Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » "Винный погребок" или интересное о напитках
    "Винный погребок" или интересное о напитках
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:52 | Сообщение # 16
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Аргентинские вина



    Аргентина – это одна из стран-лидеров мировой винной промышленности. Аргентинские вина производятся с конца XVI века, в основном в пригороде Мендозы, откуда на ослах их перевозят в Буэнос-Айрес.

    Первые винодельни появились в Мондейс и Сан Хуан. Растения привозили в основном из Перу и Мексики. Долгий путь и черезвычайно высокая температура – эти факторы не способствовали производству вина тонкого вкуса. Не случайно состоятельные аргентинцы пили в основном вина, импортированные из Португалии и Испании, вплоть до конца XIX века.

    Так было до тех пор, пока эмигранты из Италии, Германии и Франции не привезли в страну европейские виды винограда и тем самым изменили систему культивирования. Качество вина существенно выросло. Проблема транспортировки вина была решена сразу после постройки железной дороги. В наши дни этот напиток по-прежнему производится большей частью в регионе Мендоза, но наилучшие вина доставляются из районов городов Сан Хуан, Ла Ройа, Салта и Вале дель Рио Негро.

    Сухое красное аргентинское вино Тинто (vino tinto) считается лучшим из южноамериканских вин, а сорт винограда Мальбек (Malbec), вывезенный из Бордо (Bordeaux), является одним из лучших на свете. Кроме того, в Аргентине культивируются десятки видов виноградной культуры. Среди них Мерло, Каберне, Каберне Савиньон, Поинт Нуар, Сира, Каберне Франк, Неббиоло, Ламбруско, Барбера, Санджовето, Пети Вердо (Мerlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah, Cabernet Franc, Nebbiolo, Lambrusco, Barbera, Sangioveto, Petit Verdot). Среди белых вин лидирует Торронто (Torrontés), производимое на территории Ла Ройи и Сальты.


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:54 | Сообщение # 17
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Австралийские вина



    Еще в шестидесятые годы австралийцы не имели привычки употреблять вино. Ситуация диаметрально изменилась в начале семидесятых годов, вместе с появлением моды на употребление столовых вин.

    Отечественные плантаторы,
    чтобы обеспечить растущий спрос, нашли новые места для выращивания винограда.

    Сейчас же виноделие в Австралии процветает. Вино производят во всех штатах, но доминирует все же южный регион. Австралия сегодня - это более 60 винодельных регионов и более 1600 производителей этого напитка. Именно поэтому австралийские вина столь разнообразны.

    Согласно традиции, происходящей из Испании, Австралия на протяжении длительного времени специализировалась в производстве десертных вин, а именно Шерри и Порто.

    Из белых сортов наиболее распространенным является Рислинг, но также известен Александрийский Мускат и Паломино. Если же говорить о красных винах, пальму первенства удерживает Шираз.


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:57 | Сообщение # 18
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Испанские вина



    Испания это страна,"утопающая в вине" – там производится и употребляется огромное количество этого напитка.

    С точки зрения дегустации вкуса и качества вина продукция должна отвечать классификации Denominación de Origen (DO).
    Стоит обратить внимание на белые вина из Галиции и красные из регионов Рйоха, Наварра и Ривьера дель Дуэро. Испанский эквивалент шампанского - Кава, родом из Каталонии, а, к примеру, Андалузия известна своими шерри и бренди.
    Стоит познакомиться с терминологией, связанной с процессом дозревания вина, что поможет в выборе вина и предостережет нас от ошибок. Вина Crianza должны дозревать как минимум два года, красные вина Reserva - тоже не менее двух лет, из которых год в дубовых бочках. Красные вина Gran Reserva - два года в бочке и еще три - в бутылках. Белое вино Gran Reserva должно простоять минимум пять лет, из которых шесть месяцев в дубовой бочке.

    Самое известное и общедоступное вино - Rioja. В то же время традиционным андалузским вином считается шерри - Vino De Jerez, это название относится ко всем винам, которые производятся в провинции De La Frontera, западнее города Jerez.


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:59 | Сообщение # 19
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Калифорнийские вина



    Если верить истории, Кортес после покорения Мексики решил превратить Новый Свет в огромную винодельню.
    Уже спустя несколько лет производство вина в этом регионе выросло до таких масштабов, что начало угрожать испанским винодельням.

