Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 9
    • 10
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Пионы. Как растут, размножаются (Чем болеют)
    Пионы. Как растут, размножаются
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 23:50 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пионы. Виды пионов

    Пион (Paeonia L)—древнейшее садовое растение — относится к семейству лютиковых и насчитывает около 25 видов.
    С каждым годом пионы находят все большее распространение благодаря крупным пышным цветкам и чудесному аромату. В Европе издавна разводили пион белоцветный.

    Различают пионы травянистые, у которых надземная часть ежегодно отмирает, и древовидные, сохраняющие ее круглый год. В культуре наиболее широко распространены травянистые пионы. Это многолетние растения высотой 60—100 см с мощным мясистым корневищем и крупными блестящими рассеченными темно-зелеными листьями. Цветки крупные, махровые и простые, расположенные на концах стеблей по одному и соцветиями, большей частью с сильным ароматом. По окраске цветков пион соперничает с розами: имеются сорта чисто-белой окраски, белой с красными мазками, розовой, красной, кремовой и других.

    Культурные садовые сорта получены в результате гибридизации пиона белоцветкового с другими видами. Имеются сорта, происходящие от пиона лекарственного.
    Садовые сорта различаются по строению цветков, их размеру, окраске, длительности цветения и высоте растений. По срокам цветения.их делят на ранние, средние и поздние; по строению цветка—на 3 группы: немахровые, полумахровые и махровые.

    Махровые пионы в свою очередь подразделяются на 3 подгруппы: полушаровидные—лепестки по краю крупные широкие, в один ряд, в центре многочисленные узкие, собранные в полушария; корончатые—крайние лепестки крупные, широкие, расположены в один ряд, в середине многочисленные узкие, в центре малочисленные широкие, приподнятые в виде коронки: розовидные—лепестки многочисленные, крупные, плотно собранные.

    Кроме садовых, имеются весьма декоративные дикие виды пионов, которые рано зацветают (конец апреля—половина мая) и имеют разнообразную окраску. Наиболее распространен из них лекарственный, белоцветный, или китайский, Марьин корень.
    Пион лекарственный родом из Европы. Это растение высотой 50—80 см, с темно-зелеными листьями и одиночными немахровыми темно-красными цветками» без аромата. Зимостоек.

    В культуре выращиваются сорта пионов Альба-плена, с полу махровыми цветками белого и розового оттенка, иногда с красноватыми мазками на концах центральных лепестков; Альба-мутабилис —цветки полумахровые, бледно-розовые; Рубра-плена—цветки полумахровые, вишнево-красные и Розеа-плена—с ярко-розовыми цветками. Цветут эти сорта в половине мая в течение 6—7 дней. Цветки крупные, диаметром 12—13 см.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 23:50 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Размножение пионов

    Семена пионов прорастают через 2 года, а цветение сеянцев начинается через 4—6 лет, к тому же сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Кроме этого, пионы с махровыми цветками дают очень мало семян, а некоторые сорта их вообще не завязывают. Поэтому размножают пионы в основном делением кустов.

    На участках размножения делить кусты целесообразно один раз в 3—4 года, с половины августа до половины сентября, пока не отросли нитевидные белые корни у почек возобновления. Можно делить и сажать растения ранней весной, но до начала роста, чтобы не поломать молодые побеги.

    При пересадке старые кусты необходимо омолаживать, то есть коротко обрезать корневище, оставляя у почек возобновления корни длиной 10—15 см. Во время пересадки кусты делят на части с 4—5 побегами, имеющими не менее 4—5 прикорневых почек и часть корневища.

    Срезы должны быть ровными и гладкими. Для более быстрого заживления ран их присыпают порошком древесного угля или смесью угля с серой.

    Полезно продезинфицировать корни 1-процентным раствором медного купороса или 5-процентным формалином. Чтобы побеги лучше приживались, можно окунуть их в сметанообразную глиняную болтушку, в которую добавлены стимуляторы роста, например гетероауксин (в концентрации 40 мг/л).

    В первый год после пересадки пионы редко зацветают. Обычно они нормально цветут лишь на 2—3-й год, а при делении на мелкие части с 1—2 побегами— на 3—4-й.

