Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Плодовые деревья (в нашем саду)
    Плодовые деревья
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 22:25 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сорта яблонь-полукультурок

    Аленушка. Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево— полукарлик. На четвертый год жизни дает по 3—4 кг плодов с дерева. Средний урожай за 8 лет — 14 кг, наибольший — 40 кг. До десяти лет плодоносит-без периодичности. В засушливые годы, без полива, мельчают плоды, уменьшается прирост. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья, слабо плоды.

    Плоды округлые, для местных полукультурок довольно крупные (28 г, на молодых деревьях — 34 г, наибольший — 42 г), размыто-штриховой ярко-розовый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Время съма плодов — середина августа, лежкость один-полтора месяца. Плоды хороши в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков.

    Фонарик. Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, урожайное. На 4 – 5 год дает по три кг плодов. В среднем за 4 года урожай с дерева — 17 кг, наибольший 30— 35 кг. Плоды и листья практически устойчивы к парше. Форма плодов овальная, окраска размытая, карминово-красная, покрывающая весь плод, с сильным налетом. Maсса 16-22 г, наибольшая — 32 г. Мякоть желтая с красными прожилками, сочная, сладковато-кислого, освежающего вкуса, кислот до 2,5%. Время созревания — начало сентября. Лежкость- 60 дней. Плоды хороши для приготовления компотов, соков, пюре.

    Подруга. Дереве среднерослое, зимостойкое, скороплодное (на 3—1 год), устойчиво к зacyxe и парше, с высокой зимостойкостью. Обладает восстановительной способностью после подмерзания. В благоприятных микрозонах дает по 30—50 кг с дерева. Плоды округлые, сплошь покрыты размыто-штриховым карминово-красным румянцем. Масса 26 — 30 г. Мякоть плотная, сочная. Созревание в середине сентября. Лежкость до апреля — мая.

    Красноярское Сладкое. Дерево среднерослое, культурной внешности, входит в плодоношение на 4—5 год. Средний урожай в возрасте четырех-семи лет 4—3 кг с дерева, наибольший 17 кг, в одиннадцатилетнем — 30 кг. Плоды устойчивы к парше, листья поражались слабо. Для местных полукультурок плоды крупные 30—40 г, иногда 50—60 г, а отдельные достигают размеров крупноплодных среднерусских сортов— 120 г, что отмечалось при высокой агротехнике. Плоды округлой формы, некоторые неравнобокие. Окраска зеленоватая, с размыто-штриховым буро-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть зеленая, сочная, на дегустациях плоды получали более высокую оценку, чем у среднерусских сортов, выращенных в стелющейся форме. Созревание— в начале сентября, лежкость до ноября-декабря. Из плодов хороши компоты, отличные пюре и соки. Витамина С — 40,5 мг%.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 22:26 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лада. Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в пору плодоношения. На четвертый год дает по 2 кг плодов, в последующие —, но 6 кг с дерева. В семилетнем возрасте — 13,7 кг, в благоприятных условиях в 11-летнем — средний урожай 34 кг, 12-летнем -45 кг. Плоды и листья устойчивы к парше. Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто штриховая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30— 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания — начало сентября. Лежкость до февраля-апреля. Основное назначенье сорта потребление в свежем виде.

    Вега. Дерево по внешнему виду очень походит на ранетку. Побеги и листья почти лишены опушения. По зимостойкости среди полукультурок стоит на одном из первых мест, плодоносит рано и обильно. На пятый год дает около трех кг плодов, на седьмой год—20,5 кг, наибольший— 27 кг — в 11-летнем возрасте. Плоды одномерные, округлые, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, зеленоватые. Большая часть плода покрыта размыто-штриховым кирпично-красным румянцем. Масса 30 г, мякоть мелкозернистая, сочная, удовлетворительного вкуса. Сорт осенний с лежкостью до ноября-декабря. Использование плодов универсальное.

