Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Почва (Что говорят о ней растения?)
    Почва
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 14:24 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Если в саду много хвоща, почва кислая.

    Белоус,

    подорожник,

    вереск типичны для кислых почв.


    мята



    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 14:26
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 14:32 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Слабокислые почвы любят ромашка,

    бодяк огородный,

    вьюнок полевой,

    пырей ползучий.

    Слабокислая почва (pH 5,2-5,5) подходит многим растениям (астрам, агератуму, декоративной капусте, кохии, левкоям, розам, хризантемам и др.).

    Сильнокислую почву (pH ниже 5,2) надо улучшать добавлением мела, доломитовой муки, гашеной известью, золой или известковым туфом.

    Хотя есть растения, которым необходима именно кислая почва: гортензия, камелия, азалии, рододендроны, вереск и др.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 14:37 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дикие травы - не только индикатор состояния почвы, они своими корнями рыхлят ее и запасают в ней питательные вещества, восстанавливают почвенное плодородие. Поэтому в старые времена земле, с которой сняли три урожая, давали возможность отдохнуть - оставляли на год необработанной.

    Наши предки делили почву по другим признакам. Они связывали почву с возделываемой на ней той или другой овощной культуры. Всего такая классификация включала в себя восемь разновидностей огородной земли, Рассадная - черная, тучная, хорошо прогреваемая и достаточно влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

    Огуречная - подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке, старого перегноя ее заправляют свежим навозом.

    Луковая - песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

    Петрушечная - черная, рыхлая, умеренно влажная земля с большой примесью песка (желательно, чтобы песок был кварцевый).

    Морковная - суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35-45 см.

    Цикорная - несырой суглинок или супесь с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

    Картофельная - худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

    Капустная - почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной.

    На ней не вырастут другие овощи, а капуста даст урожай. Это, прежде всего, места с продолжительным застоем вешних вод.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 14:38 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать ее своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф и даже подзол.

    Лучшая земля (для рассадников) готовилась ежегодно из дерна или перепрелых листьев. Дерн нарезали весной или летом. Небольшие пласты раскладывали травой вниз на открытом месте, мелко рубили лопатой и раза два за лето перемешивали, чтобы к осени получилась однородная рыхлая масса; Заготовка листьев проводилась только осенью, когда их собирали в большие кучи, прикрывали от ветра хворостом и оставляли до весны. Массу, полученную из перепревшего дерна и листьев, перед засыпкой в парники просеивали на металлической сетке с ячейками 0,6--0,7 см для удаления крупных комков земли и растительных остатков.
    В глинистую почву вносили песок и торф, от которых земля становилась рыхлой и рассыпчатой. Исправленная таким образом земля быстрее прогревается и хорошо пропускает влагу. В ней легче перепревают навоз и растительные остатки. Песок вносится один раз в достаточном количестве или каждый год понемногу. Добавка торфа проводится один раз в 3-4 года, причем действие его подобно органическому удобрению. Хорошо действует на песок добавка торфа, создавая дополнительный запас плодородия.



    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 14:38
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:23 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Химическая мелиорация.

    Для того, чтобы каждый клочок земли на вашем участке приносил пользу и каждаяГрядки на огороде сотка была урожайной, необходимо позаботиться о плодородии почвы, об удобрениях на своем участке. Надо иметь в виду, что растения неодинаково чувствительны к кислотности почвы. Такие культуры, как морковь, петрушка, редька, кабачки, тыква и, в какой то мере, помидоры могут неплохо расти на средне- и даже сильнокислотных почвах. Умеренную кислотность, не угнетаясь, переносит картофель. А вот цветная капуста и огурцы требуют нейтральную почву. Еще более взыскательны столовая свекла, белокочанная капуста, лук и чеснок, сельдерей и пастернак – им хороши нейтральные или немного щелочные почвы.
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:23 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как определить кислотность почвы?

