Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Капуста (Белокочаная, цветная, брокколи...)
    Капуста
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:29 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Брюссельская капуста, или маленькие кочанчики

    Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.

    Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

    Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

    Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

    На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

    В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:30 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Подготовка почвы

    Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв.м. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв.м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

    Засевание

    Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

    Рассадка

    Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:30 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход

    Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

    За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной – не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

    Если при посадке рассады удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков – калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ: азота – 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора – 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

    Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

    Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

    Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:31 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уборка урожая

    Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:33 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Сорта

    Гибриды F1

    Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

    PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

    OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

    CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

    WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

    SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

    RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

    FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

    DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

    Традиционные сорта

    В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

    EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

    BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

    NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

    RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

    CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

    ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:34 | Сообщение # 6
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Польза брюссельской капусты

    Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

    Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

    Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:38 | Сообщение # 7
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Цветная капуста — полезно и вкусно!

    Цветная капуста, как и брокколи, член семейства крестоцветных, Brassica coleracea. Белая часть – это не плоды и не листья, а короткие побеги. Это означает, что все витамины, которые должны были перейти в цветок и затем в плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту, как и брокколи, очень полезной для организма. Кроме других витаминов, в цветной капусте содержится витамин С, К, фолиевая кислота и калий.

    Цветная капуста, латинское- Brassica Оleracea.

    Цветная капуста – однолетнее растение. В пищу используют головку – укороченные стеблевые и цветоносные побеги. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85-90 дней после всходов и через 120-130 – средне ранних сортов. Имеются сорта цветной капусты с очень крупными головками, а есть миниатюрные сорта, когда расстояние между растениями достаточно в 15 см.

    Цветная капуста очень требовательна к условыям выращивания. Тем не менее, имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:39 | Сообщение # 8
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращивание и высадка рассады

    Для получения более ранних урожаев цветную капусту выращивают в ранние сроки (март, апрель) рассадой. В эти сроки высевают в парник или в рассадник цветную капусту сортов Гарантия, Мовир 74, Отечественная, Ранняя грибовская 1355. Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду цветной капусты, выращенную в парнике, пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле, а под пленочное укрытие – на 10-15 дней раньше.

    Подготовка почвы под цветную капусту такая же, как под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

    Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля. Семена сеют на расстоянии между рядами 10 см, в ряду - 5- 6 см. После посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуго вичные» розетки.

    Необходимо помнить, что рассада чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

    Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября – октябрь) семена сеют в мае (первая – третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место.

    Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 кв.м вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду – 25-30 см.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:40 | Сообщение # 9
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Условия выращивания

    Температура: В Нечерноземной полосе распространены в основном ранние и средне-ранние сорта, имеющие слабую морозостойкость и плохо переносящие повышенные температуры. Хотя цветная капуста довольно холодостойкое растение, оптимальная температура при ее выращивании составляет 15-18°C.

    Свет: Цветная капуста очень светолюбивая культура, особенно в период выращивания рассады и формирования листьев. Ее следует высаживать только на хорошо освещенных участках.

    Почва: Цветная капуста имеет слабую, мочковатую корневую систему, хорошо развивающуюся в неглубоких слоях почвы. Поэтому цветная капуста требовательна к плодородию и влажности почвы.

    Влажность почвы и воздуха должна быть 70-80%. При температуре выше 22°C нужно следить, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. Даже кратковременное пересушивание почвы рассады или взрослых растений приводит к ухудшению качества и уменьшению урожая головок. Поливы следует увеличить при начале формирования головок. Почву под растениями желательно мульчировать. Однако, не следует и заливать, т.к. при избыточном увлажнении растения заболевают.

