Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Гладиолусы, георгины и другие (клубневые цветы!)
    Гладиолусы, георгины и другие
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 16:46 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Георгины

    Георгины – среди самых легких в плане выращивания луковичных, причем размер растения не играет роли. После покупки, поместите луковицы георгин в холодное темное место до начала посадки. Лучшего всего эти растения чувствуют себя в хорошо увлажненной почве, защищенной от ветров. Хорошее место расположения – на открытом солнце, но они перенесут и небольшую тень.

    Рассаживать георгины следует по размеру цветков: крупные и средние цветы должны иметь промежуток 5-7,5 сантиметров. Маленькие, миниатюрные и махровые георгины рассаживают на расстоянии до 5 см. За две недели до посадки можно провести удобрение почвы. Чтобы улучшить дренажные свойства грунта, добавьте в него песок. Избегайте азотных удобрений, они плохо влияют на рост и развитие листьев.

    Посадка проводится после окончания последних заморозков, с начала мая по середину июня. При посадке учтите, что луковицу более высоких сортов следует закапывать глубже, приблизительно на 15 см.

    Чтобы не повредить подземную часть растения, взрыхливание нужно проводить предельно осторожно. За исключением месяцев, когда стоит очень сухая погода, георгинам не нужно много воды вплоть до начала цветения. С началом цветения полив проводится постоянно, но необильно. Если вы предполагаете вырастить низкий компактный куст, то отщипните от центра 5 см, если же растение должно быть крупным, то следует удалить две боковых почки, оставив на каждой ветке только центральные почки. Чтобы избежать атак насекомых, листья следует взбрызгивать мыльным раствором.

    В зависимости от сорта, можно получить от 8 цветков (крупные виды) до более сотни (помпоны) с одной луковицы. Чтобы цветение продолжалось с августа до первых морозов, не забывайте своевременно удалять обмершие цветки. Цветы для вазы нужно срезать или очень рано утром или поздним вечером. Если поместить цветы в прохладной части дома вдали от прямого света и своевременно менять воду, георгины простоят неделю.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 16:47 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цикламены

    Цикламен это род, состоящий из 20 видов цветущих растений, которые традиционно относят к семейству Primulaceae. Когда-то название «цикламен» было сугубо научным, но со временем оно вошло в народных обиход. Бытуют также такие названия как дряква, персидская фиалка (хотя ничего общего с фиалками цикламен не имеет).

    Цикламены – уроженцы Средиземноморского региона от Испании до Ирана, и от северо-востока Африки к югу до Сомали. Это многолетние травянистые растения, впадающие в летнюю спячку. Поверхность подземного клубня или луковицы, которая развивается из подсемядольного колена - 4-12 сантиметров в диаметре. Листья появляются в конце зимы-начале весны, а цветки – осенью. В Средиземноморье в самый жаркий период лета листья отмирают, чтобы сохранить влагу. Форма листа круглая или треугольная, длина - 2-10 см, ширина - 2-7 см. Лист обычно пестрый с округлыми подковообразными серебристыми отметинами ближе к середине. Некоторые ботаники считают пятнистость природным механизмом камуфляжа, защищающим растение от посягательств животных. Цветки выбрасываются в завитках по 3-10, каждый цветок расположен на стебле 3-12 сантиметров высотой. Лепестки обычно находятся под углом 90° или 180° градусов по отношению к самому цветку; окраска варьируется от белой до красновато-сирененовой. Чаще всего цветы - светло-розовых тонов. Плод представляет собой пятикамерную капсулу 1-2 сантиметра в диаметре, содержащую многочисленные липкие семена не более 2 мм. Распространителями этих семян выступают муравьи, которые поедают липкую кожуру, а затем удаляют необработанные семена в отходы. Цикламенами нередко питаются гусеницы бабочек.

    В дикой природе цикламены растут в сухом лесу или зарослях кустарника, где они частично закрыты от яркого солнца. По своей переносимости зимних температур виды очень различаются: самые выносливые представители (C. hederifolium) выдерживают заморозки в -15°C, или в -30°C, если покрыты снегом; другие, такие как C. somalense из северо-восточного Сомали, вообще не переносят холода.

    В домашнем хозяйстве цикламены выращивают как дома в горшках, так и в садах и палисадниках. Некоторые виды достаточно выносливы. Чтобы их можно было выращивать на свежем воздухе в северо-западной Европе и на северо-западе Тихоокеанского региона.

    Чаще всего флористы продают под названием «цикламен» C. persicum, который чувствителен к морозам. Виды, которые выращиваются в домашнем хозяйстве, могут иметь белые, ярко-розовые, красные или фиолетовые цветки. Во время цветения температура воздуха не должна подниматься выше 20 °C, а в ночное время и вовсе опускаться до 6.67 °C -15 °C. Температуры выше 20 °C могут привести к спячке.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 16:47 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лютики

    Семейство лютиковых содержит до 1200 видов цветов. Лютики растут при умеренном климате.

    Листья лютиков обычно цельные, без прилистников, основание расширено.

    Цветки бывают как обоеполые, так и однополые. Цветки развиваются на верхушке стебля. Обычно они состоят из пяти чашелистиков, пяти лепестков, многочисленного числа тычинок и пестиков. Существуют такие сорта лютиков, в которых бывает по три лепестковидных чашелистика и пестики в единственном экземпляре.

    Плод лютика состоит из многосемянных листовок, иногда присутствует ягода или коробочка. В семенах цветка есть маленький зародыш.

     
    СеленаДата: Четверг, 18.03.2010, 16:47 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Георгины - Dahlia

    Название: в честь финского ботаника Андреаса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название дано в честь петербургского ботаника, географа и этнографа И. Георги.

    Описание: род объединяет, по разным данным, от 4 до 24 видов, распространенных преимущественно в горных районах Мексики, Гватемалы, Колумбии. Многолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Надземная часть растений ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, ветвистые, гладкие или шероховатые, полые, до 250 см высотой. Листья перистые, иногда дважды или трижды перистые, реже цельные, 10-40 см длиной, различной степени опушенности, зеленые или пурпуровые, расположенные супротивно. Соцветия — корзинки. Обертка чашеобразная, состоящая из 2-3 рядов зеленых листочков, сросшихся в основании. Краевые цветки язычковые, крупные, различной окраски и формы; серединные — трубчатые, золотисто-желтые или коричнево-красные. Плод — семянка. В 1 г около 140 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет.

    Запах у георгинов отсутствует, но есть ботанические виды, которые обладают нежным приятным ароматом. В районах средней полосы России в открытом грунте георгины не зимуют. Используются георгины в одиночных, бордюрньгх и групповых посадках, выращивают их также на срезку и в горшечной культуре.

    Если история таких культур, как пионы, ирисы, хризантемы, восходит к седой древности, то георгины как культура очень молоды. В садоводстве георгины получили известность с конца XVIII века. Мало какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества — и их же через некоторое время объявляли холодными бездушными цветами. Но вот селекционеры выводили новые формы, и популярность георгин снова возрастала.

    В настоящее время ботанические виды в культуре не используются, уступив место сортов гибридного происхождения объединенных под названием Георгина культурная, или изменчивая (Dahlia x cultonim Thorsr. et Reis.). Известно более 15000 сортов, которые, согласно международной классификации, в зависимости от степени махровости и формы язычковых цветков, подразделяются на сортотипы: 1 —однорядные, 2 — анемоновидные, 3 — воротничковые, 4 — пионовидные, 5 — прямые кактусовые, 6 — кактусовые с изогнутыми лепестками, 7 — шаровидные, 8 — помпонные, 9 — декоративные, 10 — нимфейные. 11 — смешанные, 12 — полукактусовые.