    При посадке почки возобновления заглубляют на 3—5 см, на песчаных почвах—на 5—7 см и засыпают землей. Более глубокая посадка нередко даже у хорошо развитых кустов приводит к слабому цветению.

    Посадочные ямки копают размером 50х50 или 60х60 см (и той же глубины) и заправляют удобрения из расчета на ямку: перегноя—6—8 кг, суперфосфата— 200 г или фосфорной муки—500 г. Удобрения тщательно перемешивают с землей.

    При посадке ямки до краев наполняют водой и в разреженную массу сажают части куста, затем их обильно поливают и мульчируют перегноем или сухой землей. На зиму кусты желательно укрыть холмиком земли или перегноя высотой 10—15 см, а рано весной удалить его. Расстояние между кустами 100 см.

    Поскольку при делении кустов невозможно получить достаточное количество посадочного материала, применяются способы ускоренного размножения пионов почками возобновления и черенкованием.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 23:51 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Размножение пионов побегами

    Размножение побегами позволяет получить много посадочного материала почти без ущерба для маточного куста. Побеги, отделенные в начале цветения кустов, успевают до наступления холодов хорошо укорениться. От одного куста берут от 5 до 15 побегов. Срезают их выше первого листа с кусочком стебля длиной 4 см. С одного стебля в зависимости от его величины нарезают 5—8 побегов.

    Во избежание сильного испарения крупные листья на побегах подрезают, мелкие оставляют целыми.

    Посадочный материал заготавливают в пасмурную погоду или утром. Побеги нарезают в тени, затем высаживают в холодный парник, в котором на парниковую землю насыпают речной песок слоем 6—7 см. Сажают побеги наклонно с междурядьями 15 см и в ряду через 7—8 см, с таким расчетом, чтобы листья не соприкасались. Пазуху листа засыпают песком слоем 1,5—2 см. Парник закрывают рамами, стекло забеливают мелом.

    Ежедневно 3—4 раза (утром, в полдень и вечером) побеги опрыскивают водой, поддерживая температуру в пределах 21—25°. Каллюс появляется через 25—30 дней, а корни —через 45—50 дней после посадки. С появлением каллюса рамы начинают понемногу поднимать и по мере снижения температуры поливы уменьшают, а в сентябре растения поливают только для поддержания нормальной влажности почвы. К концу августа—началу сентября корни достигают 15—20 см, а пазушные почки пробуждаются и начинают расти.

    Осенью рамы снимают и парники с укорененными побегами оставляют открытыми до наступления зимы, затем вновь укрывают. Почки, появляющиеся у некоторых побегов на поверхности песка, засыпают слоем парниковой земли или компоста. Для защиты побегов от повреждения грызунами и морозом с наступлением заморозков парники засыпают сухими листьями.

    В апреле зимнее укрытие снимают, а в конце августа— половине сентября растения пересаживают с комом земли в грунт с междурядьями 50 см и в ряду 25— 80 см. Почва для молодых растений должна быть питательной и тщательно подготовленной. Уход за ними в период вегетации заключается в удалении сорняков, рыхлении, подкормках и поливах. Высокий агрофон содействует ускоренному росту и развитию. Цвести такие растения начинают на 2—3-й год.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 23:52 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Размножение пионов разрезом

    Другой способ размножения заключается в следующем.

    Побеги нарезают в начале цветения кустов. Стебель разрезают с таким расчетом, чтобы на каждой части было по 2 листа. Нижний срез делают косо под листом, верхний—над листом. Нижний лист срезают, оставляя небольшой черешок, верхним на 1/3 подрезают. Стеблевые побеги высаживают в парник так, чтобы пазуху нижнего листа прикрывал слой песка в 1—2 см. Дальнейший уход такой же, как и в предыдущем случае.

    Размножают пионы также мясистыми корневищами, остающимися при делении и пересадке кустов пионов. Их разрезают на части длиной 10 см и высаживают на гряды в рыхлый влажный слой почвы на глубину 10—15 см. Высаженные корневища требуют тщательного ухода.

    На приусадебном участке вполне приемлем следующий способ размножения.

