Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Декоративные и декоративно-плодовые кустарники
    Декоративные и декоративно-плодовые кустарники
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:12 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Сирень, обзор о видах

    Сирень (лат. Syringa) — род кустарников, принадлежащий к семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Сюда относится до 10 видов, распространенных в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и по Азии, преимущественно в Китае.

    Листья у сирени супротивные, обыкновенно цельные, реже - перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветы белые, лиловые или розовые, расположены в метелках, которыми оканчиваются ветви. Чашечка маленькая, короткая, колокольчатая о четырех зубчиках. Венчик обыкновенно с длинной цилиндрической трубкой (реже, как, например, у амурской сирени — с укороченной трубкой) и плоским четырехраздельным отгибом. Тычинки две, прикрепленных к трубке венчика. Завязь одна с двураздельным рыльцем. Плод — сухая двустворчатая коробочка.

    Все виды сирени отличаются красивыми цветами, почему их и разводят в садах. Особенно сильно распространена сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) — роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растет на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов. Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре возникли разновидности с белыми и розоватыми цветами. Они употребляются также для выгонки в оранжереях, так что почти всю зиму можно иметь свежие цветы сирени. Этот вид дико растет на Балканах. Кроме обыкновенной сирени, можно упомянуть еще сирень персидскую (Syringa persica L.) с более узкими, иногда перисто-раздельными листьями, сирень венгерскую ( Syringa Josikoe Jacq.) с цветами без запаха, родом из Венгрии; Syringa Emodi Wall. родом с Гималаев; Syringa japonica Maxim из Японии. В Китае растет дико несколько видов сирени. В пределах России на Амуре встречается сирень амурская ( Syringa amurensis Rupr.).


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:21 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Виды

    1. Сирень обыкновенная - Syringa vulgaris
    Родина - Юго-Восточная Европа.

    Крупный кустарник иди дерево до б м высотой, с сердцевидными, плотными, темно-зелеными, голыми листьями до 12 см длиной, на черешках до 3 см. Душистые цветки собраны в крупные, пирамидальные соцветия до 20 см длиной. Цветки простые, лиловые, различных оттенков. В цветение вступает в четырехлетнем возрасте.

    Растет умеренно, морозостойка, довольно засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но хорошо растет и развивается на глубокой плодородной, суглинистой почве. Вынослива в условиях города, переносит небольшое оттенение. Дает обильную корневую поросль, что следует учитывать в ответственных, декоративных посадках. В культуре с 1583 года.

    По своим декоративным качествам дикорастущая сирень довольно однообразна, но имеется огромное количество сортов зарубежной и отечественной селекции, делающих этот вид самым любимым декоративным растением. Сорта различаются сроками зацветания, высотой и обликом кустов, расположением соцветий, но главными признаками отличия являются цветки и соцветия. Цветки не только простые, но и густомахровые, часто очень крупные, до 4 см в диаметре; соцветия разной плотности и величины, и, бесспорно, главное у сортов сирени — большое разнообразие в окраске цветков, которое в результате селекции дополнилось не только различными оттенками сиреневого, но и новыми цветами — чисто розовыми, голубыми, пурпуровыми и даже желтыми.

    Дикорастущий вид широко используется для одиночных и групповых посадок, формованных и неформованных живых изгородей. Садовые сорта в кустовой форме применяются для посадки вдоль дорожек, одиночно или небольшими группами на газоне; в штамбовой форме при оформлении аллей, партеров и цветников.

    Имеется огромное количество сортов сирени зарубежной и отечественной селекции, описанных в различных справочниках по цветоводству и в специальных работах, посвященных сиреням.

    ‘Аметист’ — ‘Amethyst’ — бутоны серебристо-лиловые, цветки синевато-лиловые с аметистовым оттенком, до 2,5 см в диаметре, душистые, в крупных соцветиях до 25-30 см длиной. Хороша для срезки и оформления.

    ‘Ами Шотт’ — ‘Ami Schott’ — Lemoine, 1933. Цветки темно-кобальтово-синие, с нижней стороны более светлые, крупные, диаметром около 2,5 см, махровые — из двух плотно расположенных венчиков, душистые; лепестки широкоовальные, загибаются к центру. Соцветия крупные (25х14 см), стройные, из одной-двух пар слегка ребристых, прочных, пирамидальных метелок. Кусты сильнорослые, широкие с прочными ветвями. Цветет умеренно в средние сроки.

    ‘Белисент’ — цветет ажурными кораллово-светло-розовыми душистыми соцветиями, длиной до 30 см. Листья крупные, овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые. Куст высокий (до 5 м), прямой, с длинными серовато-коричневыми гладкими побегами.

    ‘Бель де Нанси’ — ‘Belle de Nancy’ — бутоны карминово-красные, цветки лилово-розовые с серебристым оттенком, переходящие в светло-голубовато-лиловые, до 2 см в диаметре, махровые, душистые. Лепестки закручиваются внутрь. Цветет в средние сроки. Используется для срезки.

    ‘Везувий’ — ‘Vesuve’ — Lemoine, 1916. Бутоны светло-лиловые; цветки фиолетово-пурпурные, с нижней стороны светлее, крупные, диаметром до 2-8 см, простые, ароматные; лепестки овальные, с сильно приподнятыми краями. Соцветия большей частью из одной пары поникающих, слегка разреженных метелок размером 18х8 см, прячущихся в листве. Листья крупные. Куст средней высоты, цветет умеренно, в средние сроки.

