Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Способы рыбной ловли (Ловись, рыбка, большая и маленькая!)
    Способы рыбной ловли
    АнютаДата: Понедельник, 19.10.2009, 13:37 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Я хоть и не рыбачка, но люблю это дело.

    Сидишь себе тихонечко и следишь за удочкой. Думы думаешь!
    И всё больше о хорошем, позитивном.
    Благодать!

    Мне нравится слушать рыбаков. У них что ни история - то целый триллер.
    А уж как начнут свои способы ловли выкладывать, то уши в трубочку сворачиваются!
    У меня есть в "загашнике" кое-что из секретов.

    Кто захочет - ознакомьтесь.


    Способы рыбной ловли

    Ловля нахлыстом
    Нахлыст, или ловля на искусственную мушку, бесспорно является самым красивым, спортивным и деликатным способом рыбалки. Классическая ловля в текущей воде плавающим шнуром с сухой мушкой - наиболее известный и удивительно элегантный и азартный способ ловли. Но рыболовы открывают все новые и новые ее возможности. Очень важно помнить, что нахлыст, будучи одним из наиболее древних видов рыбной ловли, является одним из наиболее универсальных. В настоящее время трудно представить себе место, где нельзя было бы ловить рыбу этим способом. Хотя очень многие полагают, что для нахлыста пригодно лишь ограниченное число каких-то особых водоемов, в которых можно поймать только такую рыбу, как форель, хариус и, быть может, семгу. Но подчас, когда голец, форель, хариус и сиг кормятся только водными насекомыми, нахлыст является единственным действенным методом, так как рыбу становится невозможно соблазнить ничем иным, кроме искусно связанной и правильно поданной мушки.

    Из всех искусственных приманок мушка, возможно, является наиболее полной копией естественного корма рыбы. Поэтому нахлыст столь популярен: этот способ ловли очень эффективен.

    Самое сложное, особенно для начинающих нахлыстовиков, - правильно подобрать мушку. Существуют мушки для ловли щуки, судака, карпа и других пресноводных рыб, а так же имитация для охоты на таких морских гигантов, как марлин, парусник, акула и тунец. Мушки для ловли в стоячей воде можно разделить на три большие группы: сухие и мокрые мушки, стримеры. Сухие мушки имитируют натуральных насекомых и предназначены для ловли на поверхностной пленке воды или в ней. Зона действия мокрых мушек - приповерхностный слой воды, глубиной до 1 метра. Стримерами ловят по всей толще воды.

    Нахлыст с лодки с передним забросом выполняется при наличии гребца, который удерживает лодку против течения, в то время как удильщик облавливает места стоянки рыбы. Также используется метод, при котором лодка удерживается на течении с помощью якоря. Ужение с лодки очень эффективно на больших и широких реках, где гребец может расположить лодку так, чтобы мушка оказалась точно над местом стоянки.

    Единственной преградой на пути развития нахлыста в России остается отсутствие всей необходимой информации и аура его исключительности, созданная и искусственно поддерживаемая "посвященными" и продолжающая вводить в заблуждение многих желающих поближе познакомиться с этим замечательным видом спорта.


    Ловля на дорожку (троллинг)

    Дорожка - старинный способ ловли рыбы на блесну, которую тянут на шнуре за плывущей лодкой. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых интересных и эффективных способов ловли для тех, у кого есть лодка. Лучше всего ловить с хорошей гребной лодки, можно с резиновой, а в последнее время распространяется и ловля с моторной со слабосильным бензо- или электродвижком. Данный метод рыбной ловли, помимо эмоциональной, дает еще и большую физическую нагрузку. Поэтому ловля на дорожку относится к активным способам рыбной ловли. Оснастка состоит из крючка, двух заводных колец, блесны, двух карабинов, металлического поводка, грузил и шнура.

    Дорожкой прежде всего ловят в то время, когда большие, унесенные ветром насекомые попадают на поверхность воды. Но применение дорожки не находится в столь уж большой зависимости от естественных насекомых и их сезона: даже когда нет никаких насекомых, на нее может быть поймана рыба.

    Рыбачить на дорожку можно практически везде, если правильно пользоваться снастью и знать основные глубины в местах ловли. Дорожка может использоваться и не как основная снасть при ловле хищной рыбы, а лишь подменять другие снасти во время смены мест ловли, чтобы перемещения по водоему не были холостыми.

    Этим способом рыбалки удобно ловить вдвоем: один рыболов гребет, а второй, сидя на корме лодки, распускает дорожки. Распускают дорожку, опустив приманку у лодки или сделав спиннинговый заброс с дальнейшим стравливанием лески с катушки. Во время заброса нужно внимательно следить за падением приманки и не допускать ее захлеста за леску. Распускать дорожку без заброса нужно постепенно.

    Если рыболов один, то на левом борту лодки прикрепляют упор, который удерживает удилище. Подобная установка удилища позволяет схватить его рукой и своевременно сделать подсечку или ослабить леску при зацепе.

    Иногда даже опытный рыболов не сразу отличает задев от поклевки; щука, например, и судак, схватив добычу, продолжают плыть некоторое время в том же направлении.

    Замечено, что в штиль хищник хотя и берет блесну, но делает это очень осторожно. Даже незначительная рябь всегда помогает ловле, скрывая лодку и ее след. Попавшегося хищника обычно подводят к борту быстро. Мелкого - с хода забрасывают в лодку, среднего и крупного - берут с помощью подсачка или багорика, заранее спущенных в воду.

    При вываживании рыбы рыбаки обычно пользуются попутным ветром или течением так, чтобы лодка не наплывала на хищника, а отходила от него и не пугала своей тенью.