    Поэтому король Испании приказал систематически уничтожать виноградники в американских колониях. Сохранились только самые отдаленные плантации в нижней Калифорнии.

    Довольно долго доминирующим сортом винограда был Мисьон - по легенде привез его иезуит, отец Хуан Укартэ и посадил неподалеку от прихода св. Франциска Ксаверия. К сожалению, вина из этого сорта винограда не были такими вкусными и качественными, зато сама лоза была довольно живучей.

    И только прибытие венгерского полковника и аристократа Агостона Харашти, который вошел в историю как отец калифорнийского виноделия, изменило все к лучшему. Он начал импортировать европейскую лозу, в особенности такой популярный нынче Зинфандель.

    Известность во всем мире калифорнийские вина получили благодаря большому количеству сортов, исключительному вкусу и высокому качеству. Они прекрасно отображают калифорнийский стиль жизни.

    Эти вина соединяют европейские традиции с типичным для Америки поиском современных решений и стремлением к совершенству. Сегодня в Калифорнии доминируют четыре главных сорта винограда: Шардоне, Каберне Совиньон, а также Мерло и Зинфандель, которые выращиваются в долинах Напа и Сонома.



     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 19:01 | Сообщение # 20
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Немецкие вина

    Центр немецкого виноделия находится на реке Рейн, где общая территория виноградников насчитывает сто тысяч гектаров.

    Единственным исключением из данного правила считаются саксонские винодельни, расположенные в дельте Эльбы. На Рейне располагаются наиболее известые немецкие виноградные фермы: в Бадене, прекрасные виноградные сады на склонах горы Хаардт в Рейнланд-Пфальц, севернее над Рейном расположены Гессен и Райгау.

    Наиболее известным среди немецких вин, пожалуй, является аристократический Рислинг (Riesling), который немцы со знанием дела подают к каждой трапезе. К сожалению, это один из самых недооценённых видов винограда в мире. Предположительно характерной чертой этих исключительных гроздей является тот факт, что они передают в себе особенность того места, где их выращивают. Поэтому, вино из гроздей Рислинга, выращенных в другом месте и в иных условиях, будет совершенно иным.

    Основной экспортируемый товар немецкой винной промышленности – это Либфраумильх (Liebfraumilch), порой противоречащий определению «Вино высокого качества».
    Белые немецкие вина, составляющие более 80% продукции винодельной промышленности, подают охлаждёнными до температуры около 10°С.


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 19:03 | Сообщение # 21
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Португальские вина


    Португалия, известная отличными марками Порто и Мадера, славится своими традициями виноделия. О подлинности вина Порто в 1756 году позаботился тогдашний премьер страны, который определил виноградные поля долины Доуро как территорию производства этого вина.

    Маркиз де Помбал создал сборник правил, который был основой создания первой классификации вин. Виноградные фермы, расположенные вдоль небольших дорог буквально прилеплены к крутым ступенчатым откосам ущелий. Из-за климатических условий этот район виноделия считается одним из самых диких и суровых. Именно в таких условиях выращивают виноград, из которого получается вино с неповторимым вкусом и ароматом. Способ производства этого вина также уникален. Особенно важен выбор растений для прививки. Как красное, так и белое Порто – это результат скрещивания множества видов, представленных только в Португалии.

    Сбор винограда, производимый, как правило в конце сентября-начале октября, выглядит почти также как несколько веков назад. Люди спускают на плечах большие корзины с виноградом с площадок, расположенных на крутом откосе горы. На многих фермах виноградный сок с мякотью получают после многочасового отжатия босыми ногами в больших кадках, что, по мнению винодельщиков, оказывает огромное влияние на вкус и качество напитка. Потом полученный сок в течение нескольких дней подвергается ферментации, после чего в него добавляют винный дистиллят. От времени добавления алкоголя зависит то, каким будет будущее Порто: сухим, полусухим или сладким. После приготовленный напиток выливают в дубовые бочки, где он оставляется на всю зиму. Весной бочки перевозят в подвалы, в Вилла Нова де Гайа, сегодняшний район Порто. Раньше бочки с вином сплавляли на баржах по реке Дуоро, сегодня транспортировка производится сухопутным транспортом.

    На наибольший международный успех после Порто претендует полусладкое, слегка игристое вино Мате Розе (Mateus Rosé).


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 19:05 | Сообщение # 22
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Чилийские вина

    Начало выращивания винограда в Чили датируется XVI веком, одновременно с прибытием первых испанских колонизаторов.