    ‘Весталка’ — ‘Vestale’ — бутоны кремовые, цветки чисто-белые, крупные, до 2,8 см в диаметре, простые, душистые, соцветие крупное, до 20 см длиной, многовершинное.

    ‘Виолетта’ — ‘Violetta’ — Lemoine, 1916. Бутоны темно-фиолетовые; цветки светло-фиолетовые, очень крупные, диаметром до 3 см, махровые и полумахровые со слабым ароматом; лепестки широкие или узкие, круглые, заостренные, с нижней стороны окрашены светлее. Соцветия из одной-двух пар узких метелок, утопающих в листве молодых побегов. Листья темно-зеленые, в начальной стали развития с коричневатым налетом. Кусты пряморослые, довольно высокие, со светло-серыми побегами. Цветение умеренное. Распространен слабо, но исдользуют в озеленении и для выгонки.

    ‘Галина Уланова’ — бутоны кремово-белые, цветки чисто белые, простые, диаметром 2,5-2,7 см, очень эффектный сорт.

    ‘Гая Вата’ — сорт цветет яркими малиново-розовыми плотными соцветиями, до 30 см величиной. Листья овальные, жесткие, с сильно выраженной нервацией. Цветение ежегодное и обильное. Куст среднерослый (до 2,5 м), с темно-коричневыми побегами, раскидистый.

    ‘Жанна д’Арк’ — ‘Jeanne d’Arc’ — сорт имеет ярко-зеленые листья и очень плотные соцветия, красивой узкопирамидальной формы, размером до 20 х 10 см. Бутоны кремово-желтые, цветки чисто белые, махровые,крупные (до 2,5 см в диаметре), ароматные. Продолжительность цветения 12-18 дней. Цветение обильное, в средние сроки. Куст среднерослый, до 2 м высотой.

    Защитникам Бреста’ — бутоны зеленовато-кремовые, цветки от молочных до чисто белых, крупные, махровые, диаметром 2,5 см. Соцветия большие, 25 см в длину и 16 в ширину, средние сроки цветения, цветет продолжительно.

    ‘Кавур’ — ‘Cavour’ — бутоны темные, красно-фиолетовые, цветки фиолетово-синие, крупные, простые, с приятным запахом, в крупных, до 25 см длиной, соцветиях. Один из самых темных сортов среди фиолетовых.

    ‘Капитан Бальте’— бутоны и цветки розово-пурпуровые. Цветки простые, очень крупные (до 2,7 см в диаметре), с заметными желтыми тычинками,очень ароматные. Соцветия очень крупные (25-32 см), с двумя-пятью кистями цветков. Цветет обильно, от 15 до 20 дней в средние сроки. Куст низкий (до 1,5 м), широкий, разветвленный.

    ‘Катерина Хавемейер’ — ‘ Katherine Havemeyer’ — бутоны крупные, фиолетово-пурпуровые, цветки кобальтово-лиловые с розовым налетом, с нижней стороны пурпурово-розовые, до 3 см в диаметре, махровые, в широкопирамидальных, крупных соцветиях, до 24 см длиной. Цветет в средние сроки.

    ‘Конго’ — ‘Congo’
    — бутоны темно-лиловые, цветки лилово-красные, яркие, выгорающие до светло-лиловых, до 2,5 см в диаметре. Цветет обильно, в ранние сроки.

    ‘Кондорсе’ — сорт отличается очень крупными темно-зелеными листьями на коротких черешках. Соцветия рыхлые, конические, размером 22 х 10 см. Цветки полумахровые, голубовато-лиловые (диаметр цветка 2-2,2 см). Цветение обильное. Куст очень высокий, мощный, с толстыми ветвями. Сорт дает много поросли и отличается повышенной устойчивостью в культуре, среднего срока цветения.

    ‘Красавица Москвы’ — ‘Krasavitza Moskvy’ — бутоны крупные розово-лиловые, цветки розовато-белые с перламутровым оттенком, крупные, 2,5 см в диаметре, махровые, по форме напоминают цветки полиантовых роз. Соцветия из 1-2 пар крупных, до 25 см длиной, пирамидальных, ажурных метелок. Цветет продолжительно. Сорт редкий по красоте и оригинальности.

    ‘Красавица Нанси’ — бутоны карминно-розовые. Цветки махровые, изящного строения, нежно-розовой окраски с серебристым отсветом, четко выделяются в рыхлом соцветии. Благодаря великолепной окраске и изящности соцветий и цветков это один из лучших сортов среди махровых сиреней подобной окраски.

    ‘Леонид Леонов’ — ‘Leonid Leonov’ — Колесников, 1941, сеянец 110 Людвиг Шпет. Бутоны округло-шаровидные, пурпурно-фиолетовые; цветки – лиловые с фиолетовым оттенком в центре, с нижней стороны светло-лиловые, крупные, простые, душистые; лепестки округлые, с приподнятыми краями и небольшими клювовидными кончиками. Соцветия из одной-двух пар узкопирамидальных, средней плотности метелок размером 20х8 см. Листья темно-зеленые. Кусты среднерослые, компактные, с прямыми, тонкими, но прочными ветвями. Цветет обильно, в средние сроки, периодически завязывает семена. Оригинален по окраске и форме цветков.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:21 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Продолжение...

    ‘Мадам Абель Шантане’ — цветки молочно-белые,махровые, до 2,2 см в диаметре. Соцветия компактные, крупные,длиной до 24 см и шириной до 20 см. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Куст невысокий, обильно цветущий. Сорт высокой декоративности, позднего срока цветения.

