Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Разные многолетние цветы
    Разные многолетние цветы
    СеленаДата: Суббота, 27.03.2010, 06:42 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Пятнистая гейхера

    Часто, задолго до ботаников, растение открывают и начинают использовать в медицине и кулинарии простые люди. И гейхера не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры – герань пятнистая. В старину ее использовали как лекарственное средство. Индейцы, например, прикладывали измельченные отварные корни растения к ранам и язвам, отвар из них применяли при лихорадке и диарее.

    Род насчитывает около 70 видов, распространенных в Северной Америке.

    Корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти- девятилопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян.

    В 1601 г. известный ботаник Карл Клюзиус под названием подлесник горный (Sanicula montana) описал одно из растений, привезенных из восточных районов Северной Америки. Вот это и было первым описанием нынешней гейхеры в американской в литературе. Известно, что уже в первой половине XVII в. это растение культивировали в садах Франции. Один из первых ботанических рисунков гейхеры, сделанный в 1698 году, с подписью «Cortusa americana floribus herbidis», хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Впервые гейхеру начал выращивать Джон Традескант Младший, а 1656 год считается датой введения ее в культуру.

    Намного позже были открыты и описаны другие виды рода Гейхера (Heuchera). В первой книге, посвященной природной флоре Северной Америки – «Flora Americae Septentrionalis» (1814), Фредерик Пурш привел описание 5 новых видов гейхер, найденных за время первой трансконтинентальной экспедиции капитанов Льюиса и Кларка (1804-1806). В это же время в Мексике была обнаружена гейхера кроваво-красная (Н. sanguinea).

    Известный коллектор Дэвид Дуглас в 1825-1827 г.г., путешествуя вдоль реки Колумбия на территории нынешнего штата Вашингтон, впервые собрал гербарный материал гейхеры цилиндрической (H.cylindrica) и мелкоцветковой (H.micrantha). В труде знаменитых американских ботаников Азы Грея и Джона Торрея (1838-1843) приводится подробное описание уже 15 видов гейхер.

    До начала XX века в садах выращивали, в основном, видовые гейхеры и их природные формы, при этом нельзя сказать, что растения эти были широко распространены. Положение немного изменилось после появления во Франции гибридных гейхер. Прославленные селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны были первыми, кто всерьез занялся гибридизацией гейхер. В каталоге их фирмы в 1897 г. впервые упоминается растение, полученное в результате скрещивания гейхер кроваво-красной и мелкоцветной, названное создателями гейхерой трясунковидной (Н. х brizoides). Впоследствии Эмиль Лемуан неоднократно скрещивал гейхеры трясунковидную с мелкоцветной, в результате чего в 1902-1908 гг. были выведены многочисленные гибриды. Историческая роль этих гибридных растений крайне велика, ибо они стали базой для всех последующих селекционных работ с гейхерами.

    На протяжении почти 70 лет, начиная с 1931 г., все наиболее значимые работы по выведению новых сортов гейхер проводились в Англии Аланом Блюмом. В частности, им были получены 13 линий сложных гибридов от скрещивания гейхер американской, мелкоцветной, цилиндрической и волосистой. Семена их смеси под названием ‘Bressingham Hybrids’ до сих пор продают многие зарубежные фирмы.

    Годы шли, селекционеры работали, но гейхеры все равно оставались мало распространенными садовыми растениями. Но вот в США появилось новое поколение селекционеров, влюбленных в эту культуру и верно оценивших ее гигантский, но мало использованный к тому времени генетический потенциал. Благодаря их работам появились фантастически красивые, оригинальные сорта гейхер, которые полюбили цветоводы всех стран.


     
    СеленаДата: Суббота, 27.03.2010, 06:43 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Особенности гейхеры

    Месторасположение: гейхеры – неприхотливые растения. Необходимый минимум условий при их выращивании универсален для всех сортов: глубокий дренаж, пятнистая тень, влагоемкая почва, обязательное окучивание один раз в год или через год. Посадка по периферии кроны яблони или вокруг кустов обеспечивает притенение и укрытие листьями на зиму.

    Гейхеры достаточно лабильны по отношению к температуре и интенсивности освещения. Различные сорта могут очень значительно изменять окраску листьев, сроки и интенсивность цветения при разных температурно-световых режимах, поэтому определить оптимальные условия для своих питомцев можно лишь экспериментальным путем.

