Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Капуста (Белокочаная, цветная, брокколи...)
    Капуста
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:16 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

    Китайская капуста, известная под своим родным именем Пак-чой, является одной из разновидностей восточноазиатских листовых капуст. Для Российских огородников это сравнительно новое растение. Пак-чой - однолетник или двулетник, выращиваемый в однолетней культуре. Зацветает и дает семена в первый год. Образует компактную розетку листьев диаметром 20-40 см на толстых белых черешках, плотно прижатых друг к другу. Иногда ее называют сельдерейной капустой (имеется в виду черешковый сельдерей). Листья округлые, гладкие.

    Существуют две разновидности капусты пак-чой Китайская капуста пак-чой фотопо краске: первая - с белыми черешками и темно-зелеными листьями, вторая - со светло-зелеными черешками и листьями. Растение холодостойкое. Предпочитает прохладные климатические условия с высокой влажностью почвы и воздуха. Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому ее размножают посевом семян в грунт или рассадой в индивидуальных торфяных горшочках. После прореживания в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляют расстояние между растениями 15-20 см.

    Являясь растением длинного дня, при позднем весеннем (майском) посеве, быстро зацветает. Чтобы весь сезон иметь ее зелень, китайскую капусту высевают в два срока: в первой половине апреля и в первой половине июля. Пак-чой отличается высокой скороспелостью - 40-50 дней после посева. Обладает хорошей лежкостью - в свежем виде храниться в холодильнике 7-10 дней. При наличии подвала, ее можно сохранять в свежем виде несколько месяцев. Для этого растения с корнями аккуратно извлекают из земли и прикапывают во влажный песок.

    В пищу употребляют листья вместе с черешками. Пак-чой, обладающую оригинальным пикантным вкусом, добавляют в салаты, отваривают, тушат, готовят аналогично спарже. Китайская капуста - ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Она богата витаминами С, РР, U, витаминами руппы В, солями калия, кальция, фосфора, магния, железа и натрия. Кроме того, Пак-чой ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, отвечающей за очищение крови.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:19 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КОЛЬРАБИ

    Кольраби (капустная репа, бухма) единственная из капустных культур, образующая стеблеплод - утолщение стебля у основания. Имеет сходство с репой и брюквой, которые относятся к корнеплодным капустным растениям. Кольраби - двулетник.

    В первый год образует редкую листовую розетку и стеблеплод диаметром 10-15 см. На воторой год выпускает цветоносные побеги. По окраске делится на светло-зеленые и фиолетово- малиновые виды.

    Относительно холодостойкая и теневыносливая культура.капуста кольраби Одна из самых скороспелых капустных культур - готова к уборке в возрасте 6-70 дней после появления всходов. Выращивают кольраби посевом семян в грунт (в июне) и рассадой (сеют в два срока: в конце марта и в середине мая). В пищу используют молодые стеблеплоды диаметром 5-7 см. Мякоть их сочная, нежная, сладковатая на вкус.

    Разросшиеся стеблеплоды, как правило, становятся грубыми и теряют свои вкусовые качества. Молодые листья и стебли кольраби добавляют в салаты, а стеблеплоды идут для приготовления супов, сложных овощных гарниров, из них готовят пюре. Кольраби - ценный диетический продукт. Содержит витамины В1, В2, РР, соли калия, глюкозу, фруктозу, соединения серы. По содержанию витамина С кольраби сравнима с лимоном и апельсином. Поэтому ее иногда называют Северным лимоном. В народной медицине применяется при нарушениях функций печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:19 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

    Краснокочанная капуста, к сожалению, не так широко распространена В России.

    Не смотря на то, что по вкусовым, питательным и целебным качествам, она даже превосходит белокочанную, ее выращиванию и потреблению не уделяется должного внимания. Тем не менее, постепенно, она начинает завоевывать все большее число поклонников. Основные биологические особенности и требования к условиям произрастания очень близки к белокочанной капусте.

