Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Рыба, которую мы ловим
    Рыба, которую мы ловим
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:57 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лещ - довольно распространенная рыба. Он обитает на территории всей Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Его северной границей распространения в СНГ бассейн Печоры. В Западной Сибири (вселен лишь в некоторые озера) и далее на восток он отсутствует. Распространен в бассейнах Каспийского и Аральского морей. На Украине лещ обитает во всех крупных реках, водохранилищах, в крупных пойменных водоемах и озерах. Он отсутствует в небольших быстрых и горных речках, а также в мелких озерах.

    Леща разводят в нерестово-вырастных хозяйствах при тех водохранилищах, где для него нет благоприятных условий для нереста. Здесь выращивают достаточно окрепшую молодь, а затем выпускают в водоемы. Леща рекомендуется вселять в те озера и водохранилища, которые богаты на бентосные кормовые организмы, в частности водохранилища Днепра.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:00 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Жерех

    Тело жереха удлиненное, сильно сжатое с боков. Рот большой, нижняя челюсть с бугорком, впереди на верхней челюсти имеется небольшая выемка для нижнечелюстного бугорка. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной и анальный плавники высокие, выемчатые, хвостовой - широкий с большой выемкой. За брюшными плавниками имеется покрытый чешуей киль. Тело покрыто относительно мелкой, плотно сидящей чешуей. Спинка синевато-серого цвета, бока светлые, брюшко белое. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами; грудные, брюшные и анальный - красноватые.

    Жерех почти все лето держится на глубоких ямах вблизи перекатов и отмелей. На ямах он проводит ночь, опускаясь ко дну. днем держится в зоне перекатов и песчаных отмелей почти у самой поверхности воды.

    В пасмурные прохладные дни жерех перекочевывает из поверхностных слоев воды в ее толщу или в придонные слои. Он часто держится на некотором расстоянии от мест падения воды с плотин. Иногда в поисках пищи жерех заходит и в тихие плёсы с редкой растительностью. Крупные жерехи часто ведут одиночный образ жизни. Однако вблизи перекатов, а также ниже плотин можно наблюдать небольшие его стайки. Каждая особь ее держится против течения, время от времени выходя на быстрину из-за какого-либо укрытия для нападения на жертву.

    Одиночные особи периодически совершают переходы в прибрежные зоны мелководий, где обычно держится молодь других рыб. Обнаружив их стайку, жерех стремительно врывается в нее, круто разворачивается и одновременно с большой силой бьет хвостом. В результате этого возникает водоворот, в котором вертятся оглушенные рыбки, подбираемые затем жерехом. Во время охоты он часто выскакивает из воды, а затем тяжело падает, поднимая фонтаны брызг. Еще больший шум поднимается во время стайной охоты жереха. В состав такой стаи входят преимущественно крупные особи. Нападение на свои жертвы и прекращение охоты стая осуществляет одновременно, как по команде. По этому шуму и можно обнаружить жереха в водоеме.

    Он охотится также за насекомыми, пролетающими над поверхностью воды. При этом жерех высовывает из воды лишь голову, слышится специфический хлопок, а на поверхности воды уже расходятся кругообразные волны, после чего он уходит на другое место.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:01 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    В пойменных водоемах он встречается очень редко и только в молодом возрасте.

    С наступлением осенних холодов жерех уходит на ямы, где залегает на зимовку, образуя небольшие стаи. С паводковыми водами они передвигаются для нереста на те же перекаты, где обычно летом живет жерех. Икрометание происходит при температуре воды около 6-10°. Икру откладывают за один прием на твердом каменистом дне либо на задернованном растительностью грунте. Количество икринок, которые может отложить самка, зависит от ее размеров. Так, в бассейне верхнего Днестра у самки длиной 18 см было обнаружено около 6 тыс. икринок, а длиной 59 см - около 149 тыс.

    Развитие зародышей жереха в нижнем течении Днепра в зависимости от температуры воды длится в течение 1,5-2 недель. Длина выклюнувшихся личинок колеблется от 6 до 9 мм. К концу года мальки вырастают до 7-10 см. Иногда встречаются очень крупные экземпляры жереха. Например, в низовье Днепра десятилетний жерех имел длину 65 см и вес 3,4 кг; в реке Уж (Закарпатье) добыт жерех длиной 94 см и весом свыше 8 кг. Молодь жереха питается организмами, обитающими в толще воды. Особи длиной свыше 6 см питаются жуками, клещами, личинками насекомых, а также рыбами.

    Жерех старших возрастных групп питается преимущественно рыбой, насекомые в его питании играют незначительную роль. Из рыб в кишечниках жереха наиболее часто встречаются уклея и пескари. В водохранилищах Днепра и в Днепровско-Бугском лимане он питается также тюлькой, атериной, судаком. В питании взрослых особей наблюдается суточная периодичность: наиболее интенсивно они питаются и предвечерние часы, менее интенсивно - в середине дня.

