Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 13:27 | Сообщение # 16
Без титулов
Группа: Садовница
Сообщений: 20986
Статус: Offline
Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками)
Состав
кабачки или цуккини - 2 средних штуки, картофель - 2-3 штуки, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2-3 зубчика, овощной бульон или вода - 1 литр, растительное масло для жарки, зелень петрушки, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Для приготовления овощного бульона понадобится 1 луковица, 1 морковь, стебельки зелени петрушки или укропа (листики можно использовать в других блюдах, а стебельки использовать для приготовления бульонов; хранить можно в пакетике, в морозилке), 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, соль. По-желанию, для приготовления овощного бульона, можно использовать и другие овощи. Морковь вымыть, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Луковицу очистить. Зелень вымыть. В кастрюлю налить воду, положить подготовленные ингредиенты, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~20 минут. В конце варки бульон посолить. Для приготовления супа-пюре. Цуккини вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. От общего количество цуккини отделить четвертую часть и отложить в сторону. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками. В кастрюле нагреть растительное масло. Положить лук, чеснок и обжаривать, помешивая, до мягкости ~3-4 минуты.
Добавить к луку цуккини (кроме отложенных), перемешать, и жарить, периодически помешивая, ~5 минут.
Положить картофель, перемешать и подержать на огне еще ~1-2 минуты. Влить в кастрюлю с кабачками горячий бульон (1 литр) и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить при слабом кипении ~15 минут или пока все овощи не станут мягкими.
При помощи обычного или погружного блендера измельчить овощи в пюре.
Отложенные кружки цуккини слегка натереть солью (можно с сушеными травами) и обжарить на растительном масле до мягкости, ~ по 2 минуты с каждой стороны.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кружков цуккини и украсить зеленью.
* Если блюдо делать не постным, можно заправить суп сметаной.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Дата: Понедельник, 04.01.2010, 07:41 | Сообщение # 17
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Архиерейская уха
Ингредиенты:
200 г осетрины, 150 г картофеля, 1 луковица, 1 корень петрушки, 400 мл куриного бульона, 20 мл сухого белого вина, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанные овощи и варите до полуготовности, затем положите рыбу и доведите до готовности. Пряности и вино добавьте перед подачей на стол.
Дата: Понедельник, 04.01.2010, 07:53 | Сообщение # 18
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Фасолевая похлебка
Замочим фасоль для похлебки, желательно, на несколько часов. Затем первым делом, поставим на огонь 2 кастрюльки, в одной из которых отварим подготовленную фасоль (для этого необходимо около 2 часов), в другой – горох (около 40 минут).
Фасоль уже доходит до готовности в небольшой, тесной кастрюльке, так, чтобы блюдо получилось густым, а мы пока приготовим заправку.
Для заправки обжариваем лучок, покрошенный кубиками, по появления характерного аромата, нарезаем морковь - кружочками, корень сельдерея – соломкой, помидор – кубиками, чили – мелкими кусочками, все слегка тушим. Солим.
Проверяем, готова ли фасоль – можно разрезать зернышко пополам и посмотреть, однородного ли цвета ее внутренняя поверхность. Если лишние, непроваренные участки–пятнышки отсутствуют, готовую заправку присоединяем к фасоли, обязательно заливая в похлебку и масло, в котором томились овощи. Добавляем в блюдо нарезанный полукольцами сладкий болгарский перец. Солим и тушим до готовности паприки.
Одновременно с тем, в каждую порционную тарелку выкладываем порубленную зелень петрушки и выдавливаем по зубчику чеснока. Которые перед подачей на стол заливаем готовой похлебкой. Получается сочно, сытно, очень вкусно. И совсем незаметно, что в рождении бульона не участвовало ни мясо, ни какая-нибудь сахарная косточка. Проверено. На мужчинах.
Что нужно: помидоры – 2 шт, болгарский перец – 1 шт, рис – 2,5-3 столовых ложки, лук репчатый – 1 средняя штука, вода или овощной бульон – 1,5 литра, зелень петрушки, растительное или оливковое мало – 1-2 столовых ложки, паприка (молотая) – 0,5 чайной ложки, соль, перец
Как приготовить: Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть.
Ингредиенты: 1 луковица 1 морковь 1 свекла 4 картофелины 0,5 банки консервированной фасоли 1 банка кильки в томате несколько штук сушеных грибов или 200 г. свежих 100 г. капусты (свежей или квашеной) соль сахар перец растительное масло для зажарки
Приготовление: Грибы, если использовать сушеные, то сначала замочить, лучше на ночь, затем отварить 10 минут. Бульон грибной процедить, чтобы не попал осадок. Если использовать шампиньоны - нарезать пластинками и обжарить. А если лесные грибы, тогда их нужно сначала отварить, затем обжарить (обжаривать не обязательно, но так вкуснее). Лук мелко нарезать и обжарить. Морковь потереть на крупной терке и обжарить с луком. Свеклу потереть на крупной терке и обжарить с луком и морковью. Картофель порезать кубиками, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, поварить 5 минут, добавить капусту и зажарку, посолить, добавить сахар (примерно 2 столовые ложки) и перец. Поварить еще 5 минут, добавить фасоль, грибы и кильку (если сушеные грибы, то и грибной бульон тоже влить), довести до кипения и варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 - 15 минут.
Можно использовать обычную фасоль, замочить заранее, а затем сварить сначала фасоль, а потом добавить картофель и дальше по рецепту. Получается очень вкусный и питательный борщ, если не пост, то хорошо бы подать со сметаной :)
Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см). Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.
2 крупные луковицы, черешковый сельдерей (штуки 3-4), 1 крупная морковь, полбанки помидоров в собственном соку (или 2-3 свежих помидора), 2 стрелки лука-порея, небольшой кусок корня имбиря (примерно 1- 2 см ).
Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.
Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.
Необходимые продукты: 1 не большой качан капусты, 6 морковок, 6 средних луковиц, 1 пучок лука, 2 болгарских перца, 3 помидора, 5 веточек сельдерея. Супец с рисом или перловкой
1,5 стакана отварного риса или перловки. . СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА: Мелко нарезанные овощи залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем томить их еще, около одного часа, на медленном огне. В самом конце добавить в суп отварной рис или перловку. . Способ второй: Залить овощи кипятком, довести до кипения и варить 10 минут. Затем огонь выключить и оставить томиться еще на 10-15 минут, при подаче посыпать зеленью ( укроп, петрушка). Если овощи варить долго, то они становятся ватными, без вкуса, лучше, когда они слегка похрустывают.
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 16:20 | Сообщение # 25
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
ПОСТНЫЙ СУП С ГРИБАМИ И БРОККОЛИ.
СОСТАВ: вода фильтрованая, картофель, опята, брокколи, лук репчатый или зелёный, соль, лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кастрюлю с водой поставить на огонь.Картофель почистить,порезать брусочками.Положить в воду,когда закипит-добавить грибы. После закипания-положить соцветия брокколи. Лук порезать мелко,добавить к овощам.Положит два листика лаврушки,посолить. Варить до готовности. Подать со сметаной или майонезом(можно постным).