    Большинство гейхер предпочитает прямое солнечное освещение только в утренние часы.

    Почва: растение нетребовательно, но предпочитает легкие, хорошо удобренные, окультуренные на глубину 20 см почвы. На бедные почвы вносят компостную или перегнойную землю из расчета 10 кг/м2. На сырых участках и при застое воды мясистые корневища загнивают и растения погибают.

    Поскольку большинство гейхер обитает в горах, они и в садах предпочитают хороший дренаж. Для обеспечения водо- и воздухопроницаемости почвы в нее рекомендуется добавлять крупный речной песок или мелкий гравий, особенно вокруг розетки листьев. В почву также следует добавить крупноструктурированный компост или дробленую кору. Гейхеры, как растения каменистых участков, могут выдерживать щелочной рН до 8,5, но, как пишет Хеймс, счастливы они только при рН почвы от 5,8 до 6,3.


     
    СеленаДата: Суббота, 27.03.2010, 06:44 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посадка гейхеры

    Весной нам, стосковавшимся по земле, хочется побыстрее что-нибудь купить и посадить. Однако, покупка гейхеры с открытой корневой системой, да еще без листьев -довольно смелый эксперимент. Если вам повезло, и растение из только что привезенной партии -оно хорошо приживается и трогается в рост. Однако, растения (того же сорта, от того же продавца и из той же партии), купленные через неделю и находившиеся е течение этого времени без должного хранения, очень быстро теряют жизнеспособность. Даже если кажется, что растение можно реанимировать, лучше не рисковать.

    Подождите 3-4 недели, и в продаже появятся кустики в горшочках – растения с закрытой корневой системой. Тогда вы сможете выбрать заведомо здоровый экземпляр.

    Молодые растения нужно обязательно высаживать в рыхлый некислый грунт. На тяжелых почвах растения может “засохнугь”, они имеют угнетенный вид, плохо приживаются и даже могут поменять окраску и форму листа.

    Если в течение нескольких дней после покупки у вас не будет возможности ухаживать за молодой гейхерой, нужно ее обильно полить и притенить, накрыв ящиком с прорезями.

    Сейчас в продаже можно встретить совсем крошечных “деток”, которые хорошо приживаются, но сажать их в сад нужно обособленно» чтобы соседи не заглушили ростки. Вырастив взрослый экземпляр, оцените его размер и декоративность, и можете высаживать на постоянное место. Особенно это важно при выращивании незнакомых сортов.


     
    СеленаДата: Суббота, 27.03.2010, 06:46 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход за гейхерой

    В природе гейхеры очень редко растут на почвах с высоким содержанием питательных элементов, не требуют они этого и в культуре. Подкармливать их следует лишь изредка раствором полного минерального удобрения, но в концентрации в два раза меньшей, чем для остальных садовых растений. Следуя советам Хеймса, лучше недокормить гейхеры, чем перекормить. То же самое с поливом – главное – избегать крайностей.

    Кусты необходимо ежегодно окучивать, так как основания их разрастаются выше уровня почвы. Нуждается в частых пересадках. К сожалению, гейхеры сохраняют декоративность розетки не более 3-5 лет, по истечении которых куст распадается и показывает свою оголившуюся середину. Это сигнал к тому, что растение пора омолодить – выкопать его и разделить на части, по 2-3 розетки в каждой. Эту процедуру лучше проводить весной, когда появятся новые листья, но до цветения.

    Светлолистные сорта и молодые растения перед зимовкой хорошо прикрыть дубовой листвой.


     
    СеленаДата: Суббота, 27.03.2010, 06:46 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители гейхеры

    Культура достаточно устойчива.

    Стремительное увеличение объемов посадочного материала новых сортов, как правило, вызывает проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Коллекций гейхер еще мало, значит, “болезни роста” нас пока не настигли. Крупные улитки и слизни могут повреждать как молодые, так и старые листья гейхер. Гусеницы целыми колониями селятся на листьях и обгрызают их. Листья гейхер поражаются пятнистостью и милдью – ложной мучнистой росой, вызываемой грибом Plasmopara.

    Болезни гейхер относительно редки. Застой воды, переизбыток органики и кислая почва могут спровоцировать корневую гниль. Обнаружив признаки увядания, нужно обрезать розетку до здоровой ткани, оставить минимум листьев и укоренить полученный черенок обычным споообом.


