Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 8 из 9
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    Всё про томаты, перцы, баклажаны
    АнютаДата: Вторник, 03.03.2015, 21:48 | Сообщение # 106
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Подкормка помидоров

    Из интернета без авторства

    Код
    Подкармливаю свои томаты особым раствором.
      Я давно заметила, что помидорам очень по вкусу пришлась подкормка домашнего  приготовления – упрощенный аналог популярного средства Байкал-ЭМ-1. Применяю его на своем огороде уже пару лет и ни разу не  разочаровалась.

      Рецепт более чем прост. В трехлитровую банку наливаю где-то 2,5 л отстоянной (обязательно!) теплой воды.  
    В нее добавляю 100 г разведенных в теплой воде живых дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрываю марлей и ставлю банку в теплое место. Время от времени содержимое банки взбалтываю. Раствор (бражка) готова, когда закончится брожение.  

    Один стакан «бражки» разбавляю на ведро воды и поливаю по 1 л. под каждый куст. В течение лета подкармливаю три раза  таким раствором. Итог – отменный урожай! Томатные кусты выросли мощными, помидорки – красивыми и без ожогов.  
    Растения хорошо перенесли прошлогодний зной и не страдали от непогоды. Но что самое главное – томаты мы собирали даже в октябре, несмотря на дожди и холодные ночи. И – никакой фитофторы. Конечно, дело было не только в работе дрожжей, мы и сами  старались уберечь свои томатные посадки от болезней и вредителей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование.  
    Но конечный результат принес огромную радость. Важное дополнение от читательницы Ирины : Настойка из крапивы или сена даст тот же эффект . Весь секрет в микрофлоре этого настоя. Если поливать землю до высадки помидор и накрыть её для прогрева пленкой, тогда микрофлора грунта намного раньше начнет "работать" и урожай будет великолепный.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 03.03.2015, 22:14 | Сообщение # 107
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    ТОМАТНЫЕ ХИТРОСТИ.

    Если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, следует подкормить ее мочевиной: на 10 л воды — 1 ст.л. мочевины. А после поставить горшочки с растениями на 5-6 дней в место, где температура воздуха 8-10 град., и не поливать несколько дней.
    Растение приостановит рост, окраска листьев станет насыщенной. После этого верните рассаду в обычные условия.


    Как сохранить бутоны

    Чтобы сохранить цветочные бутоны на первой цветочной кисти томатов, некоторые огородники
    за 4-5 дней до высадки рассады на грядку опрыскивают ее раствором борной кислоты (1 г/л).
    В солнечную погоду этого делать нельзя, так как листочки могут получить ожоги. Лучше — когда пасмурно.

    Полив с умом
    Полив — очень важная составляющая хорошего урожая томатов. При постоянном переувлажнении почвы высока вероятность поражения растений фитофторозом. Но даже если этого не случится, качество урожая не порадует: в плодах снижается содержание сухих веществ и сахара, они становятся кислыми и водянистыми, снижается их мясистость.

    Оптимальный полив: до цветения — через 5-6 дней из расчета 4-5 л/кв.м; во время цветения и плодообразования — 10-15 л/кв.м.
    Температура воды должна быть 20-22 град. Снимайте бурые Если оставлять на растениях перезревшие плоды, общий урожай томатов получите меньшим. Если же регулярно снимать бурые плоды, дав возможность ускорить налив оставшимся на кусте зеленым, получите более высокий урожай. Неудачное соседство Нельзя выращивать в одной и той же теплице томаты и огурцы.

    Томатам необходимы хорошее проветривание,более низкие, чем для огурцов, температура и влажность воздуха.

    Вместо «Байкала»
    Томаты в минувшем сезоне особо удались. И думаю, секрет хорошего урожая в том, что растениям
    пришлось по вкусу домашнее средство — упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени.

    Рецепт: в трехлитровую банку заливать 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной),
    добавлять 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держать банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан разводить в 10 л воды и поливать растения по 1 л под каждый куст.