    Вместе с конкистадорами прибыли монахи, именно они занялись выращиванием винограда для приготовления церковного вина. Одновременно с распространением веры распространялась также культура выращивания и переработки винограда.

    Уже спустя двести лет Чили стала лидером в Южной Америке по производству вина, а в 1851 году благодаря Сильвестру Ошагави, который привез в Чили французских экспертов по выращиванию винограда, Чили пережила винную революцию. Эти специалисты привезли такие знаменитые сорта, как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне. Большинство этих сортов происходит из долины Майпо.

    Чили поделена на 5 регионов виноделия: Región de Atacama, Región de Coquimbo, Región de Aconcagua, Región del Valle Central (Регион Центральной Долины), Región del Sur (Южный Регион).


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 19:08 | Сообщение # 23
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Южноафриканские вина

    Южноафриканские вина изготавливаются на больших территориях, которые делятся на районы и округи. Большинство из них находится в юго-западной части страны.

    Среди них стоит упомянуть Штелленбосх и Парль в Прибрежном регионе, как наиболее известные округи Южной Африки. Вина, признанные во всём мире, производятся во Фредериксбурге, расположенном между вышеупомянутыми территориями.

    Выращиванию прекрасных сортов винограда и производству напитков отличного качества способствует климат этого края: знойные дни и холодные ночи в долинах гор Кейптауна. Чудесный средиземноморский климат и разнородность почвы – всё это гарантирует праздник вкуса для любителя королевского напитка.

    Международные эксперты вин, приезжающие в Южную Африку, согласны с тем, что это один из наиболее перспективных винодельных регионов Нового Света.

    Лучшие красные вина обладают букетом умеренной остроты, в то время как белые вина, такие как неповторимый Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc), свежи, хотя вкус их тем лучше, чем вино моложе, так же как в случае с Шардоне (Chardonnay). При посещении Южной Африки лучше пить молодые вина, так как они обладают более приятным букетом.



     
    ИскательницаДата: Вторник, 09.02.2010, 21:37 | Сообщение # 24
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Дегустация

    Профессиональная дегустация проводится в чистом, тихом, хорошо проветренном помещении, в идеале при естественном освещении, температуре 19-22°С и влажности 60-70 процентов. Желательны белые стены и белые скатерти. Должны быть установлены плевательницы.
    Наиболее распространенный тип дегустаторского бокала - полуэллипсоидный ("тюльпан"), объемом 210-225 миллилитров (тип AFNOR или INАО). Допустимо использование бокалов большего, но не меньшего объема. Главные требования: наличие ножки, тонкие, отполированные, совершенно прозрачные, сужающиеся кверху стенки (диаметр у краев меньше, чем в самой широкой части бокала).

    Бокалы должны быть безукоризненно чистыми и сухими. Наполнять на одну треть (70-80 миллилитров) и держать за ножку или за подставку.

    Порядок дегустации (от более легких вин - к более насыщенным, от молодых - к выдержанным, от сухих - к сладким):
    игристые;
    легкие белые и розовые;
    выдержанные сухие белые;
    молодые красные;
    очень хорошо выдержанные белые сухие;
    выдержанные красные;
    сладкие и крепленые

    Дегустация состоит их трех основных фаз:
    Визуальная ("глаз").

    Ольфактивная ("нос").

    Вкусовая ("рот").



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.


    Сообщение отредактировал Искательница - Вторник, 09.02.2010, 21:39
     
    ИскательницаДата: Вторник, 09.02.2010, 21:41 | Сообщение # 25
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Глаз

    а) Вид сверху. Опустить бокал и посмотреть на поверхность вина ("диск"), определяя, насколько он блестящий ("зеркальный") и нет ли на его поверхности каких-либо частиц.

    б) Вид сбоку. Поднять бокал на уровень глаз (на белом фоне). Подержать его прямо, затем наклонить, определяя интенсивность цвета вина, его оттенок, степень прозрачности и блеска, наличие или отсутствие взвеси и пузырьков углекислого газа. Последние уместны только в винах типа sur lie; в остальных тихих винах они являются следствием недостаточно хорошей винификации или порчи.

