Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Кроты, медведки, муравьи (враги или друзья?)
    Кроты, медведки, муравьи
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:39 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Народ утверждает:

    1. В ямки для посадки растения на дно класть яичную скорлупу.

    2. По краям грядки высаживать бархотцы.

    3. Проливать грядку "зельем" из чистотела. Его готовыт так: собирают листья и цветки чистотела, сушат на газете, обдают после кипятком и ставят " зреть" в темное прохладное место. Держат его в этом месте где то 2-3 дня, а после им поливают грядки или клумбы.

    4. В садовых магазинах продается очень много препаратов: Фьюри, Искра, Регент и т. д.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:40 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Народ утверждает:

    Значится так.
    Медведки книжек не читают и не знают, что народных средств нужно бояться.

    Без химии не обойтись. В один год не выведешь, но использование химии заметно уменьшило ее численность и соответственно ущерб. Использовала и медвегон, и медветокс, и байгон, они особенно действенны весной, когда жрачки ей не хватает. От какого-то яда она в земле помирает (надеюсь smile:mad: ), а от какого-то наружу вылазит, и дает возможность насладиться зрелищем дохлого врага.

    Осенью, когда уже холодно, имеет смысл перетрусить компостные кучи (если это возможно). Они туда зимовать залезают. Даже рекомендуют специально в конце лета устраивать ловушки: разложить по участку небольшие навозные кучи и обязательно увлажнить. Кстати, ядовитые приманки тоже лучше увлажнять.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:41 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Для борьбы с этой напастью с успехом применяем Фенаксин+(именно в гранулах).

    В свежую норку или ход закладываем 3-4 гранулы препарата,присыпаем землей и поливаем.При появлении свежих ходов процедуру повторяем.Через день-два дохлые медведки будут лежать на грядке.За сезон отлавливаем таким образом до 80 насекомых!Другие средства не настолько эффективны.Еще медведок можно истреблять без применения химпрепаратов:майскими вечерами они поют(как тритоны).Тогда по звуку можно найти норку и выкопать злодейку(не забудьте взять таз или ведро для отсыпки земли,медведка очень юркая и быстро закапывается).Удачи!

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:41 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мне очень повезло, на моём участке медведки не были замечены ни разу, а вот у моей бабушки этой напасти просто кишило. Ещё с детства помню разные методы борьбы с ними.
    1. Вкопайте в землю тазик или небольшое ведро с водой. Медведки ночью будут стремиться к воде, а утром их нужно просто выловить.
    2. По участку можно разложить какой-либо материал (ленолиум, кусок железа, доски и т.д.) медведки устраивают там свои гнёзда. Достаточно просто поднять доску и собрать яйца медведок, да и взрослых там бывает много.
    3. Как уже говорилось, навозные, компостные кучи - места зимовки медведок зимой. Переворошив такую кучу в январе или декабре можно сразу уничтожить несколько сот, а то и тысяч медведок.
    Про методы пасадки растений в чулки и т.д. рассказывать не буду, т.к. они не очень эффективны. Медведки ночью не только выползают на землю, но и летают, так что все преграды в толще земли они прекрасно преодолевают по земле или долетев до нужного места. К сожалению, если на участке близко грунтовые воды или по близости есть водоём, то избавиться от медведок окончательно не реально.
     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:43 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    А если кротов вывести можно заведя кошку, у меня полностью ушли после появления молодой кошки, то медведок она ловить не хочсет сколько я с ней не пыталась договорится. Вот здесь прочитала про очередную отраву http://www.mednatur.ru/index.php?stat_id=207 на словах должна работать, а на деле?
    Никто не пробовал?

    БИАЦИМИН (альфа-метаризин), и МЕТАРИЗИН - средство борьбы против почвообитающих медведки, проволочников и хрущей и личинок колорадского жука.
    Вся эта нечисть у меня водится, и если проволочники едят только картошку с морковкой, то медведки уничтожили Ипомею, Настурции и Бархотки весной под ноль.

    Пакетик (50 гр.) - 100 р.

    МЕТАРИЗИН - средство борьбы против почвообитающих медведки, проволочников и хрущей и личинок колорадского жука.