    За лето провести три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
    Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    пуговкаДата: Среда, 04.03.2015, 19:58 | Сообщение # 108
    Мамулечка золотулечка
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 4268
    Статус: Offline
    очень хорошая информация.Я скачала себе в папочку.

    Семья-это самое большое счастье!
     
    АнютаДата: Пятница, 06.03.2015, 23:44 | Сообщение # 109
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Томаты в улитку для прорастания семян с применением эпина или циркона



    Перчик в улитке


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 10.03.2015, 15:34 | Сообщение # 110
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Рассаду ПЕРЦЕВ пересаживаем в "пеленки"



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Понедельник, 16.03.2015, 18:38 | Сообщение # 111
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Для ОТЛИЧНОГО урожая томатов 10 советов

    1. Пикировка:
    Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай. Как это делают. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше

    2. Подрезка корней:
    Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше. Как это делают.

    Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог.

    При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок примерно 1 см и надрезать почву по всему диаметру. За время роста рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.

    3. Прищипка верхушки:
    Если удалить центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при хорошем уходе – поливе и подкормках). Как это делают.

    Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.

    4. Деление на два:

    Эту процедуру делают в двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше. Как это делают.

    Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они тронутся в рост через неделю с момента посадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.

    5. Пасынкование

    Томат очень любит разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить созревание плодов.

    Как это делают. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые).

    Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов.

    Кстати, срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.

    6. Удаление листьев:

    Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу.

    К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни. Как это делают. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть.

    Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.

    7. Постукивания по кусту:

    Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше. Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов.

    В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.

    8. Надрыв корней:

    В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание. Как это делают.

    Растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.

    9. Разрез стебля:

    Принцип этого метода такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. Как это делают. У самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7–10 см и вставляют в него деревянные палочки.

    10. Водочные инъекции:

    Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помиды после его применения поспевают на 8–16 дней быстрее. Как это делают. Обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Понедельник, 30.03.2015, 20:07 | Сообщение # 112
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Народ борется с фитофторой

    Напомним, что такое фитофтора.

    Листья заболевшего растения пасленовых, картофеля в том числе, сначала покрываются коричневыми пятнами, затем гниль передается на стебли и плоды, в итоге в благоприятных для гриба условиях куст буквально "сгорает" за 2 дня.

    Как известно, грибковые заболевания хорошо лечатся различными фунгицидами, которые бывают химического и органического происхождения.

    Химические препараты - это препараты на основе меди:
    медный купорос
    бордосская жидкость.

    Органические фунгициды можно купить в виде препаратов, в основе которых содержится природная бактериальная культура, подавляющая болезнетворные грибы.

    Но народ не ждет подарков и сам изобретает свои лекарства.

    Рецепт №1 Болтушка:
    5 литров воды;
    1 столовая ложка соды пищевой;
    3 столовые ложки растительного масла;
    1 чайная ложка жидкого мыла.

    Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.

    Рецепт №2 Хвойный отвар:
    Хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
    вода - 0,5 литра;
    мыло хозяйственное - 30 грамм.

    Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло.
    Сразу опрыскать.

    Рецепт №3 Настой коровяка:

    Свежий коровяк - 1 литр;
    вода - 10 литров.

    Смешать коровяк с водой и сразу обработать томаты. В данном случае лучше всего это делать веником.

    Рецепт №4 Крапивный настой:

    Крапива - 1 кг;
    вода - 3 литра;
    мыло хозяйственное - 30 грамм.

    Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.

    Рецепт №5 Чесночный настой:
    Чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
    вода - 200 грамм;
    йод - 20 грамм;
    мыло хозяйственное - 30 грамм.

    Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня.
    Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.

    Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка:

    Молоко или сыворотка - 2 литра;
    сахар - 1 стакан;
    вода - 10 литров.

    Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.