    Белые вина. Бледность молодого вина обычно означает его легкость, блеск и прозрачность - высокую кислотность. Чем сильнее блеск и чем прозрачнее вино, тем выше кислотность. Легкая матовость - смягченная кислотность. Бело-зеленоватый цвет свидетельствует о молодости, свежести и ароматичности. Более зрелое вино обладает соломенно-золотистым цветом, полностью зрелое - янтарным (для долгоживущих вин). Сероватый или коричневатый ободок диска ("венец") свидетельствует об умирании вина.

    Красные вина. Эволюция цвета - от пурпурного к коричневому. Молодое элитное вино - пурпурное, темно-рубиновое, гранатовое, вишневое или алое с фиолетовым оттенком; зрелое и гармоничное - оранжеватое и более светлое, имеющее венец с оттенками охры. Очень старое вино - коричневатое, порой без проблесков красного (последнее хорошо только для долгоживущих вин). Если недолгоживущее вино (например, божоле нуво) имеет желтоватый венец, значит, оно полностью увяло.

    Мутность не очень старого вина свидетельствует либо о его порче, либо о плохой винификации, либо о взболтанном осадке. Коричневатый цвет молодого вина - показатель преждевременного умирания в результате либо порчи, либо использования производителем всего винограда без разбора, включая гнилые ягоды.

    По интенсивности цвета можно судить и о качестве урожая. Чем лучше урожай, тем глубже цвет вина (сравнивать, естественно, надо вина одного апелласьона).

    Более светлый, по сравнению с другими винами этого же года и этого же апелласьона, оттенок может быть следствием либо более высокой урожайности, либо недостаточной зрелости винограда, либо использования винограда с молодой лозы, либо, наконец, того, что виноград был собран сразу после дождя.

    Иногда в вине или на нижней части пробки наблюдаются маленькие кристаллы. Это так называемый "винный камень" (кремотартар - соль винной кислоты), кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке вина, если в процессе хранения или транспортировки оно подвергалось воздействию низкой температуры. Наличие винного камня не является пороком. Тем не менее многие производители (особенно в Шампани) во избежание этого явления часто предварительно охлаждают вино до минус 4-5°С, с последующим отстоем или фильтрацией, которые полностью устраняют этот смущающий многих потребителей кристаллический осадок.

    Сильно наклонив бокал или придав ему вращательное движение, рассмотреть "ножки" ("слезы"), стекающие по стенкам из образовавшегося "валика".

    Ножки образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за наличия в вине глицерина. По этому поводу существует множество теорий, однако на сегодняшний день точно не установлено, насколько хорошо ножки могут характеризовать качество вина, если не считать того, что они дают определенное представление о содержании в нем спирта и глицерина.

    В легких столовых винах ножки выражены слабо, в винах с достаточно высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ они более рельефны, и образуют красивые "аркады". Для испорченных вин нередко характерны смазанные ножки: что-то вроде сплошного бесформенного подтека или пленки, иногда с вкраплениями маленьких капель или пузырьков. Конечно, для объективной оценки ножек бокал должен быть идеально чистым и сухим.

    Примечание. Изучение вина сбоку можно производить как на уровне глаз, так и держа бокал внизу, у белой скатерти (или на фоне матовой белой бумаги), и сильно его наклонив.

    Шампанское. Ни в коем случае не наливать в мокрый бокал - пострадают пена и пузырьки углекислого газа. Пузырьки вообще являются хорошим индикатором качества шампанского. В нормальном шампанском они должны быть очень маленькими и совершенно одинаковыми по размеру. Каждый пузырек живет несколько секунд. После оседания пены пузырьки продолжают постоянно подниматься со дна бокала, образуя цепочки. Очень мало пузырьков - увядающее шампанское.

    NB Судить о качестве пузырьков следует не ранее чем через полминуты после наполнения бокала. Из-за разницы температур (температура бокала - комнатная) пузырьки поначалу могут быть более крупными. Для того чтобы температура бокала и его содержимого сравнялись, необходимо примерно 30 секунд. Ни в коем случае не охлаждать бокал льдом - это неизбежно приведет к образованию влаги на его стенках.



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
     
    ИскательницаДата: Вторник, 09.02.2010, 21:44 | Сообщение # 26
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Нос

    "Первый нос". Налить вино из этой же бутылки в другой бокал и, не взбалтывая его, сделать выдох и понюхать. Цель: ощутить едва уловимые летучие вещества, характер которых быстро меняется под действием кислорода, а также определить степень их интенсивности. Нередко после откупоривания чувствуется образовавшийся в бутылке "паразитический" запах, остаточные запахи серы, ферментации, осадка и т.п.

