Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Однолетники (Немного о них, о семенах, об опыте)
    Однолетники
    АнютаДата: Вторник, 04.05.2010, 11:41 | Сообщение # 31
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    При обмолачивании собранных с махровых цинний сухих цветочных головок с семенами, Вы, наверное, обратили внимание, что полученные семена имеют три разновидности:
    - 1. похожие на плоские щитки: бурого цвета, с резкими краями и выемками на верхушках семян;
    - 2. похожие на острие копья: более тёмные и более продолговатые, утончённые к основанию, слегка согнутые, треугольные, с возвышающимся лепестковидным язычком, с немного морщинистой поверхностью;
    - 3. имеющие шиловидный язычок: сероватого цвета, ещё более продолговатые, морщинистые, треугольные и шиловидные.
    Из семян первого типа получаются растения с самыми обычными цветками - простые, немахровые циннии.
    Посеяв семена второго типа, из их большинства можно получить опять же немахровые цветки, и лишь из меньшей части таких семян вырастают полумахровые и махровые циннии.
    И только третий тип семян даёт растения с крупными махровыми цветками, пышноцветущие и особенно великолепные при условии очень тёплого, солнечного лета и достаточного полива (при отсутствии дождей в засуху, когда у растений опускаются листочки).
    Поэтому, при желании выращивать из собственных семян только махровые циннии, придётся потрудиться, сортируя семена после обмолачивания собранных и высушенных цветочных головок.
    Конечно, махровые циннии прекрасны словно розы, но, справедливости ради стоит сказать, что циннии с простыми корзинками очень обильно цветут и не только обладают своеобразным очарованием, но и более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от махровых цинний, которые в холодную дождливую погоду страдают от гнилей соцветий и поэтому рискуют погибнуть даже ещё до роспуска, циннии с простыми цветками лучше растут и развиваются, украшая сад своими многочисленными цветками. К тому же, простые циннии меньше страдают от сильного ветра по сравнению с махровыми.

    Зиборова Е.Ю.



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 04.05.2010, 11:44 | Сообщение # 32
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Выращивание однолетников

    Многие однолетники требуют рассадного способа выращивания. Это теплолюбивые культуры - амарант, бальзамин, бархатцы, георгина (немахровые), петуния, целозия, циния. Их высаживают в грунт в поздние сроки, по окончании весенних заморозков.

    Культуры, предназначаемые для оформления и ценимые за продолжительный период цветения, - агератум, гвоздика китайская, лобелия, лобулярия (алиссум), настурция, портулак, душистый табак, флокс Друммонда - при рассадном способе выращивания зацветают раньше. Астра и вербена имеют продолжительный период развития от посева до цветения, которое начинается слишком поздно, если не вырастить рассаду.

    Начало цветения арктотиса, годеции, душистого горошка, левкоя, львиного зева и однолетних видов хризантемы также можно ускорить на 3-4 недели за счет рассадного способа выращивания. Все рассадные цветочные культуры светолюбивы, лишь рассаду бархатцев, петунии и душистого табака моно вырастить в 50 см от окна при досвечивании.

    Ближе всего к стеклам нужно ставить левкой, гвоздику Шабо, душистый горошек, лобулярию, портулак. Субстраты для посевов семян на рассаду могут быть различных составов, но при одном непременном условии - для выращивания рассады они должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений ранее.

    Кроме того, они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от черной ножки (агератума, астры, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии и табака) в земельные смеси не следует добавлять перегной (компост), они должны включать дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1. Песок лучше использовать крупный речной, если такого нет - любой, но надо отсеять камни и мелкие фракции и промыть его до прозрачности воды и затем просушить. Применяют также прокаливание песка. Интересно отметить, что иногда у ряда видов и сортов растений вместо двух развиваются 3-4 семядоли, а в некоторых случаях пластина семядоли имеет зубцы. Всходы, имеющие отклонения, лучше отсадить и понаблюдать за ними до цветения и сбора семян. Часто такие сеянцы впоследствии дают начало растениям с новыми ценными декоративными качествами, например махровостью, оригинальным строением цветка или соцветия, необычным размером и окраской цветка.

    Семена культур, сильно поражаемых черной ножкой в рассадном возрасте, перед посевом протравливают 0,1%-м раствором марганцовки в течение 30 минут с последующим промыванием в воде. Обеззараживанию, повышению всхожести и энергии прорастания способствует также 7-12-часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов (сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденово-кислого аммония - по 0,03 и борной кислоты - по 0,01 г на 1 л воды). После обработки семена надо подсушить и высевать. Всходы левкоя необходимо переставить в помещение с температурой 10- 12 °С для отбора растений с махровыми цветками. Их семядоли крупнее и окрашены бледнее, чем у растений с простыми цветками.

