Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Кабачки, арбузы, патиссоны, (арбузы, дыни)
    Кабачки, арбузы, патиссоны,
    АнютаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:36 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline

    Выращиваем арбузы, дыни, патиссоны и кабачки

    В эту группу овощных культур входят арбузы, дыни, тыквы, к последним относят кабачки и патиссоны. Бахчевые требовательны к свету и теплу, выносят высокие температуры и обладают хорошей засухоустойчивостью.
    Плоды бахчевых, особенно арбузов, являются ценным и любимым продуктом. Число районированных в Европейской части России сортов бахчевых невелико.

    Арбузы. Роза Юго-Востока. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды массой на даче достигают 2,5—3,0 килограмма, светло-зеленые с полосами темно-зеленого цвета. Кора тонкая (0,8—1,0 сантиметра), прочная; мякоть ярко-малиновая, зернистая, нежная, вкусная. Семена крупные, овальные, светло-коричневые, гладкие. Растения длинноплетистые средней мощности.

    Десертный 83. Среднеранний урожайный транспортабельный сорт. Плоды массой в среднем 3 килограмма, округлые, темно-зеленые. Кора тонкая, прочная; мякоть розово-красная, плотно-зернистая, нежная, очень сладкая, сочная, вкусная. Растения длинноплетистые средней мощности.

    Астраханский. Среднеспелый урожайный сорт. Плоды массой 3,4—4,5 килограмма, округлые слабосегментированные или гладкие, зеленые с сеткой и неширокими темно-зелеными полосами. Кора средней толщины, мякоть красная, плотная, очень нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Семена средних размеров, темно-коричневые, с крапчатым рисунком.

    Юбилейный 72. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Плоды в огороде крупные, шаровидные или удлиненно-шаровидные, зеленые с темно-зелеными зубчатыми полосами. Мякоть интенсивно-розовая, зернистая, нежная, сладкая, с приятной кислинкой, превосходного вкуса. Семена крупные, грязно-белые с черным носиком и рубчиком, шероховатые.

    Дыни. Десертная 5. Среднеспелый сорт для местного потребления. Плоды мелкие или среднего размера, округло-овальные, нетранспортабельные. Окраска плодов от бледно-желтой до желто-зеленой, кора тонкая, мякоть толстая, бледно-зеленая, почти белая, высоких вкусовых достоинств.

    Казачка 224. Среднеспелый сорт. Плоды сравнительно транспортабельные, округлые или округло-овальные, гладкие, оранжевые с редкой крупноячеистой сеткой. Кора тонкая, кожистая, мякоть белая и бледно-зеленая, толстая, сочная, очень сладкая, с дынным ароматом.

    Илийская. Раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора длится всего 65—73 дня. Плоды массой 0,7—1,3 килограмма, округло-сплюснутой формы, светло-оранжевые; мякоть белая, нежная, сладкая, сочная.

    Кабачки. Одесские 52. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Сбор зеленцов бело-зеленой окраски начинают через 40—45 дней после появления всходов. Зеленцы гладкие, массой 300—500 граммов. Растения кустовые.

    Сотэ 38. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до первого сбора длится 39—45 дней. Зеленцы длиной от 25 до 28 сантиметров и 4—6 сантиметра в диаметре, массой до 100 граммов. Семенники длинные, цилиндрические с гладкой поверхностью, желтовато-кремовой окраски.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:42 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    В эту группу овощных культур входят арбузы, дыни, тыквы, к последним относят кабачки и патиссоны. Бахчевые требовательны к свету и теплу, выносят высокие температуры и обладают хорошей засухоустойчивостью.

    Плоды бахчевых, особенно арбузов, являются ценным и любимым продуктом. Число районированных в Европейской части России сортов бахчевых невелико.

    Арбузы. Роза Юго-Востока. Раннеспелый высокоурожайный сорт арбузов. Плоды массой на даче достигают 2,5—3,0 килограмма, светло-зеленые с полосами темно-зеленого цвета. Кора тонкая (0,8—1,0 сантиметра), прочная; мякоть ярко-малиновая, зернистая, нежная, вкусная. Семена крупные, овальные, светло-коричневые, гладкие. Растения длинноплетистые средней мощности.

    Десертный 83. Среднеранний урожайный транспортабельный сорт арбузов. Плоды массой в среднем 3 килограмма, округлые, темно-зеленые. Кора тонкая, прочная; мякоть розово-красная, плотно-зернистая, нежная, очень сладкая, сочная, вкусная. Растения длинноплетистые средней мощности.

    Астраханский. Среднеспелый урожайный сорт. Плоды массой 3,4—4,5 килограмма, округлые слабосегментированные или гладкие, зеленые с сеткой и неширокими темно-зелеными полосами. Кора средней толщины, мякоть красная, плотная, очень нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Семена средних размеров, темно-коричневые, с крапчатым рисунком.

