Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Выращиваем фасоль, горох (бобовые)
    Выращиваем фасоль, горох
    АлексаДата: Среда, 17.03.2010, 12:59 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фасоль вьющаяся Огненно-красная

    Латинское название: Phaseolus coccineus
    Английское название: Feuerbohne
    Посев: Конец мая
    Появление всходов: На 15-17 день
    Период цветения: Июнь-сентябрь
    Расстояние между растениями: 15-20 см

    Популярный однолетник.

    Стебли тонкие вьющиеся, гладкие, густо облиственные. Листья многочисленные, сложные, тёмно-зелёного цвета. Цветки ярко-красные в малоцветковых, пазушных кистях на длинных цветоносах. Цветёт обильно в июне-сентябре. Плод - крупный, шероховатый боб, довольно декоративен. Рекомендуется для вертикального озеленения балконов и устройства пирамид на газонах.

    Агротехника.
    Растение теплолюбивое. Хорошо растет на открытых солнечных местах, любит полив. Размножают посевом семян, предварительно замочив их в течение 24

    часов, высевают сразу в грунт в конце мая, в торфо-перегнойные горшочки в апреле по одному семени. Всходы появляются на 15-17 день. На постоянное место высаживают с комом земли после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

    Плоды ее съедобны, молодые стручки едят в отварном виде. Осторожно! Как и у многих видов фасоли, сырые стручки ядовиты! После окончания весенних заморозков ее можно высевать в открытый грунт. В зависимости от сорта цветки фасоли бывают белыми, красными, пестрыми. Цветет с июля по сентябрь.

     
    СеленаДата: Среда, 17.03.2010, 13:27 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращиваем спаржевую фасоль

    Кроме зерновых, существуют сахарные формы фасоли, в створках плодов которых отсутствует пергаментный слой. Эти формы и сорта называют овощной или спаржевой фасолью, молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами) которой и используют в пищу.

    Спаржевая фасоль — прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ. Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С —20-34, В1 — 0,07, В2 — 0,14, В6 —0,15, РР —0,5 и каротина —1,4-1,6 мг %. В лопатках — благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Поэтому при водянке, а также болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Блюда из зеленых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Употребляется спаржевая фасоль в отварном и жареном виде. В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой обработке они легко разрушаются.

    Зрелое зерно овощной фасоли тоже можно использовать в пищу. Но, в отличие от лущильных сортов, у которых зерно легко и быстро разваривается, у сахарных его надо замачивать в течение 3-4 часов, а затем еще 2 часа варить. У полусахарных сортов зерно разваривается за 1 час после намачивания.

    Спаржевая фасоль — теплолюбивое растение. По требованиям к теплу и свету ее можно сравнить с томатами. Оптимальная температура для роста и развития — 20—25 °С. Хорошо растет она на легких плодородных супесчаных, суглинистых, наносных и черноземных почвах; плохо — на холодных глинистых, кислых и соленых.

    Необходимо учесть, что фасоль плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому ее нельзя выращивать на участках, где часто застаивается вода. По сравнению с другими культурами она хорошо растет в условиях небольшого затенения, следовательно, фасоль с успехом можно выращивать вдоль заборов, в междурядьях молодого сада, винограда, кукурузы.

    Она отзывчива на фосфорные и калийные удобрения и способна усваивать из почвы их труднорастворимые соединения. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих бактерий, фасоль способна поглощать азот из воздуха. Поэтому она является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Но не рекомендуется сеять фасоль после фасоли. На прежнее место ее можно возвращать лишь спустя 4 года.

    Участок, на котором планируют разместить фасоль, перекапывают с осени на глубину 20—23 см. Перед перекопкой на участке рассыпают фосфорные удобрения из расчета 30—40 г/мг. Калийные удобрения в количестве 20—30 г/м2 вносят весной перед посевом или в виде подкормки в фазе 2—3 листочков.

    Весной, как только можно выйти в поле, надо постараться граблями закрыть влагу. За день до посева удаляют сорняки и участок выравнивают.

    Посев проводят, когда температура почвы достигнет 8—12 °С. Сеют с таким расчетом, чтобы всходы появились, когда минует опасность заморозков. Обычно это III декада апреля — I декада мая. В северных районах фасоль рекомендуется размещать на южных склонах.

    Семена должны попасть во влажную почву. При позднем посеве, когда семена попадают в сухую почву, всходы получаются изреженные и период их появления растянут во времени.

    Сеют рядовым способом по схеме: 45 х 20—25 см для вьющихся сортов и 25—30 х 10—15 см — для кустовых сортов. Глубина заделки семян 3—4 см.

    Необходимо учесть, что длительное воздействие пониженных (5—8 °С] температур на всходы, угнетает дальнейший рост и плохо влияет на развитие растений, а температура - 0,5...-1,0 °С — губительна для всходов.

    В период вегетации почву в рядках и междурядьях очищают от сорняков и содержат в рыхлом состоянии.

    Фасоль достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы требует 1—3 поливов из расчета 15—20л/мг. На 2—3-й день после полива почву рыхлят, то же делают и после каждого дождя.

    Техническая спелость бобов наступает спустя 44—47 дней у ранних и 50— 55 дней — у среднеспелых сортов после появления всходов. К этому времени бобы (в зависимости от сорта) достигают 10—15 см длины, а семена в них имеют размеры пшеничного зерна. Уборка проводится выборочно, по мере нарастания бобов, через каждые 3—4 дня в течение 2—3 недель.

    Можно продлить сроки поступления урожая за счет посева семян в 2—3 приема, через каждые 1—1,5 недели. Это в том случае, когда позволяет площадь. А при отсутствии такой возможности фасоль сеют второй культурой после уборки ранних овощей (капуста, картофель, редис, салат и другие) — в конце июня — начале июля. Для этого используют раннеспелые сорта.

