Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Кабачки, арбузы, патиссоны, (арбузы, дыни)
    Кабачки, арбузы, патиссоны,
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:38 | Сообщение # 16
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Патиссон, или овощная тарелка.

    Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

    Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

    Патиссон, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

    Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде.

    Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:39 | Сообщение # 17
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Подготовка семян к посеву

    Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона – большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

    Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.

    Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °С в течение 6 часов и при 0-2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).

    Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25 °С, после чего они готовы к посеву.

    Патиссоны – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:40 | Сообщение # 18
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Подготовка участка под патиссоны

    Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.

    Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, ниже следующие органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

    Типы почв и удобрений

    Торфяные почвы. На 1 кв.м вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы ); рассыпают по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20-25 см, шириной 60-70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35-40°С) раствором (в 10 л воды разводят 2 столовые ложки жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 кв.м. Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

    Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 кв.м вносят по 2-3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

    Песчаные почвы. На 1 кв.м вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

    Черноземные плодородные почвы. На 1 кв.м вносят 2 кг древесных опилок, 1 столовую ложку измельченного в порошок суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы.

    Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений – 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и так же, как сказано выше для торфяных почв, поливают питательным раствором «Агрикола-5».

    После внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку поднимают и приступают х посеву.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:41 | Сообщение # 19
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посев патиссона

    Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.

    При посеве в грунт семена сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

    После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается. температура.

    Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

    Для защиты от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30 °С.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:42 | Сообщение # 20
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход за патиссонами

    Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.

    Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25°С) водой. До цветения – по 5-8 л на 1 кв.м через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – по 8-10 л на 1 кв.м через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.

    Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.

    За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» и поливают из расчета по 4-5 л на 1 кв.м. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Форвард» и 1 чайную ложку нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.

    Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

    Патиссоны – перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок – завязь).

    Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:44 | Сообщение # 21
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Сорта пастиссонов

    Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.

    Белые

    •‘Белые 13′ – проверенный временем среднеспелый сорт. Масса плодов до 450 г. Мякоть белая, плотная.
    •‘Диск’ – раннеспелый. Плод около 350 г. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная.
    •‘Зонтик’ – высокоурожайный раннеспелый. Плоды чашевидные или колокольчатые, крупные – массой 0,8–1,4 кг.
    •‘Каравай’ – ранний (до первого сбора 46 дней), требовательный к условиям выращивания. Компактный. На одном растении созревает до 26 плодов массой 180–270 г.
    •‘Пятачок’ – раннеспелый, дружно отдающий урожай сорт. Растения компактные. Плоды массой 220–300 г, отличного качества.
    •‘Чебурашка’ - ультраскороспелый (до первого сбора 35–39 дней), холодостойкий, долго плодоносящий сорт. Плоды 200–400 г, кора тонкая, мякоть очень нежная, сочная.
    •F1 ‘Родео’ – ранний, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

    Желто-оранжевые

    •‘Солнышко’ – среднеспелый, стабильно урожайный сорт. Плоды 250–300 г, в технической спелости ярко-желтые, в полной – оранжевые, мякоть кремовая. Мелкие плоды консервируют целиком.
    •‘НЛО Оранжевый’ – раннеспелый. Завязи образуются даже при неблагоприятных условиях. Плоды массой 280 г и более. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная, очень вкусная, с повышенным содержанием витамина С, магния, железа.
    •‘Фуэте’ – раннеспелый. Плоды 250–300 г, хранятся долго. Мякоть – белая, нежная, плотная, вкусная.

    Фиолетовые

    •‘Бинго-Бонго’ – от всходов до начала плодоношения 39–43 дня. Растения компактные, розетка листьев приподнятая (удобно поливать и ухаживать). Плоды до 450–600 г с сочной, нежной мякотью.

