Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Десерт тирамиссу
    Десерт тирамиссу
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 15:53 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тирамису - история одного десерта

    «Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

    Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».
    История тирамису

    Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

    Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
    По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
    Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.
    В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.

    Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 15:53 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тирамису. Не Тирамису? Тирамису.

    В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

    Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

    Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

    Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

    Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 15:54 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Tiramisu a la russe

    Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

    Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

    Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 15:54 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рецепт Тирамису

    Рецепт ТирамисуСахар (75 г),
    яйцо (3 свежих желтка),
    сыр (250 г Маскарпоне)
    кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки),
    печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
    какао (1 стол. ложка),
    бренди (3—4 стол. ложки).

    Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
    Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
    Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
    Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
    Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
    Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
    Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 15:55 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тирамису трехслойный

    яйцо - 6 шт.,
    сахар - 6 ст.л.,
    сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г,
    ром - 6 ст.л.,
    крепкий кофе - 1.4 л,
    готовый бисквит - 3 круглых коржа,
    какао-порошок - 3 ст.л.

    Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
    Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
    Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 15:58 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Классический тирамису

    Состав: сыр маскарпоне 250 г,
    яйца 4 шт,
    сахарная пудра,
    холодный крепкий кофе 1/4 стакана,
    бисквитное печенье 200 г,
    горький шоколад 0,5 плитки
    ром (бренди или кофейный/шоколадный ликер) 4 cт. ложки

    Приготовление:
    Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до образования белой пены. Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне, постоянно взбивая венчиком. В отдельной миске взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу. Бисквитное печенье разломать на кусочки. Смешать кофе с ромом и обмакнуть в кофейную массу кусочки печенья. Половину печенья, пропитанного кофейной смесью, выложить на дно двух креманок. Сверху положить половину сырной массы. Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь ? сырную массу. Готовый десерт поставить в холодильник на 5?10 минут. Шоколад натереть на мелкой терке.



    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.02.2010, 16:12
     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:11 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Торт-десерт "Тирамису"

    Тирамису (итальянский десерт, переводится как "вознеси меня", читается с ударением на последний слог - тирамисУ)

    Состав

    250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках),
    3-4 яйца,
    75 гр. сахарной пудры,
    20-30 шт. печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers (это бисквитное, продолговатое печенье ("Дамские пальчики"),
    150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо),
    1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного,
    1-2 ч.л. простого какао,
    щепотка соли,
    шоколад для посыпки

    * в Украине, России я думаю не всегда можно купить маскарпоне или такое печенье. Сыр можно заменить густыми деревенскими сливками, а печенье испечь самим из бисквитного теста: из яиц, сахара и муки, а затем их немного подсушить. можно просто испечь бисквитные коржи, затем подсушить и пропитать кофе, как в рецепте делается с печеньем.

    Приготовление

    1) Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.

    2) Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.

    3) Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.

    4) Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.

    * для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма (изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать). Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда :) - тирамису довольно проблематично вытащить целиком. Можно также делать всё на подносе или противне.

    5) Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.
    Так выложить один слой.

    6) Смазать сверху кремом.
    7) Затем таким же образом выложить 2й слой.

    8) Смазать оставшимся кремом.

    9) Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. Это удобно делать через ситечко. На какао натереть шоколад.

    Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.

    Анастасия Студеняк автор. Огромное спасибо!

    источник
     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:14 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Десерт "Тирамису"
    (итальянская кухня)

    4 ст.л. сахара
    3 яйца
    250 г Маскарпоне
    кофе эспрессо + амаретто (для пропитки)
    печенье (бисквитное в форме палочек Savoiardi)
    какао

    Десерт Тирамису, итальянская кухня

    Очень быстрый, легкий и вкусный десерт!

    Кофе остудить, вылить в миску, смешать с амаретто.
    Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в массу.
    Печенье быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же выложить в форму.
    Крем с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье.
    Сверху посыпать какао и поставить в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    рецепт от Юли (Pusik)

    http://www.saechka.ru/ источник

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:23 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тирамису

    Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisù". Tiramisù в переводе означает "подними меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.

    Нам понадобится:
    500 г сливочного сыра маскарпоне
    4 яйца
    6 ст. л. сахарной пудры (по вкусу)
    100 мл холодного крепкого эспрессо
    4 ст. л. ликера Амаретто (либо другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер)
    200 г савоярди
    какао-порошок для посыпания

    Отделяем желтки от белков.

