Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Однолетники (Немного о них, о семенах, об опыте)
    Однолетники
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:01 | Сообщение # 16
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение хризантем

    Для посадки используют саженцы хризантем, семена хризантем и черенки. Это зависит от сорта хризантем. Посев хризантем, которые размножаются семенами, осуществляется в мае прямо в грунт в лунки по 3-4 штуки на расстоянии 25 см. В этом случае цветение будет в начале августа. Для более раннего цветения семена надо сеять в марте в отапливаемом помещении, когда сеянцы подрастут, их пикируют в горшочки и высаживают в грунт в конце мая. В этом случае цветение наступает в конце июня.

    Для получения черенков осенью после цветения хризантем лучшие экземпляры можно оставить на зиму в качестве маточных растений. Отцветшие побеги обрезают у самой земли в горшке, так как они после цветения отмирают. Маточные растения используют для черенкования. Обрезанные хризантемы можно оставить в горшках в прохладных комнатах. Поливать надо мало, так, чтобы растения не увяли. Черенки для посадки берут в марте только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней. Брать черенки с побегов на старых стеблях не следует.

    Черенкование производится в плошки или в ящики. Снизу насыпают перегной с торфом, а сверху слой песка в 2-3 см. Черенки режут острым ножом, чтобы получился гладкий срез, который лучше делать под листовым узлом. В этом случае укоренение проходит лучше.

    Посадка хризантем осуществляется неглубоко в песок, черенки опрыскивают и закрывают стеклянным колпаком. Лучшая температура для укоренения 13-15 градусов. После укоренения (через 18-20 дней), стекло снимают, молодые растения высаживают в малые горшки и помещают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

    Но чаще всего после цветения растения выбрасывают, так как сейчас самые разнообразные саженцы хризантем есть в продаже практически круглый год. При покупке саженцев надо обращать внимание не только на то, чтобы растение было здорово, но и на количество бутонов, у которых должны быть видны кончики не раскрытых цветов корзинок. Если растение куплено с зелёными бутонами, цветы из этих бутонов могут и не раскрыться.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:02 | Сообщение # 17
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители

    Болезни хризантем в основном связаны с погрешностями ухода: недостаточным поливом или слишком высокой температурой воздуха, в котором содержится растение. Из вредителей хризантемы поражаются тлёй и паутинным клещом. Для уничтожения тли растение обмывают мыльной водой. Обработку надо повторять каждые 7-10 дней.

    Хорошие результаты даёт обработка растений пиретрумом. Раствор готовят следующим образом: 200 гр. порошка пиретрума настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов, затем берут 50 мл. настоя, разводят в 10 литрах воды и добавляют 50 гр. мыла.

    Очень эффективна в борьбе с тлёй, паутинным клещом и др. вредителями водная вытяжка чеснока. Взять 50 гр. чеснока растолочь в ступке и залить стаканом холодной воды. Через 15-20 минут массу процедить и разбавить водой, доведя объём до 1 литра. Этого раствора надо взять 1,5 стакана на ведро воды и вечером или в пасмурную погоду обмывать растения. Можно обработать растение инсектицидом.

    Хризантема – символ долголетия, счастья и благосостояния. Кустовые хризантемы похожи на ромашки, поэтому напоминают нам о лете и солнце.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:16 | Сообщение # 18
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Нестареющий Агератум



    Среди однолетников расте­ния с ярко-синей окраской цветков можно пересчитать по пальцам. Один из немногих - это герой этой статьи – агератум. В по­следнее время он из нищего превра­тился в принца, его заметили, полю­били и начали активно высаживать в цветники. Селекционеры тоже не остались в стороне, стали выводить новые сорта, и их успехи были воз­награждены по заслугам. Но обо всём по порядку.