     
    СеленаДата: Суббота, 27.03.2010, 06:47 | Сообщение # 6
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение гейхеры

    Новые сорта гейхер дороги, но из семян можно вырастить много растений с интересной окраской. Гейхеры легко размножаются семенным путем. Круглые черные семена похожи на миниатюрные маковые зернышки и для прорастания нуждаются в воде и свете. Они могут быть посеяны сразу после сбора, а могут некоторое время (желательно не дольше шести месяцев) храниться.

    Стратифицировать их не обязательно. Проростки появляются через две или три недели после посева. Субстрат для семян должен быть хорошо дренирован, можно добавить в него 30% перлита или другого разрыхлителя почвы. Семена надо слегка прижать к поверхности, чтобы их не смыло водой при поливе, либо присыпать тонким слоем вермикулита. По изменению окраски вермикулита можно судить о пересыхании субстрата. Контейнер с семенами можно поместить в пластиковый пакет или коробку. Важно не допустить пересыхания семян.

    Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листочков в ящики или гряды. В грунт высаживают в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние до 20 см. На зиму укрывают листвой. Молодые растения зацветают на третий год.

    Деление кустов лучше проводить весной, в мае, но можно и осенью (конец августа — первая половина сентября). На глинистых почвах при осенней посадке растения могут зимой вымерзать, особенно при значительном делении корневищ. Каждая деленка должна иметь корни и не менее пяти хорошо развитых почек. Деление куста рекомендуется делать руками, без применения инструментов. Расстояние при посадке 20—25 см.

    Гейхеры легко размножаются черенками. Черенковать следует до цветения или сразу после него. Не рекомендуется делить кусты осенью, так как осенние деленки плохо приживаются и неважно переносят зиму. Выкопайте “старый” кустик и разделите его по 2-3 розетки, затем укоротите оголившийся стебель до молодой ткани, оставив лишь “пятку”. Черенок нужно окунуть в “Корневин” и сразу высадить в небольшой горшочек, полить раствором “Корневина” согласно инструкции». Не забывайте про полив и притенение.


     
    СеленаДата: Суббота, 27.03.2010, 06:48 | Сообщение # 7
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Виды гейхеры

    Гейхера американская — Heuchera americana.

    Лесной вид. Дико произрастает на востоке Северной Америки. Заселяет скалистые берега Великих Озер. В Америке ее называют горной геранью. Предпочитает богатые почвы, растет на открытых светлых опушках или в легкой ажурной тени деревьев.

    У этой геихеры привлекательны только листья, образующие красивую розетку высотой 15-20 см. Листья с нижней стороны могут иметь коричнево-лиловый оттенок. Они округло-сердцевидные, на длинных черешках. Высота цветоносов 50-60 см. Цветки желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня 50-60 дней. Видовая форма этой геихеры представляет интерес лишь для коллекционеров и селекционеров. В культуре с 1656 года.

    Гейхера волосистая — Heuchera villosa.

    Произрастает в долинах к востоку от Миссисипи.

    У нее крупные красивые бархатистые листья, черешки и цветоносы опушенные. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-кремовые. Например, у найденного в природе сорта ‘Bronze Wave’ роскошные бронзовые листья до 20 см в диаметре. Этот вид предпочитает богатые перегноем, влажные лесные почвы и полузатененные места, поэтому прекрасно приспособлен для выращивания в саду. Некоторые культивары теневыносливы. Сортовые растения имеют крупные листья светло-зеленого, пурпурного или абрикосово-бронзового цвета. От г. волосистой происходит знаменитый сорт ‘Palace Purple’, названный в 1991 г. многолетником года.

    Гейхера гибридная — Heuchera х hybrida hort.

    Селекционерам удалось получить межвидовые гибриды, скрестив гейхеру кроваво-красную с гейхерой американской и при участии г. мелкоцветковой. Эту группу гибридов Лемуан назвал гейхерой трясунковидной (Н. х brisoides). Гибриды напоминают г. кроваво-красную, но отличаются от нее более крупными листьями, цветками и цветоносами. Цветут они продолжительнее (до двух месяцев) и обильнее белыми, розовыми, коралловыми, красными цветками. Листья в основном зеленые, с контрастным жилкованием или с белым и кремовым крапом. Цветущие растения производят впечатление праздничного фейерверка, придавая живописную легкость цветникам. Единственным недостатком можно считать полегание цветоносов с большим количеством цветков от дождей и ветра.

