Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Декоративные и декоративно-плодовые кустарники
    Декоративные и декоративно-плодовые кустарники
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:39 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чубушник – кустарник высотой от 0,7 до 5 м, листья простые, цветки от белых до кремовых, 2¬6 см в диаметре (в зависимости от вида), часто с сильным приятным запахом. Благодаря белым цветам и их неповторимому аромату чубушник часто называют «садовым жасмином».

    Но настоящий жасмин – это вьющаяся тропическая лиана с сильным запахом, которая может расти только в комнатных условиях.

    В природе насчитывается около 50 видов чубушника.

    Чаще всего в декоративных посадках используют садовый гибрид, названный чубушником Лемуана, высотой до 1 м. Его мелкие душистые цветки пахнут земляникой. Очень красив ч. мелколистный – низкорослый кустарник (до 1 м высотой) с тонкими, красиво изогнутыми книзу ветвями и мелкими листьями (до 2 см длиной). Цветки белые, около 2 см в диаметре, с сильным анисово­земляничным ароматом. Еще один вид – ч. тонколистный высотой 2,5 м, с яйцевидными или овально­ланцетными листьями, 4¬8 см длиной. Цветет в июне белыми цветками (до 3 см в диаметре) со слабым ароматом, собранными в кисти по 3¬7 шт. Этот кустарник теневынослив, но на открытых местах цветет обильнее. У ч. крупноцветкового, высотой до 1,5 м, цветки кремово­белые, крупные, диаметром до 6 см, без запаха.

    Чубушники предпочитают открытые солнечные места, плодородные почвы, но мирятся с тенью и бедными почвами. Не выносят застоя воды и засоления почвы. В очень суровые зимы вымерзают до уровня снега, но быстро восстанавливаются и в первый же год цветут. Сорта различаются формой и величиной куста, строением цветков и цветом листьев. Цветут ежегодно более 2 недель. Размножаются черенками, отводками, корневыми отпрысками и делением куста, реже – семенами.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:45 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чай курильский (или лапчатка кустарниковая) – хорошо облиственный многостебельный красивый кустарник около 1,5 м высотой, с непарноперистыми листьями. Цветет с конца июня до конца сентября ярко­желтыми цветками (диаметром 2¬3 см), собранными в рыхлые щитковидные соцветия. Хорошо растет на солнечных местах, на рыхлых, питательных почвах. Размножается делением куста, отпрысками, реже семенами. Используется в одиночных и групповых посадках.

    Обильным цветением, особенно на солнечных местах, отличаются спиреи. Это – одни из лучших растений для озеленения участка. Спиреи красивы, неприхотливы, морозостойки. Эти растения разделяются на две группы: весенние, у которых соцветия образуются на побегах прошлого года в мае – июне, и летние, цветущие на побегах текущего года во второй половине лета.

    Кусты весеннецветущих спирей высокие, раскидистые, сплошь усыпанные белыми цветками, собранными в пушистые соцветия. Цветение продолжается в течение 2¬3 недель. Во второй половине лета цветут спиреи с розовыми цветками, собранными в различные по форме соцветия (щитки или метелки).
    Самая ранняя – с. Тунберга зацветает в конце апреля – начале мая.

    В мае цветут с. дубравколистная, самая крупная из весенних спирей, и с. аргута, у которой тонкие изящные побеги. Осенью листья майских спирей окрашиваются в желтый цвет. В конце мая – начале июня цветет с. Вангутта, осенью листья у нее краснеют.

    У спирей, цветущих летом, не только розовые цветки, но и разнообразные оттенки листвы. Это с. Дугласа с голубоватой листвой, с. японская, у которой сорт Gold flame в течение сезона изменяет окраску от бронзово¬золотистой до почти оранжевой.