    Месторасположение: для выращивания георгин необходимо выбирать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов.

    Почва: георгины растут на любых почвах, но оптимальной для них является богатый перегноем жирный садовый суглинок, рН 6,5-6,7. Хороша для георгинов и удобренная песчаная почва. Участок, предназначенный под георгины, с осени вскапывают, а весной перекапывают.

    Посадка: в условиях средней полосы георгины высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня, когда минует опасность поздних июньских заморозков. Копают лунку на штык лопаты, вбивают кол длиной 130-150 см для подвязки будущего "куста", в лунку кладут, если того требует почва, перепревший навоз, 20-30 г суперфосфата, все хорошо перемешивают, обильно поливают и сажают с комом земли клубень, предварительно подрощен-ный дома на подоконнике или в парнике. При правильной посадке корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы. Растение после посадки подвязывают к колу. Потом подвязку проводят по мере нарастания вегетативной массы "куста". Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке, рыхлении, подкормках.

    Уход: включает пасынкование, периодическую подвязку к колышкам, регулярный полив и своевременную подкормку. Предварительно на каждом клубне следует оставить не более двух почек, в дальнейшем остальные побеги выламывают, чтобы не ослабить рост главных. Колышки для подвязки вбивают перед посадкой. Высота должна быть ниже предполагаемой высоты самого растения на 40 см. Стебли начинают подвязывать по достижении ими 30 см и продолжают это делать по мере роста, чтобы защитить их от выламывания. Окучивание растений преследует туже цель. Для более раннего цветения необходимо регулярно удалять появляющиеся пасынки - боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, причем делать это нужно как можно раньше, чтобы меньше травмировать растение. Начиная с четвертой пары листьев боковые побеги оставляют для формирования куста. Низкие сорта не пасынкуют. Для получения большего количества соцветий, пригодных для срезки, главных побег прищипывают над четвертой парой листьев, образовавшиеся верхние боковые побеги - над второй. Удаляют центральный бутон, что приводит к удлинению и упрочнению цветоноса, увеличению размера соцветий. Это особенно важно делать, выращивая выставочные экземпляры. Если соцветия не были срезаны, то их удаляют, как только они начинают отцветать. В противном случае портится внешний вид посадок и задерживается развитие новых бутонов.

    Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают. Для подкормки (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды). Хорошо также провести 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее. Подкормки проводят в июне и первой половине июля, а в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст"). Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

    Из вредителей на георгинах встречается слюнявая пенница, тля, цветоеды, слизни. Против тли помогает чесночный настой, настой шелухи лука, опрыскивание хлорофосом (10 г на 10 л воды), опудривание мокрых листьев золой. От мучнистой росы, слюнявой пенницы, а также тли и цветоедов можно использовать опрыскивание мочевиной (50 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:10). Опрыскивание проводят в вечерние часы или в пасмурную погоду. Против слизней рекомендуется посыпать дорожки, примыкающие к посадкам, железным или медным купоросом (10 г на м2) или суперфосфатом (30 г на м2) или обработать листья 10% отваром стручкового перца.

    В середине августа рекомендуется окучить георгины на 8-12 см, с тем чтобы уберечь корневую шейку от повреждения заморозками. С сентября прекращают полив и подкормки.


     
    СеленаДата: Четверг, 18.03.2010, 16:48 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Продолжение...

    К уборке выкопку георгинов проводят в конце сентября — начале октября в зависимости от погоды: если заморозки были небольшие и опять установились теплые дни, то с выкопкой не стоит торопиться, пусть клубни дозреют. Если же температура продолжает понижаться и ожидается дальнейшее похолодание, клубни выкапывают. Перед выкопкой стебли растений срезают на высоте 8-12 см от корневой шейки. Осторожно выкопанные клубни просушивают в хорошо вентилируемом помещении, удаляют поврежденные и отмершие части, затем переносят на постоянное хранение с оптимальной температурой от 3-5 до 7°С, и с относительной влажностью воздуха 80-85°С. При более низкой влажности корнеклубни рекомендуется помещать в ящики и засыпать сухим песком или торфом или хранить в туго завязанных полиэтиленовых мешках. Более подробные рекомендации по хранению георгин зимой здесь.

    Болезни и вредители: из болезней на георгинах встречаются вирусная мозаика, мучнистая роса, бактериальный рак. При поражении вирусной мозаикой на листовых пластинах появляются светло-зеленые пятна различных форм и размеров, пожелтения вдоль жилок листьев. У пораженных растений снижется декоративность цветка, отмечаются укороченные междоузлия, карликовость растения, короткая цветоножка. Заболевание может проявиться и в яркости окраски лепестков. Единственным средством борьбы является тщательная выбраковка и сжигание больных растений. Бактериальный рак обнаруживается на клубнях, как правило, осенью при выкопке. На корневой шейке больных растений появляются сначала уродливые почки, а позже образуются наросты размером 10-12 см. Пораженные клубни необходимо осенью отбраковать и сжечь.

    Размножение: черенками, делением корнеклубня и очень редко прививкой.

    Семенное размножение применяется преимущественно для группы немахровых сортов и при селекционной работе. Для приготовления рассады посев семян производят в марте — апреле в ящики со смесью торфа и песка (3:1). Чтобы избежать болезней, семена протравливают в течение 5-10 минут в растворе формалина (10 мл 40% препарата на 1 л воды), подсушивают на фильтровальной бумаге. Пикируют сеянцы обычно в торфоперегнойные кубики или небольшие гончарные горшки. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков.

    Для черенкования в конце февраля — начале марта кор-неклубни укладывают, после обработки 0,1 ( раствором мар-ганцово-кислого калия в течение 15 минут, на стеллажи или в ящики, засыпают на 1/3 высоты питательной легкой землей, умеренно поливают. Температуру в помещении поддерживают около 20-25'С. Когда почки тронутся в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 15-18'С. Черенки берут спустя 3-4 недели, с конца марта до середины мая.

    Чтобы улучшить корнеобразование, применяют стимуляторы, в качестве которых использую калиевую соль гетероауксина, растворенную в воде. Она быстро разлагается на свету, поэтому все операции провоят при минимальном освещении и в непрозрачной посуде. Вначале готовят 200 г угольного порошка и просеивают его через мелкое сито (0,5 мм). Затем смешивают его с раствором гетероауксина (1 г калиевой соли на 200 мл снеговой воды). В смесь добавляют 100 г гумата калия или натрия, раствор молибденовокислого аммония (5 г на 100 мл воды) и 50 г талька. Все тщательно перемешивают. Полученную смесь высушивают без нагрева в темноте и толкут в порошок. Этого количества стимулятора хватает для обработки 15 тыс. черенков. В банку насыпают порошок слоем до 5 мм, так, чтобы черенок соприкасался с ним лишь срезом.

    Так как черенки у георгин развиваются не только на корневой шейке, но и на корнеклубне, готовят острый режущий инструмент с прямым и изогнутым лезвием (его можно сделать из половинок изогнутых ножниц и пинцета). Тупой инструмент будет мять ткани растения, что приведет к загниванию. Черенок срезают с пяточкой. Чем она больше, тем успешнее укореняется растение. Однако с другой стороны увеличение пяточки ведет к уменьшению количества заготовленных черенков, так как с корне-клубня срезаются спящие почки, из которых позже разовьются новые побеги. При аккуратной работе с одного корнеклубня можно получить до 50 черенков. Инструмент необходимо дезинфицировать в спирте после каждой операции.

