Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » "Винный погребок" или интересное о напитках
    "Винный погребок" или интересное о напитках
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 21:51 | Сообщение # 1
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Уроки чтения винных этикеток

    Чтение этикетки вина - целая наука. Этому занятию посвящают семинары, пособия, словари и, как истинную науку, преподают. Ясно, что этикетку сомелье должен знать, как Библию, и даже лучше. А базовые правила чтения винной этикетки не помешает знать каждому.

    Французские вина
    На этикетке французского вина обязательно должны быть указаны следующие сведения:
    - название аппелясьона - места происхождения вина (например, Beaujolais-Villages);
    - контролируемое наименование по происхождению - классификация качества - надпись Appellation: (название аппелясьона) Controlee (AOC) (например, Appellation: Beaujolais-Villages Controlee);
    - название производителя (например, Chateau de Plantigny);
    - надпись Mis en boutoilles an Chateau, обозначающая, что вино создано и разлито по бутылкам непосредственно на виноградниках производителя;
    - год сбора урожая.

    Немецкие вина
    Обязательные указания на этикетках немецких вин:
    - название производителя вина (например, H. Donnhoff Weingut);
    - регион происхождения вина, один из 13 официальных (например, Nahe);
    - название деревни и виноградника (например, Oberhauser Brucke - вино происходит из деревни Oberhaus, приставка «-er» означает принадлежность ей виноградника Brucke);
    - классификация качества - надпись Qualitatswein mit Pradikat (QmP);
    - надпись Gutsabfullung, свидетельствующая о том, что вино было бутилировано производителем;
    - сорт винограда (например, Riesling),
    - классификация зрелости винограда:
    Kabinett - легкое полусладкое,
    Trocken - сухое,
    Halbtrocken - полусухое,
    Spatlese - из винограда позднего сбора,
    Auslese - из специально отобранных гроздьев винограда позднего сбора,
    Beerenauslese - из отдельных отборных гроздьев, почти всегда затронутых грибком благородной плесени,
    Trockenbeerenauslese - из отборных гроздьев, сморщенных под воздействием благородной плесени,
    Eiswein - «ледяное» вино из замороженного винограда, собираемого зимой;
    - год урожая винограда.

    Этикетки итальянских и испанских вин устроены по образцу французских.




    Сообщение отредактировал Ромашка - Понедельник, 08.02.2010, 21:53
     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 21:55 | Сообщение # 2
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Каким вином что лечить

    То, что вино лечит, знают все! Но вот какой сорт и какую марку вина предпочесть при конкретных заболеваниях? Помогают, разумеется, только натуральные вина и при обязательном условии, что выпивать нужно не более бокала в день. Иначе лечение может превратиться в болезнь.
    - Столовые белые вина помогают при нарушении обмена веществ, анемии.
    - Столовые розовые вина полезны при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, неврозах, гипертонии, слабой сердечной деятельности.
    - Столовые красные вина оказывают положительное действие при колитах, избыточном весе.
    - Полусухие, полусладкие, белые и красные игристые вина показаны при инфекциях, лихорадке, гриппе, малярии, гипотонии.
    - Выдержанные, крепленые и ординарные вина необходимы страдающим анемией и гипотонией.


     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 21:57 | Сообщение # 3
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Скажи мне, что ты пьешь?

    Изначально все мы пили воду...
    Но постепенно человек понял, что пить и ПИТЬ - две большие разницы, и обнаружил, что сок растений, особенно сок перебродивший, утоляет жажду порой не хуже, а вот по вкусовым качествам воду значительно превосходит. Путем наблюдений и экспериментов он обнаружил, что суть напитков - не только в утолении жажды, но и в том, чтобы дарить удовольствие. А вот что такое удовольствие это каждый понимает по-своему.

    Открыв для себя веселящие свойства напитков, получаемых из природных ингредиентов, люди поняли, что удовольствия эти могут быть весьма специфическими, и постепенно человечество разделилось на поклонников тех или иных спиртных напитков - в зависимости от свойств своего характера.