    Вернее всего, конечно, это сделать в агрохимической лаборатории. Но, понятно, что это не у каждого есть такая возможность. Можно это сделать самому, хотя это будет не точный анализ, но достаточно достоверный. Для этого потребуется лакмусовая бумага. Если ее окунуть в смесь проб земли, растворенной в дистиллированной воде, то бумага при кислой реакции изменит цвет – покраснеет. Это и будет сигналом неблагополучного состояния грядок. Еще проще «дедовский» метод. Согласно им, кислую почву можно распознать на глазок. Обычно она несет на себе белесый оттенок – легко различается подзолистый горизонт. Кислая почва обильна на сорняки, такие как хвощ, щавелек, торица полевая, сушеница, белоус.

    Как же раскислить почву, если это необходимо для ваших культур? Чаще всего это делается внесением известковых материалов, содержащих углекислый кальций и углекислый магний. Это может быть известковая или доломитовая мука (вносят примерно 50 кг на сотку один раз в 6 лет), а также мел и древесная зола (она содержит 18-36% углеродистого кальция). Также можно применять цементную пыль, сланцевую золу и некоторые металлургические шлаки. Древесной золы для раскисления почвы требуется около 150 кг на одну сотку. Известковые материалы лучше вносить при осенней перекопке. Но можно и весной, тогда же вносят и древесную золу. Эти мероприятия называются химическая мелиорация.

    Окультурить свой участок с помощью химической мелиорации – значит получать повышенный урожай, ведь растения отзывчивы на уход. Но это еще не все, нужно почву удобрять, тщательно и разумно обрабатывать, а также знать, что после чего садить или сеять (соблюдать севооборот).
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:24 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Обработка.

    Она необходима почве для того, чтобы придать плодородному слою рыхлость, мелкозернистость. Даже перекапанный с осени участок необходимо рыхлить, так как за зиму почва слеживается. Следует отметить, что хорошо обработанная почва легче избавляется от очагов болезни, поражавшей растения, она чище от сорняков и вредителей. Семена в такой почве будут заделаны по всем правилам. Особенно в тщательной заделке нуждаются мелкие семена, а их, как известно, большинство.

    Внесение удобрений.

    Удобрения весной кладут с выбором. Навоз и перегной, минеральные удобрения вносят либо в процессе рыхления почвы, либо заделывают вместе с семенами, подсыпая в луки и бороздки. Кстати, если пользоваться последним, то значительно уменьшается расход удобрения, а эффект остается такой же высокий.

    Севооборот растений.

    Некоторые не обращают внимания на то, что, за чем насаживать. Между тем, соблюдать это агрономическое требование очень важно. Необходимо включать в севооборот культуры, различных ботанических семейств, для того чтобы избежать заражения одинаковыми болезнями и вредителями.

    Кроме чередования культур различных ботанических семейств, при составлении севооборота, должна учитываться также интенсивность использования земли, возможность введения уплотненных, смешанных и повторных посевов.

    Соблюдайте все прочитанное, но не забывайте об интуиции и смекалке, которые помогут и выручат в любой ситуации и во все сезоны года.
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:24 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чтобы работа в саду была успешной и приносила удовлетворение, необходимо знать, какие типы почв имеются в вашем саду и как их обрабатывать.

    Эта чудесная гортензия украшена разноцветными шапками цветов благодаря тому, что известняковая почва со щелочной реакцией изменяет голубую окраску ее цветов на розовую. Гортензия будет чисто голубой, если посадить ее на кислой почве.

    Неважно, совсем ли вы новичок или имеете некоторый опыт; не зная характера почвы, вы не добьетесь оптимального результата в своем саду. У каждого растения свои запросы — так, одни предпочитают кислую почву, а другие на ней плохо растут. Почва состоит из четырех основных компонентов, представленных в разных соотношениях.

    Гумус, или органическое вещество — необходимая составная часть любой плодородной почвы. Гумус состоит из разлагающихся остатков растений и животных, он возвращает почве то, что забирают у нее живые растения (дождевые черви, перемешивая слои почвы, помогают перемещению остатков листьев вглубь).