    Юбилейный 72. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Плоды в огороде крупные, шаровидные или удлиненно-шаровидные, зеленые с темно-зелеными зубчатыми полосами. Мякоть интенсивно-розовая, зернистая, нежная, сладкая, с приятной кислинкой, превосходного вкуса. Семена крупные, грязно-белые с черным носиком и рубчиком, шероховатые.

    Дыни. Десертная 5. Среднеспелый сорт дыни для местного потребления. Плоды мелкие или среднего размера, округло-овальные, нетранспортабельные. Окраска плодов от бледно-желтой до желто-зеленой, кора тонкая, мякоть толстая, бледно-зеленая, почти белая, высоких вкусовых достоинств.

    Казачка 224. Среднеспелый сорт дыни. Плоды сравнительно транспортабельные, округлые или округло-овальные, гладкие, оранжевые с редкой крупноячеистой сеткой. Кора тонкая, кожистая, мякоть белая и бледно-зеленая, толстая, сочная, очень сладкая, с дынным ароматом.

    Илийская. Раннеспелый сорт дыни. Период от всходов до первого сбора длится всего 65—73 дня. Плоды массой 0,7—1,3 килограмма, округло-сплюснутой формы, светло-оранжевые; мякоть белая, нежная, сладкая, сочная.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:47 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Такие необходимые кабачки

    Можете со мной не соглашаться, но IMHO (по моему скромному мнению) кабачки - это овощ номер один для дачника, ну может быть после салата или лучка или... (ваши варианты). Его легко вырастить, он урожайный, можно использовать как молодые плоды, так и относительно спелые, которые могут лежать довольно долго. Молодые плоды легко поджарить, из более зрелых после удаления семян приготовить овощное рагу или икру - прекрасный гарнир или добавка к отварному рису и т.д. - рецептов море.

    Но вкус плодов их качество и состав сильно зависят от условий выращивания: достаточности прямого солнечного освещения, полива и полноценных подкормок.

    Уроки прошедшего лета

    В прошедшем сезоне были посажены всего пять кустов кабачков: четыре куста "F1 Кавили" (F1 Cavili) с белыми плодами и один куст "F1 Эмбесси" с темно-зелеными плодами. Сажал на узкой (45 см) грунтовой Митлайдеровской грядке с интервалом 80 см (хотя, как показал опыт расстояние можно было еще увеличить). При подготовке грядки и в дальнейшем пользовался Митлайдеровской технологией: под перекопку, как обычно, внес примерно 150-200 г на погонный метр смеси_1 (на основе доломита) и 50 г на погонный метр удобрительной смеси_2 (см. раздел "метод Митлайдера"). Плюс дополнительно внес 2-3 кг перегноя на погонный метр длины грядки.

    Посев проводил во второй половине мая, грядку укрыл нетканным материалом прямо по поверхности почвы. Всходы были мощными и некоторое время оставались укрытыми. В результате еженедельных подкормок (примерно 30 г смеси_2 на погонный метр грядки) всходы развивались очень быстро и превратились в мощные кусты

    грядки кабачков и огурцов в начале сезона

    Поскольку заморозков не было и посеянные прямо в грядку кабачки росли хорошо, то страховочную рассадку (на случай заморозков) из теплицы отдали соседям. Но кабачки, как и все тыквенно-огуречные, плохо переносят пересадку из-за хрупкости своей корневой системы, поэтому рассада всегда переболевает и приостанавливается в росте примерно на две недели. И посеянные сразу на постоянное место кабачки в данном случае даже обогнали рассаду.

    Мощные кусты кабачков быстро зацвели и в начале июля дали первые плоды. Тем не менее, "Эмбесси" на 1-1,5 недели задержался с плодоношением и вместо обещанных длинных плодов давал толстые как поросята плоды, но неплохие по вкусу, и по мере разростания куста, его плодовитость нарастала. А вот "Кавили" оказался очень удачным во всех отношениях гибридом. Он очень быстро стал плодоносить, причем все цветки были женские, из которых завязывались множество плодов хорошего вкуса. Причем плоды вырастали исключительно быстро (см. фото 2 и 3). Тем не менее и с отечественными сортами Якорь и Ролик в предыдущие годы были получены неплохие результаты. У отечественных сортов кабачков я удалял старые листья фото_4.