    ‘Мадам Казимир Перье’ — ‘Mme Casimir Perier’ — Lemoine, 1894. Бутоны кремовые; цветки кремово-белые, среднего размера (2 см), густомахровые (3-4 венчика), душистые; лепестки овальные, приподнятые, закрывающие центр цветка, придают специфическую пушистость соцветиям. Соцветия компактные, из двух-четырех пар широко-пирамидальных, прочных, некрупных метелок, длиной 16-20 см с широко отходящими нижними разветвлениями. Листья типичные. Кусты средней высоты, компактные. Цветет очень обильно и продолжительно, в средние сроки. Используют в озеленении, для срезки и особенно - для ранней выгонки.

    ‘Мадам Шарль Суше’ — ‘Mine Charles Souchet’ — Lemoine, 1949. Бутоны светло-лиловые; цветки небесно-голубого тона, крупные, диаметром 2,6 см, простые, душистые, лепестки овальные, заостренные, с приподнятыми краями, соцветия широкопирамидальные, наподобие больших шапок, формируются из одной-двух пар широкорасходящихся, крупных (25х16 см), довольно прочных, слегка разреженных метелок. Кусты невысокие, с широко расходящимися светло-серыми побегами, умеренного роста. Цветет обильно, в средние сроки (23-25 дней). Очень декоративный и оригинальный сорт голубой окраски, высоко ценится во Франции. Используют в озеленении для одиночных и групповых посадок.

    ‘Маршал Ланн’ — бутоны темно-пурпурные. Цветки очень крупные – до 3,4 см в диаметре, полумахровые, густой лиловой окраски. Сорт исключительной красоты, ежегодно обильно цветущий. Соцветия похожи на компактные букеты, до 25 см длиной и шириной. Цветки ароматные.Сорт среднего срока цветения. Кусты средней высоты.

    ‘Мечта’ — ‘Metschta’ — Л. Колесников, 1941, сеянец от Шолохова. Бутоны серебристо-лиловые, цевтки голубовато-лиловые, с более светлым центром и розоватым оттенком на нижней стороне, крупные, диаметром до 3 см, простые, душистые; лепестки округлые, с сильно приподнятыми краями. Соцветия чаше из одной пары крупных (20х10 см) широкопирамидальных, поникающих метелок. Кусты средней высоты. Цветет обильно, ежегодно, в средние сроки. Высокодекоративен.

    ‘Мисс Эллен Уилмотт’ — ‘Miss Ellen Willmott’ — бутоны зеленовато-кремовые, цветки снежно-белые, крупные, диаметром 2-2,5 см, махровые, соцветия крупные, позднее цветение, высокодекоративный сорт.

    ‘Моник Лемуан’ — ‘Monique Lemoine’ — бутоны кремовые, чуть зеленоватые, напоминают бутоны махрового левкоя, цветки чисто белые, как снежные хлопья, очень крупные, диаметром 3 см, густомахровые. Кусты средней высоты; цветет продолжительно, очень оригинальный густомахровый сорт.

    ‘Монтень’ — ‘Montaigne’ — Lemoine, 1907. Бутоны пурпурно-розовые, цветки вначале нежно-розовые, затем лилово-белые, махровые – из двух-трех тесно сдвинутых венчиков, ароматные; лепестки заостренные, часто загнутые внутрь, как у полиантовых роз. Соцветия чаще из одной пары длинных (до 22 см), узких и рыхлых метелок с выделяющимися нижними разветвлениями. Листья темно-зеленые, вытянутые. Кусты сильнорослые, прямые с длинными побегами. Цветет умеренно, в средние сроки, семян не завязывает. Используют в озеленении и для срезки.

    ‘Надежда’ — ‘Nadezhda’ — Л.Колесников. Бутоны лиловые, с голубизной, переходят в светло-голубые, крупные (3 см), махровые — из двух- двух с половиной венчиков, душистые; лепестки широкоовальные, верхние узкие и слегка изогнутые. Соцветия большие, чаще - из одной пары пирамидальных, очень плотных, прочных, слегка ребристых метелок. Листья вытянутые. Цветет умеренно, в поздние сроки. Рекомендуется для оформления и срезки, отличается легкой укореняемостью черенков и высокой жизнеспособностью.

    ‘Огни Донбасса’ — ‘Ogni Donbassa’ — бутоны крупные, темно-лиловые с красным оттенком. Цветки пурпурово-лиловые со светло-лиловыми кончиками лепестков, до 2,5см в диаметре, душистые, стойкие к выгоранию.

    ‘Памяти Людвига Шпета’ — бутоны и цветы темно-фиолетово-пурпуровые. Цветки простые, крупные (до 2,6 см в диаметре), ароматные. Соцветия длиной до 28 см. Количество кистей в соцветии доходит до пяти. Цветение обильное и ежегодное, в поздние сроки. Кусты высокие, прямые. Один из самых популярных из темноокрашенных сортов сирени.

    ‘Память о Колесникове’ — бутоны кремовые, цветки чисто-белые, крупные, диаметром до 3 см, махровые. Цветки напоминают бутоны полиантовых роз. Соцветия крупные. Кусты средней высоты, сроки цветения средние, цветет продолжительно, очень высокодекоративный сорт.

    ‘Примроз’ — ‘Primrose’ — бутоны зеленовато-желтые, цветки светло-желтые, выгорают до белых, простые, очень душистые, соцветия до 20 см длиной. Первый желтый сорт!

