Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Постные блюда » Что нужно знать о Посте (Рождественский и другие Посты)
    Что нужно знать о Посте
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:26 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Как провести рождественский пост

    Все мы любим начало января. Именно за череду праздничных дней. И с удовольствием приняли обычные для Европы многодневные каникулы. Все большее место среди праздников занимает Рождество. Но христианские корни Рождества остаются за кадром. Между тем, к этому великому празднику нужно готовиться. 28 ноября для православных начинается Рождественский пост. Продлится он шесть недель - по 6 января включительно.
    Как провести рождественский пост

    Для верующего человека пост - своеобразный экзамен. «Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? Или моя вера не влияет на повседневную жизнь?», - на эти вопросы мы ищем и находим ответы в дни постов.

    Другая, житейская версия происхождения поста гласит, что в деревнях к зиме попросту заканчивалось мясо, куры переставали нестись, а свиньи, родившиеся осенью, не успевали подрасти. Впрочем, смысла и духовной пользы поста такая версия вовсе не отменяет, свидетельствуя только об особенностях его рациона. А это далеко не все.

    Теперь собственно о правилах. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), благоверного князя Александра Невского (6 декабря).

    В Православной Церкви в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. При этом к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны начинать постепенно и благоразумно. Физически работающие люди, больные и дети могут себе позволить поститься не так строго. Вовсе не постятся беременные, кормящие матери, больные, которым предписана особая диета, очень старые люди.

    В навечерие Рождества, известное под именем Сочельника, православные христиане постятся до появления первой звезды. Важнейшей принадлежностью стола в этот день по традиции становятся кутья из зерен вареной пшеницы, ячменя, риса и взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

    А как же Новый год, спросите вы меня. Почему бы не встретить Рождество вместе с католиками? Для Православной Церкви григорианский календарь неприемлем по одной причине. Празднование Пасхи по такому календарю периодически совпадает с иудейской Пасхой или даже опережает ее, что не соответствует евангельской истории. А изменять Священной истории ради того чтобы вдоволь наесться… По-моему, это совсем не соответствует смыслу поста, о котором написано в начале статьи. И здесь придется выбирать. Или год очередной китайской зверюги или день рождения Христа. Кому что ближе.

    Если мы будем поститься только ради своего здоровья, то нам будет очень и очень трудно. Поститься стоит с мыслью о близких, с которыми мы часто не можем найти общий язык. О несчастных и обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям. Вот такой пост будет для нас приятным и духовно полезным.

    Если после прочтения этой статьи что-то осталось неясным, необходимо лично посоветоваться, причем именно со священником. Потому что мнение соседки бабы Маши может не совпадать с позицией Церкви. И воспользовавшись таким источником информации, вы будете пенять только на себя.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 11:11 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Пост - это особенное время воздержания и молитвы.

    Православные христиане стараются усугубить своё молитвенное правило, по возможности часто бывать в Божьем храме, меньше думать о мирском.
    Все помышления, весь ритм жизни и весь семейный уклад делаются всё строже и воздержаннее.

    Ограничение в пище это один из вспомогательных видов воздержания, обязательный наряду с другими в течении поста.
    Святой Церковью установлены четыре многодневных поста - Великий пост, Петровский, Успенский и Рождественский.

    "Говение по уставу Православной Церкви не бывает и не может быть без молитвы. Говение без молитвы есть оскорбление Бога."
    Протоирей Г.Дебольский

    Каждый, приступающий к подвигу поста, должен знать: "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника..."
    Прп. авва Дорофей


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Воскресенье, 03.01.2010, 12:22 | Сообщение # 3
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ В ПОСТ

    Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

    «Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

    Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

    Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

    Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

    Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

    Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

    А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 07:37 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Русская кухня

    Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа. Блюда русской кухни не требуют специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, требуется большой опыт. Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков - рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.

    Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами. Русская кухня всегда была открыта иноземным заимствованиям, что ничуть не портило ее, а скорее украшало. У скифов и греков русские научились готовить дрожжевое тесто; через Византию узнали о рисе, гречневой крупе и многочисленных пряностях; из Китая к нам пришел чай; с Урала - пельмени; Болгария поделилась с нами сладким перцем, баклажанами и кабачками; западные славяне внесли свой вклад в русскую кухню в виде борщей, голубцов, вареников. В 16-18 веках русская кухня впитывала в себя все лучшее, что существовало в кухнях европейских стран: салаты и зеленые овощи, копчености, шоколад, мороженое, вина и ликеры, сахар и кофе.

    По одним сведениям, картофель появился на Руси благодаря Петру I, и он внес свой вклад в распространение этого растения в центральных областях России. Но есть мнение, что российские сорта картофеля не могли появиться из Европы, потому что они относятся к северным растениям, а европейские сорта ближе к южным растениям. В Сибири, на Урале, в Архангельской, Новгородской и Псковской областях картофель, возможно, появился раньше, чем в южных областях.

    Конструкция русской печи обуславливала способ приготовления пищи. Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, ее боковые поверхности должны были иметь максимальную площадь для прогревания всего содержимого. Отсюда округлая форма горшков и чугунков и обилие в древнерусской кухне тушеных, вареных, томленых и печеных блюд. При Петре I в кухнях россиян стали появляться плиты и посуда, приспособленная для жарения и варки на открытом огне: кастрюли, противни, шумовки. Французские повара ввели в рацион знати изысканные блюда и соусы, из Голландии пришел обычай жарить мясо. Аристократы 18-19 веков приглашали европейских поваров, которые внесли огромный вклад в развитие русской кухни. Некоторые блюда, которые считаются русскими, на самом деле появились благодаря французским и австрийским поварам: Беф-Строганов, цыпленок по-киевски и шарлотка. Русская кухня не поддавалась иностранному влиянию, а адаптировала блюда к русским реалиям.

    Православие оказывало сильное влияние на все стороны жизни русского человека, не исключая и традиционную русскую кухню. Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных (вегетарианских и даже веганских) супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира, например, простейшее кушанье тюря из соленой воды с хлебом и луком. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой крестьянской работы.

    Устройство русской печи позволяло готовить без масла и жира, поэтому во время постов православные могли приготовить вкусные пареные, вареные или тушеные овощи, грибы, кисели, блины, постные хлеба и каши. Многообразие злаков и способов их обработки позволяло готовить несколько видов каш.
    Во время нестрогих постов русский стол изобиловал всевозможными рыбными блюдами. Ее пекли, фаршировали грибами и кашей, вялили и варили. Икру солили и варили в уксусе.

    Кашу на Руси ели как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу. Первоначально каши имели сакральный смысл и были важной частью многих обрядов. Большое количество каши готовили при коллективных работах, особенно при жатве, когда требовалось быстро накормить целую артель. На Дону словом «каша» называли артель или людей, работающих вместе. Лучшими кашами считались крутые, рассыпчатые. Жидкие каши считались низшим сортом. Настоящую рассыпчатую кашу очень просто приготовить в печи. Если кашу, приготовленную на плите, распарить в духовке, получится похожий результат.

    Среди постных русских десертов есть интересное блюдо – солодуха из пророщенного ржаного зерна. Это жидкое блюдо розового цвета с медовым ароматом, богатое витаминами. Солодуху ели во время зимних постов. Сладкий вкус этого блюда получается при тщательном соблюдении температурного баланса, важного для ферментации солода. Подобным образом готовили кулагу – сладкое блюдо из солодовой муки и картофеля. Сладким вкусом кулага обязана глюкозе, образующейся при ферментации крахмала. Толокно – густое соленое постное кушанье из обжаренной овсяной муки – ели в любое время года.


     
    СеленаДата: Понедельник, 04.01.2010, 07:37 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    В 19 веке русская трапеза состояла из нескольких перемен блюд, позже на званых обедах стали выставлять на стол все блюда сразу, в соответствии с французским обычаем. Первым блюдом трапезы были закуски из капусты, картофеля, рыбы или мяса. Русская кухня почти не имеет рецептов салатов, кроме винегрета, который так и называется – «русский салат». Черная икра всегда была на Руси доступным продуктом, особенно на юге и в Поволжье. Закуски позапрошлого века по питательной ценности могут соперничать с современными основными блюдами.