    Желтки взбиваем с сахарной пудрой и добавляем туда маскарпоне, хорошо промешиваем.

    Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно, по ложечке, вмешиваем их в желтковую массу. Получается необыкновенный, воздушный крем! Попробуйте его на сладость, пока не поздно добавить ещё пудры.

    Холодный эспрессо смешиваем с алкоголем, у меня был виски. Хотела использовать самодельный кофейный ликёр, а он пока не готов

    На несколько секунд окунаем туда савоярди.

    Укладываем печенье в форму, на него выкладываем половину крема.

    Сверху выкладываем второй слой печенья, пропитанных кофе.

    На савоярди выкладываем оставшийся крем.

    Ставим тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпаем, через сито, какао-порошком.

    Также предлагаю вам вариант подачи в бокалах. Налейте немного крема на дно, окуните савоярди в кофе и, сломав пополам, уложите на крем, так несколько слоёв.

    источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 02.02.2010, 16:26
     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:32 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тирамису по-русски

    Пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости, который мы назовем "tiramisu alla russa": замените маскарпоне сметаной, савойарди - бисквитом, а "Марсалу" - коньяком или ликером "Амаретто".

    Не забывайте: десерт не нужно выпекать, а просто размешать все ингредиенты и поставить в холодильник. Так что даже нехватка времени или кулинарного таланта не являются преградой для приготовления тирамису.
    Разотрите 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, добавьте 450 граммов сметаны и немного вина. Хорошо все перемешайте. Осторожно переложите в полученную смесь взбитые белки.

    Сварите 200 граммов кофе-эспрессо, остудите его и смешайте в широкой посуде с вином.

    Теперь окунайте печенье в кофейно-винный "коктейль" и выкладывайте его на дно формы. Сверху - слой крема из сметаны и шоколадная крошка.
    Далее - еще как минимум по одному слою пропитанного кофе и вином печенья и крема.

    Тирамису необходимо держать в холодильнике не менее 6 часов.

    Перед подачей на стол посыпьте какао.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:36 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Десерт "Тирамису"

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:
    кофе черный крепкий - 1/4 стакана
    желтки яичные - 3 шт.
    белки яичные - 1-2 шт.
    сахарная пудра - 3 ст. ложки
    сливки - 1/2 стакана
    сыр маскарпоне - 230-250 г
    сливки взбитые - 200 г
    шоколад - 25 г
    печенье бисквитное - 150 г
    марсала - 2/3 стакана

    Способ приготовления:
    1 Для мусса яичные желтки взбейте на водяной бане добела. Тонкой струйкой постепенно влейте 1/3 стакана вина и, постоянно взбивая, прогревайте массу до загустения. Мусс охладите, затем смешайте со взбитыми в устойчивую пену белками.

    2 Маскарпоне смешайте с кофе, добавьте сахар и сливки.

    3 Бисквитное печенье пропитайте оставшимся вином. Уложите в креманки слоями, чередуя, маскарпоне, печенье, мусс и взбитые сливки.

    4 Поставьте десерт в холодильник на 4 часа. Перед подачей посыпьте тертым шоколадом.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:39 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тирамису с мёдом

    Это – домашнее тирамису с медом "Яд Мордехай" и кофе "Платинум".
    Чтобы блеснуть шедевром итальянской кухни перед гостями, заранее поупражняйтесь в его приготовлении.

    Тирамису готовится не очень быстро и очень просто, но его волшебный вкус стоит таких затрат. Для приготовления тирамису нужно иметь:
    форму из огнеупорного стекла "пайрекс",
    5 желтков,
    70 г меда "Яд Мордехай",
    3 ложки брэнди,
    полкилограмма творожного крема "Маскарпоне",
    упаковку сливок (250г), стакан крепкого кофе "Платинум"
    (ложку кофе залейте стаканом горячей воды),
    упаковку бисквитного печенья,
    какао "Элит" для украшения.