    Надо учитывать, что применение гормонов и правильная технология снятия черенков не принесут ожидаемого результата, если данный сорт обладает низкой способностью к образованию корней.

    Для укоренения берутся черенки, стебель которых не менее 3 мм в диаметре, а длина - 8-10 см. Из более тонких получаются растения, очень поздно зацветающие или вовсе не успевающие зацвести. В теплице снимать черенки желательно рано утром или вечером. Срезанные днем в солнечную погоду побеги нередко погибают при укоренении. Это можно объяснить тем, что в такое время теплица сильно нагревается, уменьшается влажность воздуха, увеличивается испарение воды листьями, и побеги находятся в угнетенном состоянии. (То же можно отнести и к срезке цветов.) За 15-20 минут до черенкования корнеклубни необходимо опрыснуть водой, лучше снеговой или дождевой, чтобы увеличить тургор в клетках растений.

    Высаженные в ящики черенки обильно поливают теплой водой из мелкой леечки. В ящик ставят бирку с датой черенкования. Два дня черенки должны находиться в затененном месте, затем 5 дней — под рассеянным светом. И только после этого их можно выставлять на солнечный свет, но не более чем на 8 часов в сутки. В период укоренения субстрат должен быть с подогревом.

    Поливать черенки следует с помощью опрыскивателя рано утром и вечером. Если температура в теплице поднимется выше 30°, опрыскивать растения нужно чаще. Увядшие по какой-либо причине черенки необходимо сразу же удалять.

    Окоренение происходит в среднем через 10-15 дней. Из ящиков черенки высаживают в горшки, из парников — в открытый грунт. Перед посадкой растения необходимо закаливать. Укоренившиеся черенки в начале июня, высаживают группами или рядами на расстоянии 60-80 см.

    Корнеклубни делят незадолго до посадки, разрезая острым ножом на две — три части так, чтобы каждая "деленка" состояла из корнеклубня и кусочка корневой шейки с двумя — тремя глазками. Все порезы присыпают толченым древесным углем с серой (1:1). Посадку на место производят в конце мая — начале июня, заглубляя корневую шейку на 3-5 см (укоренившиеся черенки до первой пары листьев).

    Использование: низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Большинство же сортов применяется в свободных композициях и групповых посадках, в одиночной — эффектны обильноцветущие или крупноцветные. Сорта с длинными и прочными цветоносами используют на срезку.


     
    СеленаДата: Четверг, 18.03.2010, 16:48 | Сообщение # 6
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Гладиолус - Gladiolus

    История

    Название гладиолуса происходит от латинского слова gladus - "шпага". В переводе с латыни gladiolus означает "маленький меч". В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило "меч". Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

    До своего окультуривания гладиолус не был декоративным растением. Например, во времена Теофраста, около 300 лет до н.э., его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки.

    Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима. Дикорастущие виды гладиолуса - Gladiolus segentum - были описаны греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.). Эти гладиолусы были ярко-красного или пурпурно-розового цвета, назывались в народе метелками и считались сорняками.

    В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века, после экспедиций в Африку. Южно-африканские виды гладиолуса были красивее европейских и потому произвели впечатление на цветоводов. Но особенно гладиолусами стали заниматься в XIX веке. В то время в Европу завезли и описали более 75% всех известных в природе видов.

    В 1807 году англичанин Вильям Герберт создал первый межвидовой гибрид гладиолуса. Этот год считают датой начала гибридизации гладиолусов. К сожалению, гибриды Герберта до наших дней не сохранились.

    Гораздо больше повезло другому англичанину, Вильяму Кольвилю, получившему новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Эти гибриды до сих пор можно встретить в каталогах западных фирм.

    В 1837 г. придворный садовник из Энгхина (Бельгия) Герман Беддингхауз вывел гибрид гладиолуса, получивший название гентский гладиолус - Gladiolus gandavensis. С этого гибрида началась история современных гладиолусов.

    В последующие годы гентский гибрид постоянно улучшался французскими, английскими и голландскими селекционерами, и к 1880 г. группа гентских гладиолусов включала уже более 2000 сортов.

    Французский селекционер Лемуан из Нанси в 1875 г. путем скрещивания гентских гладиолусов с рядом других вывел новые сорта с голубым оттенком, а в 1885 г. положил начало новой линии нантских гладиолусов.

    В 1887 г. появились первые сообщения о виде Gladiolus primulinys - примуловидном гладиолусе, - который впоследствии сыграл, пожалуй, самую значительную роль в создании современных сортов. Однако по-настоящему этот вид был открыт после 1902 г., когда инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый кремово-желтый гладиолус, окруженный постоянным туманом от брызг расположенного вблизи водопада. Таунсенд послал клубнелуковицы в Англию. В 1905 г. примулинус завезли во Францию, а в 1908 г. - в США. Новый вид был очень быстро включен в гибридизацию. Полученные сорта выглядели изящнее, чем многие ранее созданные, и оказались пригодными для самых различных способов аранжировки.

    В конце XIX века гладиолусы попали в США. Это были пестрые, пятнистые и полосатые гибриды - потомки гентских гладиолусов, выведенные французским селекционером Соше в 1852 г. В 1907 г. селекционер Кундеред создал первые гладиолусы с лепестками, имевшими гофрированные края. Сегодня в США зарегистрировано более 10000 сортов и ежегодно выпускается до 100 новых.

    "Гладиолус - многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства касатиковых. Подземный орган представляет собой клубнелуковицу - укороченный стебель, где откладываются запасные питательные вещества. Снаружи клубнелуковица покрыта двумя-тремя сухими чешуями, образующимися из утончившихся низовых листьев. Несет несколько (7-14) крупных листьев, в пазухах которых закладывается по одной почке. Гладиолусы считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осеннее время."

    Прежде всего, гладиолусы поражают многообразием сортов. На сегодняшний день в мире известно почти 60000 сортов. Правда, около 40000 из них уже забыты, и существуют только в старых книгах, и каталогах. В международном списке гладиолусов ежегодно регистрируется около 100 новых сортов, но, по крайней мере, в 5 раз больше остается за пределами этого списка или регистрируется только в какой-то отдельной стране. Чтобы цветоводы могли ориентироваться в этом море сортов, Американской Ассоциацией гладиолусоводов была принята единая классификация, которая сегодня используется во всем мире.

    Но все сорта, которые мы видим в садах, магазинах и на выставках - это лишь многократные гибриды тех дикорастущих гладиолусов, на которые обратили внимание европейские цветоводы XVIII века. На самом же деле, к роду Gladiolus принадлежат около 250 различных видов, и гладиолус гибридный - лишь один из них.

    Срезка: длинный стебель, больше листьев

    Как известно, срезанные гладиолусы выглядят тем красивее, чем длиннее у них стебель. В то же время при срезке важно сохранить на растении как можно больше листьев, так как это способствует лучшему развитию клубнелуковицы. А. Громов в своей книге "Гладиолусы" предложил такой способ решения этой проблемы:

    С плоской стороны растения делают колющий надрез ланцетом или узким перочинным ножом. Левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны производят надлом стебля и несколько перегибают его. Затем пальцами правой руки придерживают растение ниже среза, а левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев на расстоянии 10-15 см, начинают осторожно выкручивать стебель из листьев. Если стебель очень плотно сидит в листьях, следует вращать его в разные стороны. Наконец, стебель высвобождают из листьев медленным поднятием руки вверх.