     
    АнютаДата: Понедельник, 19.10.2009, 13:38 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline

    Ловля спиннингом

    Суть спиннинга как способа ловли определяет искусная имитация поведения живой рыбки, созданная игрой приманки и стараниями рыболова при помощи удилища и лески с катушкой, которая раздражает охотничьи рефлексы хищных рыб и побуждает их к хватке. По сути дела это - самая настоящая охота, занятие для пытливых, энергичных, настойчивых, страстных людей. Спиннинг - один из самых популярных и универсальных способов рыбной ловли. Он предоставляет рыболову широкий выбор в плане применения разнообразных видов снастей - от лёгких удилищ с невесомыми мушками до мощных морских снастей. Спиннинговая снасть - то есть удилище для заброса приманки в воду и катушка с леской для извлечения приманки из воды - сейчас широко используется для многих видов ловли, например донной снастью, "перетягой", на "дорожку", но все они не имеют ни какого отношения к спиннингу, как к способу ловли. Точно так же нельзя причислять к спиннингу ловлю на живца с забросом, поскольку в ней главное - игра самого живца.

    Осваивать спиннинг на практике лучше с лодки, на неглубоком водоеме. Разумеется, забросы с лодки несколько отличаются от забросов с берега, особенно если они выполняются сидя, но разница эта небольшая. Спиннингист должен уметь забрасывать приманку уверенно и точно в любых условиях: между препятствиями на реке или зарослями травы на озере. Он должен перемещаться по берегу осторожно и тихо, хорошо маскироваться и почти без всплесков забрасывать блесну в воду.

    Самая последняя новинка в спиннинговой ловле – поплавки бомбарда или сбирулино, представляющие собой трубочку, с надетым на нее поплавком из бальсы или пластика. В передней части поплавка расположен груз, поплавок надевается на леску, стопором, ограничивающим его продвижение вперед, является маленький вертлюжок, к вертлюжку привязывается длинный поводок из тонкой лески с нахлыстовой мушкой.

    В последнее время стала более масштабной джиг-спиннинговая ловля, хотя России она была известна еще до времен Первой мировой. Отличительной чертой джиг-спиннинга является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки. Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти - помимо приманки, это удилище, катушка и леска. Первичным в джиггинге является не снасть, а анимация, то есть придание приманке особого характера движений. Конечно, удобнее это делать в том случае, когда в ваших руках спиннинг, специально для того предназначенный.


    Ловля на жерлицу

    Ловля на жерлицы не является массовой, любителей такой рыбалки не очень много, хотя она и является достаточно интересной, но требует определенной подготовки, особенно по снастям, и это иных сдерживает. Распространена жерличная ловля рыб двух видов - щуки и налима

    Жерличные снасти как для ловли щуки, так и налима принципиально похожи. Практически все они изготавливаются самими рыбаками, их вариантов очень много. Жерлицы состоят из крючка, грузила, лески, поводка и, наконец, удочки (или мотовила), на которую эту леску наматывают. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. Толщина веревки зависит от величины ловимой рыбы. В корягах и узких местах реки лучше использовать короткую, а в чистых и широких - длинную веревку. Удочка состоит из нескольких частей: той, куда наматывается леска, сигнализатора поклевки и самого тела удочки

    Жерлицу ставят таким образом: к верхнему концу шестика с помощью мертвой петли привязывают рогульку, с которой несколько спускается веревка, а затем защемляется в расколотом рожке. Шест ставят наклонно к воде, и крючок с живцом опускают в воду. Опускать живца надо примерно на половину глубины места ловли или ближе ко дну. В качестве живцов лучше всего брать плотву, голавлика, подъязка, пескаря, карася и иногда окуня. Щука хуже всего берет на ершей и линьков.

    Жерлицы ставят преимущественно на ночь близ травы, осоки, кустиков. При этом живца надо пустить с таким расчетом, чтобы он не запутался и плавал вполводы. Осматривают жерлицы по утрам. Весной их нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом - возле трав и коряг, а к осени в местах открытых и широких.

    На летние жерлицы можно ловить практически весь сезон по открытой воде. Зимой жерлицы лучше всего срабатывают в первые декады перволедья, а также по последнему льду. В воде еще устойчив запас необходимого кислорода, а тонкий ледяной покров пропускает значительное количество света. В период глухозимья жерлицы неплохо срабатывают в дни продолжительных оттепелей. Лучший клев наблюдается на рассвете и с 12 до 14 часов. Ловля на зимние жерлицы чаще всего совмещается с ловлей на зимнюю удочку с мормышкой. При зимней ловле на жерлицы особо остро стоит проблема заготовки и хранения живца.


    Ловля поплавочной удочкой

    Это - древний способ рыбалки, который прошёл все стадии эволюции: от снастей из дерева и камня, бамбуковых удилищ, лески из конного уса и каменных крючков до самых современных снастей: крепчайшей капроновой лески, ультрасовременных катушек и удилищ из стеклопластика. Поплавочной удочкой можно выловить рыб практически всех видов. Устроена она чрезвычайно просто. Но, несмотря на это, эффективна и приводит к хорошим результатам практически в любом месте. Благодаря такой универсальности поплавочная удочка распространена повсеместно: более 70% рыболовов на любом водоеме ловят именно этим способом.

    При умении пользоваться современными поплавочными принадлежностями, успех гарантирован рыболову. И, если в других видах ловли многое зависит от случая (поимка крупной щуки, например), то в поплавке требуется, прежде всего, мастерство и безукоризненная снасть. Под оснасткой принято понимать совокупность лески, крючка, поплавка и огрузки в виде набора грузил. Оснастка связывает рыболова через удилище с крючком, на котором находится приманка в виде наживки или насадки. Принцип ловли состоит в том, что насадка забрасывается на определённую глубину (она регулируется положением поплавка) и при поклёвке рыбы поплавок приходит в движение, сигнализируя рыболову о поклёвке. Затем следует подсечка - и если она была успешной, рыба ваша.

    Ловля на поплавочную удочку была и остается наиболее распространенным способом зимней ловли рыбы. Зимой рыбы менее энергичны и оказывают незначительное сопротивление при вываживании. Поэтому удочку оснащают более тонкой, нежели для летней ловли, леской диаметром.

    Поплавочной удочкой хорошо ловить с лодки вдоль берегов закрытых озер, на протоках, на речном русле со средними глубинами. Ловля очень эмоциональна, легкая снасть не позволяет быстро вывести крупную добычу, и борьба растягивается на долгие минуты, позволяя рыболову почувствовать всю остроту и прелесть момента. Снасть может применяться и для ловли на глубоких омутах, но неудобство создают постоянное изменение глубины, более длительная доставка живца на дно и излишняя гибкость удилища, а также более длительное вываживание с большим процентом сходов.