    Рано весной, когда почки возобновления трогаются в рост, куст помещают в ящик. В зависимости от величины куста ящики берутся разных размеров:
    30х30 см, 40х40 или 50х50 см с высотой стенок 25— 30 см. Когда побеги достигают верхнего края ящика, вокруг них насыпают рыхлую питательную почву и уплотняют поливами.

    По мере роста побегов землю подсыпают, пока ее уровень не достигнет краев ящика. В конце августа—начале сентября ящики снимают, кусты освобождают от насыпанной земли и за нижнюю твердую часть побегов кусты после расшатывания выдергивают с почками, частью корневища и мелкими корешками. Оставшаяся часть куста нормально развивается и цветет, а отделенные части обрабатывают порошком древесного угля и высаживают на гряды. Через 2 года их сажают на постоянное место.

    Наиболее быстрым и рентабельным способом размножения является размножение почками возобновления. Для этого весной, после оттаивания почвы, вокруг маточного куста удаляют верхний слой почвы и срезают почки возобновления с частью материнского корневища (0,5—2 см). Иногда их удается снять с мелкими корешками. После снятия почек куст засыпают перегнойной землей. Через две недели на материнском растении развиваются побеги из зачаточных (спящих) почек, и к осени нормально закладываются новые почки возобновления. Однако их бывает меньше, чем у тех кустов, с которых почки не были сняты. Поэтому лучше почки срезать один год с одной стороны куста, а второй год — с противоположной. Это не мешает ежегодному нормальному цветению.

    Взятые почки укореняют в холодных парниках или на грядах открытого грунта. Обработка перед посадкой гетероауксином (100 мг на 1 л воды при 6-часовом выдерживании в нем) способствует образованию скелетных корней и быстрейшему укоренению.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 23:53 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Уход за пионами

    Уход за пионами несложный. Весной, как только оттает почва, растения поливают раствором марганцовокислого калия (2—3 г на 10 л воды, под 1— 2 куста). Этот полив ускоряет рост корней и почек, дезинфицирует почву и предохраняет растения от заболевания серой гнилью. Когда появляются ростки, пионы опрыскивают бордосокой жидкостью и землю вокруг кустов осторожно рыхлят.

    Для лучшего роста и развития пионов необходимо ,за вегетационный период провести 3—4 подкормки. В первую подкормку (в начале роста побегов) вносят в ямку растворенные в 10 л воды 10—15 г аммиачной селитры; во вторую и третью (в стадии бутонизации и цветения) — полное минеральное удобрение из расчета 7,5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли; в четвертую подкормку (по окончании цветения)—10 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Эффективность действия удобрений возрастает при сочетании минеральных с органическими.

    Весной хорошо внести перегной в качестве мульчи, а во время бутонизации подкормить раствором коровяка, в августе вновь внести перегной под каждый куст.

    Первые 2—3 года после посадки почву нужно содержать в рыхлом состоянии, выполняя рыхление осторожно, чтобы не повредить корни. Вокруг растений, в радиусе 50 см, глубина рыхления не должна превышать 5 см.

    Два раза в месяц растения требуют обильного полива. Особенно необходим полив в начале лета, в период бурного роста бутонов и формирования цветков, и в конце, когда формируются ростовые и цветочные почки.
    Поздней осенью все увядшие побеги срезают, оставляя высотой 5—7 см, и сжигают, так как они могут быть источником распространения заболеваний. После обрезки желательно под каждый куст внести 200 г костной муки и 300 г древесной золы и тщательно заделать их в почву.

    Чтобы получить крупные цветки, нужно выщипывать боковые побеги, когда бутоны на них достигают еще величины горошины. При срезке цветов оставляют на растении побеги с 2—3 листьями, иначе цветение на следующий год будет ослаблено.

    Наилучшее цветение пионы дают в возрасте 4— 10 лет. При надлежащем уходе они отлично цветут без пересадки и через 20 лет.

     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:24 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Почему не цветут пионы?