    "Второй нос". Покрутить бокал, держа его за подставку (можно проделать это, поставив бокал на стол), с целью насытить вино кислородом, избавить от возможных остатков углекислого газа и высвободить ароматические вещества. В таких случаях иногда говорят, что вино "раскрывается". Опустить нос в бокал и вдохнуть.

    "Третий нос". Под воздействием кислорода в вине происходят сложные химические процессы, и его свойства постоянно меняются за счет, в частности, потери летучих веществ. Для того чтобы проследить характер этих изменений, надо понюхать вино в первом бокале (либо выждать несколько минут, если имеется всего один бокал). Это позволяет определить ароматическую эволюцию и устойчивость вина к воздействию кислорода.

    Примечание. Некоторые профессионалы оставляют вино в бокале еще на 12-14 часов. Более простой способ: вылить вино и понюхать пустой бокал, чтобы определить, какие ароматические компоненты в нем остались и какова их интенсивность. Этот способ особенно полезен при дегустации вин с высоким содержанием спирта (позднего сбора и крепленых), а также крепких спиртных напитков. Наверное, это можно назвать "четвертым носом".



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
     
    ИскательницаДата: Вторник, 09.02.2010, 21:45 | Сообщение # 27
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Рот

    Набрать немного вина в рот. Первое ощущение, которое вино вызывает во рту, называется "атакой". Если вино хорошее, атака должна быть четко выраженной. Пожевать вино, покрутить его во рту, омывая язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Переместить в заднюю часть полости рта, затем плавно - в переднюю. Не разжимая зубов, слегка приоткрыть губы и втянуть немного воздуха. Сосредоточиться на ощущениях, которые вызывает вино, согреваясь во рту и выделяя все больше ароматических веществ, воспринимаемых ретро-назальным (внутренним) путем. Хорошее вино как бы расцветает во рту, что иногда определяют как "эффект распускающегося павлиньего хвоста". Проанализировать всю гамму вкусовых ощущении: сладость, кислотность, горечь; консистенцию: легкое, плотное, маслянистое.

    Можно также почувствовать чистоту вина или его "засоренность": пузырьки углекислого газа и взвешенные частицы. Наличие углекислого газа в тихих винах свидетельствует о недостаточном количестве декантаций (снятие вина с осадка во время выдержки в бочке), либо о незавершенной яблочно-молочной ферментации, либо о порче вина.

    Вяжущие свойства молодого красного вина говорят о достаточно большом количестве танинов - обязательном элементе элитного вина, который обеспечивает его долголетие и, следовательно, потенциал для улучшения. Со временем танины смягчаются, и вино становится "гармоничным", или "сбалансированным", или "уравновешенным". Слишком резкие, "агрессивные" танины - недостаток.

    Ощущение тепла во рту вызывается спиртом. Вино "вялое", если в нем не хватает кислотности. Это нередко свойственно винам южных стран либо винам из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность. Металлический привкус свидетельствует об избытке винной кислоты.

    Основные составляющие вина должны быть сбалансированны и образовывать единое и гармоничное целое. Этими составляющими являются: для красных вин - остаточный сахар, спирт, кислотность и танины; для белых - то же самое минус танины.

    Существуют разные дегустаторские школы, которые предлагают разные трактовки основных компонентов. Например, остаточный сахар, спирт, а также глицерин определяют как одно - сладкое - составляющее (moelleux), которое должно уравновешиваться кислотностью (и танинами).
    Послевкусие
    Послевкусием называется продолжающееся ароматическое и вкусовое воздействие вина и ощущение его сбалансированности и гармоничности после того, как оно проглочено или выплюнуто (к последнему вынуждены прибегать профессиональные дегустаторы, которым ежедневно приходится пробовать десятки вин). Если вино заурядное, его воздействие слабеет очень быстро. Длительность послевкусия (или долгота вина, или продолжительность во рту) измеряется в каудалях (1 каудаль равен 1 секунде). Чем лучше вино, тем дольше послевкусие.

    NB Послевкусием не являются: ощущение крепости вина (спиртуозности), кислотности, танинности, а также любых неприятных ольфактивных или вкусовых элементов (присущих, например, испорченным винам).



