Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Рыба, которую мы ловим
    Рыба, которую мы ловим
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:13 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Сырок

    Сырка, или иначе – пелядь, легко распознать по конечному рту. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Тело у рыбы высокое, сжатое с боков, с горбинкой. Чешуя сидит плотно и крепко. Окраска серебристая. На голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. В период нереста на теле вдоль боковой линии появляются белые бугорки, так называемая «жемчужная сыпь».

    Обский сырок - это речная рыба, совершающая протяженные миграции на нерест в среднюю Обь и в уральские притоки нижней Оби. В пределах округа есть и озерная пелядь, которая наиболее многочисленна в озере Ендырь.

    Весной, с подъемом воды, сырок для нагула идет из Обской губы в Обь. Этот, так называемый «вонзевой», ход начинается сразу после вскрытия реки. Основные места нагула сырка сосредоточены в пойме Малой и Большой Оби. Нагульная неполовозрелая рыба обычно выше устья Иртыша не встречается. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.

    Сырок созревает в возрасте от трех до восьми лет, но в массе нерестится на шестом году жизни. Нерест наблюдается в период ледостава, с сентября по декабрь, в местах выхода ключей, на галечном грунте при низких температурах воды. Личинки вылупляются до ледохода и с паводковой волной скатываются до мест нагула, которые расположены в пойме Оби. Нерестует сырок в течение жизни несколько раз, но не ежегодно.

    Питается рыба ракообразными. В осенне-зимний период значительное место в рационе занимают моллюски и донные рачков. В период нереста и во время нерестовой миграции сырок не питается или питается очень слабо.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:15 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Муксун

    Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое плотно сидящей циклоидной чешуей. Рот полунижний, рыло вытянутое, широкое. Тело за головой круто поднимается вверх. Окраска тела типичная, как у всех сиговых рыб: спина темная, бока серебристые и брюшко светлое.

    В реке Обь муксун, как и другие речные сиговые, совершает протяженные миграции. До половозрелости муксун держится в Обской губе и дельте Оби. Созревающие рыбы весной поднимаются на нагул в пойму нижней Оби. Нерестится в районе устья Томи, пройдя путь около 2 тыс.км. После нереста рыба зимует в районах нерестилищ и уходит в Обскую губу следующей весной, часть особей задерживается на средней Оби на все лето.

    Возраст производителей не превышает пятнадцати лет, средний возраст - девять-десять лет. Нерестовое стадо включает рыб семи-девяти поколений. Муксун редко участвует в повторном нересте, так как практически полностью вылавливается. В последние годы наблюдается "постарение" нерестового стада и снижение его численности.

    Состав пищи муксуна весьма разнообразен. В основном рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Молодь в возрасте до четырех лет питается преимущественно зоопланктоном. Во время нерестовой миграции кормится слабо. В зимний период муксун продолжает питаться, но в составе пищи преобладает зоопланктон, представленный солоновато водными веслоногими рачками.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:16 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Нельма

    Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Но рот у нельмы большой и много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.

    В Оби нельма распространена очень широко: от Обской губы до Новосибирской ГЭС, но численность повсюду невелика. Нельму можно встретить обычно в местах скопления молоди рыб.

    К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход - в июне—июле. Лучшее время ловли — август и сентябрь. Наиболее многочисленна в это время в Северной Сосьве. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов избегает. Останавливается на отдых только лишь в глубоких ямах на русле реки.

    Вечерняя ловля подчас бывает хуже утренней; среди дня и ночью поимка нельмы - редкость. Во время кормежки (утром – до 10-11 часов, вечером – с 17 до 20) нельма также берется в верхних слоях воды.