    Воздух — обеспечивает разложение органического вещества и предотвращает заболачивание почвы.

    Вода — переносит питательные вещества к растениям и скрепляет частички почвы. Одни почвы в меньшей степени способны удерживать воду, чем другие: песок, к примеру, очень быстро пропускает воду, давая растениям мало времени на всасывание воды.

    Минералы — это каменистые частички почвы, которые в основном определяют ее механический состав.

    Правильное соотношение этих компонентов обеспечивает здоровье и плодородие почвы.

    Механический состав почвы

    Почвы, состоящие из крупных, грубых частиц, относятся к "легким", "тяжелые" сложены из очень мелких частичек. Оптимален состав у суглинка: соотношение крупных и мелких частиц примерно одинаково. Его частицы крупнее, чем у глины, но мельче, чем у песка. Структура почвы определяется характером соединения ее частиц между собой. Мельчайшие частицы глинистой почвы склеиваются в комья. Другие почвы формируют плоские слои или пласты, но лучшая структура — рыхлая, рассыпчатая. Такую почву легко обрабатывать.

    Рыхлый суглинок, богатый органическим веществом, обладает идеальной структурой и механическим составом, но необходимо также определить, щелочной или кислой реакцией обладает эта почва, чтобы решить, какие растения вам лучше выращивать. Это можно определить недорогим и быстрым способом с помощью тест-набора для изучения почв. Это займет всего несколько минут, зато убережет вас от долгих лет бесплодных усилий. Какой бы ни была почва, полностью изменить ее структуру или кислотно-щелочной баланс вам не удастся. Но не отчаивайтесь. Даже тяжелую глинистую или очень щелочную почву можно значительно улучшить. Прежде всего постарайтесь собрать о своей почве как можно больше сведений.
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:24 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сверху вглубь. Обычно есть заметная разница между поверхностным, или плодородным слоем почвы и тем, что лежит под ним (подпахотный слой). В зависимости от возраста сада и от геологических особенностей местности глубина плодородного слоя сильно варьируется. Иногда он представлен сочетанием различных типов почв, это порой благоприятно, но может работать и против вас. Слой гравия под глиной улучшит дренаж, а известняк под кислой почвой нейтрализует ее. Вскапывая участок, старайтесь не зарывать плодородный слой почвы под нижележащий.

    Плодородный слой. Толщина плодородного слоя (более темная часть схемы) колеблется от нескольких см до многих метров. Он довольно рыхлый, более темный, богат органическими веществами. Питание растений, особенно небольших, осуществляется главным образом за счет этого слоя.

    Подпахотный слой. Более бедный, он содержит воду и позволяет прочно закрепиться корням крупных растений, кустов и деревьев.
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:25 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Основные типы почв

    Торф. Редко, но все же встречаются сады с очень торфянистыми почвами, обычно в сырой и болотистой местности (например, область торфяных болот в Восточной Англии). Торфянистая почва темного цвета, обладает легкой, губчатой структурой и богата волокнами: если горсть торфа сжать в ладони, он быстро восстановит исходную форму. Торфянистые почвы способны впитывать и удерживать большое количество воды, которая иногда поднимается к самой поверхности. Дренирование такой почвы иногда становится проблемой, но зато она очень плодородна и легко обрабатывается. Такой механический состав и высокая влагоемкость идеально подходят для выращивания гортензий, рододендронов, арктерики и различных сортов вереска. Хорошо растут примулы и лилии, а также голубой мак (Meconopsis). Все эти растения любят влагу, но некоторые, особенно верески, нуждаются и в другом, что дает им торф: в кислой почве; известь они не переносят. Кислотность почвы измеряют по шкале рН. Рододендроны и верески предпочитают рН около 5—6,5.