    Однако и сами напитки способны изрядно влиять на характер и физиологию тех, кто их употребляет - поэтому стабильные поклонники вина существенно отличаются от любителей водки или пива.

    Итак, следуя известной пословице, попробуем по тому, «что мы пьем», определить, «кто мы есть», затронув лишь наиболее популярные виды спиртных напитков, поскольку все их разнообразие так или иначе можно свести к нескольким основным классам: пиво, вино, водка, коньяк, «алкогольные коктейли».




    Сообщение отредактировал Ромашка - Понедельник, 08.02.2010, 21:58
     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:00 | Сообщение # 4
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Итак, любители пива обычно спокойны, добродушны, неторопливы и настроены философски. Для них на первом плане - отношения и личные качества, все «наносное» они обычно ценят не слишком высоко, поэтому даже если «пивного» человека занесет в высшее общество, свое мнение о тамошних обитателях он составит не по принципу «кто сколько стоит», а по принципу «есть ли о чем поговорить».

    Если это женщина - то она, что называется, «свой парень» и наверняка в детстве любила играть с мальчишками, избегая слишком «сложных» девичьих компаний.

    Такая подруга проста и понятна, без лишних «ужимок», с ней легко и комфортно общаться представителям обоих полов, однако ценителям романтики и утонченности она будет не слишком интересна. Зато любительница пива - хороший друг и мужчинам, и женщинам, а также неплохая жена для тех, кто в браке ценит «открытость» союза: хотя и не всегда отличная хозяйка - но компанейский человек.

    «Пивной» мужчина слегка небрежен как в одежде, так и в повседневных привычках, ленив и неуклюж во многом, включая любовные отношения: не ждите от него красивых ухаживаний, серенад при луне и миллиона алых роз. Но вот поездку на природу он может вам организовать потрясающую и незабываемую: в горы, на рыбалку или на шашлычки - ну и под пивко, само собой!

    Он любит и ценит «общение с природой», у него наверняка есть свои любимые места, куда он непременно водит всех дорогих и близких ему людей... Однако будьте осторожны: в клинических случаях такое место может быть единственным -ближайший пивбар...

    Кроме того, еще одна засада заключается в том, что этот напиток накладывает специфический отпечаток на своих обожателей, награждая их «пивным животиком» (вне зависимости от пола) и ограничивая возможность мужчин к зачатию потомства, поскольку содержит фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), которые негативно влияют на качество спермы - да и вообще на желание заниматься сексом (тяпнув пивка, скорее охота полежать на диване или вести неспешные беседы «за жизнь», нежели кувыркаться в постели).


     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:02 | Сообщение # 5
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Совсем иное дело - ценители вина! «Винные» люди любят жить красиво и со вкусом, они нередко приверженцы традиционных взглядов, несколько консервативны и нередко «театральны», понимают и принимают все правила этикета, умело им следуют. В партнерах и друзьях ценят аналогичные способности, а если вы «не соответствуете» - вас тактично и ненавязчиво научат. Не сопротивляйтесь, это будет незабываемо!

    Если это женщина - то в первую очередь ей необходимы «красивые декорации», и даже самого лучшего в мире мужчину она может и не оценить, если он явится на свидание небритым, без цветов и с опозданием. Впрочем, лучший в таком виде и не явится.

    Сама она тоже «на уровне» - красивая (а если и не красивая, то стильная и ухоженная), с хорошими манерами, в курсе светских новостей и последних мелодрам; в юности, возможно, писала стихи или посещала драмкружок, подруг имеет больше, чем друзей, любит путешествовать, но не «дикарем», а цивилизованно и с комфортом.

    Если это мужчина - то встреча и общение с ним наверняка будут незабываемыми. «Винные» мужчины умеют создать такую атмосферу свидания, что о нем вы будете рассказывать всем подругам (чтоб завидовали - вот как бывает!), а также детям и внукам (чтоб знали, как надо!)

    Это они устраивают потрясающие ужины при свечах, ванны с розовыми лепестками и бросают драгоценные подарки в бокалы с шампанским (то есть ухаживают пусть и не слишком креативно, но красиво и со вкусом, «в лучших традициях»).

