Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 9
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 8
    • 9
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    Всё про томаты, перцы, баклажаны
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 13:32 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Схема высадки рассады томатов (помидор)

    Схема высадки рассады в фунт: 70x70 см (по 2 растения), 50-60x25-30 см или ленточно: 70-60x30+30 см. Обычно томаты выращивают на гладкой поверхности, но при близком расположении фунтовых вод устраивают фяды (фебни), которые способствуют ускорению созревания плодов, а в засушливых зонах их сеют (сажают) в борозды, для облегчения полива.
    Для получения раннего урожая томатов и равномерного и продолжительного поступления плодов к столу в течение второй половины сезона, необходимо выращивать и высаживать рассаду в разные сроки. Примерный конвейер урожая томатов:

    I. В середине февраля высев на рассаду раннеспелых сортов: Невский, Белый налив, Чиполлино, Сибирский кармен, Оникс, Ранний 83, Дачная скороспелка, Риф, Сюжет, Союз - 1 (Союз - 8), Персей, Ляна, Викторина и др.
    II. В первой декаде марта (через 3 недели), повторяют посев этими же сортами.
    III. После 10.03 - высевают средние и среднепоздние сорта: Кавказский гигант, Болгарский великан, Бычье сердце, Поток, Марьюшка, Кубок Молдовы.
    IV. После 15-20.03 - позднеспелые сорта: Чудо рынка, Листопад, Де-Барао, Инжир желтый, Крон принц, Инжир красный.
    V. После 20.04 высаживается рассада (из n.I) под пленку, а в южных районах - в открытый фунт. Урожай в этом варианте созревает в начале – середине июня.
    VI. В I декаде - середине мая высаживают рассаду (из п.Н) - плоды созревают в середине июля.
    VII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. III) - созревание наступает в начале августа.
    VIII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. TV). Урожай созревает в сентябре и позже.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 13:35 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выращивание томатов в открытом грунте

    Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.

    Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10 л воды полчайной ложки медного купороса и 3 ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5 см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.

    Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт. Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию. Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25 °С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).

    Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16 °С днём и 12-14 °С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.

    Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22 °С, а ночью до 15-17 °С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.

    Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.

    Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1 г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.

    Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3 ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.

    Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
    Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо.

    Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10 °С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.

    Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).

    К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.

    Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.

    Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10 л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1 м2).

    При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды.

    Невысокую (20-25 см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12 см.

    Рассаду среднерослых сортов (60-70 см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40 см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2 л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.

    Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л раствора.

    В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 0,5 л разведённого куриного помёта, добавляя 1 ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2 ч. ложки простого суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1 л раствора.

    Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10 л воды разводят 1,5 л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5 л на 1 м2.

    Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10 л раствора на 1 м2.
    Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10 л воды 1 ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

    Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

    - слишком низкая температура (ниже 16 оС);
    - слишком высокая (выше 30 оС) среднесуточная температура;
    - нехватка света.

    Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

    - слишком высокая температура;
    - нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде;
    - высокая концентрация азота в амиачной форме;
    - недостаточное освещение даёт бурые пятна.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 16:27 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как отобрать семена томатов

    Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

    Критерии отбора

    Семена томатов, предназначенные для посева, должны:

    * быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
    * обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.

    Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) - 10-11.

    Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем – семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.
    Отбраковка

    Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

    Можно отбраковывать семена и другим способом. Приготовьте 1 -1,5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустяться на дно, а непригодные всплывут на поверхность – их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.
    Обеззараживание

    Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:

    * выдержать семена в 1%-ный растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
    * выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
    * в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
    * выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

    Намачивание

    Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):

    * гетероауксин – 5 мг;
    * ивин – 1 мг;
    * гумат натрия – 15-20 мг;
    * оксигумат натрия – 2 мг;
    * циркон – 2 капли;
    * тиамин (витамин В1) – 10 мг.

    Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды – 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.

    После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя – он испортится.

    Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.

    Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

    Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

    Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 16:31 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рассада томатов
    (без автора)

    На всей территории России, чтобы получить ранний урожай томатов, надо предварительно вырастить рассаду. Только на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье возможно выращивание при посеве семян в открытый грунт. Поэтому сейчас пойдет разговор о выращивании рассады томатов для пленочных теплиц и открытого грунта.

    О сортах томатов мы уже говорили ранее.

    Так как в пленочные теплицы рассаду высаживают раньше, чем в открытый грунт, то и посев проводится раньше. В Нечерноземной зоне это 5 - 10 марта для теплиц, и 15 -20 марта для открытого грунта. Возможен и более поздний посев, но это при условии создания оптимальных условий для выращивания рассады, чтобы к моменту высадки она имела необходимые параметры.