    Общие сведения.
    Вред, наносимый насекомыми культурным растениям, известен каждому садоводу и дачнику. Насекомые способны не только снижать урожайность растений, но, в течение нескольких дней, полностью уничтожить их. Для борьбы с насекомыми обычно используют химические инсектициды, Однако, в результате многочисленных исследований, было показано, что чрезмерное применение инсектицидов отрицательно отражается на здоровье человека и животных. Более 100 лет назад выдающийся российский микробиолог И.И. Мечников обнаружил в почве особые грибы, которые могут заражать насекомых и вызывать их гибель. При этом грибы оказались совершенно безвредными для человека, теплокровных животных, дождевых червей и др. животных. Грибы за это свойство получили название энтомопатогенные. Помимо безвредности энтомопатогенных грибов для окружающей среды и здоровья человека, они имеют ряд уникальных особенностей.

    Так, грибы могут быть успешно использованы против почвообитающих насекомых - проволочников, хрущей, медведки и колорадского жука во время зимовки.

    Грибы, внесенные в почву, способны приживаться и оказывать много-летнее воздействие, сдерживая размножение насекомых.

    При разработке метаризина было использовано свойство энтомопатогенных грибов уничтожать насекомых, обитающих в почве. Метаризин представляет собой уникальную препаративную форму, основой которой является гуммат натрия, обогащенный природными высокоэффективными штаммами энтомопатогенных грибов. Данная форма метаризина оптимально подходит для внесения в почву с целью снижения плотности популяции насекомых во время зимовки и вегетационного сезона. Одновременно гуммат натрия способствует повышению плодородия почвы, урожайности и устойчивости растений к заболеваниям.

    Т.о., метаризин одновременно является эффективным удобрением и средством борьбы с насекомыми. Использование метаризина позволяет резко сократить, а в не-которых случаях, практически отказаться от использования химических препаратов.

    Области применения.
    Метаризин рекомендуется использовать в качестве удобрения, стимулятора роста и средства борьбы против личинок колорадского жука, медведки, проволочников и хрущей.

    Особенно важно внести препарат в почву ОСЕНЬЮ в период дождей, для того чтобы к следующему сезону обеззаразить почву!

    Способы применения.
    Метаризин можно вносить в почву любым дос-тупным способов: путем смешивания с удобрениями, растворением в поливной воде, опрыскиваем почвы. Рекомендуемая норма расхода 5-10 г на сотку. Наи-большая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед пе-рекопкой или окучивании. При высокой численности насекомых для получения максимальной эффективности применение метаризина следует сочетать с применением химических инсектицидов во время вегетационного сезона.

    Меры предосторожности.
    Использование препарата не требует особых мер предосторожности.

    Срок годности: 24 мес.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:45 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Да, кроты, коты и т.п. животинки, по наблюдениям, спокойно соседствуют с медведкой.

    Однажды какого-то знаменитого английского садовника спросили: "Как вы боретесь с одуванчиками?"
    На что мудрый садовод ответил: "Учусь их любить".

    Я не призываю любить медведок, но для себя решила: "Надо научиться вести дачное хозяйство и спокойно взирать на присутствие медведки на дачной земле". И сажаю огурцы, помидоры в бочки... Больше декоративных кустарников, газонов, многолетних цветов с мощной корневой системой. А вот всякие морковки, свёклу и др. делю пополам с медведкой.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:46 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Медведка – это насекомые, примерно шести сантиметров длиной, которые питаются мелкими животными и растениями. Медведки наносят большой вред садам и огородам и являются настоящим бичом для огородников.
    Медведки могут перемещаться в земле, по воде и по воздуху. Так что для них практически не существует препятствий.

    О том, что на участке появились медведки, говорит появление небольших земляных холмиков.
    Зимуют медведки в земле, а в мае, в период размножения, появляются на поверхности.
    Насекомые проделывают многочисленные ходы, расселяются по всему огороду, питаясь корнями и клубнями растений. Особенно медведки любят жить на навоженных, сырых почвах.

    Как же бороться с этим вредителем?

