Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Постные блюда » Каши постные
    Каши постные
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:35 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КАШИ (постные) - готовим во время ПОСТА.
    Каши можно варить и в пост, тем более, если ваша семья на завтрак привыкла есть каши. Только каши надо варить не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус – сладкий (на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок), или несладкий (овощной, грибной).
    Не забудьте о разнообразии основного компонента для каш - крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка... цельная, дробленая, хлопья.
    Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой "зернышко к зернышку".

    Гречневая рассыпчатая с грибами и луком

    3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:38 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Перловая

    Необходимые продукты:
    1 стак. перловки
    2-3 луковицы
    2 картофелины
    Растительное масло
    Специи по вкусу.

    Перловая крупа 1 стакан заливается 2 стаканами кипятка, настаивается 3-4часа. Промывается холодной водой и варится опять в 2 стаканах воды до готовности.
    Обжарить немного в растительном масле кубики репчатого лука, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Посолить. Всыпать стакан готовой перловки и протушить под крышкой до готовности картошки.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:39 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Овсяная

    Необходимые продукты:
    Овсяные хлопья (или смесь хлопьев) - 1 часть
    Изюм, курага, арахис (могут быть и другие компоненты - грецкие орехи, чернослив, кусочки яблок, апельсинов и т.д.) - 1 часть
    Коричневый сахар (по желанию).
    .
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
    Всё это дело хорошо перемешать. Хранить в закрытой посуде.
    Заливаю мюсли кипятком, добавляю по вкусу сахар. Можно добавить банан, яблоко. Накрыть крышкой, дать настояться

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:41 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гороховая

    Необходимые продукты:
    1,5 стак. гороха
    1 крупная морковь (натереть)
    1 крупная луковица (порезать)
    4 солёных огурца (мелко порезать)
    6-8 маслинок (порезать колечками)
    соль, мускатный орех
    .
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
    Горох промыть, залить 4 стак. воды. Когда закипит, добавить морковь, лук. Варить до готовности на небольшом огне. Варить лучше в толстостенной кастрюле, не полностью прикрыв крышкой. Минут за 10-15 до готовности добавить огурцы. За 5 мин. добавить маслинки. Посолить по вкусу.
    Можно добавить раст. масло, и/или лук с морковкой обжарить отдельно и добавить к гороху в процесе приготовления.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:43 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нобходимые продукты:
    Основа под любые каши в пост и вне поста

    2-3 ядра горького миндаля,
    50 г миндаля,
    1.2 л воды
    .
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

    Очищенный миндаль растолочь в ступке, постепенно добавляя горячую воду до образования «молочной» жидкости.
    Точно так же можно приготовить маковое или любое ореховое молоко.
    На этом молоке можно приготовить различные каши, использовать для десертов в праздники, приходящиеся в пост.
    <<Как очистить миндаль - миндаль заливается кипятком, через несколько минут, если при надавливании пальцами оболочка легко отделяется, миндаль уже можно чистить. Это очень легко.>>.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:50 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рисовая каша

    Необходимые продукты:
    рис (лучше не белый)- 1 стакан,
    тыква - примерно 300 г,
    одна крупная луковица,
    две дольки чеснока,
    чайная ложка зиры,
    красный молотый перец,
    2-3 столовые ложки оливкового масла для жарки.
    .
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
    Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить натёртую тыкву на крупной терке, посолить, поперчить, добавить зиру. Все перемешать и добавить рис (немытый!). Обжарить все вместе примерно 3 минуты, при постоянном перемешивании лопаткой (не давайте рису пригореть). Затем добавить кипятка, чтобы он прикрыл содержимое сковороды. И варить, как обычно принято варить ризотто - добавить по половнику кипяток по мере впитывания его рисом, чтобы сохранялась консистенция вязкой каши. Это занимает примерно 20 минут.
    При подаче посыпать свежей зеленью петрушки и укропа.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:53 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дикий рис с грибами

    Необходимые продукты:
    2 стакана воды
    1 стакан дикого риса
    450 грамм мелко нарезанных грибов
    1 большая белая луковица, нарезанная в форме кубиков
    1 ½ стакана овощного бульона
    450 грамм нарезанной спаржи (отрезать нижнюю часть стебля)
    1 столовая ложка оливкового масла (первого холодного отжима)
    1 ½ чайная ложка бальзамического уксуса
    Морская соль и черный перец по вкусу
    .
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
    .
    Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь, положите в нее рис. Доведите до кипения.
    Уменьшите температуру, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 30 минут, или пока не сварится рис. Отставьте в сторону.
    Большую сковороду поставьте на средний огонь, положите в нее грибы, лук и налейте ¾ стакана бульона. Доведите до кипения и тушите, часто помешивая, пока жидкость не испарится, а овощи не поджарятся.
    Добавьте оставшийся бульон и спаржу. Варите, пока спаржа не станет мягкой. Снимите с огня.
    В большой миске смешайте оливковое масло и уксус и заправьте этим рис и овощи. Добавьте соль и перец.

     
    СеленаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:53 | Сообщение # 8
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Каша по-монастырски

    Ингредиенты:

    1 стакан гречки,
    1 стакан риса,
    1 стакан перловки,
    1 стакан пшена,
    2-3 луковицы,
    2-3 моркови,
    200-300 г грибов,
    растительное масло.

    Приготовление:

    Отварите крупы по отдельности до полуготовности, обжарьте лук, морковь и грибы в масле. В большую кастрюлю уложите слоями каши и овощи, долейте воды в зависимости от желаемой консистенции, посолите, доведите до кипения и тушите на медленном огне до полной готовности.


     
    СеленаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:53 | Сообщение # 9
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Каша гречнево-рисовая

    Нужно:

    Крупа гречневая - 1,5 стакана;
    крупа рисовая - 1 стакан;
    мелко порезанная луковица - 1 шт;
    потертая на крупной терке морковка - 1 шт.

    Приготовление:

    Крупы промыть и высыпать в кастрюлю.
    Туда же добавить поджареные на сковороде на подсолнечном масле лук и морковку.
    Все хорошо перемешать, залить нужным количеством воды, посолить, поперчить, можно добавить бульонный кубик (я их не использую, т.к. меня болит желудок от этик кубиков).
    Варить на среднем огне, время от времени помешивая, до готовности примерно 20 минут.

    Получается очень-очень вкусная каша. К ней можно подавать как мясо, так и рыбу. Овощи тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

    Приятного аппетита.


     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:54 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рецепт гороховой каши

    Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с с приспущенным на горячей сковороде луком. Добавить 1 чайную ложку постного масла.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:54 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Каша гречневая рассыпчатая

    1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.

    Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке.

    Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.

    Кашица смоленская

    1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.

    В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:54 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нежная греча

    2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

    В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

    Кашица тихвинская

    1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

    Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:54 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Каша пшенная с черносливом

    1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды.

    Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

    Пшено с луком

    2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла.

    На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:54 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пшено с тыквой

    1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

    Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».


    Каша геркулесовая

    1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

    В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:54 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постный горох с овощами

    1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

    Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Постные блюда » Каши постные
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024