    Свое имя Агератум (Ageratum) полу­чил за способность долго сохранить окраску цветков (греческая частица «а» обозначает отрицание «не» и сло­во geras – старый, таким образом, по­лучается нестареющий), а за продол­жительное цветение в России его называют долгоцветка. Итак, агератум – род из семейства Сложноцветных или Астровых, включающий около 60 видов из Цент­ральной Америки. Все они однолетние и многолетние травянистые рас­тения или полукустарнички. В культуре распространен единственный вид – Агератум Хоустона, или мексикан­ский (A. Houstonianит, = A. mexicanum) из Мексики и Перу. Это многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, выращиваемое как летник. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, прямостоячие, опушенные. Листья треугольные, ромбические или овальные, по краю зубчатые, шершавые. Цветки мелкие, узкотрубчатые, обоеполые, душистые, собра­ны и небольшие корзинки, напомина­ющие «пуховку» из пудреницы, кото­рые в свою очередь образуют слож­ные щитковидные соцветия. Основную декоративность соцветиям при­дают двулопастные рыльца, которые почти вдвое превышают длину около­цветника и сильно выдаются над ним. Околоцветник и рыльца окрашены одинаково.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:19 | Сообщение # 19
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Агератум имеет многочисленные сорта, различающиеся по срокам цветения, окраске цветков, высоте, форме листьев.

    Наиболее часто встречаются:

    Блю Минк (Blue Mink), сорт ком­пактный, 20-25 см высотой. Соцве­тия крупные сиренево-голубые, ка­жутся настолько шелковистыми, что сорт в переводе звучит, как «голубая норка» – ценный пушной зверек.

    Блю Дануб (Blue Danube), гиб­рид компактный, 15-20 см высотой, один из лучших сортов с лавандово-голубыми цветками.

    Саммер Сноу (Summer Snow), ги­брид компактный, 15-20 см высотой, корзинки белые, в плотных щитко­видных соцветиях, цветет обильно.

    Пепл Филдз (Purple Fields), гиб­рид компактный, 20-25 см высотой, корзинки необычного пурпурного цвета. «Кустики» распластываются по земле до 30 см. Поэтому сорт называется «пурпурные поля». В 2000 году получил награду Флероселект Quality Award Winner.
    Рэд Си (Red Sea) «Красное мо­ре’. Сорт высокий с темно-красны­ми бутонами и пурпурно-красными цветками.

    Помимо одноцветных сортов в продаже есть смеси, например Гаваи Микст (Hawaii Mixed). Смесь включает компактные сорта 10-15 см высотой с розовой, голубой, белой и пурпурной окрасками. Два сорта из этой смеси получили награду Флеро­селект Quality Award Winner. Это сорта Шелк Пинк Гаваи (Shell Pink Hawaii) в 2000 году и Гаваи Скай Блю (Hawaii Sky Blue) в 2003 году.

    После дождей, которые в последнее время часто посещают нашу страну, декоративность сохраняют только растения с синей и голубой окраской цветков. В то время как белые превращаются в грязно-серые. А какой цвет приобретают розовые, даже и трудно описать.




    Сообщение отредактировал Астра - Суббота, 27.03.2010, 07:19
     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 07:20 | Сообщение # 20
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Особенности выращивания

    Для получения здоровой рассады семена высевают в конце марта – начале апреля. Семена у агератума довольно мелкие (6–7 тыс. в 1 г), всхожесть сохраняют 3–4 года. Всходы появляются че­рез две недели, а еще через неделю их можно распикировать в отдельные горшочки. Рассада не выносит сырос­ти. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживают при посадке расстояние между растениями 15-20 см. Цветут растения через 60-70 дней после появ­ления всходов.

    Если нет возможности выращивать рассаду на окне, можно посеять семе­на весной прямо в грунт. Как показала практика, однажды из-за недостатка времени отцветшие растения были осенью оставлены в цветнике, а вес­ной на этом месте появились всходы из опавших семян. Но зацвели они очень поздно, в конце июля.