    Более сложные гибриды, полученные от скрещивания гейхеры американской с гейхерой мелкоцветковой при участии других видов, таких, например, как гейхера волосистая (Н. villosa), образовали группу так называемых американских гибридов (Н. х ameriсаnа).

    Гейхера кроваво-красная — Heuchera sanguinea.

    Встречается в горных районах южных штатов США — Аризоны и Нью Мексике, а также на севере Мексики. Несмотря на то что широта этой местности соответствует субтропическому климату, этот вид геихеры прекрасно зимует в условиях Средней России, страдая лишь от засухи в жаркое лето. Это необычайно красивое растение, которое американцы называют красным колокольчиком.

    Листья у гейхеры кроваво-красной имеют более плотные ткани, чем у других видов. Они округлые, зубчатые, опушенные. Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов равна примерно 50 см. Цветки мелкие колокольчатые, малиновые, розовые или красные, собраны в изящную продолговатую метелку до 20 см длиной. Цветет в июне-августе 60-90 дней. Плодоносит.

    Этот выносливый вид прекрасно растет и зимует в условиях средней полосы России, предпочитая хорошо дренированные почвы и открытое проветриваемое, но полузатененное местоположение. Растение засухоустойчиво, но может страдать от перегрева на открытом солнце.

    Сегодня декоративно-лиственные гейхеры, благодаря яркой и насыщенной цветовой гамме, разнообразию сортов, стали известными, модными и необыкновенно популярными растениями, уступая первенство, пожалуй, только хосте. Словно драгоценные самоцветы они способны украсить любой цветник, а красиво и обильно цветущие сорта придадут легкость и ажурность цветочным композициям. Современные сорта и гибриды гейхеры декоративны, эффектны, неприхотливы, зимостойки, несложны в уходе. И все же эти растения еще мало распространены в российских садах.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:29 | Сообщение # 8
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Дельфиниум, или цветок — легенда

    Название связано с формой цветка. Греки, в частности Диоскорид, (в 1веке в своем основном сочинении”О лекарственных средствах” описал все известные медикаменты растительного, животного и минерального происхождения) сравнивали бутоны с головой дельфинов (delphinos). В России его называли “шпорник”, в Германии - ”рыцарские шпоры”, в Англии -”забавные шпоры”, а во Франции — “жаворонкины ножки”.

    Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.

    История

    Путешествующие ботаники собирали растения по всему миру и привозили их к себе на родину. Первоначально в культуру были введены однолетние дельфиниумы, в частности - сомнительный и восточный. От скрещивания этих видов произошел гибрид, названный дельфиниумом Аяксов. Он имеет весьма эффектные формы с различной окраской цветков: белой, розовой, лиловой, лавандовой, голубой, фиолетовой. Но с XVII века садоводов и селекционеров стали привлекать многолетние виды, и в первую очередь, дельфиниумы высокий, губоцветный, крупноцветковый.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:30 | Сообщение # 9
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Описание дельфиниума

    Живокость, дельфиниум, шпорник (лат. Delphínium)

    Род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки.

    Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Плод — одно- или многолистовка. Семена мелкие, сохраняющие всхожесть 3-4 года. В 1 г 600-700 штук. Более подробно об истории выращивания и биологических особенностях…

    В садах и парках выращивают не только гибридные дельфиниумы, но и некоторые дикие виды. Особой популярностью пользуются карликовые растения, а также дельфиниумы с красными и желтыми цветками. Некоторые многолетние виды иногда выращивают как сезонные однолетники, предназначенные для срезки.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:31 | Сообщение # 10
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Посадка дельфиниума

    При посадке дельфиниума для каждого куста готовится отдельная яма размером 40×40x40 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. Место посадки выбирают солнечное и безветренное, поскольку растения очень хрупкие и легко ломаются. Работу по делению и пересадке дельфиниумов для омоложения кустов лучше проводить весной, в конце апреля. При делении на кусте оставляют не более 2-3 прошлогодних обрезанных стеблей, вокруг которых образовались новые почки или молодые побеги. Сильно разросшиеся кусты формируют весной, оставляя 2-4 цветоноса, остальные побеги выламывают, так как при большем количестве побегов у дельфиниума цветки вырастают меньшего размера, цвет их бывает менее насыщенным, а махровые цветки становятся полумахровыми. Выломанные непустотелые побеги длиной 10 – 15 см используют на черенки для вегетативного размножения.

