Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 3 из 8«1234578»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    Всё про томаты, перцы, баклажаны
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:11 | Сообщение # 31
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Полив

    Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2, в зависимости от погодных условий.

    Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м2.

    Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

    За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

    Подкормка во время цветения

    В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

    Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.


     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:12 | Сообщение # 32
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Подкормка во время плодоношения

    Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.
    Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

    Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м2 или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м2.

    Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2 грядки.

    Формирование перца

    Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

    Вообще пасыноквание - важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

    Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.


     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:13 | Сообщение # 33
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

    Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

    ‘Князь Серебряный’ – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая. В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости - желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г. Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

    ‘Геракл’ – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С). Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

    ‘Арсенал’ – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

    ‘Воловье ухо’ – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г. Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.


     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:14 | Сообщение # 34
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Болезни и вредители перца

    Тля – наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

    Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше - из опрыскивателя.

    Паутинный клещ ещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

    Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

    Слизни голые. Эти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

    Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2).

    От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

    Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

    Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

    Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

    Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

    Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

    От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).


     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:14 | Сообщение # 35
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

    Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений. То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

    Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

    Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

    На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

    Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

    Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

    Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

    Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.


     
    ГостьДата: Пятница, 09.07.2010, 23:14 | Сообщение # 36
    Группа: Гость(я)





    появились язвы на перцах затем засыхают в виде корочки плод не растет
     
    СеленаДата: Вторник, 13.07.2010, 13:43 | Сообщение # 37
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    появились язвы на перцах затем засыхают в виде корочки плод не растет

    Quote (Трям)
    Плоды срочно удалять нужно, это инфикционное заболевание, обрабатываем любыи инсектецидом для томатов-перцев. Листья не ржавеют?

    Гость, как у вас успехи в лечении перцев? Обработали инсектецидом?


     
    СеленаДата: Вторник, 13.07.2010, 13:45 | Сообщение # 38
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Формирование перцев.

    В этом году перцы садила по одному в силу обстоятельств. Перцы лучше сажать по два в лунку, так урожай получится в два раза больше при той же занимаемой площади.

    Все пасынки до развилки обрываем сразу и самые нижние листья тоже. Когда завяжется первый перчик, обрываем все листья до развилки. В дальнейшем перцы не трогаем.

    Автор В. Шупрунова.


     
    СеленаДата: Вторник, 13.07.2010, 14:06 | Сообщение # 39
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Формирование помидоров.

    У помидора должны быть от одной до трёх макушек, не больше. Когда на самой нижней цветочной кисти появятся помидорки величиной с ноготь большого пальца, все листья до неё обрезаем. Появились помидорки на второй кисти, обрезаем листья до них, и так формируем куст до самой макушки. В середине августа все макушки прищипываем и даём помидорам на кистях дозревать.

    Автор В. Шупрунова.


     
    АнютаДата: Пятница, 16.07.2010, 00:04 | Сообщение # 40
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    Quote (Селена)
    Автор В. Шупрунова.

    В пятницу, уважаемый автор, я свои обчекрыжу именно таким способом! a_01


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    СеленаДата: Пятница, 16.07.2010, 02:29 | Сообщение # 41
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    Quote (Анюта)
    В пятницу, уважаемый автор, я свои обчекрыжу именно таким способом!

    Всенепременно, многоуважаемая коллега, В.Шупрунова вышеизложенные познания получила многолетним опытным путём. a_01


     
    фролов алексейДата: Понедельник, 26.07.2010, 14:06 | Сообщение # 42
    Группа: Гость(я)





    уважаемые ,гуру, в 2009г поставили теплицу под томаты, вскопали удобрили навозом суперфосфатом и прочими нужностями, начали растить помидоры, все получилось прекрасно, но плоды вырастают с очень грубой мякотью , как бы ствол начинается от середины плода, в этом году такая же ситуация, ну может немножечко по лучше , что желать не знаем, вид у помидоров не очень сильно презентабельный, ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ЧЕМ МОЖЕТЕ.
     
    АнютаДата: Понедельник, 26.07.2010, 14:35 | Сообщение # 43
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    фролов алексей, по вашей информации мало что можно сказать точно. Да и агрономов среди нас нет, только любители.
    Но мне кажется, что у вас может быть несколько причин.
    1. Некачественные семена или семена, взятые от гибридных сортов томатов.
    2. Помидоры требуют окучивания и не любят, когда их перепаивают одномоментно большим количеством воды.
    3. Поливаем и опрыскиваем не холодной водой. Не забудьте опрыскивать противофитовторными препаратами.
    4. Томаты любят (как ни странно) сквозняк. Когда им жарко, они не массу наращивают, а вот тот самый "скелетик", который вы принимаете за твердую часть плода. За жизнь борются, парни! Вот и пускают все свои силы не на образование сахаристости плода, а на его волокнисто-мышечную массу.

    А если вы, Алексей, заботитесь только о виде томатов, его красоте, то я бы точно сменила почву под растениями. Что-то у вас какой-то дисбаланс в органико-минеральном составе.

    Подсыпьте песочку, сделайте дренаж на дне ямы Это даже не поздно сделать сейчас. Знаете как? Аккуратненько вокруг луночки проройте канавку шириной сантиметров 10 и глубиной см 15. Засыпьте туда песочек с торфом 1 к 1. Гальку или мелкие камешки. И засыпьте канавку. Теперь ненужная вода будет уходить. И как бы оттягивать то, чем вы перекормили растения.

    Помните как проверяют арбузы на нитраты? Аха! Смотрят эти самые белые жилы в середине арбуза. Так и у помидора. Некоторые так и считают, что это и есть действие перекорма растения.
    Удачи вам! Скоро вы нам покажете (мы же подружимся?) свои красивучие и вкуснючие плоды! a_04 Удачи вам!


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    СеленаДата: Понедельник, 26.07.2010, 14:42 | Сообщение # 44
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25056
    Статус: Offline
    фролов алексей, Анюта вам дельные советы дала.

    Думаю, что у вас перекормка азотными удобрениями.

    ЗДЕСЬ есть хороший сайт по помидорам.

    Успехов в выращивании и заглядывайте чаще. ulibka


     
    АнютаДата: Вторник, 27.07.2010, 01:02 | Сообщение # 45
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22266
    Статус: Offline
    Алексей! Опрыскайте свои томатики вот таким коктейлем. Он предназначен по большей части для реанимации цветов. Но и здесь поможет.

    Коктейль для реанимации:
    Циркон (Эпин) + Цитовит (Ферровит).
    Развести препараты для опрыскивания в одной ёмкости. Затем через мелкий пульверизатор обработать томаты.
    Остатки развести ещё вдвое-втрое и использовать при поливе в небольшом количестве.


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    Страница 3 из 8«1234578»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017