    Жерех распространен в реках, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. На территории Украины встречается преимущественно в руслах больших рек и в наиболее крупных их притоках. В горные участки рек с быстрым течением не заходит, предпочитая равнинные участки со спокойным течением, осваивая как перекаты, так и плесы.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:06 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Судак

    Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором - колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

    Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

    При прогреве воды до температуры 7-8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5--2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда.

    Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки.

    За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб,, приближающихся к нему на 50-100 см. "Сторожевой" судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть "сторожевого" судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 24.01.2010, 23:09
     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:06 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-то причин он исчез. Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием. Самки разного размера имеют разную плодовитость.

    Например, в нижнем течении Южного Буга у самок длиной 36- 40 см обнаружено 122 тыс. икринок, а у самок длиной 46-50 см - свыше 265 тыс. Половой зрелости судаки достигают на втором-четвертом году жизни при длине свыше 30 см, но иногда и при 25 см. Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет различный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. После оплодотворения она приобретает слабо желтоватый цвет.

    Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8-1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок увеличиваются в размере. Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9-11° развитие зародыша длится 10-11 суток, при 15-19°- 5-6, а при 18-22°- лишь 3-4 суток. Из икры выклевываются личинки длиной 3-5 мм. Размеры только что выклюнувшихся личинок зависят от величины икринок, а также от продолжительности периода, в течение которого они развивались в икре.

    У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие и в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4-6 суток после выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей. Однако у личинок на протяжении 4-5 суток еще сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищническому образу жизни.

    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 24.01.2010, 23:08
     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:07 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Достигнув длины 15-20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный хищнический образ жизни.

    Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Сеголетки могут достигать длины 14-21 см.

    С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметно большие колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, например, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в возрасте одного года колебалась в пределах 10-22 см; средняя длина годовиков - 20 см, семигодовиков - 64, в нижнем течении Днепра годовики достигали 17, семигодовики - 70, в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели длину соответственно 51 и 56 см. Длина тепа судаков может превышать 80 см, а вес - 5 кг.

    Например, в Киевском водохранилище вес судака длиной 75 см составил 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30-45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5- 3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака. В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки.

    В Днепровско-Бугском лимане, кроме тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, ате-рин. Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Например, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак питается преимущественно рыбами, которые в ночное время поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудке преобладают лещи, бычки. Относительно равномерно в течение суток потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

    Судак распространен в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему способствует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо разработана.
    Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:11 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Густера

    Тело густеры высокое, сильно сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у нее относительно небольшая. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник высокий, анальный - длинный. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные - желтоватые, иногда красноватые, чем она и отличается внешне от леща. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине; за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.

    Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

    Нерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

    В Днепре, на месте ныне существующего Киевского водохранилища, у трехгодовалых самок густеры насчитывалось в среднем 9,5 тыс. икринок, у шестигодовалых - 22 тыс. штук, а через три года после образования водохранилища у трехгодовалых самок было обнаружено более 16 тыс. икринок, у шестигодовалых - более 80 тыс. штук, т. е. в условиях водохранилища ее плодовитость увеличилась в 2-3 раза. Половозрелой густера становится в двух-, трехгодовалом возрасте, причем в нерестовом стаде самцы созревают преимущественно раньше самок. В старших возрастных группах нерестового стада самцов значительно меньше, чем самок.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:12 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Растет густера медленно. Например, в нижнем течении Южного Буга годовики имели длину тела в среднем 3,3 см, трехгодовики - 10,2 см, шестигодовики - 16,9 см. До половозрелого возраста оба пола растут одинаково, но после полового созревания рост самцов несколько замедляется.

    Питается молодь густеры в водохранилищах Днепра ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места нагула мелкой густеры (длиной 10- 15 см} находятся преимущественно в прибрежной зоне.

    Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, нагуливаются в более удаленных от берега местах. Рыбы длиной 25-32 см, имеющие значительные жировые отложения на кишечниках питаются слабее. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается - моллюсков. На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше. В зависимости от состава и развития кормовой базы соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб неодинаковое. Например, рыбы длиной 10-12 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах - ракообразными, что соответствует распространению этих организмов в водохранилищах.

    Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:14 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Карась

    В водоемах Украины обитают два вида карася - круглый, или золотой, карась с высоким, иногда почти округлым телом, имеющим бронзово-золотистую окраску, и карась серебряный с более низким и продолговатым телом и менее темной буровато-серой с металлическим отливом окраской чешуи. Серебряный карась, в отличие от золотого, имеет серебристое брюшко, большее количество жаберных тычинок, а также более выемчатый хвостовой плавник, сильно зазубренные не ветвистые лучи в спинном и анальном плавниках и заметно отличается по биологическим особенностям. Спинной плавник у обоих карасей длинный, на вершине слегка закруглен. Грудные и брюшные плавники у золотого слегка красноватые, у серебряного - желтоватые или серые, как и все остальные плавники у особей обоих видов. Рот у карасей небольшой, без челюстных зубов и усиков, глоточные зубы однорядные.

    Караси характеризуются большой неприхотливостью к качеству воды. Они встречаются как в больших и чистых озерах, так и в реках; часто заселяют тинистые пруды, тихие заводи речек, различные канавы, карьеры и даже заболоченные водоемы с кислой водой, где другие рыбы обитать не могут. Караси могут долго переносить резкое уменьшение содержания растворенного в воде кислорода, которое не выдерживают другие рыбы. Они выносливы к низким температурам и не погибают в результате вмерзания в лед, если не промерзнут тканевые жидкости их тела. На зиму, как и при временном пересыхании водоема, они закапываются в ил, где находятся все время без движения. Серебряные караси могут закапываться в ил после испуга на несколько минут .(ДО 10). Свои зимние убежища караси покидают лишь после таяния льда и достаточного прогрева воды.

    Нерестятся караси поздней весной в начале лета. Однако начало икрометания возможно при температуре воды 14°, а разгар нереста - при 17-19° и выше. В это время производители собираются в зарослях растений, где самки откладывают на них мелкую желтоватую икру. Икра выметывается порциями, которых чаще бывает не больше трех. В результате этого нерест карася длится с конца мая до середины июля. Нерестятся караси преимущественно в утренние часы. Икра у них липкая, размером до 1 мм в диаметре, откладывается на прибрежные растения. Интересно отметить, что в некоторых прудах, водохранилищах и озерах самцов серебряного карася гораздо меньше, чем самок, или их нет вовсе. В этих случаях икра оплодотворяется спермой других видов рыб; карпа, золотого карася и многих других. У золотого карася самцы обычно преобладают над самками.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:14 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Так, в некоторых водохранилищах Крыма самцов было в два раза больше, чем самок. Плодовитость карасей достигает 400 тыс. икринок. На среднем течении Днепра у самок золотого карася размером 15,8 см обнаружено 34 тыс. икринок, у самок длиной 18,5 см - 365,3 тыс. штук. Половой зрелости они достигают на втором-третьем году жизни, причем самцы на год раньше самок. Размеры половозрелых особей колеблются в широких пределах, что зависит от кормности водоема, а следовательно, и скорости роста карасей. Например, в спускных прудах при правильном зарыблении серебряный карась становится половозрелым при длине 18-19 см. В не спускаемых, перенаселенных прудах он мельчает и достигает половой зрелости при длине 8-10 см. Растут караси медленно. В верхнем течении Днестра пятилетки достигали длины 13 см; ежегодный прирост у них составляет 2- 3 см. В крымских водохранилищах двухлетки имели в среднем длину 8,7 см, вес 50 г, шестилетки - длину 19 см, вес 209 г. Серебряный карась растет значительно быстрее, чем золотой.

    Питается золотой карась мелкими придонными организмами: рачками, личинками комаров и других насекомых, обитающих в илистых грунтах, а также червями и водными растениями. Серебряный карась может питаться теми же организмами, что и золотой, однако он приспособлен питаться также организмами, обитающими в толще воды.

    Золотой карась широко распространен в водоемах Европы и Азии. Серебряный карась обитает в водоемах восточной части Азии, однако в результате акклиматизационных мероприятий он существует почти во всех водоемах, где обитает и золотой карась. На Украине оба карася распространены в бассейнах всех рек. В крупных водохранилищах численность золотого карася уменьшается из-за отсутствия нерестовых площадей; вместе с тем численность серебряного карася, особенно в водохранилищах, сооруженных на Днепре, из года в год увеличивается.
    Золотого и серебряного карасей рекомендуется пересаживать в те заморные водоемы, в которых их нет. Кроме этого, в результате вселения их в карповые пруды повышается рыбопро-дуктивность последних. Особенно ценным в этом отношении является серебряный карась, так как он растет быстрее, чем золотой, и питается в значительной мере организмами толщи воды.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:16 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Плотва

    Тело плотвы овальное, сжатое с боков. Оно покрыто относительно мелкой плотной чешуей. Рот у нее конечный. Спинной плавник небольшой, усеченный. Анальный плавник слабовыемчатый. Окраска плотвы изменчива - в одних водоемах она ярко окрашена, в других - преобладают тусклые тона, что зависит от условий обитания. Ее спина темно-зеленая, бока блестяще-серебристые, брюшко почти белое.

    Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный - розовые. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая с красным пятном. Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.