    Подготовка почвы

    Цветная капуста хорошо удается на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным цветная капуста (как и кочанная) предпочитает уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

    Кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста хорошо реагирует на внесение повышенных доз перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста хорошо отзывается на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

    Удобрение

    Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокачанную. Однако, под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 кв. метр вносят: 6-8 кг навоза или компоста, 20-25 г двойного суперфосфата, 30-35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 чайной ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25-30 г или мочевину 15 г/кв. метр. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:42 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Ранние сорта и гибриды цветной капусты

    Альфа: Гибрид очень рано созревает: через 56-60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.

    Мовир-74: Сорт раннеспелый. Головки округло-плоские и круглые, средней величины и крупные, диаметром 12-23 см. Средняя масса 390-1380 г. Окраска головки белая, реже - бело-желтоватая. Вкусовые качества высокие. Холодостоек и жаровынослив. Отзывчив на поливы.

    Снежный шар: Ранний сорт: от высадки рассады до уборки урожая – 51-65 дней. Пригоден для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Головка выпуклая, твердая, массой 380-500 г.

    Сьерра: Среднеранний урожайный сорт. Головки плотные, крупные, белые.

    Экспресс: Один из лучших ранних сортов. От высадки рассады в мае и до уборки урожая – 50-62 дня. Возделывается под пленкой и при благоприятных условиях в открытом грунте. Масса головки 370-480 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность 1,2-1,4 кг/кв.м.

    Среднепоздние сорта

    Отечественная: Вегетационный период 100-120 дней. Головки белые, плотные, среднего размера, массой 700-800 г.

    Яко: Высокоурожайный сорт, выведен специально для летнего и осеннего выращивания. Головка твердая, масса 650-820 г. Созревает в короткий срок: от высадки рассады до уборки урожая – 55-65 дней.

    Поздние сорта

    Консиста: Самый поздний сорт. От высадки рассады до уборки урожая 75-90 дней. Хорошо переносит легкие осенние заморозки. Головка большая и твердая, массой 550-820 г.

    Осенний гигант: Вегетационный период 200-220 дней. Головки очень плотные, белые, массой до 2-2,5 кг.

    Регент: Сорт поздний. От высадки рассады до уборки урожая – 73- 87 дней. Масса головки 530-800 г. Выносит легкие осенние заморозки.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:45 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители цветной капусты

    Крестоцветные клопы

    Это насекомое с яркой окраской, желтыми, красными и белыми пятнами, полосками и черточками, расположенными на черном металлически-зеленом фоне. Высасывая растительные соки из листьев, клопы вызывают белые мраморные пятна, пожелтение, увядание, а иногда и полную гибель молодого растения. Клопы откладывают бочкообразной формы яйца на обратной стороне листьев двумя рядками (по 6 яиц в каждом ряду). Выходящие из яиц личинки очень похожи на взрослые особи, отличаются лишь размером и отсутствием крыльев. Они расползаются по растению и повреждают его, как и взрослые клопы. Уходят на зимовку клопы во второй декаде августа.

    Меры борьбы:

    1.Уничтожение сорных растений.
    2.При появлении клопов их необходимо регулярно собирать и обработать отваром из луковой шелухи.

    Крестоцветные блошки

    Это мелкие жуки (до 3 мм) с прыгательными задними ногами, имеющие черные крылья с желтыми полосами. Зимуют жуки под растительными остатками. Рано весной они выходят на поверхность и начинают питаться растениями семейства капустных, так как культурных растений еще нет. Когда появляются первые всходы редиса, брюквы, они перебираются на них, а затем на так долгожданные ими капустные листочки. Они соскабливают верхний слой растительной ткани, которая в этих местах подсыхает, выкрашивается и образуются дырочки. Активность жуков возрастает в жаркую и сухую погоду. В прохладную и влажную погоду жуки замирают и даже прячутся под комочки земли. Эти жуки особо опасны весной, когда питаются молодыми побегами, затем они откладывают яйца в почву. Взрослые насекомые из кукол появляются в конце июля, но большого вреда уже не наносят, а в сентябре уходят на зимовку.