    Ловля донными удочками

    Донная, или - закидная («закидушка»), удочка — крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна или в непосредственной близости от него. На нее ловятся рыбы, которые постоянно или только по временам держатся на дне. Это самая простая удочка, пользующаяся повсеместным распространением. Весеннюю ловлю чаще всего приходится начинать именно с донной удочкой, так как пока вода окончательно не очистилась от мути, рыбы придерживаются дна, с которого и берут подброшенную им приманку. Осенью многие рыбы снова лучше берутся этим способом ловли. Для рыбалки подходят места с ровным, умеренным или тихим течением ниже берегов, поросших ивняком, где наблюдалось скопление жуков.

    На донные удочки обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс. Ими удят с берегов, плотов, неподвижно стоящих лодок на реках и в проточных водоемах. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провисания длинной лески, которой обычно оснащают такие удочки. Провис лески при ловле в водоемах без течения устраняют противовесом, укрепляемым на леске у сторожка; при ужении на течении провис устраняется силой течения. Забрасывание донных снастей чаще всего производят без помощи удилищ, руками.

    Ночью донными удочками отлично ловится налим. Лучшие места ловли — ямы с камнями и корягами, у обрывистых берегов, на плесах с тихим течением. На неглубоких плесах рек, возле протоков, за наносным хламьем и устоями мостов ловятся поплавочными, донными удочками и в проводку язь, плотва и подлещики. Возможны поимки крупной плотвы донными удочками на червей и мелких выползков. Она держится в устьях притоков, впадающих в основной водоем, далеко вверх не заходит. При ловле донными удочками иногда следует вызывать рыбу на решительные действия при слабых поклевках.
    Невод и сети

    Для ловли неводом нужны несколько сильных рыбаков, способных работать в сплоченной группе и готовых в любой момент поднять якорь, чтобы плыть за мигрирующими косяками рыбы. Ловля неводами возможна только не в очень травянистых и иловатых прудах и озерах. Обычно этим способом ловят позднею осенью и зимою, когда подмерзлая трава сядет на дно и уже не будет мешать вытаскиванию сети. Для того чтобы невод не погружался в ил, вплетают в нижний подбор невода пучки соломы.

    Ловля сетями, древний вид ловли, многими считается и рыбалкой вовсе, а браконьерством, - огромной проблемой для округа. Но из воды рек и озер ежемесячно не извлекаются кубометры брошенных сетей и тысячи килограммов пропавшей рыбы. На самом деле, рыбы действительно очень много. И рыбаки не ловят больше, чем это нужно для еды, чтобы продукт не пропадал.

     
    АнютаДата: Понедельник, 19.10.2009, 13:49 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Рыбалка на Волге - нетрадиционные виды приманок

    Выбирая естественную приманку на спиннинг, российские любители данного вида ловли в большинстве своем предпочитают небольших рыбок. Иногда, впрочем, ловят и на кусочки лягушек. Как правило, на этом эксперименты ограничиваются. Однако следует быть смелее, опираясь хотя бы на опыт западных стран.

    К примеру, во Франции, когда щука нерестится, законом запрещено использовать искусственные приманки, мертвую рыбку и живца. Не проблема! Чего только не достают из загашников находчивые рыбаки: мясо кальмаров, сало и т.д. В отличие от наших - рыболовные базы во Франции в таких случаях имеют запас подобных кормов.

    Так почему бы не попробовать. Тем более что рыбная ловля – занятие хоть и древнее, однако не слишком консервативное. Настоящего рыбака хлебом не корми, а дай выяснить у соседа секрет его успешной ловли.

    Порой он кроется в… пиявках, а точнее клепсинах, живущих на прибрежных водорослях, конских или ложноконских. В универсальности они уступают несколько похожим на них червям, однако в ряде других свойств пиявки незаменимы. Дело в том, что они обладают специфическим запахом, который рыбам весьма нравится. Между прочим, именно в спиннинге свойства пиявки проявляются как нельзя лучше. Ведь рыба видит наживку не только зрением и боковой линией, но и обонянием, преследуя именно источник запаха. На прудах Подмосковья ловля на пиявку наиболее результативна с середины июня по середину июля. Попадается в основном окунь.

    Свиное сало использовалось и раньше, но разве что для разнообразия или от безысходности (наживка кончилась, а закуска у рыбака осталась). Однако в наши дни сало стремительно нагоняет упущенные позиции. Оно популярно при ловле леща и сазана донками на течении, также и в спиннинге. Порыбачьте на сало, нарезанное узкими полосками (длиной сантиметров 10, в форме рыбки), и несколькими судаками в реке станет меньше. Чтобы сало на крючке держалось лучше, накалывайте его шкуркой. И особенно приятно то, что для рыбы лучше брать как раз то сало, которое не годится нам для еды, волокнистое, с прожилками, не жующееся. А со степенью солености сала можно экспериментировать – пробуйте как соленое, так и пресное.

    Кальмары и Волга – что может быть общего? Рыбалка на Волге с мясом кальмара в качестве насадки – занятие весьма перспективное. Действительно, для пресноводной рыбы запах кальмара не безразличен. Труднее всего, пожалуй, насадить скользкие щупальца на крючок. Однако эффект оправдает приложенные усилия: можно поймать и налима, и щуку, и голавля. Для ловли подойдут как размороженные кальмары, так и какие-нибудь консервированные «Кальмары в собственном соку». Вот вполне нехитрые способы ловли.

     
    АнютаДата: Понедельник, 19.10.2009, 14:09 | Сообщение # 4
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Фотографии рыбалки и трофеев с баз Астрахани в дельте Волги и Ахтубы.

    Трофеи Макарова Кости. Сазан на 8 и 10 кг. Щука до 38 шт в день на двоих. Макс вес 4,6 кг. В среднем до 2 кг.

    Уже не один год нижняя Волга манит к себе всех кого интересует рыбалка в Астрахани и на нижний Волге а также на Ахтубе.

