Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Животные, рыбы, птицы...со всего мира (расширим свои знания)
    Животные, рыбы, птицы...со всего мира
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:28 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Испанский тритон. Как содержать и приручать животное?


    Мастер Марина Ерошкина
    Испанский (иглистый) тритон. (Фото: rover 2055)

    Испанский или иглистый тритон относится к семейству настоящих саламандр (Salamandridae), куда также входят тритоны обыкновенные и гребенчатые. Его длина с хвостом достигает 30 см, но в неволе его размеры обычно не превышают 20 см. Местом обитания испанского тритона является Испания, Португалия и Марокко.

    Круглый год испанский тритон проводит в водоемах, практически не выходя на сушу. Окраска его тела серовато-бурая с серыми пятнами, охристого цвета брюшко покрыто мелкими темными пятнами. По бокам на коже выступает ряд небольших бугорков, которые на ощупь похожи на маленькие колючки, отсюда и второе название вида – иглистый тритон. Самки внешне крупнее и массивнее самцов, так по размерам тела их и различают на предмет половой принадлежности.

    Условия содержания

    По условиям содержания этот вид тритонов очень неприхотлив. Они переносят широкий диапазон температурных колебаний от 15 до 27 градусов. Оптимальная же температура содержания 20 градусов. Все время тритоны проводят в воде, поэтому специальные островки для выхода на сушу им не требуются.

    Наличие грунта на дне аквариума тоже не обязательно, но, по желанию, можно использовать гранитную крошку. В качестве озеленения подойдут любые аквариумные растения. Тритоны очень любят прятаться, поэтому можно поставить в аквариум домик или что-то другое, где они могли бы укрыться от любопытных глаз.

    Чтобы избежать быстрого загрязнения воды, аквариум желательно снабдить фильтром. К качеству воды тритоны не требовательны, их можно запускать сразу даже в хлорированную, неотстоянную воду, как пишут некоторые любители амфибий. Правда, сама я так не делала, а все-таки использовала специальные средства для нейтрализации хлора и тяжелых металлов в воде.

    Довольно часто тритоны линяют. Линять им необходимо, потому что их кожа играет огромную роль в дыхательном процессе. Кожа амфибий пронизана тонкими капиллярами, кровь в которых обогащается кислородом прямо из воды, то есть они «дышат кожей». Это позволяет лишний раз не всплывать на поверхность за воздухом. Поэтому, по мере загрязнения кожи, тритоны ее сбрасывают.

    источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 05.05.2010, 18:29
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:30 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кормление

    В еде испанские тритоны тоже неприхотливы. Они с аппетитом могут съесть живого и мертвого мотыля, дождевых червей, мух. Но самый удобный корм, по моему опыту, – это кусочек свежего мяса или курицы, соответствующий размеру рта животного. Пищу бросают прямо в воду, где они находят ее по запаху. Если тритонам первое время трудно найти пищу, попробуйте кормить их при помощи пинцета, поднося мясо ко рту.

    Кормить тритонов нужно до тех пор, пока они сами не откажутся от еды. Молодых особей кормят ежедневно, взрослых – через день или два. Во время кормления они начинают очень активно передвигаться в воде в поисках пищи, могут даже затеять между собой драку.

    Допускать голодания животных нельзя, так как они начнут поедать других обитателей аквариума, если таковые имеются, или нападать друг на друга. К счастью, если пострадает только конечность другого животного, то взамен утерянной, через некоторое время может вырасти новая – тритоны обладают удивительной способностью к регенерации.

    Разведение

    Обычно после года животные достигают половой зрелости (иногда позже, это зависит от температурного режима содержания) и способны к размножению. При комнатной температуре животные устраивают брачные игры в период с сентября по май. Происходит это следующим образом: самец подплывает под самку, обхватывает ее передние лапки своими передними и начинает «возить» ее на своей спине по всему аквариуму. Через некоторое время самец передает самке сперматофор, и происходит оплодотворение.

    Уже через 1-2 дня после оплодотворения самка начинает откладывать икру, а продолжается этот процесс около двух суток. Икринок бывает много – до 1000 штук. Икру следует убрать от взрослых особей, чтобы не допустить каннибализма. Через 10 дней из икринок на свет появляются молодые тритоны. Личинок кормят планктоном примерно на пятый день их жизни. Оптимальная температура для их развития 22-24 градуса. Через 2,5-3 месяца они достигают размеров 6-9 сантиметров.

    Особенности поведения

    Иглистые тритоны приручаются, они привыкают к хозяину, который их кормит. Могут приподнимать голову вверх, увидев склонившегося над аквариумом человека, или всплывать со дна к поверхности, как бы приветствуя вас. Тритоны достаточно медлительны и очень часто неподвижно зависают в аквариуме в вертикальном положении. А будучи возбужденными, они способны издавать звуки, напоминающие кваканье лягушек.

    Большой плюс, чтобы завести иглистых тритонов дома в том, что они нетребовательны и неприхотливы в условиях содержания и питании. А наблюдать за их поведением достаточно любопытно, особенно за их брачными играми.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:33 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кому поют кукушки?

    Грандмастер Алексей Норки
    «Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано?

    Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца?

    У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек превратились разлученные влюбленные, вот и плачет безутешный Кукук в поисках своей красавицы Зейнеп.

    Легенда не лишена оснований. Вернувшись из теплых краев, самцы кукушки на рубеже весны и лета занимают участки леса и кукованием привлекают самок, которые в ответ сварливо хохочут или звонко стрекочут.

    В отличие от хозяйственных самцов самки – ветреные красавицы – не привязываются к одному месту, порхают между владениями кавалеров и проповедуют свободную любовь.

    Плоды этой любви самки, как известно, подкладывают в гнезда соседей. Бросают на произвол судьбы? Не скажите. Вы когда-либо слышали, чтобы кукушка подложила яйцо в гнездо коршунов или уток? Вот так-то. Все у них «продумано» заранее, выживание потомства обеспечивает «коварный» план.