    Повышению холодостойкости растений способствует обработка семян переменными температурами. Замоченные на 12 часов при температуре 18-20 °С семена нужно переставить в холодильник с температурой 0-2 °С тоже на 12 часов, повторить это еще до момента наклевывания, после чего посеять семена (астры, гвоздику Шабо, душистый горошек, левкои).


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 04.05.2010, 11:44 | Сообщение # 33
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Большая часть рассадных цветочных культур дает дружные всходы при температуре 18- 20 °С. Но семена львиного зева всходят при 8-12 °С, агератума, годеции, душистого горошка, а также лобулярии - при 12-15 °С, астры и левкоя - при 15-16 °С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, георгине, лобелии, петунии, портулаку, табаку, целозии, цинии, шалфею) для роста нужна дневная температура выше 20 °С, ночная - не ниже 15 °С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте и часто заболевают черной ножкой. Более холодостойкие культуры растут и при пониженных температурах: астра и левкой - при 15-16 °С, годеция, душистый горошек, лобулярия - при 12-15, львиный зев - при 8-12 °С. При этом допускается падение ночных температур до 8, поднятие дневных - до 25 °С. Температуру воздуха регулируют проветриванием. Сильного проветривания (особенно в безморозные дни), но без сквозняков, требуют астра, гвоздика, годеция, горошек, лобулярия, львиный зев, флокс, хризантема, осторожного - георгина, петуния, циния, шалфей. Остальные культуры - умеренного проветривания. Следующие рассадные цветочные культуры требуют сухого режима выращивания: агератум, арктотис, астра, бархатцы, вербена, гвоздика, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, портулак, флокс, хризантема и циния. Они переносят некоторое пересыхание почвы и сухость воздуха. Поливать их можно редко, только при высыхании верхнего слоя, с утра в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли. Более влажного режима выращивания как почвенного, так и воздушного требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурция, душистый табак, шалфей. Пересыхание земли и сухость воздуха действуют на них губительно. В жаркие дни увеличению влажности воздуха способствуют опрыскивание растений, развешивание смоченной ткани, постановка тазов с водой. Все поливы рекомендуется проводить розовым раствором марганцовки.

    Рассаду культур с длительным периодом выращивания - гвоздики Шабо и сальвии - рекомендуется 3 раза подкормить. Первую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1 : 20, по стакану на 8- 10 растений, проводят через неделю после первой пикировки. Вторую - через 2 недели после первой подкормки тем же коровяком с добавлением по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата и 1 л воды, расходуя 1 стакан жидкости на 4-5 растений. Суперфосфат желательно залить водой за сутки до этого. Третью подкормку проводят через неделю после второй пикировки теми же растворами.

    Подкормки, как и поливы, рекомендуется проводить утром, в солнечные дни. После них растения поливают, смачивая листья, чтобы смыть растворы во избежание ожогов. В момент полного развития первого настоящего листа начинают пикировку сеянцев мартовских посевов. Мелкие растения при этом рассаживают на расстоянии 2,5-3 см, более крупные - 5-6 см.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 04.05.2010, 11:44 | Сообщение # 34
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний.

    Сеянцы вынимают из посевных емкостей, корешки укорачивают на треть, чтобы они лучше ветвились.

    При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглублять, но не засыпать землей семядоли. Под растения культур, сильно поражаемых черной ножкой, рекомендуется подсыпать прокаленный песок слоем толщиной 0,5-1 см.

    Для пикируемых растений пригодны деревянные ящики, торфяные горшочки, бумажные стаканчики. Все цветочные культуры лучше пикировать в изолированные емкости, тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой корневой системой (петуния).

    Перед высадкой в открытый грунт, начиная с первых чисел мая, проводят закаливание рассады теплолюбивых однолетников: амаранта, бархатцев, петунии, цинии и шалфея.
    Если они растут в парниках, днем сначала приоткрывают, а затем совсем снимают рамы, но их следует закрывать в холодные ночи (с температурой воздуха ниже 10 °С). Если рассада стоит в комнате или на веранде, в теплые дни ее выносят на балконы или на крыльцо, слегка притеняя от прямого солнца.

    Теплолюбивые однолетники

    Агератум, амарант, антирринум, арктотис,
    бальзамин, бархатцы, вербена, газания,
    гвоздика, гелихризум, георгина однолетняя,
    гомфрена, левкой, настурция, петуния,
    сальвия, фасоль декоративная, флокс
    Друммонда, целозия, циния.

    Холодостойкие однолетники

    Аммобиум, астра, василек, гайлардия,
    гипсофила, годеция, горошек душистый,
    диморфотека, иберис, календула, кларкия,
    кореопсис, космос, ксе-рантемум, лаватера,
    лобелия, лобулярия, малопе, маттиола,
    немезия, нигелла, резеда, статице,
    хризантема, схизантус, эшшольция.

