Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Опыт рыбаков (по страницам книг, статей, обзоров)
    Опыт рыбаков
    АлексаДата: Суббота, 23.01.2010, 22:47 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ЛЕЩИ

    В. Мегерин
    ( Рыболов № 2/1998 г. )
    Раскрою несколько секретов ловли именно крупных лещей. Разговор пойдет о рыбалке с берега поплавочной удочкой на спортивную оснастку.

    Место и время ловли
    Конечно, нельзя рассказать в одной статье об особенностях ловли крупного леща везде, то есть на всей огромной территории нашей страны, поэтому остановимся пока на конкретных водоемах Подмосковья — Вазузском, Можайском, Рузском, Озернинском водохранилищах. Весной, когда начинают распускаться листья березы, вслед за плотвой и язем в уловах начинает попадаться средний лещ, а постепенно, с потеплением воды — и крупный. Такая последовательность, конечно, связана с его нерестом. Сначала, как известно, мечет икру мелкий, потом — более крупный лещ.
    Поклевки крупного леща совпадают по времени с цветением черемухи и продолжаются примерно 2-3 недели. Леща в это время можно найти как на глубине, так и на отмели, где после нереста он усиленно начинает кормиться.
    Хотя в тихие пасмурные дни леща можно найти и на мелководных участках водохранилищ, летом и осенью предпочтение надо отдать глубинной ловле, то есть ловле с берега, рядом с которым проходит русло, есть прибрежные ямы, рвы и т.д.
    Поклевки леща начинаются с раннего утра и продолжаются, как правило, до 10-12 часов дня, но есть, конечно, и исключения. Вечерний клев начинается за 2-3 часа до захода солнца. Можно ловить и ночью, но эту ловлю уже не назовешь спортивной.

    Снасть
    Для ловли крупного леща нужны довольно длинные телескопические удилища, от 7 до 11 метров. Главное, чтобы удилище было прочным, средней жесткости и, конечно, не очень тяжелым. Есть еще интересное удилище, но о нем отдельно.
    В качестве основной можно использовать леску D 0,14 мм, а поводок — 0,10 мм. Хорошо зарекомендовали себя лески Genitan фирмы Browning. Свинцовые грузили для огрузки и подпасков надо выбирать не слишком мягкие, крючки — №10-12 (по международной классификации) таких фирм, как Kamasan или Owner. Поплавок лучше всего ставить из бальсы, с длинным килем. Тело поплавка рекомендую покрасить полностью в черный цвет для лучшей его видимости в любую погоду.
    Замеряете глубину, регулируете длину спуска, нащупываете бровку и...

    Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 23.01.2010, 22:47
     
    АлексаДата: Суббота, 23.01.2010, 22:47 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Прикормка, насадка
    Прикормка — это половина успеха (если не больше) вашей рыбалки. К ней надо относиться с особым вниманием. Наверное, правильно говорят, что прикормка — дело творческое.

    Существует много способов приготовления прикормок, но я расскажу об одном, которым, кстати, и пользуюсь с успехом много лет (правда, постоянно его совершенствуя).

    Сначала варю пшеную кашу: 1 кг крупы высыпаю в 3 л воды, довожу до кипения, добаляю 0,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Еще вам понадобятся панировочные сухари, конопля, рапс, семя льна и подсолнечника, гречиха, геркулес — эти ингредиенты надо подсушить на горячей сковороде и перемолоть "в пыль" в кофемолке).

    Рецепт прикормки следующий: на 300 г пшена приходится 500 г сухарей, 2 стакана конопли, по 1 стакану рапса, льна, гречихи, подсолнечника, геркулеса, а также кориандр и корица на кончике чайной ложки.

    Все это тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавляя понемногу воды (желательно из водоема). Консистенция вашей смеси должна быть такова, чтобы слепленные из нее шары размером с апельсин при забросе в место ловли не разбивались о воду, а достигали дна, и уже там распадались.

    Хорошо добавить немного мелкого мотыля и опарыша. Можно понемногу экспериментировать и с фирменными прикормками типа французской Sensas 3000.
    Приехав на водоем и замесив прикормку, сначала кидайте в место ловли 5-6 шаров, затем по 1-2 шара каждые 1,5-2 часа.

    Насадкой советую пользоваться классической — так называемым "бутербродом" из опарыша с мотылем.

    Ловля именно крупных лещей — дело очень тонкое, требующее желания и терпения. Только того, кто освоил все тонкости этой ловли, у кого в уловах постоянно есть экземпляры по полтора-два килограмма, можно назвать охотником за "крупняком". Желаю вам стать такими охотниками.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:20 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ужение сома на квок и другие способы его ловли

    У сома обыкновен­ного огромная приплюснутая голова, широченная пасть, на верхней челюсти два больших уса, а на нижней — четыре, но поменьше. Спина и бока имеют густой оливково-зеленый, почти черный цвет, брюхо белое. Окраска может меняться, бывают даже сомы-альбиносы. Тело сома имеет конусообразную форму, голое, густо покрыто слизью. Хвост очень длинный, он составляет более половины длины туловища, приплюснут с боков, а спинной плавник крохотный.

    Наш соотечественник — русский зоолог и натуралист, автор классического труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» (т. 1—2,1875,1892; новое издание: М., 1984) — Леонид Павлович Сабанеев, писал о соме так: «... Наружность сома крайне оригинальна и безоб­разна». Леонид Павлович, безусловно, прав в одном: среди наших рыб, пожалуй, один только налим может претендо­вать на некоторое внешнее сходство с сомом. Но это, конеч­но, среди наших рыб умеренных широт. У сома очень много родственников и основная их масса обитает в тропических и субтропических пресных водах Центральной и Южной Аме­рики, Африки и Азии, где его внешний вид вполне зауря­ден. На фоне других представителей сомообразных ориги­нальность нашего сома довольно относительна, однако в чем сому, действительно, нет равных, так это в величине. Евро­пейский сом — самая крупная рыба среди пресноводных. Са­мые многочисленные популяции сома имеются в низовьях крупных рек, впадающих в наши южные моря.

    Образ жизни сома в различных водоемах имеет свои осо­бенности. В нижнем течении южных рек он ведет полупро­ходной образ жизни. Например, в низовьях Волги и Дона в октябре—ноябре сомы собираются в зимовальных ямах, в которых проводят, не питаясь, всю зиму. Во время зимовки у сомов замедляются все процессы обмена веществ и они впадают в полное оцепенение. В таком состоянии сом ока­зывается легкой добычей как для браконьеров-багрильщи­ков, так и для наружных паразитов, прежде всего пиявок, которые присасываются к спящим сомам в больших количе­ствах. Это зачастую заставляет сомов периодически просы­паться, плавать и тереться друг о друга с целью избавиться от пиявок.

    С наступлением весны сомы пробуждаются и становят­ся активными. В зависимости от места их обитания это мо­жет происходить с конца марта по конец апреля. Первый месяц после зимовки — период самой высокой активности сомов. В это время они много перемещаются и активно кор­мятся. Поначалу их движения связанны (виноваты, видимо, пиявки), сомы часто поднимаются из глубины к поверх­ности. Этому есть научное объяснение: поднимаясь к поверх­ности и вновь опускаясь на глубину, сомы создают большие перепады гидростатического давления, которые пиявки, ви­димо плохо переносят. Кроме того, жабры сомов очень чув­ствительны к мутности воды. Поэтому с началом паводка они уходят с главного русла на более чистые места — в не­большие протоки (то же самое бывает и летом, и осенью после особенно сильных дождей). Через неделю-другую пос­ле пробуждения от спячки сомы освобождаются от большей части паразитов. К этому времени вода прогревается до тем­пературы 8°С и выше, и сом начинает активно кормиться. Апрель — время нерестовых миграций многих видов карпо­вых рыб, они-то и составляют основной весенний рацион питания сомов.

    источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:21 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ловим сома

    В конце апреля — начале мая отъевшиеся и набравшиеся сил после зимней голодовки сомы начинают размножение. Нерест происходит на мелководных участках с медленным течением или вообще без течения. Перед нерестом сомы раз­биваются на пары. Самка устраивает примитивное гнездо, приминая брюхом растения у дна или вырывая в грунте не­большое углубление, и в это гнездо откладывает икру. Сам­цы охраняют икру вплоть до появления мальков. В зависи­мости от температуры воды развитие икры длится от 3 до 5 суток. Период размножения (включая нерест и охрану икры) у сома длится весь май и июнь. С начала июля сомы уходят с нерестилищ на глубокие места или скатываются в лима­ны. С конца августа или с сентября происходит осенний ход сома к местам зимовки. В реках, впадающих в южные моря (Днепр, Волга, Кубань, Дон, Кура, Урал), зимовья сома рас­полагаются в руслах, и рыба, нагуливавшаяся в конце лета в определенных участках моря, идет на зимовку в реки. Во многих озерах осенью наблюдается обратный ход — из рек в озера, где сом и остается на зиму.

    Сом — типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, ест также лягушек, крупных моллюсков, а при слу­чае хватает и водоплавающую птицу. На жировку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Особенно ин­тенсивно кормится после нереста. Как уже подчеркивалось, сом питается активно только в весенне-летний период. Од­нако и уровень его активности и объекты питания в разные месяцы различны. Учеными доказано, что кормовая актив­ность в течение весны—лета у сомов различных размеров меняется по-разному. Крупные особи наи­более интенсивно кормятся весной (апрель—май). В это вре­мя количество пищи, потребляемое ими за сутки, составля­ет более 4% собственного веса. К июню интенсивность пи­тания падает и держится на этом уровне до конца августа, после чего снова снижается. К концу сентября крупные сомы практически перестают питаться. У молодых сомов картина совсем иная. Они мало едят до конца июня, но зато в июле, когда в реках появляется мно­гочисленная молодь различных карповых рыб (в первую оче­редь сазана) интенсивность питания мелких сомов возраста­ет. К августу она падает и снова дает небольшой пик в сен­тябре (осенний заход воблы на зимовку). Получается так, что весна — это время, когда мелкий сом еще почти не пита­ется, зато активность крупного бывает максимальной. По­этому именно весной у рыболова появляется шанс поймать по-настоящему крупную рыбу. В летнее время картина ме­няется. С одной стороны, интенсивность питания крупного сома летом не так высока, как весной, а с другой — в это время особенно активно кормится мелкий сом. Это, конеч­но, не означает, что летом и осенью крупная рыба совсем не ловится. Более того, осенью вероятность поимки трофейно­го экземпляра снова возрастает, поскольку начинается осен­ний ход на зимовальные ямы из моря и численность сомов в реке возрастает.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:23 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подергуша для налима

    Налим —рыба семейства тресковых. Единственная рыба из этого семейства, обитающая в пресных во- j дах. В реках и озерах при благоприятных условиях (Сибирь, север европейской части России) достигает свыше 1 м длины и веса более 20 кг. Объект промысла.

    По внешнему виду налим достаточно похож на сома. Спина обычно окрашена в черно-бурый или темно-зеленый цвет. Горло и брюхо светлые. Чем старше налим, тем окраска его становится светлее. На боках и плавниках есть большие светлые пятна. Около ноздрей и подбородка по усику. На спине два плавника, второй и анальный — длинные и подходят к хвостовому. Голова несколько приплюснута, верхняя челюсть несколько выступает над нижней. Тело обильно покрыто слизью, а чешуя мелкая. Из-за этого взять в руки налима довольно непросто, тем более держать его некоторое время.

    Налим распространен почти по всей территории России. Водится в реках, озерах и водохранилищах. Держится налим в придонных слоях воды, под корягами, среди камней, в ямах, среди затонувших бревен, среди подмытых корней деревьев и кустов, растущих на берегу.

    Нерестится налим на песчано-галечном и каменистом грунте, выходя на отмели небольшими стайками. Нерест протекает в самые сильные морозы и тем активнее, чем сильнее мороз. А при оттепелях растягивается почти на месяц. Нерест налима в средней полосе России обычно начинается в первой декаде января.

    Налим — очень прожорливый ночной хищник. Он питается мелкой рыбой, лягушками, личинками водных насекомых, уничтожает икру рыб, нерестящихся ранней весной.

    Осень — самое лучшее время для ловли налима. Начиная с сентября, в самые темные безлунные ночи он берет насадку особенно охотно, причем чем ненастнее и хуже по­года, тем лучше его клев. С наступлением зимы ловля пре­рывается лишь на время ледостава, после чего возобновля­ется и продолжается до начала нереста. В период нереста налим обычно почти перестает брать насадку. Вскоре после икрометания он снова начинает усиленно кормиться и ло­вится до конца зимы. Клев также временно прерывается во время таяния льда и в половодье и восстанавливается со спа­дом воды до ее просветления.

    По мере прогревания воды жор налима ослабевает, в связи с чем летом он прекращается вообще. В это время он забивается в самые укромные холодные места, впадает в оцепене­ние.

    Снасть для ловли налима очень проста: леской может служить любая нитка, выдерживающая усилие на разрыв в 5—6 кг (иногда даже небольшого налима, попавшего на крючок, приходится с трудом вытаскивать из укрытия, куда он часто забивается взяв приманку. Поводок должен быть либо из мягкой стальной тонкой проволоки, либо из капроновой лески толщиной 0,5—0,6 мм (тонкие поводки из ниток налим очень просто перетирает зубами). Крючок одинарный, грузило плоское, скользящее по леске. Вес грузила определяют в зависимости от условий ловли и силы течения. Удилище иногда заменяют прутом, на конце которого закреп­ляют леску, а оставшийся на дощечке запас лески укрепляют рядом (либо втыкая в грунт, либо навалив на него камень).

    Ловят налима только со дна, при этом ему не оставляют много свободной лески. Насадку он обычно берет и заглатывает ее на месте, а запас лески может дать ему возможность уйти под камни или коряги. Попавшегося на крючок налима подсекать не надо, так как он заглатывает насадку глубоко. На берегу поводок с сидящим на нем налимом отрезают и крючок из рыбы извлекают дома. Поэто­му, отправляясь за налимом, следует иметь с собой запас поводков.

    Ловят налима и со льда на зимнюю блесну. Поклевка его уверенна и резка. При этом блесны лучше всего брать белые, среднего размера , с одинарным впаянным крючком. Методика ловли следующая: блесну опускают близко ко дну, делая нечастые взмахи удильником. Ловлю налима из-подо льда начинают вечером.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 18:55 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    На мосту

    Автор: Владимир Перваков

    Это был самый обыкновенный мост. С низенькими перилами непонятного цвета, пешеходной дорожкой, отгороженной от проезжей части бордюром, и стальными листами, врезанными в асфальт над мостовыми опорами. Таких, как этот, по трассе от Улан-Удэ до Иркутска, наверное, столько же, сколько рек впадает с юга в Байкал.

    На мосту, нагнувшись через перила, с короткой удочкой в вытянутой руке стоял пожилой мужчина. Он сосредоточенно смотрел под мост, ритмично покачивал удилищем и, казалось, не замечал ничего вокруг себя.

    Заинтригованный этой картиной, я остановился и вышел из машины. На дорожном знаке перед мостом было написано "р. Большая Речка".

    Был самый разгар бабьего лета. В воздухе стоял аромат увядающей зелени, а в душе - ощущение легкой приподнятости. Тайга, словно принарядившаяся красавица, пестрела всеми цветами природной палитры. Как жаль, что пройдет совсем немного времени, и все это великолепие облетит на землю и в воду пожухлой листвой.

    Пока я рассматривал окрестности, мужчина вдруг засуетился и пошел к краю моста. Его удочка приняла форму маленького коромысла, а леска задвигалась, как маятник. Что-то подцепил!

    Азарт и любопытство победили робость, я подбежал к рыболову и заглянул по; мост. Внизу, у самого берега, выложенного бетонными плитами, металась полуметровая рыбина.

    - Тяже-е-елый, чертяка! На берег не выбросить - оборвет, - сетовал мужик, понемногу сдавая с катушки леску.

    - Сейчас помогу, не уйдет, - последние слова я говорил, уже прыгая вниз по насыпи.