    После уборки растительных остатков от первой культуры почву рыхлят на глубину 12—15 см. Обязателен посев во влажную почву. Если почва сухая, ее необходимо полить так, чтобы она промокла на 30—40 см. Когда верхний слой просохнет, почву рыхлят и сеют таким же образом, как весной. Если почва была правильно подготовлена, всходы появятся через 4—6 дней. При появлении всходов рыхлят междурядья, а через недельку — и в рядках. Дальнейший уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом состоянии.

    К уборке приступают при наступлении технической спелости. Это обычно конец августа — начало сентября. Обычно бобы от второго срока сева нежнее и более высоких вкусовых качеств. В них повышенное содержание Сахаров и витаминов.

    Выращивая фасоль второй культурой, мы не только получаем дополнительный урожай, но и улучшаем почву за счет накопления корнями фасоли легкоусвояемого азота.

    Майя ГРИГОРОВСКАЯ


     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:09 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Овощной горох в саду и огороде

    Стручек гороха

    Среди огородных культур всегда окажется кстати горох. Когда другие овощи только набирают силы, горохом уже лакомятся и стар и млад. Раскроешь крутобокий боб — и вот они мягкие, вкусные семена! Невелика грядка, занятая этим растением, а сколько удовольствия она доставит в раннюю летнюю пору. Зеленый боб с недоразвитыми зернами — лопатка — целиком потребляется и в блюдах, и свежим.

    Горох — чрезвычайно ценный продукт питания. Ведь он богат незаменимыми белками. И полюбился он людям с древнейших времен. Горох дает питательное зерно, соперничающее с крупами — пшеном, гречкой и рисом. Сушеная ботва его — неплохой корм для скота. А скошенная зеленой, она и вовсе отменна в кормовом отношении: недаром же ее силосуют вместе с кукурузой и травами — обогащает белком.

    Сеют овощной горох рано, сразу как прогреется почва до 4—8°. Всходы его холодостойки, выдерживают даже холодные утренники. Участок под горох отводят плодородный, солнечный. Лишь в хороших условиях растение дает обилие бобов. Норма высева приблизительно 80—120 семян на 1 м2. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые пореже. На почвах легких, незаплывающих семена заделывают поглубже, на тяжелых и сырых — мельче. Появляются всходы на 15 день после посева. Крупносеменной сахарный горох в начальных фазах вегетации растет медленно и может легко забиваться сорняками. Поэтому на засоренных участках необходима прополка. Чтобы техническая спелость бобов была одновременной, сев проводят в сжатые сроки и семена заделывают на сходных по условиям участках на одну и ту же глубину.

    Лучшими предшественниками гороха будут тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественники или осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву. Известно, что культура эта не истощает, а обогащает почву. Ведь на корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Подсчитано: гектар почвы при разведении гороха обогащается 140 кг азота в доступных для растений формах. Чтобы так удобрить гектар, потребовалось бы 30 т навоза.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:11 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Конечно, под горох надо вносить удобрения, но только не азотные, а фосфорные и калийные. На хорошо заправленном участке растение лучше плодоносит, да и семена получаются более нежными и вкусными. Уход за горохом сводится к прополке сорняков и поливу при засухе. На грядках неплохо поставить тычины из хвороста: поддержат рослые кусты. Вместо поддерживающих тычин можно вдоль грядки протянуть ряд жердочек или опоясать зеленую заросль шнуром. Вегетационный период у гороха обыкновенно колеблется в пределах 65—125 дней. Бобы срывают уже на 12-й день после появления. После сбора бобов на том же участке можно еще вырастить редис или другой скороспелый овощ. В зависимости от сорта бобы могут быть мелкие, средние и крупные. Разнообразны они и по форме, чаще всего встречаются прямые, изогнутые, раздутые и плоские. Изредка попадутся плоды вроде четок. Семена у них легко просчитываются сквозь створки.

    По форме семена гороха подразделяются на три типа: округлые, мозговые и переходные. Округлые семена обычно мелкие и с гладкой поверхностью. Лущильный горох, выращиваемый на зерно, чаще всего как раз и бывает с округлыми семенами. Мозговые семена угловатые, или, как еще говорят, барабанчиком. Поверхность их морщинистая, оттого что ссыхаются неравномерно. Из-за нежного и сладкого вкуса мозговой горох называют сахарным. Его в основном и возделывают на зеленый горошек. Семена переходного типа несколько сдавленные, но с гладкой, бархатистой поверхностью. Огородники предпочитают горох с крупными сахарными семенами. Тысяча крупных горошин весит около 350 г. Всхожими семена остаются пять лет.

    Наглядный признак — высота стебля. Сорта гороха называют высокорослыми при длине стебля от 115 до 250 см. Среднерослые горохи от 70 до 115 см. Более мелкие относятся к низкорослым сортам. Стебли гороха могут быть обыкновенными и штамбовыми. Штамбовый стебель утолщенный, с крепкими короткими междоузлиями, цветки у него скучены ближе к вершине.

    Мозговые сорта на зеленый горошек убирают в фазе молочной спелости зерен. Начнет выделяться сетка на нижних бобах — техническая спелость овоща, считай, наступила.

    Заготовкой впрок зеленого горошка у нас занимаются с давних времен. Ярославские огородники освоили консервирование горошка еще в прошлом веке. Неподалеку от Ростова Великого, в селах Угодичи и Сулость — овощеводческих гнездах России, уже тогда огородники отводили под горох значительные участки. Стручки срывали и лущили вручную, затем горошком заполняли плетеную корзину, погружали ее в ключевую воду — мыли зерна, после чего опускали в котел с кипятком. Обваренный горошек подсушивали на печах, затем кипятили в жестяных банках и запаивали.