    Сохранение цветов в вазе

    Для продления цветения срезанных гладиолусов латвийский цветовод Я. Васариетис советует использовать одну из следующих добавок на 1 литр воды:
    1. 1 таблетку размельченного аспирина или
    2. 0,5 г перманганата калия (марганцовки) или
    3. 0,4 г лимонной кислоты или
    4. 1 столовую ложку уксуса или
    5. 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта или
    6. 1 чайную ложку борной кислоты или поваренной соли или
    7. 15-20 г сахара или глюкозы или
    8. 1 таблетку активированного угля.

    Конечно же, помещение, в котором стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым.


     
    СеленаДата: Четверг, 18.03.2010, 16:48 | Сообщение # 7
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Борьба с врагами

    Самый главный враг гладиолусов - трипс (Taeniothrips simplex). Обычно пишут, что бороться с ним довольно сложно. Однако латвийский селекционер Алдонис Вериньш считает, что победить трипсов весьма легко, если, конечно, цветовод следит за своими клубнелуковицами. Если зимой или весной вы заглянули в свое хранилище и обнаружили, что там живут и "работают" трипсы, купите какой-нибудь инсектицид по своему выбору и полиэтиленовые пакеты. Каждый сорт поместите в отдельный пакет, вбрызните туда инсектицид и завяжите пакет. Через 2-3 дня клубнелуковицы можно вытащить и вернуть на место.

    Л. Потемкин для профилактики трипса предлагает осенью после просушки клубнелуковиц сжигать серные шашки (около 500 г) в закрытом помещении с отключенной вентиляцией. Конечно, если у вас есть такое помещение...

    Для борьбы с трипсом на участке А. Громов рекомендует использовать внутрирастительные яды (фосфомид 15-22 см2 на 10 л), которые впитываются в растение и уничтожают спрятавшихся там вредителей. После обработки 3 дня должна стоять погода без дождя. Впитавшиеся препараты сохраняются в растениях около 1 месяца.

    По собственному опыту могу добавить, что прогнать трипсов с участка действительно нелегко. Но можно "отбить у них аппетит", периодически обрабатывая растения инсектицидами. Если вы знаете, что в прошлом году у вас были эти насекомые, то обработку надо начинать уже в мае. При выборе инсектицида нужно проверить класс опасности: он должен быть не ниже 3-его. Химикаты 4-ого класса опасности, а также отвары и настои инсектицидных растений (перца, ромашки и т.п.) на трипса впечатления не производят!

    Не менее опасным врагом для гладиолусов является жук-щелкун, точнее, его личинки, получившие название проволочников. Обычно для избежания контактов с ним советуют каждый раз высаживать гладиолусы на новом участке, но где взять столько земли? А. Вериньш предлагает незадолго до высадки гладиолусов вкопать в землю кусочки свеклы или моркови на глубину 10-15 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Эти места следует отметить. Изголодавшиеся за зиму проволочники накинутся на пищу, а вы через пару дней выкопаете кусочки вместе с вредителями. Процедуру можно повторить и после высадки гладиолусов, зарыв кусочки рядом с клубнелуковицами на расстоянии 50-60 см друг от друга. Кроме того, А. Вериньш советует посеять по периметру участка 3-4 ряда моркови - излюбленной еды щелкунов. Если рядом с участком находится луг, следует отгородить от него посадки, вкопав в землю шифер или другой материал, который личинки не смогут прогрызть, чтобы добраться до ваших цветов.

    Медведка наносит вред не только гладиолусам. В ее "рационе" - стебли, корни, луковицы и клубнелуковицы. Весной о наличии в вашем саду медведки свидетельствуют холмики из скатанных комочков почвы. Для борьбы с медведкой А. Громов предлагает несколько способов. Летом в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу же - 1-2 л воды из лейки. Через несколько минут вредитель должен вылезти на поверхность и погибнуть. Осенью после выкопки гладиолусов устраивают ловчие ямы глубиной 50-60 см. Дно и стенки обкладывают пленкой и набивают ямы теплым полуперепревшим навозом. В таких ямах медведка охотно устраивается на зимовку. При наступлении устойчивой морозной погоды навоз из ям разбрасывают по участку и вредители гибнут. Важно подготовить ямы до наступления холодов (при температуре не ниже +10о), потому что иначе медведка выберет себе другое место для зимовки. На участке в 100 м2 ловчих ям должно быть не меньше двух.

    В сырую и прохладную погоду активизируются слизни, тоже неравнодушные к гладиолусам. К скашиванию сорняков и обработке химикатами А. Громов предлагает добавить вот такой неординарный способ борьбы: пиво (можно квас) разливают в плошки, прикрывают листьями и расставляют на ночь по участку. Слизням это угощение очень нравится! Утром их собирают и уничтожают.

    Быстрое разведение гладиолусов

    Самым быстрым и надежным способом увеличить численность ваших гладиолусов является выращивание детки (размножение клубнепочками). Во-первых, оно не требует специальных знаний и умений, как, скажем, резка клубнелуковиц, а во-вторых, гарантирует сохранение чистоты сорта (в отличие от размножения семенами). Выращивание детки необходимо любому садоводу, если он вообще хочет сохранить у себя какой-то сорт: клубнелуковицы тоже стареют и однажды весной могут просто не взойти... Поэтому посадочный материал нужно регулярно обновлять, выращивая молодые клубнелуковицы из детки.

    Способов выращивания детки довольно много. В принципе, любой серьезный гладиолусовод может предложить свой собственный, наиболее эффективный. Однако все они достаточно трудоемки, поскольку подразумевают профессиональное разведение гладиолусов. Любитель же, у которого в саду "всего по чуть-чуть", может ограничиться обычным уходом и тоже получить хороший результат. Вот несколько советов, чтобы этот результат стал еще лучше:

    Необходимо следить, чтобы при выкопке клубнелуковиц детка разных сортов не перепутывалась, поскольку легко растущие и дающие крупную детку сорта вытеснят плохо растущие и с мелкой деткой.

    Очень мелкую детку лучше сразу выкинуть, поскольку хороших клубнелуковиц из нее все равно не вырастет.

    Чтобы отделить некачественную детку от полноценной, Л. Потемкин советует опустить ее в емкость с водой - хорошая детка опустится на дно.

    Некоторые садоводы высаживают детку (особенно если она мелкая) в марте-начале апреля рассадой, а потом пересаживают на участок. Клубнелуковицы в этом случае получаются крупнее. Этот способ можно использовать для размножения особо любимых вами сортов, хотя лично у меня из этой рассады ни разу ничего хорошего не получалось.

    Гладиолус гибридный

    Гладиолус гибридный - Gladiolus x hybridus hort. Под этим названием объединяют группы и сорта сложного гибридного происхождения. Гибридные сорта заметно отличаются от своих диких родственников. Они крупнее, изящнее, многообразнее по формам и расцветкам. Число цветков в соцветии обычно от 14-16 до 30-32. Одновременно цветут от 3-4 до 10-16 цветков. Продолжительность цветения от 8-10 до 20-25 дней.

    Датой начала гибридизации гладиолусов считают 1807 год, когда англичанин Вильям Герберт произвел первое межвидовое скрещивание гладиолусов. Эти гибриды не сохранились.

    Гораздо больше повезло другому англичанину, Вильяму Кольвилю. Скрестив южноафриканские виды Gladiolus tristis и Gladiolus cardinalis, он получил новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Сорта этой группы до сих пор встречаются в каталогах западных фирм.

    Однако по-настоящему история гибридных гладиолусов началась с гентского гладиолуса - Gladiolus gandavensis. Это был гибрид Gladiolus psittacinus и Gladiolus cardinalis, выведенный в 1837 г. и впервые описанный в 1844 г. Высота растения - 90-180 см, окраска цветов - от красной до багряной с более светлой полосой на каждом лепестке. Цветет в конце лета.