    Известь. Почвы, содержащие известь, могут быть очень разными. В худшем случае это сухие и каменистые почвы, содержащие твердый мел и известняк. В лучшем — несмотря на щелочную реакцию, почва может оказаться отличным плодородным суглинком. Чтобы узнать, что почва имеет щелочную реакцию, надо убедиться, что рН превышает 7. Для щелочной почвы, богатой органическими веществами, ограничений не так уж много. На ней не будут расти рододендроны, арктерика и летние сорта вереска — все они предпочитают кислые почвы. Но зато вы добьетесь прекрасных результатов с розами, овощами, газонами и множеством самых разнообразных цветов и кустарников. Чрезмерная щелочная реакция может вызвать пожелтение листьев (хлороз) у некоторых растений, например, у камелий. Цветки голубой гортензии на известняковых почвах могут порозоветь. Маломощные и сухие щелочные почвы, лежащие на меловых отложениях, представляют более серьезную проблему, значительно ограничивая возможности садовода. Эту обедненную каменистую почву трудно обрабатывать, а в сырую погоду она делается мягкой и клейкой. Не всем растениям под силу справиться с такой почвой, и все же некоторые предпочитают ее: ладанник, розмарин и гвоздики (рода Dianthus) чувствуют себя на ней совсем неплохо.

    Песок. Песчаные почвы рыхлые, легко дренируются, их легче всего обрабатывать, вам даже не придется очищать инструменты. Почва быстро прогревается весной, а значит, хороша для получения ранних урожаев. Хотя песчаная почва хороша для выращивания альпийских растений и не очень выносливых кустарников и многолетников, главная проблема таких почв заключается в их сухости. Плодородный и даже подпахотный слои совсем не могут удерживать влагу из-за своего рыхлого строения, так что в засушливые периоды растения быстро вянут; страдают даже деревья с их разветвленной корневой системой. Можно повысить влагоемкость плодородного слоя почвы, добавляя в него гумус. Необходима также частая подкормка большими количествами удобрений. Многие растения хорошо растут на песчаных почвах, но будьте осторожны с видами, имеющими поверхностную корневую систему. При условии кислой реакции (рН ниже 7) даже летние верески и рододендроны будут расти отлично. Рыхлость песчаных почв им по душе; обеспечьте достаточный полив, и они будут процветать.

    Глина. Это, пожалуй, самый сложный тип почв для садовода. Зимой глина промерзает, становится сырой и клейкой, обрабатывать участок нельзя, иначе почва утрамбуется в твердую массу. Растения в буквальном смысле тонут, если глинистая почва заболачивается. Летом же она может пересохнуть и потрескаться. Из-за плохого дренажа влага удаляется только испарением. Прополка всегда трудна. Сеянцы в холодное время не могут пробиться сквозь корку, в летнюю жару они вянут.
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:25 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Глина Тяжелая, клейкая почва. Сжатая в горсти, она уплотняется и не возвращается в исходную форму.

    Как правило, богата питательными веществами. Глинистый подпахотный слой идеально подходит для того, чтобы устроить пруд.

    Медленно прогревается весной. Плохо дренируется, что не приемлемо для многих растений. Трудно пропалывать, на грядках и газонах трамбуется.
    Хороша для роз, ирисов, многих околоводных растений. Не подходит для рододендронов, вересков, нежных кустарников, луковичных, альпийских растений.

    Песок Легкая, рыхлая почва, легко пропускающая воду. Сжатая в горсти, легко после этого распадается.
    Быстро прогревается весной. Легко пропускает воду (хорошо для газонов). Грядки можно обрабатывать даже зимой, если позволяет погода. Не прилипает к инструментам.
    Беден питательными веществами, требует обильной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

    Быстро пересыхает, даже после мульчирования.
    На песке растет почти все, но его не очень любят хоста (функия), многие первоцветы, бадан.

    Известняк Известняковые почвы очень различны, от каменистого суглинка, лежащего на слое известняка, до сильно глинистой почвы.
    Но все они имеют щелочную реакцию (высокий рН). На умеренно щелочных почвах можно выращивать множество растений.
    Часто бедная, сухая, каменистая почва. Не подходит для кислотолюбивых растений. У некоторых растений вызывает пожелтение листьев (хлороз).