    Роскошно цветущий куст пиона, пьянящий аромат – что может быть прекраснее ранним летом! О таком зрелище мечтает каждый цветовод, покупая заветный корешок пиона. Ухаживая много лет за своими питомцами, многие садоводы довольно часто сталкиваются с проблемой, когда его пионы не цветут или цветут слабо. В чём же дело?

    Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим два варианта. Первый – вы купили новую делёнку пиона, высадили её в своём саду, ждёте, когда она зацветёт, а цветения всё нет и нет. Второй – пион давно уже растёт в вашем саду, многие годы он радовал вас своим цветением, и вдруг перестал цвести. Не цветёт, и всё тут!


    Дружные всходы здорового куста пиона

    Цвести будут только большие побеги



    Тощие побеги пионов никогда не зацветут


    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 18.05.2010, 02:26
     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:30 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Когда покупаете делёнку пиона, обратите внимание на следующие моменты. Корень должен быть здоровым, без следов гнилей. Хорошо, если видны срезы с прошлогодних стеблей. Желательно, чтобы они были толстыми. У их основания должны быть видны 3–4 мощные здоровые почки. Если стебли в прошлом году были тонкими – диаметром 2–3 мм, а почки очень маленькие, остренькие, или побеги, которые начали из них расти, тощие, то такая делёнка никогда не зацветёт. Делёнки пиона с закрытой корневой системой должны иметь или мощные почки, или 2–3 сильных побега.

    Здоровая сильная делёнка должна зацвести в течение 3–4 лет. Причины отсутствия цветения по прошествии этого времени могут быть следующими:

    Голодающий пион

    1. Делёнка слишком мелкая – две или даже одна почка. Или, наоборот, в ней слишком много почек. Корни ещё не выросли, и растение голодает. Здесь придётся набраться терпения и ждать, учитывая, что в течение первых двух лет пион растёт очень медленно.

    2. Слишком глубоко или, наоборот, слишком мелко посажены кусты пионов. Расстояние от самой верхней почки до поверхности земли должно составлять 3-5см на тяжёлых почвах и 5-7см – на лёгких. Если больше – пионы зацветают неохотно, цветут слабо, а чаще – не цветут совсем. При мелкой посадке почки страдают от заморозков зимой и недостатка влаги летом. В этом случае пион нужно выкопать и посадить правильно.

    3. Неудачно выбрано место для посадки. Слишком тенисто – пион не цветёт в тени, даже небольшая тень его угнетает. Слишком сухо – это бывает вблизи деревьев или мощных кустарников, да и питания пионам в таких условиях не остаётся. Слишком сыро – застой воды тоже плохо сказывается на росте пионов. Возле стены дома: с крыши посадки может заливать водой, ближе к весне их заваливает снегом, а у южной стены пионы могут страдать от жары. Выход один: пересадить пионы в другое место.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 18.05.2010, 02:31
     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:35 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Взрослые кусты тоже могут не цвести многие годы или цвести очень вяло, хотя выглядят довольно бодро. Причины могут быть следующими:

    1. Кусты перекормлены удобрениями, особенно азотом. Здесь нужно помнить золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить.

    2. Слишком кислая почва. Оптимальная для пионов кислотность – 6,5.

    3. Недостаток калия в почве также отрицательно влияет на цветение. Подзолистые почвы содержат мало калия, поэтому ежегодно нужно подкармливать пионы сульфатом калия – 10-15г, или калимагнезией, монофосфатом кали – 15-20г на квадратный метр.

    4. Общее голодание куста пиона. В таком случае бутоны на кусте появляются, но не распускаются. Многие цветоводы, наверное, замечали такое явление на своих кустах пионов. Оно встречается очень часто. В таком случае нужно обратить внимание на подкормки.

    В это же время пионы нужно активно поливать, если стоит сухая погода. Таким образом, поливы и подкормки в предыдущие годы определяют интенсивность цветения.

    5. Если во время бутонизации стоит сухая погода, пион тоже может не зацвести. Поэтому в сухую погоду пионы надо обильно поливать на всю толщину корнеобитаемого слоя.