    Около 1855 г. на Нормандских островах в результате скрещивания Gladiolus cardinalis и Gladiolus venustus были выведены гибриды Нанус. Позднее в гибридизацию были включены Gladiolus tristis и Gladiolus trimaculatus. По некоторым источникам, в создании этих гибридов участвовали также южно-африканские виды G. blandus, G. alatus, G. cuspidatus и G. undulatus. Это мелкоцветковый гладиолус, формирующий нежные изящные соцветия красивой окраски с ранним цветением.

    В последнее время выведены новые интересные гибридные формы, получающие все большее распространение:

    Примуловидные гибриды - Primulinus Hybrids. Были выведены на основе вида Gladiolus primulinus. В результате длительных скрещиваний примулинусов с крупноцветковыми сортами удалось изменить форму лепестков примулинуса, которые слегка свисали вниз и придавали цветам увядающий вид. Лепестки новых форм стали прямыми или слегка выпуклыми. Гибриды примулинусов значительно различаются по высоте: одни достигают высоты крупноцветковых гибридов, и их классифицируют как Primulinus grandiflorus, другие не превосходят исходные формы. Для всех гибридов этой группы характерно богатство красок и средневысокие, тонкие, но прочные цветоносы. Цветки рыхло расположены в соцветии, достигают 8 см в диаметре.

    Бабочковидные гибриды - Butterfly Hybrids. Появились в 1940-х годах. Название "баттерфляй" ("бабочка") очень точно отражает форму цветов. Это яркие, эффектные по расцветке гладиолусы с цветками диаметром 6-8 см, плотными, сильно гофрированными или гладкими лепестками и длинными, прочными цветоносами. Цветки с необычных рисунком и, как правило, с крупными, бросающимися в глаза пятнами у зева. В высоту достигают 120 см.

    Гибриды группы Колорадо появились в 1971 г. Их получили в Нидерландах путем скрещивания гладиолусов Нанус и розового гладиолуса Баттерфляй. Тонкие, но очень прочные стебли этих цветов несут по 10 изящных необычных цветков с узковоронковидным зевом. Могут давать 2 цветоноса и обладают повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

    Миниатюрные гибриды - Miniature Hybrids. Появились в 1950-х годах. Точное их происхождение неизвестно. Есть предположение, что они выведены в Канаде. Похожи на примуловидные гибриды, но их высота 30-75 см, а диаметр цветка около 5 см. Листочки околоцветника часто бывают гофрированные или складчатые. Для миниатюрных гладиолусов характерно наличие 14-16 цветков в соцветии. Цветение начинается через 80 дней после посадки. Обычно их используют для аранжировок.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:01 | Сообщение # 8
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Монтбреция

    Монтбреция — клубнелуковичное растение из семейства касатиковых. Клубнелуковицы и детки высаживают рано весной. Органические удобрения вносят с осени перед глубокой обработкой почвы. Вносят на каждый м2, 2—3 ведра перегноя. Весной подготавливают посадочный материал: клубнелуковицы отделяют от матки, на половину длины укорачивают корни и, не очищая чешуи, на несколько минут опускают в несильный раствор марганцевокислого калия. Он выполняет роль дезинфицирующего средства и микроэлемента. То же делают и со старыми луковицами. Как только почва в цветнике будет готова, на расстоянии 10— 15 см друг от друга делают бороздки, поливают водой и высаживают клубнелуковицы. Сажают их на расстоянии 10—12 см одну от другой, на глубину 5—8 см.

    В засушливое время растения через 3—4 дня обильно поливают и рыхлят междурядья. За период вегетации 2— 3 раза подкармливают монтбрецию. Культура эта любит открытые солнечные места с хорошими питательными почвами. Всходы весенних заморозков не боятся, эти растения высаживают рано.

    Цветет монтбреция в августе — сентябре, до заморозков. Цветки у нее некрупные, воронковидные, с шестью расходящимися оранжевыми или оранжево-красными (в центре окраска гуще) лепестками.

    Распускаются цветки, как у гладиолусов, постепенно, снизу вверх, до 6—8 штук в метелке. Они рельефно выделяются на светло-зеленом фоне прямостоячих мечевидных листьев. При семенном размножении образуют много форм.

    Ранняя обрезка цветов увеличивает размер деток, да и букеты из монтбреции более долговечны, если цветы срезаны, когда распустился второй снизу бутон.

    К уборке клубнелуковиц приступают с наступлением первых осенних заморозков.

    На высоте 4—5 см срезают секатором стебли. Затем подкапывают лопатой и выбирают растения, слегка отряхивая их от земли, и укладывают в ящики. Кладут в непромерзающий подвал, хранят, как гладиолусы.

    Растение размножается быстро. Каждая клубнелуковица дает несколько деток (4—6), которые в тот же год зацветают и будут посадочным материалом на следующий год. Старая же клубнелуковица в конце года отмирает, как у гладиолусов. А если ее снова посадить, она даст такое же количество деток.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:09 | Сообщение # 9
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Монтбреция — непризнанный гладиолус



    Хотя это растение нечасто встретишь у садоводов, можно сказать, что монтбреции с их грациозными соцветиями – превосходные декоративные растения для летне-осеннего цветника. Их можно высаживать отдельно и в группе с другими цветами. Они очень эффектно смотрятся на зеленом фоне газона. Букеты из монтбреций с одной-двумя веточками спаржи – бесподобны по своей красоте и изящности.

    Крокосмия (Монтбреция), латинское – Crocosmia, народное – японский гладиолус.

    В роду известно 50 видов этих клубнелуковчиных многолетников родом из Южной Африки. Растения очень похожи на миниатюрные гладиолусы, только цветки и цветоносы более изящные. За что в народе их ещё называют японским гладиолусом. В цветоводстве распространены тритония (крокосмия) крокосмиецветная и гибридная форма – монтбреция садовая, полученная французским селекционером Лемуаном в 1980 году в результате скрещивания крокосмии золотистой и крокосмии Потса.

    Клубнелуковица мелкая, покрыта 2 – 3 слоями сетчатых оболочек. Узкие мечевидные листья, длиной 40 – 60 см, собраны в веерообразную прикорневую розетку. Из 1 клубнелуковицы вырастает 3 – 4 цветоноса. Изящный тонкий стебель может достигать в высоту 100 см, очень ветвистый. Соцветия метельчатые, состоят из небольших (3-5 см в диаметре) звездчатых и воронковидных изящных оранжево-красных или жёлтых цветков. Цветение обильное и продолжительное, летне-осеннее – с июля по сентябрь.

    Месторасположение: светолюбива, требует открытого местоположения, иначе цветки могут не появиться.

    Почва: предпочитает богатую перегноем, достаточно влажную почву. Застой воды недопустим. Почву готовят с осени. На 1 м2 вносят 2 ведра перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 100 г гашеной извести. Весной дают азотные удобрения (30 г/м2).

    Уход: в течение лета подкармливают каждые 10 дней настоем коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (2-3 г/л), начиная с появления 2-го листа. В период образования бутонов добавляют калийные удобрения (2 г/л). Растения обильно поливают 1 раз в неделю и периодически рыхлят почву.