    «Горох — завидное дело,— говорили крестьяне,— занимает старых да малых и денежку приносит». Ростовский зеленый горошек восхищал не только столичных гастрономов, но и заморских кулинаров. Вместе с опытом возделывания передавались и разного рода поверья и суеверья. Полагали, например, что горох лучше сеять в первые дни новолуния. Да и не при всяком ветре: «Если горох сеять при северном ветре, будет жидок, при западном и юго-западном — мелок и червив».

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:13 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ярославские огородники вывели превосходный местный горох — Ростовский высокий белый. Предпочитали сеять старыми, четырехлетними семенами.

    В наше время горошек в домашних условиях консервируют так. Собирают свежие молодые плоды, заполненные нежными сахаристыми зернами. Бобы лущат, порченые зерна отбраковывают. Затем горошек ссыпают в дуршлаг, моют в холодной воде, бланшируют, погружая в дуршлаге на 3 мин в кипящую воду, заправленную солью и сахаром (на 1 л воды 1,5 столовой ложки соли и столько же сахара). Пробланшированный горошек горячим засыпают в банки, затем заливают горячим раствором, оставшимся после бланширования. На 1 л заливки кладут еще 3 г лимонной кислоты. Банки заполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают крышками, после чего ставят в кастрюлю с подогретой до 70° соленой водой. Стерилизуют продукт при слабом кипении, пол-литровые банки держат 3,5 часа. После этого процесса банки вынимают из кастрюли, укупоривают и охлаждают. В пол-литровую банку входит 650 г горошка и 175 г заливки. Если вы пользуетесь другими способами, поделитесь опытом.

    Для консервов наиболее ценны мозговые сорта гороха, обладающие повышенной сахаристостью и низким содержанием крахмала. С такими семенами баночный раствор остается прозрачным.

    Отечественный сортимент гороха достаточно разнообразен — включает свыше двадцати сортотипов. Вот некоторые из них.

    Маленькое чудо. Лущильный мозговой горох с мелкими семенами. Сорт низкорослый, среднеранний, достаточно урожаен, но не совсем пригнан к условиям овощного производства. У него слишком низко прикреплен первый боб. Цветки белые, бобы с пергаментным слоем, семена мозговые, сизо-зеленые, вкусные. Собирают бобы около двух недель, но возможна и одновременная уборка.

    Чудо Кельведона 1378. Сорт английского происхождения, значительно улучшен подмосковными селекционерами.
    Стебли низкорослые, почти не полегают, цветки белые, по одному на цветоносе. Бобы слабоизогнутые, с заостренной верхушкой; семена мелкие, мозговые, годятся на зеленый горошек. Сорт лущильного типа — в бобах имеется развитый пергаментный слой. Чудо Кельведона 1378 распространен вплоть до Архангельской области.

    Белладонна 136. Этот позднеспелый сорт овощного гороха также улучшен в Подмосковье (за основу взят старый сорт немецкой селекции). Белладонна устойчива против грибных и бактериальных болезней, не боится засушливой погоды. Всходы не побиваются весенними заморозками. Семена мозговые, барабанчиком, сизо-зеленой окраски. В бобе 7—9 семян. На юге этот лущильный, горох можно сеять под зиму.

    Сахарный горох Жегалова 112. Сорт десертный — недозрелые бобы съедобны целиком. К столу поспевает поздно, зато семена получаются на редкость крупными и сладкими. Горох хорошо освоен на приусадебных огородах. Стебли в рост человека, без опор полегают. Бобы нежные, без пергаментного слоя, длиной с ладонь.

    Оригинален горох Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый, до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на месяц. Разовую уборку бобов провести не удается. По сравнению с горохом Жегалова Суповая лопаточка менее требовательна к почвам, сравнительно легко переносит засуху. Стебель этого растения средней высоты. Бобы четковидные, сахарные, пергаментного слоя в них не ощущается, а если он и бывает, то лишь в местах соприкосновения створок. Семена желтовато-розовые, некрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.

    Свежий с куста, законсервированный, сушеный, замороженный зеленый горошек способен соперничать на столе с любым овощем. Горох — поистине белковый клад. И кладом этим надо пользоваться в году возможно дольше.

    И. Алексеева

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:27 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сорта вьющейся фасоли

    Стручки вьющейся фасоли

    На своем огороде я испытал несколько местных сортов вьющейся фасоли, но ни один из них меня не удовлетворил. Плоды получались мелкие, урожайность низкой и качество продукта невысоким. А было время, когда в наших же местах умели выращивать крупную, вкусную фасоль. Помню, как в детстве, под Новый год, мы, малыши, ходили к родным с кутьей — кашей из разваренной пшеницы, обложенной зернами цветной фасоли. Так выражали хозяевам пожелание обильного приплода скота.

    В памяти запечатлелись крупные черные и белые фасолины, которых позже много лет я не встречал. В поисках забытого сорта отправился на родину отца, в Прикарпатье. Но все, к кому обращался, отвечали, что такой фасоли у них нет. И все же мне повезло. У одной пожилой женщины среди виноградных лоз, обвивавших веранду, увидал несколько крупных бобов фасоли. Мне их дали для развода.

    Найденному сорту фасоли требовалась опора, по которой она могла бы виться. Посадил у своей веранды на теневой стороне. Растет, вьется, цветет, но завязывает плодов мало. Надо признаться, что поливал я ее редко, а длительное время стояла сухая и жаркая погода. Стебли высохли. Осенью, после первого легкого заморозка, снял урожай. Он был совсем невелик. Зеленые бобы положил на дозаривание. Получил 38 фасолин, щуплых, со сморщенной кожицей. Для себя сделал вывод: нужно сажать фасоль на открытом месте, чтоб утренние лучи солнца освещали цветки. Может быть, только в это время происходит их опыление? Тогда даже при неблагоприятных погодных условиях все же получится урожай.