    Спиреи чаще всего используют для создания живых изгородей, т. к. почти все они образуют густой плотный куст. Низкорослые сорта с. японской и с. Бумальда пригодны для бордюров. Хорошо смотрятся спиреи и в одиночных посадках, особенно на фоне газона. Все спиреи светолюбивы, но могут расти и в полутени, однако при этом цветут слабее. Почвы должны быть рыхлые, на тяжелых почвах нужен дренаж. Спиреи до 4¬летнего возраста лучше не обрезать. Начиная с 5¬й весны, ежегодно обрезают всю верхнюю часть куста, оставляя пеньки высотой 30 см. После этого побеги быстро отрастают. Размножают корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками после цветения, а также делением куста.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:57 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Среди кустарников с декоративными листьями представляет интерес барбарис пурпурный, листва которого окрашена в темно­пурпурный цвет. Это растение – разновидность б. обыкновенного, у которого высота куста 1,5¬2 м, золотисто­желтые цветки собраны в кисти.

    Цветет с мая по июнь. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Хорошо переносит стрижку и формировку, используется для живых изгородей. Растение светолюбивое и засухоустойчивое.

    У магонии падуболистной очередные кожистые непарноперистые листья весной красноватого цвета, летом темно­зеленые, а осенью приобретают бронзовый оттенок.

    Ароматные золотистые цветки собраны на концах побегов в многоцветковые кисти. Зацветает магония в мае и цветение длится 15¬20 дней. Магония теневынослива, но на солнечных местах цветет обильнее. Зимостойка, к почвам не требовательна, предпочитает гумусные. Размножается семенами, отводками и корневыми отпрысками.

    Одним из лучших растений для живой изгороди является пузыреплодник. Такая изгородь не только декоративна, но и непроходима, т. к. свисающие до земли концы побегов легко укореняются. В густых зарослях пузыреплодника любят селиться мелкие певчие птички.

    Пузырник красиво смотрится в качестве солитера посреди газона. Длинные побеги в июне усыпаны душистыми кремового оттенка цветками, а в августе – не менее декоративными пучками плодов. Хорошо растет на солнечных местах, выносит полутень. Размножают черенками, делением куста.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:13 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кроме этих растений красивую декоративную листву имеют рябинник, кизильник, дерен, лох серебристый и др.

    Некоторые кустарники декоративны своими плодами – боярышник, снежноягодник, шиповник, пузыреплодник, калина, ирга, барбарис, кизильник блестящий, бересклет и др.

    Снежноягодник белый достигает высоты 1,5¬1,7 м, распускается ранней весной и цветет непрерывно с июля до сентября. В сентябре появляются белые плоды («ягоды») до 1,5 см в диаметре, в кистевидных соплодиях на концах побегов. Под тяжестью тесно сидящих обильных плодов тонкие побеги дугообразно изгибаются, придавая кусту еще большую красоту.

    Снежноягодники неприхотливы. Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, не требуют полива. Хорошо выносят обрезку, после которой быстро отрастают. Снежноягодники – хорошие медоносы. Благодаря корневым отпрыскам они постепенно образуют плотные большие заросли. В сочетании с высокими кустарниками или деревцами с темно­зеленой листвой, хвойными растениями они создают красивые группы. Размножают снежноягодники черенками, отпрысками, делением кустов.

    Оригинальны по форме и окраске плоды бересклетов.

    Розовые или красноватые коробочки раскрываются в сентябре и из них показываются семена с ярко­оранжевыми присемянниками. У бересклета широколистного, б. Максимовича и некоторых других коробочки изящно свешиваются на длинных тонких плодоножках. Бересклеты растут у нас невысокими деревьями, могут выносить небольшую тень. Они очень декоративны благодаря яркой (розовой и красной) осенней окраске листьев.

    Широко применяется в озеленении кизильник блестящий, достигающий в высоту 2 м, с блестящей темно­зеленой листвой, которая осенью становится золотистой. Цветет в мае – июне, цветки мелкие, розовые.

    Очень красивы его черные плоды, которые долго не опадают зимой. Кизильник лучше растет на солнце, но выносит и полутень. Размножают его черенками, отводками и семенами.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:15 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Декоративные кустарники можно сажать весной и осенью, группами или одиночно.

    Особенно эффектно они выглядят на фоне газона.