    Это они всегда выбриты, причесаны, ухожены от носков до ногтей, при галстуке, наглаженной рубашке и начищенных ботинках. Это они читают даме сердца стихи (нередко чужие, но не суть: главное - с большим чувством) и дарят огромных плюшевых животных размером в несколько раз больше оригинала.

    И это они умеют виртуозно разбивать сердца, убивая женщин одновременно изысканностью своих манер и своим непостоянством. Словом, за редким исключением - это классические дон-жуаны (ну а «исключения» прекрасно подходят в мужья романтично настроенным особам).

    Однако все сказанное относится к любителям хороших, качественных вин и на употребляющих дешевую бормотуху никак не распространяется.


     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:03 | Сообщение # 6
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Любители «слабого алкоголя» в виде баночных и бутылочных коктейлей обычно либо очень молоды, либо очень мало знают о жизни. В наш просвещенный век только житель необитаемого острова не слышал историй о том, как подобные коктейли «проедают» даже алюминиевые банки, в которые они разлиты - и о том вреде, который эти напитки приносят организму.

    Однако же народ продолжает их пить - то ли от безденежья, то ли от бездумности, то ли потому, что такие «баночки» как-то более социально приемлемы, нежели водка: с виду похожи на кока-колу, и потому подросток с «коктейльчиком» не так бросается в глаза, как тот же подросток с бутылкой водки или даже пива.

    Однако содержимое коктейлей таково, что нервная система, сердце, почки и желудок приходят в негодность даже быстрее, чем от «тяжелой артиллерии», да и голова отключается столь же эффективно: несколько банок коктейля вполне эквивалентны бутылке водки, а пьются незаметно...


     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:05 | Сообщение # 7
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Те, кто предпочитает коньяк, в чем-то похожи на «винных» людей, однако все у них - словно в третьей степени. «Полюбить - так королеву, а украсть - так миллион» - это про них!

    Женщины , предпочитающие коньяк- это, как правило, бизнес-вумен, а не домохозяйки (причем не просто работающие женщины, а создательницы своего дела).

    Это - кошки, а не кошечки! Они самостоятельны, амбициозны, нередко их логика ближе к мужской, а не традиционно женской. Это касается и любовных отношений - такая женщина сама мужчину выберает, сама его и «танцует». И оставит, как только тот перестанет «соответствовать» - тоже по-мужски, без лишних сантиментов.

    Такие дамы предпочитают мужчину-лидера, потому что другого просто не заметят, и нередко именно у них - «двухголовые браки», в которых борьба за пальму первенства длится всю жизнь с переменным успехом.

    Если такая женщина сумеет удержаться в рамках и остаться в рядах тех, кто «предпочитает» коньяк по случаю, а не глушит его бутылками, запивая проблемы и постепенно скатываясь к водке и ее заменителям (женский алкоголизм-штука страшная) - респект. Однако нередко женщины этого типа, увы, не могут удержаться от подобного жизненного сценария...

    Мужчины , «уважающие» коньяк - солидны, основательны, неспешны.

    Ценители коньяка - это люди, привыкшие к размаху, они живут не столько красиво, сколько дорого, и важны для них не столько «атрибуты антуража», сколько «истинные ценности». Они даже большие консерваторы, нежели «винные» люди, но проявляется это не столько в следовании «правилам игры» во всех сферах жизни, сколько в выборе круга общения и сферы деятельности.

    Недешево и добротно одеты, предпочитают классические и уважаемые марки машин, часов, женятся на женщинах «своего круга» и нередко слишком жестко диктуют детям, как надо жить.

    Часто занимают заметное положение в обществе - или же стремятся к таковому (причем, как правило, достигают успеха). Они обычно хорошие профессионалы - однако до тех пор, пока привязанность к коньяку остается привязанностью, а не страстью, поглощающей все, чего «солидный человек» успел добиться в жизни.


     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:07 | Сообщение # 8
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Любители водки - люди «конкретные». Они прямы, напористы и даже нахраписты, несколько грубоваты, отнюдь не сентиментальны.