    Меры борьбы:

    1.Уничтожение сорняков семейства капустных
    2.При массовом появлении жуков уничтожать их настоями, отварами трав и опыливанием сухой древесной золой, смешанной с табачной пылью в равных количествах.

    Крестоцветные белянки

    Бабочки крестоцветной белянки крупные (55-60 мм) с белыми крыльями, на вершине передних крыльев имеется широкая черная серповидная кайма. У самки на передних крыльях два черных пятнышка.
    Гусеницы желтовато-зеленого цвета с темными пятнами и точками на спине. Зимуют куколки на заборах, стволах деревьев, реже на растительных остатках. В холодные суровые зимы, куколки погибают. Первые бабочки капустной белянки появляются в первой половине мая. В пасмурную погоду бабочки не летают. А вот в солнечные теплые дни они спариваются и откладывают желтые яйца преимущественно на капустных листьях. Через 8-12 дней из отложенных яиц появляются гусеницы. Некоторое время они держаться вместе на теневой стороне листа, а затем расползаются по растению. Гусеницы объедают листья и приносят большой ущерб урожаю капусты.

    Меры борьбы:

    1.Уничтожение сорных растений.
    2.Опрыскивание растений биопрепаратами против гусениц младших возрастов.
    3.Сбор взрослых гусениц вручную.

    Капустная совка

    Это бабочка в размахе крыльев до 50 мм. Передние крылья серо-бурые с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами, задние крылья темно-серые. Капустная совка – опасный вредитель не только для растений семейства капустных, она может повреждать горох, свеклу, лук и другие культурные растения. Зимует куколка в почве. Отродившиеся из куколок бабочки питаются нектаром цветов, спариваются и в ночные часы откладывают яйца кучками на нижнюю сторону листьев предпочтительно капусты. Из яиц гусеницы выходят на 7-14 день. Первое время они живут все вместе, скоблят мякоть листьев, а когда подрастают, проедают на листьях отверстия неправильной формы. Питаются они, как правило, ночью, а днем прячутся. Гусеницы старших возрастов вгрызаются в кочан, в котором прогрызают ходы, загрязняя его экскрементами. Поврежденный кочан загнивает. Гусеницы вредят до глубокой осени

    Меры борьбы:

    1.Глубокая осенняя перекопка почвы снижает численность зимующих куколок и ухудшает вылет бабочек.
    2.Уничтожение сорных растений
    3.Ручной сбор и уничтожение гусениц.
    4.Для уничтожения ранних гусениц можно применить биопрепараты и настои полыни, ботвы картофеля и т.д.

    Капустная муха

    Муха похожа на комнатную. Капусту повреждают два вида мух – весенняя и летняя. Наиболее опасен первый вид. Весной вылетающие мухи откладывают яйца на почву возле растений. Отродившиеся из яиц личинки проникают в корень капусты, отчего корень загнивает.

    Меры борьбы:

    1.Снижает численность зимующих куколок осенняя перекопка почвы.
    2.Отпугивание мух в период их яйцекладки весной путем опыления золой, табаком, сельдереем.


     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:05 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Все виды капусты - это отменная овощная зелень.

    К сожалению, на наших огородах, помимо белокочанной капусты, достаточно редко можно встретить краснокочанную, цветную, брюссельскую, листовую, савойскую, кольраби, брокколи, пекинскую и китайскую капусты. Возможно, что причина кроется в традициях. Мы слишком привыкли к нашей родной белокочанной и не особенно интересуемся другими видами, которые, кстати, очень популярны во многих странах, а их выращиванию уделяется серьезное внимание.

    К семейству капустных, помимо описанных здесь видов капусты, принадлежат и такие культуры, как кресс-салат, водяной кресс, салатная горчица, руккола (индау), восточноазиатская репа (кабу), дайкон, катран, хрен. Но они включены в разделы однолетняя зелень и корнеплодная зелень, поскольку, по своим особенностям, на мой взгляд, более соответствуют этим категориям.

    БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

    Белокочанная капуста - беспрецендентный по попопулярности и широте применения вид капусты.

    В России культивируется повсеместно. На деревенских огородах белокочанная капуста выращивается, как говорится - "по умолчанию". Про нее в народе говорят: "Ни один рот без капусты не живет", "Капуста не пуста, сама летит в уста". В обязательных заготовках на зиму присутствует в свежем и консервированном виде.

    Является двулетним растением, выращиваемым в однолетней культуре ради получения сочного кочана, который представляет из себя сильно разросшуюся верхушечную почку.

    Кочаны, в зависимости от сорта, бывают: круглые, конические, плоские. Культура очень холодостойкая. Требовательна к влаге и свету. Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной реакцией. На кислых - заболевает килой.

    Выращивается рассадным способом. По срокам созревания различают сорта раннеспелые (июль), среднеспелые (сентябрь) и позднеспелые (октябрь). Раннеспелые сорта отличаются рыхлыми нежными кочанами, их используют как салатную зелень, а так же для приготовления других блюд. Раннеспелые сорта обычно наиболее пригодны для засолки, квашения, маринования.

    Позднеспелые - закладывают на длительное хранение.

    Белокочанная капуста подвергается атакам многих вредителей (капустная муха, капустная блоха, гусеница капустной бабочки белянки и другие листогрызущие вредители), поэтому требует принятия мер защиты. Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами. Она нашла широкое применение в народной медицине как средство против язвенной болезни желудка, гастрита, холецистита, увеличения щитовидной железы, болезней печени, подагры, геморроя, болей в суставах, ожогов, гнойных ран, опухолей, нарывов, ушибов.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:09 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

    Брюссельская капуста была выведена в Бельгии из листовой капусты получила свое название в честь огородников из Брюсселя. В Россию пришла из Франции, но широкого распространения не получила.

    Брюсселькая капуста отличается от других видов капусты не только внешне, но и по своим пищевым качествам и лечебным свойствам. Как и все виды капусты является холодостойкой культурой. Это двулетник, выращиваемый в однолетней культуре высотой от 20 см до 1 м. В первый год выращивания формирует стебель с листьями, в пазухах которых расположены кочанчики, овальной или округлой формы, величиной с грецкий орех (до 70 шт на одном растении).

    Холодостойкое (переносит заморозки до -7°С), влаго- и светолюбивое, требовательное к плодородию почвы, растение. Выращивают брюссельскую капусту рассадным способом. Семена высаживают в торфяные горшочки (она плохо переносит пикировку и пересадку) в период с 1 по 15 апреля. В возрасте 30-35 дней после всходов, рассаду высаживают на постоянное место.

    Брюссельская капуста отличается длительным периодом вегетации (кочанчики созревают в конце сентября). В конце августа (за 1-1,5 месяца до уборки урожая) у растений удаляют верхушечную точку роста, что приводит к ускорению созревания кочанчиков. Уборку начинают, когда кочанчики приобретают характерный блеск (к тому времени их размер достигает 3 см в диаметре). Вначале выламывают самые нижние, а по мере созревания - остальные кочанчики. Свежие кочанчики можно хранить в холодильнике (в открытом виде) до 1,5 месяцев или заложить в морозильник на всю зиму, уложив в полиэтиленовые пакеты. Окочательную уборку проводят, когда кочанчики достигнут ощутимой плотности.

    Если имеется подвал, погреб или иное хранилище, где температура воздуха поддерживается около 0°С, то брюссельскую капусту можно сохранять в свежем виде всю зиму. Для этого растение аккуратно выкапывают с корнями, удаляют листья и прикапывают на уровень корней в подвале (погребе). Среди других видов капусты, брюссельская выделяется повышенным содержанием витамина С и уникального белка, не уступающего белку мяса и молока. Его в 5 раз больше чем у белокочанной капусты и в 3 раза, чем у цветной. А витамин С не разрушается при переработке и длительном хранении. Кочанчики брюссельской капусты идут на заправку супов и приготовление овощных гарниров.