    Миновали годы и до неузнаваемости изменились варианты обслуживания рыбаков на нижний Волге и на Ахтубе. Изменились и сами рыбаки, но одинаковой осталась их влечение к рыбалке. Рыбалка на Ахтубе и в дельте Волге влечет рыбаков из всевозможных уголков страны: москвичи и киевляне, екатеринбуржцы и тамбовцы, мужчины и женщины, пенсионеры и детвора.

    С малопонятной для нас последовательностью армии любителей рыбалки в любое время дня, в любую непогоду бегут к рекам, а также протокам дельты Волги и Ахтубы, приезжают на рыболовные базы Астрахани.

    Где только не встретить рыбака со снастью: и на раскатах Каспийского взморья, и на Волго-Ахтубе, и в знаменитых Харабали - Селитренное, и у высохшей дренажной канавы, и на реке - большой и многоводной. А там, где нет подходящих водоемов, рыбешку вылавливают в специально благоустроенных прудах.

    Что же влечет этих безумных людей в дельту Волги? Древнейший инстинкт? Волшебство надежды и азарт борьбы? А может быть, просто желание отвлечься от будничной беготни, вздохнуть свежего воздуха и вернуть силы, побывать вдвоем с природой?

    Конкретного вывода не имеется. Вероятнее всего, доступность рыбалки в Астрахани, возможно, истолковать комплексом каких-то мотивов. Но у врачей - терапевтов, а также психиатров - есть особое истолкование данного факта.

    Ими выяснено: у рыбака, находящегося близ реки, озера и пруда, нормализуется артериальное давление, нормализуется сердечный пульс, изменяется легочная вентиляция, а также исчезает застой крови во внутренних органах.

    А индивидуальные переживания любителей рыбалки получили даже особое название - позитивный стресс. По высказыванию врачей, данное увлечение представляется верной профилактикой нервно-психических, а также сердечнососудистых дисфункций.

    Не зря лечащие врачи Англии, Америки, а также России в последнее время стали назначать своим больным рыбалку как врачебную процедуру, как наиболее пригодные действующие рецепты, такие как рыбалка, охота, подводная охота и зимняя рыбалка.

    Рыбалка на Волге

    По душе своей любитель рыбалки в Астрахани - непоседа. Все время в катере, все время в исследовании рыбных мест. И забрасывания, забрасывания, забрасывания. . . Работают все.

    Ну а если вымотан, не проблема, всегда можно вернуться на базу и там поесть, передохнуть, полюбоваться природой - и вновь на рыбалку.

    Выгоду от такового ритма небольших нагрузок с периодами безоблачного отдыха недооценить трудно. Такая рыбная ловля - великолепная закалка для всего организма.

    У тех кто занимается рыбалкой и охотой повышается выносливость, изменяется к лучшему зрение, реакция и внимание. Любителям рыбалки со стажем не опасны ни блажи природы, ни жизненные неурядицы.

    И это не пустые слова - это выводы официальной медицины, обоснованные на итогах длительных исследований и обследований многих сотен любителей рыбалки.

    А сейчас, если аргументы о выгоде рыбалки в Астрахани Вас убедили, то безотлагательно приезжайте на нижнюю Волгу.

    Выбирайте рыбацкую базу себе по вкусу и, не мешкая, - вперед, к реке - за добычей, за здоровьем, за отличным настроением! И не жалуемся на судьбу, если удача не улыбнусь вам, тогда обучайтесь, набирайте опыт!

    Это тоже занимательное и полезное дело. А главное, будьте уверены: у вас все еще впереди. В дельте Волги Вас дожидаются бесподобные мгновения рыбной ловли и незабываемые впечатления на всю жизнь!

     
    АнютаДата: Вторник, 20.10.2009, 01:00 | Сообщение # 5
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Биг Бак (о бактейлах)

    Вращающиеся блесны могут быть использованы в любом водоеме, в котором вам удастся обнаружить щуку. Даже самые маленькие канавы бывают населены щуками, и этих щук можно поймать на вращающуюся блесну. А большие водоемы -это, конечно же, среда обитания действительно крупных экземпляров. Там щука часто не готова “сотрудничать” с рыболовом.

    Опытные рыболовы никогда не отправляются в путь, не имея у себя в коробке хотя бы несколько надежных вращающихся блесен. Вопрос в том, какие именно блесны хороши для щуки и как их правильно использовать.

    Прежде всего, хорошая и привлекательная для щуки вращающаяся блесна должна казаться крупной. Большой кусок - вот чему радуется зубастая. Предложить ей блесну с большим лепестком - это один вариант. Эффекты, производимые большими лепестками, несомненно, привлекают внимание щук. Но ловить на такие блесны не очень практично. При их проводке в воде возникает большое сопротивление, заставляющее обращаться к тяжелым снастям. А этого-то нам как раз и следует избегать. Щука может показаться грубой рыбой, но во многих случаях она берет приманку столь деликатно, что для распознания поклевки требуется изрядное мастерство. Тяжелые снасти - удилища, жесткие, как бильярдный кий, и соответствующие им катушки - полностью исключают эту важную часть техники ловли.

    Удилище должно позволять нам чувствовать каждое движение блесны, каждый оборот ее лепестка. Оно должно обладать чувствительностью обнаженного нерва. Не будет у него таких качеств - не будет и у вас многих из бравших приманку щук.

    Итак, приманки должны сочетаться с характеристиками применяемого нами удилища. Подобрать соответствующую удилищу приманку не так сложно. Если удилище при проводке сильно прогибается, то эта приманка слишком тяжела для него. Конечно, какой-то прогиб удилища допустим, но он не должен быть велик. В большинстве случаев удилище, способное забрасывать приманки весом от 30 до 60 г, даст вам возможность ловить почти на все крупные вращающиеся блесны, о которых пойдет речь.

    Сделать так, чтобы блесны казались большими - вот в чем на самом деле заключается проблема. Тут-то мы и обращаемся к бактэйлам. Можно использовать самые разнообразные шерсть и перья, от всех видов млекопитающих и птиц, но в принципе олений хвост зарекомендовал себя как долговечный и не боящийся щучьих зубов материал. Кроме того, он довольно длинный и увеличивает под водой силуэт приманки. Нам кажется трудным изготовить “большой бак” самостоятельно? Бросьте, не попробовать свои силы будет непростительно. С этой работой справится даже самый неуклюжий в вязании мушек человек (вроде меня).
    Как ловить на бактэйл?