    На роль приемных родителей выбираются различные мелкие пичуги: щеглы да трясогузки, пеночки, дрозды и прочие. Хоть ростом они и поменьше, но яйца откладывают по размеру почти такие же, как и у кукушек. Что интересно, расцветка птичьих яиц у каждого вида своя, а кукушки несут яйца самые разные, подкладывая в гнездо подходящие по цвету.

    Впрочем, предполагать, что кукушки специально раскрашивают яйца в разные цвета, неправильно. Скорее всего, определенные группы птиц специализируются на выборе «воспитателей» одного вида, под который и маскируются.

    Но даже если бы кукушки совсем не маскировались, их потомство все равно было бы выращено. Случаи, когда подкинутое яйцо хозяева выбрасывают из гнезда, единичны. Инстинкт, понимаете ли.

    Тот же инстинкт подсказывает кукушке время, когда пичуги начнут насиживать свою кладку, и диктует манеру поведения новорожденному кукушонку, обеспечивающую выживание за счет сводных братьев и сестер.

    В природе все устроено мудро и взаимосвязано. Если где-то скапливается много кукушек, значит, в этом месте избыток корма для них, ядовитых и покрытых щетинками гусениц, лесных вредителей, которых птицы-приемные родители не едят.

    Кукушки, хоть и не выкармливают своих птенцов, по сути, почти матери-героини. За лето самке надо пристроить около двух десятков яиц, созревающих с интервалом в неделю. Когда уж тут кормлением заниматься?

    В конце лета кукования в лесах уже не слышно. Поверье утверждает, что кукушки умолкают, «подавившись зерном», которое вызревает к этому времени.

    Увы, и это очередной миф, кукушки совсем не едят зерна. Пристроив все свои яйца, взрослые птицы раньше остальных пернатых собратьев без шума, гама и долгих сборов улетают на зимовку.

    А кукушата? Они благополучно доберутся до теплых краев позже, ведь самые молодые из них «встанут на крыло» только через месяц после отлета биологических родителей. Кто покажет птенцам дорогу? Достоверно это неизвестно. Наверное, и здесь работают инстинкты...

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:44 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Прополис… В детстве я была убеждена, что прополис – это пчелиные экскременты. Так говорила нам, своим внукам, бабушка, а она была непререкаемым авторитетом. На самом деле прополис – это особый секрет пчел, природный антибиотик избирательного действия. Он уничтожает вредоносные микроорганизмы и оставляет в живых полезные…

    Вы никогда не видели, как пчелка залетает в улей? Прежде чем заползти в него с добычей, она несколько секунд топчется при входе в леток, как будто исполняя ритуальный танец. Это она вытирает ножки – всю внутреннюю поверхность улья, в том числе и леток, пчелки обрабатывают прополисом. Я где-то слышала такой пример: в две чашки Петри был сделан посев различных микробов. В одну чашку капнули химический антибиотик, в другую – прополис. В первой чашке погибли все микроорганизмы, как вредные, так и полезные. А во второй – только вредные… Водным раствором прополиса можно обрабатывать различные раны, а для профилактики простудных заболеваний – пить его каждый день.

    Воск – это «строительный» материал, из которого делаются колыбельки для пчелиных деток, хранилища для меда, пыльцы, перги. Соты-ячейки диаметром (и этот размер соблюдается пчелами всей земли!) 5,5 миллиметра стройными рядами свисают строго вертикально от потолка до пола в любом улье, будь он устроен в расщелине скалы, в дупле дерева или в стандартном дощатом домике. Воск обладает способностью поглощать вредные вещества, а «отдавать» полезные, каковыми он не обделен. Именно поэтому полезно пожевать воск, а не выплевывать его сразу, когда вы кушаете мед в сотах.

    Из воска - как живые

    Воск – субстанция весьма странная. Он не растворяется практически никакими химическими веществами… Только одно насекомое обладает секретом, как проникнуть в пчелиные соты и полакомиться медом. Имя этому секрету – цераза, пищеварительный фермент пчелиной огневки, или восковой моли. Пчеловоды с ужасом произносят это «имя», потому что проникновение в ульи этой невзрачно-серой моли может привести даже к гибели всей пасеки…

    Но, тем не менее, пчелиная огневка оказалась очень полезной бабочкой для человека. Еще в 19 веке ученый И. И. Мечников обнаружил, что цераза, расщепляя воск, уничтожает палочку Коха – возбудитель туберкулеза, и некоторые другие вирусы, которые «прячутся» в восковые оболочки…

    "Живой" огонь

    В древности (а для нас «древность» – это все, что было до Октябрьской революции) воск, кроме народной медицины, широко использовался для гадания и магических манипуляций… Знахари многих народов применяли прием «выливания воском»: растопленный продукт лился в плошку с водой, застывал, и по образовавшейся фигуре гадали – где найти преступника, выйдет ли девушка замуж и за кого, что ждет клиента – счастливая жизнь, болезнь или смерть… Крест из воска зарывали вместе с кладом, воском натирали пули для удачной охоты, зашивали шарики из воска в одежду – использовали как оберег.

    Если вы решили купить воск для каких-то своих целей на рынке, или у знакомого пчеловода, запомните несколько признаков качественного продукта:

    – если размять кусочек воска пальцами, он станет мягким и пластичным, как пластилин;
    – если его пожевать, он не должен липнуть к зубам;
    – срез слитка воска должен быть матовым, а не блестящим.

    Медицина, косметология, парфюмерия, химическая промышленность, авиация, электроника, радиотехника – это далеко не полный перечень промышленных отраслей, где в наше время используется пчелиный воск. Также широко пользуется спросом все, что «производит» домашнее насекомое «апис мелифера», или пчела медоносная. Мёд, пыльца-обножка, перга, пчелиный яд и вышеупомянутые маточное молочко, прополис и воск – это семь основных продуктов.