    Воспитанница. Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других полукультурок (на 4— 5 год) вступает в пору плодоношения, но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, нередко 80—90 кг. При прививке в крону 50— 70 кг. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья, в средней степени — плоды. Плоды одномерные, сплюснутые, с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными, белыми подкожными точками и с налетом. Масса 20 г. Мякоть слеповатая, с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса. Плоды содержат до 16% Сахаров. Лежкость 2—2,5 месяца. После 10—12 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

    Красноярское Зимнее. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Рано входит в пору плодоношения. Урожайность в среднем 10—15 кг. при прививке в кроне скелетообразователя — до 40 кг. Плоды округлые, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, окраска сплошная, темно-бордовая, с налетом. Масса 25— 40 г, у садоводов-любителей 50— 80 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладковатого, с терпкостью вкуса. Основное достоинство сорта—лежкость плодов до 10—11 месяцев.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 22:27 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Красноярский Снегирек. Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное. На пятый год жизни урожай— 4,6 кг. В среднем за 9 лет плодоношения —13,4 кг с дерева, наибольший в 11 -летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая. Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

    Мана. Дерево небольших размеров, с редкой округлой кроной. В пору плодоношения входит рано, плодоносит обильно. Средний урожай за девять лет—11 кг с дерева, наибольший—30 кг. К парше сорт устойчив. Плоды одномерные, округлые, слегка ребристые. Основная окраска светло-желтая, почти весь плод покрывает размытый красный румянец. Масса 30 г, наибольшая 40 г. При высокой агротехнике плоды достигают веса 80 г. Мякоть крупнозернистая, желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт с высоким содержанием витамина Р (300 мг %). Время созревания — начало сентября. Лежкость до ноября.

    Светлое. Дерево среднерослое. Плодоносит на четвертый год жизни, давая по 2 кг с дерева, на 7-й по 13,5 кг, затем быстро наращивает урожай, средний 24 кг, наибольший — 35 кг. Сорт устойчив к парше. Масса плода 35—40 г, на молодых деревьях при поливе до 80—90 г. Форма плодов округло-коническая, окраска беловато-зеленоватая. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревание — в начале сентября, лежкость до ноября. Плоды требуют бережного отношения. Плоды хороши не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков, пюре.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 22:28 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Живинка. Дерево-карлик, очень рано и обильно плодоносит (на 2— 3 год). На 5 год дает 5,4 кг плодов, в 7-летнем— 11 кг. В среднем за 9 лет — по 14 кг с дерева, при наибольшем в 11 — 12- летнем возрасте— 42 кг. Плоды одномерные, мелкие, масса 12—15 г, широко-боченковидные. Окраска плода зеленоватая, 2/3 плода покрывает размытый малиново-красный румянец. Мякоть плотная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий с пряностью. Время созревания плодов — конец августа. Лежкость до января — февраля. Сорт устойчив к парше.

    Чайка. Дерево среднерослое, с округлой кроной. В суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Урожай на 8 год жизни — 20 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды овальные, одноцветные, беловато-желтоватые. Масса 29 г. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Время созревания плодов — конец августа — начало сентября, лежкость — до ноября-декабря. Плоды требуют бережного обращения. Компоты, соки и пюре отличного качества.
    Юность. Дерево небольшое, урожайное. На 5-й ..год дает по 2,4 кг плодов. Средний урожай за 9 лет по 12 кг, максимальный 30 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды округлые, зеленоватой окраски, иногда с легким загаром. Масса 18 г, наибольшая 27 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Время съема — начало сентября. Лежкость 100—140 дней.