    На другой год весной между грядками забил в грунт два куска водопроводной трубы. Над грунтом они возвышались на два метра. Между ними натянул проволоку, с которой вертикально через 7 — 8 см свесил шнуры. Под этой «арфой» посадил в одну строчку все имеющиеся 38 фасолин. Уверенности, что они взойдут, не было. Но они все дали всходы. Потянулись вверх, зацвели и стали наливать бобы. Осенью собрал 4 кг 200 г сухой фасоли.

    Семена фасоли

    Теперь количество «арф» на моем участке растет год от года. Сажаю белую и черную фасоль. Перекрестного опыления между ними не происходит. Коллекция сортов увеличивается, расширяется опыт. Моя фасоль декоративна. Ею можно украсить не только огород, но и веранду, беседку. Среди густых темно-зеленых листьев видны пучки красных и белых крупных цветков. Белая цветет белым, черная и рябая — красным цветом. Причем цветет с середины лета до первых заморозков.

    Первыми созревают бобы, расположенные у стебля растения. Если их вовремя не собрать, они отламываются или, растрескиваются, и фасолины, падая на грунт, погибают. Вот почему провожу сбор через каждые 5—6 дней. Урожай зависит от достаточного количества питательных веществ в грунте и наличия влаги. Я заметил, что в сильную жару фасоль обильно цветет, однако завязей не появляется. Но стоит температуре снизиться до 25 — 28°, как один за одним появляются молодые бобы.

    Грядки под фасоль перекапываю с осени. Перед этим вношу навоз или компост, а также суперфосфат. Весной под «арфами» делаю желобки для обильного полива. Посев провожу в две строчки с расстоянием между ними 15—20 см. В ряду оставляю промежутки 10—15 см. Посев приурочиваю к поре, когда грунт на участке хорошо прогреется.

    Еще лучше сеять фасоль вокруг воткнутой в грунт тонкой жерди или куска стального прутка. Посев вести по окружности диаметром 30—40 см. Когда появятся основные стебли, им надо помочь уцепиться за жердь или пруток. Получим на все лето красивый, все время цветущий куст. Его удобно поливать и подкармливать. Сбор урожая тоже упрощается.

    В прошлом году, по погодным условиям достаточно неблагоприятном, мною с 9 м2 получено 16 кг сухих зерен фасоли и 28 кг зеленых бобов, которые пустил на консервирование.

    Консервирую фасоль так.

    Зеленая фасоль с уксусом и сахаром. Молодую фасоль очищаю, мою и варю в воде с небольшим количеством соли. Отдельно готовлю сироп. На 1 кг фасоли беру 3—4 л винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики и все это варю в течение 15 мин. Отваренную фасоль выкладываю в широкую посуду и заливаю приготовленным сиропом. На следующий день варю фасоль с уксусом несколько минут. Выкладываю фасоль в стеклянные банки, уксус еще кипячу недолго, а затем заливаю им фасоль. После остывания банки завязываю пергаментной бумагой. Можно также еще в течение часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане.

    Консервированная зеленая фасоль. Зеленую фасоль в бобах освобождаю от боковых створок, мою и варю в воде с небольшим количеством масла. Когда фасоль сделается мягкой, остужаю ее. Затем вынимаю бобы из воды, в которой они варились, перекладываю в консервные банки, заливаю соком. Плотно закупориваю и кипячу в водяной бане около 1,5 ч. Таким способом можно законсервировать любой сорт зеленой фасоли.

    Консервированная фасоль вкусна, хороша к разным салатам.
    П.Геббель

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:33 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фасоль

    Фасоль — культура древняя. Она распространенна во многих странах мира. У нас выращивают в основном три вида фасоли: обыкновенную, лимскую и многоцветковую — уроженку Центральной и Южной Америки. Наиболее популярна обыкновенная фасоль. Все ее сорта по особенностям строения бобов и использования делят на три группы.

    Овощные сорта — без пергаментного слоя и грубых волокон в створках боба. Бобы в поперечном разрезе круглые, при созревании не растрескиваются.

    Полуовощные сорта содержат в створках боба грубые волокна, в молодом возрасте их используют в пищу целиком.

    Сорта лущильные дают жесткие, немясистые бобы с большим количеством волокон. При созревании они легко растрескиваются.

    Фасоль ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Содержит 4—6,5 % углеводов, 10—14 — сухих веществ, 0,7 — золы и около 1 % клетчатки. Эта культура богата еще белками, прямо-таки «мясо с грядки». Белок фасоли по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека.

    Причем фасоль целебна, благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом. Пюре из фасоли — диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез и заболевании печени. Овощ этот отличается высокой питательностью, богат солями фосфора, железа и кальция, содержит многие полезные витамины.

    Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой — консервированными.

    Различные сорта фасоли

    Овощная фасоль растет на любой почве, кроме заболоченной. Однако лучше развивается на плодородных структурных почвах. Она выносит частичное затенение и хорошо растет в междурядьях сада и кулисах кукурузы. Сеют ее, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12° и опасность заморозков окончательно исчезнет. Наилучшая температура для роста и развития плюс 20—25°.

    Старые сорта вьющейся овощной фасоли требуют опор, к которым растения подвязывают. Сборы бобов ведут многократно начиная через 8—12 дней после образования завязей, когда створки бобов еще сочные, а зерна недозрелые. В последние годы выведены высокоурожайные кустовые сорта овощной фасоли: Сакса, Золотая гора, Зеленостручная 517, Суповая желтая и другие, отличающиеся повышенной скороспелостью (от всходов до технической зрелости бобов проходит всего 45—65 дней). На юге страны можно получать по два урожая с одной площади.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:34 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Урожайность фасоли высокая.