    Для начала рекомендуем механический способ. Ранней весной и поздней осенью проводить глубокую вспашку огорода, а в летнее время рекомендуется постоянное рыхление почвы. Таким образом будут разрушаться ходы и гнезда медведки.
    Если вы узнали, что у ваших соседей появились медведки, ни в коем случае не производите подкормку почвы коровьим навозом. Он привлечет медведок и на ваш огород. Подкармливайте почву только разведенным птичьим пометом, он отпугивает насекомое. Обходит стороной медведка и высеянные на огороде бархатцы.
    Если же они у вас появились, нужно от них избавляться, иначе вам грозит остаться без урожая.

    Можно порекомендовать такой способ. В отверстие хода медведки влить немного растительного масла и сразу же пару литров воды. Медведка выползет на поверхность и погибнет.

    Многие огородники проводят настоящий отлов медведок с помощью закопанных в землю банок, на две трети заполненных водой.

    Рекомендуют в ходы насекомых заливать мыльный раствор воды. Его готовят так: в ведре воды разводят 10 грамм хозяйственного мыла и 50 грамм стирального порошка. Медведка вылезает из норы и ее уничтожают.

    Интересен опыт, когда при посадке в лунки насыпают небольшое количество толченной яичной скорлупы. Отведав ее, медведка погибает.

    Применять химические средства в борьбе с медведками можно только в крайних случаях, когда другие методы не помогают. Существуют препараты под названием «Гром» и «Фенаксин». Гранулы препарата засыпают в ходы медведки. Аппараты эффективные, но имеют один недостаток – они канцерогенны. Поэтому применять их следует очень осторожно.

    На практике наиболее эффективным способом является следующий. Осенью выкопать в огороде ямки и заполнить их навозом. Медведки в большом количестве соберутся в эти ловушки на зимовку. А в мороз просто вытащить навоз наружу и медведки замерзнут.
    Надеемся, что эти советы помогут вам избавиться от медведок.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:46 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Методы борьбы с медведкой

    Медведка — насекомое длиной 35-50 мм, с короткими кожистыми надкрыльями и передними копательными ногами.
    Обитает в почве и только изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает.
    В теплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50-100 см.
    Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. После спаривания, которое происходит под землей, самки строят гнездо. Яйцекладка состоит из 100-350 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 10-20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки медведки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель.
    Повреждает подземные части различных растений (капусту, томаты, перец, баклажаны и др.). Всходы засыхают, поврежденные растения легко вытягиваются с почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, повреждает также семена, перегрызает и разрывает корни.

    Защитные мероприятия

    В конце сентября необходимо выкопать ямы глубиной до 0,5 м, заполнить их навозом (желательно конским) с соломой. Медведка собирается в ямах. Поздно осенью или зимой их раскапывают, навоз разбрасывают и медведки гибнут от холода. Медведку можно вылавливать в пол-литровые банки, наполненные на 2/3 водой, вкопанные в почву на уровне поверхности в местах массового скопления насекомых. В начале вегетации (в конце мая и в течение июня) междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 10-15 см, выкопанные яйца и личинки при этом гибнут.

    При посадке рассады овощных (помидоров, перца, баклажана и др.) можно использовать 1-1,5-х литровые пластмассовые бутылки. Верхняя и нижняя часть срезаются, остальную часть разрезают на несколько частей высотой до 10-15 см. Затем эти части помещают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью оставалось не менее 5 см, куда высаживают рассаду.

    Можно в начале мая раскладывать приманки из свежего навоза, в которые заползает вредитель для устройства нор и откладки яиц, а уже через 3-4 недели приманочные кучки просматривают, медведку и яйца уничтожают.

    Медведка гибнет также от поедания приманок из порошка яйцевой скорлупы, смоченного подсолнечным маслом, который заделывается в грунт. Растения не повреждаются, если перед посадкой в лунку положить зубок чеснока.

    Осенью можно использовать смесь воды с керосином (100 г на 10 л воды), которую заливают в норы вредителя из расчета 30 г в каждую.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:50 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline


    Как бороться с медведкой на огороде


    Беда, коль на приусадебном участке заведется медведка – не будет спасенья всходам и особенно рассаде. А избавиться от насекомого очень сложно, даже химические средства не всегда справляются. Так как бороться с медведкой на огороде?

    Несколько слов об этом «страшном звере». Обитает вредитель в верхних слоях почвы, прокладывая ходы на глубине 2-8 см, питается нежными молодыми растениями, но и картошку тоже любит.

