Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Почва (Что говорят о ней растения?)
    Почва
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:21 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Для садовых и овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35—40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для осваиваемых земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный (природный) перегнойный слой не превышает 5—10 см. Чтобы его углубить, почву обрабатывают с постоянной ежегодной прикопкой или припашкой нижележащего 2—3-сантиметрового оподзоленного слоя почвы. При этом вносят и заделывают под лопату или плуг органические и минеральные удобрения, а если почва кислая, то и соответствующее количество известкового материала.

    Обработкой почвы обеспечивают доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой ее, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Обработка почвы необходима также для заделки органических и минеральных удобрений после их внесения, для соответствующей подготовки ее к посеву или посадке.



    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 13:29
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:22 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Определение готовности почвы к обработке. Перекопку, рыхление и выравнивание поверхности почвы нужно проводить при ее готовности, или «спелости». Эти работы нельзя проводить слишком рано, когда почва переувлажнена, в это время она «мажется», а не рыхлится, при копке прилипает к лопате. Но нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях вследствие несвоевременной обработки ухудшается структура почвы, поверхность получается глыбистой, с крупными комьями, которые трудно поддаются последующей разделке.

    Практически почва считается готовой для обработки, или «спелой», если взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок горсть земли при свободном падении с высоты 1 м равномерно разваливается.

    Почва считается «неспелой», если ком после падения на землю сплющивается в «лепешку», но не распадается на части. Если же он легко рассыпается, это говорит о том, что почва пересохла.

    Основными орудиями труда для обработки почвы у садоводов и огородников-любителей пока еще остаются лопаты, вилы садовые, грабли, полольники и рыхлители различных конструкций. Они должны быть исправными, плотно насажены на черенки, остро наточены и подобраны по росту (последнее особенно облегчает работу). Если поставленная вертикально лопата (или вилы) верхним обрезом черенка упирается в локоть согнутой руки, значит она подобрана правильно.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 13:28
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:22 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Для удобства верхний конец рукоятки следует закруглить на полусферу или укрепить на нем упорную гладкую поперечную планку (если такой не было). Песчаную и супесчаную почву лучше перекапывать лопатой с прямоугольным полотном, а глинистую и суглинистую, целинную — с округлым или остроконечным. Грабли, мотыги и рыхлители должны быть с достаточно длинными черенками, чтобы работать можно было, не сгибаясь.

    В зависимости от вида и качества почвы на садово-огородных участках применяют различные способы ее обработки.

    Обработка почвы на целинных и залежных участках. Под садово-огородные участки выделяют, как правило, еще не освоенные, с малопродуктивным естественным плодородием земли, часто с сильно пересеченным рельефом, заросшие кустарником. Освоение таких участков надо начинать с проведения культуртехнических работ и лишь после этого можно приступать к их окультуриванию — обработке почвы, внесению удобрений и т. д.

    Комплекс культуртехнических работ включает выкорчевывание кустарников, уборку камней, пней и других посторонних предметов, выравнивание естественного или искусственного микрорельефа участка. При проведении этих работ необходимо сохранить верхний плодородный слой почвы. Там, где он был снят при выравнивании участка, его надо возвратить на то же место, чтобы плодородие почвы было одинаковым на всем участке.

    Многолетние залежи, луга, пойменные почвы обладают большим запасом органической массы в виде покрывающей их дернины, которая, разлагаясь, дает много питательных веществ и улучшает структуру почвы.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:23 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Залежные и целинные земельные участки следует осваивать заблаговременно и использовать под посадку садовых и огородных растений на второй-третий год. При обработке задерненных участков необходимо уничтожить многолетние сорняки — пырей ползучий, осот, одуванчик и другие, широко распространенные в почвенно-климати-ческих условиях Нечерноземной зоны. Одновременно следует обогатить почву органическими и минеральными удобрениями.

    Весной или летом задерненный участок перекапывают на глубину 8—10 см, при этом перевернутую дернину тщательно размельчают лопатой и в таком состоянии оставляют до осени. Осенью участок перекапывают вторично, но уже на глубину 18—20 см. При этом размельченная дернина, попадая в глубокий слой почвы (18—20 см), не прорастает и разлагается.

    Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10—15 см, чтобы внесенные с осени органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. Вслед за перекопкой почву разделывают граблями, выравнивают, после чего проводят посев или посадку.

    Осенью после уборки предшествующей культуры почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя. К этому времени дернина уже разложится, и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на мягких, уже обрабатываемых почвах.

    Если задерненный участок предполагается использовать для посева или посадки в том же году, его готовят иначе.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 13:29
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:23 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    На легких песчаных и супесчаных почвах весной участок вскапывают на полную глубину плодородного слоя, выворачивая пласты дернины с корнями сорных растений на поверхность. Через несколько дней, после обветривания и просушки почвы, приступают к вычесыванию корневищ пырея и других сорных растений. Встречающиеся при этом личинки вредителей выбирают из почвы и уничтожают. Для отряхивания земли с корней сорных растений используют садовые вилы (с плоскими зубьями). Корни сорняков подсушивают в кучах, а затем сжигают. Золу используют как удобрение. Почву выравнивают граблями, после чего приступают к посеву или посадке.