    Ее можно высевать повторной культурой после ранних овощей и картофеля, снимаемых до начала июля. В качестве повторной культуры кустовую овощную фасоль высевают не позже 10—15 июля в хорошо подготовленную влажную почву.

    Лучшее время для уборки бобов — раннее утро. Собранные бобы надо хранить в затемненном месте. Их необходимо законсервировать в день сбора.

    Уход за овощной фасолью в период вегетации сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, 2—3 поливам. Подкормки фосфорными (250—300 г на 10 м2) и калийными (100—150 г на 10 м2) удобрениями повышают урожайность и содержание белка в бобах.

    Почвенно-климатические условия Крыма благоприятны для овощной и лущильной фасоли. И ее охотно выращивают на приусадебных участках.

    В селе Ленинское Е. Горохова ежегодно выращивает лущильную фасоль на приусадебном огороде. Сорта вьющиеся и кустовые. Размещает ее после овощных культур и картофеля. Под основную обработку почвы (осенью) вносит на 10 м2 300 г суперфосфата и 100— 150 г калийной соли. Весной закрывает влагу, затем вносит 250 г мочевины на 10 м2 и заделывает азотное удобрение в почву цапкой на глубину 6—8 см.
    Семена фасоли

    Семена фасоли

    Сеет кондиционными семенами в начале мая, оставляя промежутки в междурядьях 35—40, а в рядках — 10—15 см, с заделкой на 3—5 см. В сухую и теплую погоду бороздки поливает, а семена замачивает в воде. Норма высева 300—350 всхожих семян на 10 м2. К вьющимся сортам тогда же подсевает семена сорго или кукурузы.

    Посевы фасоли Евдокия Ефимовна 2—3 раза поливает по бороздкам из шланга (300—350 л на 10 м2), не допуская образования луж. Рыхлит почву после поливов и осадков, удаляет сорняки и слегка окучивает растения. Уборку фасоли на зерно начинает при пожелтении большей части бобов, не допуская их перестоя (1-я декада июля). Затем бобы подсушивает на солнце на разостланной мешковине, обмолачивает, очищает зерна от примесей и ссыпает в мешочки. Урожайность — 5—6 кг с 10 м2.

    Фасоль страдает от фасолевой зерновки. Вредитель зимует внутри зерна в хранилище, а в полевых условиях — в падалице и в почве под растительными остатками. В поле дает 1 — 2 поколения. На посевах фасоли зерновка появляется в начале образования бобов. Самки откладывают по 20—40 яиц в трещины бобов фасоли и в специально выгрызаемые в спинном шве ямки, а также прямо на шов (в хранилище на зерно). Личинки отрождаются через 5—11 дней, вгрызаются внутрь семян, и все дальнейшее развитие вредителя проходит там. Личинка развивается от 18 до 30 дней, куколка — 8—16 дней. В одном зерне может находиться до 28 личинок. Они истачивают зерно, загрязняют, отчего его пищевые и семенные качества снижаются.

    Борясь с вредителем, Евдокия Ефимовна быстро убирает бобы до их растрескивания. Учитывая, что вредитель боится низких и высоких температур, она помещает убранное зерно фасоли на 16 ч в холодильник, где температура минус 10°, или же в духовку при температуре плюс 60—70° на такое же время. В этих условиях вредитель погибает. Чтобы зерновка не появилась на посевах, надо в пору бутонизации и цветения опрыснуть растения раствором метафоса (0,7 г на 10 м2). Все это позволит уберечь фасоль от повреждения насекомыми.

    Р. Недбал, кандидат сельскохозяйственных наук

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:36 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вигна — спаржевая фасоль

    Плоды Вигны, лопатки

    Хотелось бы привлечь внимание огородников к выращиванию спаржевой фасоли и более широкому ее использованию для питания людей. Поговорим о вигне — фасоли, но не простой, а спаржевой. Именно она дает диетический пищевой продукт — семена и «лопатки», то есть незрелые плоды. Лопатки фасоли используются в народной медицине для лечения многих болезней. Однако не так уже много людей, употребляющих спаржевую фасоль в пищу, а об ее лечебном действии знают единицы.

    Ее семена по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу, причем усвояемость белков фасоли организмом достигает 75 %, а по качеству они приравниваются к диетическим куриным яйцам. В недозрелых плодах фасоли содержатся углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также богатый набор витаминов и других биологически активных веществ. В некоторых сортах фасоли выявлены вещества, способствующие невосприимчивости человека к ряду инфекционных заболеваний. Особенно много биологически активных веществ содержится в недозрелых бобах (плодах).

    В зависимости от строения створок боба фасоль бывает зерновая, полусахарная и сахарная, или спаржевая. Створки зерновой, или лущильной фасоли содержат толстый и грубый пергаментозный слой, в пищу берут лишь зрелые семена.

    У полусахарной фасоли створки бобов сочнее и пергаментозный слой у них выражен слабо. А вот в плодах спаржевой фасоли пергаментозного слоя вообще нет, поэтому в пищу годятся не только семена, но и сочные створки боба. Семена в лопатках мелкие, недоразвитые, размером не больше пшеничного зерна.

    Назовем лучшие сорта спаржевой фасоли: Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Юбилейная 287, Олтин, Харьковская белосемянная Д-45; Белозерная 361 и др. Имеются высокоурожайные сорта народной селекции.

    В последние годы в нашей стране стали культивирова ть одну из разновидностей овощной фасоли. Вигна — это высокоурожайное вьющееся растение: дотягивается до 5-метровой высоты. Ее лопатки достигают 1 м в длину. Вот уж плоды так плоды!