    Для различных целей, в основном в медицине и косметологии, используется и пчелиный хитозан, и личинки восковой моли, и трутневый расплод, и пчелиный подмор… Но об этом будут уже другие истории.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:47 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как египетские боги обращались с ворами? Кошки, мышки и зерно...

    Мастер Екатерина Новосад

    В пятом тысячелетии до нашей эры в Египте начался расцвет земледелия – египтяне научились выращивать зерновые культуры. Осушались заболоченные долины Нила, вырубались леса и рощи вдоль него, была сооружена целая сеть оросительных каналов, дамб, плотин. Специальная служба, наблюдавшая за погодой, предсказывала паводки, составляла специальные земледельческие календари.

    Земледелие было основным занятием египтян, а зерно – основным богатством Древнего Египта. Изобретение сохи (IV тысячелетие до н.э.) еще больше повысило возможности земледельцев.

    Урожай египтяне засыпали в огромные башнеобразные зернохранилища, которые были сделаны из кирпича или окаменевшего ила. У зернохранилищ сверху, откуда зерно засыпали, имелись прочные заслонки, такие же прочные заслонки были снизу, откуда при надобности зерно доставали. Урожай тщательно измерялся и учитывался специальными писцами, его строго охраняли.

    Но несмотря на все меры безопасности, из хорошо защищенных башен-хранилищ пропадала значительная часть зерна. Причиной тому были мышевидные мелкие грызуны – мыши, которых не могли остановить ни каменные стены, ни заслонки.

    Эти грызуны очень давно стали нахлебниками человека, несмотря на это, египтяне не сразу поняли, что происходит в их зернохранилищах. Землевладельцы видели мышей, но поначалу даже не представляли, какой вред могут нанести эти маленькие зверюшки. Одна мышь съедает примерно три грамма зерна в сутки. Однако домовые мыши при благоприятных условиях могут размножаться круглый год, имеют ежегодно до десяти пометов и каждый раз приносят по 6-8 мышат. И уже в месячном возрасте мыши способны давать потомство.

    Теоретически приплод одной пары в течение года может исчисляться десятками миллионов особей. Египтяне этого не знали. Мыши подолгу живут рядом с человеком, не обнаруживая себя. Грызуны имеют замечательую способность – саморегулирование размножения: при большом скоплении особей у них увеличиваются надпочечники и выделяется особый гормон, замедляющий размножение. Но если грызунов становится мало, надпочечники снова уменьшаются и размножение происходит нормально. Это свойство помогает грызунам избежать перенаселения и гибели от голода, и в то же время помогает им в короткое время пополнить свои ряды.

    Египтяне стремились сделать свои зернохранилища недоступными для мышей, но это им не удавалось, и вот тогда важное место в жизни египтян, а также одно из первых мест в пантеоне их богов заняла кошка. Люди стали боготворить кошек за неоценимую пользу, приносимую ими. Их просто закармливали, ожиревшие и обленившиеся коты и кошки лежали в хоромах, большинство из них перестало ловить мышей и утратило охотничьи инстинкты. Но все-таки именно кошки были той преградой, которая помешала мышам уничтожить главное богатство Древнего Египта.

    В античном мире мыши тоже приносили немало страданий людям, там для борьбы с ними в домах держали ручных удавчиков, ласок, горностаев, истреблявших этих мелких вредителей.

    Греки приносили в жертву Аполлону (по их мнению, он имел власть над грызунами) золотых мышей, надеясь что их бог уймет прожорливых существ, но Аполлон был бессилен.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:55 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Зимуют ли павлины в Подмосковье? Павлики на снегу...

    Профессионал Алексей Дмитриев

    Где же зимуют павлины? Ясное дело, там же, где и живут – в Индии, в Таиланде и прочем Индокитае. Я и сам так думал, пока не стал обладателем павлина.

    Этот молодой павлин явно был везде лишним и хлебнул горя в первый год своей жизни. Хозяину не нужен был второй петушок в его павлиньей стае, он его кому-то подарил, от него не знали как избавиться, случайно позвонили мне и предложили взять бесплатно. Дело было в начале февраля.

    Прежде чем согласиться, я быстренько пробежал несколько сайтов в Интернете, посвященных разведению павлинов. Большинство ферм находились в Европе, где, как известно, зимой намного теплее, чем у нас. Но нашлись и канадские сайты, что меня несколько приободрило.

    Короче говоря, я согласился, и вскоре Павлика, как я сразу окрестил птицу, привезли в огромной коробке от холодильника. Время было позднее, поэтому я просто выпустил его в сарае, погасил свет и плотно закрыл дверь. Утром разберемся.

    Рано утром я пошел смотреть, как устроился новосел. Ночью мороз был не сильный – градусов 7, поэтому за здоровье Павлика я не переживал. Павлин облюбовал «верхний этаж» – поленницу, стропила крыши и разные несущие конструкции, которые он использовал как жердочки. Я принес ему сена, разостлав поверх дров, так что устроился он вполне комфортно. Выше поленницы до самой крыши стену заменяла пленка, и яркое солнышко согревало птицу.

    Павлик греется на солнышке на дровах

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:55 | Сообщение # 67
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Внизу, на полу, я расставил миски с самым разнообразным кормом: зерном, семечками, нарезанными овощами, кусочками мяса, творогом, теплой водой, мелкими камешками – словом всем, чем кормят павлинов по сведениям из Интернета. Вода через некоторое время замерзала, ее приходилось менять; пришлось добавить тазик со снегом.

    Все бесполезно. Абсолютно дикая, запуганная насмерть птица отказывалась спускаться вниз. Когда на следующее утро я навестил его, весь корм оказался нетронут. Пошел как минимум третий день голодовки. На морозе это могло закончиться печально. Особенно плохо, что Павлик не пил все эти дни.