    Рецепт №7 Зольный раствор:
    Зола - 0,5 кг;
    вода - 3 литра;
    мыло хозяйственное - 30 грамм.

    Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.

    Послесловие.

    Многие любят обрабатывать свои растения лекарствами вроде трихопола (метронидазола). Но здесь нужно точно знать, что аллергия вас не настигнет.

    Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, - период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.

    Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:
    1. Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.

    2. Мульчировать грядки. Лучше всего чуть запревшим сеном, т.к. в прелой траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.

    3. Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа.

    Приемлемый интервал - раз в 2 недели.

    В период дождей - 1-2 раза в неделю.

    Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.

    4. Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно постепенно, т.к. обильное едино разовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.

    5. Полив растений под корень или в соседнюю лунку. Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.
     
    АнютаДата: Суббота, 18.04.2015, 13:43 | Сообщение # 113
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ! (Из Одноклассников)

    В бочку (200-300 литров) насыпаем
    одну треть крапивы,
    ведро коровяка,
    2 лопаты золы,
    2 кг. дрожжей,
    3 литра сыворотки.

    Настаивается 2 недели.

    Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и подливаем под корень один раз в 7-10 дней.

    Помидоры растут как на дрожжах! И никакой химии!


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Понедельник, 13.07.2015, 14:44 | Сообщение # 114
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    СЕКРЕТЫ НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ПОМИДОРОВ



    Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
    А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

    Секрет 1: полезное опрыскивание

    Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

    Рецепт
    10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

    Секрет 2: небольшая встряска


    Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

    Секрет 3: хитрая география

    Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

    Секрет 4: сильные корни

    Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

    Окучивать
    У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
    Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

    Секрет 5: «своя земля»

    Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

    Секрет 6: пасынкование


    Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

    В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
    чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
    пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.


    Секрет 7: удаление листьев


    Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
    Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

    Секрет 8: внекорневые подкормки

    Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

    Что использовать для внекорневых подкормок


    мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
    калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
    кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
    1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
    Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

    Секрет 9: десерт для плодов



    Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

    Рецепт 1: зола
    по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

    Рецепт 2: минеральный коктейль
    2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

    Рецепт 3: дрожжи
    В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

    Полив и подкормка томатов

    Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

    Полив томатов
    Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

    Что мы должны знать
    Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
    Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

    Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
    Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
    Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

    Подкормка томатов

    Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
    3 раза в течение дачного сезона,
    4 раза за сезон,
    регулярно, каждые 2 недели.
    Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
    Что мы должны знать
    Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
    Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
    Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
    Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

    Органические удобрения. Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

    Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон


    На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
    На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
    На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
    На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

    Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

    Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
    - ведро коровяка
    - 2 лопаты золы
    - 2 кг дрожжей
    - 3 л сыворотки
    - ведро зелёной крапивы
    Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
    Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.

    Источник - Одноклассники


     
    СеленаДата: Четверг, 20.07.2017, 05:38 | Сообщение # 115
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Вот такие помидоры растут из семня нашей Лены-Хелен! z_01



    Лена, спасибо огромное ещё раз! e_01


     
    XELENДата: Пятница, 21.07.2017, 21:02 | Сообщение # 116
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2474
    Статус: Offline
    Цитата Селена ()
    Лена, спасибо огромное ещё раз!


    да, пожалуйста, семена не забудь собраь



    Люди заводят собак,а кошки людей.Видно считают их полезными домашними животными.(Джордж Микиш)
     
    АнютаДата: Суббота, 22.07.2017, 21:48 | Сообщение # 117
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Ленусь, а мне не пошлёшь таких пяточек?

    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    XELENДата: Вторник, 25.07.2017, 16:17 | Сообщение # 118
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 2474
    Статус: Offline
    Цитата Анюта ()
    усь, а мне не пошлёшь таких пяточек?