    ‘Сенсация’ — ‘Sensation’ — Maarse, 1938, сорт Гуго Ае Фриз. Бутоны пурпурные; цветки пурпурно-красные, с белой, четкой каймой по краям на верхней стороне широких выпукло-вогнутых лепестков; крупные, диаметром 2,2 см, простые, слабодушистые; соцветия из одной-двух пар узкопирамидальных метелок средней плотности, с выступающими ответвлениями. Листья темно-зеленые, типичные. Кусты сильнорослые, редкие, слегка раскидистые. Цветет умеренно, в поздние сроки. Успешно размножают прививкой и зеленым черенкованием; укореняемость до 80%. Сорт оригинален благодаря кайме на лепестках. Используют в озеленении и для выгонки.

    ‘Советская Арктика’ — ‘Sovetskaja Arktika’ — А.Колесников, 1955. Бутоны кремовые; цветки чисто белые, крупные (2,5 см), махровые – из двух-двух с половиной слегка раздвинутых венчиков, ароматные; лепестки заостренные, винтообразно изогнутые. Соцветия чаше из одной пары крупных (24х12 см), широко-пирамидальных, ребристых, средней плотности, с просветами метелок. Листья крупные, зеленые. Кусты высокие, компактные, хорошо облиственные. Цветет умеренно, в средние сроки.

    ‘Флора-53′ — ‘Flora-53′ — бутоны зеленовато-кремовые, цветки чисто белые, простые, крупные, диаметром более 3 см. Кусты сильно рослые, раннее цветение. Один из лучших сортов с белой окраской цветков.

    ‘Целия’ — цветет нежными розовато-лиловыми соцветиями, до 26 см в длину. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, морщинистые. Куст средне-рослый (2-3 метра), компактный.

    ‘Шарль Жоли’ — бутоны пурпурно-фиолетовые. Цветки махровые,трехрядные, крупные (до 2,5 см в диаметре). Окраска цветов фиолетово-пурпурная с вишневым насыщением. Соцветия плотные, длиной до 28 см. Цветение обильное, ежегодное, в поздние сроки. Куст высокорослый, компактный.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:27 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    2. Сирень Звегинцова (S. sweginzowii)

    Волосистая, она же мохнатая (S. villosa), Комарова (S. komarowii), пониклая (S. reflexa), Вольфа (S. wolfii) и некоторые другие виды похожи на венгерскую так, что разница очевидна только для специалистов. Ну, разве что, пониклая имеет характерные свисающие соцветия. Эти сирени объединены под названием Волосистых (Villosae). У них довольно крупные овальные листья с заостренными кончиками, на которых обычно имеются волоски или реснички, расположенные вдоль жилок и по краям.

    Облиственные побеги текущего прироста, развивающиеся из конечных почек, заканчиваются соцветиями. Цветки мелкие, душистые. Кусты широкие, высотой до пяти метров, стволы толще, чем у обыкновенной сирени. Практически все волосистые сирени достаточно зимостойки, кроме, разве что, сирени тонковолосистой (S. tomentella). Среди волосистых заслуживают внимания гибридные виды сирени Престон (S. reflexa x S. villosa) и жозифлекса (S. josikaea x S. reflexa) и, особенно, полученные от них сорта, которые вносят в группу поздноцветущих сиреней хоть какое-то разнообразие.

    3. Сирень (Трескун) амурская — Syringa amurensis.

    Растет в смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая.

    Многоствольное дерево с раскидистой густой кроной, достигающее в естественных условиях 20 м высоты. В условиях культуры растет в виде крупного кустарника, до 10 м высотой. Кора старых стволов темно-серая, иногда темно-бурая, с частыми белыми чечевичками. Молодые побеги красно-бурые, напоминающие побеги вишни. Листья 5-11 см длиной, несколько напоминают по форме листья сирени обыкновенной, при распускании зеленовато-пурпуровые, летом темно-зеленые, с более светлой нижней стороной, осенью окрашиваются в оранжево-желтые или пурпуровые тона. Мелкие, белые или слегка кремоватые цветки с запахом меда, на коротких цветоножках, собраны в крупные, широкие, метельчатые соцветия, до 25 см длиной. Зацветает на 2 недели позже сирени венгерской и на 3 недели позже сирени обыкновенной. Обильное цветение продолжается около 20 дней. Побегообразовательная способность средняя. Цветет и плодоносит с 9-12 лет. Устойчива к пыли и воздушным загрязнениям. Хорошо переносит условия города. Морозостойка.

    Благодаря красивой листве, позднему и продолжительному цветению, ароматным цветкам, которым придают необычный вид далеко выдающиеся тычинки, нарядному осеннему убранству — заслуживает самого широкого применения в озеленении городов и поселков, в садах любителей. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, различных типов живых изгородей и различных композиций.

    Ценная культура для озеленения водоемов и промышленных предприятий. В культуре с 1855 года


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:29 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    4. Сирень венгерская — Syringa josikaea.

    Дико произрастает в Венгрии, Югославии, Карпатах.

    Высокий кустарник, 3-4(7) м высотой. Побеги густо разветвленные, вверх направленные. Широкоэллиптические, темно-зеленые, блестящие, голые листья до 12 см длиной, с нежными ресничками по краю, с нижней стороны сизовато-зеленые, иногда - опушенные по средней жилке. Цветки длиннотрубчатые, мелкие, лиловые, со слабым ароматом, в узких, разделенных на ярусы, редких метелках. По ярусности соцветий легко отличается от близких ей видов. Зацветает на 2 недели позже сирени обыкновенной. Цветет обильно в течение 20-25 дней.