    Итак: на небольшом огне устанавливаем водную баню, предварительно стерев во внутренней миске желтки, мед и брэнди до образования белой пены. Затем снимаем с огня и очень осторожно добавляем "маскарпоне", не прекращая взбивать получившуюся массу. Взбитые в отдельной миске сливки соединяем с "маскарпоне", медом и желтками. Аккуратно и плотно устилаем дно "пайрекса" бисквитным печеньем, щедро смочив их кофе "Платинум". Затем выкладываем половину крема, прикрываем слоем печенья, и снова добавляем крем. Сверху тирамису следует посыпать какао, закрыть пленкой и поставить в морозильную камеру на 4 часа.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:46 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Десерт тирамису

    Из всех сладостей и десертов торт тирамису кажется нам самым изысканным.

    Сейчас уже и не помню, когда впервые услышала это загадочное слово «тирамису». Сразу почему-то представилось что-то воздушное, легкое и очень-очень вкусное. Немедленно начать свои кулинарные изыскания в тот раз у меня не получилось, а слово запомнилось. Прошло время, и мы с мужем пришли отмечать годовщину свадьбы в маленький ресторанчик. Среди всех прочих вкусностей, выбирая десерт, я наткнулась на знакомое слово и наконец-то получила возможность узнать, что это такое. Мои ожидания полностью оправдались. Тирамису оказалось действительно очень воздушным и вкусным, правда, разобраться на месте, что там к чему, у меня не получилось. Слишком быстро десерт исчез у меня во рту. Подумав, что не боги горшки обжигают, я засела за кулинарные справочники, чтобы не только получить полное представление о тирамису, но и узнать, как его готовить. Выяснилось много интересного.

    Этот итальянский десерт кондитеры изобрели еще в семнадцатом веке, и поначалу он имел название «герцогский суп». Позднее это блюдо стали называть «тирамису», что буквально можно перевести как «подними меня вверх». Что имеется при этом ввиду – сказать сложно. Одни считают, что это намек на высокую калорийность, другие придерживаются мнения о том, что речь идет о поднятии эмоционального состояния. Еще есть версия о возбуждающих свойствах итальянского десерта, так как в нем присутствуют и шоколад. По-моему, разношерстность мнений – совсем неплохо. Каждый может выбрать такое объяснение, которое его больше всего устраивает.

    Вообще у меня сложилось впечатление, что тирамису стоит особняком от всех прочих десертов. Во всяком случае, слопать при случае какое-нибудь пирожное в сквере на лавочке для меня не проблема, но представить, что можно есть тирамису, держа картонную тарелочку на коленях, я не могу. Изысканное блюдо требует изысканной обстановки, даром что ли оно родилось при дворце герцога из рода Медичи. А если уж говорить совсем правду, то настоящее тирамису можно попробовать, пожалуй, только в Италии. Все прочее – вариации на тему. Хотя и очень вкусные вариации, надо признать. О самом блюде мы узнали достаточно, осталось только найти рецепт тирамису.

    Мой кулинарный поединок: рецепты тирамису

    Поначалу я немного растерялась. Рецептов, помимо классического, оказалось столько, что глаза разбегались и слюнки текли уже заранее. Тирамису, тирамису трехслойный, торт тирамису с киви, торт тирамису шоколадный, тирамису с черешней, персиками, бананами, сырный пирог тирамису и это далеко не все. Чтобы не слишком забираться в дебри, я остановилась на классическом варианте, естественно, адаптированном для отечественных возможностей. Кстати, даже такой рецепт тирамису встречается в нескольких вариантах. Я попробовала следующий.

    Итак, в первую очередь, для приготовления тирамису понадобится маскарпоне. Это итальянский мягкий сливочный сыр. Его потребуется примерно 450 граммов. Следующий важный ингредиент – бисквитное печенье савойярди (его еще называют дамскими пальчиками). Далее – еще одно непростое составляющее – вино Марсала, которое довольно часто используется кондитерами. Найти остальные ингредиенты уже проще. Яйца куриные (некоторые заменяют их перепелиными) - 6 штук, сахар, кофе эспрессо, шоколад и какао. При необходимости маскарпоне можно заменить сливками, марсалу - ликером Амаретто, бренди, ромом, коньяком- тут в принципе, - кому что нравится. Лично я брала кофейный ликер.