    6. Сильная срезка побегов на букеты. Обычно у основания таких побегов начинается закладка почек возобновления, для чего им требуется хотя бы несколько листьев для подпитки. Поэтому любителям пышных пионовых букетов нужно срезать не более трети цветочного побега, оставляя снизу не менее двух листьев, а вообще – чем больше оставлять листьев, тем лучше. Листья очень важны для цветения растения в будущем году. Даже заболевшие листья нужно стараться не срезать, а лечить, или срезать как можно позже. Нельзя полностью обрезать куст на букеты, нужно оставлять на нём как минимум треть цветоносов с более мелкими цветками.


    Частые пересадки и деление кустов с целью быстрого размножения ценных сортов. Делёнки не успевают накопить силы для цветения: нарастить корневища и заложить почки цветения.

    8. Из-за постепенного разрушения главного корня растение распадается на несколько кустов. Если их своевременно не рассадить, не убрать сгнившую часть корня, растение будет состоять из большого количества слабых побегов, которые никогда не зацветут.

    Совет: Пионы обязательно подкармливают после цветения, потому что именно в это время идёт формирование почек возобновления, которые закладываются за два года до цветения.

    9. Болезни и вредители: кроты, мыши – с ними надо бороться;
    нематоды, вирусные болезни, при которых или вытягиваются стебли, или листья становятся курчавыми – такие растения уничтожают.

    10. Куст просто состарился, стал слабо цвести. Ему не помогают даже шахтные подкормки. В таком случае придётся его разделить и пересадить на новое место.

    Людмила Макаренко

    «Дела садовые» № 7 (23), 2008 г.



     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:39 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Иногда пионы годами не цветут вообще или цветут очень плохо, хотя внешне растения выглядят вполне здоровыми.

    Причин этого может быть множество.

    Например, место для посадки выбрано неудачно: слишком тенистое, чересчур сухое или, наоборот, избыточно влажное.

    Возможно, пионы посажены слишком близко к деревьям или стене дома. В этом случае необходимо пересадить кусты в более подходящее место.

    Пион - растение светолюбивое. Сильное затенение даже на 2-3 часа в день приводит к тому, что растения не цветут совсем либо очень плохо. У стены дома они страдают от перегрева, капели с крыши и снеговых завалов. У ствола дерева испытывают недостаток влаги и питания.

    Пионы требовательны к влажности почвы, но совершенно не выносят заболачивания - загнивают. Пион может не цвести и потому, что посаженная деленка чересчур мелкая (одна-две почки).

    В этом случае предпринимать ничего не надо, просто придется ждать, так как в первый-второй год после посадки наземная часть пионов будет усваивать запасы питания из толстых корней, а молодые корни образовываться не будут.

    Если пион поделен слишком крупно, возникает несоответствие между размером корневой системы и количеством почек, а это значит, что пион не будет цвести. Придется его снова выкапывать и делить. Вообще, если в деленке много почек и мало корней, то растущие побеги будут голодать. Плохо отражается на цветении и чрезмерно частая пересадка и деление. В этом случае придется оставить растение в покое не менее чем на 4-5 лет.
    Некоторые цветоводы, стремясь скорее размножить ценный сорт, многократно делят неокрепшие молодые кусты, доводя их до полного изнеможения - тут, как понимаете, растению не до цветения.

    Еще одна возможная причина нежелания пиона цвести – куст посажен слишком глубоко или, напротив, слишком мелко. Придется растение пересаживать. От самой верхней почки до поверхности земли должно быть 3-5 сантиметров на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 сантиметров на легких песчаных. Если почки поднимутся над поверхностью почвы, они будут страдать не только от заморозков весной, но и от жары и сухости воздуха летом. Состарившиеся кусты тоже цветут плохо. Самое разумное - разделить их и пересадить на новое место.

    Пионы, перекормленные удобрениями, особенно азотными, будут давать обильную зелень, а цвести не захотят. Нужно помнить золотое правило, что растение лучше недокормить, чем перекормить.

    Избыточная кислотность почвы тоже может стать причиной, по которой пионы не цветут.

    Придется провести анализ почвы и, если нужно, произвестковать ее. Пионы лучше всего чувствуют себя при рН 6,5 (не менее 5,8 и не более 7). А для того чтобы повысить рН на единицу, нужно внести 350 граммов извести на квадратный метр.