    Женщины отчасти напоминают по характеру тех, кто предпочитает коньяк, но в утрированной форме: для них характерны скорее не «мужская модель поведения», а мужиковатость, не прямолинейность, а грубость, не сила, а жесткость. Нередко выбирают традиционно мужские профессии: работник правоохранительных органов, водитель, строитель.

    Среди женщин тех, кто пьет водку, не так уж и много. Думаю, это и к лучшему, потому что женщины гораздо менее мужчин устойчивы к алкоголизации и потому спиваются быстрее и безвозвратнее мужчин.

    Если дама пьет легкий алкоголь, она, как правило, хочет расслабиться и раскрепоститься. Если же она пьет водку - то заливает проблемы, причем проблемы нешуточные: даже если в ее жизни в настоящий момент не наблюдается никаких особых бедствий, ее трудности - в ее же голове. Психика такой женщины не справляется с жизненными бурями, и подчас ее опыт таков, что становится понятно - почему: любительницы водки пьют именно этот напиток, как правило, не от хорошей жизни.

    «Водочные» мужчины отличаются тем, что чужды романтике. Нет, конечно, по случаю больших календарных праздников даже они преподносят «детям мороженое, бабе цветы» - но исключительно по привычке.

    Их основной принцип во взаимоотношениях с женщинами - делать так, как бог на душу положит, то есть - руководствуясь исключительно чувствами, а не общественными нормами. Впрочем, тот же принцип касается и многих других сфер их жизни - от профессиональной до финансовой: никто с такой легкостью не проматывает состояния или просто банально не пропивает зарплату, как «водочники».

    Завоевать женщину такому парню - пара пустяков: под натиском его незамысловатых ухаживаний пал не один дамский бастион (вероятнее всего по принципу «легче отдаться, чем втолковать, почему «нет»).

    Женившись, такой мужчина считает, что у женщины лишь три функции: дети, кухня, спальня - ну и неустанная забота о нем, любимом.

    Изменяет он легко, хотя ценность внебрачных связей для него близка к нулю: как уже было сказано выше, он руководствуется исключительно сиюминутным чувственным порывом, поэтому наутро не помнит, как ее и звали, и в случае, если «застукают», совершенно искреннее заявляет, что это ничего не значит.

    И правда - не значит. Впрочем, как и законная жена - за редким исключением она также в его жизни значит немного. Более того, частенько мужчины «водочного» типа женщин презирают и являются тайными членами негласного общества «Без баб».

    Крайним вариантом «водочных людей» являются любители самогона. Это обычно наименее обеспеченные слои общества - либо люди с философией «эх, жизнь моя жестянка - да ну ее в болото». Нередко там она и заканчивается...


     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:08 | Сообщение # 9
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline

    Ну а за тех, кто вообще не пьет спиртного, можно только порадоваться: они трезво смотрят на жизнь и способны находить разрядку самостоятельно, исходя из внутренних ресурсов - то есть без сомнительной помощи извне.
    Безусловно, наше изрядно алкоголизированное общество выработало против таких людей формулу о том, что «человек, который не пьет, либо болен, либо - сво***». Однако же это не более чем защитный механизм, позволяющий тем, кто слаб, оправдывать свои слабости - маленькие и большие.


     
    РомашкаДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:13 | Сообщение # 10
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Как вы держите бокал?

    Доктор Гленн Уилсон, психолог-консультант провел наблюдения за сотнями потребителей спиртного и разделил их на восемь личностных типов.

    КОКЕТКА

    Обычно это женщина, держит бокал с претензией на изящество, кокетливо оттопыривая пальчики.

    Нередко располагает бокал у глубокого выреза платья, привлекая внимание к своим "прелестям". Делая глоток, "стреляет" глазами поверх края бокала.

    Иногда рассеянно потирает край бокала пальцем, даже обмакивает палец в содержимое, а затем слегка обсасывает.

    СПЛЕТНИЦА

    И к этому типу относятся, как правило, женщины, предпочитающие тесную компанию подруг.