    Как можно уничтожить медведку на огороде? Конечно, самое простое пойти в магазин и купить механические ловушки или специальные приманки типа Грома. К сожалению, это, как правило, имеет временный успех в борьбе с медведкой. Мы же расскажем здесь, как бороться с медведкой народными средствами.

    Николай Карпухин из Подмосковья для защиты грядок от этого вредителя одно время использовал пластиковые бутылки. Однако ему приходилось каждый год весной устанавливать, а осенью снимать такую механическую преграду от прожорливой медведки. Это занятие хлопотное, да и огород выглядит неряшливо. Поэтому он придумал более простой способ борьбы с медведкой на огороде.

    Ранней весной, как только оттаивает земля, Николай утром раскладывает на пустых еще грядках куски фанеры, досок, толстого картона. Медведка любит выползать из своих норок и греться под ними. В середине дня Николай наливает в ведро литра два воды и немного керосина и собирает в него вредителей рассады из под укрытий. Летом размещает эти же ловушки на дорожках и отлавливает медведку в начале дня или вечером.

    Кроме того Николай научился находить гнезда медведки с яйцами. Распознает он их по увядающим растениям. Обычно медведки подгрызают их с южной или юго-западной стороны, чтобы листья не затеняли кладку. Пальцем в земле нащупывает норку медведки, которая немного утрамбована. В ней лежит комок плотной почвы. Это и есть гнездо с яйцами. Если его осторожно вынуть и разломить, то в кладке их может быть от 100 до 200 штук. Николай скармливает яйца медведки своим курам. По его словам, с каждым годом вредителя на огороде попадается все меньше. Он надеется извести медведку таким способом до последнего яйца.

    Народные способы борьбы с медведкой используют многие огородники. Вот как это делает Виктор Кравченко из Ростовской области.

    Целый год он собирает яичную скорлупу, а весной мульчирует ею рассаду для защиты от медведки. Делает он это таким образом. Сначала высаживает и поливает растения. Затем обсыпает толстым слоем измельченной скорлупы, а сверху присыпает перегноем или опилками. Острые и твердые осколки скорлупы не нравятся насекомому, когда оно подбирается к рассаде.

    Григорий Пантелеев из Краснодара, отчаявшись окончательно победить медведку, нашел такой способ защитить от нее капустную рассаду. Он помещает корневой ком рассады в мешочек, сделанный из куска старых женских колготок. Концы мешочка связывает крест-накрест вокруг стебля, чтобы не было щелей, куда могла бы пролезть медведка. Рассаду высаживает так, чтобы верх капронового мешочка выступал над землей на 4 см. При таком способе корни растений легко проникают через ткань, им насекомое не причинит большого вреда, а стебель внизу защищен. Когда он со временем огрубеет, то перестает привлекать медведку.

    Теперь вы знаете, как бороться с медведками на огороде народными средствами без ядов и химикатов. Может и у вас есть свои способы? Поделитесь опытом с нашими посетителями.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 10:53 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Повторение - матерь учения!


    Методы и способы борьбы с медведкой

    Защита растений, медведка, борьба с медведкой, способы борьбы с медведкой

    Медведка — крупное насекомое, длина тела до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

    Обитает медведка в почве и только изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает. В теплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50-100 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. После спаривания, которое происходит под землей, самки медведки строят гнездо. Яйцекладка состоит из 100-350 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 10-20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель.

    Медведка повреждает подземные части различных растений (капусту, томаты, перец, баклажаны и др.). Всходы засыхают, поврежденные растения легко вытягиваются с почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, повреждает также семена, перегрызает и разрывает корни.

    Защитные мероприятия по борьбе с медведкой

    Перечислим основные способы борьбы с медведкой.

    При посадке рассады овощных (помидоров, перца, баклажана и др.) можно использовать 1-1,5-х литровые пластмассовые бутылки. Верхняя и нижняя часть срезаются, остальную часть разрезают на несколько частей высотой до 10-15 см. Затем эти части помещают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью оставалось не менее 5 см, куда высаживают рассаду.