    кабачки "Cavili F1" в начале июля


    тот же куст кабачков через неделю (первые кабачки уже собраны)

    кабачки сорта "Якорь"

    Каждую неделю с каждого куста кабачков снимали по 1-2 плода прекрасного вкуса. Хватало всем: и нам, и бабушкам дедушкам и рабочим на даче. Конечно, при такой отдаче кусты были очень критичны к поливам и еженедельным подкормкам Митлайдеровской смесью 2. Дополнительно 2 раза за сезон грядку посыпал золой и иногда поливал настоем навоза и травы - кабачки потребляли все. :)

    при большой урожайности кабачки очень требовательны к регулярным подкормкам

    Интересно вот что: если питание или подкормки становятся недостаточными, то рост плодов замедляется, растения перестают цвести и молодые завязи загнивают - растению не хватило питания, оно как бы "надрывается". Очень трудно вывести растение из этого состояния, по-крайней мере это будет большая задержка, пока растение снова образует цветы и завяжет плоды. Это к вопросу о важности своевременных подкормок - в данном случае митлайдеровскими смесями как вариантом полного удобрения.

    Также не следует оставлять большие плоды на кусте: это тормозит образование цветков и завязывание новых плодов. И наоборот, своевременный съем плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

    Желательно применять не токсичные препараты повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, такие как эпин-экстра, циркон, нарцисс, оберег, которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное - качество урожая (см. раздел "препараты для Солнечного Сада").

    Только в ноябре закончили использовать молодые, немного обожженые морозом плоды кабачков. И дома, на застекленном балконе, лежали более 40 кабачков, хотя три семьи регулярно использовали их в пищу для приготовления икры, овощного рагу с баклажанами, томатами, перцами и т.д.

     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 12:34 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращивание ранних кабачков.

    Заманчиво получить кабачки в самом начале лета, когда они особенно востребованы. Для выращивания ранних кабачков нужно выполнить три условия:

    -вырастить раннюю рассаду и рано высадить ее,
    -выращивать кабачки на компостной гряде,
    -и самое главное, защитить молодые кабачки от весенних заморозков.

    Рассада кабачков.
    Так как у нас стоит задача получить ранние кабачки, то выращивание рассады производим дома, потому что в весенних парниках и теплицах в это время еще достаточно холодно. Семена кабачков я высеваю в стаканчики, примерно за три недели до высадки на гряду. На Среднем Урале семена кабачков высеваются в последнюю неделю апреля. Главное - не дать рассаде сильно перерасти. Для этого требуется яркий свет и прохладная температура по ночам.

    Лучше выращивать кабачки цукини. Сорта необходимо выбирать самые ранние.

    Выращивание рассады ранних кабачков в домашних условиях не самая простая задача, она неизбежно вытягивается. Поэтому нужно так вырастить ее, чтобы при транспортировке переросшая рассада не сломалась, а при пересадке корни кабачка меньше травмировались, так они плохое ее переносят и неизбежно болеют некоторое время после нее.

    Семена кабачков обязательно проращиваются, и для посева берутся те семена, которые проросли первыми. Семена нужно брать с запасом. Я высеваю по три семечка в высокие картонные стаканчики из-под лимонада объемом 0,33 литра или литровые картонные пакеты их под молока. Стаканчики заполняю землей наполовину, сажу по три семечка. Если взойдут все три, оставляю два самых сильных ростка. Высокие бортики стакана не дают сломаться перерастающей рассаде, а при высадке кабачков в грунт стаканчик можно осторожно разрезать, не повреждая ком земли.

    В лунку на гряду высаживаю оба растения. К моменту посадки кустики кабачков имеют уже 2-3 настоящих листа. Через неделю, когда рассада оправится от пересадки, оставляю одно самое сильное растение. Второе прищипываю. Такой отбор необходим, так как ранние кабачки, можно получить только от самого сильного растения.
    Кабачки на компостных грядах.
    Выращивать ранние кабачки можно только на компостной гряде. В почве они будут развиваься значительно медленее. Гряда делается из сухих прошлогодних растительных остатков. Удобно использовать прошлогоднюю картофельную ботву. Можно заправить в компостную гряду полуперепревший прошлогодний компост.

    Гряду можно расположить в любом солнечном месте огорода или сада. Выгодно размешать возле посадок смородины, калины, слив, молодых плодовых деревьев и т.п. Компостная гряда, пролежавшая сезон возле этих посадок, отлично зарядит землю питательными веществами. За лето вокруг нее разведется огромное количество червей. Для хорошей воздухопроницаемости ее можно сделать на фашинах из связок сухих стеблей бурьяна, спаржи, топинамбура, кукурузы и т.п., так как из-за растущих кустов кабачков перетряхнуть гряду летом не удастся.

    Урожайность кабачков на такой гряде в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу. Кусты развиваются быстрее, и урожай получается раньше. Никаких подкормок минеральными или органическими удобрениями при выращивании кабачков на компостной гряде в течении сезона не требуется. Это значительно экономит ваше время, снимает с вас груз обязанностей и позволяет получить совершенно экологически чистую продукцию. Вообще, по моему мнению, при правильной организации всех процессов на огороде, никакие подкормки, как правило, не нужны, несмотря на многочисленные советы их многих источников. Если вам не удается вырастить отличный урожай без подкормок, значит что-то на вашем огороде организовано неверно.