    Вигна — растение неприхотливое, мирится с кислыми и щелочными почвами, устойчива к атмосферной засухе, хорошо переносит затенение. Вегетационный период — 110— 120 дней. Урожайность вигны — до 3 кг бобов с 1 растения.

    По сравнению с обыкновенной фасолью выращивание вигны имеет некоторые особенности. Так, на одном и том же месте вигну высеваем не ранее как через 3—4 года. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5—1 ведро перегноя или компоста на 1 м2), весной вносим минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10—20 г мочевины на 1 м2. Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Можно сеять и сухими и намоченными семенами. Почва желательна влажная.

    Вигна — растение теплолюбивое, ее семена высеваем, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 15—17 . Всходы не только весьма чувствительны к заморозкам, но и не переносят непродолжительных понижений температуры. Семена заделываем на глубину 4—6 см, с промежутками между растениями 60—70 см, между рядами — 80 см.
    Растение это нуждается в опорах. Поэтому мы вигну выращиваем вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами. Уход сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости и к поливам (после появления первых завязей). В период бутонизации вигну подкармливаем минеральными удобрениями (суперфосфат — 15 г, хлористый калий — 5 г на 1 м2) с добавкой микроэлементов (бор, цинк, молибден, медь, марганец).

    Убираем незрелые плоды, когда семена еще не превышают размеров пшеничного зерна. Молодые лопатки наиболее сочные, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. На зерно (семена) снимаем хорошо вызревшие бобы.

    К сожалению, спаржевая фасоль занимает незаслуженно малое место в рационе питания как сельчан, так и горожан. А ведь из нее мы, например, готовим вкусные, полезные и питательные салаты, а также первые и вторые блюда. Наконец, лопатки можно консервировать, заготавливая впрок.

    Фасоль полезна не только здоровым людям, но рекомендуется и как диетическое блюдо больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, экземах, высыпаниях на коже, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Потребление овощей с лекарственными целями проводят под наблюдением врача.

    Б. Журавлева

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:40 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чечевица, семена и посев, сорта

    Чечевица, различные виды

    Чечевицу можно выращивать как овощное растение. И получите ценный продукт питания: белков в чечевице содержится до 35 %, крахмала — до 60 %, масла — до 2,5 %. Белок чечевицы усваивается организмом хорошо и содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. По вкусовым и питательным качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий приятный вкус. Из зерна тарелочной крупносемянной чечевицы вырабатывают крупу и муку, используемые в кулинарии, а также в производстве колбас, консервов, кондитерских изделий; муку применяют в хлебопекарной промышленности для повышения белковости хлебных изделий.

    Чечевицу считают целебным растением: отвар ее рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом иногда применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком — для лечения ран. Из зерна чечевицы готовят знаменитую похлебку, а также начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд.

    Зерно мелкосемянной чечевицы — ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Зеленая масса, мякиша и солома чечевицы отличаются высокими кормовыми достоинствами.

    Чечевица

    Стебель чечевицы высотой 20—55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы и воздуха, сравнительно маловетвистый. Листья светло- , серо- или темно-зеленые, сложные, парно­перистые с 3—8 парами узких с закрученной верхушкой лис­точков, заканчиваются усиками длиной от 1 до 60 мм. Длина листочков у крупносемянной чечевицы 15—27 мм, у мелкосемянной — 8—15 мм. Цветки 5—8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1—3 (редко больше) на цветоносе в пазухе листьев. Бобы плоские или слабоовальные, короткие (от 6 до 20 мм), двустворчатые, 1 — 2-семенные. Размер семян от 2,5 до 9 мм, масса 1000 семян 12—80 г, у большинства районированных сортов 30— 60 г. Характер рисунка (мозаики) у пестроокрашенных сортов чечевицы весьма разнообразен.

    Чечевица — однолетнее травянистое растение. Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75—115 суток. Всходы появляются на 6—10-й день после посева. Семядоли на поверхность не выносятся. До цветения чечевица растет медленно. После зацветания (через 40—45 дней после всходов) начинается период интенсивного роста и ветвления. Чечевица — самоопылитель. Плоды созревают неодновременно, они очень низко прикреплены, что затрудняет уборку этой культуры.

    Семена чечевицы начинают прорастать при 4°. Всходы переносят кратковременные заморозки. Оптимальная темпе­ратура воздуха для формирования вегетативных органов и плодоношения — 17—22°. К влаге почвы чечевица требовательна, особенно в начальные фазы роста и развития, хотя более засухоустойчива, чем горох. Чечевица дает хорошие урожаи на окультуренных, сравнительно чистых от сорняков землях. Лучшие почвы — рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах эта культура малоурожайна.

    Посевы чечевицы сосредоточены в Поволжье, в Пензенской и Саратовской областях России. Наиболее ценятся в пищевом отношении крупносемянные сорта: Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна, Петровская 4/105, Талинская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная и другие, а из мелкосемянных — Степная 244.

    Лучшие предшественники чечевицы — озимые культуры, посеянные по удобренному пару, и пропашные (картофель, кукуруза). Чечевица, как и другие бобовые растения, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех следующих за ней культур. Непосредственно под нее навоз не вносят, так как при этом она развивает большую зеленую массу и снижает урожай зерна. Под чечевицу вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно сернокислый калий. Вносят их осенью, при перекопке почвы, или весной под культивацию. При посеве используют гранулированный суперфосфат.