    Растет быстро, засухо- и морозоустойчива, успешно развивается даже в северных районах европейской части России. Хорошо переносит условия города, неприхотлива к почвенным условиям, прекрасно формуется, хорошо удерживает приданную ей форму. Корневых отпрысков не дает. Одно время считалась хорошим подвоем для сортов сирени обыкновенной, но со временем у многих сортов проявляется несовместимость, что необходимо учитывать при прививках. Широко используется в одиночных, групповых и сложных посадках, живых изгородях. В культуре с 1830 года.

    Имеет две садовые формы: бледную (f. pallida) — с бледно-фиолетовыми цветками; и красную (f. rubra) — с красновато-фиолетовыми цветками.

    5. Сирень китайская — Syringa x chinensis Willd.

    Гибрид между сиренью персидской и сиренью обыкновенной (S. persica x S. vulgaris), полученный во Франции в 1777 году. В Китае только в культуре.

    Высокий кустарник до 5 м высотой, с раскидистыми, тонкими, свисающими ветвями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, до 10 см длиной. Цветки крупные, до 1,8 см в диаметре, в бутонах интенсивно лиловые, при распускании красновато-лиловые с приятным ароматом, в широкопирамидальных, поникающих метелках 10 см длиной. Зацветает одновременно с сиренью обыкновенной.

    Как высокодекоративный кустарник используется в одиночных и групповых посадках. Имеет сорта с белыми, розовыми и махровыми темно-розовыми цветками.

    Наиболее распространены формы: двойная (f. duplex) — с махровыми, пурпуровыми цветками; бледно-пурпуровая (f. metensis); темнопурпуровая (f. Saugeana), последняя очень эффектна.



     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:31 | Сообщение # 6
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    6. Сирень пониклая — Syringa reflexa Schn.

    Северный Китай. В лесах и по опушкам, на высоте 1500-2700 м над ур. моря.

    Прямостоячие кустарники, до 3 м высотой, с расходящимися кверху густыми ветвями, с темно-серой корой и умеренно разбросанными по ней чечевичками. Листья до 15 см длиной, яйцевидно-удлиненные, заостренные, грубые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, с тонким опушением по жилкам. Цветки снаружи красновато-розовые, внутри почти белые, мелкие, до 1 см в диаметре. Цветет обильно на неделю позже сирени венгерской, в течение 20 дней.

    Очень декоративна во время цветения оригинальными, изящно свешивающимися соцветиями, густо-розовой окраской бутонов и розовой - цветков, эффектно гармонирующей с темно-зеленой листвой. Большим достоинством этой сирени является более позднее цветение, что позволяет продлить общий период цветения сиреней вообще.

    От скрещивания с сиренью венгерской был получен гибрид сирень Жозифлекса (S. x josiflexa Preston), которая очень похожа на сирень пониклую, но более зимостойка и имеет ряд сортов с иной окраской цветков.

    Предпочитает плодородные, известьсодержащие почвы, солнечные места, умеренный полив, не выносит избытка влаги, особенно вредна близость грунтовых вод. В первые два года вырезают слабые и неправильно ориентированные боковые побеги. После цветения удаляют отцветшие и поврежденные побеги. При омолаживающей обрезке удаляются все слабые ветви до уровня почвы, остальные – до 30 см от их основания, после чего проводят подкормку растений перепревшим навозом или компостом. Высаживают в апреле или сентябре. Зимостойкость высокая в средней полосе от Санкт-Петербурга к югу. В суровые зимы слегка обмерзают однолетние побеги. Размножение семенами, летними черенками, укореняемость которых достигает 85%. Высаживают отдельными кустами, группами, формируют нестриженые живые изгороди.

    7. Сирень Престон — Syringa x prestoniae.

    Получена Изабеллой Престон (Канада) от скрещивания сирени пониклой с сиренью волосистой (S. reflexa x S. villosa).

    Высокие, до 4 м, кустарники, похожие обликом на сирень волосистую, но с пониклыми соцветиями. Ветви толстые, голые, листья широкояйцевидные до 15 см длиной, остроконечные, снизу сизовато-зеленые, редко опушенные.

    От этого скрещивания селекционером отобрано 12 сортов, интересных своим обликом, окраской цветков и очень поздними сроками цветения (на две недели позже цветения сирени обыкновенной). Очень перспективный и оригинальный вид.

    В ГБС с 1966 г. 2 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из культуры, есть растения вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 11 лет высота до 2,0 м, диаметр кроны до 160 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 6 лет, ежегодно. Цветет в конце мая-начале июня, около 2 нед. Плоды созревают в начале октября. Зимостойкость средняя. Жизнеспособность семян 60%.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:32 | Сообщение # 7
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    8. Сирень мелколистная – Syringa microphylla.

    Кустарник с округлой плотной кроной высотой 1,5-2 метра и таким же диаметром. Листья очень мелкие, округлые или слегка продолговатые, зеленые, опушенные снизу. Долго не опадают. Цветет в июне. Соцветия рыхлые, не длинные с волосистыми веточками и сиренево-розовыми цветками. При распускании цветки пурпурно-розовые, затем светлеют. Отличается округлой, небольшой кроной, мелкими листьями и обильными, не плотными сиренево-розовыми соцветиями.

    Зимостойкость высокая. Светолюбива, выносит полутень. Не выносит застоя воды и высокого стояния грунтовых вод. Предпочитает плодородные, дренированные, увлажненные почвы. Посадка на открытых солнечных местах, которые не затапливаются весной, с плодородными почвами. Регулярная обрезка рано весной для поддержания формы куста. Вырезка отцветших соцветий. Используется в одиночных и групповых посадках, древесно-кустарниковых группах, для создания опушек, живых изгородей.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:33 | Сообщение # 8
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Общие советы по уходу за сиренью

    После посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см. Почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 см.