    На одном месте дельфиниумы могут расти до 10 лет, поэтому посадочную яму необходимо хорошо заправить компостом, перегноем, золой, гранулированным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Для лучшего укоренения почву содержат во влажном состоянии.

    Внесение удобрений. Пышное цветение дельфиниума обеспечивают внесением минеральных и органических удобрений три раза в сезон: весной, перед цветением и после него.

    Стебли после цветения коротко обрезают и замазывают глиной, чтобы уберечь от попадания воды, иначе корни могут загнить. Обрезка стеблей стимулирует образование новых побегов, которые порой зацветают повторно. В средней полосе России повторное цветение лучше не допускать, с этой целью цветоносы выламывают.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:33 | Сообщение # 11
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Уход за дельфиниумом

    В конце апреля дельфиниум можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведёт к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков. Вторая подкормка в начале июня. Долю азотных удобрений надо резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

    Полив требуется умеренный и только в засушливое время. Лучше однократно как следует пролить, чем часто поливать понемногу. Поливая дельфиниумы, избегайте попадания воды на листья, так как при прохладной погоде это может привести к мучнистой росе.

    Как только побеги достигнут длины 20-25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3-5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезна мульча толщиной 2-3 см.

    Затем через 1-2 недели устанавливают опоры. Несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, не повреждая при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой тесёмкой или устанавливают металлический круг.

    После цветения побеги теряют декоративность, постепенно отмирают. Если вы не хотите собирать семена, то стебли можно обрезать. Через некоторое время начнётся вторичное отрастание побегов и возможно второе цветение. Осенью после отмирания листьев побеги не следует обрезать, так как стебли у них полые и в них попадает вода, что может привести к загниванию корневища. Эти стебли легко удаляются весной. Но даже если вы хотите собрать семена, вы успеете это сделать дважды, так как после первого сбора семян и обрезки засохших стеблей растения успевают зацвести и сформировать второй урожай семян. Если даже вам придётся убрать плоды зелёными, они дозреют в тёплом и сухом помещении.

    Укрывать на зиму растения не нужно, если только не ударят сильные морозы совершенно без снега.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:38 | Сообщение # 12
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Размножение дельфиниума

    Дельфиниум размножается семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Наиболее доступный способ — семенной. Сейчас можно встретить в продаже семена различных смесей и сортов самых разнообразных окрасок, не только привычной сине-голубой гаммы (Летнее Небо, Король Артур, Блэк Найт), но и с чисто – белыми цветами (Галахад, Арктика) и розовыми (Асталат). При семенном размножении сортовые признаки передаются не полностью, из-за гибридного происхождения сортов, но некоторое расщепление (отклонение) (10-30%) в посеве нисколько не огорчит Вас: отклонившиеся от сорта растения могут иметь интересную окраску или форму цветка и будут не менее красивы.

    Проблемы с семенным размножением другие. Семена требуют обязательной стратификации (периода охлаждения) до посева. При посеве под зиму в открытый грунт, в грядку или в прикопаные контейнеры, они взойдут весной густой зеленой щеткой. Сеянцы прореживают и пикируют в фазе 2-х – 3-х листьев. Но не всегда есть возможность подзимнего посева. Как правило, его производят весной в открытый грунт или в балконные ящики на рассаду. Отсутствие всходов огорченный цветовод объясняет себе низким качеством семян. Жалобы на невсхожие семена дельфиниума приходится слышать часто. К сожалению, не всегда на упаковке с семенами есть информация о необходимости их стратификации.

    Кроме обязательного периода охлаждения перед посевом, у семян дельфиниума есть и другие особенности. Они сохраняют посевные качества недолго — 1-2года. Падение всхожести семян бывает не постепенным, как у большинства культур, а довольно резким. Во время приобретения семян, они имеют хорошую всхожесть. Но к посеву могут ее значительно снизить. Рекомедуем хранить приобретенные семена в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Большинство фирм фасует семена дельфиниума в небольшие гермитичные ампулы, которые удобно хранить в холодильнике. Это позволит продлить срок сохранения семенами посевных качеств и обеспечить необходимую стратификацию.