    Если гора не идет к Магомету, то... еда должна придти к павлину! Пришлось из снятой с петель двери городить ему на верхотуре стол, куда и были перемещены все яства. Наградой мне было, когда, выйдя из сарая и закрыв дверь, в щелочку я увидел, как павлин робко подошел, внимательно рассмотрел предложенное, потом сделал несколько глотков воды и клюнул какие-то зерна. Слава Богу!

    Павлик - подмосковный павлин

    Когда проблема кормления в принципе была разрешена, дело перешло в надежные женские руки. Моя жена полюбила красивую птицу всей душой. Она таскала ему на пробу всякие разносолы и вскоре вычислила его пищевые предпочтения.

    Павлин неприхотлив в еде и ест на удивление мало. Зимой ему обязательно нужно давать мелко нарезанное мясо (не замерзшее) и сало, нарезанное «червячками». Летом мясо заменяет творог или сыр. Все остальное (семечки, зерна всех возможных круп, кошачий сухой корм, мелкий гравий, соль и мел) он ест сам по мере надобности. Очень любит корм для крупных попугаев. Летом он сам ходит по участку, собирает что-то в траве, иногда заглатывает без разбора всякую зелень.

    Вскоре Павлик освоился и стал спускаться вниз. Для того чтобы побудить его к этому, я поставил наклонно сверху вниз толстую слегу, у нижнего конца которой приладил зеркало. Павлины неравнодушны к зеркалам, они часами могут вертеться возле любой отражающей поверхности, будь то кусок стекла или дверца машины. Когда на полу сарая в разных местах я установил осколки зеркал, Павлик окончательно перебрался «на первый этаж». Только на ночь взлетал на свою жердочку, где и спал до утра, а утром перебирался на поленницу греться на солнышке.


    Павлики на снегу

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 18:56 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Каждое утро я в сарае колол дрова для печки. В тот год у меня сплошь были еловые дрова, в которых жили личинки жуков – короедов и усачей. Зимой эти личинки неактивны и при расколе полена вываливаются наружу, как небольшие белые сосиски. Павлик моментально заметил это и, стоило мне унести дрова, проверял оставшийся мусор и щепки на предмет любимого лакомства.

    Вообще, хлопот с ним немного, намного меньше, чем с курами. Когда в марте стало пригревать солнышко и появились проталины, я оставлял дверь открытой, и Павлик потихоньку стал выходить на улицу, брезгливо вышагивая «павлиньим» шагом по раскисшему снегу.

    Холодов павлин не боится, в первую зиму ночные температуры доходили до 25 градусов мороза, но Павлик стойко переносил их и не разу не заболел. В следующую зиму в течение целой недели морозы и днем были почти двадцатиградусные, у приятеля куровода замерз петух, но наш Павлик перенес их с честью, только мяса ел больше.

    Любимое место - машина

    В углу сарая я соорудил ему утепленный домик, но он почти никогда в него не заходил, разве что от меня прятаться. По правде говоря, в этом домике было не теплее, чем снаружи, да и прогревался он медленнее. Я думал поставить туда обогреватель, но решил подождать: ведь птица, переходящая из тепла в холод и обратно, скорее простудится, чем постоянно живущая на холоде. Если бы температуры упали до 30 мороза, то, возможно, пришлось бы запирать Павлика в обогреваемом домике, но такие температуры у нас редкость, а ночной мороз до 27 павлин переносил без видимого вреда.

    Для согревания я устраивал ему утреннюю зарядку: открывал дверь и выгонял его метлой с верхотуры прямо на улицу – он ловко вылетал, огибая все препятствия, оглашая округу протестующими воплями.

    О крике павлина нужно сказать особо. Многие описывают его как ужасный, неприятный и прочее. Я этого не нахожу. Когда настала весна, Павлик стал кричать по утрам, встречая солнце. Крик его – пронзительный, чистый и громкий – разносился по всей деревне, а соседи недоумевали, кто может его издавать. К нам пришла небольшая делегация, пришлось показать им Павлика, тогда общественное мнение успокоилось.

    Павлик танцует в своем сарае

    С наступлением лета павлин стал свободно ходить по всему участку. Ведет он себя пристойно, грядки и клумбы не разрывает (у него вообще нет куриной привычки все копать), цветы не клюет и вообще не доставляет никаких неудобств. Зато радует нас необыкновенным зрелищем своих танцев с распущенным хвостом. Просто не верится, что такое происходит у тебя дома. Я каждый раз замираю, любуясь им, когда ему придет охота танцевать. А во время линьки сбрасывает все свои роскошные перья, жена уже собралась освоить изготовление вееров.

    Павлик прижился и обрел у нас свой дом. Мы тоже полюбили гордую птицу. Так что второй год его жизни был счастливее первого. А живут павлины до 50 лет! Кто возьмет Павлика, когда нас с женой не станет?

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 19:25 | Сообщение # 69
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чем удивительны гиены?

    Профессионал Дарья Верещак

    Вот так отозвался об этом звере Аристотель: «Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами».

    Альфред Брем тоже не нашел для них добрых слов: «Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены... Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

    Элиан, автор трудов «Пестрые рассказы» и «О природе животных», писал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

    Чуть-чуть «добрее» к ним был Плиний, он считал гиену полезным зверем, в том смысле, что из нее можно было сделать много лечебных снадобий (Плиний привел их целую страницу).

    Даже Эрнест Хемингуэй, хорошо знавший повадки разных животных, знал о гиенах только то, что это «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

    Ничего странного, что такое непривлекательное животное не очень интересовало исследователей. Вот нелестная информация и передавалась из книги в книгу, превращаясь в факты, которые особо никто не проверял.

    И только в 1984 году в Берклийском университете (это в Калифорнии) открылся центр по изучению гиен. Ученые, работающие там, узнали много интересного об этих необычных животных.

    В семейство гиеновые входит четыре вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк. Последний очень сильно отличается от своих родственников: мельче, чем остальные гиены, и питается преимущественно насекомыми, изредка охотится на птенцов или мелких грызунов. Земляной волк очень редко встречается, он занесен в Международную Красную книгу.