    Когда гряда сформирована, посередине ее делают лунки, в которые насыпается земля или смесь земли и компоста. Примерно с ведро-полтора земляной смеси в одну лунку. В эти земляные лунки и высаживается рассада кабачков.

    Защита кабачков от заморозков.
    Так как кабачки высаживаются на компостную гряду в очень ранние сроки, то рассаду необходимо защитить от заморозков, которые неизбежны в это время года.

    Проще всего сделать это можно, поместив возле куста аккумулятор тепла из большого количества воды и укрывая рассаду на ночь пленкой.


    Кабачок цукини защищенный от заморозков.

    Аккумулятор тепла - это расставленные вокруг лунки с высаженной рассадой три емкости с водой. Это могут быть 3-5 литровые банки и или 5 литровые пластиковые бутыли. Емкости с водой расставляются как можно ближе к центру куста, причем, две банки ставятся с северной стороны куста, одна с южной. Так куст лучше освещается утренним солнцем.

    Специальное пленочное укрытие для кабачков строить не нужно. Летом оно не понадобится, так как даже в Нечерноземной полосе и на Урале летнего тепла для роста кабачков вполне достаточно. Пленка нужна только, чтобы укрыть молодые растения кабачков от весенних и возможных летних заморозков. Как только угроза заморозков минует, надобность в пленочном укрытии отпадет, и нет смысла тратить усилия на возведение капитальных конструкций. Пленка подойдет любая, например старая с парников.

    Так как рассада еще маленькая и емкости с водой значительно выше ее, то они, емкости и будут служить опорой для пленки, не давая ей повредить кусты кабачков. По краям пленка просто прижимается тяжелыми брусками к краю гряды, к земле, а лучше к положенным временно по краю гряды брусьям.

    Вода в емкостях вокруг кабачков запасает большое количество тепла в течение дня, которое она отдает ночью, повышая температуру вокруг куста, отчего кабачки развиваются значительно быстрее. Днем, если пленка не снята, емкости с водой охлаждают зону вокруг куста кабачка, не давая ему перегреться под жарким майским или июньским солнцем.

    Тепло, отдаваемое водой ночью, защищает кусты кабачков от кратковременных утренних заморозков, которые неизбежно уничтожили бы рассаду, расти она без такой защиты.

    К тому времени, когда минует угроза утренних заморозков, на Среднем Урале это обычно 5-10 июня, кусты кабачков, выращенные во временном пленочном укрытии возле бутылей с водой, уже имеют пять-шесть настоящих больших листьев и бутоны. Кабачки уже отлично прижились и теперь, когда наступило тепло, активно растут, используя каждый погожий день. Выращивание кабачков рядом с аккумуляторами тепла под временным пленочным укрытием на компостной куче позволяет почти на месяц обгонать этим кабачкам своих собратьев, которые еще в это время только высаживаются и будут неделю болеть после высадки в грунт.


    Гряда с кабачками цукини защищенная от заморозков.

    Первые кабачки удается получить на Среднем Урале к 10-15 июня. Куст рано посаженый, растет до самой осени, успевая дать больше двух десятков плодов, тогда как грунтовые кабачки первый урожай дадут только в июле и за лето успеют дать всего с десяток плодов.

    Чтобы первые цветы кабачков гарантированно дали завязи, их лучше опылить вручную, не надеясь на пчел. Также лучше для получения ранних кабачков выращивание разных сортов раннего срока созревания. Некоторые сорта, а особенно гибриды, вначале дают исключительно женские цветы и опылить их никак не удается из-за отсутствия мужских цветов. При выращивании разных сортов кабачков, вероятность одновременного получения мужских и женских цветков выше..

    Трех-четырех кустов мне хватает, чтобы обеспечить ранними кабачками свою семью и угостить родственников и знакомых задолго до того, как кабачки появятся у них на участках.

    Страховочный посев кабачков семенами.
    В момент высадки на компостную гряду рассады кабачков и после установки емкостей с водой возле высаживаемой рассады, в эту же лунку, ближе к краям, между емкостей, я дополнительно высеваю семена кабачков.

    Эти семена кабачков через неделю - полторы дадут всходы, которые будут страховать основную рассаду кабачков на случай, если ее все-таки поразит заморозком. Я выращиваю страховочную рассаду кабачков из семян каждый год, хотя ни разу кабачки, защищенные емкостями с водой, у меня заморозками не поражались и страховочные всходы кабачков оказывались невостребованными.

    После того, как угроза заморозков минует, эту рассаду я использую для высадки в открытый грунт.

    Исаков Андрей (Chad), Февраль 2010..