    Есть простой рецепт приготовления вкуснейшей соленой брюссельской капусты: свежие или замороженные кочанчики отваривают до готовности, кладут в пропаренную стеклянную банку и заливают отфильтрованным кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды), стерилизуют в кастрюле с кипящей водой в течение 20-25 мин, закатывают пропаренную крышку и ставят на хранение в холодильник. Брюссельская капуста, прежде всего, лечебный диетический продукт. Ее употребляют в свежем и переработанном виде для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, наружно - для заживления ран.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:11 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    БРОККОЛИ

    Брокколи является переходной формой цветной капусты. Окультурена более 2000 лет назад.

    В России больше встречается в супермаркетах, чем на огородных грядках. Растение однолетнее. На центральном стебле образует головку - пучек цветочных бутонов, которая, после цветения распадается на цветочные кисти. Внешне схожа с цветной капустой, но по вкусу - совершенно оригинальна. Цвет головки может быть зеленым, синеватым, фиолетовым и белым. Брокколи отличается способностью к отрастанию - после срезки центральной головки на боковых побегах формируются капуста брокколи фотоболее мелкие головки 4-6 см в диаметре.

    Товарная спелость брокколи наступает через 75 - 100 дней после появления всходов. Выращивают брокколи прямым посевом семян в грунт и рассадой, которую высаживают на постоянное место в возрасте 35-40 дней. Очень холодостойкая культура (выдерживает заморозки до -10°С), требовательная к влаге и освещенности. В пищу используют нераскрывшиеся головки. Их отваривают, тушат, жарят, заправляют ими супы, добавляют в сложные овощные гарниры.

    Брокколи капуста брокколи романеско фотоявляется диетическим продуктом,лечебные свойства которого определяются наличием в ней минеральных солей калия, магния, фосфора, кальция и ценного белка, витаминов С,РР, Е, витаминов группы В.Брокколи успешно справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. По данным американских исследователей, брокколи обладает мощными противоопухолевым действием, замедляет процессы старения в организме, очищает его от шлаков.

    Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием "брокколи романеско". Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т.д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи. Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты - китайская брокколи Кай-лан, которая схожа с европейской брокколи.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:14 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КАМЕННАЯ КАПУСТА

    Каменная капуста – редкий вид дикой цветной капусты, произрастающий на крутых, каменистых склонах Уральских гор. Свое название каменная капуста (не путать с белокочанной капустой сорта Каменная голова) получила благодаря своему внешнему виду.

    По цвету кочан каменной капусты может быть серым, белым, желтоватым, бледно-зелёным, бежевым и даже фиолетовым (в зависимости от наличия тех или иных минералов в местах, где она произрастает). Для добычи этого дикого горного овоща необходимо получить лицензию (мои попытки "добыть" семена каменной капусты не увенчались успехом). Хранят каменную капусту, пересыпая каменной солью.

    Но и при этом, даже в холодильнике, она остается свежей не более 7−10 суток. О начале гниения сигнализирует появление темных пятен и желтой слизи с запахом сероводорода. Предварительно отваренную каменную капусту тушат и жарят, подают как гарнир для мясных, рыбных, овощных блюд и даже варят из не варенье. Каменная капуста невероятно богата микроэлементами: кальцием, магнием, йодом. Последнего в ней в несколько раз больше, чем в морской капусте. Кроме того, каменная капуста содержит, так называемый, природный бром, благодаря которому является натуральным успокоительным средством, оказывающим мягкое расслабляющее действие на сосуды головного мозга. Каменная капуста является природным антидепресантом. В ней содержатся вещества, способные стимулировать выработку эндорфинов, называемых «гормонами счастья», поэтому ее воздействие сходно с некоторыми психотропными препаратами, применяемыми для лечения депрессии.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Капуста (Белокочаная, цветная, брокколи...)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024