    Хорош для сирени, ладанника, гебе. Плох для ряда вересков, рододендронов, гортензий.

    Торф Темная, волокнистая и губчатая почва. Сжатая в горсти, быстро восстанавливает прежнюю форму. Иногда из нее можно выжать воду.
    Идеален для кислотолюбивых растений и для тех, которые постоянно нуждаются в высоком уровне влажности.
    Постоянно высокий уровень влажности не подходит для нежных сухолюбивых растений, которым следует обеспечить дренаж. Газон плохо растет.

    Хорош для рододендронов, азалий, вересков, лилий. Плох для ладанника, гвоздик. Для хороше го урожая овощных культур необ ходима подкормка известью.

    Суглинок Почва среднего веса, богатая органическим веществом. Сжатая в горсти, сохраняет форму, но ее легко сделать более рыхлой.
    Такая почва при нейтральном рН (7) идеальна для выращивания многих растений, особенно овощных культур.
    Может иметь кислую или щелочную реакцию, чем и определяется выбор растений. Щелочные суглинки противопоказаны для кислотолюбивых растений.
     
    АлексаДата: Четверг, 10.11.2011, 09:26 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Плодородный нейтральный суглинок — идеальная почва; у тех, кому посчастливилось иметь ее на участке, расти будет практически все. Он удерживает достаточно влаги, обладает прекрасной рыхлой структурой. Обилие органического вещества обеспечивает растениям питание, так что нужно меньше удобрений. Можно, как здесь, создать на этой почве прекрасный сад, полный цветов.

    Что любят розы


    Глинистая почва, однако, не так уж безнадежно плоха.
    Она может быть очень плодородной, в нее удобно вносить удобрения, они не вымываются даже сильными дождями. Лучше всего растут на ней розы, а также многие кустарники и многолетники. Если не жалеть усилий, с годами можно улучшить и механический состав. Однако ей никогда не стать легкой рыхлой почвой, так что лучше сделать ставку на правильный подбор растений, хорошо переносящих глинистую почву, чем сажать те, которые, с трудом выживая, никогда не достигнут своей лучшей формы. Г

    линистые почвы могут иметь и кислую, и щелочную реакцию, но главным образом лучше всего себя чувствуют на них сирень, ладанник. Часто плотный суглинок образует плодородный слой почвы, который лежит на глинистом подпахотном, и такая комбинация вполне удовлетворительна.

    Суглинок. Идеальная почва для сада, подходит широчайшему спектру растений. Он обладает всеми лучшими качествами песчаных и глинистых почв и лишь малой долей их недостатков. Может быть кислым или щелочным, что ограничит подбор растений, но в широком смысле, на этой почве можно вырастить всё. На слабокислом суглинке вырастут превосходные рододендроны.

    Самая лучшая почва


    В суглинке содержится много органики, а это означает, что почва богата необходимыми питательными веществами и хорошо удерживает влагу. Именно в этом и нуждается большинство растений, на такой почве у них развиваются крепкие корни, здоровые листья и цветы.
     
    angelДата: Пятница, 04.07.2014, 14:33 | Сообщение # 28
    Группа: Обживаюсь
    Сообщений: 12
    Статус: Offline
    Как и любой садовод много времени на садовом участке уделяю борьбе с сорняками и помогает мне в этом вот уже второй год препарат "Раундап". Буквально неделю тому назад прочитала в интернете, что это самый распространенный в мире препарат от сорняков!" Он для уничтожения любых сорных растений.
    Первые признаки воздействия препарата заметны уже через 5-10 дней после применения, появляется пожелтение и растения увядают. Полное исчезновение сорняков проявляется через 2-3 недели после обработки. Убедилась в этом опять же на личном опыте.
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Почва (Что говорят о ней растения?)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024