    Взято отсюда


     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 12:34 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращивание кабачков

    Кабачки — теплолюбивая культура. Их семена начинают прорастать при температуре +8... + 9,5° С, а всходы чувствительны даже к слабым весенним заморозкам. Если ночная температура опускается ниже +12° С, то не созревает пыльца и, следовательно, не образуются плоды. Оптимальная температура для роста и плодоношения кабачков составляет + 25...+ 28° С. Это исключительно светолюбивое растение.

    Для кабачков предпочтительны прогреваемые участки с влагоемкой и воздухопроницаемой почвой, богатой питательными элементами.

    Ускорению плодоношения и повышению урожая способствует закалка семян. Закаливают их следующим образом: сначала на 4—5 ч помещают в теплую воду, а затем в течение 15 сут воздействуют переменными температурами (6 ч их выдерживают при температуре +18... + 20° С и 18 ч — при — 4...00 С). Всходы из таких семян переносят заморозки до — 1° С. Эффективен и другой способ закалки, при котором набухшие семена 1 сут выдерживают при температуре — 2,5° С. В результате выход раннего урожая повышается на 8—11%.

    Для получения ранней продукции рассаду кабачков выращивают в питательных горшочках. В возрасте 20—25 сут и как только минует опасность заморозков, ее высаживают в открытый грунт под пленку (сроки приблизительно те же, что и для рассады огурцов). Обычно площадь питания этой культуры 70 см х 70 см.

    Из питательных элементов для кабачков наиболее важны фосфор и калий. Они ускоряют созревание плодов и повышают их качество.

    Под кабачки вносят компост или перегной (3—4 кг на 1 м2), а также суперфосфат и хлористый калий (соответственно 25—35 и 15—25 г на 1 м2). Для лучшего обеспечения растений фосфором в лунку заделывают гранулированный суперфосфат (10—15 г) в смеси с перегноем (200—300 г). Во время выращивания проводят две подкормки коровяком (1:10) или навозной жижей (1:5). Хорошие результаты дают и некорневые подкормки (г на 10 л воды): мочевиной—10, хлористым калием — 8, борной кислотой, сернокислым марганцем и мо-либденовокислым аммонием — по 3. Кроме того, добавляют водную вытяжку суперфосфата (950 см). Для ее приготовления в деревянную кадку наливают 10 л воды, растворяют в ней 1 кг суперфосфата и настаивают 1 сут. Очень важны своевременные и регулярные междурядные обработки.

    Урожай собирают систематически, не допуская перерастания плодов. В пищу используют кабачки в возрасте 8—12 сут диаметром до 10 см со светло-зеленой нежной кожицей.


     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 12:34 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Английские кабачки на своем огороде

    Кабачки

    Не всегда балует лето теплом, но кабачки у меня неизменно урожайны, особенно английские. Выращиваю я их четыре года и не нарадуюсь. До чего же хороши: 5—6 кг в каждом! По-видимому, английский кабачок менее требователен к теплу по сравнению с другими. Но по вкусовым качествам он лучше Грибовского и не уступает цуккини.

    Выращиваю кабачки рассадой. Зимой, по мере потребления, собираю семена. В середине апреля в пакеты из-под молока (7,5X7,5 см) сею. В грунт высаживаю 25—30-дневную рассаду, по три кабачка в лунку. Схема посадки 70Х70 см. Предварительно в лунку кладу ведро перегноя и пол-литровую банку золы; все тщательно перемешиваю. В случае похолодания на ночь растения накрываю колпаками из рубероида.

    Полив веду по мере необходимости, редко, но обильно. Подкармливаю два раза: первый раз через две недели после посадки, второй — через 2— 3 недели после первой. Подкормка состоит из разведенного коровяка 1:10 и нитроаммофоски (первый раз — одну спичечную коробку на ведро раствора, второй раз — две). При первой подкормке выливаю 1 л раствора в лунку, при второй — два.

    Мнение о том, что свежий коровяк перед подкормкой должен перебродить (настаивают 10 дней) ошибочно, ведь из него улетучивается азот в виде аммиака. Все подкормки веду только свежим коровяком.

    Надо иметь в виду: выращивание кабачков для летнего и зимнего потребления — не одно и то же. Рассказанное мною относится к выращиванию плодов для зимнего потребления. На растении оставляю не больше четырех завязей, остальные прищипываю. Для летнего потребления кабачки выращиваю также по схеме 70X70 см. В лунку сажаю по одному кабачку, к прищипке не прибегаю.

    Ю. Ушаков

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 12:35 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Золотистые кабачки


    Золотистый кабачок

    Обычно кабачки долго не хранят. С грядки принесут — и на кухню. Но вот появился золотистый кабачок, он хранится в продолжение целой зимы. Именно такие кабачки я и выращиваю.