    Всплески рыбы на фоне шума реки, гулко раздававшегося под сводами - моста, казались гораздо громче, чем обычно. Как только она появилась у уреза воды, я подхватил ее под жабры и брюхо и выбросил на берег. Это был ленок килограмма на полтора. Пойман он был на зимнюю блесну.

    Когда я с ленком вылез на дорогу, рыболов заворачивал самокрутку. От пережитого волнения у него чуть дрожали руки. Мы познакомились. Моего собеседника звали Владимир.

    - Вот так и приходится ловить, - словно оправдываясь в чем-то, произнес он. - А что делать: я инвалид, ступню на заводе станком отняло, а рыбалка - ведь она пуще неволи. Вот и рыбачу там, куда на велосипеде проехать можно...

    - В верховьях Большой Речки много хороших ям, -продолжал Владимир, -только дороги нет, одна тропа. Мужики ходят, много рыбы приносят. Ленки по 3-4 кг попадаются. А мне так и этой ямы хватает!

    Я посмотрел вниз. В свое время на опору моста нанесло половодьем завал из смытых деревьев, кустов и прочего мусора. Эта куча возвышалась над водой почти на два метра, и по ней, по нагроможденным друг на друга толстым стволам я с содроганием в душе понял, откуда взялось название этой небольшой на первый взгляд реки.

    Из-за завала река как бы делилась на две короткие протоки. Левая была мелкая, а вот правая сразу же за деревьями темнела глубокой ямой.

    - Вон смотрите, - мой новый знакомый показывал в ее сторону, - там, под свалом, стайка хариусов стоит.
    И правда, приглядевшись, я увидел среди водоворотов и пузырьков воздуха около двадцати небольших харьюзков. Они, словно листья на ветру, мелко трепетали под напором течения и перемещались от одной струи к другой.

    - А еще ниже, за обломком плиты, видите?

    Я перегнулся через перила и посмотрел под самый мост. В воде за куском бетона, почти замытого речными камнями, стоял еще один крупный ленок. Рыба не обращала на нас никакого внимания. Я с восхищением наблюдал за доселе скрытой от меня жизнью рыб.

    Все, что раньше для меня было тайной, спрятанной под светоотражающей поверхностью воды, сейчас с моста было видно, как на ладони.

    Вот ленок приблизился к проплывающему мимо мусору, схватил его и, поняв, что тот несъедобен, в буквальном смысле выплюнул его на несколько сантиметров от себя.

    А Владимир тем временем рассказывал:

    - Крупный ленок обычно сразу эту яму проходит, не останавливается. Ох, и екает сердце, когда такая громадина у тебя под ногами проплывает! Но иногда прячется под топляком, и вот тогда уже не до рыбалки, смотришь, как он за хариусом охотится. Врывается в стаю, хвостом бьет, глушит, хариус от страха аж на берег выпрыгивает! А порой за одной рыбкой гоняется, пока та совсем из сил не выбьется. Захватывающее зрелище!

    - Как же вы рыбу ловите, она же вас, наверное, видит? - поинтересовался я.

    - Так я обычно стараюсь рыбачить, когда солнца нет, на зорьке или в ненастье. А если рыба спускается в Байкал по осени, как сейчас, к примеру, то я жду, когда подойдет свежая стая, и ловлю, периодически меняя мушки, пока брать не перестанет. Рыбачу на все: на сухую мушку и на мокрую, на мормышку и на зимнюю блесну. Я и удилище себе специально короткое сделал: с моста рыбачишь, как с лодки. Рыбу утомляю, а потом на берег выбрасываю. Когда она успокоится, я ее потихоньку наверх вытягиваю. Вот такая мостовая рыбалка.

    Второго ленка мы так и не поймали. Он ушел вниз по реке, в сторону Байкала, где ему предстояло пережить долгую сибирскую зиму. Вслед за ним ушли и хариусы. Яма опустела.

    Владимир остался дожидаться подхода следующей стаи рыб, а я уехал.

    Впереди было еще много рек: Мантуриха, Переемная, Мишиха, Снежная, Утулик...

     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 18:56 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Король половинки окончание

    ...Маленькая лесная тропинка, проторенная местными охотниками, то забиралась вверх по крутому косогору, огибая толстые стволы лиственниц и кедров, то спускалась к воде, теряясь среди хаоса камней.
    Километра через три тропинка вывела меня к небольшой скале, вдоль которой шла сильная глубокая струя. Типичное место стоянки хариуса. Отсюда я начал свой обратный путь по реке.

    Насадил кузнечика и аккуратно отпустил его на воду рядом с собой. Подхваченный быстрым течением, он помчался к глубине, темнеющей под берегом. Я следил за барахтающимся насекомым и тревожно ждал: есть в реке рыба или она скатилась в Байкал? Но как только кузнечик достиг ямки, резкий всплеск на месте насадки возвестил, что Половинка обитаема.

    После короткой паузы я резко подсек и почувствовал, как на другом конце удилища что-то повисло. Через несколько секунд на берег вылетел небольшой хариус граммов на двести. Однако интуиция подсказывает, что в этой ямке меня ждет еще немало сюрпризов.

    Я переместился на огромный камень посредине реки и в мельчайших подробностях увидел дно. Очередной кузнечик плывет на середину омута и на мгновение останавливается в водовороте.

    Все происходит, как в замедленной съемке. Из-под скалы на поверхности появляется огромная тень и тут же исчезает в глубине. Нет ни всплеска, ни круга на воде, но насадка как будто испарилась. Судорожно подсекаю и чувствую - что-то крупное...

    Рыба несколько секунд стоит в оцепенении на месте, затем быстро поднимается наверх, к свету.
    Перед моими глазами уже не размытая тень, а хариус во всей своей красе: серебряное тело почти все покрыто радужными темными пятнышками, рубином горит хвостовой плавник, брюшные и грудные плавники растопырены в разные стороны, знаменитый хариусовый спинной парус сложен и мелко вибрирует под напором воды.

    Хариус не тащил меня по всей реке, не выпрыгивал из воды. Но - надо отдать ему должное - сопротивлялся упорно.

    Минут через пять рывки его прекратились, и я стал искать место, где можно было бы вытащить его из воды. Так как ближний берег был обрывистый, я стал перебираться на противоположный, прыгая по валунам и рискуя в любой момент лишиться желанного трофея. Я почти достиг небольшой галечной косы, как вдруг случилось непредвиденное: хариус выскочил на чуть покрытый водой широкий плоский камень, запрыгал на нем... и крючок каким-то чудом вылетел из его пасти. Мгновение, и рыба соскользнула в спасительную воду!..

    Переживал я недолго. Впереди были километры неисследованной реки, где меня наверняка поджидал такой же экземпляр. Однако вскоре я перестал так думать. Хариусы хоть и попадались, но по размерам не шли ни в какое сравнение с упущенным.

    Струя на реке перегораживалась множеством валунов, порой по ним можно было перейти с одного берега на другой, не замочив ног. Рыба предпочитала стоять в ямах за камнями, где сразу соединялось несколько струй.

    Клев был отличный. Я пытался ловить на искусственные мушки, но вскоре оставил их, так как участились ложные поклевки и сходы рыбы. Поэтому я снова переключился на кузнечика, это позволяло выдерживать после поклевки небольшую паузу, чтобы рыба как можно глубже заглотила насадку и прочнее "села" на крючок.

    За несколько часов моя сумка наполнилась, а среди рыб приличного веса особо выделялись два килограммовых хариуса.

    Вечером мы снова ловили на озере с "корабликом". В сумерках близко к берегу подходил и уверенно брал довольно крупный хариус, причем он не оказывал такого отчаянного сопротивления при вываживании, как на реке.

    На Байкале мы пробыли еще четыре дня, и дважды я опять уходил на Половинку, забираясь с каждым разом дальше в ее верховья. Все это время я не терял надежды поймать своего старого знакомого. Каждый раз, проходя мимо той ямы, я пытался соблазнить его самыми лучшими, самыми вкусными кузнечиками, но речной красавец, наученный горьким опытом, не реагировал на них.

