Исходя из поставленных задач, можно сформулировать основные требования к такой арке.
Арка должна быть прочной и устойчивой к любым погодным катаклизмам (ветер, дождь, снег) и стоять в саду круглый год (не разбираясь и не убираясь на зиму). Арка должна выглядеть достаточно эстетично даже в отсутствие закрывающих ее растений. Ее размеры должны быть такими, чтобы через нее мог свободно пройти человек (пустой, с тачкой, со стаканом). Конструкция арки должна позволять выращивать растения-лианы с разными способами подъема на высоту (вьющиеся, лазающие, цепляющиеся и т.д.).
Теперь о месте сада, в котором желательно установить арку. Для нашего сада с центральной дорожкой, по которой наиболее часто люди, вполне естественным было поставить арку именно на эту дорожку. А положение вдоль дорожки было выбрано, исходя из желания условно выделить в саду две зоны:
жилую зону (с домом, столовой, хозяйственным блоком); зону отдыха (с беседкой, баней и туалетом)
И граница этих двух зон оказалась аккурат на берегу прудика, той его части, которая проходит совсем рядом от дорожки. Поскольку прудик является непреодолимой для трезвого человека естественной преградой, то проходящий по дорожке человек, переходя из зоны в зону, обязательно пройдет через арку. Экстремальные ситуации типа переплывания или перепрыгивания прудика, а также переползания по кустам и зарослям - мы сейчас рассматривать не будем.
Из чего делать арку ?
Опять же, исходя из сформулированных требований к конструкции арки, материал был выбран самый простой, долговечный и надежный - металл, а точнее, сталь. При изготовлении арки использовались два вида металлопроката: пруток квадратного сечения 10х10 мм и труба диаметром чуть больше 30 мм (видимо, полуторадюймовая). Четыре отрезка этой трубы служат опорными стойками, а из прутка сделана дугообразно закругленная (собственно, арочная) часть, а также поперечные горизонтальные стяжки и архитектурные излишества-украшательства.
Вся конструкция сварная. Для удобства транспортировки и установки арка сделано первоначально из двух половинок, каждая из которых выглядит как большие сани, когда лежат на земле в горизонтальном устойчивом положении. После установки на место и выравнивания обе половинки скрепляются в верхней части арки болтовым соединением. Нижние концы труб-стоек после установки в ямки и выравнивания по вертикали и высоте были просто залиты бетоном. Перед установкой на место арку покрасил (пока еще не облезла). О цвете - чуть ниже.
Итак, одна из функций арки - межкомнатные двери - выполнена. Арку устанавливал осенью, поэтому под зиму она пошла красоваться абсолютно голенькой, растения вырасти уже не успевали. Весной стало понятно, что конструкция испытания ветром, морозом и грунтовыми водами выдержала успешно: осталась стоять на месте, не покосилась, не развалилась.
И теперь можно было подумать и о растениях. Для их удовольствия все пустоты на боковых стенках арки ( а позже - и на крыше) были закрыты крупноячеистой жесткой пластиковой сеткой. Практика показала, что этого достаточно для большинства видов вьющихся растений, особенно - однолетних, которые и высаживались первые несколько лет. Сейчас начинают подрастать древесные лианы: лимонник и клематис.
Особенно хороша для такой арки оказалась ипомея, которая быстро набирает высоту. Единственный ее недостаток - зацветает во всей красе только в конце лета, т.к. начинает расти только в мае из семян посевом в грунт. Семена успевают вызреть и дают самосев на следующий год (особенно, если им помочь упасть на землю).
высота - 300 мм ширина (поперек дорожки) - 150 мм глубина (вдоль дорожки) - 100 мм
Арка окрашена в желтый цвет, который был выбран из таких соображений:
зимой в саду очень мало яркого цвета, обычно окружающая картина совсем черно-белая летом кругом много темной зелени и яркий желтый цвет хорошо с ней контрастирует поздно вечером или ночью желтый цвет максимально различим человеческим глазом.
Вообще, если уж речь зашла о цвете любых садовых сооружений, включая дома, то в тех случаях, когда предполагается регулярное зимнее посещение дачи и сада, желательно при выборе цвета поверхностей элементов строительных конструкций использовать более веселые и яркие, не являющиеся традиционными для городских условий. Например, использование красных тонов для окраски окон и дверей является хорошим способом сделать сад красивым и радующим глаз даже зимой и тем более - глухой серой бесснежной еще осенью или ранней весной.
Передо мной встала задача: как сделать бордюр приподнятой клумбы произвольной криволинейной формы ? Проблема усложнялась еще и заметным наклоном поверхности почвы, причем перепад высот достигал полуметра. Кроме того, хотелось сделать бордюр пригодным для установки на него цветочных горшков и контейнеров, т.е. достаточно широким (или толстым) и прочным. ще одно требование - морозоустойчивость и долговечность. Ну и эстетичность должна быть приемлемого уровня.