    Бурая гиена
    Теперь гиены по праву считаются санитарами африканских просторов. Поедая трупы мертвых животных, эти звери предупреждают распространение болезней в саваннах и пустынях. Многие ученые считают, что без этих веками презираемых существ саванна вполне бы могла превратиться в зловонную пустошь.

    Так чем же удивительны эти хохочущие животные? Начнем с того, что организм гиен имеет прямо-таки фантастическую устойчивость к микроорганизмам. Примером может служить эпидемия сибирской язвы в Луангве в 1897 году, когда от этой болезни погибло больше четырех тысяч бегемотов. А их трупы, которые способствовали распространению заболевания, съели гиены. Причем не просто без вреда для себя: хохочущие санитары умудрились еще и значительно повысить свое количество, отъевшись на дармовых харчах.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 19:25 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Полосатая гиена

    К тому же гиены обладают очень мощными челюстями, способными разгрызать и кости, и рога, и копыта. Вот потому в африканских саваннах практически нет скелетов животных.

    Следующая особенность гиен заключается в том, что с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже практически невозможно разобраться, где он, а где она. Причина заключается в том, что там, где у самцов находиться мужской «агрегат», у самок есть нечто разительно на него похожее, при детальном рассмотрении оказавшееся гипертрофированным клитором. Именно поэтому гиен долгое время считали гермафродитами.

    Причиной таких внушительных «женских достоинств» считается тестостерон, уровень которого в крови беременных самок повышается в десятки раз, тогда как у остальных млекопитающих в это время увеличивается количество его «противника» – эстрогена. Тестостерон отвечает за формирование мужских черт, им ученые объясняют и агрессивное поведение самок.

    Кстати, во главе стаи находится именно самка. У некоторых животных вожаком может быть или самец, или самка. У гиен же главной может быть только дама. Представительницы прекрасного пола у гиен вообще крупнее, сильнее и агрессивнее самцов, которые ведут весьма подчиненный образ жизни.

    Но, несмотря на все это, гиены очень заботливые матери. Отгоняя от добычи самцов, они первыми подпускают к ней детенышей. Кстати, молоком своих малышей гиена кормит около 20 месяцев. Однако надо сказать, что нежные чувства мамаша питает только к своим чадам. Когда гиены уходят на охоту, их детеныши остаются под присмотром «охранниц», которые будут защищать их, но кормить никогда не станут, случись с матерью какая беда…

    Малыши у гиен тоже необычные. Начнем с того, что специалисты до сих пор не договорились как их называть: котятами или щенками, так как не решили, к какому из семейств гиена ближе. Но как бы их не называли, детеныши рождаются зрячими, с достаточно развитыми зубками и очень злыми. Для них естественный отбор начинается прямо с момента появления на свет. Каждый котенок (или щенок) хочет быть не первым среди своих братьев-сестер, а единственным. Виной всему этому тот же тестостерон, который у этих симпатичных на вид крошек буквально зашкаливает. Через некоторое время его уровень падает, и выжившие детеныши начинают жить более-менее дружно.

    Гиены хорошие бегуны. Во время охоты они могут развивать скорость 65 км/час и держать ее на протяжении пяти километров.

    Наблюдая за этими животными, специалисты опровергли еще один миф о хохочущих жителях Африки. Именно охота, а не поиск мертвых животных, является для гиен основным способом добычи еды. Охотятся они преимущественно на антилоп гну, съедая каждый год приблизительно 10 % от их количества, помогая тем самым контролировать их численность.

    А падаль санитары саванны едят в сухие периоды года. Тогда травоядные животные уходят на поиски воды и пропитания, оставляя за собой трупы менее выносливых сородичей.

    Но как бы ни досталась гиенам еда, добравшись до нее, животные съедают все, включая кости, рога и копыта, даже траву могут вылизать дочиста. В порыве этого гастрономического азарта гиены вполне могут цапнуть за лапу или морду невнимательного сотрапезника, даже не заметив этого.

    Поев, звери предаются послеобеденному отдыху, улегшись в тени и присыпав себя землей. А вообще они любят принимать разные ванны – и водные, и грязевые, и пылевые. С этой их страстью связана одна особенность, которая явно не придает африканским санитарам привлекательности в глазах человека: гиенам очень нравится поваляться в полуразложившихся останках. Вполне понятно, что после такой процедуры от животного, мягко говоря, пахнет. Причем, как выяснили ученые, чем выразительней этот аромат, тем уважительней относятся к его обладателю. А вот к цветочным ароматам на шерсти своих соплеменников гиены остались равнодушны…

    Вот такие они, хохочущие санитары африканских просторов.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 19:27 | Сообщение # 71
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    За что древние славяне почитали... ежа?

    Специалист Валерия Суханова

    Как это ни странно, в мифологии славян особое место занимает маленький колючий ёжик.

    Издревле славяне боролись с нечистой силой оберегами, связанными с ежом, с помощью этих маленьких созданий лечили серьезные болезни.

    Согласно легендам, ёж настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам. Хотя по другим преданиям ёж имеет сомнительное происхождение: черт сидел на пеньке, расчесывал свою шкуру, а волосы бросал на землю, и эти волосы превращались впоследствии в ежа.

    Болгары считали ежа самым мудрым, так как он долго живет на свете и помнит все, что было когда-либо раньше, а еще он умеет пользоваться особой омолаживающей травой и поэтому никогда не стареет.

    Жители Полесья считают ёжика хорошим травником. По их преданиям, помимо «травы молодости», он знает, где растет так называемая «разрыв-трава», которая открывает все замки и запоры. Человеку, чтобы достать такую траву, необходимо найти ежиное гнездо и загородить вход в норку камнями. Ежиха, увидев, что не может попасть к малышам, обязательно найдет и разыщет «разрыв-траву», чтобы разрушить преграду.