    Растение, которое голодает, цвести не сможет. Бутоны у него появляются, но не раскрываются полностью.Если в период бутонизации почва была слишком сухой, пион также не зацветет. Поливать его надо редко, но обильно, промачивая почву на всю глубину корней.

    Серая гниль поражает растение в июле-августе, а некоторые любители срезают всю надземную часть пиона, наивно полагая, что раз растение отцвело, листья ему уже не нужны.

    Это грубая ошибка, так как время после цветения самое ответственное в жизни пиона - это период закладки цветочных почек. Результат этой ошибки - отсутствие цветения.

    У пионов, упорно не желающих цвести, корни могут быть повреждены нематодами или на корнях могли образоваться наросты (кроме каллюсных), вызванные болезнью Лемуана.

    Такие растения придется выкопать и уничтожить. Возможно, у ваших растений корни повреждены кротами, крысами или мышами. Придется поактивнее бороться с грызунами, не наваливать мусор кучами (в них так любят селиться мыши, крысы).

    У пионов, пораженных вирусными болезнями, наблюдается вытягивание кроны и курчавость листьев. В первом случае образуется множество тонких ветвистых стеблей, во втором - листья курчавые, морщинистые, расположены очень часто, растение превращается в карлика. Такие растения выкапывают (лучше сразу) и уничтожают.
    Автор: Н. Ипполитова, А. Ларин, кандидаты сельскохозяйственных наук ВСТИСП
     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:45 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цветущие весной пионы обозначают пробуждение жизни.

    Пионы имеют более чем полутора тысячелетнюю садовую историю. Их во все времена высаживали на самых видных местах: около дворцов, храмов и на городских площадях. Некоторые из сортов пионов оценивались очень дорого и обменивались лишь на золото.

    Название пион (Paeonia) происходит от греческого мифа, в котором речь идет о Пеоне - ученике чудесного целителя Асклепия. С помощью некоего растения он производил удивительные исцеления и излечил им даже бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Аид же в благодарность за оказанную помощь превратил его в прекрасный цветок - пион.

    Первые сорта пионов получили в Китае, в Россию пионы были завезены Петром I и выращивали его только в богатых усадьбах, в народе его называли «Панский цветок». Согласно легенде, человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своём саду пион, который считают символом богатства, любви и мужества.

    Род пион (Раеопiа) насчитывает более 40 видов, 14 из которых встречается в нашей стране. Травянистые обычные пионы можно встретить почти в каждом саду, а вот древовидные - редкость.

     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:47 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Размножение.
    Древовидные видовые пионы размножаются семенами, а сортовые - вегетативно - делением куста, отводками, прививкой и черенками. Деление куста годится для молодых 5-б летних растений. Для отводков выбирают слегка изогнутые одно- летние побеги, осторожно отгибают их от куста и снизу делают несколько царапин. Побег на месте ранения прижимают к земле проволочным крючком, засыпают почвой слоем 10 см и систематически увлажняют. Отводки отделяют от куста через два года после образования на них корней. Прививают древовидный пион в августе месяце на корень травянистого пиона, а также на корень древовидного. Длина корня у подвоя 10-12 см. Подвой не должен быть тоньше привоя. Черенок привоя берут с 1-2 почками. Нижнюю часть стебля срезают на клин с обеих сторон. Привой с расположенной на наружной стороне почкой вставляют в расщеп на корне. Прививку туго стягивают толстой проволокой, срез присыпают каким-либо фунгицидом, высаживают в парник под стекло или пленку, притеняя от прямых солнечных лучей, регулярно поливают. Через 3-4 недели процесс прививки заканчивается.

    В сентябре месяце высаживают привитые растения на постоянное место под углом 45о, заглубляя почку на 8-10 см, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Каждое поливают 1,5-2 л воды. Проволоку с прививки не снимают, так как корень-подвой травянистого пиона без нее сильно разрастается, напоминая корнеплод кормовой свеклы, и истощает привой. Весной прививка дает побег, а затем образуются собственные корни.