    Неплохой результат дает ловля на рыбку, посаженную на снасточку. Из спортивных способов лучший результат дает ловля нельмы спиннингом. Возможна также ловля на дорожку. Во время рыбалки стоит помнить, что рыба пуглива и осторожна и сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя сачком или багром.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:17 | Сообщение # 4
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Хариус

    По своему цвету хариус - одна из самых пестрых и красивых рыб. Спина его, с более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, обыкновенно серо-зеленая, бока туловища светло-серые с продольными, иногда малозаметными буроватыми полосками; брюхо серебристо-белое. Парные плавники грязно-оранжевые, а непарные - фиолетовые с темными полосками или пятнышками. Пасть с широким языком усажена крупными зубами, рот небольшой. Хариуса очень легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику.

    В водоемах округа хариус, обитатель горных и предгорных участков рек, наиболее часто встречается в верховьях притоков Северной Сосьвы. Но его можно увидеть и в горных озерах и таежных реках, протекающих по возвышенностям.

    Хариус созревает на шестом-седьмом году жизни. Размножается весной в верховьях рек и в мелких речках. Личинки хариуса вылупляются в июле, кормятся на мелководьях вблизи нерестилищ и не скатываются по течению, как личинки сиговых рыб.

    Питается беспозвоночными, речным гольяном, усатым гольцом, молодью подкаменщика, осенью поедает икру сиговых рыб. Зимует в руслах рек на глубоких ямах.

    Весной рыба держится на зимних ямах, в омутах и травянистых местах. Летом выходит в места бойкие и быстрые и ночью гоняется за мушками. Хорошо клюет уже во второй половине июня (после полудня и вечером), а в июле и в августе – лишь при похолодании и ветреной погоде, когда время клева бывает неопределенным. Ужение на искусственную и натуральную мушку продолжается в течение пяти месяцев. С наступлением осенних холодов собирается в стаи и уходит на более глубокие места и спокойные плесы. Наиболее эффективная ловля начинается в конце сентября и длится весь октябрь. В это время рыбачить можно с самого утра дотемна. Совсем не ловится в период листопада. Ужение хариуса зимой начинают с ледостава и продолжают до вскрытия рек. В конце зимы клев становится более оживленным.

    Благоприятны нормальный или умеренно низкий уровень воды в реках, летом – пасмурная и прохладная погода; осенью и зимой – теплые солнечные или пасмурные дни с высокой облачностью. Умеренный дождь или снегопад неблагоприятны.

    И если зимой хариус берет приманку быстро, уверенно и почти никогда не срывается, то в остальное время – срывается довольно часто, так как его губы очень слабы.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:25 | Сообщение # 5
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Язь

    Язь – самый крупный представитель карповых в Обском бассейне. Общий объем вылова язя в средней Оби составляет около 14 процентов от всей рыбодобычи.

    Довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Нижние плавники – ярко-красные, спинной и хвостовой – темно-серые, а иногда – слегка красноватые.

    Язь - преимущественно речная рыба, любит речные плесы со спокойным течением, тихие заводи и протоки, сравнительно редко встречается в озерах. Нерестится и нагуливается в пойменных водоемах в конце апреля или в начале мая, после чего, как и всякая рыба, берется лучше. На зимовку уходит в незаморные притоки. Зимует в ямах вместе с окунями. Мелкий язь жмется к берегам, к весне выходит на мели, к устьям речек. В сильные холода становится малоподвижным и вялым. Более оживленный клев наблюдается перед вскрытием рек.

    На спиннинг ловится с весны и почти до самого ледостава. Клев начинается на рассвете и продолжается дотемна. Так как язь кормится и в начале ночи, то ловля его в это время может оказаться очень добычливой. Лучшие результаты дает рыбалка на утренней и вечерней зорях. На спиннинг попадается случайно в тех же местах, где ловят щук, жерехов и голавлей.

    Ранней весной, когда реки начнут входить в берега, язя ловят на донные удочки, поставленные в яру под перекатом, на умеренном течении. На поплавочные удочки язя начинают ловить, как только просветлеет вода.

    Тогда же язя успешно ловят на донку. Наиболее удачный клев наблюдается на песчаных и галечных отмелях, у самого берега.