    В средней полосе России видовая, сравнительно мелкоцветковая крокосмия благополучно зимует под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20 см с пленкой сверху для предохранения от сырости во время оттепелей. Причем перезимовавшая в грунте крокосмия бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше. На юге России она зимует и без укрытия. Но сортовые крупноцветковые крокосмии все же на зиму лучше выкапывать, а на юге укрывать. Выкапывают клубнелуковицы как можно позже – если не грянули серьезные морозы, то во второй половине октября, так как они нарастают именно в конце сезона. В сухую погоду, выкапывают клубнелуковицы с образовавшейся за лето деткой и, отряхнув от земли все “гнездо”, обрезают стебли и листья на высоте 5 см, затем подсушивают в течение нескольких дней. Подготовленные таким образом клубнелуковицы пересыпают сухим торфом, укладывают в ящики или бумажные пакеты и хранят в погребе при температуре плюс 5-7°С.

    В марте, за месяц до посадки, посадочный материал вынимают и несколько дней выдерживают в комнатных условиях. Затем готовят монтбрецию к посадке: “гнезда” разбирают, отделяют детку, обрезают корни и остатки стеблей с листьями, снимают сухие оболочки. Перед посадкой клубнелуковицы и детку на несколько часов заливают теплым 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовка). Помимо дезинфецирующего действия, препарат стимулирует прорастание клубнелуковиц и образование корней.

    Зимующие в грунте крокосмии выкапывают и делят каждые три года.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:11 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение

    Размножение клубнелуковицами, детками и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой образуется 5-6 деток, которые зацветают уже на следующий год. При этом материнская луковица продолжает цвести и образовывать новую детку, и, таким образом, растение довольно быстро размножается. Сажают монтбрецию в конце апреля, когда почва прогреется до 6-10°: крупные клубнелуковицы — на глубину 6-8 см (расстояние между растениями 10-12 см); детку — на глубину 3-5 см (5-6 см).

    Перед посадкой можно подращивать в горшках и затем с комом земли высаживать в открытый грунт в мае-июне. Детки отделяют весной и используют для размножения. Семенами размножаются легко. Желателен высев свежих, предварительно промытых семян. При ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает на второй год.

    Болезни и вредители

    Монтбрецию поражают те же болезни ,что и гладиолус.

    Фузариоз (проявляется по-разному и имеет несколько названий: усыхание, желтизна гладиолуса, гниль сердцевины, сухая гниль). Для фузариоза наиболее характерно пожелтение кончиков листьев, которое прогрессирует перед началом или во время цветения. Желтизна расползается между жилками, листья становятся полосатыми, буреют и отмирают. При сильном поражении засыхает все растение. Споры грибка проникают в сосуды корней и клубнелуковицу. Растения легко выдергиваются из почвы. У зараженных растений изменяется форма, размеры и окраска цветка, искривляются листья и цветоносы. Детка почти не образуется. Пораженные луковицы темнеют, сморщиваются. Чаще поражение начинается с донца. Развитию фузариоза способствует как засуха, так и чрезмерная влажность, загущенные посадки и нарушения агротехники.

    Травянистость, или желтуха. При раннем заражении гладиолуса заболевание проявляется в пожелтении кончиков листьев, которое постепенно распространяется на все растение. Листья становятся соломенно-желтыми, растение преждевременно погибает. При поражениях в более поздние сроки внешних признаков болезни не наблюдается. К моменту высадки на внешне здоровой луковице появляется множество почек. После высадки образуются хлоротичные нитевидные побеги. Эти побеги не развиваются и через некоторое время погибают. Луковица становится твердой и длительное время сохраняется в почве, не сгнивая. Переносчиком болезни являются цикады. Тепловая обработка незначительно пораженных болезнью луковиц при температуре 45 ° С в течение 15-20 минут полностью уничтожает возбудителя.

    Трипс - мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом (его длина 1-1,5 мм). Трипс паразитирует на гладиолусах как в период их роста, так и в хранении. Иногда во время цветения трипс настолько поражает цветки, что последние не в состоянии распуститься. Личинки и взрослые насекомые, прокалывая ткани, высасывают из листьев, цветов и луковиц сок. При температуре ниже +12 °С трипс уходит под кроющие чешуи луковиц и там зимует. Луковицы, пораженные трипсом, в зимнее время покрываются клейким налетом сока и мумифицируются. При сильном поражении они не всходят.

    Медведка – насекомое длиной до 5 см темно-коричневого цвета с хитиновым покрытием. Медведка повреждает у гладиолусов корни, луковицы и стебли. Селится чаще всего на влажных почвах, вблизи водоемов, на торфяниках и богатых перегноем почвах. Ведет в основном подземный образ жизни.

    Те, кто все-таки решиться вырастить монтбрецию, будут поражены красотой и изяществом этого цветка и станут его постоянными приверженцами. А появление монтбреций на цветочном рынке доставит истинное удовольствие любителям и ценителям прекрасного!


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:22 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Гладиоус - цветок-меч

    Гладиолус, или Шпажник (лат. Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые с красивыми цветами.

    Родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односторонее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.

    Как подготовить почву для посадки гладиолусов

    Подготовка почвы под гладиолусы потребует определенных усилий.

    Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего – на легкой супесчаной, с большим количеством перегноя. В глинистую землю обязательно добавьте песок.

    На участок, который вы выбрали под гладиолусы, осенью внесите перегной, известь и вскопайте его на глубину 25–30 см. Свежий навоз использовать не стоит как минимум по двум причинам: луковицы в это случае плохо хранятся, образуется больше листьев и меньше цветков.

    Весной гладиолусные грядки необходимо перекопать, разровнять и удобрить аммиачной селитрой (15–20 г на кв. м), двойным суперфосфатом (10–15 г на кв. м) и сернокислым калием (25–30 г на кв. м). При посадке можно дополнительно внести древесную золу – 40–60 г на погонный метр.

    Ни в коем случае не сажайте гладиолусы на одном месте два сезона подряд – будут болеть. А кроме того, избегайте участков, где раньше росли флоксы, астры и другие цветы, подверженные сходным сгладиолусами грибным заболеваниям. Подходящие предшественники -огурцы, лук, чеснок и земляника.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:24 | Сообщение # 12
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посадка

    Чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы.

    Известно, что гладиолус свето- и солнцелюбив. Поэтому, выбирая для него место, нужно позаботиться о том, чтобы грядка была четко ориентирована с востока на запад. В средней полосе России гладиолусы сажают в первой половине мая, если почва уже прогрелась до 10 градусов по Цельсию. При достаточной влажности и сравнительно невысокой температуре корни развиваются интенсивно и образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем обеспечивает растению нормальное питание.

    Перед тем как посадить клубнелуковицы в землю, их очищают от сухих чешуек; у частично пораженных болезнью вырезают нездоровые участки, а срезы посыпают толченым древесным углем. Правда, всего этого можно избежать, если при покупке внимательно осмотреть клубни – на них не должно быть гнили и плесени. Обратите внимание и на донце: если оно небольшое, значит, луковица еще молодая.

    У зрелой клубнелуковицы гладиолуса, как правило, диаметр от 5 до 7 см, но попадаются и 10-сантиметровые экземпляры, правда, крайне редко. Ежегодно отработавшие свое клубни замещаются новыми – чаще всего одной или двумя, иногда тремя и даже четырьмя. А еще у их основания образуются почки (детки) диаметром от 2 до 10 мм, количество которых колеблется от 10 до 200 и зависит от биологических особенностей сорта и приемов выращивания.

    На глубину посадки влияет как размер и возраст клубнелуковиц, так икачество земли. На легких почвах их помещают на глубину 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше. Мелкие клубни располагают в 5–8 см от поверхности, детки не ниже 3–5 см, причем высаживают их на неделю раньше, чем взрослые луковицы. После посадки грядку присыпают торфом или перегноем на 2–3 см.