    Для пиона подойдет дача, он будет там с удовольствием расти, но учтите, что пион не любит пересадок, и может расти на одном месте 10-15 лет. Поэтому нужно обеспечить ему хорошее место. Нельзя садить пионы под деревьями и рядом со строениями, так как он предпочитает солнечные места. При затенении хотя бы на 3 часа в день куст будет развиваться слабо, и может вовсе не зацвести. Для посадки пиона необходима нейтральная среда, время от времени нужно проверять кислотность почвы в местах, где растёт это растение.

    При пересадке пиона, выкапывается куст, подсушивается пару часов, делится с помощью лопаты или садового ножа на делёнки. Каждая, из которых должна иметь не менее 3-5 почек. Садовым ножом зачищают все погнившие участки, и обрабатывают фундазолом, затем высаживают в подготовленные ямы, заправленные компостом и суперфосфатом. Высаживать делёнку так, что бы почки были на 3-4 см ниже уровня почвы.

     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:50 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Уход за пионами

    Уход за пионами заключается в рыхлении почвы после дождей и поливов. Необходимо не допускать опадения лепестков на листья, так как в пасмурную холодную погоду пионы повреждаются серой гнилью. Очень полезно проводить профилактические опрыскивания в целях профилактики серой гнили, хлорокисью меди или бордоской смесью.
    В первый год бутоны необходимо обязательно обрывать, и если пионы выращивают на срез, то, чтобы не ослабить растение, не рекомендуется срезать более половины цветов с куста.





    Древовидные пионы размножают отводками, делением куста, и прививкой однолетнего побега на корень травянистого пиона.
    Последний способ не для новичков, нужно хорошо потренироваться. А вот делением куста и отводками под силу каждому. Весной пригните веточку пиона к земле чем- нибудь приколите, для лучшего укоренения надрежте кору, в месте соприкосновения с землёй, в том месте где сделали надрез насыпьте сверху холмик земли, регулярно поливайте, верхушку ветки подвяжите к колышку. Через год в месте надреза появятся корни, тогда отводок можно отделить от маточного растения и пересадить на постоянное место. Делением куста лучше размножать ранней весной или осенью (конец августа - сентябрь). При посадке корневая шейка пиона, должна быть на уровне поверхности почвы.

    Условия выращивания. Солнечные, сухие участки с рыхлыми нейтральными богатыми почвами без застоя влаги.
    Размножают пион делением куста после цветения (июль). Посадочную яму хорошо заправляют минеральными удобрениями. В дальнейших подкормках растение не нуждается. Слабо противостоит сорнякам, поэтому обязательны частые прополки.

    Подкормка
    Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения, например, "Идеал", рекомендуемой в инструкции концентрации. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.
    Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).
     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:53 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline


    Размножение и омоложение пионов


    В основном пионы размножаются вегетативно: делением корнеклу6ней. Пионы могут расти на одном месте 10-15 лет. Но деление старого кор­невища необходимо проводить не только для разведения, но и для омоложения и оздоровления куста. К делению приступают во второй половине августа.

    Делят обычно 8-10-летние кусты. Это трудоемкая работа и требует больших усилий. Куст окапывают, окружая его канавкой глубиной в штык лопаты. Затем с помощью лома куст раскачивают и осторожно вынимают из земли. Корнеклубни освобождают от земли. Если земля легкая и сравнительно сухая, ее отряхивают. Влажную и тяжелую землю приходится смывать водой из шланга.

    Выкопанные и очищенные от земли пионы оставляют на 2-3 часа на воздухе. За это время они немного подвянут и не будут слишком хрупкими. Стебли перед делением обрезают на высоту 10-12 см от земли. При всех операциях корнеклубни нельзя держать за обрезки стеблей, так как они легко обламываются, а в их основании расположены почки.

    Деленка пиона


    Куст осматривают, выбирают место с наименьшим количеством почек, забивают туда прочный деревянный кол. Этим колом разрывают куст на 2 части. Далее каждую часть острым садовым ножом делят сначала на крупные, а затем на более мелкие части. При делении важно сохранять мелкие молодые корни, выросшие от корневища. Посадочная деленка представляет собой часть корнеклу6ня с тремя или более крупными почками (как на рисунке слева).