    Летом язь часто находится у поверхности и охотно хватает насекомых. В это время его ловят нахлыстом на перекатах и порогах с лодки или взабродку.

    При посадке проявляет довольно значительное, но кратковременное упорство. Но, быстро утомившись, прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:29 | Сообщение # 6
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Карась

    Когда зацветает шиповник, в озерах нерестится карась. За лето икра у этой рыбы бывает до 3 раз. Осенью он ходит во время листопада, бывает с икрой и зимой. В плохую погоду, особенно в грозу, карась лежит в тине. Шума эта осторожная и пугливая рыба не любит. Поэтому при ловле ее стараются даже веслом не стукнуть. Опытные рыбаки ставят сетки на карася в темноте и проверяют, пока не рассвело, чтобы осторожная рыба не привыкала к их виду. Иначе она будет попадаться гораздо хуже. Особенно крупные караси живут в болотах под слоем тины. Такие болота "с двойным дном" есть недалеко от пос. Саранпауль.

    Карасей ханты едят только вареными. Варить их нужно непременно в той же воде, в которой они живут - не в речной, а в озерной. Проваривают до тех пор, пока не останется крови, иначе можно отравиться. При разделке выламывают жаберные крышки - считается, что они горчат. Ни в коем случае не употребляют желчь карася.

    Самая вкусная часть карася - язык. У крупного карася он может быть величиной с ноготь большого пальца - очень жирный и нежный - по вкусу слегка напоминает отварные мозги. Бывает, что за карасиный язык ссорятся между собой ребятишки.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:35 | Сообщение # 7
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Щука

    Поверья

    Орнамент - "челюсть щуки" часто украшает шубы-сахи мансийских женщин, живущих на среднем течении Сосьвы и Ляпина. Это отголосок древних тотемических представлений о происхождении мансийских родов от щуки. Именно здесь женщины не едят эту рыбу.

    У многих финно-угорских народов щучья челюсть и зубы считаются сильным талисманом, оберегом, например у коми мужчины сохраняли челюсти и зубы добытых щук и даже брали с собой на промысел. Челюсть щуки с острыми зубами иногда применяется в народной медицине — при головных болях щучьими зубами надавливают в область висков, повторяя древние приемы акупунктуры или иглоукалывания.
    Внешний вид, повадки и среда обитания

    Форма тела щуки – удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими вперед плоскими челюстями. Нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба покрыта очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, способствующей быстроте передвижения. Бока щуки имеют узоры в виде небольших беловато-желтоватых и темных пятен, хвостовой и спинной плавники – темные с черными прослойками. Цвет сильно варьирует: значение имеет возраст и местопребывание рыбы.

    Щука обитает в разнотипных водоемах и отсутствует лишь в замкнутых, заморных озерах. Значительная часть улова щуки в Обь-Иртышском бассейне приходится на водоемы округа. На средней Оби в последнее время численность родившихся поколений ограничивается нефтяным загрязнением поймы.

    Щука нерестится первой среди весенненерестующих рыб на мелководных заливных лугах: в марте или апреле, в зависимости от вскрытия рек и погоды. Нерестится небольшими стаями, а обыкновенно - по три-четыре особи, из которых одна - самка. Нередко между самцами происходят сильные драки.

    Щука очень хищна и прожорлива и схватывает даже крупную добычу: утят и даже взрослых уток. Главную пищу составляет рыба, но щука поедает даже водяных млекопитающих и птиц, лягушек и головастиков, иногда также червей, раков.
    Ловля щуки

    Ловля на жерлицы-рогульки начинается вскоре после нереста и отдыха и продолжается все лето. Являясь лучшей добычей спиннингиста, берется на блесны также вскоре после икрометания. Клев начинается с рассвета и продолжается дотемна. Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы (плотвы, карасей, окуней). Тихая, теплая и пасмурная погода особенно благоприятна. Летом клев непостоянен. С августа по октябрь рыбу обычно ловят плавом, когда она с более мелких мест переходит в глубокие ямы и омуты вслед за мелочью.