    Как только прогреется почва, из рассадных культур раньше всего высаживают в открытый грунт душистый горошек, гвоздику Шабо и левкой. Эти культуры переносят заморозки до -5 °С. В лунки под рассаду вносят нитроаммофоску - по 3-4 г под растение.

    Все культуры сажают через 20-25 см в ряду, немного заглубляя (на .1-2 см), за исключением гвоздики, которая плохо реагирует на это. В сухую теплую погоду высаживают рассаду с подливом, то есть заполняя водой приготовленные ямки, и рассаду опускают в жижу из воды с землей. Приживаемость в этом случае бывает почти стопроцентной. П

    осле посадки полив не нужен. Сверху лунку присыпают сухой землей. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, следующий полив рассады производят через 2-4 дня.

    Сроки посева однолетников на рассаду:

    Январь - гвоздика Шабо.

    Февраль - сальвия, лобелия.

    Март - большинство однолетников: астра, агератум, годеция, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, душистый табак и др.

    Апрель - бархатцы, циния, душистый горошек, настурция.

    После 5-10 июня, когда минует опасность поздних заморозков, высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, цинии и сальвии (шалфея).

    Их надо своевременно, не менее чем за 2 недели до высадки, закалить - приучить к открытому воздуху. Иначе при высадке неизбежны ожоги и даже гибель растений. Техника посадки такая же, как в мае.

    Расстояние между растениями табака 70, остальных культур - 20-30 см. Почву на предусмотренных под однолетники участках можно подготовить с осени, перекопать и удобрить. Тогда весной под высадку рассады необходимо будет лишь взрыхлить ее и внести минеральные удобрения.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 04.05.2010, 11:44 | Сообщение # 35
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Циния. Сорта и размножение

    Растение семейства сложноцветных, было привезено из Мексики в 1796 году и получило название в честь профессора ботаники Иоганна Цинна. Цветоводам известны три вида:

    Изящная — однолетник от 20 до 80 см высоты, с небольшим числом прочных боковых побегов. Сидячие листья растения имеют яйцевидно-заостренную форму, опушены грубыми волосками. Соцветия-корзинки диаметром от 5 до 15 см окрашены в белый, желтый, розовый, оранжевый, красный или сиреневый цвет, они могут быть полумахровыми и махровыми. Цветут растения с июня до первых заморозков.

    Узколистная — высотой 30 — 40 см, имеет плотную форму и цветки 5 — 6 см в диаметре золотисто-желтой, красно-коричневой и оранжевой окраски.

    Ползучая — высотой 25 — 30 см с мелкими золотисто-желтыми цветками, пользуется меньшей известностью, чем другие виды.

    Циния — растение теплолюбивое, не переносит заморозков, к почве нетребовательно, хорошо растет на солнечных участках при обычном поливе.

    Размножение. Размножают ци-нию семенами, высевая их в апреле. В грунт высаживают в конце мая — начале июня. Высокорослые сорта размещают на расстоянии 30 — 40 см, низкорослые — 15 — 25 см.

    Сорта.
    Сортов цинии создано много, особенно в США, где до недавнего времени это растение пользовалось особой популярностью за устойчивость к жаре и разнообразие окрасок. Из отечественных сортов хорош сорт Подарок с ярко-красными цветками.

    В семенных магазинах можно встретить сорта Полар Бэр — белой, Гольден Монарх — ярко-желтый и Оранжкениг — ярко-оранжевой окраски. Циния Фантазия имеет своеобразные, как бы завитые язычковые цветки и разнообразную окраску.
    Цинии высаживают на клумбах, рабатках, бордюрах, срезают для букетов, в которых растения сохраняются более недели. Низкие сорта хороши для балконов и горшков.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Вторник, 03.08.2010, 15:54 | Сообщение # 36
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Эшшольция или мак калифорнийский

    Многим знакомо это красивое неприхотливое растение с яркими оранжевыми цветками. Цветки раскрываются только в солнечную погоду.

    Достоинства: неприхотлива, быстро растёт, засухоустойчива, выносит низкую температуру до -4. Светолюбива, в тени вытягивается и плохо цветёт.

    Уход за эшшольцией несложен: полив по мере необходимости, прополка от сорняков.

    Растение часто размножается самосевом, весной останется только проредить всходы, чтобы кусты были на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Обильно цветёт с конца июня до сентября.

    Природный цвет калифорнийского мака – оранжево-золотистый, получены сорта с махровыми и простыми цветками самой разной окраски.

    Автор В. Шупрунова. Фото автора.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Однолетники (Немного о них, о семенах, об опыте)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024