    А если посадить глубже? Во-первых, гладиолусы позже зацветут. Во-вторых, сформируется более крупная клубнелуковица, но при этом будет меньше деток. А самое неприятное, – в прохладное лето луковицы могут поразить грибные и бактериальные болезни.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:27 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход

    Как любой мужчина, гладиолус любит, чтобы его окружали заботой и вниманием.

    На доброту и ласку он отвечает сочными красками и пышным цветением. А поскольку путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то, чтобы добиться расположения цветка, его нужно обязательно подкармливать: через каждые 10 дней, начиная со второй декады июня, или в соответствии с фазами развития.

    Первый раз подкармливают при появлении 3–4 листьев, второй – 5–6, ну а третий – перед самым цветением. Лучше всего использовать жидкие удобрения. Но сухие минеральные тоже подходят – в определенных дозах: 10 г аммиачной селитры, 10–15 г калийной соли или 20–25 г древесной золы и 10 г суперфосфата на 1 кв. м. После их внесения почву осторожно рыхлят и хорошо поливают. В середине августа подкормку следует прекратить.

    Позаботьтесь и о влажности почвы. Гладиолусы особенно чувствительны к ее недостатку, когда у них формируются соцветия и второй ярус корней. Поливайте растение своевременно, иначе его корневая система будет плохо развиваться, а соцветия могут деформироваться.

    Цветник

    Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы к погодным катаклизмам. А что предпочитают дизайнеры? Стабильно декоративные культуры, не нарушающие структуру цветника ни до, ни во время, ни после цветения. Гладиолус не отвечает ни одному из этих требований.

    Зимняя канитель с луковицами сменяется тревогой: взойдут – не взойдут, померзнут – не померзнут. Значительная часть цветника долгое время остается невыразительной. После дождя отклонившиеся от вертикали стрелы приходится подвязывать к колышкам. А когда они наконец расцветают, их безжалостно срезают, потому как наступило первое сентября.

    Возникает закономерный вопрос: зачем же их вообще сажают? Во-первых, традиция; во-вторых, в мартовскую слякоть невозможно пройти мимо красивых упаковок луковиц; а в-третьих, если сделать все по правилам, результат ошеломляющий.

    В самом начале надо четко определить, какие цветы предназначены на срезку, а какие послужат украшением цветника. Те, что на срезку, сажаем отдельно. На огороде или в непарадной части сада. Ну а если вы решились включить гладиолусы в ландшафтную композицию, начинать надо с продумывания ассортимента.

    При всем многообразии гладиолусы условно делятся на две большие группы: крупноцветковые и мелкоцветковые.

    Крупноцветковые – это те самые, роскошные, которые мы привыкли видеть в наших садах и букетах. Самое подходящее место для них – большой парадный миксбордер.

    Мелкоцветковые – сравнительно новая для нас группа. Они ниже и гораздо скромнее выглядят. Но именно это и делает их универсальным и удобным материалом. Кроме традиционной куртины в цветнике, они годятся и для локальной композиции с камнями и хвойными, и для большого ландшафтного рокария, и даже для контейнеров. Низкорослые сорта гладиолусов можно высаживать так, чтобы почва под ними оставалась открытой (естественно, присыпанной щепой, ореховой скорлупой, гравием – чем угодно). А более высокие сорта, как правило, в цветнике выступают вторым этажом.

    Проблема с гладиолусами двоякая: во-первых, поздно цветут, во-вторых, куртина разваливается от дождя и ветра. Приходится идти на хитрости. Например, можно сажать гладиолусы между плотными раскидистыми растениями средней высоты (мелкие спиреи, барбарисы и т.д.), способными удержать стебли. Или высаживать вокруг многолетники, которые скроют неприглядные веревки и колышки. И, конечно, никогда не помешает уплотнить посадки летниками, то есть попросту высадить летники между гладиолусами. Если подобрать их по цвету (в тон серединки будущего цветка или просто в общей гамме), они во много раз усилят впечатление.

    Во всех перечисленных случаях, заметьте, земля оказывается прикрытой и гладиолусы как бы вырастают из плотной массы других растений. Неинтересный низ остается за кадром, упругие соцветия колосятся, и цветник хорош все лето.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:30 | Сообщение # 14
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Виды

    Гладиолус болотный — Gladiolus palustris .

    По болотистым лугам Средней Европы, Северной Италии, Балканского полуострова; редко в Белоруссии.

    Стебель слабый, тонкий, 30—60 см высотой. Цветки в числе 5—8, 3 см длиной, темно-пурпурные. Трубка изогнутая, 0.5—0.7 см длиной. Доли околоцветника овальные, тупые, соприкасающиеся; 3 нижние доли длиннее верхних, с ноготком, равным по длине отгибу. Пыльники равны тычиночным нитям. Прицветники ланцетные, заостренные, 3—4 см длиной. Соцветие одностороннее. Листьев 2—3, они линейные, 18—20 см длиной, 1 см шириной. Клубнелуковица до 2 см шириной; оболочки грубо волокнистые, кверху сетчатые. Цветет летом. Используется в альпинариях, для прибрежных посадок у водоемов. Клубнелуковицы высаживают осенью, на зиму их следует укрывать. Испытан: Москва, Ставрополь.

    Гладиолус византийский — Gladiolus byzantinus .

    На лугах, лесных опушках в Средиземноморье, Малой и Передней Азии (Сирия, Турция, Иран). Цветет летом.

    Стебель 45—60 см высотой, прямой, тонкий. Цветки довольно крупные, в природе 3—4 см, в культуре до 5—6 см шириной, пурпурные до карминно-красных (малиновых) с белой линией по центральной жилке. Трубка небольшая (1—1.5 см длиной), слегка согнутая. Доли околоцветника узкие, нижние длиннее верхних и с ясно выраженным ноготком той же длины, что и отгибы. Пыльники почти равны нитям. Прицветники серповидные, до 3 см длиной. Соцветие редкое, одностороннее, 15—20 см длиной, с 5—10 цветками. Листьев обычно 3, они мечевидные, 30—35 см длиной и 1—1.5 см шириной, со слабо выраженными жилками. Клубнелуковица округлая, 1.8— 2 см шириной; оболочки коричневые, перепончатые, у экземпляров из природы — волокнистые, распадающиеся на нити. Семена коричневые, крылатые.

    Гладиолус Кочи — Gladiolus kotschyanus.

    На субальпийских сырых лугах до высоты 3000 м над уровнем моря в Иране и Афганистане; Южное Закавказье.

    Стебель 35—65 см , прочный, тонкий. Цветков 4—8 в скученном коротком, одностороннем соцветии. Околоцветник 2.5—3 см дл., темно-пурпурно-фиолетовый; доли яйцевидно-лопатчатые с узким длинным ноготком. Трубка до 1 см дл., согнутая. Прицветники 1.5 см дл., ланцетно-продолговатые. Листья в числе 3, линейные, тонкие, 20—30 см дл., 0.6— 0.8 см шир. Коробочка обратнояйцевидная. Семена округлые, бескрылые. Клубнелуковица яйцевидная, 2-—2.5 см шир.; оболочки тонкие, кожистые, наверху сетчатые. Цветет весной. Плодоносит. Рекомендуется для рабаток и миксбордеров.

    Гладиолус обыкновенный — Gladiolus communis .

    На субальпийских и лесных лугах до высоты 2100 м над ур. м. в Средиземноморье, Южной Европе, Малой Азии, Иране; Крым, Кавказ.