    Щука ловится на донные, поплавочные удочки, на кружки. Пользование лодкой всегда облегчает ловлю с поплавком. Ловля щуки дорожкой особенно добычлива в местах, которые недоступны для сетной ловли и завалены корягами.

    Осенью клев не такой интенсивный, как весной, но ровный.

    В первой половине зимы щука еще достаточно подвижна и жадно бросается на все живое. Период активного жора длится до середины декабря, и это – лучшее время для ужения. В январе рыба до предела ограничивает свои передвижения. Некоторое время не ест вовсе. В конце февраля снова наступает сильный жор и клев щуки уже на новых местах: на плесах, вблизи ручьев и речек.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:39 | Сообщение # 8
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Окунь

    Клев окуня начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью. Лучший клев – вскоре после нереста, начинающегося в конце апреля или в начале мая. Так как окунь – дневной хищник, то и берется он с раннего утра и дотемна. Кормежка протекает шумно: при бросках его на добычу, рыбки выпрыгивают из воды, указывая место ловли. Ночью, как правило, не кормится.

    Окунь круглый год хорошо ловится в руслах рек или в старицах, особенно там, где со дна бьют ключи-живуны.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Пятница, 22.01.2010, 23:46 | Сообщение # 9
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Налим

    Сезон ловли начинается с наступлением первых морозов и заканчивается в конце января – начале февраля. Благоприятен для ужения умеренный снегопад, также - пасмурная погода. Налим – ночной хищник и поймать его удается лишь случайно. Если ловить днем – то когда вода очень холодная.
    Перемет на налима

    Налим, как и осетр, мечет икру зимой. Осенью налим поднимается некрупный, 70-80 см, самые большие будут зимой. Кондинские манси называют декабрь "сех-серне ёнхп" - "месяц нереста налима", ваховские ханты - "месяцем налимьей икры". Осенью на мелководье ставят удочки на налима.

    Крючок для ловли налима вырезают из елового стволика с суком. Ель в воде не гниет, а становится крепкой, как кость. Все три конца крючка остро затачивают. Длина его - 13 см. К крючку вокруг бороздки у основания переднего острия крепится веревочный поводок. У манси такие деревянные крючки называются "сыгалне няс".

    Как наживить деревянный крючок на налима? В качестве наживки берут чебака, ерша или небольшого окуня. Ножом вспарывают брюшко так, чтобы кончик ножа вышел на спинке рыбешки. С помощью маленькой рогульки из березовой веточки в эту прорезь продергивают шнур, к которому прикреплен деревянный крючок. Он должен оказаться внутри рыбки. Один его конец смотрит в сторону головы, а два - в сторону хвоста. Шнур привязывают к полутораметровой палке, которую втыкают в дно реки, там, где несильное течение. На быстрине рыбка-наживка не примет естественного положения. Лучше всего такая снасть держится в небольших заводях с глинистым дном. Если дно у реки каменистое, а течение быстрое - лучше сделать перетягу.

    В качестве наживки можно использовать ляжки рябчика или белки. Не побрезгует налим мышью и даже ондатрой.

    Ставят переметы под вечер, а проверять их нужно чуть свет. Старики говорят, что позже налим может отрыгнуть наживку вместе с крючком и уйти. Проверяя переметы, от палки просто отвязывают веревку и вытягивают добычу в лодку.

    Осенью по первому тонкому льду налимов глушат у берега, ударяя по льду обухом топора. Когда встанут крепкие забереги - такие, что держат человека, на налима ставят фитили, хорошо он идет в рыболовные ловушки-гимги.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:43 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Виды рыбы
    По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения ее организмом человека превосходит его. В мышечной ткани рыб содержится от 13 до 23% полноценных белков. Количество жира колеблется в широких пределах, от 0,1 до 33%, и зависит от породы рыб и времени их улова. Рыбий жир содержит в боль¬ших количествах витамины А и D, кроме того, в мышечной ткани некоторых пород рыб имеются витамины группы В.