    На тяжелых глинистых и суглинистых почвах основную обработку проводят после удаления дернины. Весной дерн нарезают острой лопатой небольшими плитами длиной и шириной 20 см, толщиной 8—10 см и складывают в штабеля в стороне от обрабатываемого участка. На освобожденный от дернины участок вносят органические и минеральные удобрения и заделывают их под лопату на полную глубину плодородного слоя почвы. Вскопанный участок сразу же разделывают граблями, выравнивают поверхность почвы и проводят посев или посадку.

    Если почва имеет повышенную кислотность, то при укладке штабеля слои дерна, уложенные травой вниз, пересыпают известью.

    Для лучшего разложения и повышения питательной ценности дернины ее следует переслаивать с навозом или торфонавозным компостом (толщиной 5—10 см). В течение лета штабель поливают навозной жижей или водой, а осенью перелопачивают. Полученную дерновую землю, обогащенную органическими удобрениями, разбрасывают ровным слоем на том же участке, где снимали дернину, или используют в защищенном грунте для выращивания рассады овощных и цветочных культур, подсыпки в посадочные ямы при закладке сада.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:23 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Обработка торфяных почв. Осушенные торфяные почвы в отличие от вышеописанных минеральных содержат много органического вещества, поэтому в них следует вносить больше минеральных удобрений, чем органических. Кроме того, из-за большого количества органики они имеют меньшую теплопроводность, особенно верхнего сухого слоя, медленнее оттаивают весной. Поэтому на торфяных почвах чаще наблюдаются поздние весенние и ранние осенние заморозки.

    Чтобы устранить эти недостатки, на участок с осушенной торфяно-болотной почвой завозят песок и глину, равномерно разбрасывают их по поверхности, а затем заделывают на штык лопаты (около 25 см). На участке бывшего низинного болота вносят из расчета на 1 м2: песка 4 ведра, глины 2 ведра, а на переходном — соответственно 5 и 3.

    Пескование и глинование улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15—30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, значительно (на 400—450 °С) увеличивается сумма положительных температур за вегетационный период, уменьшается вероятность поздневесенних и раннеосенних заморозков.

    В начале освоения торфяных почв минерализация органического вещества идет медленно, в результате чего растения страдают из-за недостатка азота, которого в торфе содержится много, но в недоступной для растений форме. Для ускорения разложения органического вещества и перевода недоступных форм азота в усвояемую для растений форму необходимо при песковании и глиновании внести небольшое количество навоза или компоста (1 —1,5 кг на 1 м2). Для увеличения плодородия почвы одновременно вносят минеральные удобрения — 80—100 г огородной смеси или 10—15 г мочевины, 30—50 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2. В агрохимической лаборатории следует определить кислотность почвы и нуждаемость ее в микроэлементах. Согласно данным анализов, кислый торф надо произвестковать и внести соответствующие микроэлементы. После внесения удобрений (под лопату) торфяной пласт разделывают и выравнивают граблями, а затем поверхность почвы прикатывают или уплотняют деревянной трамбовкой. Это необходимо делать для того, чтобы торф не пересыхал и не выветривался.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:24 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    На торфяных почвах следует выращивать холодостойкие овощные культуры и картофель. Теплолюбивые культуры на таких почвах лучше выращивать под пленкой. Из плодовых можно культивировать ягодные кустарники и землянику. Для указанных культур уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м к поверхности почвы. При более близком залегании грунтовых вод растения надо высаживать на высокие гряды, гребни, холмы и валы.

    Особенность обработки торфяной почвы заключается в том, что ее не надо рыхлить, на ней не образуется корка в течение вегетационного периода, однако необходима постоянная борьба с сорняками, особенно с мокрицей. Участок с торфяной почвой желательно освоить как можно быстрее и занять соответствующими культурами. Если это сделать трудно, то его надо занять травами (лучше бобовыми). Травы осенью скашивают и заделывают под лопату как зеленое органическое удобрение.

    Осушение участков при временном избыточном увлажнении. Участки эти обычно с глинистыми, суглинистыми и подзолистыми почвами с водонепроницаемой или слабопроницаемой подпочвой. Такие почвы отличаются переувлажнением поверхности и пахотного слоя в весенний и осенний периоды, после таяния снега и выпадения дождей. Поэтому в этом случае нужно провести мелиоративные работы с целью отвода поверхностных вод с участка. Для этого роют открытые или закрытые канавки (собиратели), через которые вода направляется в отводные каналы мелиоративной сети.