    Только в последний день река вознаградила меня за терпение и надежду. Возвращаясь с верховьев Половинки, я решил в последний раз попытать счастья у знакомой скалы.

    И он взял! Снова натянутая леска резала воду, снова пришлось балансировать на камнях, переходя на другой берег с упорно сопротивляющейся рыбой. Каждый ее рывок заставлял замирать сердце.

    Но все-таки наступил тот момент, когда я схватил хариуса за жабры и выбросил его на берег.

    Да, это был настоящий король Половинки. Полуметровое тело рыбы отливало всеми цветами радуги, представляя собой уникальное сочетание силы и красоты. В тот момент во мне боролись противоречивые чувства: и радость от удачи, и сожаление при виде того, как на моих глазах угасает живое чудо природы...

    Что ж, охота есть охота.

     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 18:58 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Когда хариус теряет голову Окончание

    Автор: Владимир Перваков

    ГНЕВ ХАНГАЯ
    Улов давил на плечи. Я как можно быстрее зашагал вниз по реке.

    За Осиновкой, идя берегом реки, я вышел к глубокой яме с обратным течением под отвесной черной скалой. Временами то в одном, то в другом месте плескался хариус.

    Соблазн был велик, я решил сделать несколько забросов спиннингом. На первом же взял ленок. Рыба уперлась в камни, потащила было леску в быстрину, но я с ходу выволок ее на берег.

    Ленок был крупный, килограмма на полтора, но радости от поимки почему-то не было. Я снова сказал себе: "Не жадничай, Хангаю это вряд ли понравится".

    Тем временем уже смеркалось. Я почти бежал по тропе, пот застилал глаза, сучья и поваленные деревья норовили ударить побольнее. Лямки рюкзака нещадно резали плечи.

    Я забыл о правиле опытных таежников: на новом для себя месте запоминать выделяющиеся предметы и особенности рельефа, и теперь запутался в этой череде прижимов, леса и притоков и совершенно не представлял, где нахожусь. Вероятно, я все-таки проскочил зимовье, надо снова идти вверх по течению...

    Никогда бы не подумал, что могу заблудиться на реке. Но это случилось! Я стоял, тяжело дыша, на речном берегу, весь мокрый от пота, выбившийся из сил. Пока я бегал туда-сюда, наступила холодная безлунная ночь, тропа пропала в беспросветном чреве тайги. Пожадничал, забылся, вот и получай по заслугам! Завели духи в глухомань...

    Что делать, подсказал холод. Он заставил идти, чтобы согреться. Нащупывая ногами в темноте твердую тропу в мягком мху, я медленно двинулся вниз по реке. В каждой тени, в каждом шорохе чудилась угроза - не духи, так медведь. Прошел место, где утром почуял запах падали. Я вспомнил, что медведь, прежде чем съесть добычу, обычно "тушит" ее и очень не любит, когда кто-нибудь посягает на нее...

    Наконец, вышел к ручью и узнал его - это был Веселый Ключ. Нашел зимовье, скинул рюкзак, прилег на нары и моментально уснул.

    День наступил солнечный, добрый, светлый. Я сидел возле ручья и солил рыбу, выкидывая потроха в кусты.
    Откуда - то появился дятел - желна, вслед за ним второй. Опасливо косясь на меня, они начали жадно заглатывать рыбьи кишки. И тут меня осенило: так вот кто ночью съел харьюзовый плавник!

     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 19:03 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нахлыст – способ выжить!

    Закончился семинар по нахлысту в городе Иркутске, который проводил инструктор EFFA Тяпкин И.В. Дальше – запланированные сборы на рыбалку на озеро Фролиха. Выезд 26 июля, возвращение 3 августа.

    Несмотря на то, что изначально собиралось 11 человек, к началу поездки осталось только четверо. Это Игорь Тяпкин – Гарик, его дочь 14 лет – Даша, его племянник 14 лет – Игорь и я.

    Остальные по разным причинам не смогли составить компанию. В связи с этим встала проблема – количество груза, которое сможем унести. Изначальный расчет был другим – хотели взять 3 палатки, лодку и надувное кресло (в народе «унитазик» для катания на крупной щуке), фото и видео аппаратуру, и пр. Это, в общем то, и составляло основную массу веса груза. Остальное: продукты, личные вещи, котелки, материалы для вязания мух не так и тяжелы. Однако, вес был просто не подъемный для сложившейся команды. Часть вещей пришлось не брать.

    Возникла мысль – а что если вообще не брать продукты, а продержаться на одной рыбе!?. Мысль интересная – но оставляем ее детальную проработку на берег бухты Аяя. Нахлыст – способ выжить!

    Выезд 26 июля на теплоходе «Комета» от Иркутска до Нижнеангарска. Расчетное время в пути -12 часов. По дороге дети фотографируют пейзажи: горные шапки в снегу, скалы.

    Мой фотоаппарат и карту памяти к нему решено приберечь на Фролиху для трофеев. Попадаем в довольно сильный шторм – «Комета» серьезно замедляет ход. Ее покачивает, носом врезается в волну. Я начинаю переживать за детей, но оказалось напрасно. Они хоть и в первый раз попали в такую качку, но держались с достоинством, хоть и видно было, что им не совсем комфортно. И вообще надо сказать – они еще не раз в этом приключении меня удивили.
    В итоге прибываем в Нижнеангарск на 2 часа позже. Тут-то все и началось!

    Нас никто не встречает. Хотя должен был встретить господин Назаров на двух машинах, чтобы разместить 11 человек со скарбом. Хожу по пирсу, пытаюсь найти наш катер. Нашел! Капитан – МОЛОДЕЦ! Согласился разместить нас на ночь на своем катере, пока не найдется господин Назаров.
    О данном господине вообще хочется сказать отдельно. Но не буду давать ни каких оценок и приведенных им оправданий. Просто голые факты. А вы уж сами решайте.

    Звоню в Улан-Уде. Там по всем мыслимым и немыслимым каналам находят в Нижнеангарске этого Назарова, который через 20 мин уже приезжает к кораблю. Предложение капитана остаться ночевать на корабле хорошее. Тем более, что это поможет сэкономить бюджет. Но качка на море не слабая и по лицам детей видно, что большого желания всю ночь качаться у них нет. НО молчат – не жалуются!

    Принимаем решение ехать в гостиницу и ночевать на твердой земле. По пути заезжаем в магазин, так как выяснилось, что с Иркутска не взяли ни хлеба, ни сухарей. Ничего такого в местном магазине нет. Ладно, решаем завтра поискать перед отправлением. Договариваемся с Назаровым, что он завтра заедет за нами в 8 утра.

    Утром 27 июля встаю часов в 7. Приготовил подобие завтрака. 8 утра - никто не приехал, в 9 утра – никого. В 9-30 выхожу в поселок его искать. Нашел. Выяснилось, что приехала комиссия и поставила все корабли на прикол – для проверки и выдачи разрешения на сезон. Конечно, сей факт не может не огорчать. Но делать нечего – будем ждать.

    Чтоб как то скрасить наше прибивание, организовали нам рыбалку в районе р. Кичера (не бесплатно). Пробуем ловить щуку и окуня. Ни я, ни Игорь так от нуля уйти не смогли. Гарик поймал несколько окушков на вулебагер. С его слов это приманка, которую окунь и щука никогда не пропустят, если они в принципе есть. Рыб отпускаем за ненадобностью. Меняем места рыбалок – результат тот же. Как только начинает смеркаться- заканчиваем рыбалку.
    Потом выясняется, что, оказывается в том районе ловился лещ, и очень даже не плохо и крупный. Одна местная женщина хвастала своим уловом – не маленьким, пойманным на удочку на червя в течение вечера. Но это уже другие совершенно приманки. Ни как ни окуневые и щучьи.

    Ну да ладно. Живем мечтами, что завтра будем на Фролихе, хотя к вечеру прогноз не утешительный. Назаров угостил нас соленым хариусом и омулем и сообщил, что выйти раньше, чем завтра в обед, не удастся из-за комиссии. Но делать нечего.