    Существует очень много легенд об этом милом существе, к примеру, древние славяне приписывали ежу умение прогонять нечисть, благодаря его колючкам.

    Поляки на свадьбу пекли хлеб в виде ежа, а у русских оберегом для невесты и жениха в брачную ночь был калач «ёж», украшенный вместо иголок раскрашенными соломинками.

    Сербы брали мордочку ёжика как средство от сглаза, а его сердце считалось талисманом от болезней. Сало ежа считалось лучшим лекарством от ревматизма и лихорадки. Этим же салом смазывали укусы мух, комаров. А моча ежа подмешивалась в водку алкоголикам, чтобы они бросали пить.

    Лечиться с помощью ежей всегда было удобно, потому что они селятся вблизи деревень. Ведь коровье или козье молоко – это большое лакомство для ежей. Существует даже поверье, что они сами могут добывать молоко, но хорошо запоминают время доения и регулярно приходят на дойку в ожидании пролившейся мимо ведра струйки. А добрые хозяйки наливают целое блюдце молока специально для ежей.

    Крестьяне всегда считали ёжика удачным соседом, подкармливали и никогда не убивали. Ёж живет в гордом одиночестве, в отличие от других животных, селящихся «коммунами». Он занимает площадь до двух гектаров в свое единоличное пользование. Появление на участке другого ежа воспринимает как вторжение, и тут же начинает активную борьбу по устранению соперника. Несмотря на маленький рост, ёж воюет до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубки.

    Еще ёж – яростный противник змей, и дорогу он им никогда не уступит. Специально на змей он не охотится, так как предпочитает в пищу мелких насекомых, червей, мышей, также любит полакомиться ягодами и яйцами птиц. Однако если змея заползет на территорию ежа, то драки не миновать. Ядовитые зубы рептилии натыкаются на иголки, она теряет силы в изнурительной борьбе, и по праву победителя ёж съедает добычу, оставляя только голову с ядовитыми зубами, хотя он обладает хорошим иммунитетом против яда. Даже такие сильные яды, как цианистый калий или мышьяк (правда, в небольших количествах) ёж переносит спокойно.

    Вот селяне и выбирают себе такого славного соседа. Ёж и от мелких грызунов поле чистит, и змей прогоняет. Так как он по натуре эгоист, то и других животных на территорию не допускает, исключение сделает только для самочки в брачный период.

    Можно только удивляться, глядя на это маленькое существо, как оно приспособлено к жизни, как умеет ловко бороться со своими врагами, и самое главное – как может помочь людям.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 19:35 | Сообщение # 72
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кто такой самоед? Белый, пушистый и не болеет...

    Специалист Людмила Маремшаова

    Фото: Ксения Абрамова, Shutterstock

    Сразу оговорюсь, что жутковатое слово «самоед» не имеет никакого отношения к чему-либо действительно жуткому. И, тем более, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям оного зверя. А зверь этот есть собака. Исконно российская, северная порода, поголовье которой было практически утеряно, и сохранились эта порода лишь благодаря трудам зарубежных энтузиастов конца 19 – начала 20 века. Кое-где на Крайнем Севере России особи «аборигенных» собак породы самоед еще встречаются, но их чистокровность вызывает определенные сомнения.

    Фото: Ксения Абрамова, Shutterstock

    Бытует мнение, что первые собаки – родоначальники нынешних самоедов – были вывезены в Европу английским капитаном Джозефом Уиггенсом во времена поисков путей торговли с Сибирью, но документального подтверждения этому факту, к сожалению, нет. Таким образом, современная популяции нынешних самоедов происходит от немногих импортированных «аборигенных» собак. Проделав извилистый путь, порода вернулась в Россию и в настоящее время начинает приобретать популярность в нашей стране, но поголовье пока еще небольшое, по разным данным насчитывается от 1800 до 2500 собак на всей территории России.

    Белоснежная, похожая одновременно и на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (взрослые собаки), с примесью полярного песца собака. Есть гипотеза, что порода изначально была получена благодаря приручению белых волков, но научных доказательств этой теории нет. Общепринятое название – самоеды, более «научное» – самоедская лайка либо арктический шпиц, хотя если Вы в присутствии владельца самоеда назовете его собаку лайкой, пусть и самоедской, или шпицем, пусть и арктическим, то рискуете нарваться на шквал негодования. Объясняется это абсолютной неординарностью данной породы и тем, что оба названия плохо отражают особенность этой породы. Самоед – это самоед! С присущими ему и только ему характерными особенностями экстерьера и характера.

    Фото: Peter Baxter, Shutterstock

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 19:35 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что за зверь?

    С внешностью мы более или менее определились – это белая пушистая собака, к слову браком породы которой считается цвет глаз, отличный от черного, а так же отсутствие пигментации носа и губ. Глаза слегка раскосые, с постоянной хитринкой в них. Шерсть у самоедов «полярная» – густой пушистый подшерсток, и более длинная и жесткая остевая шерсть. Вокруг шеи густой «воротник», на бедрах – великолепные «штаны», а хвост самоеда – это тема отдельной статьи – великолепный, обильно опушенный и, на мой взгляд, являющийся дополнительным средством коммуникативного общения.

    По размерам самоеды достигают в холке 53-57 см, средний вес 23-25 кг.

    Фото: Максим Горпенюк, Shutterstock
    Одно точно – никогда и нигде рядом с этой собакой вам не грозит быть незамеченным. Проверено – работает! Самый сложный в этом вопрос – отвечать на лавину вопросов, что это за порода и как расшифровывается слово «самоед». «Что, он и правда сам себя ест?» – самый частый из этой серии. Название порода получила не потому, что «сама себя ест», а потому что северные племена, которые их разводили издревле, относятся к народностям саамской группы (самоядь, саам-эндэ), самые яркие представители которых – ненцы. И использовались собаки в этих племенах как пастухи, охотники, транспорт, няньки и даже «грелки» для детей. В настоящее время, кстати, самоеды участвуют в гонках в упряжках наравне с остальными ездовыми породами собак. Мощный, элегантный, свободный и неутомимый – таков самоед. Любовь к снегу, любовь к «потягушкам» в крови – даже не будучи используемым в спортивной упряжной езде, самоед на прогулке всегда норовит «прокатить» хозяина с ветерком.