    В первые 2-3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50 — 60 г мочевины или 65 — 80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью один раз в 2 – 3 года на глубину б – 8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной -35 — 40 г, калийная селитра — 30 — 35 г на одно взрослое растение. Лучшее комплексное удобрение – зола: 200 г размешивают в 8 л воды. Во время цветения и роста побегов поливают часто, летом — только в жару. Рыхлят почву 3-4 раза за сезон, весной и при прополке сорняков.

    Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3 – 4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви – основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят, в основном, ранней весной, но при необходимости – в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.

    Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.

    Защита от вредителей и болезней

    •Сиреневая пяденица. Необходима обработка 0,2%-ным раствором фозалона.
    •Сиреневый бражник. Обработка 0,1%-ным фталофосом.
    •Сиреневая моль-пестрянка. Обработка ротором или 0,3%-ным хлорофосом.
    •При фитофторозе почек помогает опрыскивание бордоской жидкостью.
    •Бактериальная гниль побегов исчезает при опрыскивании их раз в 10 дней хлорокисью меди.

    Использование

    Cирени принадлежат к наиболее популярным, прекрасно цветущим кустарникам, издавна широко используемым в садах и парках. Их высоко ценят за красивый облик, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом. В садово-парковом строительстве чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды сирени, также нашедшие свое место в озеленении.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:42 | Сообщение # 9
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Сирень — нимфа сада!



    Название происходит от греческого слова ’syrinx’ — трубка, что, по-видимому, указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель “сиринкс”.

    Сирень (лат. Syringa) — род кустарников, принадлежащих к семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). К ним относятся до 10 видов растений, распространенных в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.

    Листья у сирени супротивные, обыкновенно цельные, реже перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветы белые, лиловые или розовые, расположены в метелках, которыми оканчиваются ветви. Чашечка маленькая, короткая, колокольчатая о четырех зубчиках. Венчик обыкновенно с длинной цилиндрической трубкой (реже, как, например, у амурской сирени — с укороченной трубкой) и плоским четырехраздельным отгибом. Тычинки две, прикрепленные к трубке венчика. Завязь одна, с двураздельным рыльцем. Плод — сухая двустворчатая коробочка.

    Все виды сирени отличаются красивыми цветами, почему их и разводят в садах. Особенно сильно распространена сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) — роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растет на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов. Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре возникли разновидности с белыми и розоватыми цветами. Они употребляются также для выгонки в оранжереях, так что почти всю зиму можно иметь свежие цветы сирени. Этот вид дико растет на Балканах. Кроме обыкновенной сирени, можно упомянуть еще сирень персидскую (Syringa persica L.) с более узкими, иногда перисто-раздельными листьями, сирень венгерскую ( Syringa Josikoe Jacq.) с цветами без запаха, родом из Венгрии; Syringa Emodi Wall. родом с Гималаев; Syringa japonica Maxim из Японии. В Китае растет дико несколько видов сирени. В пределах России на Амуре встречается сирень амурская ( Syringa amurensis Rupr.).


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:43 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Подготовка сирени к посадке

    Саженцы сирени высаживают в посадочные ямы, которые копают за 2-3 недели до посадки. Двух- четырехлетние растения сирени высаживают в ямы диаметром 40-50 см, при глубине 35-45 см. Яму заполняют верхним плодородным слоем почвы, с добавлением перегноя, полуперепревшего навоза, торфофекалия или выветренного торфа. На посадочную яму вносят до 20 кг этих органических удобрений. Кроме того, на кислых почвах добавляют 2-2,5 кг известкового туфа. На песчаных почвах известь лучше вносить в форме доломитовой муки, содержащей магний, который в легких песчаных почвах содержится в недостаточном количестве. Одновременно вносят минеральные удобрения: 0,7-0,9 кг гранулированного суперфосфата и 0,3 кг фосфоритной или костяной муки; до150 г сернокислого калия и 700-900 г древесной золы. Перемешивание органических и минеральных удобрений с почвой проводят с таким расчетом, чтобы большая их часть попала в нижнюю часть ямы. Если этого количества почвы недостаточно для заполнения, то в яму досыпают почву из плодородного слоя междурядий.

    Техника посадки сирени

    Перед посадкой поврежденную часть корневой системы обрезают остро отточенным садовым ножом или секатором. Корневую систему, особенно в засушливое время, перед закладкой в посадочные ямы обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Если ямы до посадки не засыпаны подготовленной почвой, то перед посадкой их заполняют до половины и равномерно уплотняют. После этого в центре ямы насыпают холмик земли почти до верхнего края ямы. На холмике размещают корневую систему сирени, направляя корни в разные стороны. Чтобы избежать заглубления растения после оседания грунта, корневая шейка должна быть расположена на 4-6 см выше уровня почвы. Присыпав корневую систему 3-5-сантиметровым слоем плодородной почвы, яму забрасывают оставшейся почвой и плотно утаптывают ногами, начиная с края. Уплотнение проводят осторожно, не допуская повреждений корневой системы. Вокруг посаженного растения насыпают валик земли высотой 15-20 см, образующий лунку для полива. В лунку выливают 15-20 л воды. После впитывания, приствольные круги присыпают сухой почвой и мульчируют 3-5-сантиметровым слоем торфа.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:44 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход за сиренью

    Сирень неприхотлива, и уход за ней несложен.