    Агератум очень хорошо дает при­даточные корни. Легко укореняются лежащие на земле побеги. Поэтому, имея даже одно растение, можно по­лучить несколько саженцев, расче­ренковав маточник, и при этом все полученные растения останутся низ­корослыми и однородными.

    Так как по природе агератум мно­голетник, его можно сохранять зи­мой в прохладной оранжерее, а летом, срезав черенки, высадить в сад.

    Цветение у всех сортов и гибри­дов продолжительное, с начала ию­ня по сентябрь. Но для того, чтобы оно было пышным, надо выполнить несколько условий.

    Во-первых, растения бывают ком­пактными только на открытых, сол­нечных местах. Даже при неболь­шом затенении они вытягиваются и зацветают недружно.

    Во-вторых, почвы должны быть легкими, нейтральными, на слиш­ком плодородной почве агератум развивает много побегов и листьев, в ущерб бутонам.

    В-третьих, если растение все же вытянулось, смело обрезайте его, ведь агератум легко переносит стрижку, после которой быстро от­растает и снова обильно цветет. Этот прием используют и для про­дления цветения.

    В культуре агератум достаточно ус­тойчив. Но в отдельные годы его могут поражать корневые гнили, бактериальное увядание. А пока растения еще молоды, в комнате или оранжереи на него часто нападает белокрылка и паутинный клещ. Если это случилось, пораженные листья необходимо удалить, а растения многократно обработать инсектицидами.

    В одиночку это может быть и не cамое эффектное растение, но посадите несколько кустиков вместе, и вы получите эффектное пятно, а рядом пусть цветут низкорослые бархатцы или календула. Агератум годится и для уличных вазонов или контейнеров, для ящиков на балконе. Высокие copтa пригодны для букетов, которые будут долго стоять воде, если цветонос срезать, когда средние цветки в соцветиях только раскрылись.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 16:26 | Сообщение # 21
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Анютины глазки — красиво, как в сказке!

    Среди ранних и красиво цветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

    Существуют два самых популярных вида этого растения - Фиалка трёхцветная и Фиалка Виттрока. Отличаются они по форме цветка, Ф. Виткота имеет более крупные цветки, а Ф.трехцветная – это мелкоцветковое растение.

    Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения – полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

    Анютины глазки – многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Кусты в начале вегетации компактные, затем становятся раскидистыми; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России зацветают уже в конце апреля.
    В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки – сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.




    Сообщение отредактировал Астра - Суббота, 27.03.2010, 16:27
     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 16:35 | Сообщение # 22
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Выращивание и уход за анютиными глазками

    Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. Используют анютины глазки для ранневесеннего двухсменного цветочного оформления. Летом, когда она теряет декоративность, ее заменяют летниками. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении анютины глазки очень пластичное, нетребовательное и простое в культуре растение. Размножают анютины глазки, в основном, семенами и зелеными черенками. В зависимости от намечаемых сроков цветения посев делают в разное время. Для получения ранневесеннего обильного цветения семена высевают летом предшествующего года.

    В северной и северо-западной зонах, например под Ленинградом и в Мурманске, посев семян в открытый грунт (рассадники) производят во второй декаде июля с тем, чтобы растения не сильно развились, не были излишне крупными, не зацвели осенью.

    Анютины глазки зимостойкие растения, но на Северо-Западе, но иногда в средней полосе наблюдается их вымерзание и выпревание. Чаще это происходит оно на сырых местах и при нарушении сроков посева. Если семена высевают в конце мая — начале июня, сеянцы зацветают осенью и перерастают. Такие растения идут в зимовку уже ослабленными, они плохо переносят зиму и чаще выпревают. Поэтому хорошо раскустившиеся, но не переросшие и не ослабленные осенним цветением растения лучше переносят перезимовку, не выпревают и хорошо цветут весной следующего года. При более поздних, запоздалых посевах, растения идут в зиму недостаточно окрепшими, мало раскустившимися. Они хуже зимуют и весной зацветают позже. Отрицательно сказывается на перезимовке анютиных глазок малоснежная зима с сильными морозами. Особенно губительна бывает весна, когда очень рано сходит снег, начинаются оттепели, а ночью - сильные заморозки. Поэтому целесообразно на грядах с анютиными глазками производить снегозадержание. Плохо переносят они пониженные сырые места и особенно весенний застой воды.