    Темно-зеленые

    •‘Чунга-Чанга’ – среднеспелый, урожайный. Плоды 500–700 г с нежной, сочной мякотью.
    •‘Гоша’ – раннеспелый. Растение крупное. Плоды в момент созревания почти черные, мякоть при этом молочно-белая.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:45 | Сообщение # 22
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители

    Как правило, основной причиной заболеваний патиссона является полив холодной водой и перепад температуры (дневной и ночной).

    Антракноз -грибное заболевание. Появляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к появлению на плодах глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.

    Белая гниль – относится к грибковым заболеваниям. Появляется в виде белого плотного налета, что приводит к размягчению и загниванию ткани на стеблях, черешках листьев и плодах. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице.

    Корневая гниль – грибное заболевание. Оно вызывает подвядание листьев, что приводит к засыханию всей плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур, и чрезмерная увлажненность в теплице.

    Серая гниль- при этой болезни на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом.

    Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца) – относят к вирусным заболеваниям. Проявляется на молодых листьях в виде желтых и белых пятен и затем морщинистости. Приводит к замедлению роста растений, плохому цветению и к непонятно пестрой окраске плодов. В основном, поражает растения в теплицах.

    Мучнистая роса - грибное заболевание. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что приводит к их преждевременному засыханию. При этом могут поражаться стебли и плоды. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице.

    Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале пятнышки, затем они меняют цвет и вид, которые впоследствии буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

    Фузариоз – грибное заболевание. Больше всего встречается в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения. Может проявляться как массовое заболевание данной культуры.

    Черная ножка- поражает сеянцы патиссона, у которых поражены корни. Растение желтеет в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются.

    Белокрылка- причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной до 2 мм с двумя парами белых крыльев.

    Огородная совка – бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, оставляя только их скелет. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие разной формы отверстия.

    Озимая совка – гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.

    Бахчевая тля – широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Находится в больших количествах на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание. Приводит к замедлению роста и даже гибели растений.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:05 | Сообщение # 23
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Тыква — ваш диетолог



    Существует огромное количество способов приготовления тыквы, а также блюд из этой яркой красавицы. Вкусная и полезная тыква попала к нам из центральной Америки и отлично прижилась повсюду в Европе. Известно около 20 видов и множество разновидностей тыквы. Рекордная по размеру тыква весила более 400 кг, в то время как самые маленькие экземпляры едва дотягивают до 400 г. Время массового сбора и продажи урожая тыквы – конец сентября и октябрь.

    Тыква, латинское – Cucurbita, народное – круглый огурец, кабак.

    Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёх-пятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:09 | Сообщение # 24
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посадка

    Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. После уборки предшественника почву перекапывают на глубину 28-30 см и вносят по 5-8 кг/м2 навоза, компоста или разложившегося мусора, а также 25-30 г/м2 фосфорных и 15-20 г/м2 калийных удобрений. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12 – 15 см и дают припосевное удобрение, состоящее из 15-20 г/м2 сульфата аммония, 10-15 г - суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли. На бедных почвах в каждую лунку дополнительно вносят 2-3 ведра органических удобрений, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20см.

    Выращивание

    Для посева используют семена, прогретые в течение 2-3 часов при температуре 60 °С, а затем проращенные во влажных опилках или салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы повысить холодостойкость, особенно мускатной тыквы, семена закаливают. Выращивают рассаду в парниках под пленкой или на окне в комнате. Для этого за 15-20 дней до высадки в грунт наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в глиняные горшочки диаметром 14-16 см, на 2/3 наполненные почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Тыква является раздельнополым, однодомным, перекрестно опыляемым растением. В некоторых случаях для гарантированного получения урожая необходимо произвести ручное опыление. Для этого мягкой пышной кисточкой осторожно проводят по пыльникам внутри цветка, перенося пыльцу на рыльца других цветков. Можно также осторожно приблизить цветки друг к другу и соединить их рыльце и пыльники. При посеве семена сверху засыпают смесью такого же состава (см. выше), к которой добавляют 10-12 г древесной золы и 5 % раствора коровяка (в расчете на ведро). Проращивают семена при комнатной температуре, с появлением всходов ее снижают до 12-14 °С. Поливают рассаду умеренно и не часто; дважды подкармливают смесью органических и минеральных удобрений, расходуя на 1 ведро воды 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20г – двойного суперфосфата, 15г – серно- кислого калия или 50 г огородной смеси. На 1 растение тратят 0,3-0,5 л раствора. Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев. В конце мая – начале июня рассаду или сеянцы высаживают в специально подготовленные грядки.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:10 | Сообщение # 25
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход

    Так как тыква – растение тропическое, листья у нее растут интенсивнее, чем плоды. Поэтому в условиях короткого лета средней полосы надо искусственно ускорить процесс образования и созревания плодов.

    Для этого у растения обрезают побеги, ограничивая их двумя-тремя. Главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см. Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, кроме того, их легче переносить.

    Внимательно следите за опылением. Если цветки только женские и мужских совсем нет, можно опылять тыкву другими тыквенными культурами (кабачком, патиссоном, даже огурцом). Но семена с таких растений уже не собирают.

    Когда плоды увеличатся в размерах, все листья, закрывающие их, обламывают, открывая их солнцу. Часто боковые побеги с плодами присыпают землей, чтобы образовывались дополнительные корни.

    При выращивании тыквы на шпалерах, заборах, вертикальных опорах плоды надо укладывать в сетки или мешки, которые подвязывают к опоре. А под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски.

    Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Тыква созрела, когда у нее затвердела кора. Кроме того, попробуйте продавить тыкву ногтем: кора не продавливается – значит, можно собирать урожай. Долго храниться будут только неповрежденные плоды при минимальных плюсовых температурах (+3–8 °С). Правда, сейчас выведены сорта, которые неплохо хранятся при комнатной температуре.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:10 | Сообщение # 26
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Полив и подкормка тыквы

    Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет много влаги. Поэтому ее нужно обильно поливать с момента всходов и до цветения, а также при интенсивном росте плодов. Во время цветения количество поливов надо сократить – плоды завяжутся лучше.

    Кроме того, тыква любит органические и минеральные удобрения. Первый раз ее подкармливают через 7–10 дней после посадки рассады или через три недели после посева семян. Для этого используют куриный помет, разведенный водой, или навозную жижу (1:4). Частые подкормки – раз в неделю – ускоряют ее рост и плодоношение. Отличные результаты вы получите, если добавите минеральную огородную смесь (40–50 г на 10 л воды). Ведро такого раствора расходуют на семь–десять растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10 л воды).


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:11 | Сообщение # 27
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители тыквы

    Мучнистая роса
    Проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней стороне листьев и стеблей (плетей). Пораженные листья желтеют и отмирают.

    Развитию болезни способствуют колебания температур ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Сильнее развивается во второй половине лета.

    Антракноз.
    Характерен для теплиц и парников, но встречается и в открытом грунте. Поражает листья, стебли, черешки листьев и плоды. На листьях образуются желто-бурые округлые пятна, на остальных органах пятна вдавленные, в виде язвочек с розоватым налетом. При поражении прикорневой части возможна гибель всего растения.

    Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы при повышенных температурах, полив в жаркое время дня.

    Аскохитоз.
    Поражает все наземные части растения. На листьях (с краев) и стеблях появляются светло-черные расплывчатые пятна с черными точками (пикниды гриба). Пораженные ткани плода становятся мягкими, чернеют и засыхают. Чаще всего поражается стебель у основания и в разветвлениях. Стебель в пораженных местах разламывается. Поражение прикорневой части чаще всего отмечается при избыточной влажности почвы.

    Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы при пониженных температурах.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:12 | Сообщение # 28
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Лечебные свойства тыквы

    Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

    Тыква очень полезена людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией.

    Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

    Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды, при этом она не раздражает почечную ткань.

    При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

    Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

    Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

    Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

    Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).

    В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.

    Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.

    Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

    Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Кабачки, арбузы, патиссоны, (арбузы, дыни)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024