    Еще был предложен вариант: послезавтра, т.е. 29.07.09, на Фролиху в исток реки (было даже показано место на карте) вертолетом забрасывается группа туристов. И как предложение – можно собрать отдельный рюкзак с вещами, которые не понадобятся в первый день. Их забросят вертолетом. Взлет намечен на 2 часа дня. В нашем районе он будет в 2-20 по местному.

    Здорово!! Это существенно облегчает задачу. Набиваем самый большой рюкзак тем, без чего сможем обойтись в первый день. С собой берем палатку, лодку, вещи которые на себе. Ну конечно все рыболовное, кроме материалов для мух. Ещё берем котелки, 4 пачки Доширака, банку сгущенки, пачку каши быстрого приготовления, соль, чай, сахар и бутылочку растительного масла.

    Назаров предложил купить для нас хлеба (т.к. его нет вообще с собой). Ну раз такая халява – то и большую банку майонеза. Для чего ему передается сумма денег, которой с лихвой должно хватить. Так же сразу оплачивается экскурсии Гарика и детей на 4.08.09. на поездку по горячим источникам, так как у меня самолет 4.08.09, а «Комета» только 5-ого. Рассчитываемся за гостиницу и катер.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 19:04 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нахлыст – способ выжить!

    НО!! Оказывается, корабль не сдвинется с места, пока ему на руки не выдадут какого-то разрешения. Водитель, который нас привез, отправляется на поиски Назарова, чтоб выписать это разрешение. Опять стоим и ждем непонятно чего. В голове роются какие-то нехорошие мысли.
    В конце концов, в четвертом часу отходим от пристани Нижнеангарска и держим путь в красивейшую бухту Аяя!!
    Байкал – спокоен, красив, величественен.

    По дороге звоню в Улан-Уде и прошу непосредственно связаться с владельцем корабля, чтоб проконтролировать его приход, и чтоб забрать нас в обратный путь. На нашего «товарища» уже не надеюсь.
    Прибываем в 6 часу. Корабль не может подойти вплотную к берегу. Гарик раздевается и переносит вещи и нас на себе. Делим рюкзаки по весу. Самый тяжелый берет Гарик, затем я, потом Игорь и Даша. У нее рюкзачок хоть и самый маленький по весу, но не значит легкий!
    Заводим GPS и выдвигаемся, предварительно защищаемся от клешей и комаров одеждой и аэрозолью.

    Идем довольно бодро. Навигатор показывает скорость от 3 до 6 км/ч. Болото почти пересохшее, только кое-где небольшие лужицы и жидкая грязь. Перепрыгиваем, идем дальше, по дороге собирая голубицу. Незаметно отмахали 1,7 км. Выходим на полянку. Там две тропы прямо и резко влево. Привал. Пошел разведывать левую тропу. Оказывается это еще одна тропа, которую недавно сделали волонтеры. Назаров рассказывал нам, что сделана новая тропа из бухты, и что она намного удобнее. Через болотце брошен лафет, мох на тропе повыдерган, все деревья и сучки убраны. Но метров через 100 становится ясно, что она возвращается в бухту.

    Воздух очень сильно насыщен кислородом. Несмотря на довольно быстрый темп, прыжки по болоту и прочее – дыхание спокойное, сердце бьется ровно. Есть ощущение усталости, одежда начинает потихоньку мокнуть.
    Двигаем дальше – следующая остановка на «каменном ручье». Останавливаемся набрать воды и попить. Дальше резкий и затяжной подъем в гору. Спуск, опять подъем, снова спуск и доходим до следующий развилки. Привал. Навигатор показывает, что вот уже совсем рядом озеро. Пошел по левой тропинке – поднялся на горочку – и точно ВОТ ОНО!!

    Бухта окуневая. Возвращаюсь, сообщаю хорошую новость. Это придает сил. Последний рывок, спускаемся по тропе к истоку Фролихи – там зимовье. Время - девятый час вечера. Получается, дошли за 2 часа. Лихо!!
    Останавливаемся на ночевку в зимовье. Варим чай, завариваем Доширак, ужинаем. В зимовье только два места. Располагаем там детей, а мы с Гариком располагаемся под открытым небом, в надежде, что дождя не будет.
    Накачиваем лодку. Выясняем, что переходник к насосу в другом рюкзаке. Пытаемся обойтись подручными средством: лейкопластырем из аптечки. Получается.

    Утро 29.07.09. Встаю, комары не дают спать. Сажусь в лодку и отправляюсь на разведку искать место бедующей стоянки. Дохожу до мыса напротив Медвежей горы. Оборудованных стоянок много, одна лучше другой – народу никого. Вид со стоянки на Медвежью гору и левый залив Фролихи.

    Но поход на лодке крайне тяжел. Я совершенно выбился из сил. Тем более, что между озером и Окуневым заливом, перешеек с довольно сильным течением. Быстро пьем чай и экономно завтракаем хлопьями каши. Надо сказать, вещь на любителя. Но спасает случайно завалявшаяся банка сгущенки. Ее тоже расходуем очень экономно.
    Грузим в лодку три рюкзака. Гарик в лодке плывет сразу до места стоянки. Я с еще одним рюкзаком, с Дашей и Игорем, идем берегом до места, где расстояние до стоянки будет минимальным. Для этого возвращаемся по тропе к последней развилке. Так вот, правая тропа и ведет как раз по левому берегу озера. Довольно быстро добираемся до самого узкого места, струя там только начинается, и переплавляется будет легче.

    Ждем Гарика, попутно Игорь пытается ловить, мы с Дашей бродим по воде босиком, давая ногам расслабиться после вчерашнего перехода. Вода довольно теплая и в то же время необычайно чистая.
    Возвращается Гарик. Действительно, на лодке идти против ветра довольно тяжело. Поэтому меня с Дашей переплавляют на противоположный берег, а Гарик с Игорем, устроившись в лодке как на каноэ, погребли на место постоянной дислокации.
    Несмотря на то, что путь по суше как минимум в три раза длиннее, пешком дошли мы раньше.
    2 часа дня. Вертушка должна быть в 2-20. Гарик садится в лодку и выплывает на остров. Оттуда отличный обзор всего озера. Мы занимаемся обустройством лагеря.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 19:06 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нахлыст – способ выжить!

    На фото: мыс на котором мы разбили лагерь, напротив – медвежья гора, справа – остров.
    Время 2-20, вертушки нет, 3-20 – вертушки нет, 4-20- нет, 5-20 – нет, 6-20 нет.
    Гарик возвращается в лагерь. Понимаем, что вертушки сегодня не будет. С утра ничего не ели. А очень хочется уже. Гарик на острове заприметил окуневую стоянку.

    Вместе с Игорем они отправляются на лодке туда. Я иду облавливать местный берег.
    Но тут выясняется, что у меня на палке вылетела керамическая вставка на первом кольце.
    Но Гарик объясняет, как довольно просто можно обойтись без него. Не совсем удобно, но рыбачить вполне можно.
    Мой первый серьезный трофей на нахлыст.

    Гарик с Игорем привезли с десяток окуней. Приступаем к готовке рыбы. И тут слышим звук вертушки. Движется откуда-то сзади прямо на нас. Ждем, что увидим ее. Но нет, звук уходит в сторону. И мы даже не видим ее. Времени на то, чтоб прыгнуть в лодку и выплыть на середину, уже нет. Звук практически стихает. Затем возобновляется снова – но так же, мы ее не видим. Выпускам сигнальные ракеты – безрезультатно. Она уходит.

    Позже выяснится, что Назаров загулял вместе с частью группы, которая должна была лететь. Из-за чего и задержались. На соседних стоянках находим противень, сковородку и решетку. На одной из стоянок найдено несколько картофелин и пара морковок. Все в дело!!

    Готовим ужин, он же обед. Щуку пожарили на сковородке, картошку с морковкой почистили и отварили. Окуня приготовили на решетке. В принципе, ситуация даже радует. Получили приключение, которого хотели. Только вот судьба рюкзака вызывает опасение. Там столько всего нужного и важного, а главное «Унитазик» там.