    Цветки и семена чечевицы

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:43 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Болезни бобовых

    Бобовые

    Исстари человеку известны высокие пищевые свойства овощных бобовых культур — гороха, фасоли, бобов, неспроста считающихся белковыми чемпионами. В их семенах содержатся почти все основные вещества, необходимые для нормального питания человека,— белки, витамины, различные соли и многое другое. Однако и качества и свойства бобовых, так же как товарный их вид, урожай, во многом зависят от того, здоровы ли растения, которые могут поражаться самыми различными заболеваниями — грибными, бактериальными, вирусными. Они в отдельные годы приводят к значительным потерям урожая, к снижению его качества. Первоисточником заболеваний в большинстве случаев являются зараженные семена.

    Больные семена и внешне характерны: щуплые, легковесные, морщинистые, видны на них и изменения окраски оболочек, различные по цвету и форме пятна, язвы, налеты, черные точки на оболочке и под оболочкой (плодовые тела грибов), деформированность и прочие симптомы. Особенно четко видны признаки поражения на светлоокрашенных семенах. Больные семена нельзя использовать как посевной материал, их надо выбраковывать. Мы познакомимся с основными симптомами наиболее распространенных и вредоносных заболеваний, передающихся с семенами, и с теми мерами борьбы, которые помогут садоводам свести потери урожая до минимума.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:45 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гнили и увядания.

    Вызываются грибами и бактериями. На семенах и всходах появляются пятна, язвы, размягчения, Семена покрываются мицелием гриба или бактериальной слизью, а всходы желтеют, увядают, засыхают или гниют. Сильнее семена гороха, фасоли и бобов загнивают во влажную прохладную погоду, особенно при большом переувлажнении почвы.

    Корневые гнили особенно вредоносны для всходов и молодых растений — могут вызвать их полную гибель. Во влажную погоду на пораженных участках корней и стебля образуют белый, розоватый либо фиолетовый налет мицелия с более плотными подушечками или обильную бактериальную слизь.

    У гороха корневая гниль начинается с поражения прикорневой части стебелька проростка, в месте прикрепления семядолек. Далее инфекция распространяется вверх по стеблю и вниз на корни. Листья на больных растениях желтеют, свертываются, высыхают и опадают.

    Характерные признаки заболевания корневыми гнилями фасоли в начале вегетации — образование перетяжек возле корневой шейки (где стебель граничит с поверхностью почвы), в результате чего основание стебля становится тоньше верхней части (над перетяжкой).

    У овощных бобов признаки корневой гнили проявляются на корнях, корневой шейке и на основании стебля. Больные ткани чернеют, как бы обугливаются. Почернение с частичным красным оттенком иногда появляется и по краям листочков. Затем листья быстро поникают, высыхают, как будто опалены огнем, и погибают.

    Увядание бобовых культур — результат поражения сосудисто-проводящей системы растения, из-за чего нарушается подача воды. Растение теряет тургор, у него поникает верхушка стебля, листья желтеют, увядают, растение быстро засыхает. Сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску (заметно на разрезе). Растение легко выдергивается из почвы.


    Черная ножка

    У овощных бобов болезнь увядания — «черная ножка» поражает корневую шейку и сосуды стебля. Корневая шейка буреет, утончается, чернеет и загнивает. Растения становятся карликовыми и увядают.

    Корневые гнили и увядания могут широко распространяться в условиях влажной весны. Увеличивает количество заболевших растений и слишком глубокая заделка семян гороха и фасоли в переувлажненную почву. Семена на больных растениях либо вовсе не завязываются, либо образуются недоразвитыми, щуплыми, с измененной окраской и нередко несут в себе инфекционные болезни.

    Сухая гниль плодов и семян бобов, гороха и фасоли поражает взрослые растения. На плодах (бобах) образуется беловато-розоватый налет гриба, который затем проникает через створки бобов и заражает семена. Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, иногда розоватого оттенка. При более сильном поражении растений семена становятся щуплыми, морщинистыми и при влажной погоде покрываются белым или розовым налетом прямо в бобах.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:47 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Белая гниль очень сильно поражает фасоль и овощные бобы, вызывая увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают. Внутри бобов появляются плотные, сперва беловатые, позже чернеющие образования в виде бородавок (склероции гриба). Семена внутри пораженных бобов загнивают и покрываются беловатой плотной грибницей. Заболевание весьма быстро распространяется в сырую погоду.

    Серая гниль

    Серая гниль поражает все овощные бобовые культуры. Признаки: буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.

    Помимо высокой влажности, широкому распространению болезни способствуют загущенность посевов, избыток внесенных азотных удобрений, наличие сорняков. Семена в пора женных бобах получаются щуплыми или не образуются совсем.

    Пятнистости листьев и бобов. Аскохитозы распространены на горохе и овощных бобах. На фасоли встречаются крайне редко. Признаки этого грибного заболевания: появление округлых или продолговатых (на стеблях), темных расплывчатых или четко очерченных темным ободком с более светлой серединой пятен, на которых в середине или по всей поверхности образуются темные, выступающие в виде бугорков точки (пикниды гриба). В основном аскохитозы поражают уже взрослые растения, особенно в фазе цветения и плодоношения. Если плоды поражены в фазе лопатки, семена гороха и овощных бобов не развиваются совсем. В иных случаях на семенах появляются пятна от грязно-желтого до темно-коричневого цвета, расплывчатые или отчетливо очерченные, углубленные или слегка выпуклые, с одинаковой интенсивностью окраски или более светлым центром. Эти семена обладают низкой всхожестью и дают больные всходы.

    Аскохитоз гороха

    Широкому распространению аскохитозов способствует влажная, теплая (20—25°) погода, обильные осадки. При чередовании влажной и сухой погоды это заболевание развивается слабо.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:49 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    От антракноза наиболее сильно страдает фасоль. На больных всходах (семядолях, стебельке) возникают пятна округлой или неправильной формы, вдавленные, коричневого цвета. На листьях гриб вначале вызывает побурение жилок, вдоль них появляются мелкие бурые или коричневые, неопределенной формы пятна. Мякоть листа желтеет и отмирает, а лист продырявливается.