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
     
    ИскательницаДата: Вторник, 09.02.2010, 22:01 | Сообщение # 28
    Просто хорошая девочка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1588
    Статус: Offline
    Коктейли ко дню святого Валентина
    очень актуально ulibka

    Ванильно - мятный поцелуй
    30 мл ликера ДиСаронно Ориджинале (DiSaronno Originale) и 30 мл ликера Бейлис (Bailey's Irish Cream).
    Заполните бокал ликером Бейлис, а затем, осторожно, по соловому ножу, прислоненному к стенке бокала, долейте ДиСаронно. Бокал можно украсить снежным ободком, только не забывайте, это надо сделать заранее. Сверху положите листок мяты.

    Душевный поцелуй (Soul kiss cocktail)
    20 мл виски Бурбон (Bourbon), 20 мл сухого вермута, 1 1/2 чайной ложки вина Дюбонне (Dubonnet), 1 1/2 чайной ложки апельсинового сока.
    Влить все компоненты в шейкер со льдом и хорошенько взбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

    Зеленая любовь
    20 мл коньяка, 20 мл голубого Кюрасао, 20 мл мандаринового ликера, 20 мл лимонного сока, 1 кружочек лимона.
    Коньяк, Кюрасао, мандариновый ликер и сок хорошо взболтать в шейкере с кубиками льда. Процедить в предварительно охлажденный бокал и украсить кружочком лимона.

    Любовный эликсир
    20 мл вишневого бренди Черри Бренди, 20 мл мятного ликера Пепперминт (Peppermint Schnapps), 30 мл клюквенного сока, 15 мл лимонной содовой воды.
    Влить все компоненты в шейкер со льдом и хорошенько взбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

    Любовь на снегу
    40 мл ликера ДиСаронно Ориджинале (DiSaronno Originale), 20 мл водки, сливки. Для украшения: клубничный сироп, виноград, вишенка, лимонный твист, ломтики лимона, зонтик.
    Водку и ликер налить в бокал, положить внутрь твист из лимонной кожуры и залить взбитыми сливками. Сливки сбрызнуть сиропом, украсить и подавать.

    Мятный поцелуй (Mint kiss)
    20 мл ирландского ликера Бейлис (Bailey's Irish Cream), 20 мл мексиканского ликера Калуа (Kahlua), 20 мл шнапса Рампл Минц (Rumple Minze), кофе - по вкусу, взбитые сливки - по вкусу.
    В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

    Нежность
    7 мл ирландского ликера Бейлис (Baileys Irish Cream), 7 мл ликеза Тия Мария (Tia Maria), 7 мл ликера Туака (Tuaca), кофе - по вкусу, взбитые сливки - по вкусу.
    Смешать спиртные напитки в ирландской кофейной чашке. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

    Нежный
    2 чайные ложки ликера Анизет (Anisette), 2 чайные ложки абрикосового ликера, ликер 2 чайные ложки Кюрасао (Curacao), 30 мл водки, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 шт абрикоса.
    Смешать в шейкере все, кроме абрикоса, со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле, положить лед и пропитанный бренди абрикос.

    Притяжение (Affinity)
    20 мл шотландского виски Скотч (Scotch), 20 мл сладкого вермута, 20 мл сухого вермута, 10-15 капель бальзама Ангостура (Angostura Bitters), 1 твист из лимона, 1 вишня.
    Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле, добавить лед и украсить фруктами.

    Секс на пляже (Sex on the beach)
    15 мл ликера Мидори (Midori), 15 мл персикового ликера (Peach Schnapps), 15 мл ликера Саузерн Комфорт (Sоuthern Comfort), 15 мл водки, клюквенный и апельсиновый сок.
    Ликеры и водку влить в шейкер со льдом и хорошо сбить. Процедить в рюмку шутер, слегка плеснуть клюквенного и апельсинового сока и подавать. Можно украсить зонтиком и вишенкой.



    У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
     
    РомашкаДата: Четверг, 11.02.2010, 20:17 | Сообщение # 29
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    32 факта о виски

    А вы знали, что...

    1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

    2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

    3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.

    4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

    5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.

    6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

    7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

    8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

    9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.


     
    РомашкаДата: Четверг, 11.02.2010, 20:19 | Сообщение # 30
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

    11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

    12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.

    13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

    14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.

    15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

    16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

    17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

    18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

    19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

    20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».


     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » "Винный погребок" или интересное о напитках
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024