    Рассаду выращивают обычно на окне в небольших ящиках. Перегной, дерновую землю для этой цели заготавливают еще осенью. В течение зимы ее промораживают, а после оттаивания заблаговременно насыпают в ящики, слегка уплотняют, делают бороздки с расстоянием 4 см ряд от ряда, глубиной 2 см. По дну бороздки равномерно раскладывают гранулированный суперфосфат {одна щепотка на метр бороздки), присыпают его землей и сеют семена, располагая их в 1 см друг от друга. Поливают теплой талой снеговой водой или хорошо отстоявшейся водопроводной. Всходы при 25оС появляются через 3-5 дней. Ящик необходимо сразу перенести в светлое, прохладное место (15 - 18°С днем, 10°С ночью), чтобы растения не вытянулись. Дней через десять, когда всходы подрастут и окрепнут, температуру поднимают опять до 22 - 25°С.

    В конце апреля - начале мая рассаду пикируют в молочные или бумажные пакеты, у которых в дне сделаны прорези для стока воды, или ящики. Оптимальный объем пакетов 8 х 8 см или даже 10 х 10 см. Поэтому мелкие кассеты неприемлемы. При использовании торфяных горшочков следует учесть, что рекомендацией по посадке растений в грунт прямо в этих горшках надо пользоваться очень осторожно. Часто стенки бывают чересчур плотными. В этом случае растения погибают в начале цветения, так как объем горшочка не позволяет корневой системе обеспечивать жизнедеятельность растения дальше.

    Для набивки горшочков используют следующие питательные смеси:

    1)3-4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 7 - 10% коровяка.

    2) 3 части торфа, 1 часть опилок, 0,5 части коровяка.

    На 100 кг смеси под помидоры добавляют 30 кг речного песка, 0,1 кг аммиачной селитры, 0,2 - 0,3 кг суперфосфата, 0,1 - 0,15 кг хлористого калия.

    Рассаду подкармливают до 5 раз. На ведро воды берут 3 -5 г аммиачной селитры, 2 - 3 г калийной соли, 6 - 8 г суперфосфата. Ведро раствора расходуют на 1 - 1,5 м2 полезной площади теплицы. Пикируют в фазе двух настоящих листочков. Перед пикировкой кончик корня прищипывают, чтобы он не загибался при посадке и быстрее началось его ветвление. Чтобы растение не повредить, землю лучше не обминать, а хорошо пролить теплой водой с добавлением полного комплексного удобрения: 1 ст. ложка на 10 л воды. На один - два дня растения ставят в теплой комнате, притеняют, а затем их помещают на окнах с южной стороны или в обогреваемые теплицы. За 7 - 10 дней до посадки приступают к закалке рассады, вынося ее в теплые дни на улицу. Чтобы не было ожогов, в первые дни растения притеняют бумагой.

    Оптимальная температура для роста и развития рассады днем 22 - 25°С, ночью 15-16°С. Очень важна интенсивность освещения: чем больше, тем лучше.

    В процессе выращивания рассаду подкармливают раз в 7 -10 дней. На ведро воды берут 25 - 30 г аммиачной селитры, 10 - 20 г калийной соли, 30 - 40 г суперфосфата. На одно растение расходуется от 50 до 100 мл раствора. После подкормки желательно проводить полив, чтобы смыть с листьев раствор удобрений.

    Рассада, готовая к высадке, должна иметь хорошо заметные бутоны, зеленые, нормально развитые листья. Для борьбы с грибными болезнями рассаду томатов за 2 - 3 дня до высадки в грунт следует профилактически обработать однопроцентной бордоской жидкостью, 0,4% хлорокисью меди или другими медными препаратами.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 16:37 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    * семена томата
    * грунт для посадки
    * емкость для посадки
    * вода для полива

    Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться.

    1 Сделайте углубление в грунте (смесь равных долей земли, торфа и перегноя) и опустите в него семечко.

    2 Семена слегка присыпьте грунтом.

    3 Посеянные семена обильно полейте водой комнатной температуры.

    4 Когда семена проросли и появились две семядоли, выньте их по одному и пересадите в отдельные емкости.

     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:53 | Сообщение # 21
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Синьор Помидор

    Помидоры – одни из самых любимых овощей. Их выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако, вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий.

    Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.

    Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его во французское - tomate (томат).

    Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

    Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:54 | Сообщение # 22
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выбор места для посадки томатов

    Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем – 22-23 градуса, ночью – 17-18 градусов. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.

    Помидоры можно выращивать на любых почвах, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, следует внести добротный огородный перегной (16-20кг перегноя на 1 кв. метр). Это будет способствовать лучшему питанию и получению более высокого урожая.

    Когда сажать томаты

    Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры 10 градусов и выше: примерно через три недели после последних заморозков.