    С чем его едят?

    А вот ни с чем его не едят. Его любят, более того – обожают, причем обожать начинают все (за исключением особо злобных двуногих особ, не любящих в принципе все живое в общем, и себя, в частности), от мала до велика при первом же контакте, а порой и первом взгляде. Плавали, знаем – сама являюсь жертвой подобного обаяния. Ибо обаяния у самоедов просто море. Нерастраченной любви ко всему живому – примерно столько же. «Но большинство собак такие», – скажете вы. Да, но есть и особые исключения из этого правила с гипертрофированной любовью ко всем и вся – самоеды.

    Фото: Ксения Абрамова, Shutterstock
    По этой причине, а также еще по причине полного отсутствия агрессии в характере собаки самоеды вряд ли рекомендуемы любителям бойцовских или охранных пород. Хотя нет, наверное, вру, самоед – лучший охранник на свете, потому что любого вора, пробравшегося к вам в дом, самоед от счастья просто залижет насмерть. Самоед – это компаньон, самоед – это нянька, самоед – это хранитель спокойствия и благополучия в семье, ангел-хранитель, талисман, если хотите.

    Итак, характер: дружелюбный, открытый, веселый, заводной. Ласковый, общительный, очень социальный. Абсолютно неагрессивен. Более того, наличие агрессии у самоеда считается браком породного разведения.

    Самоед – стайная собака, воспринимает семью не иначе как свою стаю, с соответствующей иерархией, обязанностями каждого члена, правами и свободами. А посему часто приходится объяснять щенку-самоеду, кто в семье, то бишь в стае, главный. А делать это порой, скажу, ой как трудно, поскольку самоеды настолько беззастенчиво пользуются своим обаянием, что приходится принимать меры из серии «газетой по носу, чтоб не грыз тапки», только крепко сжав зубы. И тщательно вытравливая из головы мысли о том, что «какой же я изверг, что поднял руку на такое чудо, и черт с ним, с этим тапком, пусть грызет себе на здоровье».

    Фото: Алексия Хрущева, Shutterstock
    А если их не вытравливать, мысли эти, самоед быстро «просекает», как можно эксплуатировать хозяина, нужно только посмотреть хозяину в глаза с правильным выражением на белобрысой морде. Нет-нет, я не оговорилась, самоеды умеют выражать на морде весь спектр эмоций, причем зачастую в своих шкурных интересах. Ибо эти собаки чертовски умны. Интеллект – это одна из отличительных особенностей породы. Наверное, единственная собака, которая, получив команду во время дрессировочных занятий, обдумывает ее пару секунд. Нет, она, конечно, ее выполнит, но потому ли, что считает нужным или чтобы хозяина не обидеть – это уже на ее усмотрение.

    Ну вот, в общем, такие они, необычные и очаровательные собаки со страшным названием «самоед».

    Да, не удержусь и сделаю еще одно маленькое дополнение из личных наблюдений, без которого картина, на мой взгляд, не будет полной – самоеды не пахнут псиной, нет у них этого характерного запаха, что, несомненно, лично для меня является еще одним позитивным дополнением к общему портрету самоедов.

     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 21:11 | Сообщение # 74
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что могут хомяки? История несчастной любви прекрасной Дамы

    Грандмастер Алексей Норкин

    Бесстрашная Дама получила свое имя за смелость и благородство. Как я уже писал, мы раздумывали над тем, чтобы завести нашей хомячке сердечного друга. Однажды дочь (к тому времени уже студентка) решила прекратить наши колебания, и без спросу притащила домой хомячка-мальчика, такого же мелкого, но, увы, другой породы.

    Мальчик оказался джунгариком с двумя полосками вдоль спинки. Дама восприняла потенциального жениха с восторгом и вниманием. Никакой агрессивности, сама приветливость и забота. Джунгарику были предложены лучшие листочки зелени из тех, что были «во дворе», и зернышки из запасов. На «мужской» половине невеста затеяла масштабное строительство – начала вить «семейное гнездышко» из обрывков бумаги, совсем забросив свою личную норку.

    Но знаки внимания и предложение истосковавшегося сердца на гостя не произвели должного впечатления. Наверное, понятие чистоты крови для него не было пустыми словами. Джунгарик забивался в угол, при приближении Дамы принимался визжать, падал на спину и тряс лапками, словно ему угрожала смертельная опасность.

    Может, со временем привыкнет? Для «наведения мостов» «во дворе» был построен забор – картонная перегородка с прорезями, через которые можно было видеть и слышать соседа. Эффект оказался обратным. Если поначалу Джунгарик верещал и дрожал только при приближении Дамы, то спустя короткое время взял за правило извещать домашних о каждом случае появления соседки «во дворе». Пришлось прорези заделать. Брачный союз явно не удался.

    Как правило, Джунгарик, в отличие от Дамы, проявлял ярко выраженную ночную активность. За исключением случаев выхода соседки на прогулку, весь день тихонечко сидел в своей «норке», словно его и нет вовсе, зато всю ночь возился, шуршал, носился по колесу-тренажеру, качал мышцы, а в перерывах между спортивными упражнениями грыз коробку. Наконец наш атлет прогрыз дыру подходящих размеров и был таков.

    Два дня мы безуспешно искали пропажу, даже предположили, что Джунгарик нашел какую-либо щель и удрал навсегда в подвал, т.к. в то время жили на первом этаже. Что же, свобода нужна всем, а в подвале тепло и сытно, хомяку вполне можно выжить, если только не попадется какому-либо коту на завтрак.