    Для получения рассады посев производят в рассадники или на хорошо обработанные гряды рядами, в ряду семена высевают не густо, всходы появляются на 6-14-й день. Уход обычный: полив, рыхление междурядий. Всходы распикировывают на другие гряды или рассадники, где они должны зимовать. Расстояние при пикировке делают 20 х 20 см. Пикировку надо производить своевременно, не допуская вытягивания и перерастания сеянцев.

    На следующий год рано весной растения быстро трогаются в рост и зацветают. Для ускорения цветения грядки можно ранней весной накрывать пленкой. Анютины глазки в цветущем состоянии пересаживают в цветники. Для оформления окон, балконов их высаживают в горшки или в цветочные ящики.

    Уход за посадками в местах оформления заключается в систематической прополке и рыхлении. При необходимости производят полив и борьбу с вредителями. Полезно рассаду подкармливать аммиачной селитрой и вносить суперфосфат (20-40 г на 1 м2). Анютины глазки не выносят свежего навоза. Для продления цветения в летнее время необходимо удалять все отцветшие цветки, чтобы задержать развитие плодов, так как при обсеменении растения прекращают цветение.

    На бедных сухих, песчаных почвах анютины глазки быстро мельчают, особенно сорта с исполинскими цветками. Необходимо на таких почвах вносить органические удобрения в виде компоста и перегноя (5 кг на 1 м2), свежий навоз вносить не рекомендуется. На солнечном месте цветки у анютиных глазок образуются крупные и яркие. В полутени они цветут несколько дольше, но беднее, цветки бывают мельче и не такими яркими.

    Летом, когда анютины глазки отцветают и теряют декоративность, их выкапывают и заменяют летниками.

    Для получения семян из числа выкапываемых растений отбирают наиболее типичные сильные компактные экземпляры и высаживают на семенные гряды (пересадку в цветущем состоянии они переносят легко). Полив необходим. Учитывая то, что анютины глазки являются перекрестноопыляющимися растениями, при посадке их на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию одного сорта от другого. Это позволит получить чистосортные семена. Сбор семян надо начинать, когда коробочки пожелтеют, в противном случае они быстро растрескиваются, и семена высыпаются.

    При желании анютины глазки можно вести как однолетнюю культуру. Для этого посев семян производят в марте в тепличке или комнате в плошки, пикировочные ящики. В апреле пикируют в парники, а в мае высаживают в грунт. При весеннем посеве у анютиных глазок наблюдается продолжительное цветение летом этого же года. Но по обилию и размеру цветков однолетняя культура сильно уступает растениям, выращенным из летнего посева прошлого года.

    Для осеннего цветения анютины глазки высевают в апреле — мае, на 55 —70-й день они зацветают.


     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 16:39 | Сообщение # 23
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Размножение анютиных глазок

    Большой интерес представляет вегетативный способ размножения гибридных сортов анютиных глазок — зелеными черенками в открытом грунте. Он прост, эффективен и в то же время позволяет сохранить в чистоте сорт, получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2 — 3 приема. Годны все зеленые конечные побеги с 2 — 3 узлами. Для этого в затененных, слегка сыроватых местах (под пологом деревьев) делают невысокие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают.

    Высаживают черенки на глубину 0,5 см, плотно, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого. На квадратный метр высаживают 400 шт. После посадки опрыскивают водой.

