Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 812378»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    Всё про томаты, перцы, баклажаны
    СеленаДата: Четверг, 18.03.2010, 12:21 | Сообщение # 1
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Навигатор

    Модный помидор "Черри"

    Выращиваем баклажаны на даче

    Особенности выращивания сладкого перца в пленочной теплице

    Как вырастить баклажаны?

    Как получить ранний урожай томатов?

    Баклажан - неженка.

    Что такое детерминантные и индетерминантные томаты?

    Как вырастить ранние томаты в пленочных укрытиях?

    Перец: высеиваем в почву. Мастер-класс

    Техника пикировки рассады

    Как вырастить качественную рассаду томатов (помидоров).

    Схема высадки рассады томатов (помидор)

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Как отобрать семена томатов

    Рассада томатов. Что нужно. Мастер-класс

    Высадка рассады на грядку

    Размножение помидоров

    Болезни и вредители томатов

    Секреты получения ранних томатов

    Перец болгарский — сладко и полезно

    Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

    Подкормка во время плодоношения

    Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

    Болезни и вредители перца

    Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца

    Формирование перцев

    Формирование помидоров

    Лекарство от фитофторы помидор

    Подкормка универсальная для помидоров

    «Надрывание корней» у рассады томатов

    Сорта и гибриды вишневидных томатов:

    Лучшие сорта помидоров для открыто грунта

    Ошибки при выращивании томатов

    Успех томата – в семечке


     
    АнютаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:39 | Сообщение # 2
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22148
    Статус: Offline
    Выращиваем баклажаны на даче

    Плоды по ценности превосходят томаты. Употребляют их в пищу по биологической зрелости, когда семена еще не совсем выполнены, а мякоть не огрубела. В Европейской части России наиболее распространены два описанных ниже сорта. Донской 14. Среднеспелый сорт. Период от всходов до первых сборов баклажан длится примерно 140 дней.

    Куст мощный, прямостоячий, средней высоты (70—100 сантиметров). Плоды удлиненно-грушевидные, в технической — фиолетовые и красноватые, глянцевые, в биологической зрелости — бурые. Масса плода в среднем от 180 до 200 граммов.

    Днестровец. Среднеспелый сорт. Период от всходов до первых сборов — 110 дней. Куст прямостоячий, среднерослый. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые в технической и желто-кремовые в биологической зрелости. Масса плода в среднем 200—250 граммов.
    Баклажаны — овощная культура светолюбивая, требовательная к теплу и влаге и плодородию почвы. Высаживают на даче рассаду в сроки, когда минует опасность весенних заморозков. Недостаток тепла весной и излишне высокие летние температуры вызывают массовое опадение завязей.

    Посадку рассады лучше вести в ленте: в ней две строки с расстоянием между ними 45—50 сантиметров, а между растениями — 30 сантиметров. Растения высаживают во влажную почву, лунки мульчируют сухой землей. Главная мера ухода — поливы через каждые 7—12 дней, но не в прохладную погоду, так как растения начинают заболевать, осыпают завязь. После дождей и поливов необходимы рыхление почвы и окучивание растений. Баклажаны убирают регулярно, не допуская побеления плодов, которые срезают секаторами или ножами. В этом случае растения не повреждаются и продолжают долго плодоносить.


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 3
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Особенности выращивания сладкого перца в пленочной теплице

    Сорта сладкого перца отличаются большим разнообразием. В пленочной теплице с обогревом возделывают ранне-и среднеспелые сорта: Подарок Молдовы, Ласточка, Майкопский 470, Находка 20. Высота растений этих сортов достигает 80—100 см, плоды конусовидные массой 50—80 г, толщина стенки составляет 5—6 мм. В необогреваемых пленочных теплицах культивируют более скороспелые сорта: Донецкий ранний, 1йбрид 70. Представляют интерес сорта букетного типа (например, Винни-Пух). Это низкорослые растения с мелкими (40—50 г), но многочисленными плодами.

    В теплицу рассаду высаживают в третьей декаде марта в возрасте 60—70 сут. Перцы высоко- и среднерослых сортов обычно размещают по двухстрочной схеме (густота посадки — четыре-восемь растений на 1 м2). Низкорослые сорта размешают загущенно — в три-четыре строчки: 80 + 3(20)+15 или 60 + 4(20) +15 см (до 20—25 растений на 1 м2).

    Температуру грунта поддерживают на уровне +22...25° С, что возможно только при наличии подпочвенного обогрева.

    Температуру воздуха в солнечные дни поддерживают в пределах +23...+ 26° С, в пасмурные +20...+ 22° С, ночью +17... +19° С. Для нормального плодообразования влажность воздуха должна составлять 65—75% НВ. Перцы требуют и устойчивого уровня влажности грунта: до плодоношения — 70—80%, во время него — 80—90% НВ. Кроме того, обязательно рыхлят грунт и проводят подкормки минеральными удобрениями.

    Высокорослые растения необходимо формировать: сначала оставляют три-четыре стебля, позднее из них выбирают два наиболее сильных, которые в дальнейшем подвязывают. Остальные побеги используют только для первых сборов, оставляя на каждом по одному-два плода. К шпалере растения подвязывают через 20—30 сут после посадки шпагатом, размещая нижние плети под первым разветвлением стебля.

    Из других мероприятий наиболее важны: встряхивание растений, постепенное удаление нижних листьев, а также верхушек. Последнюю операцию проводят за 40 сут до последнего сбора плодов.
    Перцы собирают в фазе технической спелости, когда их окраска становится светло- или темно-зеленой. Обычно плоды срезают ножом.