    Второй переменой блюд были горячие мясные или овощные супы. Слово суп пришло из французского, а в древности жидкие блюда на Руси называли похлебкой. В России придавали большое значение супам, и каждая хозяйка знала множество рецептов супов на все случаи жизни. Летом обычно ели холодные супы: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники, легкие овощные супы. Если не было поста, готовили лапшу с мясом, грибами или на молоке. Щи, борщи, солянки, рассольники и уха делали стол разнообразным и не требовали дорогостоящих ингредиентов.

    Классическая русская окрошка готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус (вареный картофель, брюква, морковь, свежие огурцы), а другой имеет ярко выраженный вкус и запах (петрушка, сельдерей, эстрагон). В окрошку добавляют рыбу с нейтральным вкусом, говядину или курятину. Обязательные элементы окрошки – вареные яйца и сметана. В качестве приправы используется горчица, черный перец или соленые огурцы.

    Щи – одно из древнейших блюд русской кухни. Щи замечательны тем, что не знают сословных границ. Хотя богатые и бедные используют различные ингредиенты для приготовления щей, основной принцип не меняется. Специфический вкус щей получался только в русской печи, где щи настаивались несколько часов после готовности. Обязательные компоненты щей – капуста и кислый элемент (сметана, щавель, яблоки, рассол). В щи добавляется морковь или корень петрушки, пряные травы (зеленый лук, сельдерей, укроп, чеснок, перец), мясо и иногда грибы. Кислые щи готовятся из квашеной капусты; серые щи – из внешних зеленых капустных листьев; зеленые щи – из щавеля.

    Ухой первоначально называли мясной бульон. Только в 17 веке за этим словом закрепилось его современное значение – рыбный бульон или суп. В ухе используется минимум овощей. Классическая уха – это крепкий бульон, подаваемый к рыбным пирогам. Для ухи лучше всего подходит речная свежая рыба небольших размеров. Каждый вид рыбы в русской кухне готовили отдельно, не смешивая с другими, чтобы насладиться чистым вкусом. Поэтому в русских кулинарных книгах описывается уха из каждого вида рыбы отдельно.

    Третья перемена блюд классической русской трапезы – мясные и рыбные блюда и каши. Зачастую большие куски мяса варились в супе или в каше и подвались как отдельное блюдо. В древней русской кухне не приветствуется измельчение мяса, оно готовится и подается целым куском. Пример этого обычая – жаркое из целой птицы, молочного поросенка или окорок. Единственное исключение из правила – холодец или студень. Гарниром к мясным блюдам служили каши и вареные овощи. Иногда подавали моченые кислые яблоки, клюкву и квашеную капусту. Мясные подливы нехарактерны для традиционной русской кухни. Котлеты стали достоянием русской кухни только в 18-19 веке. Пельмени стали популярны только в 19 веке, но так гармонично вписались в структуру русской кухни, что не вызывают сомнений в своем происхождении.

    Завершают русскую трапезу десерты. В русской кухне существует множество мучных блюд: пирожки, блины, пряники, куличи, ватрушки, сырники, кулебяки, расстегаи. Древние русские напитки (сбитень, квас), оригинальны и не встречаются в традициях других народов, хотя медовуха и пиво известны везде, где есть мед и хмель.


     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 12:30 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Питание в посты

    О постах

    Церковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты.

    Святая церковь установила многодневные и однодневные посты. Однодневные посты — среда и пятница каждой недели. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных состраданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая церковь безусловно запрещает употребление мясной и молочной пищи. Многодневных постов в году четыре.

    1. Великий пост
    — самый главный и строгий. Продолжается в течение семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещение (27 марта/7апреля), Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное масло.

    2. Успенский пост
    — близкий по скорости соблюдения к Великому посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь начинает Пресвятую Госпожу Богородицу. В Успенский пост следует питаться так же, как и Великий пост. Рыбу разрешается употреблять только в праздник Преображения Господня — 6/19 августа.