    Ужин готов!! Жареная на сковородке щучка – очень вкусная и сочная. И картошка вкусная и жареный на решетке окунь – тоже. Я достаю Мишин спирт (Спасибо МИШ!!). Все-таки я побаиваюсь есть рыбу без антисептика. Отмеряю себе на вечер примерно 200 грамм разведенного на вечер. И очень хорошо под рыбку!

    Уже темно, дети отправляются спать. А мы с Гариком еще какое-то время болтаем о том, о сем, о жизни, о рыбалке. Погода тихая, теплая. Звезды – яркие.
    Утро 30.09.07. Встаю по обыкновению рано (часов нет), а телефон выключен за бесполезностью и в целях экономии батареи. Пока все спят иду купаться и мыться, мелкая постирушка. Все купальные принадлежности и сменное белье тоже в рюкзаке. Разжигаю костер и варю чай. Завтракаю чаем с сахаром и окуньком, коих осталось достаточно с вечера. Ощущения – свежесть, подъем настроения. Мама утка – повела утят на завтрак.

    Беру нахлыст и тренирую забросы. Потом решаю, что было бы не плохо наловить завтрак. И пожарить щучку на масле. Хочется чего- то жирного и калорийного. Окуня на рожне ни как таковым назвать нельзя. Одеваюсь и ухожу. Встаю на облюбованное место. Цепляю проверенного вулебагера. Тут же откуда-то выныривает окунь – готово – он в сеточке.

    Опять заброс – окушки с завидным упорством преследуют приманку. Иногда стаями. Но берут неохотно. Делаю проводку у самого дна – отрываю. Вот блин, всего две штуки осталось, один оливковый и один черный. Знаю, что у Гарика тоже штуки 3 есть и один у Игоря. Приманки надо экономить. Материалов для пополнения, а соответственно, для всяких экспериментов с приманками, нет.
    Ставлю черного вулебагера. Активность окуня поубавилась. Но все равно приманка очень интересна для них. Довожу стайку окуней до ног, но так никто и не решается ее заглотить.
    Метрах в 10 от себя слышу и вижу, как окунь гоняет малька. Заброс туда – готово!! Очередной окушок в сеточке.
    Надо заметить – что вопрос об отпускании рыбы не стоял – так как кушать хочется. Еще несколько забросов – стало тихо. Меняю приманку, ставлю окушка – ситуация кардинально не поменялась. С

    тавлю зонкера – делаю заброс в глубину озера. Даю приманке заклубиться. Почему-то зонкера не жалко было. Не верил, что на него поймать можно. Медленно веду. Вдруг вижу, как из глубины появляется черная спина окуня (очень не мелкого). Не берусь судить о весе рыбы в воде. Преследует приманку – адреналин. Подвожу ближе – преследует, но не атакует. Начинаю играть – окунь оживляется, но так и не решается уверенно атаковать. Так за хвост слегка пощипывает. Довожу до ног, рыба уходит обратно в глубину.

    И так повторяется несколько раз. Если бы не насущный вопрос еды, я бы в полнее остался этим доволен. Но мне нужен окунь на сковородке. Сажусь, обдумываю, оглядываю окрестности. Вокруг очень много малька – думаю это малек ленка. Значит, где–то должен быть и крупный.

    Оглядывая окрестности, приходит идея о месте возможной посадке вертолета и возможных действиях группы. Возвращаюсь в лагерь и открываю карту. Да – более чем реально. Но нужно спешить. Так как группа могла отправиться на сплав. Но, учитывая то, что они москвичи и смена часовых поясов им вряд ли даст рано встать, есть возможность их застать. И хотя бы выяснить судьбу рюкзака.

    Объявляю подъем. За что выслушиваю ворчание Гарика. Даю проснуться, выпить чаю, выкурить сигарету, постоянно выслушивая в свой адрес разные нравоучения за ранний подъем. Ну вроде проснулся и успокоился. Достаю карту и рассказываю. Намечаю примерный маршрут. С планом согласны, на сборы 10мин и выдвигаемся – время терять нельзя.
    Гарик меняет маршрут. В последствии он казался прав. В лагере остается Даша. Видно, что не радует ее эта перспектива. Вида не показывает. МОЛОДЕЦ девчонка . Да и я, думаю, чувствовал себя бы не по себе, оставшись один в лагере – кругом ни одной живой души. А только периодически встречающиеся следы медведя.

    Заряжаем ей ракетницу, объясняем как пользоваться. На столе – жареный окунь. Должно хватить до вечера + свежие пойманные утром. С собой берем соль и спички. Выходим. Идем до истока Фролихи. Далее то по тропе, то по воде, то по кустарнику, то вообще черт знает по чему. Иду замыкающим, вижу что с Игорем что-то не так. Вдруг резко начинает меняться походка. Пытаюсь выяснить, предлагаю идти по-медленнее. Но парень говорит, что все нормально, тока иногда побаливает, но ничего – дойдет. Молодец – упертый и волевой!! Даром что компьютерщик. Зауважал я его.

    Спускаемся примерно на 3 км вниз по течению. Речка начинает сильно ветвиться, образуя множество каменистых островков. На любой из них теоретически могла приземлиться вертушка. Искать и все осматривать – не реально. Хочется кушать. Очень хочется. Гарик объявляет «перспективное место». Приступаем к лову. Хариус довольно активно кормится с поверхности, иногда даже выпрыгивая, и хватая букашек на лету. Ловим вдвоем с Игорем – все в сетку практически без разбора. Гарик, смотря на нас, стал всех отпускать. Мол, нам и так хватит, чего вы наловите. Решено возвращаться в исток Фролихи и вечером наловить на ужин. По дороге облавливаем места, объявленные «перспективными». Но хариус уже весь отпускался. Не реально его было сохранить до лагеря свежим в такую жару. А проблемы с животами – в нашей ситуации – не позволительно. Уже хочется не кушать – а ЖРАТЬ. По дороге собираю незрелый шиповник. Тоже ничего. В лесу сухо, дождей давно не было. Грибов нет, никаких, даже поганок. Ягоды мало.
    Разбиваем табор, разводим костер, чистим и солим хариуса, готовим рожны. ВКУСНО!! Наедаемся от пуза. Здорово – жизнь прекрасна!! Немного потомившись на солнышке – идем рыбачить.
    Как-то перестало клевать. Гарик дает несколько очень правильных советов – и вот тут же поклевка. Вытаскиваю хорька.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 19:08 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подходы к сибирскому хариусу

    Организуя экспедицию в Прибайкалье, редакция журнала Рыболов-Elite ставила две цели: опубликовать по ее результатам: цикл статей о рыбалке в Сибири и провести подводную кино- и фотосъемку ленка, тайменя, хариуса и щуки (основных объектов здешнего спортивного рыболовства) для иллюстрирования этих материалов и для нашего видеоприложения.

    Для съемки нужна особо прозрачная вода, и как раз такая она в Байкале - просматривается на 40 метров. Новейшие исследования с помощью современного электронного оборудования показали, что на глубинах 300-1200 м прозрачность байкальской воды не ниже, чем в Саргассовом море, считающимся самым прозрачным водоемом мира.

    С учетом этого условия и был разработан маршрут. Предлагаем вниманию читателей первую статью этого цикла.

    Нам предстояло путешествие на катере из города Северобайкальска на восточное побережье Байкала, в устье реки Фролиха, а затем заброска вертолстом в Северо-восточное Прибайкалье, в верхнее течение реки Кичеры – на озера Куленда и Кичерское.

    В середине августа на поезде мы прибыли в Северобайкальск - ведь именно здесь начинаются все пути для тех, кто путешествуем по Северному Байкалу, На окраине города, у яхт-клуба, расположен причал, где швартуются суда, принадлежащие заповедникам, рыбоохране, охотхозяйствам, а также военные, частные и т.д. С капитанами можно договориться, и вас доставят в любую точку на побережье; аренда судна колеблется в диапазоне 300-500 рублей в час. Тут же расположена небольшая база отдыха где можно расположиться в ожидании чартера.

    Едва мы прибыли на место и поставили лагерь, как пошел дождь, который шел без перерыва три дня, чуть затихая лишь с наступлением сумерек. Но и за два дня хорошей погоды, которая затем установилась, мы успели обследовать устье, сделать вылазку вверх по реке и немного половить хариуса на близлежащей каменистой отмели.