    Сирень надо сажать либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью. Лучшее время для ее посадки – сентябрь. Посаженный молодой кустик надо часто поливать. А взрослые прижившиеся кусты поливают только при засухе.

    Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют “дикую” поросль по мере ее появления. Отцветшие метелки срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки – из них в следующем году появятся цветки.

    Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе и органическими, – сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной и калийное с фосфорным – после цветения, причем делать это можно даже не ежегодно.

    Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Все остальные правила – стандартные, ухаживайте за сиренью так же, как за любым декоративным кустарником.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:45 | Сообщение # 12
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение сирени

    Дикорастущие виды сиреней размножаются семенами. Посев проводят осенью или весной после двухмесячной стратификации семян при температуре 2—5 град.С. Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Прививку выполняют черенком или спящей почкой (окулировка). Подвоем могут быть бирючина обыкновенная, сирень венгерская и сирень обыкновенная.

    Сирень можно окулировать спящей почкой (летом) и пробуждающейся (ранней весной, в начале вегетации). При весенней окулировке черенки заготавливают в феврале — марте и хранят в холодильнике в пучках по 10 – 20 штук завернутыми в бумагу. При весенней окулировке приживаемость равна 80%. Жизненность окулянтов высокая, и они успешно зимуют. В связи с быстрым распусканием почек весной мало времени на окулировку, поэтому более распространен способ размножения спящей почкой.

    Подвой готовят со второй половины июня: обрезают боковые побеги на высоту до 12 – 15 см, удаляют поросль. Поздняя обрезка, непосредственно перед окулировкой, не рекомендуется, так как место обрезки не успевает зарубцеваться. У подвоя толщина корневой шейки должна быть 0,6 – 1,5 см, а кора легко отделяться от древесины. Для этого необходимо растения обильно поливать за 5 – б дней до начала прививки. В день окулировки подвой разокучивают, а место прививки тщательно протирают чистой влажной тряпкой. Черенки с почками для окулировки готовят по мере их вызревания. Почки зрелых побегов крупные, кора бурого цвета, зрелость черенка определяется также сгибанием: он издает слабый треск в результате обрыва одревесневшей ткани. Оптимальная толщина черенка 3-4 мм, длина 20 – 30 см, срезать их лучше с южной или юго-западной стороны кроны куста. Листовые пластинки удаляют, а черешки листа длиной 1 — 1,5 см оставляют. Они служат для удобства окулировки. Подготовленные черенки упаковывают в полиэтиленовую пленку с увлажненным мхом или опилками и хранят в подвале или холодильнике в течение 7-10 дней. Почки берут со средней части побега. Верхние, обычно цветочные (1-2 пары) не используют. Непригодны для окулировки и нижние, слабо развитые почки. С одного зрелого побега можно взять 10-15 полноценных почек. Лучший срок окулировки в средней полосе России – вторая половина июля. Успех окулировки зависит от техники исполнения. На высоте 3 — 5 см от уровня земли делается Т-образный надрез быстрым коротким движением ножа так, чтобы не задеть тканей древесины. Длина продольного надреза 2-3 см. В месте соприкосновения надрезов кору приподнимают (косточкой садового окулировочного ножа). Черенок берут в левую руку и удерживают большим и средним пальцами выше срезаемой почки. Указательный палец при этом вытянут и поддерживает черенок снизу. Лезвие ножа ставят под острым углом к черенку на 1 – 1,5 см выше почки. Быстрым движением правой руки нож неглубоко вводят в древесину и двигают на себя. По всей длине щитка его надо удерживать на одинаковой глубине и лишь под почкой лезвие слегка заглубляют и нажимают, чтобы преодолеть более плотную ткань сосудистого пучка. Правильно срезанный щиток имеет тонкий слой древесины, его длина 2-2,5 см, положение почки – в центре.

    Дальнейшая подготовка щитка состоит в отделении древесины. Щиток держат в левой руке древесиной кверху Древесину осторожно приподнимают ножом и быстрым движением, поддерживая большим пальцем правой руки, отделяют от коры. При повреждении сосудистого пучка щиток надо отбросить. Правильно подготовленный щиток берут за черешок и вставляют в Т-образный надрез на подвое. Косточкой ножа можно подвинуть щиток вниз и в лучшем случае он должен оказаться в середине надреза. Кору подвоя пригибают к щитку и обвязывают. Для обвязки используют эластичную пленку, применяемую в медицине для компрессов. Ленточки нарезают длиной 30 – 40 см, шириной 1-1,5 см. Обвязку начинают сверху и заканчивают под почкой. Концы ленты закрепляют выше поперечного надреза двумя витками по часовой стрелке. Обмотка спиральная: каждый нижний виток перекрывается верхним. Обвязка должна плотно, без просветов, закрыть весь продольный разрез на подвое. Почка щитка остается открытой. Конец ленты внизу закрепляют петлей. Затем подвой окучивают, через 5-7 дней окулянты надо полить, а через 15-20 дней можно проверить приживаемость: прижившиеся почки блестящие, имеют свежий вид, черешок отпадает при легком нажиме. Не прижившиеся почки подсыхают, чернеют, черешок листа прочно держится.