    Густые и быстрорастущие кустарники лучше высаживать по границе участка (сада), создавая, таким образом, живую изгородь. Высокие и плотные кусты можно высадить позади цветника, они образуют хороший фон.

    Низкорослые виды (например, кизильник горизонтальный) хорошо смотрятся в рокарии и на альпийской горке.

    Чтобы растения хорошо росли и украшали сад, их нужно сажать в хорошо подготовленную умеренно рыхлую, заправленную органическими (перепревший навоз, торф, компост, зола) и минеральными удобрениями почву. Корневая система кустарников может проникать в почву очень глубоко (до 1,5 м). Поэтому уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 м от поверхности почвы.

    Осеннюю посадку следует проводить с начала и до окончания листопада, весной – сразу после таяния снега и до распускания почек (примерно с 20 апреля до 15 мая). Для весенней посадки ямы копают осенью предыдущего года.

    Посадочные ямы для кустарников должны быть диаметром 0,6 м, глубиной 0,6 м, а стенки ям – строго отвесные. На дне ямы следует сделать дренаж из гравия, битого кирпича и т. п. слоем 10¬15 см. Затем яму засыпают плодородной почвой.
    Ухаживая за посадками необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой и без сорняков. Поливать надо в зависимости от погоды и типа почвы. После полива почву мульчируют компостом, торфом, перегноем или скошенной травой.

    Для обеспечения нормального роста и развития растений проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями. Весной и в начале лета вносят 80¬120 г нитрофоски и 30¬50 г сульфата аммония на 1 м2. В конце июня для лучшего формирования цветковых почек вносят 30¬80 г суперфосфата и 20¬50 г калийной соли на 1 м2.

    Важное значение для кустарников имеет и обрезка, которую проводят после окончания цветения. Обрезка бывает санитарной, формовочной и омолаживающей. При санитарной обрезке вырезают сухие, поврежденные, отмирающие и больные ветви. Рано весной или осенью, когда растения находятся в покое, вырезают старые, переплетающиеся и загущающие крону ветви.

    Формовочная обрезка позволяет создать равномерное расположение скелетных ветвей, придать кроне искусственную форму (художественная стрижка). Кустарники, цветущие весной и в начале лета, обрезают вскоре после окончания цветения, а поздноцветущие – осенью или рано весной. Степень обрезки зависит от вида растений, возраста и состояния кроны. С помощью этой операции омолаживают растения, прекратившие рост, верхушки ветвей которых начали усыхать. Причиной этого является ослабление активности корневой системы. Поэтому омолаживающая обрезка должна сочетаться с подкормками, поливами и рыхлением почвы.

     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:08 | Сообщение # 21
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Барбарис или выращиваем конфетку!

    О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

    Барбарис, латинское – Bérberis.

    Род кустарников из семейства Барбарисовые. Характеризуется 6-листной чашечкой, таким же венчиком, с двумя желёзками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2-, 3-, 4-, 9-семенной ягодой.

    Наиболее распространённый вид — Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), ветвистый кустарник с трёхраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато мелкопильчатых листьев с короткими черешками.
    Светло-жёлтые, отличающиеся тяжёлым запахом цветки собраны в висячие кисти; тычинки обладают чувствительностью к прикосновениям. Цветёт в конце весны. Ягоды продолговаты, красные.

    Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на север до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке.




    Сообщение отредактировал Астра - Воскресенье, 04.04.2010, 08:08
     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:09 | Сообщение # 22
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Декоративность

    Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

    Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна и вовсе не только зеленая. Она бывает желтая, пурпурная, пестренькая (например, зеленая с яркими белыми пятнышками у сорта «Kelleris» или пурпурная с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin»), с каймой (пурпурная с тоненькой золотой каймой у сорта «Golden Ring»). Мало того, среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты от 30 сантиметров до трех метров не составит труда.

    Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

    Растения хорошо переносят городские условия. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

    В саду мы обращаем внимание не только на цвет листьев и высоту куста, очень важна его форма. Часто именно это – главное при проектировании посадок. Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего – развесистые кустарники с поникающими ветвями, хотя есть среди них очень интересная группа с прямостоячими, вертикально расположенными побегами, например, зеленолистный «Erecta» и пурпурнолистный «Red Pilar». Вы сами можете придумать для барбариса форму и размер, добившись этого стрижкой. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а делать это можно практически в любое время года.

    Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного, его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпур-нолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши, желтолистные же осенью практически не меняются. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:09 | Сообщение # 23
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Посадка

    К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

    Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек или осенью, после начала листопада.

    При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5-2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке – высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы. При одиночной посадке достаточно ямы 40х40х40 см.

    Важно правильно подготовить субстрат – одновременно и легкий, и питательный. Обычно добавляют перегной, торф, дерновую землю, но в целом все зависит и от конкретных условий участка. В кислую почву подсыпьте известь или золу. Если добавить суперфосфат, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму.

    На второй год после посадки растение можно подкармливать комплексными удобрениями. Также ему будут необходимы регулярная прополка, рыхление и полив.

    Санитарная обрезка заключается в удалении старых и больных ветвей.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:10 | Сообщение # 24
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Местоположение

    Неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

    Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга «Aurea» холодного желтого цвета высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт «Bonanza Gold», но он пониже ростом.

    Уход

    Подкормки дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 – 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 – 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводятся 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:11 | Сообщение # 25
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Виды и сорта

    Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида – барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.

    Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве. Три наиболее интересные формы барбариса обыкновенного:

    •Berberis vulgaris f. aureo-marginata – листья с золотистой каймой.
    •Berberis vulgaris f. atropurpurea – листья темно-пурпурно-фиолетовые, куст высотой до 2,5 м.
    •Berberis vulgaris f. alba-variegata – листья с белыми пятнышками и полосками.
    Встречаются формы с белыми и желтыми плодами.

    Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных форм и сортов:

    •Berberis thunbergii f. atropurpurea – высотой 1–1,5 м, листья темно-пурпурные.
    •Berberis thunbergii f. aurea – высотой до 1,5 м, листья ярко-желтые, золотистые.
    •Berberis thunbergii ‘Red Chief‘ – раскидистый, листья темно-пурпурные.
    •Berberis thunbergii ‘Red King’ – компактный, листья темно-красные.
    •Berberis thunbergii ‘Rose Glow’ – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

    Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis). У нас этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно. В продаже барбарис оттавский обычно представлен следующими сортами:

    •Berberis ottawiensis ‘Superba’ – высокорослый (2,5–3 м) раскидистый куст с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной.
    •Berberis ottawiensis ‘Auricoma’ – высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми.
    •Berberis ottawiensis ‘Purpurea’ – куст высотой до 2 м с листьями насыщенного темно-пурпурного цвета; распространен в Европе.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:13 | Сообщение # 26
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Защита от вредителей и болезней

    Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

    Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 – 0,1%) или хлорофосом (0,1 – 0,3%).

    Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.

    Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

    Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.

    Эффективно применяют опрыскивание 1 – 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

    Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

    Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения; а также Абигапик (40–50 г на 10 л), - 2 обработки.

    Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

    Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

    Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.

    Подготовка к зиме: Барбарис Тунберга “Ауреа” в первые 2 – 3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:13 | Сообщение # 27
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Черноплодная рябина давление победила

    Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.

    Рябина черноплодная, латинское- Aronica melanocarpa L.

    Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.

    Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

    Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

    Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:13 | Сообщение # 28
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Облепиха — уникальная ягода!

    Облеиха издавна входит в число наиболее распространенных лекарственных растений. В Древней Греции ее листья и молодые ветви применялись для лечения людей и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха вновь получила широкое применение.

    Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

    Облепиха, латинское – Hippóphae.

    Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.

    Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.

    Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:13 | Сообщение # 29
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    История

    На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная.

    Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.

    У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.

    Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)

    Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.

    Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.

    Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.

    Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.

    Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.

    Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

    Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.

    Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:13 | Сообщение # 30
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Посадка

    Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.

    Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

    Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.

    Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.

    В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.

    Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Декоративные и декоративно-плодовые кустарники
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024