    Особа этого типа часто обсуждает других, причем порой не в самом доброжелательном аспекте.

    Держит винный бокал за бока - и активно пользуется им в жестикуляции для пущей доходчивости.

    Часто наклоняется вперед над бокалом в направлении собеседников, придавая разговору особую конфиденциальность. У такого человека есть свой сложившийся круг "доверительного" общения, и попытки вступить с ним в контакт как правило не приветствуются.

    ВЕСЕЛЬЧАК

    К этому типу относятся как мужчины, так и женщины. Это люди общительные, жизнерадостные, любят посмеяться.

    Пьют напитки из бутылок, делая короткие глотки, чтобы не упустить момента вставить свое слово в общий разговор.

    Бутылку держат расслабленно, двумя или тремя пальцами за "плечи", т.е. за верх широкой части. Такие люди всегда рады расширению круга общения. Лучший способ "законтачить" с ними - сразу вступить в легкую, непринужденную беседу с шуткой, которая заставит их рассмеяться.

    " РОБКАЯ ФИАЛКА"

    Как правило застенчивый, безропотный человек, держит бокал "оборонительно", как будто боясь, что его отнимут.

    Такой человек не раскрывает ладоней, а бокал для него - нечто вроде спасательного круга, используемого во взаимодействии с окружением.

    Бокал никогда не остается пустым, в нем всегда остается глоток на всякий случай. Дозу такие люди выбирают небольшую: мужчина, скажем, закажет "маленькую" пива.

    Зачастую такие люди пьют напиток через соломинку, которую крутят в руках, а между глотками помешивают ею содержимое стакана.

    И в манере, и в темпе потребления спиртного такие люди редко берут инициативу на себя, предпочитая следовать за окружением.

    К таким людям подходить следует очень тактично, мягко. Несколько сдержанных комплиментов помогут укрепить их самооценку и преодолеть первоначальную скованность.

    СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

    Обычно особа женского пола, холодная и неприступная.

    Пьет из винного бокала на ножке или стакана, плотно держа его в руке. Такой обхват словно бы создает барьер на пути каких-либо попыток вступить в более чем официальные контакт.

    Подходить к такой женщине как правило бесполезно; она часто готова "выстрелить" убийственной колкостью.

    ПЛЭЙБОЙ

    Активный и самоуверенный мужчина, соблазнитель донжуановского типа.

    Пьет из длинной бутылки или высокого стакана, которые использует как фаллический "реквизит", с намеком поигрывая им.

    Склонен к демонстрации собственнического инстинкта, часто прикасается к своими спутницам.

    "РУБАХА"

    Этакий "павлин", ни на минуту не забывающий о собственном образе. Пьет из бутылки пиво или сидр.

    Склонен к самоуверенности, даже наглости. В жестикуляции и манере сидеть очень "территориален", занимает все доступное пространство, например, откидываясь на стуле далеко назад и при этом отставляя бутылку далеко вперед.

    Если он выпивает с друзьями, то вряд ли приветствует попытки постронних вступить в контакт - если только они не служат каким-то образом укреплению его самооценки или тщеславия.

    "КРУТОЙ"

    Также, как правило, мужчина. Предпочитает большие стаканы или бутылки, держит их крепко, используя как символическое оружие. Жестикулирует в угрожающей, вызывающей манере.

    Зачастую это человек, который "везде побывал и все повидал". Он производит впечатление довольно враждебное, даже если эта враждебность сводится к разговорам или шуткам в адрес других людей.

    К таким стоит подходить осмотрительно - или вообще обходить стороной.

    "Неосознанное действие"

    "Самое элементарное действие - то, как вы держите бокал - сообщает о нас больше, чем мы представляем - или хотим о себе раскрыть", - говорит д-р Уилсон.

    "Когда вы попадаете в полный посетителей бар, вся ваша информация сводится к оценке "языка тела". В большой мере это неосознанное действие, которое отражает черты нашей личности и характер наших социальных отношений".

    При этом он предупреждает: "В следующий раз, когда вы окажетесь в баре, вам, возможно, следует подумать о том, что вы сообщаете окружающим - просто тем, как вы держите свой бокал".