    Для получения хорошего урожая томатов необходимо грамотно вырастить семена. Рассаду можно выращивать в комнате на подоконнике. Чтобы получить полноценную рассаду, нужно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения. В возрасте 45-65 суток рассаду высаживают в грунт на ровной поверхности или на гряды.
    В средней полосе России лето обычно короткое, с холодными ночами. В таких условиях для получения полновесного урожая рекомендуется выращивать томаты в пленочной теплице.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:54 | Сообщение # 23
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Высадка рассады на грядку

    В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений.

    Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

    Высаживают рассаду на постоянное место в течение мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

    Для получения высокого и раннего урожая высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают или “Лутрасилом”, или прозрачной полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды (до 5—10 июня), затем пленку убирают. Можно в течение всего лета томаты укрывать “Лутрасилом”. Урожай значительно увеличится.

    Гряды под томаты готовят за 5—6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя до 1—1,5л на 1 м2. После этого вносят органические и немного минеральных удобрений, на глинистую и суглинистую почву на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа и древесных опилок, а также 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия или 2 стакана древесной золы.

    Затем грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим (80—90 °С) раст-вором марганцовки темно-красного цвета по 3—4 л на 1 м2.

    Рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см.

    Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 80 см.

    Пока растения не приживутся (8—10 дней после посадки), их не поливают. В первое время после посадки, особенно если ожидают небольшие заморозки, они нуждаются в дополнительном укрытии даже днем.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:56 | Сообщение # 24
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход за помидорами

    После посадки томатов приблизительно через три недели производят первую подкормку растения. Для этого для каждого растения требуется жидкое удобрение Идеал и нитрофоска. После распускания второй цветочной кисти делают вторую подкормку. На одно растение необходимо одна столовая ложка суперфосфата, чайная ложка хлористого калия либо столовая ложка удобрения “Синьор Помидор” на 10 литров воды.

    Когда распускается третья цветочная кисть, делают третью подкормку. Требуется одна столовая ложка Гумата натрия либо удобрения Идеал на 10 литров воды.

    Четвертая подкормка проходит приблизительно через две недели после третьей. Для этого подходит суперфосфат или удобрение Кормилец.

    Оптимальная температура для хорошего роста растения примерно 20- 25 градусов. Поливать помидоры следует обильно, в зависимости от погоды. В солнечную погоду раз в неделю, а в пасмурную погоду через полторы недели. После полива растения обычно вносят компост. Для томатов вредно испарение, тем самым этому помогает внос удобрения, создавая корку сверху и сохраняется влага в почве. Отмирает корневая система при избытке влаги и недостатке тепла.

    Поливать томаты лучше всего во второй половине дня, чтобы от полива было наименьшее испарение.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 06:58 | Сообщение # 25
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение помидоров

    Cеменами

    Семена томатов замачивают минут на пятнадцать в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухают и тонут, а не всхожие семена остаются на поверхности водяного раствора. После обработки марганцовкой семена вылавливают из раствора и кладут во влажную тряпочку.

    Проклевываются помидоры долго: от трех дней до недели. Все это время тряпочка должна быть влажной, но не мокрой. Если тряпочка будет слишком мокрой, то помидоры могут не проклюнуться.

    Когда из семечка покажется небольшой росток (миллиметров пять), то семечко высаживается в землю на глубину примерно 2 сантиметра. Можно также семена заранее не проращивать, а сразу же, после обработки в растворе марганцовки высадить в землю.

    Земля, в которую высаживается семечко, должна быть немного влажной, но не слишком.
    Пока растение не показалось из под земли, а также, пока оно маленькое, важно не пересушить почву и в то же время, не залить.

    А это не так уж просто. Поэтому рекомендуют сажать семена в большие горшки к другим, взрослым растениям. А тогда, когда растения покажутся из под земли, а затем у них начнет расти, помимо семядольных листочков, первый настоящий листок, отсаживают их отдельно.

    Пасынками

    Если у Вас уже растет помидор, то можно отрезать у него пасынок, либо ветку и укоренить. Пасынок, который берут для укоренения, должен быть длиной сантиметров 15 – 20.
    Укореняют его в воде.

    С той части, которая будет опущена в воду удаляются все листья. Важно удалить их полностью: не полностью удаленные черешки листьев могут загнить. Листья, которые остаются на поверхности значительно укорачиваются, чтобы уменьшить поверхности испарения.

    Когда появятся корни, растения высаживаются в землю.

    При размножении пасынками помидоры намного раньше (на 30 – 40 дней) начинают давать урожай. Но растения, полученные черенкованием – более слабые, и за год дают меньший урожай, чем те, которые получены семенами.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:00 | Сообщение # 26
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители томатов

    Листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, против гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

    Белокрылка.