    Открытые отводные канавки на участке рекомендуется делать вдоль дорожек, чтобы они не мешали при обработке почвы. Их роют шириной 12—18 см, глубиной 30—40 см. Чтобы они не осыпались, края их укрепляют горбылями, ветками и другими материалами. Закрытые канавки-собиратели лучше отводят избыточную воду. Для этого вдоль участка выкапывают канавки шириной в одно полотно лопаты, глубиной 60—100 см и заполняют их песком, гравием или другими хорошо фильтрующими материалами до подошвы перегнойного слоя. Вынутый при рытье канавки перегнойный слой засыпают в нее в уровень с поверхностью почвы. Остальную землю (подпочву) разбрасывают равномерно по всему участку или удаляют. Расстояние между открытыми или закрытыми канавками-собирателями зависит от интенсивности атмосферных осадков, уклона поверхности, степени фильтрации воды и в среднем составляет 5—25 м.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:24 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Обработка почвы на освоенных участках. Необходима осенняя перекопка почвы вслед за уборкой той или иной культуры. При этом заделывают органические и часть минеральных удобрений. Лучшие результаты дает ранняя перекопка почвы (август—сентябрь), так как в этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества, появляются всходы сорняков, которые нужно уничтожать. Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя почвы, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодную подпочву, что может снизить урожайность выращиваемых культур. Почву не разделывают, а оставляют на зиму с гребнистой поверхностью, чтобы обеспечить лучшее накопление осенних и зимних осадков. Яички и куколки вредителей, находящиеся в нижних слоях почвы, при перекопке попадают в ее верхние слои и за зиму погибают.

    Весенняя обработка почвы на освоенных участках заключается прежде всего в рыхлении поверхностного слоя почвы в целях разрушения почвенной корки, образовавшейся за зиму. Особенно это важно на глинистых и суглинистых почвах. Рыхление предотвращает излишнее испарение влаги и быстрое пересыхание почвы.

    Характер последующей обработки зависит от механического состава почвы и выращиваемых культур. На песчаных и супесчаных почвах посев или посадку рано возделываемых культур проводят после рыхления и выравнивания почвы, без перекопки ее. Под поздно высеваемые и высаживаемые культуры почву обязательно перекапывают, а до этого постоянно рыхлят и уничтожают появляющиеся сорняки.

    На глинистых и суглинистых почвах посев и посадку всех культур проводят после весенней перекопки почвы, так как за зиму она сильно уплотняется. Перекопку нужно проводить на 3/4 глубины осенней, чтобы не вывернуть закопанные осенью верхние слои почвы с семенами сорняков. Вслед за этим почву рыхлят, выравнивают ее поверхность, причем особенно тщательно под посев мелких семян овощных и цветочных культур. Посев их в грубо разделанную и невыровненную почву дает неравномерные и изреженные всходы.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 13:27
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:42 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что говорят растения о почве

    То, о чем пойдет речь ниже, может быть полезным для людей, занимающихся выращиванием растения в саду. Но интересным будет для всех.

    Многие дикорастущие растения растут на почвах с определенными качествами. И по наличию в вашем саду тех или иных растений можно судить о свойствах почвы и мерах по улучшению ее.

    Если в вашем саду растет полевая мята и львиный зев, то почва в саду тяжелая и для выращивания многих культур ее необходимо сделать более легкой, добавив торф, перегной и немного песка.

    Если вас одолевает мать - и - мачеха, почва в саду глинистая. Такую почву улучшают добавлением песка, перегноя и торфа в больших количествах.



    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 13:45
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:52 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вероника колосовидная,

    вьюнок полевой,

    коровяк (медвежье ухо)

    и воробейник

    любят селиться на известковых почвах, а большинство культурных растений предпочитают слабокислую почву (pH 5,2-5,5). Известковые почвы улучшают добавлением нераскисленного торфа.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:54 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Щавель кислый растет на почвах богатых железом. На таких почвах любят расти яблони и многие плодовые кустарники, например, смородина.

     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 13:56 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    На засоленных почвах произрастают солянка, камыш. Сильно засоленные почвы надо менять.

    лебеда



    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 14:34
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 14:01 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вероника трилистная

    и смолевка

    предпочитают песчаные почвы. Песчаную почву можно улучшить добавлением большого количества перегноя или компоста.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 14:36
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 14:07 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Переувлажненные участки в саду можно выявить по наличию дербенника,

    калужницы,

    кипрея,

    в таких местах высаживают влаголюбивые растения или устраивают дренажные системы.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 14:18
     
    АлексаДата: Среда, 26.05.2010, 14:12 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тимьян

    и щавель мелкий

    указывают сухие участки в саду. На сухом месте можно построить гараж или сарай, можно создать альпийскую горку или детскую площадку, можно коренным образом изменить место, заменив почву и посадив деревья.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 26.05.2010, 14:27
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Почва (Что говорят о ней растения?)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024