    Ловить на бактэйл можно двумя способами. Прежде всего, это спиннинг. Именно на него бактэйлы и рассчитаны. Чтобы забрасывать и вести бактэйл должным образом, ваше удилище не должно быть слишком длинным. С увеличением длины удилище часто начинает работать медленнее.

    Жесткость удилища необходима для достижения дальности и точности забросов. Важна жесткость и при подсечке. Удилище с быстрым, жестким строем помогает крючкам воткнуться как следует.

    Разумеется, у вас должен быть план действий. Простое кидание приманки куда попало редко приносит результат. На что вам следует обратить внимание, так это на типично щучьи места, желательно на заросших участках водоема. Там бактэйлы работают лучше всего.

    Не забывайте, что вращающаяся блесна быстро тонет, а тройник, которым она оснащена, легко собирает водоросли. Поэтому начинайте проводку, как только приманка коснется воды. Держите удилище высоко поднятым, пока блесна не выйдет на открытую воду. Не беспокойтесь, если на тройнике окажется немного травы. Вы сможете убедиться, что, вопреки историям о щуках, испугавшихся травы на приманке, в случае с бактэйлами дело обстоит иначе.

    Облавливая заросший участок, лучше всего забрасывать с теневой стороны водорослей. Особенно предпочитают теневую сторону крупные щуки, умудренные опытом. Представьте себе, что щуке приходится смотреть на солнце. Это затрудняет наблюдение за жертвой, которой, в свою очередь, будет нетрудно уйти от атакующей щуки. Так что облегчите щуке жизнь, преподнося вашу приманку так, чтобы ей было удобнее.

    Не бойтесь вести бактэйл быстро. Чтобы бактэйл оказался быстрее щуки, вам пришлось бы крутить катушку изо всех сил. И подумайте вот еще о чем: когда приманка быстро проходит у рыбы под носом, ей приходится хватать ее немедленно, ни секунды не раздумывая.

    Другой способ: дорожка

    Дорожить с вращающейся блесной мало кому приходит в голову. Однако это хороший и, несомненно, стоящий метод. В этом случае мы используем удилище подлиннее, принимая его недостатки, связанные с потерей жесткости. Длинное удилище дает возможность проводить блесну над отмелями. Дорожение с вращающейся блесной не так уж сложно и лучшие результаты дает осенью или ранней зимой. Блесна будет работать до тех пор, пока озеро не замерзнет.

    В большинстве ситуаций можно применять те же блесны, что и летом, но если вы ловите в крепком и непредсказуемом месте, вам лучше обратиться к так называемым спиннербэйтам. Они действительно помогают намного уменьшить число зацепов, а если оснащать их двумя одинарными крючками вместо тройников, то ими вообще трудно что-нибудь зацепить, кроме щуки.

    Чаще всего я ловлю возле бровок с перепадами глубин от двух до шести - десяти метров. Как только я вижу, что глубина увеличивается, я возвращаюсь на мель. Это заставляет приманку двигаться в воде зигзагами. На первый взгляд такая рыбалка кажется легкой, но во время маневрирования нельзя зевать.

    Представьте себе приманку, находящуюся на внутренней стороне дуги, описываемой при повороте. Скорость резко падает, и блесна опускается ниже. В этом случае полезно приподнять удилище, чтобы приманка оставалась на заданном горизонте.

    Сам я люблю ускорять и замедлять ход блесны медленными движениями удилища вперед и назад. Такие замедления и ускорения нередко приносят мне дополнительный результат в виде хорошей щуки.

    В общем и целом можно сказать, что бактэйлы - крупные вращающиеся блесны с бактэйлом - всегда являются эффективной приманкой и во многих случаях приносили призы участникам европейских и американских соревнований по ловле щуки. Испробуйте их - и вы удивитесь, как просто на них ловить и как жадно на них берет щука.
    Сделайте сами

    Это скорее техническая проблема, но после небольшой тренировки каждый сможет с ней справиться. Основу приманки составляет проволока, которая соединяет все детали. Я использую миллиметровую струну от пианино. Хорошие кусачки и круглогубцы - вот и весь необходимый инструмент.

    Начните с переднего ушка. Постарайтесь не делать распространенной ошибки, заключающейся в экономии проволоки. Если вы загнете кусок проволоки подлиннее, вам будет легче получить аккуратное ушко. Откусите лишнее. Теперь приступайте к сборке блесны.

    Обычно, чтобы добиться оптимального вращения яйцевидного лепестка, я подвешиваю его на дужке. Если же я собираю блесну с лепестком вытянутой формы, то, как правило, сгибаю лепесток сразу за отверстием.

    Затем идет бронзовая бусинка. Она служит опорой для вращающегося лепестка. За бусинкой следует корпус. Его можно сделать из свинцовой трубки или нескольких свинцовых шариков. Последние нужно выстраивать по размеру, начиная с самой маленькой и заканчивая самой большой. Вы можете покрасить их в любой цвет, который вам нравится, но есть ли в этом действительная необходимость?

    Потом идет пластиковая трубка, на которой вы должны заранее смонтировать бактэйл, перья или любой подходящий материал из имеющихся у вас под рукой. Используйте самую длинную шерсть или перья, какие только сможете найти. Помните, что крупная щука не боится погружать свои зубы даже в чрезмерно большую жертву!

    После трубки наступает очередь тройника. Наиболее употребительные размеры -от 5/0 до 7/0. Прикрепите тройник к проволоке тем же способом, каким вы делали верхнее ушко. Проследите, чтобы тройник был хорошо скрыт шерстью или перьями.

    Такие щуки обычны для больших водоемов В данном случае мы дорожили с так называемым спиннербэйтом. Он практически не зацепляется и безотказен при ловле щуки в крепких местах.

    Несколько образцов вращающихся блесен с бактэйлами. Это блесны “Blue Fox”, изготовленные в США и применяемые для ловли маскинонга, старшего брата нашей щуки. Но и обычная щука сходит с ума при виде этих приманок.