Дерево отпало из-за недолговечности - гниет. Пластиковый конструктор, который сейчас активно рекламируется - из-за недоверия к пластмассе (прочность, морозостойкость). Кирпич - трудно получить форму, отличную от прямоугольника или дуги с большим радиусом.
И тем не менее, решение было найдено: и по материалу и по технологии. А совсем недавно оно было воплощено в жизнь собственными силами.
По этому бордюру можно ходить, сидеть на нем, ставить на него тяжести. Высота - в среднем 30-40см. Ширина - примерно 15см. Горизонтальная поверхность - плоская и достаточно ровная. Боковая поверхность - волнистая.
Технология строительства такой клумбы очень проста. Материалы: вода, песок, мелкая щебенка (гравий) и цемент. Инструмент: совковая (не путать с советской...:-) лопата и пара мужских рук. А еще использовались бэушные дощечки и волнистый пластик - именно в нем заключается изюминка. Пластик этот я нарезал полосами шириной по полметра в направлении, перпендикулярном волнам. После чего из него стало можно вить хоть кренделя.
Если делать клумбу с нуля, то последовательность такая:
Нарисовать на поверхности криволинейный контур будущей клумбы. Выкопать верхний слой грунта на глубину 30-50см По периметру воткнуть дощечки. На дно положить дренаж (я использовал сухие древесные ветки). Насыпать приготовленный почвогрунт (смесь садовой земли с перегноем) на нужную высоту (это зависит от рельефа, оптимально - 30см). Посадить растения. Сразу скажу, что перечисленные выше операции были сделаны еще два года назад, а растения высаживались регулярно. Более того, с внешней стороны досчатого бордюра был сделан декоративный плетень, причем прутья ивы были ошкурены и покрыты цветным антисептиком. Такая клумба имела вид:
К сожалению, подобная конструкция оказалась недолговечной: досточки стали подгнивать в нижней, вкопанной части, а плетень через год почернел и потерял декоративность. А растения (частично - многолетники, частично - однолетники) успешно росли. Поэтому все дальнейшие операции я делал уже по живой цветущей клумбе.
Выкопать по внешней стороне дощатого заборчика небольшое углубление (10-15см) на ширину 15-20см. Поставить пластиковые полосы, изогнув их по форме контура клумбы и закрепив колышками с внешней стороны. Насыпать в канавку щебенки до уровня основной почвы. Приготовить бетонную смесь и залить ее в форму. Последняя операция - наиболее трудоемкая. Поэтому лучше использовать бетономешалку или привезти готовый бетон. Но если физических сил и терпения хватает, то можно попытаться сделать бетон вручную. Для этого удобно воспользоваться посудой, приготовленной из перерезанной пополам стандартной двухсотлитровой бочки. Используется та ее половинка ,у которой есть дно...:-) А еще можно в холодное время года налить в эту бочку воды и дать ей замерзнуть. Тогда дно бочки приобретает форму полусферы и бочка становится аналогом ваньки-встаньки.
Цемент и песок засыпаются в бочку в соотношении 1 : 3. Вода и щебенка кладутся по вкусу. При перемешивании лопатой всей этой смеси желательно произносить крепкие выражения не вслух, а про себя, дабы не уподобляться пресловутому просто-Филе...:-)
Через пару дней внешнюю пластиковую опалубку можно снять и подчистить неровности. А еще через пару дней можно вытаскивать дощечки с внутренней стороны бетона. В образовавшиеся щели подсыпается питательный грунт - с внутренней стороны, и песок или мелкие камушки - с внешней. Бордюр готов. Осталось только покрасить его в подходящий цвет.
Разумеется, между описанными двумя этапами делать двухлетний перерыв нет никакой необходимости, если клумба создается с нуля на пустом месте. Все операции можно сделать сразу - ранней весной или осенью. Осенью предпочтительнее, т.к. посадочно-рассадочных работ меньше.
Добавлю еще, что описанную конструкцию можно с успехом использовать не только для украшения сада цветущей клумбой, но и в качестве огородика с пряными травами, зеленью, салатами и т.д.
И еще одно важное замечание. Приведенная технология пригодна только для участков с сухим грунтом, без близости грунтовых вод и признаков заболачивания. А также - без существенных зимне-весенних вертикальных подвижек грунта. Если же место сырое, то под такой бордюр придется делать более глубокий дренаж с крупной щебенкой, а в бетон добавлять металлическую арматуру. Впрочем, в таких местах и без строительства бордюров серьезных проблем хватает.
Мариш! супер интереые идеи ты нашла! Вдохновил меня заборчик в виде елочек! «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)