    Стебель 60—100 см высотой, прямостоячий. Цветки светло-пурпурные, на нижних долях по центру белая полоса, узковоронковидные, 3— 4 см шириной, сильно зигоморфные. Трубка околоцветника небольшая (до 1 см длиной), согнутая. Доли узкие, 2.5—3 см длиной, 3 нижние — с ноготком. Прицветники небольшие, 1.5—2 см длиной, ланцетные. Колос густой, односторонний, 15—20 см длиной, из 4—12 цветков. Пыльники равны или чуть короче нитей. Листьев 3—4, они узкомечевидные, 20—30 см длиной, 1.5—2 см шириной. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной; оболочки из грубых параллельных волокон, кверху сетчатых. Коробочка обратнояйцевидная, 1—1.5 см длиной.

    Гладиолус черепитчатый — Gladiolusimbricatus .

    На сухих лугах и в кустарниках в Средиземноморье, Восточной и Средней Европе; от Крыма и Кавказа до юга Ленинградской обл., заходит в северо-западный Казахстан (Мугоджарские горы).

    Стебель прямой, 30—50 см высотой, в культуре до 80 см. Цветков от 3 до 14 в одностороннем густом, но коротком соцветии. Околоцветник пурпурно-красный и темно-пурпурный, довольно крупный, 3 см дл. и 3—4 см пшриной. Доли овальные, тупоконечные, почти все равной величины, чуть налегающие друг на друга. Трубка небольшая, изогнутая, до 1 см длиной. Прицветники ланцетные, небольшие, 2—2.5 см длиной. Листьев 2—3, они линейные со слабо выраженным жилкованием, 15—30 см длиной. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной; оболочки тонкие, из параллельных волокон, распадающихся у основания. Коробочка удлиненно-цилиндрическая. Семена ширококрылатые. Цветет в начале лета.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 09:32 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Методы борьбы с болезнями гладиолусов

    При борьбе с болезнями гладиолусов основным является профилактика, профилактика и профилактика. Легче болезнь предупредить, чем потом бороться с ней. Распространению болезней способствует неправильная агротехника и незнание основ защиты растений. Большинство болезней гладиолусов распространяется спорами грибов. При загущённых посадках и неблагоприятных погодных условиях болезни могут поразить все посадки в течение нескольких дней. Подкормки минеральными удобрениями могут влиять на развитие болезней как положительно, так и отрицательно. Избыточная концентрация солей в почве вызывает повреждение корневых волосков. Через мёртвые ткани легко проникают возбудители болезней. Во время цветения опасно перекармливать гладиолусы азотными удобрениями, так как при этом увеличиваются межклетники в тканях корня, что также облегчает проникновение грибов и бактерий в растение. Осенью, при избытке азота в почве, долго продолжается рост растений, что снижает качество клубнелуковиц. Калий повышает устойчивость растений не только к болезням, но и к непогоде, этому же способствует медь, марганец и цинк. Необходимо помнить, что азот снижает усвояемость меди, а фосфор – меди, цинка и бора. Поэтому одновременно с подкормками азотными удобрениями надо давать и медные удобрения. В связи с малой потребностью в фосфоре и его отрицательным влиянием на усвояемость многих микроэлементов, не следует увлекаться фосфорными удобрениями. Существуют агротехнические, химические и физические методы борьбы с болезнями.

    Агротехнические методы

    Подготовка почвы для посадки является важнейшим фактором профилактики. Осенью почву перекапывают на 2 штыка лопаты с оборотом пласта. Это способствует оздоровлению почвы, так как споры паразитарных организмов попадают внутрь и там погибают. Оздоровлению почвы очень способствует севооборот. Например, перед гладиолусами полезно выращивать бархатцы, календулу, настурцию, горчицу, петрушку. Приобретая новые клубнелуковицы, можно занести на свой участок какую-либо болезнь. Поэтому необходимо предусмотреть карантинные и обеззараживающие мероприятия. Клубнелуковицы перед посадкой необходимо тщательно осматривать и сажать только здоровые,- остальные уничтожать. Профилактическое замачивание посадочного материала в 0,05% растворе медного купороса или крепком растворе марганцовки на 30 минут перед посадкой помогает удалить возбудителей заболевания с его поверхности. Посадка в оптимальные сроки повышает устойчивость растений к болезням. При задержке с посадкой до того времени, когда температура почвы поднимется до 10град., задерживается развитие корней, а за счёт запасов питательных веществ в клубнелуковице начинается усиленный рост листьев. В результате растения бывают угнетены и легче поражаются болезнями. Удаление сорняков, рыхление и полив имеют большое значение для профилактики. Сорняки не только истощают почву, но и служат резерваторами инфекции. Рыхление способствует разрушению грибницы и улучшению доступа воздуха к корням. Недостаток влаги ослабляет корневую систему, и гладиолусы сильнее поражаются болезнями. Своевременные подкормки повышают защитные свойства растений. Срок выкопки гладиолусов также влияет на количество больных растений на следующий год. Чем позже проведена уборка, тем больше больного посадочного материала. Детку для посадки следует брать только от сильных здоровых растений, в таком случае сорт будет постоянно улучшаться.

    Химический метод

    Для обеззараживания посадочного материала, почвы и опрыскивания растений применяются ядовитые для возбудителей болезней и вредителей вещества. Химическую обработку проводят также для профилактики, предполагая, что возбудители болезни могут появиться при данных условиях. Токсичный препарат уничтожит споры до того, как они проникнут в ткани растения. Для дезинфекции почвы во время осенней перекопки её поливают 2% раствором медного купороса или 1-3% раствором тиазона из расчёта 10 литров на 1 м. Перед посадкой клубнелуковицы замачивают на 15 часов в тёплом растворе полных минеральных удобрений с микроэлементами 20 гр. на 10литров, (но не чаще, чем 1 раз в 3 года), а затем для дезинфекции на 30 мин. в тёмно-вишнёвом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (5 гр. на 10 л.) или лучше на 18 часов в растворе тиомочевины (5 гр. на 1 л.). Даже больные клубнелуковицы, замоченные в растворе тиомочевины, излечиваются. Карбофос применяют для профилактического опрыскивания от вредителей, начиная с конца июня с интервалом 1-2 недели, всего 2-3 раза за сезон (20гр на 10литров воды). Если в саду есть пионы, то их обрабатывают этим же раствором, так как трипс переходит с одной культуры на другую. Для профилактических и лечебных опрыскиваний, начиная с середины июня, применяют опрыскивание раствором хлорокиси меди (5-10 гр. на 10 л.) и обрабатывают растения каждые 4-5 дней не менее 3 раз подряд. Для борьбы с трипсом используют также опрыскивание настоем чеснока ( 100-200 гр. на 10 л.).

    Физический метод

    Физический метод заключается в тепловой обработке клубнелуковиц сразу после выкопки. Грязные клубнелуковицы надо вымыть, отделить детку, обрезать корни и стебли. Залить клубнелуковицы горячей водой, температура + 55 град. точно по термометру. Через 5 минут воду слить и залить ещё на 10 минут горячей водой ( 55град ). Затем горячую воду слить и сразу же залить холодной водой 10-12град, заменяя её 3-4 раза или проточной. Резкий перепад температур способствует излечению клубнелуковиц от фузариоза, гнилей, парши, губительно действует на нематод и трипсов. Обработанные клубнелуковицы залить на 30 минут крепким раствором марганцовки (2 гр. на 1 л.). После этого клубнелуковицы просушить 2-3 дня при повышенной температуре и вентиляции, а затем 30 дней при температуре 20-25 град.

    Гладиолусы- прекрасные цветы, которые являются украшением любого сада!


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Гладиолусы, георгины и другие (клубневые цветы!)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024