    Забрасывайте против солнца. Я знаю, при этом вам будет хуже видно происходящее под водой, и следить за приманкой может оказаться непросто. Но я предпочитаю уступать удобную для наблюдения позицию щуке, и, как видите, это приносит свои плоды.

    Рыболовы часто думают, что в холодную погоду щука не спешит хватать приманку. Неправда. Если преподносить приманку как следует и использовать ее в соответствии с конкретными условиями, вы можете ловить щук круглый год.

     
    ГостьДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:22 | Сообщение # 6
    Группа: Гость(я)





    че за рыбы! glaza glaza
     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:41 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    че за рыбы!

    Вы читать умеете?
    Quote (Анюта)
    Биг Бак (о бактейлах)

    Это один из образцов вращающихся блесен с бактейлами.. a_04


    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 24.01.2010, 20:41
     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:06 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Донная ловля

    Ловля на донную удочку (на донку)

    На донную удочку ловится рыба, которая постоянно или только по временам держится на дне. Это самая простая удочка для ловли разных рыб, которой широко пользуются рыболовы-любители.

    Длинные удилища требуются для уженья с берега, когда насадку приходится забрасывать дальше в реку. Более короткие удилища применяют при ловле с набережных, плотов, барок и лодок.

    Некоторые рыболовы делают вершинку удилища из китового уса, красного камыша или стального прута. Гибкая чувствительная вершинка необходима при ужении осторожных рыб, слабо забирающих приманку со дна.

    Обычная длина донок — от 1,5 до 2,5 м. Комлевая часть удилища делается заостренной, в комель вгоняют железную пику или деревянный стержень для втыкания в берег.

    К удилищу приматывают пропускные кольца для ловли с катушкой. Кроме того, к удилищу привязывают иногда бубенчик или колокольчик, который своим звоном извещает о поклевке рыбы.

    Чаще всего для донной ловли пользуются обыкновенной поплавочной удочкой, с нее снимают поплавок и закрепляют на поводок грузила в необходимом количестве.

    Для ловли с набережных и плотов делают удильники из вершинок бамбука или стальных прутьев длиной 40—50 см.

    Лесы для донной ловли употребляются те же, что и для поплавочной, грузоподъемностью в зависимости от величины и породы ловимой рыбы.

    Грузы применяют свинцовые:

    — скользящие — в виде оливки, картечины;

    — плоские, надеваемые на лесу;

    — подвесные — в виде гирьки, пирамидки и других форм весом от 10 до 50 г и более.

    Весеннюю ловлю чаще всего приходится начинать с донной удочкой, так как, пока вода окончательно не очистилась от мути, рыбы придерживаются дна, с которого и берут подброшенную им приманку. С наступлением теплых дней рыбы идут на мелкие места, в камыши и заливы, а также поднимаются к поверхности. Летом их ловят с поплавком, в проводку или нахлыстом. Осенью многие рыбы снова лучше идут на донные удочки.

    Некоторые придонные рыбы, как, например, язь, лещ, в озерах и тихих заводях ловятся с поплавком, а в реках на быстром течении — на донную удочку или на-хлыстом.

    Уженье со дна всегда может быть прибыльным, если организовать его правильно: найти стоянку рыбы, хорошо прикормить ее, подобрать соответствующую приманку.

    Весной, когда реки начнут входить в бе­рега, рыбу следует искать в заводинках, водоворотах, под кустами и у береговых вымоин на умеренном течении.

    Удачный выбор места и целесообразная прикормка — это самое главное в весеннем ужении рыбы.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:07 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ТЕХНИКА ЗАБРОСА ДОНКИ

    Доночник должен научиться точно забрасывать крючок с насадкой в облюбованное место водоема. Закидывание донных снастей производят без помощи удилища — руками. Делают это разными способами.

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    В левую руку берут сложенную крупными кольцами лесу, а указательным и большим пальцами правой — ее конец около грузила (у донки) или в 70—80 см от него (у закидушки). Затем размашистым, но плавным движением правой руки бросают вверх (приблизительно под углом 45°) груз и конец лесы с поводками и крючками, а левой одновременно слегка подбрасывают вверх лесу. Для того чтобы хорошо проделать это, следует предварительно потренироваться на открытом месте, без воды, не прикрепляя, разумеется, поводков с крючками.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Некоторые рыболовы забрасывают по-иному: так же взяв леску пальцами правой руки, вращают грузило в вертикальной плоскости, от себя. В тот момент, когда грузило выходит из верхнего положения в нижнее, делают рывок вперед. Конечно, этот способ заброса несколько опасен, особенно если им пользуется новичок — он может ударить стоящего неподалеку человека. При зацепе крючка за куст или пень грузило может оторваться и полететь не только вперед, но и назад.

    ТРЕТИЙ СПОСОБ

    Если ловят удилищем с кольцами и катушкой, то забрасывают так же, как спиннингисты блесну. Этим способом насадку можно посылать и далеко и точно. Если грузило привязано к концу лески, то забрасывать легче, чем если оно скользящее и надето на леску.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:08 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ

    Если ловят коротким удильником, то перед забросом леску кольцами укладывают на чистое место. Затем леску берут тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним — чуть повыше поводка, а удильник берут в левую руку. Можно иначе: кольцами уложить леску на пальцы левой руки, а забрасывать, конечно, правой. К этому варианту приходится прибегать в том случае, если берег захламлен. После этого грузило и поводок с крючком и насадкой раскачивают, несильным рывком посылают вперед и чуть вверх. Удильник тотчас берут в правую руку, корпусом подаются вперед и, используя пружинящее свойство удильника, гасят рывок, который образуется, если леска полностью вытянется. Если же происходит рывок, то насадка обычно слетает, что, конечно, недопустимо.

    После того как грузило коснется воды, натяжение лески ослабевает. Это значит, что оно легло на дно. Затем леску нужно немного потянуть к себе — устранить излишнее провисание.

    ПЯТЫЙ СПОСОБ

    Издавна применяют заброс с помощью пращи. Это выструганная из рейки палка длиной около метра, один конец ее оставлен широким, в нем сделано углубление. Положив в это углубление грузило с насадкой, надо широко размахнуться пращой и забросить.