    С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы. При прогреве воды до 8° и выше плотва начинает нереститься. Наиболее активно происходит икрометание ее при температуре 10-12°.

    Во время нереста она образует стаи, которые подходят в тихие, сильно заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду, на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды в результате нерестовых игр производителей, некоторые из них выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), на плавающие ее остатки, а также на корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2- 0,3 м/сек.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:17 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Развитие зародышей в икре длится в зависимости от температуры от одной до двух недель. Вышедшие из икры личинки в течение первых дней своей жизни держатся в местах нереста, где проходят стадию покоя, прикрепляясь к стеблям и листьям растений с помощью клейких выделений специальной железы на нижней стороне рыла. После начала питания внешней пищей мальки переходят в прибрежные мелководья, где обитают стайками среди растений. Половое созревание у плотвы наступает в двух-трехлетнем возрасте.

    Наименьший размер половозрелого самца, например в Северском Донце, равнялся 8,3 см, а самки - 9,8 см. Приблизительно при этих размерах впервые нерестится плотва и в других водоемах Украины. После зарегулирования Днепра плодовитость ее увеличилась. Так, у самок длиной 13-15 см среднее количество икринок равнялось: в Днепре - около 6,8 тыс., в Кременчугском водохранилище-около 11-12,5 тыс. штук. Особи большого веса могут откладывать и больше икры. Например, в Днепре у рыб весом до 50 г среднее количество икринок составило 4,3 тыс., а около 500 г - 41,4 тыс. Растет плотва в разных водоемах неодинаково, что обусловлено различными условиями обитания ее в каждом водоеме.

    Например, в Киевском водохранилище трехгодовалые самки имели в среднем длину 15,3 см при весе 85 г, семигодовалые - длину 25,7 см при весе 396 г; на этом же участке в речных условиях трехгодовалые самки в среднем имели длину 12,7 см при весе 39 г, семигодовалые - длину 22,6 см при весе 286 г. Следовательно, плотва росла в реке хуже, чем в водохранилище. Самцы и самки плотвы растут почти одинаково, хотя в старшем возрасте размерно-весовые показатели самок оказываются несколько большими по сравнению с самцами.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:18 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Плотва питается как растительной, так и животной пищей. Например, на среднем течении Днепра до сооружения Кременчугского водохранилища взрослые особи питались высшей водной растительностью, нитчатыми водорослями, семенами высших растений. Животная пища имела второстепенное значение. В водохранилищах Днепра личинки плотвы вскоре после рассасывания желточного мешка питаются коловратками, а позже - личинками насекомых, рачками и высшими водорослями. Ее молодь размером 1,5-10 см питается различными водорослями, мягкой высшей водной растительностью, рачками, мелким мотылем.

    Более взрослые особи потребляют в основном водоросли, высшие водные растения, моллюски и мотыль; второстепенное значение в их питании имеют рачки, личинки насекомых, черви, водяные клещи и другие организмы. Следует отметить, что в различных участках водохранилищ в питании плотвы наблюдаются некоторые различия в зависимости от преобладания тех или иных организмов на разных участках в определенные сезоны года.

    Так, в Кременчугском водохранилище более крупная плотва (длиной до 27 см), обитающая преимущественно в глубинных участках водохранилища, питается моллюсками, а более мелкая (длиной 8-14 см), обитающая у берегов, использует для пищи растительные и в меньшей мере животные организмы. В водохранилищах по сравнению с рекой условия для питания плотвы значительно улучшились.

    Плотва обитает в пресноводных водоемах почти всей Европы, Закавказья, Сибири и Средней Азии. На Украине она населяет все водохранилища, озера и реки. В горных участках рек отсутствует. В низовьях Днестра, Южного Буга, Днепра и в реках, впадающих в Азовское море с севера, обитает тарань, имеющая большое сходство с плотвой. Тарань вселена в некоторые водохранилища Крыма и Днепра.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:21 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Щука

    Семейство щуковых на Украине представлено одним видом - щукой. Она является наиболее распространенным объектом промысла и спортивного рыболовства.

    Щука имеет удлиненное стреловидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости - мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее - она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки.

    Вдоль тела расположена полная боковая линия, т. е. пробо-денные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные про-боденные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо воспринимает движущиеся предметы.

    Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина черного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.

    Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелкие места, заросшие различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она более многочисленна в их вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:21 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако она может охотиться не только подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба может стоять на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.

    В октябре - ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.

    Еще подо льдом (в марте - апреле) щука начинает подходить к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Начинает она нереститься при температуре воды около 4-6°, наиболее интенсивно нерестится при температуре 7-13°. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и новой травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.

    Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3-1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках поймы, глубина не более 5 см.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Рыба, которую мы ловим
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024