    Размножение делением куста также не всегда бывает успешным. Дельфиниум плохо переносит пересадку в любом возрасте: как молодые сеянцы, так и старые кусты. При делении куста нужно быть максимально деликатным. Если отрезать часть корневища лопатой и перенести с комом земли на другое место, то нередко погибают обе части растения. Не всегда сразу, а в течении 1-3х месяцев. Особенно болезнено переносят вмешательство сорта нежных окрасок (белые и розовые). Чтобы разделить старый куст, рекомендуется рано весной или в начале осени выкопать корневище, аккуратно разделить руками или разрезать ножом, не повреждая почек возобновления. Места порезов и разломов нужно обработать древесной золой или раствором препарата «Максим».

    Размножение зелеными черенками довольно трудоемкое и может рекомендоваться для редких и ценных густомахровых сортов в целях сохранения сортовых качеств. Для черенкования используют молодые весенние побеги длиной до 10см. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина или препаратами на его основе («Корневин», «Укоренит»). Черенки высаживают в контейнеры с влажным песком, накрывают пленкой, регулярно поливают и опрыскивают. Контейнер помещают в полутень. Избегайте пересыхания и переувлажнения, перегрева и резких перепадов температуры. В случае необходимости занесите контейнер на ночь в помещение. Подкормки проводят со второй недели после высадки черенков каждые 7-10 дней, желательно поливом и опрыскиванием комплексным растворимым удобрением («Быстрый эффект» для рассады и комнатных цветов). Не оставляйте черенки без присмотра: только постоянная забота гарантирует успех. Укоренившиеся растения аккуратно пересаживают в грунт на постоянное место в конце лета.

    Так как дельфиниумы не любят пересадки, постарайтесь сразу выбрать для него подходящее защищенное от ветра место, желательно в легкой полутени (на прямом свету цветы выгорают), с плодородной, но не сырой почвой. Хорошо смотрятся кусты дельфиниума, высаженые вдоль из городей и стен построек, среди кустов роз, группами на газонах. При правильно проведенной посадке дельфиниумы будут расти 8-10лет, не требуя особенного внимания и ухода.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:41 | Сообщение # 13
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Сорта дельфиниума

    Первые сорта наиболее популярного сейчас у цветоводов дельфиниума гибридного (Delphinium hybridum) появились в культуре в XIX в. В последние десятилетия благодаря новым техническим возможностям и современным методикам селекционеры получили необыкновенно эффектные сорта:

    Принцесс Кэролайн (“Princess Caroline”) Один из самых красивых сортов. Мощный цветонос достигает 180 см в высоту, из которых 60-70 см приходится на соцветие. Цветки сильномахровые, диаметром 6-8 см с чисто-нежно-розовыми лепестками.

    Ред Кэролайн (“Red Caroline”) Сорт получен от “Принцесс Кэролайн”, но с более мелкими цветками яркой, красноватой (очень редкой для дельфиниума) окраски и менее мощным кустом.

    Карлик Сорт высотой куста всего 60-70 см (соцветие — до 20 см длиной), имеет густо-махровые, голубовато-сиреневые мелкие цветки с зеленой полосой по центру лепестков, собранные в необычайно плотный колос.

    Черный Ворон Сорт имеет высокие, многочисленные цветоносы, рыхлый колос с достаточно крупными цветками, которые издали выглядят абсолютно черными, вблизи — темно-фиолетовыми с широкой черной каймой по краям лепестков.

    Снежное кружево Очень нарядный сорт с чисто-белыми крупными цветками, имеющими насыщенно-коричневое «напыление» по краю лепестков.

    Белламозум Высота растения 100 см. Соцветия темно-синие, яркие. Размножают семенами и делением кустов. Цветет в июле, августе.

    Розовая бабочка Сорт крупноцветковый, привлекает внимание пирамидальными соцветиями высотой 40 см. Цветки, как бабочки, нежные, воздушные, розового цвета. Цветет в июле, августе.

    Белая бабочка Сорт имеет такую же характеристику, как “Розовая бабочка”, только с белоснежными соцветиями.

    Тихоокеанская смесь Голландский сорт, высотой 180 см. Используют для одиночных и групповых посадок и на срезку. Семена сеют в марте на рассаду. В открытый грунт сеют в мае. Цветет в июле и снова в сентябре.