    Сообщение отредактировал Ромашка - Понедельник, 08.02.2010, 22:14
     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:23 | Сообщение # 11
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Несколько интересных фактов о вине

    1. Самая большая бочка для вина – знаменитая ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ БОЧКА. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М.Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Ее емкость – 212 422 литра.

    2. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина.

    3. Чудодейственные свойства вина доказали многочисленные примеры исцеления, вот некоторые из них. Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

    4. Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

    5. Китайские археологи обнаружили сосуд с рисовым вином двухтысячелетней давности. На западе страны, в городе Сиань, ученые извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказались пять литров хмельного напитка. По словам археологов, вино, срок изготовления которого датируется эпохой династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э., идеально сохранилось. Кроме того, это самое большое количество горячительного, изготовленного более двух тысяч лет назад и дошедшего до наших дней. Десятки веков назад в качестве сырья для изготовления вина зачастую использовались рис и зерновые культуры. Теперь вино двухтысячелетней выдержки хранится в стеклянном сосуде, и ожидает дальнейшего изучения. Находка археологов очень важна для истории технологии и позволит найти ответ на многие вопросы, связанные с развитием в Поднебесной виноделия. Ранее ученые уже обнаруживали сосуды с вином, датируемые тем же периодом в провинции Хэбэй, однако напиток отличался меньшей крепостью и невысокой степенью очистки. Кстати, кувшин высотой 78 см, в котором оказалось вино, историки уже классифицировали как "самый большой из известных на данный момент сосудов, изготовленных в период династии Хань".По названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор - одноименным маркам вина, Малага и Херес – в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра.

    6. Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

    7. Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическим действие, и это еще не конец длинному списку полезных свойств красного вина.

    8. Французские виноделы создали новый сорт белого вина, который обладает всеми свойствами красного. Оно производится из специального сорта винограда и уровень полифенолов в нём повышен в четыре раза, что, прежде всего, свойственно красным винам. При его изготовлении используются уже известные технологии, но с несколькими нововведениями, которые держатся в секрете. Пьер-Луи Тейседер, автор нового вина, утверждает, что оно было создано специально для диабетиков, но также полезно людям со слабым сердцем, так как позволяет поддерживать давление на нормальном уровне и способствует стабильному кровообращению. Специалисты считают, что ежедневное употребление оного-двух бокалов вина снижает уровень антиоксидантов в несколько раз. В тоже время они напоминают, что вином не следует злоупотреблять, а есть больше овощей и фруктов.

    9. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

    10. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.

    11. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.

    12. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:25 | Сообщение # 12
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Как сочетается спиртное с разными блюдами?

    Водка
    Водка - это самый крепкий спиртной напиток.
    К сожалению, зачастую, считая водку универсальным напитком, ее подают ко всему и при каждом удобном случае. Это ошибочно.В действительности водка подходит только к острым закускам, подавать ее нужно в начале застолья в количестве не более 50 г. Водка должна быть охлаждена до температуры 6-8 С. Подавать ее нужно в маленьких рюмках
    на короткой ножке. Допускается также подача водки кo второму блюду, при условии, что оно - мясное.

    Белое вино
    Сухое белое вино всегда подают охлажденным до температуры 8-12 С. Белое вино подают к рыбе, икре, лобстерам, устрицам, а также к белому мясу: птице и телятине. Сухое белое вино также подходит к нежирным колбасам
    и холодному мясу, а также к салатам, заправленным майонезом. Оно хорошо гармонирует с неострыми сырами и запеканками. Белое вино подают в узких бокалах на длинной ножке.

    Коньяк и бренди
    Коньяк - это один из самых благородных и самых дорогих спиртных напитков.
    Это крепкий напиток, который обычно содержит 38-40% алкоголя. Подается при комнатной температуре в рюмках, имеющих сферическую форму и сужающихся к верху. Короткая ножка позволяет удобно держать рюмку в руке
    и подогревать коньяк теплом ладоней, в следствие чего коньяк выделяет чудесный аромат. Его следует пить, не торопясь, наслаждаясь превосходными вкусовыми достоинствами. Коньяк подают только к кофе, а на закуску могут быть орешки, оливки и т.д.