    По содержанию жира рыбу условно можно подразделить на три группы: жирные рыбы (осетровые, угри, некоторые лососевые, сельдевые и др.), средней жирности (большинство карповых, некоторые дальне¬восточные лососи, камбаловые и др.), тощие рыбы (например, окуневые, тресковые, щу¬ка, навага и др.).

    В рыбе имеется от 1 до 5% минеральных веществ, в состав которых входит калий, железо, фосфор. Морские рыбы, кроме того, богаты йодом, имеющим большое значение для организма человека.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:31 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бычки разной масти — на любые снасти

    Бычки — семейство рыб отряда окунеобразных дли­ной от 10 до 35 см. Всего бычков около 600 видов. Обитают в прибрежных частях морей тропических и умеренных широт, в солоноватых и пресных водах. Объект промысла.

    Большое ко­личество (свы­ше 50 видов) обитает в Рос­сии. Эти мелкие рыбки временно или постоянно поселяются в устьях рек и ли­манах с пресной или солоноватой водой. Отдельные виды бычков (бычок-кнут, бычок-ротан, бычок-гонец и др.) являются объектом промысла и лю­бительского рыболовства.

    Некоторые виды бычков малочисленны, некоторые слиш­ком малы по своим размерам, но один из видов бычков — кругляк, распространен очень широко в Азовском море, и многие рыболовы с удовольствием выходят к местам его обитания на охоту за ним.

    Своим внешним видом бычок-кругляк выделяется сре­ди своих сородичей прежде всего окраской: он окрашен в серо-буроватый или светло-буроватый цвет со множеством пятен неправильной формы, а на его переднем спинном плав­нике — большое черное пятно. Окраска взрослых самцов почти черная. Голова у всех бычков приплюснутая или как бы сжатая. Длина тела бычка-кругляка достигает 16 см.

    С мая по июнь в прибрежных участках происходит не­рест бычков. Бычок выбирает либо ракушечное, либо песча­ное дно для нереста, где под камнями, раковинами и в дон­ных норах готовит гнездо. В этом гнезде самка бычка при­клеивает к стенкам гнезда оплодотворенные икринки и сама уходит из гнезда. Самцы охраняют будущее потомство и, кроме того, грудными плавниками регулируют поток све­жей воды в гнездах.

    Питаются бычки мелкими ракообразными, различными беспозвоночными, молодью других рыб. Обычно бычки стоят вблизи дна. Весной до наступления жаркой погоды (апрель— май) бычки нерестятся и в разные периоды этого времени клева может не быть. Однако в основном эта рыба клюет в течение всего светового дня и там, где много бычков — от­личный полигон для начинающих рыболовов. Бычок клюет наверняка, причем на любую насадку, на растительную и животную. Насадкой может быть червь, кусочки другой рыбы, личинки насекомых, хлебные шарики и пр. Так как эта рыбка невелика по размеру, рекомендуются маломощ­ные снасти, легкие удилища, нетолстая леска, а крючки мож­но поставить и крупные (тогда проще их вынимать изо рта бычка), и поменьше (хотя это придаст вам работы, так как извлечь крючок будет сложнее), в зависимости от выбран­ной вами насадки.

    Бычки имеют характерный признак — сросшиеся брюш­ные плавники, из которых образовалась присоска. Она необ­ходима им для того, чтобы удерживаться на дне во время волнения в прибрежной зоне.

    Бычков можно ловить практически на любые снасти: были бы, как говорится, леска и крючок с насадкой. Если у вас с собой донка, то в одном случае может быть лучше ловить вдали от берега, в другом — около него.