    Отличает ее от "сестры", конечно, фиолетовая окраска, меньшие размеры кочана, более поздние сроки формирования и созревания кочана, длительный срок хранения (до марта), большая холодостойкость. Краснокочанная капуста менее требовательна к влаге и легче переносит кратковременую засуху. Любит суглинистые почвы, но н еплохо чувствует себя и на торфянистых. Кислые почвы не переносит.

    Во избежание ее заболевания и потери урожая, ее не выращивают на прежнем месте раньше чем через 3-4 года или после других капустных культур. Выращивают краснокочанную рассадным способом. Высаживают рассаду на постоянное место в середине мая в возрасте 40-45 дней. Схема посадки 70х35 или 60х50 (первое - расстояние между рядами, второе - между растениями). Краснокочанную капусту используют в салатах, в супах и в качестве гарнира. Очень полезна и вкусна квашенная краснокочанная капуста.

    Рецепт: нашинкованную краснокочанную перетирают с солью (1 ст.л. на кг капусты) и укладывают слоями в широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой, под капустным листом, предварительно кладут корочку ржаного хлеба, намазанного медом. Слои капусты перемежают дольками зеленых яблок (лучше Антоновки), сладкого перца и твердого зеленого винограда. Слои слегка утрамбовывают. Сверху прикрывают капустными листьями. Ставят под гнет в теплом (24-25 ) месте на 3-4 дня и следят, чтобы сок покрывал капусту. При необходимости, гнет увеличивают.

    Когда спадет пена, капусту переносят в более прохладное место (оптимальная температура - 18 °С) еще на 3 дня. Далее - перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:20 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛИСТОВАЯ КАПУСТА

    Листовая капуста очень популярна в Западной Европе и Северной Америке.

    В нашей стране выращивается огородниками-энтузиастами и любителями декоративных овощных трав. Листовая капуста Европейской селекции представлена двумя основными формами: курчаволистными и плосколистными, зеленой или фиолетовой окраски. Растение двулетнее: в первый год образует стебель высотой до 1,5 м, во второй - цветоносные побеги.

    Самая холодостойкая капустная культура (развитые растения Листовая капустапереносят морозы до -15 °С), но и в жару отлично себя чувствует. Требовательна к влажности почвы, предпочитает солнечные места, но хорошо растет и в некотором затенении. Не выносит кислых почв. Выращивается рассадой, которую, высаживают на постоянное место через 40-45 суток после появления всходов. Листовая капуста дает свежую зелень до самых позних осенних заморозков, а в дальнейшем, пересаженная в цветочные горшки, может доращиваться в комнатных условиях. Срезку листьев начинают в конце июня. В пищу употребляют в салатах, супах, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Листовая капуста богата витаминами, клетчаткой, сахарами, белками. Способствует выводу из организма холестерина, заживлению язв и ран. Оказывает благотворное воздействие на пищеварение и нормализует работу пищеварительных органов, предупреждает дисбактериоз.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:23 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

    Пекинская капуста (Пе-цай или Хакусай) является одним из видов восточноазиатских капустных культур. Выращивается в промышленных масштабах во многих странах Юго-Восточной Азии, Индокитая, Европы и США. В России культивируется в очень небольших объемах, зато в изобилии присутствует на прилавках магазинов и на рынках. Правда, ее почему-то, называют китайской капустой.

    Различают четыре формы пекинской капусты: листовую, полукочанную, кочанную с открытой верхушкой кочана и типично кочанную. Наиболее распространена кочанная пекинская капуста, которая, в свою очередь классифицируется по форме кочана на: овальную, цилиндрическую, сдавленную. Листовые формы являются скороспелыми (уборка через 30-35 дней после появления всходов). Кочанная пекинская капуста вырыщивается, как правило, для осенне-зимнего хранения и потребления - готовность к уборке наступает через 60-80 дней.