    Конечно, ни в коем случае нельзя забрасывать, положив грузило и поводок с крючком на ладонь, в лучшем случае грузило пролетит очень небольшое расстояние, а в худшем — крючок вонзится в ладонь.

    Забрасывать надо всегда вверх по течению: оно снесет леску, и насадка ляжет там, где захочет рыболов. При этом в каждом случае надо выбирать угол, под которым делать заброс. Этот угол зависит от скорости течения, веса грузила, толщины лески.

    Если удят недалеко от берега, к тому же на небольшой глубине, то обязательно надо маскироваться: сесть за куст или траву, а если их нет, просто отойти от воды.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:08 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    После поклевки рыбу подсекают. Если ловят удильником, это делают, взяв леску в руки; если ловят удилищем, то и подсе­кают с его помощью. Сила подсечки — величина взмаха рукой — зависит от веса рыбы (чем она больше, тем сильнее надо подсекать), вида рыбы (хищников следует подсекать сильнее, чем мирных рыб) и длины заброса (при дальнем забросе надо подсекать сильнее — кроме усилия на подсечку, нужно еще усилие, чтобы выпрямить леску, провисшую между камнями и т. д. Если же рыба небольшая, мирная, а заброс близкий, то нужна только слабая подсечка).

    ПРИКОРМКА

    Часто бывает так: место выбрано удачно (известно, что рыба здесь водится), снасть хорошая, погода благоприятная, а поклевок почти нет. В большинстве случаев так бывает потому, что место не прикормлено. Но как поступить, ведь насадка находится за 20—30 м?

    Выход есть: делают мешочек из сетки, наполняют его прикормкой, затягивают шнуром, затем привязывают к толстой леске и забрасывают туда, куда собираются забросить и насадку.

    Если ловлю ведут на реке, мешочек лежит выше донок по течению. Вода понемногу вымывает прикормку, из ее частиц создается «дорожка», по которой приходит рыба, стоявшая по течению ниже донок. Если течения нет, мешочек забрасывают между донками.

    В этом случае рыба будет ходить вблизи насадки и увидит ее.

    Чтобы точно знать, где лежит мешочек с прикормкой, нужно на леску, к которой привязан мешочек, надеть большой поплавок. После заброса леску ослабляют, и поплавок всплывает. Он-то и указывает место, где находится прикормка.

    Есть и еще один способ. К грузилу, желательно коническому, чтобы оно несколько входило в дно, т. е. лучше держалось на месте, нужно привязать леску и продеть ее через поплавок, лучше всего плоский красного цвета. К леске надо также привязать мешочек с прикормкой, с лодки опустить приспособление в воду и закрепить леску на поплавке.

    Подавляющее большинство рыболовов-любителей зимой донками не ловит. Объясняется это очень просто: зимой легкодоступна любая точка водоема. И только для ловли на течении иногда применяют снасти, которые можно назвать донками.

    Удильники у них самые простые — хлыстики с мотовильцами. Оснастка тоже простая.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:10 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ловля на донную удочку.

    Судак.

    Судак — хищная рыба, поедающая до 20 кг других пород, прежде чем нагуляет 1 кг тела, держится преимущественно у хрящеватого или песчаного дна самых глубоких мест рек, озер и прудов с чистой проточной водой (рис. 91).

    Обычно судак обосновывается в ямах обрывистых крутых берегов, в омутах ниже плотин, между грудами крупных камней и корягами затонувших деревьев. Эти места служат хищнику как засада для внезапного нападения на мелкую рыбешку, которой он питается, а также как места укрытия от нападения более крупных хищников (сом, щука) и всякой иной угрозы.

    Молодь судака питается ракообразными и личинками, а взрослый судак — свирепый хищник, истребляющий других, преимущественно узкотелых, рыб.

    Еще ночью — перед утренней зарей, а вечером — после захода солнца и до полуночи судак стаями выходит на кормежку и в течение приблизительно получаса бьет мелкую рыбешку—уклейку и пескаря.

    Вслед за этим обычно начинается клев судака на удочки и кружки с насадкой этих рыбешек.

    Время после нереста, примерно в половине мая, а также август и сентябрь, является наилучшим для ловли судака. Ловля ведется в предрассветные часы, а также спустя час после захода солнца, так как днем судак редко выходит из своего убежища.

    Удилище для ловли должно быть прочным и упругим, с надежной лесой — волосяной (15—20 волос), плетеного шелка, капрона или жилковой (0,5—0,8 мм). Поводок берется из самой тонкой проволоки либо жилковый толщиной 0,5 мм, не короче 50—60 см, и крючок — не крупнее № 4.

    Удилище с живцом, насаженным на крючок чаще всего за обе губы, ставят на ночь у плотин, обрывистого берега либо на песчаных отмелях и перекатах.

    Живец должен быть бойкий, светлый и обязательно узкотелый.

    Поклевка судака довольно вялая вследствие чего подсечка необходима резкая. После подсечки следует тотчас же повести судака в сторону, не давая ему укрыться в его убежище или упереться в дно, к чему он всячески стремится. Однако сопротивление судака недолго, и он скоро всплывает наверх, а вынутый хотя бы наполовину из воды, становится совершенно беспомощным. Только находясь уже в лодке, крупный судак бьется довольно сильно, но недолго.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:11 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сазан (карп).

    Сазан (карп) довольно успешно ловится на донные удочки. Насадку следует брать хорошо знакомую сазану в данном водоеме.

    Большое удобство при ловле дает катушка на удилище. Небольшие катушки встречаются и у любителей донной ловли. На Дону при этой ловле вместо катушечной снасти успешно пользуются чаканкой. Этот способ ловли там очень распространен, и ловля сазана ведется главным образом на чаканку, а не на поплавочные удочки.

    На донки сазана начинают ловить, собственно говоря, с начала мая. Для этой ловли очень неплохо устроиться на полосе легкого течения, где сазан охотно держится, особенно после нереста. Еще лучше пойдет ловля, если вести ее в том месте, где площадка дна резко обрывается и дальше идет глубина и где обрывающаяся часть дна имеет вымоины под своими краями. Такие места часто идут вдоль берега и, если вести ловлю с лодки, поставленной на якорь против этих мест, и забрасывать свои донные так, чтобы груз и насадка попадали именно в такие вымоины, то успех ловли бывает исключительным.