    Это мелкое насекомое, длиной до 1,5 мм. Тело у белокрылки желтоватое с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Вред наносят, в основном, личинки белокрылки, они высасывают сок растений, отчего листья покрываются черным налетом, который препятствует нормальному развитию растений.

    Чтобы уменьшить количество белокрылки, нужно убрать сорняки, растущие недалеко от томатной теплицы. Сорняки – это родной дом белокрылки. А в теплицу к томатам она залетает, когда становится жарко и открываются форточки для проветривания.

    Основное средство борьбы с белокрылкой – развешивание над растениями квадратов из картона, выкрашенных в ярко желтый цвет, размером 40 на 40 см. На квадраты наносят невысыхающий клей, например, эпоксидный клей без отвердителя, или олифу, разведенную на подсолнечном масле. Белокрылка летит на желтый цвет и прилипает к квадратам. Для ускорения ее отлова можно периодически встряхивать томатные кусты, при этом бабочки взлетают и устремляются к квадратам.
    Если есть возможность, используются насекомые-этомофаги, поедающие личинок белокрылки: циклонеды, фитосейлюсы и т.д.

    Галловая нематода.
    Ее личинки проникают в почву и там питаются. На корнях растений образуются вздутия, наросты. Растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят.

    К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а также съем верхнего слоя почвы в теплице и глубокая перекопка оставшейся почвы.

    Паутинный клещ.
    Его размеры 0,4-0,5 мм. Живут они и питаются на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая нижнюю сторону листа паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Это ведет к опаданию цветков и листьев. Бороться с клещом можно перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока, когда берут 200 г шелухи на 1 л воды. Эффективна обработка растений Фитовермом, его берут 1 мл на 1 л воды.

    Черная ножка.
    Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Пи этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично - с семенами.

    Мерами борьбы является умеренный полив растений, не загущенность посевов, полив марганцовкой, ее берут 3-5 г на 10 л воды. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

    Фитофтороз.
    Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание появляется на листьях картофеля и если он растет недалеко, то через 10-15 дней инфекция может появиться на томатах. На листьях выступают темно-коричневые пятна, на плодах образуются бурые или темно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Для предупреждения заболевания нужно изолировать картофель от томатов, проводить глубокую перекопку почвы.

    Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые 15-18 дней, обработка до 5 раз бордосской жидкостью, а при первых признаках – обработка 10% раствором поваренной соли.

    Бурая пятнистость листьев.
    Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже – плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно несколько часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

    Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

    Сухая пятнистость или макроспориоз.
    Болезнь также может называться – коричневая пятнистость. Гриб поражает листья, стебли и реже – плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном, у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

    Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:01 | Сообщение # 27
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Продолжение...

    Фузариозное увядание.
    Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является гриб, он развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, т.к. грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях.

    Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

    Вершинная гниль.
    Это распространенное заболевание. Им поражаются зеленые и дозревающие плоды. На вершине плода могут образоваться бурые плоские, концентрические, несколько вдавленные пятна. Пораженная ткань плода размягчается и загнивает. Болезнь развивается при высокой температуре (в теплицах – при 30-32°) и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток в почве кальция, что особенно проявляется на засоленных почвах. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.
    Вершинная гниль может проявляться на вершине плодов и в виде серых пятен с широкими темными или более светлыми кругами. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Они распространяются насекомыми, каплями дождя.

    Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином.

    Серая и белая гниль плодов.
    Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль – это водянистое серое пятно, быстро распространяющиеся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей.

    Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

    Стрик или штриховатость.
    Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также появляются коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20°, при 24 °и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

    Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения нужно сжигать, послеуборочные остатки также нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

    Бактериальный рак томата.
    Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27°, гибнут бактерии при 50-53°. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения – семена и послеуборочные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Распространяться рак во время вегетации может насекомыми, через полив и инвентарь. Наблюдается эта болезнь на более взрослых растениях, на всех его органах. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах – пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых – коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

    Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.


     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:05 | Сообщение # 28
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Перец болгарский — сладко и полезно

    Перец болгарский – одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.

    Польза

    По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

    В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

    В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

    Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.


     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:06 | Сообщение # 29
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Подготовка грядки

    Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

    Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м2 добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

    На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м2. На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

    Кроме всего этого вносим на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляем. Почву перекапываем на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делаем высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравниваем, поливаем горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м2. После этого производим посадку.


     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:08 | Сообщение # 30
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посадка

    Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

    Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

    Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

    Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

    После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

    При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    • Страница 2 из 9
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 8
    • 9
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024