    Можно в начале мая раскладывать приманки из свежего навоза, в которые заползает вредитель для устройства нор и откладки яиц, а уже через 3-4 недели приманочные кучки просматривают, медведку и яйца уничтожают.

    Осенью можно использовать смесь воды с керосином (100 г на 10 л воды), которую заливают в норы вредителя из расчета 30 г в каждую.

    Медведки очень любят тепло и запах навоза. Осенью нужно выкопать яму, набросать в неё навоза. Медведок туда наберётся очень много - они там будут зимовать. Как наступят морозы, можно раскидать этот навоз по земле и насекомые все помёрзнут. Другой вариант - весной можно этот навоз сжечь. Медведки также погибнут. Ещё они очень боятся мыльной воды. В дырочки заливайте крепкий раствор воды с хозяйственным мылом. Земляные раки вылезут и вы их разрубите лопатой. А если не выберутся на поверхность, значит погибнут там.

    В местах скопления таких дырочек, в землю вкапывают 3-хлитровую банку так, чтобы горлышко было на уровне земли. Медведки туда падают, а вылезти не могут. В банку можно налить немного пива, т.к. запах очень нравится этим насекомым. При этом учтите, что медведки ползают по верхним слоям земли только до Петрова дня (12 июля), а затем уходят вглубь земли. Поэтому бороться с ними возможно только до этого времени.

    Есть народный способ применения яичной скорлупы против медведки: толченую скорлупу вносят в грядку для защиты от медведки. Иногда перед внесением скорлупу немного смачивают подсолнечным маслом.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 23:24 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сезон охоты на муравьев
    Вот и весна пришла! А вместе с ней и «сезон охоты» на… муравьев! Да-да, именно на этих маленьких и безобидных существ

    Муравьиное «семейство» с одинаковой легкостью может «осчастливить» своим присутствием как квартиру на 14-м этаже, так и дачный участок, независимо от его географического положения. Что же делать с этим «счастьем»? На просторах Интернета находится много практических рекомендаций, как избавиться от муравьев.

    Всю информацию можно разделить на 3 группы:

    * реклама средств по борьбе с муравьями, расположенная на сайтах производителей и магазинов;
    * статьи из разряда «Полезные советы» или «Народные рецепты»;
    * сообщения на форумах.

    Материалом для этой статьи стали советы пользователей, как с российских форумов, так и с зарубежных.

    Проанализировав всю собранную информацию и добавив собственный опыт, был составлен своеобразный ТОП на звание «Лучшее средство от муравьев».

    Вот как он выглядит.

    Первое место по праву занимает «лакомство», изготовленное на основе буры или борной кислоты.

    Смешивать этот порошок можно с различными вкусными продуктами, например, с мясным фаршем, вареным яичным желтком, медом, сахарным сиропом в различных пропорциях (например, 2/1). Вот несколько рецептов:

    № 1. ¼ ст. воды, 5г буры, 1ст.л сахара, 1ч.л. меда.
    Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар и буру. В охлажденный раствор добавляют мед. Приманку следует использовать сразу: разлить смесь тонким слоем в блюдца, крышки от банок и т.д., и расставить в самых посещаемых муравьями местах.

    Таким же способом готовятся и все остальные «лакомства», но набор «ингредиентов» немного отличается.

    № 2. 1ст. воды, 3 ст.л. глицерина, по 1ч.л. буры и меда, 100г. Сахара.

    № 3. 400 мл воды, 150 г сахара, 15 г буры, 10 г меда.

    № 4. По 1 ст.л. пшенной каши, меда, буры или борной кислоты.
    По мере высыхания, приманку периодически подливают. Заготовленные впрок «лакомства» следует хранить при температуре 5-10°С. Если Вы живете в многоэтажном доме, а муравьи облюбовали не только Вашу квартиру, то стоит проводить «комплексную очистку», то есть чтобы не только Вы, но и Ваши соседи систематически устраивали такие «пиры» для муравьев. Благодаря этому, говорят, можно за 2-3 месяца полностью вывести всех насекомых. Можно, конечно, бороться и в одиночку, тогда муравьи просто перейдут в другие квартиры.

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 23:24 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Внимание! Если у Вас есть маленькие дети или животные, то следите, чтобы такое «угощение» находилось в недоступном для них месте.