    В первые дни, во избежание увядания, посаженные черенки следует покрыть смоченной в воде бумагой, создавая более влажную атмосферу, что способствует быстрому укоренению. Уход состоит в ежедневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3 — 4 недели черенки дают 95 — 100% – ное укоренение. При раннем (майском, июньском) черенковании растения зацветают летом или осенью этого же года. Более позднее черенкование дает обильное цветение весной следующего года.

    Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды или в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше оставлять для перезимовки на местах черенкования, укрыв их на зиму листом. Высаживать в цветники растения следует весной следующего года.

    Размножение гибридных анютиных глазок зелеными черенками обеспечивает омолаживание растений, которые склонны на третий год сильно разрастаться в ущерб цветению. С одного маточного растения в один прием можно срезать около 10 черенков, а за лето — 30 — 45 шт.




    Сообщение отредактировал Астра - Суббота, 27.03.2010, 16:43
     
    АстраДата: Суббота, 27.03.2010, 16:47 | Сообщение # 24
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Сорта анютиных глазок

    Мелкоцветковые сорта.

    •Голубой Мальчик — цветки сине-голубой окраски, диаметром 3 — 4 см; Снегурочка – цветки белые, 3 — 4 см в диаметре.
    •Красная Шапочка — цветки ярко-красные, 3,5 — 4 см в диаметре.
    Крупноцветковые сорта.
    •Ледяной Король — цветок белый с еле заметным желтовато-зеленым оттенком. На нижних трех лепестках — фиолетовые пятна, края ровные. Цветок на длинной ножке (8—10 см), до 5 см в диаметре. Высота куста 20′ см.
    •Зимнее Солнце — цветок ярко-желтый, на трех нижних лепестках — темно-бархатно-коричневые пятна, края неровные. Цветок на длинной ножке (8 — 10 см), 5 см в диаметре. Высота куста 20 см.
    •Небесная Королева — окраска цветка при распускании почти чисто-голубая, на солнце выгорает и приобретает светло-сиреневато-голубой оттенок. Цветок достигает 4,5 — 5 см в диаметре. Края лепестков ровные, цветоножка длинная —9—11 см. Высота куста 20 см.
    •Волшебство Марта — цветок темно-фиолетовый, при полном распускании почти черной окраски. Лепестки бархатистые,- края ровные. Цветок 5 — 5,5 см в диаметре, цветоножка длинная (9—10 см). Высота куста 20 см.
    •Юпитер — у цветка верхние лепестки у основания пурпурно-фиолетовые, вверху — беловатые. Окраска трех нижних лепестков также пурпурно-фиолетовая, края лепестков ровные, цветоножки короткие (7 — 8 см). Высота куста 20 см.
    •Вечерний Зной — цветок коричневато-красный, на нижних трех лепестках в сравнении с основным фоном более темные пятна, края лепестков слегка волнистые, цветоножка длинная (9—10 см). Цветок достигает 5 — 5,5 см в диаметре. Куст невысокий 10 — 15 см.

    Исполинские сорта.

    •Синяя — цветок фиолетово-синий, на трех нижних лепестках темно-фиолетовые пятна, края лепестка ровные, цветок 6 — 7 см в диаметре, на длинной цветоножке (10 — 11 см). Высота куста 25 см.
    •Белая — цветок белый с еле заметным желтовато-зеленоватым оттенком, достигает 6 —7 см в диаметре, края лепестков слегка волнистые, цветоножка длинная (9—10 см). Куст высотой 20 см.
    •Золотисто-желтая — цветок однотонный, золотисто-желтой окраски, достигает 6 — 7 см в диаметре, края лепестков ровные, цветоножка длинная (10—12 см). Высота куста 20 см.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:16 | Сообщение # 25
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Портулак – яркий цветочный коврик



    Название этого растения происходит от латинского слова ‘portula’ — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.

    Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».

    В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.

    Род Портулак (Portulaca) объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные.