    Зрелый плод этого кабачка золотисто-желтого цвета. Форма его овальная, кожица плотная, мякоть толстая, желтовато-розовой окраски. Ученые установили, что золотистый кабачок по содержанию каротина, сухих веществ и витамина С превосходит обычные зеленцы. И на вкус он лучше.

    Выращивать кабачки не сложно. Перед посадкой, весной, выбираю семена из сохраненного плода. Попутно замечу: на семена оставляю кабачки наибольшего размера. В начале мая сухие семена заделываю в рыхлую без сорняков землю, заправленную с осени органическими и химическими удобрениями (старым коровьим навозом, гранулированным суперфосфатом и огородной смесью). Грядку устраиваю высокую, по центру провожу две строчки, в них сею семена огурцов. Ближе к бортику размещаю кабачки, с расстоянием между растениями 25—30 см. Семена заделываю на глубину 3—5 см. Посев тщательно поливаю, после чего всю грядку накрываю пленкой. В дальнейшем поливаю редко, через 5—6 дней, но смачиваю почву основательно.

    Всходы оставляю на месте до появления 2—3 настоящих листочков. В это время готовлю землю под основную посадку: рыхлю, выпалываю сорняки. Под каждый кабачок требуется 1 м2 земли. Пробовал сажать по 2 растения вместе, но посадки получались загущенными и кабачки развивались плохо.

    Пересаживаю кабачки с комом земли на корнях. Лунку промачиваю водой, растения оправляю. Затем — уход. Он сводится к поливу в сухое лето, рыхлениям и прополкам. Разросшиеся кусты потом сами глушат сорную траву.

    Цветки золотистых кабачков крупные, желтые, завязь дают быстро. Под каждый кабачок подкладываю дощечку или фанерку, которые с ростом плода меняю на больший размер. Слизни портят лишь совсем молодые плоды, с ростом их кожица уплотняется и становится недоступной вредителям. Цвет плода сначала зеленоватый со светлыми пятнами, к осени кабачки желтеют, покрываясь ровной окраской.

    Плоды на кустах держу до глубокой осени. Срезаю с плодоножкой и укладываю в доме, где они хранятся до нового урожая.

    В. Модестов

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 12:35 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выращивание золотистых кабачков

    Золотистые кабачки

    Уже несколько лет занимаюсь кабачками, люблю этот вкусный, урожайный овощ. Особенно мне нравятся золотистые кабачки, которые великолепно хранятся до весны и даже дольше. Но не весной, а тем более не летом нужны для пищи старые кабачки, их назначение — радовать огородника осенью и зимой. Тогда особенно приятно разрезать тугой плод и приготовить оригинальное блюдо.

    А развожу кабачки так. В начале мая разрезаю семенной кабачок, вынимаю семена и тут же сажаю их под пленку. Пленка необходима, поскольку возвратные заморозки еще весьма возможны в мае, их угроза не снижается даже в июне. Через 8 —12 дней появляются семядольные листочки. В теплые, солнечные дни пленку приподнимаю, даю возможность растениям побывать в естественных условиях. Рыхления и полив постоянны.

    Растения пересаживаю с комом земли, после полива он не развалится, а значит, и корни останутся целыми. Пересаженную рассаду укрываю от холода. Кабачки начинают разворачивать новые листья, зацветают. Опыление предоставляю пчелам, шмелям и осам. Учитываю также, что разные сорта кабачков могут переопыляться, поэтому сажаю их подальше друг от друга. Как только появятся завязи, под каждую из них подставляю дощечку, чтобы избежать порчи улитками. Помогает против этих вредителей и древесная зола. Загнившие плоды, само собой, удаляю. Надо удалять и остатки цветков, через них тоже передается заболевание. Под каждый, куст отвожу 1 м2 грядки, так что плети укладывать есть куда.

    На кусте оставляю 1—2 завязи, и держатся они здесь, созревая, до осени (всего 140—150 дней). К столу кабачки срываю летом и осенью. Когда в конце августа и в сентябре наступят похолодания, посадки прикрываю. Все запоздалые цветки и завязи обрываю: уже не нужны. Съем плодов на хранение приурочиваю к концу сентября. Снимаю кабачки с плодоножкой, держу в доме, разложив в один ряд вдали от батарей отопления.

    Если какой-то плод завядает и храниться не может, пускаю его на еду. Семена из такого плода для разведения не годятся. Замечу, хороший семенник должен быть прежде всего здоровый, правильно сформированный плод, без механических повреждений. Золотистыми кабачки становятся не сразу, поначалу они зеленые. На разрезе мякоть тоже желтеет.

    Кабачки я храню для потребления зимой, но их хватает и на весну. Если разрезанный плод сразу не удается использовать, оставшуюся часть можно разрезать на дольки, сложить в пленочный пакет и заморозить в холодильнике. Кабачок останется надолго свежий. После февраля все оставшиеся кабачки надо заморозить, иначе семена в плодах прорастут и мякоть станет горькой.