    Второе место занимают китайские мелки. Обведите мелом места выходов (окна, двери, вентиляционные решетки и т.д.) муравьев.

    Третье место принадлежит аэрозоли Raid. Обрызгайте места выходов муравьев, и через несколько дней они должны уйти. Приятный запах и эффективность – вот достоинства этого средства!

    Четвертое место в списке делят порошок Expel и аэрозоль Фарацид (Faracid). Expel можно применять с одинаковым успехом как в помещении, так и на участке. Он эффективен и в виде порошка (насыпьте тонким слоем из расчета 10гр. на 1 кв.м. вдоль любимых маршрутов муравьев) и в качестве водного раствора (100г порошка на 5л воды учитывая, что на 1 кв.м идет 1 л). Результат не заставит себя долго ждать - полное истребление за 1-2 дня.

    Важно! Нельзя применять средства вблизи водоемов и колодцев (расстояние должно быть не менее 5-10 метров). Хранить средства нужно в закрытом виде в недоступном для детей месте. После применения порошка не разрешайте детям играть в обработанных местах рядом с гнездами.

    Фарацид действует как на муравьев фараонов, так и другие разновидности, обитающие в доме или на участке. Производят это средство в виде микрокапсул. Действовать начинает через 12 часов.
    Пятое место было отдано приманке от фирмы Глобол. Говорят, что муравьи после этого, исчезают на 3 месяца.

    На шестом месте находится препарат Фаратокс – Б (Faratox-B). Действует постепенно, но верно.
    Два польских препарата «Mrowkofon» и «Mrowko-Bait» в виде гранул находятся на седьмом месте. Оба предназначены для использования и в помещении и на участке. Эффект появляется уже после первого применения.

    Специально для использования на участке, был создан порошок Глотокс (Glotox). Этот препарат плохо растворяется, поэтому его не нужно будет досыпать в случае, если пройдет дождь.
    Из наиболее эффективных народных средств является использование свежих листьев помидоров (считается, что их запах муравьи не выносят, следовательно, листья нужно разложить в самых посещаемых насекомыми местах), корицы (насыпьте «границу», через которую муравьи не будут переходить, например, вокруг грядки), уксус (протрите тряпочкой, смоченной в уксусе, места выходов муравьев), мед (прилипнут к его поверхности, тут-то Вы их и возьмете «тепленькими»). Если же муравьи облюбовали Ваш шкаф, то можно положить в него заплесневелый лимон, говорят, что помогает.

    Еще один оригинальный рецепт: возьмите кусочек старого «ржавого» сала и помажьте им места скопления насекомых (особенно в ванне, умывальнике).

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 23:24 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Но все эти усилия будут напрасны, если Вы не уничтожите всех своих огородных паразитов (тлю и т.д.), которыми питаются муравьи. Если муравейник находится под деревом, то обратите внимание, не поражено ли оно? Если же с вредителями по каким-либо причинам бороться не хотите (надоело, устали и т.п.), а сосуществование с муравьями становится невыносимым, то уничтожайте муравейник – только после этого муравьи уйдут навсегда. Даже свою самку эти шестиногие труженики способны заменить!

    Итак, муравейник найден. Что дальше? А дальше выбирайте метод по душе.

    №1. Возьмите на ведро воды 400 г черного мыла (жидкое, продается в аптеках), добавьте туда 2 ст.л. карболовой кислоты и 10 ст.л. керосина. Все тщательно перемешайте. Этой смесью поливайте муравейники и опрыскивайте те деревья, по которым они ползают. После 2-3 опрыскиваний муравьи исчезают.

    №2. Можно использовать негашеную или хлорную известь. Посыпьте ею муравейник и полейте его водой.

    №3. Полейте муравейник 20% раствором карбоновой кислоты.

    Способов существует много, вот только в борьбе с насекомыми не забывайте о безопасности своих домочадцев: не оставляйте «лакомства» в местах, доступных для детей и животных, а перед использованием аэрозоля спрячьте все продукты, посуду. Внимательно знакомьтесь с инструкцией по применению препаратов!