    Лебединая Песня
    (Любава). Дерево удовлетворительной зимостойкости. Позднее других полукультурок вступает в пору плодоношения (на 6—7 год). Урожай в 7-летнем возрасте 3 кг, в 10-летнем — 13. В среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое, с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, масса 37 г, наибольшая 68 г, наименьшая 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью. Время съема плодов — конец августа — начало сентября. Лежкость до декабря — января. При разведении в кроне в два раза увеличивается урожай. Сорт для благоприятных микрозон.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 22:29 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лойко. Зимостойкий урожайный сорт. В плодоношение вступает на 6—7 год, давая урожай около 2 кг. На 8 год —7 кг, на 10-й — 17 кг, наибольший 30—40 кг с дерева. Плоды крупные, одномерные, масса 34 г, максимальная 64 г, очень нарядные, соломенно-желтые, почти сплошь покрыты темно-красным румянцем с просветами широких полос основной окраски. Форма округлая. Мякоть розоватая, очень сочная, сладковато-кислого вкуса с терпкостью. Время съема плодов — 5— 10 сентября. Лежкость до декабря — января. Сорт устойчив к парше.

    Пепинчик Красноярский. Дерево небольшое, рано вступает в период плодоношения и на четвертый год жизни дает по 2,6 кг плодов с дерева. На орошаемых участках в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40—50 кг с дерева. Паршой в сильной степени поражаются листья и в средней — плоды. Масса—15—20 г, наибольшая — 35 г. Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса. Съемная зрелость 5—10 сентября, потребительская — через один-полтора месяца. Лежкость до апреля — мая месяца.

    Баллада. Дерево среднерослое, удовлетворительной зимостойкости. Начало плодоношения на 5—6 год. Наибольший урожай на 9 год — 14 кг. Сорт к парше устойчив. Плоды репчатовидной формы, с ребрами, со швом, светло-зеленые, иногда с загаром. Масса 30-40 г, наибольшая 50 г. Мякоть зеленая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Время съема плодов 1- 10 сентября. Лежкость до февраля — марта.

    Уральское Наливное. Сорт выведен П.А. Жаворонковым на Челябинской опытной станции. Дерево вначале растет быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Сорт недостаточно зимостоек, и разводить его следует прививкой в кроне скелетообразователей. В среднем за 8 лет урожай в лесостепной зоне 12 кг. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени. Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтоватой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная. Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября.

     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 22:30 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ценные сорта яблонь-полукультурок созданы на Минусинской опытной станции садоводства.

    Минусинское Красное. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3—4 год. Средний урожай 20 кг с дерева. наибольший 39 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды правильной округлой формы, золотисто-желтые с темно-красным румянцем по всему плоду. Масса 25—30 г. Мякоть очень сочная, сладкого вкуса. Съемная зрелость- конец августа. Лежкость до трех месяцев.

    Дерево зимостойкое, устойчивое к парше, в плодоношение вступает на 3-4 год. Средний урожай 17 кг, наибольший 27 кг с дерева. Плоды правильной округлой формы, наливающиеся. Масса 20 г. Мякоть нежная, очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Плоды золотисто-желтые, с размытым оранжевым румянцем по большей части плода. Созревание — в середине августа, лежкость 2—3 недели.

    Любимица Шевченко. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное. Входит в плодоношение на 4 год. Средний урожай 13,5 кг, наибольший 26 кг. Плоды округлой формы, желто-зеленой окраски, с размытой красной покровной по большей части плода. Масса 22 г. Мякоть средней — плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в конце августа, лежкость 3 месяца.

    Тувинское
    . Дерево среднерослое, с высокой зимостойкостью, с широкой, округлой кроной. Слабо поражается паршой. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 19 кг, наибольший — 32 кг с дерева. Плоды округлые, с широкими ребрами. Основная окраска золотисто-желтая, покровная красная, разлитая по всему плоду. Масса 21 г. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, со средним ароматом. Съемная зрелость плодов в третьей декаде августа, лежкость около 3-х месяцев.

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 09.04.2010, 22:32
     
    АлексаДата: Пятница, 09.04.2010, 22:31 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Енисейское. Дерево сильнорослое, с округлой кроной, высокой зимостойкости. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 18 кг, наибольший 29 кг. Масса плода 22 г. Основная окраска зеленоватая, покровная по большей части плода малиновая. Мякоть средней плотности, очень сочная, со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий.