    О своих кабачках я охотно рассказываю молодым огородникам. Мне хочется, чтобы эту культуру больше полюбили, чтобы она удавалась в разных почвенно-климатических условиях.

    В. Модестов

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:55 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тыква и ее применение

    Тыква

    Про тыквы говорят: красивые, полезные, аппетитные. Все мы знакомы с ними с детства. Но вот незадача — не всегда знаем, как найти им применение.

    Начну с декоративных тыкв. Кому же не любы чалмовидная, грушевидная, бородавчатая, бутылочная? Я их сажаю около забора и возле загона для кур. Все лето в загоне держится прохлада. Лиана-то вьется и обвивает не только загон, но и сам курятник. Красивые цветки пахнут медом, радуют глаз ярко-желтыми крупными цветами, рассыпанными на зеленом ковре листьев на весь огород.

    И вот начали расти тыквочки всех размеров, форм и окрасок. Диво дивное во дворе от такого чуда природы! Декоративные тыквы неприхотливы, не требуют особого ухода, только вовремя не забудь подвязать отрастающие побеги. Осенью до заморозков я снимаю урожай. Плоды ставлю в квартире на полочки, на шкафы, и тыквочки излучают тепло лета. Так и хочется взять в руки и погладить желтую «грушу» или «грибок» в красной шапочке.

    А польза? Из мякоти чалмовидной тыквы я готовлю мармелад. Режу кружочками, треугольничками, звездочками, раскладываю на плотной бумаге, посыпаю сахаром и сушу на солнце, прикрыв марлей от мух. Готовый мармелад раскладываю в коробочки и храню в сухом месте.

    В отличие от миниатюрных декоративных тыкв их родственница-великан называется Голиаф, достигает 40 кг. Этот плод не просто и принести с огорода. Зато и пользы от великана много.

    Чалмовидная тыква

    Тыква Голиаф имеет твердую кожуру серо-коричневого цвета, плод хранится всю зиму. Вари каши, клади в супы, парь ломтями! И сверх всего — 3 стакана семечек.

    Удаются и такие представители мира тыкв, как золотистый кабачок. Достаточно заиметь несколько растений этого кабачка и вся семья будет с вареньем и с икрой. За окраску кожуры кабачок назван золотистым. Хранится до нового урожая в квартире. В любое время года неплохо поджарить в сметане дольки аппетитного кабачка.

    Как варю варенье из кабачка? Его можно было бы назвать ананасовым, апельсиновым, но только не кабачковым. Делается так: в посуде для варки варенья развожу 1 кг сахара в полстакане воды. Сварив сироп, кладу в него 1 кг кабачка, очищенного от кожуры и плаценты и порезанного на кубики. Как закипит, варю содержимое 20 мин. Иногда добавляю мелко нарезанный лимон вместе с кожурой, тогда варю еще 10 мин. Потом снимаю с огня и ставлю на выдержку. На другой день довариваю. Все кубики, пропитавшись сахаром и лимоном, остаются целыми, не разваливаются. Цвет у них получается золотистый, жидкая масса по виду прозрачная. Варю варенье 45 мин. Храню, как и любой продукт такого рода.

    Думаю, что ни один огород не должен быть без тыкв и кабачков.

    Агапова Г.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:57 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Голосемянная тыква


    Выращивание тыквы

    Тыква — южанка, ведь она родом из Южной Америки. Плоды ее обладают многими ценными свойствами. В мякоти содержатся сахар, крахмал, витамины, минеральные вещества. Тыква — исконный диетический продукт: рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Легкая усвояемость продукта — на явную пользу выздоравливающим и особенно людям пожилого возраста. Мякоть тыквы применяют в медицине как мочегонное, а семена — как противоглистное средство.

    О семенах-то и поведу речь. Дело в том, что мои тыквы — голосемянные, их семена как бы очищенными находятся в плоде. Прожарь — и ешь. Выращиваю ее, как и обыкновенные тыквы. Любит тепло, плодородную почву и полив.

    Обычно огородники, заполучив несколько зернышек этой тыквы, спрашивают — с чего начать? Если вы живете в средней полосе России, то лучше всего заранее подготовить рассаду. Почвосмесь должна быть питательная, богатая перегноем. Месячную рассаду в фазе 2—3 листьев высадить в открытый грунт в конце мая. Для посадки подготовить крупные лунки, в каждую внести 7—10 кг навоза с добавлением 8—10 г мочевины, 40—60 г суперфосфата, 5— 10 г хлористого калия. Площадь питания 1,5X0,75 — 1 м. Несколько растений можно разместить у южной стороны дома или пустить вдоль забора. В период роста не забывают порыхлить почву вокруг растения, в засушливую погоду дают поливы. Подкормка не обязательна, поскольку лунки заправлены удобрениями весьма прилично.