    Как готовить тирамису

    Чтобы приготовить из перечисленных ингредиентов тирамису, действуем следующим образом:

    - заранее варим кофе, примерно стакан;

    - делаем крем;

    - желтки яиц хорошенько растираем с сахаром, добавляем в массу маскарпоне, несколько столовых ложек ликера и тщательно размешиваем;

    - взбиваем белки и аккуратно вливаем их в полученную смесь;

    - кофе выливаем в широкую посуду и добавляем туда ликер;

    - печенье окунаем в получившуюся смесь и укладываем в квадратную посуду, а можно - просто на фольгу: слой печенья – слой крема, посыпать тертым шоколадом, и так чередовать.

    - ставим все это в холодильник на 6-8 часов.

    Перед тем, как подавать на стол, посыпьте получившийся торт тирамису какао-порошком. Порошка можно не жалеть.

    Сладости и десерты: Торт тирамису – рецепт и инструкции по приготовлению

    В заключение отмечу, что итог собственных кулинарно-кондитерских экспериментов понравился не только мне, но и моим домашним. Так что, как говорится, «проверено на себе!». Опробованный мной рецепт домашнего торта тирамису оказался удачным. Думаю, ваш результат будет не хуже.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:50 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    "ТИРАМИСУ".

    Крем:
    1) 6 желтков и пол. стак. сахара немного взбить и подогреть на водяной бане,пока не растворится сахар,постоянно помешивая,охладить.

    2) Взбить пол. литра сливок и пол. стак. сахара.

    3) "Маскарпоне" сыр(200 гр.) взбить и вложить в охлаждённые желтки,перемешать."Маскарпоне" сыр-это такой белый мажущийся не сладкий и не солёный,можете заменить подобным.

    4) В № 3 вложить № 2.

    5) 100 гр. воды + 3 ч.л. кофе и сахара.+ немного ликёра.

    Теперь бисквит:
    Обычно для основы берутся маленькие бисквитики,которые называются" Дамские пальчики",небольшие,как печеньки,продолговатые,тоненькие и мягкие.Бывают более длинные,твёодые,как печенье и более толстые(я из таких тоже делала,но их надо больше пропитать кофем).
    Если этого не нашли,можно использовать обычный бисквит(три тонких слоя,по 1,5 сантиметра).
    Итак первый слой бисквита побрызгать хорошенько кофе № 5 и помазать кремом и так три слоя.Последний помазать кремом и потереть шоколад.

     
    АлексаДата: Вторник, 02.02.2010, 16:52 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Десерт Тирамису

    Приступаем с хорошим настроением.

    Нам понадобится:
    500 гр. плавленого сыра в ванночках "Маскарпоне" или "Президент"
    500гр. диетического творога (не обезжиренного, а именно диетического)
    0,5 стакана сахара
    0,5 стакана апельсинового сока
    0,5 стакана крепкого кофе (лучше сварить, но можно и растворимый)
    300 гр. бисквитныех палочек (я и сама делала бисквит, и покупала не на шутку готовые коржи. Если покупать, то 2 круга нарезать на полоски шириной 3-4 см)

    Смешиваем творог, сыр, сахар и сок. Это крем. Оставляем его.

    На дно формы с несъемными стенками (у меня для этого идет в действительности стеклянная форма для запекания) кладем бисквитные полоски, пропитываем их кофе, не поливаем. Сверху часть крема, взаправду потом действительно опять бисквитные палочки, пропитать кофе и оставшийся крем сверху бязательно. Убираем часа на 3 в холодильник и перед подачей обязательно посыпать какао.
    Дольше читать, чем делать.
    Этот крем хорошо использовать по-моему летом в жару с ягодами, Вместо палочек я брала клубнику. В бокал кладу пару ложек крема, более потом клубнику (малину) , необыкновенно опять крем, клубника сверху и именно сбоку воткнула пару вафельных трубочек.

    Теперь примечания. Этот вариант как нельзя более диетический, т.к. в сыре, тем более плавленом впрямь очень много калорий. Но можно творог заменить 5 яйцами. В этом случае отделяем белки и желтки друг от друга. Смешиваем сыр и желтки с сахаром, сок. Сильно отдельно в пену взбиваем белки и добавляем к сыру, соку и желткам.
    Рестораны отдыхают )))"

     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Десерт тирамиссу
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024