    В пищу используется аналогично белокочанной капусте: ее тушат, жарят, добавляют в супы, маринуют, солят, квасят. Оказывает лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной системы.

    Пекинская капуста является однолетней культурой. Холодостойка и светолюбива. Выращивают ее через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. При любой схеме посадки или посева, расстояние между растениями после прореживания оставляют в 20 см. Уход заключается в прополках, прореживании, умеренных поливах и подкормках.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:23 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    САВОЙСКАЯ КАПУСТА

    Савойская капуста получила свое название в честь небольшого итальянского графства Савойя.

    Культивируется с времен Римской империи. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам очень популярна в странах Средиземноморья и Южной Европы. В разных странах имеет свое название. Как ни странно, в Италии ее называют Римской, Миланской, Зеленой, Зеленоватой; во Франции - Голландской, Испанской, Савойской, Миланской; в Болгарии и Румынии - Кудрявой.

    Пищевое применение савойской капусты такое же, как у белокочанной капусты. Обладает своебразным приятным вкусом и более нежной зеленью листьев. Легко усваивается организмом и показана для диетического и детского питания. Как большинство капустных является двулетним растением. В первый год образует довольно рыхлый кочан с большим количеством кроющих листьев и открытой сердцевиной.

    Может иметь кочаны овальной, конусовидной, округлой и розовидной формы. Листья пузырчатые, с короткими черешками. Очень холодостойкое растение, особенно позднеспелых сортов. Требовательна к влаге, освещенности и плодородию почвы. Выращивается через рассаду. Уборку савойской капусты позднеспелых сортов начинают, когда, в зависимости от сорта, кочаны приобретут бледно-зеленую, желтоватую или беловато-кремовую окраску. Раннеспелые сорта достигают товарной спелости кочанов, когда их вес составляет 400-800 г.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:24 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

    Цветная капуста является одной из самых ценных по питательности и вкусовым качествам капустных овощей. Это однолетнее растение. Требовательное к теплу, влаге и плодородию почвы. Вырастить цветную капусту хорошего качества - довольно сложная задача, посильная только опытным огородникам.

    Выращивается посевом семян в грунт и через рассаду. Уборку цветной капусты проводят по достижении размера головок не менее 10 см в диаметре. В процессе выращивания проводят специальные агротехнические мероприятия, направленные на повышение урожности.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:37 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КРЕСС-САЛАТ: выращивание зелени


    Общие сведения

    Пожалуй, самой скороспелой зеленью, из выращиваемых на наших огородах, можно считать кресс-салат. Это однолетнее растение семейства капустных. Широко культивируется на Кавказе, в Южной Европе и Малой Азии. Обладает слабоострым приятным вкусом, сходным со вкусом хрена. Листья очень нежные и сочные. За эти качества почитается как одна из лучших салатных овощных трав. Имеет разветвленный стебель высотой 30-60 см. Ветви увенчаны многочисленными мелкими цветками белого цвета. Плод - стручек с овально-яйцевидными крылышками. Прикорневые листья у него черешковые, последующие - перисторассеченные. Семена очень мелкие. Вегетационный период до начала сбора листьев составляет 15-20 дней. До созревания семян требуется не менее 160-165 дней.
    Сорта: Весть, Ажур, Данский, Широколистный, Узколистный 3, Курчаволистный.

    Условия произрастания

    Кресс-салат является холодостойким растением. Оптимальная температура для выращивания 15-18 °C. Не требователен к освещенности и хорошие урожаи дает на затененных участках. Предпочитает легкие плодородные и хорошо увлажненные почвы. В засушливый период, при недостатке влаги, листья грубеют.

    Агротехника
    Предшественники: салат, укроп, луки, томаты, огурцы, корнеплодные культуры.

    Посев

    Высевают кресс-салат во влажную почву в конце апреля-начале мая. Семена смешивают с опилками или песком, почву слегка прикатывают. Глубина заделки 0,5 - 1 см. Всходы появляются на 3-4 день. При желании можно провести предпосевную подготовку семян. Иметь постоянно свежую зелень позволяет конвейерный метод, при котором посевы повторяют через каждые 10-12 дней.