    Ликеры
    Ликеры - это крепкие, но сладкие, густые и очень ароматные напитки. Ликеры хорошо сочетаются со сладостями, десертами, мороженым и кофе. Подают их при комнатной температуре, в маленьких узких рюмках. Менее крепкой, но более утонченной разновидностью ликеров являются алкогольные кремы. Обычно они имеют нежный вкус и превосходный аромат.




    Сообщение отредактировал Ромашка - Вторник, 09.02.2010, 18:28
     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:27 | Сообщение # 13
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Шампанское и игристое вино
    Шампанское не без причины называют королем алкогольных напитков. Оно освежает, веселит
    и всегда имеет превосходный вкус.
    Положительной чертой шампанского является его универсальность. Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам. Однако, так как это радостный напиток, его не подают на траурных церемониях. Шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой. За этими исключениями шампанское подходит ко всему, при условии, что будет правильно подано. Решающую роль играет температура напитка. Говорят, что теплое шампанское – это испорченное шампанское. Шампанское принято пить охлажденным до температуры 6-8 С. Бокалы для шампанского имеют специальную форму. Чаще всего его подают либо в широких плоских бокалах, либо в высоких и узких на короткой ножке. В высоких бокалах дольше держится аромат и шампанское сильнее играет. Шампанское можно подавать как к закускам, так и к главным блюдам. По традиции с бокалом шампанского встречают Новый Год. Англичане всегда пьют шампанское на Рождество. Американцы – на свадьбах, а французы для хорошего настроения и без специального повода. Самыми изысканными закусками к шампанскому считаются икра и миндальные орехи.

    Красное вино
    Красное сухое вино подают при комнатной температуре 16-18 С. Его принято подавать к красному мясу: дичи, говядине, баранине, а также к жареной птице, паштетам и к другим острым мясным блюдам. Бокалы для красного вина должны быть выпуклые на средней ножке.

    Десертное вино и аперитив
    Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие вина. Их принято подавать после главных блюд, к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе. Они должны иметь температуру 12-16 С. Десертные вина подают в бокалах средней величины.

    Виски
    Виски считается как изысканным, так и экзотическим по вкусу напитком. Виски пьют с содовой или с газированной минеральной водой в пропорции 1:3. Любители крепких напитков пьют чистый неразбавленный виски, но со льдом. Это алкоголь, который не подают к еде. Виски, так же, как и коньяк, лучше всего подходит к хорошей компании и интересной беседе. На приемах виски обычно подают после десертов и кофе, под конец встречи. Виски принято подавать в широких стаканах с толстым дном.


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:31 | Сообщение # 14
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Как наливать вино?

    Вино принято наливать с правой стороны сидящего за столом человека. Молодое белое вино, розовое и легкое красное из местных сортов винограда наливают в бокалы с высоты около 20 см, чтобы вино могло «подышать» и «набрать воздуха», образовывая нежную пенку.
    При подаче старого красного вина бокал берут за ножку и, наклонив его, осторожно, по стенке наливают вино, держа бутылку в горизонтальном положении. Независимо от величины бокала вина не должно быть более 100 мл, а для сладких вин – не больше 50 мл. Если старое красное вино подают без декантации (отделение вина от осадка путем переливания в другой сосуд), нужно принести его из погреба, не встряхивая, и положить на некоторое время в специальную корзину, чтобы вино постояло и успокоилось. Бутылка должна остаться в корзинке также во время откупоривания и розлива вина в бокалы.


     
    РомашкаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:50 | Сообщение # 15
    Сладкая женщина
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 15429
    Статус: Offline
    Вина со всего света

    От огромного разнообразия сортов вин в мире может закружиться голова. Основная классификация на белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино отнюдь не исчерпывает характеристики вина, т.к. одной из самых важных его черт является сорт винограда и место, где его культивируют.

    Давайте ближе познакомимся с двумя европейскими странами, которые славятся производством превосходного вина.