    В садоводстве получил распространение только один вид – портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками. Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например ‘Дабл Микс’. Название сорта ‘Белоцветковый’ говорит само за себя – у растения белые цветки. Цветки сорта ‘Спленденс’ имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.

    Портулак – это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.

    Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:17 | Сообщение # 26
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Особенности

    Местоположение
    Портулак высевают на максимально освещенном месте, иначе растение не зацветет. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

    Температура
    Портулак крупноцветковый – жаростойкое растение. При понижении температуры проблем также не возникает, поскольку вид выращивается как однолетний.

    Полив
    Поливают регулярно – сразу после посева в течение всей вегетации, особенно в жаркие и засушливые периоды, избегая при этом застаивания воды.

    Болезни и вредители
    В общем и целом представители рода Портулак устойчивы к болезням и вредителям. Изредка растения поражаются грибом Albugo portulaceae, что приводит к появлению на листьях пятен и деформации побегов. Поврежденные части удаляют, а затем производят обработку одним из медьсодержащих фунгицидных препаратов.

    Приобретение
    Семена приобретают в конце зимы или ранней весной, внимательно проверяя целостность пакетика и срок годности. В цветоводческих питомниках и садоводческих центрах можно также найти рассаду в стаканчиках. Выбирайте компактные растения без признаков загнивания.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:18 | Сообщение # 27
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Уход за портулаком

    Освещение для портулака нужно яркое, растение нуждается в прямом солнце — это залог красивого цветения. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

    Растение предпочитает теплые условия — для успешного роста подходит температура в районе 20-26°C.

    Портулак не нуждается в частом поливе, однако, растения в контейнерах и горшках все же рекомендуется поливать умеренно, но регулярно.

    Растение практически не нуждается в подкормках — это одно из немногих декоративных растений, превосходно себя чувствующих на бедных землях.

    Сеять портулак лучше в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (3-я декада февраля), и более поздние (1-я декада апреля). Сеют портулак при температуре 20-25°C и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50°C, тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Но если света недостаточно — они только вытянутся. Для теплички сгодится аквариум из оргстекла. Аквариум сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (лучше новой) или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, можно их досвечивать лампой дневного света (ДС) или настольной (лампочка 40-60W). Дополнительный свет нужен утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.

    Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20% песка диаметром 0,1 мм, а если почва тяжелая, глинистая, то и древесный уголь.
    Плошки с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.

    Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен), вдавливая в почву на 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу. Досвечивать настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой. Расстояние от лампы до ростка для 40W может составлять 10-15 см, а для 60W — 15-20 см. Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром после досветки выставить на окно. При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.

    Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. Нужно только помнить о том, что растения очень любят тепло и начинают страдать уже при 20°C (только что взошедшие растения), при 16°C (спустя неделю), при 10°C (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10°C начинают опадать листья и у взрослых растений.

    В солнечную погоду тепличку лучше держать открытой, важно лишь следить, чтобы не пересыхала почва. А в дождливую погоду ее лучше закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы.

    Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся, растений.

    В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место — хорошо бы на возвышении, а еще лучше у южной стены. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.

    Если вы хотите получить семена, в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10°C, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть они сохраняют 3 года.

    Для тиражирования наиболее интересных экземпляров можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:19 | Сообщение # 28
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Размножение портулака

    Семена сеют на рассаду в феврале поверхностно, прикрывают стеклом или пленкой, держат на свету. Всходы появляются через 7-14 дней. Пикируют в горшочки диаметром 5-6 см. Пересадку переносят хорошо. Выращивают в сухом режиме. Высаживают на место по окончании заморозков, на расстоянии 15-20 см. Иногда размножают черенками.