    Выращивать кресс-салат в течение всего сезона удобно во временных круглых грядках.

    Уход

    Заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормке, прополках и прореживании. При выращивании на зелень достаточно одной подкормки раствором коровяка (1:10). Проводят ее в фазе 1-2 настоящих листочков. Прореживание проводят дважды. После второго прореживания расстояние между растениями оставляют 8-10 см.

    Облегчить посев, обеспечить защиту от сорняков и исключить процедуру прореживания поможет картонный носитель семян.

    Уборка и хранение

    Срезку листьев для употребления начинают проводить со второй недели после появления всходов при отрастании листьев до 10 см. Окончательную уборку проводят до начала цветения при достижении ими длины 15 см. Растения срезают под корень или вырывают из почвы. Следует иметь в виду, что кресс-салат очень быстро теряет свой свежий вид и храниться не более суток. Поэтому срезку его зелени впрок не проводят.

    Получение семян

    Агротехника кресс-салата на семена мало отличается от выращивания на зелень. Для выращивания семенников выделяют отдельный участок посевов и зелень с растений не срезают. Проводят регулярный полив и прореживание. Через две недели после первой подкормки коровяком (в фазе 1-2 настоящих листочков) проводят вторую - жидким раствором удобрений: на 10 л воды - сернокислого аммония - 10-12 г, калийной соли - 10-15 г, суперфосфата - 15-20 г. Сигналом к созреванию семян служит массовое пожелтение листьев. Семенники срезают, дозаривают в тени 8-10 дней и обмолачивают. Хранят семена в бумажных пакетах в прохладном сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

    Употребление в пищу

    Полуострый вкус кресс-салату придает содержащееся в них горчичное масло. Зелень кресс-салата употребляют в свежем виде в салатах, с бутербродами, в качестве приправы к холодным и горячим супам, как гарнир к различным блюдам. Его слабоострый пряный вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особую пикантность, возбуждающую аппетит. Зелень кресс-салата благотворно действует на пищеварение.

    Лекарственные свойства

    В его листьях содержатся витамины С, провитамин А, витамины группы В, протеин, рутин, соли калия, кальция, железа, йод. Свежая зелень улучшает сон, помогает при лечении цинги, при аллергии, гипо-и авитаминозах, способствует нормализации кровяного давления. Соком лечат малокровие: принимают 1-3 ст.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:40 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВОДЯНОЙ КРЕСС: выращивание зелени

    Водяной кресс завезен в нашу страну с Кубы и успешно выращивается на Кавказе и в южных областях России. Это многолетнее растение семейства капустных. Для получения ценной пищевой и лекарственной зелени его выращивают в однолетней культуре. Известен под названиями: жеруха, ключевой кресс, брун-кресс. Имеет ползучий, толстый и полый внутри стебель до 70 см длиной. Листья гладкие, блестящие. Соцветия кистевидные, состоящие из мелких белых цветков. Плод - стручек. Семена очень мелкие, коричневого цвета.

    Сорта: Португальский, Улучшенный, Широколистный. У нас пользуется популярностью районированный сотр Подмосковный.

    Условия произрастания

    Название растения предопределяет его повышенную влаголюбивость. Хорошие урожаи дает при выращивании на влажных и затененных участках, например под плодовыми деревьями. Растение относительно холодостойкое, но даже самых слабых заморозков не переносит.

    Агротехника
    Предшественники: все овощные культуры, за исключением родственных из семейства капустных.

    Посев

    Водяной кресс размножают прямым посевом семян в грунт, через рассаду и черенками. При отрастании стебля, боковые побеги легко укореняются в почву.