    Автор: Заборовска Ирина

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 23:25 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Комментарии пользователей
    1

    Разместил ПУША 08.01.2009 (21:42)

    Насчёт ботвы помидоров... В условиях Севастополя в период самой жестокой засухи муравьи грызут всё, что сочное: помидоры, поврежденные птицами; обгрызают корни капусты до деревянистой сердцевины!; однажды погрызли даже несколько чесночин!!!!Клянусь- всё видел собственными глазами (сам процесс).
    Насчёт буры и борн. кислоты... У меня на даче 3 или даже 4 вида мурувьев (именно вида, а не "сословия" содлаты, разведчики и т.п.). Два вида едят эту отраву, а вот третий- ни в какую!!! Действует хорошо, но не уничтожает муравейник полностью... но если повторять 1-2 раза в месяц, то неплохо! Я ТОЖЕ ОТДАЮ ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ПЕРВОЕ МЕСТО!!! (ДЁШЕВО, ПРОСТО, ДЕЙСТВЕННО).

     
    АлексаДата: Пятница, 07.05.2010, 23:26 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Война c муравьями

    Муравьи, прилагая огромные трудовые усилия, работая не покладая своих лапок, досаждают на дачном участке.

    ТЯЖКИЙ ТРУД… ВО ВРЕД ОГОРОДУ
    Невозможно оставить между грядок выполотую траву – под кучей сразу заводятся муравьи. Слегка обозначишь камнями новый цветник – они тут как тут. Куст смородины становится каркасом для муравьиной кучи. Они в этом случае не безобидны и не полезны. Я не говорю о том, что они больно кусаются и могут вызвать аллергию – многие виды муравьев наносят ощутимый урон урожаю.
    Очень распространенный вид – дерновой муравей. Его обычное место обитания – луг, когда же он поселяется на грядке, то подгрызает корни и подземные части всходов, повреждает черешки и листья многих овощных культур, особенно корнеплодных.
    Еще один пример муравьиного вредительства – занятие своеобразным «скотоводством» за наш счет: многие виды муравьев содержат тлей и питаются их сладкими выделениями – падью. При этом муравьи таскают их днем с растения на растение, чтобы обеспечить кормом, защищают от насекомых, которые питаются тлей, а ночью прячут в укрытия.
    С другой стороны, муравьи уничтожают гусениц, яйца и личинок вредных насекомых, утилизируют опавшие листья и древесный мусор, улучшают структуру почвы, пронизывая ее своими ходами. Но лучше, если они будут делать это в лесу, а вот для сада и огорода муравей все-таки нежелательный обитатель.

    НА ВСЯКОГО МУРАВЬЯ…
    Про общественную жизнь этого насекомого можно слагать легенды – уклад жизни муравьев потрясает своей разумностью. Чего стоит такой пример – один муравей будет при необходимости показывать дорогу другому, при этом «учитель» терпеливо ведет за собой ученика, хотя сам мог бы пробежать это расстояние в два раза быстрее.
    Эволюция этих насекомых насчитывает 100 миллионов лет. И все же у муравьев есть слабые места, которые позволяют с ними справиться. Конечно, можно воспользоваться химическими препаратами. Их выпускают в виде пищевых приманок, микрогранул, водных эмульсий. Но многие огородники предпочитают не пользоваться «химией» в тех случаях, когда можно этого избежать. И вот для них приводим альтернативные - и «народные», и вполне научно обоснованные способы борьбы с муравьями. Правда, необходимо учитывать, что успех будет зависеть от температуры и влажности воздуха, от частоты и силы дождей и освещенности участка. Так что для достижения эффекта, возможно, придется перепробовать несколько способов.

    УДАР ПО ОБОНЯНИЮ
    У муравьев сильно развито обоняние, и поэтому их можно отпугнуть:
    - муравьи не любят запах лукового пера, мелиссы лекарственной, мяты курчавой, горькой полыни, ботвы помидоров, багульника и донника. Травы можно разложить между грядками, замульчировать почву между растениями (советую только не использовать те помидорные листья и стебли, которые вы оборвали с подозрением на фитофтороз – эту заразу лучше все-таки сжечь);
    - разбросать вокруг муравейника куриный помет или… кусочки копченой селедки;
    - перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить таблетки антимоли.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Кроты, медведки, муравьи (враги или друзья?)
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024