    К исходу третьих суток пропажа нашлась по запаху, исходившему из-под тумбочки. Даже найденный, Джунгарик не торопился оставлять убежище, пришлось повозиться, пока достали. На следующий же день несостоявшегося жениха вернули в зоомагазин, может быть, где-нибудь для него нашлась единокровная невеста?

    Больше мы не предпринимали попыток сватовства. Со временем Дама заметно прибавила в весе, хотя ее «рост» практически не изменился. Занятия фитнесом, так любимые ее неудавшимся женихом, Даму совершенно не прельщали. Прогулки «по двору» совершались медленным степенным шагом, попыток выбраться на свободу она никогда не предпринимала, довольствовалась тем, что иногда мы выпускали ее гулять по квартире.

    Жаль, но прожила Дама недолго, всего года полтора. Однажды утром она просто не вышла из своей норки, сколько я ни царапал стенки коробки...

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 05.05.2010, 21:31 | Сообщение # 75
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что могут хомяки? Это сладкое слово - свобода!

    Грандмастер Алексей Норки

    Первые мало-мальски правдивые сведения о повадках хомяков я почерпнул из книги Михая Орсага «Заводи кого угодно, только не крокодила!», но очное знакомство состоялось позднее.

    Дочери-школьнице исполнялось не то 9, не то 10 лет, сейчас уж и не помню. Вняв ее настойчивым просьбам, мы вместе отправились на рынок выбирать хомяка. В породах хомячиных я и сегодня не очень-то разбираюсь, поэтому выбрали попросту то, что приглянулось.

    В качестве квартиры маленькому потешному комочку достался старый аквариум с невысокими стенками из оргстекла. Шло время. Комочек стал уж совсем не маленьким, а здоровенным хомячиной богатырских размеров в полном расцвете сил. Домашние его ласково звали Хомочкой. На ладони Хомочка помещался с некоторым трудом, но нрава был относительно кроткого и устрашающего вида зубы, как аргумент в общении, использовал крайне редко.

    Чего нашему Хомочке на хватало, так это подруги. Стремление ее обрести проявлялось специфическим запахом животного и неуемными попытками вырваться на свободу. День и ночь, все оставшееся от еды и сна время, наш хомяк неутомимо пытался дотянуться до края аквариума, чтобы выбраться наружу. Пришлось сверху положить металлическую решетку, но как выяснилось позже, решетка оказалась союзницей в борьбе за права хомяков.

    Процесс освоения дороги на волю проходил постепенно. Сначала Хомочка научился, сдвинув подстилку в одно место, допрыгивать до прутьев решетки. Уцепившись коготками, хомяк старательно и подолгу изображал некоторое подобие упитанного новобранца, вынужденного осваивать турник, повинуясь настойчивым «просьбам» сержанта-дедушки.

    Однажды регулярные гимнастические упражнения дали результат. Подтянувшись на передних лапках и хорошенько раскачавшись, Хомочка зацепился за решетку задними и, протиснувшись между прутьев, оказался на свободе.

    Честно говоря, до того как произошел побег, я не подозревал, что хомяк может пролезть сквозь решетку. Она казалась достаточно частой. Но спустя некоторое время после первого успешного бегства Хомочка охотно и без особых усилий демонстрировал свои навыки всем желающим.

    Надо отметить, что время было летнее, и «домик» хомяка мы держали на балконе. Там же, как и у многих, хранился разный хлам в ожидании, пока хозяева «созреют» и осознают, что пора бы мусор выбросить, а не копить «на всякий случай». Первый побег произошел, как водится, ночью. Торжествующий хомяк известил об успехе грохотом опрокинутых пустых бутылок, разбудив между делом всех домашних.

    Просыпаться по-настоящему не хотелось, но почему-то сразу вспомнились рассказы знакомых об ущербе, нанесенном им или их знакомым сбежавшими домашними грызунами. Пришлось вставать и закрывать балконную дверь, раскрытую по причине жары. «Утром разберемся, а с балкона хомяку деваться некуда». И опять я ошибся.

    О, это сладкая, пьянящая свобода! Скольких беглых зэков сгубила эйфория, вызванная внезапным исчезновением высоких стен и крепких решеток, беспечность и пресловутая надежда «на авось».

    Наш Хомочка оказался прагматиком. Свобода это хорошо, но кушать-то надо и на свободе. Да и дом родной не так уж плох, а досаждавшая прежде решетка внезапно превратилась в союзницу.

    Погуляв по балкону, хомяк направился в квартиру, добравшись вскоре и до кухни. Уж тут его прагматизм проявился в полной мере. В кухонном столе грызуну всегда есть чем поживиться. Набив полные щеки крупой, Хомочка понес ее в свой дом, высыпал «в закрома» и снова отправился на кухню.

    Сколько рейсов было сделано – не знаю, но во время очередного похода я закрыл балконную дверь, как оказалось, отрезав Хомочку от родного дома. Не подозревая о таком варианте развития событий, утром я долго разыскивал беглеца, передвигая балконный хлам с места на место.

    Хомяк пропал. Первое предположение – свалился вниз. К счастью оно не подтвердилось. Пропажа нашлась на кухне. Под одним из кухонных столов Хомочка устроил себе новое логово. Нагрыз газет, как мог наскоро соорудил гнездо, и даже укрыл его сверху куском бумаги. Но самое главное – и в новом доме он продолжал создавать стратегические запасы.

    Обнаружили хомяка мы ближе к обеду. После праведных ночных трудов Хомочка мирно спал в новой «квартире» в окружении кучек крупы. Удирать и прятаться не пытался, может, даже и обрадовался, когда его водворили на прежнее место и перенесли туда же все «честно нажитое».

    С тех пор прогулки хомяка по квартире стали регулярными, пришлось принимать меры. На семейном совете единогласно решили отнести Хомочку в зоомагазин, что вскоре и сделали. Но история моих знакомств с хомяками на этом не закончилась.

    источник
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Животные, рыбы, птицы...со всего мира (расширим свои знания)
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024