    Марфинские гибриды Дельфиниумы российской селекции, к которым относятся сорта Голубое кружево, Сиреневая спираль, Морфей, Розовый закат, Венера, Лавандовый обелиск, Дочь зимы. Исключительно морозостойки и много лет могут расти без пересадки, не теряя декоративности. Окраска цветков широко варьирует от бледно-голубых до темно-фиолетовых.

    Также заслуживают внимания иностранные сорта с крупными открытыми цветками белой, розовой, темно-синей и других окрасок, например, “Лаурин” (Laurin), “Саммер Скайз” (Summer Skies), “Блэк Найт” (Black Night), “Блю Шадоу” (Blue Shadow), “Эрли Грей” (Early Grey). Они хорошо переносят наш климат, морозостойки и довольно засухоустойчивы.




    Сообщение отредактировал Астра - Суббота, 27.03.2010, 07:43
     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:43 | Сообщение # 14
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Болезни и вредители дельфиниума

    Мучнистая роса.
    Это грибковое заболевание, особенно быстро возникающее во влажную прохладную погоду второй половины лета. На листьях и стеблях появляется серовато-белый налёт, который затем буреет. Листья и стебли в результате погибают. Это заболевание можно предупредить: сажать кусты разреженно, удалять лишние побеги, тем самым улучшить проветривание, проводить профилактические опрыскивания. Если же болезнь обнаружена, необходимо двукратно опрыскать раствором фундазола или препарата “Топаз”

    Рамуляриоз листьев.
    На листьях с обеих сторон появляются многочисленные пятна шириной до 10 мм. Пятна тёмно-бурые, затем в центре бледнеющие до светло-серых с тёмным ободком, постепенно сливаются. При сильном распространении пятнистости листья преждевременно засыхают и опадают. Так как инфекция сохраняется на растительных остатках, последние надо собирать и уничтожать. При первых признаках болезни надо опрыскивать растения противогрибковыми препаратами.

    Бактериальные заболевания

    Чёрная бактериальная пятнистость.
    На листьях появляются чёрные пятна разного размера и формы, сначала на нижних листьях, распространяясь постепенно вверх, до тех пор, пока не погибнет вся листва. Стебли также поражаются, буреют, переламываются и засыхают. В начале заболевания листья можно спасти, двукратно опрыскав их раствором тетрациклина (1 таблетка на 1 л воды). Обязательно убирайте с участка поражённые листья, так как в них сохраняется инфекция.

    Вирусные заболевания

    Кольцевая пятнистость.
    На листьях появляются многочисленные концентрические кольца неправильной формы жёлтого цвета. При сильном поражении листья сплошь покрываются жёлтыми хлоротичными пятнами. Больные растения надо выбраковывать и уничтожать. Так как переносчиками заболевания являются тли, с последними необходимо бороться, опрыскивая посадки карбофосом, актеликом, актарой, инта-виром, искрой и др.

    Вредители
    Из вредителей наиболее вредоносна дельфиниумная муха, которая откладывает яйца в бутоны; вылупившиеся личинки питаются частями цветка, выгрызая тычинки и пестики. Цветки не дают семян и быстро осыпаются.

    Листья повреждают слизни, различные гусеницы. Особенно большой вред наносят слизни молодым сеянцам, сильно обгрызая листья, а иногда уничтожая их полностью.

    Справиться со всей этой напастью можно, опрыскав растворами инсектицидов. А слизней собирают в ловушках, устроенных из листьев капусты или репейника, прикрытых доской. Кроме того замечено, что слизни не любят запаха хлорной извести, поэтому их можно отпугивать, расставив в посадках дельфиниума баночки с раствором “хлорки”.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:46 | Сообщение # 15
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Выращиваем декоративный лук

    Декоративные луки - Аллиумы, отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго ”застывают” на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно.

    Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (ранее относили к лилейным).

    Декоративные луки – близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока и входят в семейство луковых (Alliaceae). Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый “луковый” или “чесночный” запах. В природе встречается несколько сотен видов луков, которые произрастают в северном полушарии.

    Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Каждый цветок лука совсем небольшой по размеру, но цветки объединены в соцветие, которое и придает основную декоративность растению. Шары соцветий некоторых луков могут достигать 30 см в диаметре (Allium cristophii). Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после его окончания растение не потеряет привлекательного вида. Так, засохшие шары соцветий лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые – в весеннем.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Разные многолетние цветы
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024