    Всхожесть махровых форм, как правило, не очень высокая. Высокая всхожесть семян п. крупноцветкового возможна только при содержании посевов в тепличке, оборудованной как для посева семян кактусов дополнительной подсветкой, обогревателем и терморегулятором. За неимением таковой можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой. Для досвечивания подойдет настольная лампа. В тепличке поддерживают температуру 25-35°С. При очень ярком освещении она может быть и выше. Сеять лучше в пластиковые коробочки с дренажными отверстиями. Субстрат не должен содержать торф и органические удобрения, иначе сеянцы либо не появятся, либо погибнут от грибных болезней. Предварительно его необходимо простерилизовать на водяной бане. Если не оборудовано досвечивание лампами ДС, сеянцы, как только они освободятся от семенной оболочки, надо выставлять на день на солнечное окно, а утром и вечером (в пасмурную погоду на весь день) держать под настольной лампой (мощность 75-100 Вт). До появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии.


     
    АстраДата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:20 | Сообщение # 29
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    Виды портулака

    Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).
    Родом растение из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай). Многолетнее травянистое растение (используемое как однолетник) с мясистыми стеблями красноватого цвета, прямостоячими или полегающими, высотой до 30 см. Листья мясистые, цилиндрические, длиной до 2,5 см и шириной до 2 см. В течение всего летнего периода распускаются одиночные цветки, диаметром 3-4 см, различной окраски — от белой до желтой или красно-лиловой. Исходный вид с красными цветками послужил основой для выведения множества гибридных форм с простым или с двойным венчиком и самой разнообразной окраски.

    Выращивается почти во всем мире как декоративное растение.

    У большинства сортов портулака цветки открыты лишь днем в солнечную погоду. Однако, имеются сорта, у которых цветки (чаще всего это махровые цветки) открыты даже в пасмурные дни.
    Сорта, у которых цветки открыты и в пасмурные дни: Sundance, Sunglo, Cloudbeater.

    Портулак огородный (Portulaca oleracea).
    Растение-космополит, распространившееся по всем регионам мира. Однолетнее растение, сочное, высотой 10-30 см. Красноватые и сильно разветвленные стебли, вытянутые или стелющиеся по земле, цилиндрической формы, полые. Листья мясистые, сидячие, длиной 1,5-3 см, продолговато-лопатчатые, с усеченными концами. В течение всего лета в пазухах верхних листьев появляются маленькие цветки, светло-желтого цвета, одиночные или собранные в небольшие группы по 2-5. Чашечка цветка образована 2 чашелистиками, венчик диаметром 7-8 мм, состоит из 4-6 обратнояйцевидных лепестков. Период цветения этого вида приходится на июнь-август.


     
    АнютаДата: Вторник, 04.05.2010, 11:40 | Сообщение # 30
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Циния - открытие сезона

    Циния — свето- и теплолюбивое растение, не переносящее даже легких заморозков. Для обильного продолжительного цветения требует богатой гумусом, минеральными элементами и питательными веществами, хорошо возделанной и дренированной почвы с нейтральной кислотной реакцией. Хорошо растет на солнечных, защищенных от ветров местах. Не выносит избытка влаги в почве и длительной засухи, при которых соцветия мельчают, а цветки с краев засыхают. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений при посадке и в подкормках, которые проводят 2—3 раза за сезон. Для продолжения цветения и сохранения декоративности растения необходимо удалять отцветшие соцветия.

    Размножают цинию семенами, которые высевают в конце марта — начале апреля в ящики. Крупные семена всходят через 4—6 дней. При редком посеве крупных семян можно обойтись без пикировки. Высадка на постоянное место осуществляется в конце мая — начале июня, когда минует опасность последних весенних заморозков, так как цинии совершенно не переносят понижения температуры. Расстояние между растениями при посадке 25—40 см. Подросшую рассаду можно прищипнуть, чтобы ускорить кущение растений. Можно также высевать семена непосредственно в открытый грунт в конце мая, после последних майских заморозков, тогда цветение начнется позже. Семена цинии собирают при побурении соцветий.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Однолетники (Немного о них, о семенах, об опыте)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024