    Факел. Дерево сильнорослое, с широкой, округлой кроной. Зимостойкость дерева удовлетворительная. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 13,5 кг, наибольший 20 кг. Плоды одномерные, репчатой формы. Основная окраска темно-оранжевая, покровная пурпуровая по всему плоду, с налетом. Масса 31 г. Вкус кисловато-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт устойчив к парше. Для прививки в кроне рекомендуются сорта НИИСС им. М.А. Лисавенко Алтайское Румяное и Алые Паруса.

    Алтайское Румяное. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на пятый год от посадки скелетообразователя, на второй год от прививки. Средний урожай за 5 лет — по 7 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Плоды очень красивые, округлые, желтые, с полосатым и размытым румянцем на 2/3 плода. Масса 34 г, наибольшая 55 г. Мякоть кремовая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съемная зрелость — конец августа. лежкость около 3-х месяцев.

    Алые Паруса. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на пятый год от посадки скелетообразователя и на третий год от прививки. Средний урожай за 5 лет— по 1,5 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Плоды зеленоватые, округло-конические, почти весь плод покрывает темно-красный румянец. Масса 22 г, максимальная 50 г. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — начало сентября, лежкость до января месяца.

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 09.04.2010, 22:32
     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:32 | Сообщение # 8
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Ешь сливу — будь счастливым



    Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

    Слива (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

    Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

    Плод — костянка с относительно большой косточкой.


     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:32 | Сообщение # 9
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Посадка сливы

    Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.

    Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

    В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

    Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

    Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

    После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

    Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

    Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.


     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:32 | Сообщение # 10
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Уход

    Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

    Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

    Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

    Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.


     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:32 | Сообщение # 11
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Прореживание плодов сливы

    Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

    Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

    Подпорка ветвей
    Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.


     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:32 | Сообщение # 12
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Обрезка сливы

    При обрезке сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, – как уменьшить риск заражения болезнями, например, такими, как белая гниль или камедетечение.

    Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

    Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

    Обрезка сливы пирамидальной формы

    Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой . Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца, удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

    Для слив, вступивших в пору плодоношения, проводят легкую обрезку, главной целью которой является поддержание нужного размера дерева и выбранной формы кроны. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки.

    При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.


     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:32 | Сообщение # 13
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Размножение

    Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

    При размножении прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

    Сбор и хранение урожая слив

    Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

    Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.


     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:33 | Сообщение # 14
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Сорта сливы

    При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный и терн крупноплодный.

    Терн обыкновенный

    Растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводы-любители часто используют его в качестве подвоя-воспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

    Терн крупноплодный
    Куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно – в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

    Слива скороплодная
    Перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано – на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта-опылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

    Скороспелка красная
    Распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

    Татарская желтая
    Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста – 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

    Ренклод Теньковский
    Зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

    Синеглазка
    Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводам-любителям из-за того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сорта-опылители: Скороспелка красная, терносливы.

    Волжская красавица
    Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.


     
    АстраДата: Пятница, 09.04.2010, 22:33 | Сообщение # 15
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Вредители и болезни сливы

    Сливовая плодожорка- этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы.
    Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

    Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже - другими плодами.
    Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т.д.

    Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т.д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону листьев, тем самым листья начинают обесцвечиваться, плодовое дерево ослабевает, плоды не дозревают и загнивают.
    Способ борьбы заключается опрыскивании ранней весной нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом и т.п.

    Hозанная листовертка - этот многоядный вредитель повреждает косточковые породы плодовых деревьев. Гусеницы поражают листья, свертывают их или скрепливают в виде комка. Листовертки часто меняют места на дереве, повреждая новые листья.
    Способы борьбы В целом, при небольшом поражении , нужно собрать бабочек при откладке яиц, так как в этот период они не летают, а ползают по стволу. Эффективное средство с вредителем - опрыскивание ранней весной нитрофеном.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Плодовые деревья (в нашем саду)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024