    буденовки,если она то посмотрю,вроде были ,пришлю



    Люди заводят собак,а кошки людей.Видно считают их полезными домашними животными.(Джордж Микиш)


    Сообщение отредактировал XELEN - Вторник, 25.07.2017, 16:18
     
    somxmodmenuДата: Понедельник, 04.02.2019, 16:45 | Сообщение # 119
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 32
    Статус: Offline
    Сорта сладкого перца отличаются большим разнообразием. В пленочной теплице с обогревом возделывают ранне-и среднеспелые сорта: Подарок Молдовы, Ласточка, Майкопский 470, Находка 20. Высота растений этих сортов достигает 80—100 см, плоды конусовидные массой 50—80 г, толщина стенки составляет 5—6 мм. В необогреваемых пленочных теплицах культивируют более скороспелые сорта: Донецкий ранний, 1йбрид 70. Представляют интерес сорта букетного типа (например, Винни-Пух). Это низкорослые растения с мелкими (40—50 г), но многочисленными плодами.

    В теплицу рассаду высаживают в третьей декаде марта в возрасте 60—70 сут. Перцы высоко- и среднерослых сортов обычно размещают по двухстрочной схеме (густота посадки — четыре-восемь растений на 1 м2). Низкорослые сорта размешают загущенно — в три-четыре строчки: 80 + 3(20)+15 или 60 + 4(20) +15 см (до 20—25 растений на 1 м2).


    Меня зовут Даня, очень люблю животных и роботу в садах, у меня щас есть два кроля, зовут Сима и Настя. Так же есть верный конь который постояно выручает когда поламалась машина
     
    NattanataДата: Среда, 03.07.2019, 11:16 | Сообщение # 120
    Группа: Обживаюсь
    Сообщений: 2
    Статус: Offline
    Советы о том, какие сорта помидор лучше выбрать.

    Орлиное сердце.
    Данный томат имеет плод в форме сердца, светло-малинового цвета. Размер у него довольно большой, в среднем 700 грамм. В редких случаях можно найти плоды до одного килограмма. У Орлиного сердца средний срок созревания. В парниках, при постоянной подкормке, куст достигает до 1,7 метра в высоту. Так как он слишком высокий, его нужно подвязывать. Также он нуждается в пасынковании. На открытой земле растение немного ниже. Большой плюс этого сорта в том, что урожай с одного куста может достигать 10 килограмм, плоды можно перевозить на дальние расстояния, и хранить около 90 дней.

    Кенигсберг.
    Это самый урожайный сибирский сорт. С участка в один квадратный метр дачники собирают урожай до 17 килограмм. Плоды продолговатые, растут на кистях по 6 штук. Один плод может весить свыше 250 грамм. В парниках плодоносит до конца октября. Томат довольно плотный, отлично подходит для приготовления пасты, соусов. Встречаются жёлтого и красного цвета. Они вкусные, ароматные, подходят для свежих салатов. Стебель у растения мощный, в высоту достигает до 2 метров. На нем растут крупные листья. Томату необходимо усиленное питание и пасынкование. Спелые плоды собирают через 3,5 месяца после посева семян.

    Абаканский розовый.
    Имеет плод розового цвета с удлиненной к низу формой. У него полная мякоть, весом может быть свыше 0,5 килограмм. Урожай можно собирать через 3,5 месяца после появления всходов. Куст вырастает до 80 сантиметров на открытой земле, и до 150 в теплице. Обычно формирует его в два стебля. Их необходимо подвязывать. Он выдерживает небольшие морозы. В этом случае на ночь его следует накрыть пленкой. Практически не подвержен болезням.

    Чио-чио-сан.
    Плодоношение наступает на 3 месяц после появления всходов. Вес у плода небольшой, примерно 40 грамм. По внешнему виду напоминает сливу. Удивителен тот факт, что на одной кисти может располагаться до 50 штук. Первая кисть располагается над 9 листом. С куста огородники собирают урожай свыше 5 килограмм. Небольшие плоды позволят помидоры мариновать, солить. Томат не боится болезней, отлично растет на любой почве. На открытом грунте лучше выращивать его под пленкой.
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    • Страница 8 из 9
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024