    Затем погода опять испортилась, и из-за серьезного штормового предупреждения катер пришел за нами ночью, на день раньше оговоренного срока: так что пришлось сворачивать лагерь в полной темноте и на рассвете грузиться на корабль.

    Единственный аэропорт в округе находится в городе Нижнеангарск в 30 км от Северобайкальска, который связан постоянными рейсами с Иркутском и Улан-Удэ. Здесь можно заказать вертолет (600$ в час), что мы и сделали, и, загрузив в него тонну нашего оборудования и снаряжения, уже через час были на месте.

    Озеро Кулинда живописно расположено меж двух хребтов, в верхнем течении реки Кичеры, на высоте приблизительно 500 м над уровнем моря. Оно достаточно большое, длиной 6 и шириной 1 км; берега очень крутые, каменистые, без растительности. Вода холодная, довольно прозрачная, с видимостью 7-10 м и максимальной глубиной до 70 м. К сожалению, в нем оказалось не так-то много рыбы - пройдя его с эхолотом из одного конца в другой на разных глубинах, я увидел на экране лишь небольшую стаю омуля или гольца, перемещавшуюся на глубине 18-20 м, в 10 м над дном, и понял, что следует сосредоточиться на обследовании береговой линии.

    Подходы к сибирскому хариусуВ конце августа здесь уже начинается осень; ночью температура воздуха опускается порою до 3-5°, и в горах выпадает снег. Поверхностного корма в виде наземных насекомых, столь привычного для хариуса летом, в это время уже очень мало, и он питается в основном различными донными организмами, поэтому его трудно обнаружить на слух или визуально, во время охоты у поверхности воды.

    Приходилось полагаться на опыт и знание типичных мест его стоянок. Ловля спиннингом в эту пору становится более эффективной, чем летом, и я ловил на мушку только в некоторых случаях.

    Хариуса на Кулинде мы нашли довольно быстро: как и на Байкале, он держался у берега - на резко уходящих в глубину каменистых склонах, на отмелях, вдоль первой бровки, но был крупнее, чем из Фролихи. В основном нам попадались экземпляры до 300 г.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 19:08 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подходы к сибирскому хариусу (продолжение)
    Были и другие отличия от предыдущей рыбалки — тайга здесь подходила вплотную к воде, подводный склон был намного круче - уже в 12 м от берега глубина составляла 10-15 м. В тихую погоду, когда солнце светило в спину и на воду падала тень от деревьев, видимость была просто потрясающей; можно было часами не отрываясь рассматривать причудливый подводный пейзаж. Возможность отлично видеть все происходящее, как в аквариуме, придавала рыбалке азарт, позволяла лучше понять некоторые тонкости этой деликатной охоты и найти подходы к сибирскому хариусу. Выбрав удобное место и подойдя к воде, я начинал наблюдать - не проходило и минуты, как появлялся первый хариус, за ним второй, третий... Как правило, они курсировали вдоль берега, хотя частенько появлялись и из глубины. На реке, на быстром течении, стайка хариуса стоит
    всегда на одном, очень небольшом участке, практически не передвигаясь. Они покидают свое место только затем, чтобы схватить добычу, и сразу же возвращаются обратно.

    На более слабом течении, например, в небольшой яме, хариусы постоянно перемещаются всей компанией по ее территории, останавливаясь на некоторое время на каждом новом месте, при этом саму яму они не покидают.

    Здесь же, на озере, в спокойной воде они беспрерывно курсируют по очень обширной акватории, но уже в основном в одиночку, причем более крупные экземпляры явно предпочитают держаться несколько дальше от берега и глубже, чем их мелкие собратья.

    Итак, увидев хариусов, вы поджидаете самого крупного и делаете заброс, желательно поближе к нему. Хотя я специально пробовал посылать блесну за 5-6 м от него и даже дальше, финал был всегда один и тот же.

    Услышав шлепок, активный хариус мгновенно менял траекторию, разворачивался и, быстро ускоряясь, атаковал приманку; пассивная рыба некоторое время сопровождала блесну, но потом все же решалась на хватку. Делая проводку, нужно стараться, чтобы блесна как бы уходила от рыбы, а не двигалась ей навстречу.

    После вылова первого трофея поклевки на этом месте сразу прекращаются; то же самое происходит, если хищник сошел при вываживании. Такое ощущение, что рыбы здесь больше нет вообще, но вы-то видите, что она рядом...

    Подбрасывая блесну следующему хариусу, прекрасно видно, что он ведет себя почти так же, как и первый, - быстро настигает блесну, но уже не хватает ее сразу, а некоторое время конвоирует ее и, изобразив ложную хватку, спокойно разворачивается и уплывает.

    Все повторяется и при последующих забросах, а потом он вообще никак не реагирует на приманку. Смена блесны также не приносит никакого результата.

    Такие наблюдения, на мой взгляд, доказывают, что хариус обладает обостренным чувством опасности и удивительным образом способен оповещать товарищей о случившейся с ним беде. Единственное, что можно сделать в такой ситуации - это попробовать воспользоваться эффектом внезапности.

    Известно, что на течении хариус берет приманку очень уверенно. Находясь в засаде, он замечает внезапно появившуюся и ускользающую добычу, у него нет время на раздумья - и он ее немедленно атакует. Поэтому на реке в хорошем месте вы сможете поймать и несколько экземпляров при условии, что ни одного не упустите, но потом клев все равно прекратится. На медленном течении, а тем паче в спокойной воде хариус более осторожен, он имеет возможность детально изучить блесну и обдумать свои действия. Так что на озере второй заброс лучше производить рыбе прямо под нос и быстро уводить приманку - бывает, что, не успев опомниться, он рефлекторно хватает ее.

    На озере, выловив пару хариусов, находящихся в поле зрения, я облавливал веером глубокие места подальше от берега в надежде на более крупные экземпляры, держащиеся в нижних слоях воды. После максимально дальнего заброса я давал блесне опуститься на дно и начинал медленную подмотку; случалось, что поклевки были на первых же метрах проводки, у самого дна, но чаще хариус брал в 10-20 м от берега.

    Закончив, нужно передвигаться на другое место или подождать полчаса, пока разбредутся рыбы, находившиеся рядом при первой поклевке, и их место займут другие.

    При выборе удилища имейте в виду, что вам придется постоянно передвигаться по трудно проходимой тайге, и на каждом новом участке вас могут ожидать либо ленок и хариус, либо таймень и щука. И вам нужно сделать выбор: "мочить" всех подряд пятиметровой "дубиной", как обычно поступают наши рыболовы, или носить с собой два, а то и три изящных спиннинга и ловить изысканной снастью, получая удовольствие. Мне ближе второй вариант.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 19:09 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подходы к сибирскому хариусу (продолжение)

    Поскольку я предполагал ловить хариуса на средние вращающиеся блесны, а также использовать, по мере надобности, различные оснастки с тяжелыми поплавками и "тирольской палочкой" для дальних забросов, то остановил свой выбор на удилище "Freiburg" из высокомодульного графита немецкой фирмы YAD длиной 3 м (тест 5-20 г), оснащенном катушкой тоже фирмы YAD "Classic" на 6 подшипниках с передним фрикционным тормозом.

    В первый же переход по тайге мне пришлось испытать его на прочность. Продираясь сквозь кедровый стланик, на крутом склоне я очень неудачно упал и с ужасом понял, что лежу прямо на спиннинге, который я в разобранном состоянии держал в руке. К моему изумлению, он не сломался, лишь погнулось одно из пропускных колец.

    Столь длинный спиннинг, оснащенный тонкой "плетенкой", давал возможность без труда облавливать противоположный берег на широких перекатах и плесах Кичеры, а также применять дальние забросы на озерах. А поскольку, совершая дальние переходы по тайге, я нес его в разобранном состоянии, его общая длина уже не имела значения. Тест до 20 г был наиболее гармоничен и позволял одновременно использовать различные оснастки - и легкие, весом 7-15 г, блесны, и 20-граммовые "тирольские палочки", в более тяжелых грузилах не было необходимости. Поплавки я предпочитал использовать мощные, до 30 г, но поскольку я недогружал их, чтобы они больше торчали из воды и были заметнее, общий вес их огрузки также укладывался в тест удилища.