    Прямой посев проводят в конце апреля-начале мая с обязательным укрытием посевов. На рассаду его сеют в конце марта - начале апреля горшечным способом или в защищенный грунт (теплица, парник). Почву поддерживают во влажном состоянии. При необходимости ростки укрывают пленкой при отрицательных температурах в ночное время. В 30 дневном возрасте растения высаживают в открытый грунт, предусмотрев укрытие посадок до того времени, когда минует опасность последних заморозков.

    Водяной кресс поражается крестоцветной блошкой, поэтому следует предусмотреть меры защиты. Эффективным методом борьбы с этой напастью является размещение посевов вблизи с салатом или подсев салата к крессу.

    Размножение черенками, в основном, применяют для выращивания водяного кресса дома в зимнее время.

    Обеспечить требуемые условия при выращивании водяного кресса поможет круглая грядка. Грядку-круг ставят в поддон глубиной 8-10 см, постоянно поддерживая в нем уровень воды в 5-7 см. Для поддона подойдет днище от старой бочки большего диаметра.

    Уход

    Основное требование - постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Полив проводят утром и вечером. При недостатке влаги зелень быстро грубеет и теряет свои вкусовые и лечебные качества. При выращивании на незащищенном от солнца участке растения притеняют. При частых поливах из почвы быстро вымываются питательные вещества, поэтому раз в 7-10 дней проводят подкормки жидким раствором коровяка (1:10) или смесью Митлайдера №2.

    Облегчить посев, обеспечить защиту от сорняков и исключить процедуру прореживания поможет картонный носитель семян.

    Уборка и хранение

    Срезку листьев начинают проводить при отрастании растения высотой 30 см. После срезки листья отрастают вновь, но повторно зелень срезают через 1-1,5 месяца.

    Получение семян

    Агротехника выращивания для получения семян не отличается от выращивания на зелень. С растений, выбранных в качестве маточников, листья не срезают. Сигналом к созреванию семян служит пожелтение стручков. Созревшие плоды срезают, дозаривают в тени в течение 10-15 дней, извлекают семена. Хранят в сухом, прохладном помещении в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

    Выращивание в домашних условиях

    Для выращивания в осенне-зимнее время дома используют нарезанные с осени черенки длиной 15-20 см. Их помещают в банку с водой до появления корешков (примерно через 1,5-2 недели). После этого их пересаживают в горшки по 2-3 шт, соблюдая основные правила и требования выращивания зелени зимой. Горшки ставятся в поддон, постоянно наполненный водой.

    Употребление в пищу

    В пищу употребляется в свежем виде. По своим вкусовым качествам и пищевому применению водяной кресс схож с кресс-салатом, но имеет более острый горчичный вкус.

    Лекарственные свойства

    Лечебный потенциал водяного кресса весьма высок. По содержанию минеральных солей и витаминов это растение не уступает, а по некоторым позициям и превосходит такие травы-лекари как петрушка, лук и сельдерей. Водяной кресс содержит провитамин А, витамины С и РР, витамины группы В, йод, магний, фосфор, соли кальция и железа. Он обладает тонизирующим, мочегонным, кровоочистительным, противогельминтным, противоцинготным и слабительным действием. В народной медицине его используют при диабете, ожирении, фурункулезе, при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.

     
    АлексаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:46 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Горчица салатная: выращивание зелени

    Существует множество разновидностей горчицы, различающихся по строению листьев, высоте стебля, цвету семян. Выращивают салатные (листовые) и семенные виды. Культивируют и корнеплодные, образующие корнеплод, который используется в пищевых целях как репа. Родиной горчицы считают Средиземноморье, Египет.

    Культура распространена по всему миру. Наиболее известными видами являются: белая (желтая, английская), сарептская (русская, сизая), черная (французская, настоящая), японская, широколистная, курчаволистная.

    Это однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель, в зависимости от вида, высотой от 1 до 1,5 м, листья широкие, как правило, опушенные. Цветки мелкие, белые или желтые с оттенками, собраны в колосовидное соцветие; семена очень мелкие, бежевые, красновато-бурые, коричневые; плод - стручек длиной 1-5 см.
    Сорта: в России выращивают универсальные сорта (для открытого и защищенного грунта): Салатная 54, Ладушка, Краснолистная, Волнушка. Для защищенного грунта - Муравушка.