    В любом случае насадка должна лежать на дне или висеть в 1—2 см над ним. Крючок — лучше с длинным цевьем.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:35 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Белоглазка

    Тело белоглазки, известной на Украине под названием клепец, сильно сжато с боков, но более вытянутое в длину по сравнению с лещом. Оно покрыто довольно крупной, плотно сидящей чешуей. Голова небольшая, рот полунижний, выдвижной. Глаза большие, их радужина серебристая. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее верхней. Анальный плавник длинный, чем она отличается от леща и имеет по этому признаку сходство с синцом. От последнего отличается тупым рылом, положением рта (у синца он верхний) и более крупной чешуей. Спина белоглазки черная с синеватым оттенком, бока серебристые. Все плавники сероватые, концы спинного и хвостового плавников темные. Перед нерестом и в период икрометания самцы приобретают брачный наряд в виде белой жемчужной сыпи на голове и теле.

    Белоглазка предпочитает держаться в реках, имеющих значительные глубины, достаточно сильное течение и чистую воду. Реже она встречается в затонах, озерах, водохранилищах. В горных реках эта рыба обитает в их нижних течениях, но выше по течению, чем лещ. Белоглазка ведет стайный образ жизни. Ее стаи значительно увеличиваются перед зимовкой. С наступлением весны стаи белоглазки поднимаются вверх по течению и выходят в пойму для икрометания.

    Нерест белоглазки происходит в один прием при температуре воды 11-16° на участках с достаточно быстрым течением. Икринки приклеиваются к остаткам прошлогодней растительности. В верхнем течении Днестра самки белоглазки длиной 19- 27 см имели в среднем 14,2 тыс. икринок при колебаниях в пределах 7,2-23,8 тыс. штук. Половозрелой она становится на чет-вертом-пятом году жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше, чем самки.

    В верхнем течении Днестра за первый год жизни белоглазка достигала длины 3-7 см (в среднем 5 см), а на четвертом году ее длина была 20-26 см (в среднем 22 см). Питается белоглазка растительными организмами, в частности водорослями, а также детритом и обитающими в нем личинками насекомых, реже моллюсками и другими животными.

    Белоглазка обитает в бассейнах рек Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. На Украине она имеется в бассейнах рек Дуная, Днестра, Днепра, однако везде малочисленна. В водохранилищах Днепра ее численность уменьшается; в Днепре до его зарегулирования эта рыба встречалась сравнительно часто.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:50 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Уклея

    У уклеи чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Ее голова заострена кпереди. Рот конечный, направлен несколько вверх. Глаза относительно большие. Анальный плавник длиннее спинного. Спина темная с зеленоватым оттенком. Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные ч анальный - желтоватые.

    Уклейки ведут стайный образ жизни. Встречаются они преимущественно на открытых участках водоемов с замедленным течением, избегая заросших участков. Правда, в ночное время ее стайки останавливаются вблизи зарослей в местах со слабым течением. Днем и в сумерки они постоянно пребывают в движении, находясь вблизи берегов, особенно неподалеку от пристаней, мостов, плотов, дамб и других сооружений. В тихую летнюю погоду уклейки плавают у самой поверхности, в ветреную погоду - опускаются несколько глубже. К осени стаи увеличиваются.
    Нерестится уклея при температуре воды около 15-17°. Икру откладывает порциями (до трех), икрометание длится больше двух месяцев. Половое созревание наступает в двухгодовалом возрасте при длине тела около 9 см. Плодовитость самок уклей из среднего течения Днепра длиной около 11-15 см составила в среднем около 1 тыс.
    Значительные колебания длины тела у особей одного возраста объясняются порционностью икрометания уклей, в связи с чем разные ее поколения попадают в неодинаковые кормовые и другие условия. В связи с этим в Днепре длина ее годовиков колебалась от 2 до 10 см, составляя в среднем около 5 см, а в при дунайском лимане Кагул - от 4 до 9 см, составляя в среднем больше 6 см, что обусловлено более южным положением Кагула, где нагульный период длиннее, чем на среднем Днепре. Питается уклея различной пищей. Например, в Кременчугском водохранилище ее молодь длиной до 5 см питается рачками, мотылем, водяными жуками и другими насекомыми. Особи большего размера питаются преимущественно рачками и мотылем. В различных участках водохранилища состав ее пищи неодинаков. Так, в заливах она, кроме воздушных насекомых, водяных жуков и личинок комаров, потребляла высшую водную растительность и водоросли, тогда как в открытой части водохранилища растительная пища в ее кишечниках отсутствовала. В вершине водохранилища она питалась преимущественно мотылем и другими насекомыми (жуками, поденками), в средней части - рачками водной толщи, а в нижней - в большей мере мотылем и в меньшей - рачками.