    При ловле в спокойной воде к концу основной лески я привязывал миниатюрный вертлюжок с карабином, что позволяло очень быстро сменить блесну.

    Из приманок я использовал вращающиеся блесны фирмы WIREK. Модельный ряд, выпускаемый этой фирмой, просто поражает. Мне понадобился целый час для того, чтобы просто рассмотреть весь ассортимент "вертушек" на складе фирмы JWR, представляющей интересы WIREK в России; еще час я потратил, чтобы выбрать то, что мне необходимо.

    При ловле на озере эффективней использовать блесны "SuperLong" с широким лепестком, слегка вогнутым "ложечкой". При проводке они идут несколько медленнее благодаря большему сопротивлению, на течении же предпочтительней применять более тяжелые модели с узким плоским лепестком.

    Приманка становится привлекательней для хариуса, если тройник снабжен оперением.
    К выбору номера блесны нужно отнестись серьезно, чтобы не носить с собой по тайге бесполезный груз.

    "Вертушки" №0 и даже №1 (некоторые модели) совершенно не нужны по нескольким причинам: без специального (легкого) удилища их трудно забрасывать, очень плохо ощущается проводка, а главное - тройник слишком мал даже для мелкого хариуса, из-за
    этого часто случаются сходы. Хариус - это хищник, причем весьма агрессивный, и если он активен, то даже 200-граммовый экземпляр легко атакует блесну №2-3.

    У меня было множество ситуаций когда, найдя, неплохое ленковое место, я начинал его облавливать блесной №3, рассчитывая на поимку этой достойной рыбы, а на нее садился совершенно не интересовавший меня мелкий хариус. И потом, мы же едем за тысячи километров, надеясь поймать серьезный трофей и получить удовольствие от борьбы, а вовсе не затем, чтобы наловить как можно больше недомерков.

    Я бы рекомендовал при ловле хариусов весом до 0,5 кг применять в качестве основных приманок "вертушки" №2; до 1 кг и более -№3. Если вы согласитесь со мной, то тогда весь ваш арсенал уместится в кармане жилета, в небольшой коробочке.

    Мне представляется, что цвет блесны не имеет решающего значения, нужно лишь, чтобы он был контрастным, поэтому нет смысла приобретать приманки широкой цветовой гаммы.

    При блеснении хариуса как на озере, так и на реке я всегда наматываю на катушку плетеный шнур. Среди качественных и не самых дорогих мне нравится "Power Pro" с разрывной нагрузкой 4-5 кг, по сравнению с обычной леской он заведомо тоньше и незаметней, и обладает необходимым, особенно на течении, запасом прочности (кольца SiC на моем спиннинге как раз позволяли использовать "плетенку").

    При охоте на перекатах леска постоянно деформируется, ударяясь о камни, а плетеный шнур гораздо дольше выдерживает такие нагрузки, и отрезать измочаленные последние метры приходится не так часто.

    В надежде поймать крупного речного хариуса мы отправились в верховья Кичеры. Переплыв озеро Кулинду, три часа пробирались вверх по реке, периодически облавливая интересные места, поднялись почти на километр и, наконец,
    нашли стоянку крупного (для этих мест) хариуса.

    Это было классическое место - яма со спокойным течением, под крутым берегом, рядом с быстриной и на плавном повороте русла. На поверхности ямы лежали поваленные березы, и в их тени, в толще воды, стояла стая хариусов.

    источник
     
    АлексаДата: Среда, 17.11.2010, 19:09 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подходы к сибирскому хариусу (продолжение)

    В надежде поймать крупного речного хариуса мы отправились в верховья Кичеры. Переплыв озеро Кулинду, три часа пробирались вверх по реке, периодически облавливая интересные места, поднялись почти на километр и, наконец,
    нашли стоянку крупного (для этих мест) хариуса.

    Это было классическое место - яма со спокойным течением, под крутым берегом, рядом с быстриной и на плавном повороте русла. На поверхности ямы лежали поваленные березы, и в их тени, в толще воды, стояла стая хариусов.

    На нашей стороне располагалась большая галечная коса, удобная для забросов и вываживания. Требовалось ювелирно точно забросить блесну поперек течения к самому краю завала, а затем медленно вести ее. Приманку сносило вдоль края упавших деревьев, и на первых же метрах следовала уверенная поклевка. Хариус здесь был заметно больше, поскольку, поднимаясь весной вверх по реке, он распределяется по ней сообразно своим размерам - чем выше, тем крупнее. Только самые большие и сильные экземпляры, способные преодолевать перекаты, завалы и бороться с течением, доходят до верховьев и держатся там до осени, занимая самые выгодные места. В таком месте нам удалось поймать несколько достойных рыбин, в том числе и черного байкальского хариуса, переливающегося на солнце, как перламутровая раковина.

    Выше по течению река начала постоянно петлять, почти на каждом повороте встречались отличные ленковые места с хорошими глубинами, тихим и обратным течением. Здесь было все, что так любит ленок: и большие ямы с подмытыми берегами, и нависающие деревья. Но, как ни печально, ленки нам не попадались, да и вообще рыбы там было
    очень мало, что подтвердили после погружений и наши аквалангисты.

    Тем не менее мы обнаружили еще одну стоянку хариуса - в затененной яме под очень крутым, подмытым берегом с нависшими над водой деревьями. Яма находилась под нашим берегом, но мне никак не удавалось подобраться к ней для заброса.
    Наконец, высмотрев небольшой уступ в метре от воды, я буквально сполз на него по почти вертикальному склону. Развернуться было негде, и мне пришлось забрасывать блесну прямо из-под руки. Хариус взял сразу же, но я не смог его толком подсечь, да и вываживать было очень неудобно, и он сошел у берега. Поклевки сразу прекратились.
    Вот тут и пригодилась поплавочная оснастка. С помощью тяжелого поплавка можно забросить легкую мушку куда угодно и, дав ей сплыть по течению, доставить прямо под нос хариусу. Поскольку он, схватив добычу, сразу уходит обратно, тяжелое грузило помогает ему самозасечься: поплавок исчезает под водой, но вы тем не менее мгновенно делаете контрольную подсечку.

    Я использовал большие скользящие поплавки фирмы RAPA грузоподъемностью 20-30 г в виде бочонка, с длинной антенной, на вершине которой установлена ярко окрашенная "пумпочка". Эти поплавки стабильно ведут себя на любом течении и не заваливаются (их поставляет на российский рынок фирма "Джи-Ви-Эр"). На перекатах, на сильном течении, я недогружал поплавок, благодаря чему он больше выступал над поверхностью воды и был хорошо заметен.

    Поскольку хариус держался вполводы, я привязывал к леске тонущую нимфу с крошечной золотой головкой.

    Монтируется снасть очень просто. Сначала на леску надеваю стопор - я предпочитаю резиновый, им легче регулировать глубину спуска (приобретая стопоры, не забудьте проверить, на какой диаметр лески они рассчитаны: лучше, если ход стопора по леске будет достаточно тугой). Затем надеваю поплавок. Если колечко поплавка слишком большое и стопор в него проваливается, то между резиной и поплавком устанавливаю бусинку большего диаметра или сжимаю колечко плоскогубцами. Далее, на расстоянии 1-1,3 м от конца лески, опять устанавливаю стопор, затем скользящее грузило - "каплю" или "оливку", и опять стопор. Такое крепление основного грузила позволяет перемещать его по леске, добиваясь меньшего запутывания снасти при забросе.

    Теперь можно привязывать нимфу. Если вы хотите делать дальние забросы, то лучше установить "оливку" на расстоянии 1,3 м от крючка, а ниже, в 30 см, обжать группу средних дробинок - вместе или на некотором расстоянии друг от друга, - это стабилизирует оснастку при забросе. При желании можно установить дополнительный поводок с мушкой, что позволит быстрее выяснить, чему хариус отдает предпочтение.

    источник
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Опыт рыбаков (по страницам книг, статей, обзоров)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024