    Условия произрастания

    Горчица является скороспелым, холодостойким, требовательным к влаге и плодородию почвы растением. Для получения качественной зеленой массы хороши ранневесенние и позднелетние посевы. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -5 градусов. Запаздывание с посевами приводит к быстрому огрубению листьев и стрелкованию.

    Агротехника
    Предшественники: горчица хорошо развивается после лука, огурцов, томатов, раннего картофеля. При соблюдении севооборота, возврат ее на прежнее место возможен без негативных последствий только через 3-4 года (при условии, что на этом месте не будут выращиваться любые овощи из семейства капустных). Часто поражается крестоцветной блошкой, поэтому рекомендуется принимать соответствующие меры. Чтобы не использовать "химию", существует способ борьбы с этой "заразой" - размещать посевы горчицы рядом с салатом или посадить салат с горчицей в качестве уплотнителя.

    Посев

    Семена горчицы очень мелкие, поэтому при посеве ее смешивают с песком. Посев следует продить в самые ранние весенние сроки. Чтобы иметь постоянно свежую зелень, повторяют их каждые 6-10 дней до сентября.

    Оригинальное решение: для выращивания горчицы и других пряных трав очень удобны круглые грядки.

    Семена прорастают при температуре 1-2 градусов.
    Посев проводят во влажную, заправленную органикой почву. Способ посева рядовой с расстоянием между рядами 25-30 см. Глубина заделки семян 1 см.
    Норма высева 0,8-1 г на м кв. Всходы появляются через 4-6 дней. После первого прореживания в фазе одного настоящего листочка оставляют 5 см между растениями, после второго прореживания в фазе 3-4 настоящих листочков - 8-15 см. Загущенные посевы не дают хорошего урожая зелени. Горчица является скороспелой культурой. Уже через 25-30 дней образуется мощная розетка листьев диаметром 30-35 см. Зацветает растение в середине июня и продолжается около месяца.

    Уход

    Заключается в регулярных обильных поливах и прополке.

    Оригинальное решение: посев с помощью картонного носителя семян избавит от прореживания и прополки.

    В период вегетации проводят две подкормки: первую - в фазе одного-двух настоящих листочков водным раствором коровяка (концентрация 1:10) или куриного помета (1:15). Вторую подкормку проводят при необходимости настоем древесной золы (200 г на 10 л воды).

    Уборка

    Сбор зелени начинают при высоте растений 10-15 см. Розетки срезают под корень или выдергивают. Для выращивания на семена оставляют несколько растений. При созревании стручки растрескиваются, поэтому уборку проводят при их побурении. Собранные стручки дозаривают в тени при температуре 16-18 градусов в течение минимум 30 дней.

    Выращивание в домашних условиях

    Горчицу салатную можно успешно выращивать дома на подоконнике или балконе. Ее сеют в ящики высотой 7-10 см. Используют легкую почвенную смесь. Посев разбросный, с последующим прореживанием при выборочной уборке для употреблении в пищу. Всходы появляются на 3-4 день, а еще через 10-12 дней зелень готова к употреблению. Важно поддерживать почву во влажном (не переувлажненном!) состоянии, тогда даже загущенность посевов допустима, а листья ее при этом, продолжительное время сохраняют свою нежность.

    Употребление в пищу и лекарственные свойства

    Листья горчицы имеют приятный горчичный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения их засаливают.

    Зелень богата каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями кальция, фосфора, железа.

    Семена салатной горчицы содержат жирное и эфирное масла, используемые в пищевых и лекарственных целях. Проростки семян применяют как очистительное средство для желудочно-кишечного тракта, а также для приготовления витаминных бутербродов.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Капуста (Белокочаная, цветная, брокколи...)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024