    На бобах вначале пятна мелкие, бурые, рыжие или красноватые. Затем они вдавливаются, центр становится темным, но краям образуется желто-бурая или красноватая кайма. На дне язвы позже возникают беловато-оранжевые, розоватые подушечки, которые, высыхая, имеют вид бурых корочек.

    При сильном поражении вся створка боба может быть изъязвлена, гриб поражает ее на сквозь, продырявливает и заражает семена. На больных семенах появляются пятна серо-коричневого цвета. Во влажную погоду семена загнивают, сморщиваются, становятся легче в весе. Развитию болезни способствует влажная, прохладная (15—19°) погода.

    Шоколадная и черноватая пятнистости — распространенные заболевания на овощных бобах. Признаки поражения первой из названных болезней становятся заметными перед бутонизацией растений и быстро прогрессируют. Вначале на листьях видны шоколадно-коричневые округлые мелкие пятна, центр которых со временем приобретает светло-сероватый оттенок, а края становятся красно-бурыми. Размеры пятен практически не увеличиваются, возрастает лишь их количество на листе, принимают характер сыпи. Часть листа или полностью весь лист высыхает и опадает, бобы развиваются слабо или отмирают, а при сильном поражении все растение может погибнуть.

    При черноватой пятнистости на листьях появляются большие расплывчатые пятна, темно-бурые, постепенно охватывающие всю листовую поверхность. Позже на них появляется черный низкий бархатистый налет, листья засыхают. Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.

    Бактериоз

    Большой вред бобовым культурам наносят бактериозы, которые вызываются различными патогенными бактериями.

    На горохе бактериозы проявляются в виде крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сравнительно крупные коричневые, а иногда сливающиеся пятна неправильной или округлой формы, окруженные маслянистой каймой, либо очень мелкие обособленные пятна, с палевым или светло-коричневым сухим ободком. Бактерии, проникая в семена, вызывают появление вдавленных пятен вокруг рубчика семени. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, растения гороха от бактериоза могут погибнуть.

    На фасоли наиболее вредоносны угловатый и бурый бактериозы. Угловатый бактериоз у всходов является причиной возникновения змееголовости, пятнистости семядолек. На бобах могут быть маслянистые пятна, постепенно буреющие. На зараженных семенах образуются пятна различной величины от кремовых до желтых, имеющие вид мелких язвочек, напоминающие уколы насекомых.

    Листья фасоли, пораженные бурым бактериозом в ранней стадии, скручиваются, разрушаются, опадают. Без листьев растение погибает. Больные семена имеют желтые пятна разных размеров и становятся как бы полированными или морщинистыми.

    Вирусные болезни. Симптомы вирусных болезней на овощных бобовых культурах (карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля) могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Многие из вирусных болезней передаются семенами. При этом сами семена заражаются лишь при раннем заражении самого растения. Возникновению и сильному развитию этих болезней способствуют сухая теплая погода, недостаток влаги в почве. Переносятся вирусы от растения к растению насекомыми.

    Кроме перечисленных болезней овощных бобовых культур, есть еще ряд других, также широко распространенных и вредоносных, но не передающихся с семенами. К таким заболеваниям относятся: мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), ржавчина. Основной источник их распространения — зараженные растительные остатки и близость сорняков.

    Меры борьбы с болезнями. Прежде всего начинать надо с просмотра и выбраковки семян, которые имеют признаки поражения (сортировка и калибровка семян). Семена гороха, фасоли или бобов на своем участке надо брать лишь со здоровых растений, хорошо их просушить и хранить в сухом прохладном месте, не допуская плесневения. Зараженные семена выбраковывайте из посевного материала сразу же перед закладкой на хранение.

    Посев семян овощных бобовых культур необходимо проводить в оптимальные сроки. Нельзя слишком глубоко заделывать семена гороха и фасоли, наиболее оптимальной является глубина 3—5 см. И только семена овощных бобов заделывают на большую глубину (7—9 см), иначе при появлении всходов семена могут быть выдавлены из почвы и растение погибнет. После посева и появления всходов уничтожьте образующуюся на почве корку, чтобы обеспечить корни кислородом и снизить зараженность растений корневыми гнилями.

    При внесении в почву удобрений необходимо избегать излишка азотсодержащих соединений, на фоне которых быстрее развиваются многие болезни. Внесение достаточного количества калийных и фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует снижению количества заболевших растений. На кислых почвах надо проводить известкование.
    Если появились больные всходы, уберите их с участка, чтобы не заражали другие растения. Быстрому распространению болезней может также способствовать загущенность посевов, чего надо избегать. Нельзя горох, фасоль и бобы сеять близко друг от друга, иначе болезни с одних видов растений будут переходить на другие.

    В борьбе с мучнистой росой можно опыливать растения молотой серой из расчета 300 г на 100 м2. Обработки проводить до и после цветения.

    На протяжении всего периода вегетации тщательно удалять все сорняки, ведь они являются источником многих заболеваний. По мере возможности надо избавляться и от некоторых насекомых, особенно тлей — переносчиков болезней.

    После сбора урожая участок перекопайте — зяблевая (осенняя) обработка. Возвращайте бобовые культуры на прежнее место не ранее чем через 2—3 года.

    П. Кононков

     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:17 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    «Баба сеяла горох…»

    Горох всеми любимое растение и это вполне объяснимо. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков.

    Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.

    Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.

    Горох, латинское – Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

    Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

    Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

    Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

    Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

    Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

    Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

    Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Выращиваем фасоль, горох (бобовые)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024