Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Постные блюда » Первые блюда
    Первые блюда
    СеленаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 12:57 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Щи

    500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
    Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:04 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Фасолевый суп

    2 л воды, 250 г сушеной фасоли, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, перец, специи по вкусу, зелень петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, 50 г толченых орехов.

    Фасоль перебрать, промыть в холодной воде и замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза, затем варить до готовности в той воде, в которой она замачивалась. Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон и добавить в него фасоль. Довести до кипения, ввести соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.


     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:05 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Щи с грибами

    Состав

    картофель - 3-4 шт,
    капуста свежая - 300г,
    грибы (можно шампиньоны) - 250 г,
    лук репчатый - 1 шт,
    морковь - 1 шт,
    томатная паста - 2 столовых ложки,
    лавровый лист,
    душистый перец горошком - 5-7 шт,
    зелень,
    соль,
    свежемолотый перец

    Приготовление

    Картофель вымыть, почистить, снова вымыть, и нарезать кубиками или соломкой.
    Капусту ополоснуть водой, дать стечь воде и тонко нашинковать.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Морковь вымыть, очистить, еще раз сполоснуть водой и натереть на крупной терке.
    Грибы нарезать соломкой.
    В кастрюлю налить воду (~2,5-3 литра), поставить на огонь и довести до кипения.
    Воду немного посолить и положить в кипящую воду картофель.
    Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить картофель при слабом кипении ~10-15 минут.
    На разогретой с маслом сковороде обжарить лук 3-5 минут.
    Добавить к луку морковь и обжаривать до мягкости моркови. Немного посолить.
    Переложить обжаренные лук с морковью в миску, и отставить в сторону.
    В той же сковороде обжарить грибы, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
    Переложить грибы к луку и моркови.
    В сковороду выложить капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить.
    Влить к капусте чуть-чуть картофельного отвара и немного потушить капусту до мягкости.
    В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью, и томатную пасту. Все перемешать, и готовить еще 2-3 минуты.

    В кастрюлю с картофелем выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить ~5 минут.

    Положить в кастрюлю рубленую зелень, посолить и поперчить по-вкусу.
    Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:06 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Щи с грибами - 2

    500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
    Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:07 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Рассольник овощной

    3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
    Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.


     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:08 | Сообщение # 6
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Постный борщ

    Состав

    из расчета на 2,5 литра воды

    картофель - 4 шт,
    капуста - 200 г,
    зелень петрушки, укропа,
    чеснок - 1 зубчик,
    растительное масло - 5 столовых ложек,
    соль,
    перец

    для зажарки
    свекла - 1 шт,
    морковь - 1 шт,
    лук репчатый - 1 шт,
    болгарский перец - 1 шт,
    помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),

    Приготовление

    Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    Капусту вымыть и тонко нашинковать.
    Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Морковь очистить и нарезать кубиками.
    Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

    Приготовить зажарку:
    В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
    Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
    Положить морковь и жарить ~4 минуты.

    Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
    Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
    Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.

    В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
    Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).

    В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
    Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
    Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:11 | Сообщение # 7
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Картофельный суп-пюре с грибами

    Состав

    картофель - 7-8 шт,
    шампиньоны - 150 г,
    лук репчатый - 1 шт,
    морковь - 1 шт,
    соль,
    свежемолотый перец,
    зелень укропа или петрушки,
    растительное масло для жарки

    Приготовление

    Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
    На другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности.

    Картофель вымыть и очистить.
    В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности.
    Картофельный отвар слить, но не выливать.
    Картофель размять толкушкой в пюре.

    Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны.

    В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны.

    Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

    * Если суп готовить впрок, то можно сохранить немного картофельного отвара, чтобы потом разбавить суп, так как, постояв, он еще немного загустеет. Также, разбавить суп можно обычным кипятком.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:14 | Сообщение # 8
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Суп грибной с перловкой

    Состав

    грибы свежие - 400-500г (или сушеные - 100г),
    перловая крупа - 2/3 стакана,
    картофель - 4-5шт,
    лук репчатый - 1шт,
    соль, зелень по вкусу,

    Приготовление

    Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить.
    Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении ~15мин. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, порезать кубиками и обжарить на масле вместе с луком.
    Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовности.
    При подаче посыпать зеленью.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:16 | Сообщение # 9
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Суп из чечевицы с сушеными грибами

    Состав

    на 2 литровую кастрюлю
    горсть сушеных грибов,
    чечевица - 3/4 стакана,
    картофель - 3 шт,
    лук репчатый - 1 шт,
    морковь - 1 шт,
    соль,
    зелень петрушки,
    растительное масло

    Приготовление
    Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь.
    В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут.
    Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать.

    Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).
    Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками.
    Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп.
    Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь.
    Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:20 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Рассольник

    Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.
    Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника.
    Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.
    В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.
    Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту.
    В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы.
    За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу .
    За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.
    200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 средних размеров огурца, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
    Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой - (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.


     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:20 | Сообщение # 11
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Супчик из пшена с чесночком

    Состав

    пшено - 0,5 стакана,
    вода - 1,5 литра,
    лук репчатый - 1-2 шт,
    морковь - 1 шт,
    соль,
    перец,
    чеснок - 3 дольки,
    зелень

    Приготовление

    Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить.
    Лук мелко порезать.
    Морковь потереть на крупной терке.
    Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
    Варить суп еще ~5 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по-вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:22 | Сообщение # 12
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Легкий овощной суп с рисом

    Состав

    помидоры - 2 шт,
    болгарский перец - 1 шт,
    рис - 2,5-3 столовых ложки,
    лук репчатый - 1 средняя штука,
    вода или овощной бульон - 1,5 литра,
    зелень петрушки,
    растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
    паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
    соль,
    перец

    Приготовление

    Лук очистить и мелко порезать.
    Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
    Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
    Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
    Рис промыть.

    В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.

    Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.
    Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

    Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
    Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
    В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

    При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:23 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Русская постная похлебка

    Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
    При подаче посыпать петрушкой или укропом.
    Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.


     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:23 | Сообщение # 14
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Рассольник постный

    Состав

    перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
    картофель - 4-5 шт,
    морковь - 1 шт,
    лук репчатый - 1 шт,
    перец-горошек - 4-5 шт,
    лавровый лист - 1 шт,
    огурцы соленые - 2 шт,
    огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)

    Приготовление

    Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
    В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
    Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
    Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
    Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
    Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
    За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы.
    В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:25 | Сообщение # 15
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Суп из рыбных консервов

    Состав

    вода - 2 л,
    рыбные консервы в масле - 1 банка,
    картофель - 2-3 шт,
    морковь - 1 шт,
    лук репчатый - 2 шт,
    соль,
    перец,
    укроп или петрушка,
    лавровый лист - 1 шт,
    перец-горошек - 2 шт

    Приготовление

    Картофель порезать соломкой или кубиками.
    Рыбные консервы разобрать на небольшие кусочки.

    рецепт Суп из рыбных консервов

    В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку.

    По желанию в суп можно добавить любую крупу (рис, гречку) - нужно заложить крупу вместе с картошкой, а консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности

    Через 10 минут добавить к картошке консервы, лавровый лист и перец-горошек и варить еще 10-15 минут.
    На растительном масле обжарить лук и морковь и добавить в суп за 5 минут до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу.
    Выключить огонь и положить мелко порезанную зелень.
    Дать супу настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.

    * целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки; также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Постные блюда » Первые блюда
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024