    Лучше всего проводить окулировку с 5 до 10 и с 16 до 20 часов. В дождь окулировку не проводят. Сразу после первых заморозков окулянты укрывают сухим торфом слоем 5 – 10 см выше места прививки. Весной торф отгребают, снимают обвязку и срезают стволики “на шип” выше почки на 5 — 7 см. Место среза замазывают садовым варом. С шипа сразу же удаляют почки, кроме 2-3 верхних, которые обеспечивают сокодвижение и подачу питательных веществ. Когда же начнет расти глазок, то с шипа удаляют оставшиеся почки. Новый побег привязывают к шипу, чтобы не обломился.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 15:46 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители

    Сирень поражается вредителями и болезнями относительно редко. Наиболее распространены и опасны следующие.

    Сиреневая минирующая моль поражает листья. Вначале они покрываются бурыми пятнами — минами, затем свертываются в трубочки и усыхают. Куст становится как бы обожженным. На следующий год такие кусты почти не цветут. Бабочки вылетают в середине мая — начале июня и откладывают яйца на нижнюю часть листа вдоль жилок. Через 5—10 дней выходят гусеницы и проникают в мякоть листа. Примерно в середине июля гусеницы спускаются на землю и окукливаются в верхнем слое почвы, на глубине до 5 см. Через 18 дней вылетают бабочки. Куколки второго поколения зимуют в почве на глубине 3—5 см.

    Меры борьбы. Перекопка почвы под кустами поздней осенью и весной на глубину до 20 см с переворачиванием пласта. При этом нужно следить, чтобы не повредить корневую систему, так как она у сирени расположена поверхностно. При незначительном повреждении кустов следует обрезать пораженные листья и сжечь их.

    Бактериальный некроз. Болезнь прогрессирует в первой половине августа. Заболевание передается насекомыми, через воду при поливе, с посадочным материалом и через травмы. Возбудитель зимует в опавших листьях, в тканях больных побегов. Признаки заболевания: посернение листьев, побурение побегов. Сначала поражаются листья и верхушки побегов, затем болезнь переходит вниз. Молодые побеги поражаются с основания листового черенка.

    Меры борьбы. Своевременная борьба с насекомыми вредителями. Сбор и уничтожение опавших листьев, обрезка и сжигание пораженных частей растения. Сильно пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Черенки сирени перед прививкой следует дезинфицировать.


     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:28 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Декоративные кустарники

    Создавая сад нельзя обойтись без декоративных кустарников. Однажды правильно посаженные на удачно выбранном месте, они долгие годы будут радовать вас красивой листвой, пышным цветением и яркими плодами. Кустарники используют не только для украшения и оформления цветников, в одиночных посадках, но и в качестве живых изгородей и невысоких бордюров.

    Ими можно украсить фасад участка, посадить возле беседки и т. п. Красиво смотрятся среди цветов розы, рододендроны, гортензии, спиреи, чубушники и др.

    Выбирая кустарники для посадки, предпочтение отдают красивоцветущим и декоративным видам (с красивой листвой и плодами).

    По высоте кустарники могут быть высокими, более 2,5 м (сирень, калина бульдонеж),

    средними – 2¬2,5 м (гортензия древовидная, спирея Вангутта, чубушник)

    и низкими, до 1 м высоты (розы, рододендроны низкорослый и карликовый, калина карликовая, айва японская и др.).

    Декоративные кустарники В условиях нашего климата для озеленения лучше выбирать зимостойкие виды. Что касается роз (кроме парковых), гортензий, дейций, рододендронов и некоторых других, то им необходимо хорошее укрытие на зиму.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:35 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    После оттаивания почвы и установления круглосуточной положительной температуры большинство кустарников начинает активную вегетацию (форзиция, вейгела, сирень и др.). Цветут кустарники довольно продолжительное время.

    форзиция:

    Используя различные виды можно получить декоративный эффект, когда кустарники будут цвести с весны (форзиция, вейгела, сирень, вишня войлочная, айва японская, спиреи) до осени (розы, гортензии, курильский чай и др.).

    вейгелла

    Из красивоцветущих кустарников чаще всего высаживают: сирень обыкновенную и венгерскую, форзицию, чубушник, спиреи, калину обыкновенную и канадскую, рододендроны, розы, гортензии, вейгелу, древовидный пион и др.).

    Вишня войлочная – высокий (до 2,5 м) куст раскидистой формы с розово¬белыми цветками до 2 см в диаметре. Цветет в апреле – мае, одновременно распускаются листья. Светло­желтые и карминные, они очень декоративны осенью. Красивы и плоды – шаровидные, блестящие, яркого красно¬оранжевого цвета, съедобные.
    Кустарник зимостоек, засухоустойчив. Размножается семенами, зелеными черенками и прививкой.

    Гортензия – красивые кусты с крупными листьями и белыми, розовыми и голубыми шапками цветов украшают сад до первого снега. Гортензию можно использовать в рядовых и одиночных посадках, а также как цветущую изгородь. Размножается делением куста, отводками и очень хорошо черенкуется одревесневшими и зелеными черенками.

    Вейгела ранняя – кустарник до 2 м высотой. Цветки крупные трубчато¬колокольчатой формы, образуются на молодых коротких веточках в пазухах листьев, по 1¬3 шт., розово¬фиолетовой окраски. Длина цветков 4,5 см. Цветет со второй декады мая в течение приблизительно 20 дней. Вейгела светолюбива и зимостойка.

    В. Миддендорфа в отличие от предыдущего вида имеет более компактную крону, высота куста до 1,5 м. В июне – июле распускаются крупные кремовые и желтые цветки, расположенные группами по 2¬6 шт., длиной 4,5 см.
    Размножаются вейгелы одревесневшими и зелеными черенками и отводками.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Декоративные и декоративно-плодовые кустарники
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024