    Уклея широко распространена. На Украине она встречается повсеместно, исключая реки Крыма.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:57 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Красноперка

    Тело красноперки довольно высокое, слегка сжатое с боков, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей. Голова небольшая, рот верхний, косой. Спина темно-бурая с зеленоватым отливом, бока желтовато-золотистые, брюшко серебристо-белое. Спинной и грудные плавники серые с красноватыми концами, брюшные, анальный и хвостовой - ярко-красные. Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить красноперку от плотвы можно по обращенному вверх рту, сильно отодвинутому назад спинному плавнику, а также по более яркой окраске тела. Некоторое внешнее сходство она имеет с язем.

    Красноперка - обитательница зарослей. Поэтому она многочисленна в местах со стоячей водой, где держится среди водной растительности. Однако густых зарослей она избегает, в ночное время малоподвижна. В тихие солнечные дни стайки красноперки поднимаются к поверхности воды. После таяния льда она выходит в хорошо прогреваемые мелководные места, где быстрее всего развивается растительность и кормовые организмы.

    При прогреве воды до температуры 14-18° красноперка начинает нереститься. Икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков. Плодовитость самок довольно большая. Например, в бассейне верхнего течения Днестра у рыб длиной 9,5-15,4 см насчитывалось от 11,6 до 76,1 тыс. икринок. Половой зрелости красноперка достигает в трех-, четырехгодовалом возрасте. Растет красноперка медленно. В нижнем течении Южного Буга годовики красноперки достигают длины тела в среднем около 3 см, в трехгодовалом - около 10 и в шестигодовалом - около 20 см. Длина тела наиболее крупной красноперки составляла в нижнем течении Днепра 28,5 см, а вес - 600 г, Красноперка питается различными организмами. Например, Кременчугском водохранилище объектами питания ее молоди являются ветвистоусые рачки, личинки комаров, водоросли, меньшее значение в питании имеет высшая водная растительность.

    Взрослых особей можно отнести к типичным растительноядным рыбам: основу их питания составляют высшие водные растения; меньшее значение имеют низшие водоросли.
    Красноперка распространена в водоемах Европы до Урала и бассейна Аральского моря. В Сибири она отсутствует. На Украине красноперка обитает в бассейнах всех рек, исключая водоемы Крыма, хотя в последний она может быть занесена с водами оросительных каналов и в процессе заноса в его водохранилища рыбы из других рек, например Днепра.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:01 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Синец

    Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полу верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

    Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закрытых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочитает обитать только в проточных озерах, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плеса. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки. Синец живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда он уходит на ямы в русле реки. После таяния льда его стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку. В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9° (разгар нереста около 15-17°) стаи синца подходят на мелководные участки глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинает развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. В таких местах происходит икрометание синца. Икринки его после вымета приклеиваются к растительности, диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они бледно-оранжевого цвета. Икра выметывается за один прием. Развитие зародышей в икринках в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать вверх, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у них исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу. Их длина в период выклева составляет 5-6 мм, а к концу лета сеголетки достигают длины 4-7 см. Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевского, Кременчугского) наступает в возрасте 3-5 лет, чаще в четырехгодовалом возрасте, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-трехгодовалом возрасте при длине тела 19-24 см, а самки - в трех-четырехгодовалом возрасте при длине тела 20-25 см. В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, где ныне находится Киевское водохранилище, отдельные его особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Рыба, которую мы ловим
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024