    На хорошо защищенных участках и в южных районах тыкву можно сеять непосредственно в грунт. Семена перед посевом прогревают 3 — 4 ч при температуре 45°, потом их замачивают и, как только наклюнутся,— сеют в лунки. Глубина заделки 3—4 см. Рекомендую главный стебель после 4-го листа прищипывать. Вызревшие плоды храню всю зиму. Однако при неблагоприятных условиях хранения (в сыром помещении) бывают случаи прорастания семян внутри тыквы.

    Из тыквы варю супы, употребляю мякоть в отварном, жареном и тушеном виде. Люблю тыквенные каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Тыква голосемянная по вкусу уступает некоторым столовым сортам, но не забываю, что главное ее достоинство — семечки. Ведь в них содержится свыше 50 % жира. В некоторых странах, например в Румынии, из семян тыквы получают весьма вкусное растительное масло.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:59 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выращивание арбузов в теплице в средней полосе России

    Арбуз

    Разве не заманчиво получить в условиях Подмосковья или на Урале спелый арбуз? Да и на юге интересно его вырастить на 3—4 недели раньше обычного срока.

    Наиболее пригоден для выращивания в теплице арбуз Огонек, как самый скороспелый, с плодами массой около килограмма. Сорт Огонек обладает высокой сахаристостью, окраска его плодов черно-зеленая, с еле заметными узкими полосами. Мякоть карминно-красная, аппетитная.

    Арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, однако в теплице любую почву можно сделать плодородной. Для этого требуется внести под глубокую перекопку почвы два ведра перепревшего навоза на 1 м2 и нитрофоски 3 столовых ложки, с добавлением ложки суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: низинный хорошо проветренный торф — 4 части, опилки — 3 части и коровяк — 3 части с добавлением тех же минеральных удобрений.

    Для посева семена сначала отсортировывают в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбрасывают, а потонувшие полновесные после промывки в чистой воде откладывают для посева. Затем семена протравливают в 1 %-ном растворе марганцовки в течение получаса, снова промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.

    Обычно рассаду арбузов выращивают за месяц, но в комнатных условиях — за 20 дней.

    Температуру поддерживают до появления всходов 25°, после всходов 4 дня 18°, а затем днем 22°, ночью 18°. За три дня до высадки рассады поливы прекращают, поливают только теплой водой (при 25° — на ощупь прохладная). Через две недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным в 10 раз, с добавлением на ведро раствора 2 столовых ложек суперфосфата.

    Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 до 8 ч утра в продолжении десяти суток.

    Плоды арбуза

    Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до 14° на глубине 10 см. Быстрее прогреется почва, если до посадки рассады накрыть почву пленкой. После высадки рассады над ней устанавливают тоннельные парники с утеплением на ночь.

    Расстояния между растениями и рядами 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают в сетках. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

    Наилучшая температура днем — не выше 30° (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°.

    Растения подкармливают через каждые две недели раствором нитрофоски (2 столовых ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки). Поливать лучше по бороздам, но только теплой водой, прекращая полив к началу созревания плодов.

    Садоводу надо иметь в виду, что, когда пчел мало, женские цветки плохо опыляются. Помогают растениям с помощью ручного опыления. При этом учитывают: цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские цветки (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут два-три дня, с виду они мельче мужских. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения 18—20° утром и 22—25° днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°, ручное опыление не дает результата.

    Зрелость плодов определяют по внешнему виду: усыханию плодоножки и усика возле нее, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке, по блестящей коре, а в открытом грунте еще по желтому пятну на коре со стороны земли.

    И. Курюков

     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:47 | Сообщение # 12
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кабачок — позолоченный бочок!



    Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

    Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Кабачок, латинское- Cucurbita pepo var. giromontina.

    Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
    Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:48 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посев семян и высадка рассады кабачка

    Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт – «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.
    Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

    Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

    30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

    Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

    При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

    После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:48 | Сообщение # 14
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход за кабачками

    Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

    Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

    Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

    Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

    От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

    В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

    Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

    Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

    Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

    Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:50 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители

    Антракноз
    Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.
    Меры борьбы. Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

    Аскохитоз
    Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.
    Меры борьбы. Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1 : 1).

    Бактериоз, или угловатая пятнистость
    Распространена на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы — светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые — на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.
    Меры борьбы. Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

    Белая гниль
    Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.
    Меры борьбы. Чередование культур. Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

    Мучнистая роса
    Поражает листья и стебли с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются. Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.
    Меры борьбы. Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и оптимальной влажности. При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8—9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

    В кабачках много калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот и белка. Кабачковый сок очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, употребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. Выращиваете этот овощ с удовольствием и Вы получите огромный заряд витаминов и здоровья!


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Кабачки, арбузы, патиссоны, (арбузы, дыни)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024