    Сазан клюет не всегда одинаково. То он топит поплавок стремительно быстро, то заставляет его вздрагивать, слегка покачиваться или уплыть в сторону, а потом лишь окунает его. При ловле на донные удочки также пользуются поплавками — обычным, воздушным поплавком, подвеской (на чаканке) или бубенчиком. Иногда сазан, взяв приманку, не уводит ее сразу в сторону, а как бы качает и потягивает лесу. Подвеска или воздушный поплавок ясно показывают это качание лесы и тем самым дают сигнал к подсечке рыбы. Однако значительно чаще поклевка сазана резка и порывиста.

    Ловля сазана на донную удочку всегда добычливее, чем на поплавочную, так как насадка забрасывается значительно дальше от рыболова, чем при ловле на длинное поплавочное удилище, и сазан берет насадку более смело. Вываживать эту рыбу надо очень осторожно, не следует надеяться на свою силу и крепость снасти, потому что если снасть может выдержать рывки и броски сазана, то нередко при этом он рвет себе губу — и все же уходит. При большом сопротивлении сазана ему надо постепенно сдавать часть лесы, а затем вновь выбирать ее до полного утомления рыбы, когда ее без риска уже можно взять в подсачек.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:12 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Стерлядь.

    Стерлядь — пресноводная рыба, встречающаяся в реках бассейнов Черного, Каспийского, Белого и Карского морей.

    Стерлядь распространена преимущественно в Европейской части СССР и в бассейнах рек Оби и Енисея, восточнее которых уже не встречается (рис. 92).

    По своим размерам она обычно не более 50 см длины и 2 кг веса, но иногда попадаются очень большие особи—до 12—16 кг и более.

    Держится стерлядь в самых глубоких местах реки, на расстоянии 16—20 см от песчаного или хрящеватого дна, поближе к основному руслу. На мелкие места стерлядь выходит лишь ночью в поисках корма.

    Она все время бродит небольшими стаями с места на место и только зимою залегает в самых глубоких ямах нижнего течения реки. Из этих ям стерлядь выходит со вскрытием реки ото льда и движется вверх но реке к местам своего нереста—подводным буграм крупного песка, гравия или камней.

    Нерест проходит в период самого высокого уровня воды — примерно в конце мая — начале июня, при температуре 7—10°. Вышедшие из икры мальки питаются личинками мошек и мелкими малощетинковыми червями. По мере своего роста стерлядь питается более разнообразно, но главную ее пищу составляют: весной — личинки комаров и мошек, а позже — черви и мотыль.

    Любители-рыболовы ловят стерлядь на длинные закидные удочки, подпуски и донные переметы. Снасть ставят невдалеке от основного русла реки, в самых глубоких и быстрых местах относительно ровного (не ямистого) дна. На подпусках и донных закидных удочках, оснащенных 5—8—10 крючками, ставят ребристый груз, не катящийся по дну силой течения, весом до 300 г.

    Крючки подбираются возможно более тонкие, остро отточенные, и наживляют их красным навозным червем, мотылем, мелкими бабочками, мотыльками и особенно метлицей (во время ее массового вылета).

    Ловится стерлядь преимущественно в тихие ночи, насадку берег очень тихо, но верно. Поклевки этой рыбы почти незаметны, и потому закинутую снасть надо за ночь раза два проверить, поправив или заменив сбившуюся насадку. Пойманная стерлядь ведет себя на крючке довольно спокойно и при вываживании никаких особых трудностей не создает.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:15 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Способы ловли разбойника-окуня

    Окунь — рыба семейства окунеобразных длиной до 50 см, весом до 2 кг. Обитает в пресных водах Евр­азии. В России окунь распространен очень широко и живет чуть ли не во всех реках и озерах. Объект про­мысла.

    Пожалуй, редко какая рыба может срав­ниться по своей красоте с окунем. Его красо­ту не портит даже гор­батая спина с темно-зеленой окраской, а его бока желтовато-зеленоватые с проходящими поперек их не­сколькими темными полосами не увидишь ни у какой дру­гой рыбы. В зависимости от условий водоема, где он обитает, нижние его плавники могут быть ярко-оранжевыми или ярко-красными. Его большой рот содержит много мелких острых зубов, а на жаберных крышках находятся небольшие острые шипы, укол о которые является очень болезненным.

    Окунь при наличии чистой и свежей воды живет в сильно заросших прудах, т. е. там, где другая рыба, кроме линя и карася, жить не может. Поэтому в озерах и больших прудах окунь иногда размножается в таких количествах, что мешает размножению другой рыбы и, в конце концов, вы­тесняет ее. Не водится окунь в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных и быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей.

    Различают две расы окуней, встречающихся совместно: мелкий — медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни до стигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Этот окунь отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный — быстрорастущий «глубинный» окунь, который в четырехлетнем возрасте весит 80—100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший его ежегодный при­рост в весе колеблется от 50 до 80 г, в зависимости от усло­вий питания и среды.

    Являясь бичом для всякой мелкой рыбы, окунь в то же время сам служит пищей для щуки. Защищаясь от этого хищника, он скрывается в траве, в корягах, под нависшими деревьями, в ямах, подмоинах, у свай мостов и т. п. Такие места служат для него защитой и одновременно засадой, откуда он бросается на свою добычу. В больших водоемах окунь любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь он группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди растительности. Присутствие окуня в свою очередь сказывается и на поведении малька. Он, спасаясь от преследования окуня, рассыпается у поверхности воды в разные стороны: в то же время вода покрывается рябью, словно от горсти брошенного в воду песка. Собравшись в большую стаю, окуни преследуют малька с характерным «чавканьем». Только крупные окуни держат­ся особняком, не боясь находиться в ямах по соседству со щуками. Крупный окунь ведет оседлый образ жизни и лишь изредка покидает свое место обитания.

    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 24.01.2010, 21:24
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Байкал. Рыбалка. Охота. Экстрим-отдых. » Способы рыбной ловли (Ловись, рыбка, большая и маленькая!)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024