    3. Рождественский пост
    — продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло. Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется «сочельником».

    4. Петровский пост — пост святых апостолов Петра и Павла начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и Рождественский.

    Кроме указанных постов Святой Церковью установлен [b]строгий пост накануне Крещения Господня 3/18 января[/b],
    постные праздники —Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа/11сентября и Воздвижение Креста Господня — 14/27 сентября, в которые разрешается только постное масло.

    Больным и занятым тяжелым трудом, а также беременным женщинам и кормящим матерям допускается некоторое послабление в строгости поста.

    Церковный Устав касается пищи в первую очередь потому, что ею во многом определяется духовное состояние и помыслы человека. Пост сохраняет здоровым его тело, не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней. Постящийся знает, как пост укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие души, облегчает тело, устраняет невоздержание.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.01.2010, 12:31 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вот что писали о посте учителя Церкви.

    — Пост тела есть пища для души;

    — Пост—уничтожение смерти и освобождение от гнева;

    — Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе;

    — Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну;

    — Толстое чрево не родит тонкого смысла;

    — Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало;

    — Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу.

    Приведенные изречения святых отцов могут послужить для укрепления тех, кто еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах. Наставления Святой Церкви нашли отражение в современной науке о питании. Ученые в области гигиены питания доказали необходимость ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они легче усваиваются организмом человека и содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Животные жиры вообще не рекомендуют употреблять людям пожилым, страдающим многими заболеваниями. Во всем мире общепринята диета, включающая свежие плоды и овощи и разнообразные блюда на их основе, так как эти продукты — богатый источник жизненеобходимых витаминов и минеральных веществ.

    Крупы и кулинарные блюда из них издревне на Руси занимали первостепенное место. И сейчас во многих странах крупы и блюда из них, например из риса, считаются национальными. Бесспорно значение в питании блюд на основе овсяных хлопьев. В старину, когда соблюдение постов было святым делом, к ним готовились заблаговременно. Собирали грибы, их солили, сушили, ягоды сушили, делали из них всевозможные сладости, настойки, морсы, заготавливали мед, орехи, квасили капусту, огурцы, мочили яблоки, клюкву, бруснику, закладывали в погреба разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу. Ознакомившись с рецептами блюд, каждая семья должна сделать запасы на зиму всего того, что потребуется для питания в посты, особенно в многодневные. Особого внимания заслуживают белковосодержащие продукты, так как употреблять мясо в посты запрещено, а белковая пища для организма человека необходима. Богатым источником белков являются все виды бобовых культур (фасоль, горох, бобы, чечевица и др.), а так же грибы, особенно белые. Сушеные белые грибы по содержанию и пищевой ценности белков не уступают мясу. Они входят в рецептуры многих постных блюд, повышая их пищевую ценность и придавая им неповторимые вкусовые качества.

    Приводятся рецепты блюд, которые авторы подобрали с таким расчетом, чтобы они были доступны каждой семье с экономической точки зрения. Кроме того, большинство из приведенных рецептов основаны на использовании продуктов, производимых на собственных земельных участках. Пользуясь приведенными рецептами и имеющимся в запасе набором продуктов, по желанию хозяйки можно составить меню на все периоды постов из трех блюд — салатов, первых, вторых блюд, а так же десертов, напитков, морсов.

     
    ГостьДата: Пятница, 03.09.2010, 00:09 | Сообщение # 8
    Группа: Гость(я)





    Quote (Алекса)
    Пост тела есть пища для души; — Пост—уничтожение смерти и освобождение от гнева; — Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе; — Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну; — Толстое чрево не родит тонкого смысла; — Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало; — Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу.

    Только почему наши святые отцы все до одного такие толстые? У них явные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    И еще не забудьте, что поститься можно только относительно здоровым людям. О душе можно и нужно ежесекундно думать и без поста - это образ жизни такой.
     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Постные блюда » Что нужно знать о Посте (Рождественский и другие Посты)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024