    Старые, больные, загнившие части корнеклу6ней обрезают до здоровой белой ткани, срезанную поверхность во избежание загнивания присыпают толченым углем или древесной золой.

     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:56 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Уход за пионами
    Уход за пионами состоит из прополки, рыхления, поливов. Поливают растения в случае засушливой погоды до конца июня, что позволит им сформировать полноценные почки возобновления. В конце августа - сентябре производят 2-3 полива для развития молодых придаточных корней. Поливают в теплую погоду вечером, редко, но обильно для промачивания почвы на глубину залегания корней.

    В первый год после посадки пионам дают облегченные подкормки. Например, весной в мае во время отрастания растения подкармливают раствором удобрения «Агрикола-Фантазия» (на 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения). В середине июня подкармливают раствором кашицеобразного коровяка (в 10 л воды разводят 1 л удобрения).

    В сентябре на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, давая раствора на одно растение по 3 литра. Рекомендуется и подкормка по листьям регулятором роста «Бутон»: 10-15 г на 10 л воды, опрыскивают 2-3 раза за лето. В первый и второй годы после посадки образовавшиеся бутоны прищипывают.

    Со второго года выращивания пионы подкармливают в полную силу, так как пионы очень требовательны к органическим удобрениям. С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки «Идеала» или 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Агрикола Роза».

    Во время бутонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора 6-7 л на 1 куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1-2 стакана.

    В августе делают третью подкормку: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на 1 куст.

    Многие сорта пионов имеют крупные цветки, которые полегают, осо­бенно после дождей. Для таких кустов необходимы опоры. Также с третьего года пионы пасынкуют - удаляют 6оковые бутоны и оставляют по одному центральному на каждом стебле. В результате цветки получаются крупнее и лучшего качества. Отцветшие цветки обязательно удаляют, так как осыпавшиеся лепестки способствуют распространению серой гнили.

    Пионы в букете

    Цветки пионов срезают рано утром, в сухую погоду, оставляя на растении не меньше половины нетронутых стеблей. Если растения обрезать сильнее, у них не заложатся цветочные почки, и это ухудшит цветение в последующие годы. Густомахровые цветки срезают при развертывании нижнего ряда лепестков. При более ранней срезке бутоны останутся нераскрытыми или будут распускаться очень медленно, а затем быстро осыплются.

    Осенью с наступлением устойчивых заморозков, в середине октября, стебли пионов срезают, оставляя пеньки высотой 2­3 см над почками. На зиму пионы укрывают торфом, компостом или опилками слоем 15 см. Соломой или листьями для этих целей лучше не пользоваться, так как они могут вызвать грибные заболевания. Весной укрытие отгребают. Часть торфа или другого органического материала, использовавшегося для укрытия, можно оставить в качестве мульчи.

     
    АлексаДата: Вторник, 18.05.2010, 02:56 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Болезни и вредители пионов
    Пионы подвержены серой гнили (ботритис), особенно на сырых, кислых, глинистых почвах, а также в случае внесения избыточной дозы азотных удобрений. Из других заболеваний опасность для пионов представляют коричневая гниль (фитофтороз), ржавчина, пятнистость листьев (септориоз, аскохитоз, кладоспориоз), мучнистая роса, загнивание корней (фузариоз, ризоктониоз), стеблевые гнили.

    Для профилактики против болезней пионы ранней весной или поздней осенью (один раз в год) обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды ). При высадке пионов в ямы деленки корневищ обмакивают в раствор «Гетероауксина» (2 таблетки на 10 л воды). Против мучнистой росы опрыскивают препаратом «Сера коллоидная» (40 г на 7 л воды). Против ржавчины опрыскивают препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г на 10 л воды ). Опрыскивания проводят до и после цветения.

    При появлении вредителей (клещей, тли, трипсов) растения необходимо опрыснуть препаратом «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды), «Агровертин» (4 мл на 1 л воды), или «Конфидор» (1 мл на 10 л воды). Раствор расходуют из расчета 1 л на 10 кв.м.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Пионы. Как растут, размножаются (Чем болеют)
    • Страница 1 из 10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 9
    • 10
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024