    Итальянские вина

    К самой низкой категории итальянских столовых вин (vini da tavola) относятся более 80% всех итальянских сортов. Только лишь пятая часть -вина высокого качества. Среди ценителей вина популярностью пользуются вина из Пьемонта.
    Знаменитые красные вина Бароло и Барбареско производят из сорта неббиоло. Конкурирует с ними вино барбера. Тяжелый, сложный, богатый аминокислотами бароло созревает много лет, сначала в бочках, а затем в бутылках. Его букету характерен запах роз, аромат мяты, табака, смолы и трюфелей.

    Специальностью региона является красное вино valpolicella recioto amarone, которое делают из слегка подсушенного винограда. Оно обладает сильным и интенсивным ароматом. В северо-восточной части Венеции производят белые вина, которые считаются самыми лучшими. Это токай фриулано (tocai friulano), риболла (ribolla) или пиколит (picolit), которые производят из местных сортов винограда.
    Самое популярное итальянское вино родом из Тоскании. Это Кьянти (chianti), основой которого является сорт санджовезе (sangiovese), придающий вину необыкновенную силу и запах. Немного красного винограда сорта канайло (canaialo) сглаживает его остроту, а оттенок белого винограда малвазия (malvasia) добавляет легкости. Вино, производимое в Кьянти, регионе между Флоренцией и Сиеной, было знаменито уже в средние века, лишь с той разницей, что в те времена оно было белым.

    Французские вина

    Франция является родиной классического вина. Французская виноградная лоза сделала блистательную карьеру. Во всем мире производят вино по образцу Бордо – в маленьких бочонках, часто сделанных из французского дуба.

    Самый низкий уровень в иерархии вин занимает столовое вино (vins de table), предназначенное для повседневного использования. Немного выше стоят vins de pays (местные вина) с обозначенным географическим названием места происхождения. Следующую ступень занимают vins delimites de qualite superieure – вина более высокого качества с зарезервированными правами на использование географического названия. Самое высокое место в данной иерархии занимает вино класса appellation d’origine controlee (AOC или AC). AOC гарантирует происхождение, строгое соблюдение правил, касающихся сортов винограда, методов виноделия, объема производства и контроля вкуса.
    Самые престижные винные регионы во Франции – это Бордо, Бургундия и Долина Роны. Среди них Бордо, где живут великие аристократические семьи, определенно занимает первое место. Ни одно вино родом из Бордо не производится из одного сорта винограда, все они смешанные.
    Самым благородным сортом красного винограда является Каберне Совиньон, чуть менее значимым - Мерло. Важные белые сорта - это Семилион и Совиньон Блан, покрытые благородной плесенью, которая, развиваясь внутри виноградин, лишает их воды и оставляет сахар.
    Производимое из этого винограда вино - концентрированное, богатое, очень ароматное, удерживает равновесие сладости и кислоты и имеет во вкусе характерный нюанс благородной плесени.

    В Бургундии красное вино производят из одного сорта – пино нуар. Бургундские вина - это «вина для носа», хотя в них меньше остроты и экстрактов, они
    могут одурманивающе пахнуть. Среди белых вин господствует виноградный
    сорт Шардонне. В районе Шабли из него делают вино, которое пользуется таким успехом, что название Шабли стало синонимом белого вина.
    С другой стороны, Бургундия известна своими винами из Божоле. Это легкое красное вино с фруктовым вкусом, которое делают из сорта Гаме.

    Родиной chateauneuf-du-pape является Долина Роны. Для виноградников в районе городка Сhateauneuf-du-pape характерно необычное присутствие камней, которые покрывают возделываемую землю. Эти камни - из реки Роны, которая когда-то здесь протекала. Летом камни охраняют землю от высыхания, а виноградную лозу от мороза в холодные зимние ночи, собирая днем тепло, которое отдают ночью.

    Восточнее Парижа расположена провинция Шампань, где с XVII века производят игристые вина и самое изысканное из них – шампанское.


     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » "Винный погребок" или интересное о напитках
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024