     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 4
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Как вырастить баклажаны?

    Баклажаны более требовательны к теплу, чем томаты. Семена прорастают при температуре +13...+14° С, но для получения более ранних всходов (через 5—7 сут после посадки) необходима температура +20...+ 25° С . Набухшие закаленные семена дают всходы через 3—4 сут, при этом повышается стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям, ускоряется плодоношение и повышается урожай. Закаливают семена баклажанов в течение 10—15 сут: 16 ч их выдерживают при температуре 0° С и 8 ч — при + 20° С.

    Баклажаны — влаголюбивая культура. Оптимальная влажность почвы для них 80% НВ, относительная влажность воздуха 60—70%. При недостатке почвенной влаги на растениях опадают бутоны. Как и томаты, баклажаны не выносят полива холодной (ниже +25° С) водой.

    Это культура светолюбивая. При слабом освещении в период цветения (особенно в начале) завязи опадают. Если рассаду выращивают при длинном (10—12 ч) световом дне, то плодоношение растений ускоряется и ранний урожай повышается.

    Наиболее распространены сорта — Универсал 6 и Донской 14, у которых период от массовых всходов до технической спелости соответственно составляет 90—137 и 132 сут. В последние годы районированы сорта Алмаз, Альбатрос, Астраком и др. Указанный период у них соответственно равен 119—132, 116—132 и 108—128 сут.

    Лучше всего баклажаны растут на легких почвах. На уплотненных тяжелых почвах угнетается развитие корневой системы, вследствие чего ухудшается питание растений.

    Рассаду получают в теплицах, парниках и ящиках, установленных на солнечных подоконниках. Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, то ее лучше выращивать в горшочках и кубиках. В возрасте 60—65 сут рассаду пересаживают на подготовленные гряды по схеме 50 х 50 см (четыре-шесть растений на 1 м2). Высаженную рассаду сразу поливают.

    В дальнейшем почву поддерживают в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Регулярное рыхление, особенно после полива, способствует сохранению в ней влаги и активному газообмену. Поливают баклажаны своевременно, не дожидаясь подсыхания почвы. Кроме того, растения подкармливают, пропалывают, проводят мероприятия против вредителей и болезней.


     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 5
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Как получить ранний урожай томатов?

    Одно из важнейших условий получения высоких и ранних урожаев томатов—умеренный температурный режим — около + 25° С. Семена томатов начинают прорастать при температуре + 10... + 12° С . Понижение температуры до +10° С ведет к задержке развития растений, которое может вызвать деформацию точек роста. При температуре ниже + 15° С у большинства сортов приостанавливается цветение. Отрицательная температура ( — 0,5... —0,8° С) губительна для цветков и вызывает появление морозобойных пятен на плодах, при — 1... — 2° С растения гибнут.

    Высокая температура также вредна для томатов. Если она превышает + 40° С, то опадают неопыленные цветки, что приводит к сильному снижению урожая. В период созревания плодов избегают длительного воздействия высокой температуры: при +33° С рост томатов замедляется, а при - + 35° С прекращается.

    Томаты—светолюбивая культура. Недостаточное освещение задерживает их рост и развитие, а оптимальная его интенсивность должна соответствовать примерно 20 000 лк. Раннее созревание урожая также зависит от продолжительности освещения.

    Большинство сортов лучше развиваются при 10—12-часовом световом дне, но некоторые растут и при более коротком, а другие при более длинном дне.

    У листьев томатов большая испаряющая поверхность, а растения образуют большую надземную массу, для создания которой требуется значительное количество воды. Поэтому данная культура предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, особенно во время массового образования плодов. Недостаток влаги приводит к опадению завязей и плодов. Но при избытке влаги в почве завязи плохо оплодотворяются и опадают, развиваются грибные болезни. Вместе с тем для томатов предпочтительна умеренная влажность воздуха — 45—60%.

    Выращивают томаты на различных почвах, кроме уплотненных и водонепроницаемых, но наиболее высокие урожаи получают на легких, водопроницаемых и плодородных почвах. Легкие почвы особенно пригодны для ранних сортов, а тяжелые и связанные—для среднеранних.

    Томаты очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. По выносу питательных элементов они занимают одно из первых мест среди овощных культур. Так, они выносят из почвы (г на 100 г товарных плодов): азота — около 330, фосфора—100—НО, калия—500.

    У томатов длинный вегетационный период. Например, на крайнем юге нашей страны он может продолжаться в течение целого года после высадки рассады, то есть в благоприятных условиях не исключена возможность выращивания томатов в переходной культуре. В средней полосе их возделывают в двух оборотах: зимне-весеннем и осенне-зимнем. Но поскольку в декабре и январе освещенность самая низкая, то томаты выращивают только с искусственным освещением.


     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 6
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Баклажан - неженка.

    Баклажан (Solanum melongena L.) — однолетнее травянистое (в тропиках многолетнее полукустарниковое) растение семейства пасленовых. Его родина — тропические регионы Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что в Индии, Японии, Китае баклажан культивируют на прятяжении многих столетий, в Европе его выращивают 300—400 лет.

    В России баклажаны начали выращивать с XVIII в., в Украине они появились на огородах в конце XIX в. Но лишь в 40— 50-х годах прошлого века мы наконец по-настоящему оценили вкус и достоинства этой культуры, которая сегодня пользуется большим спросом, особенно в южных и центральных областях.

    Ботаническое описание. Стебель у баклажана крупный, достигает 25—130 см в высоту, ветвящийся, с шипами, окраска стеблей зеленая с фиолетовыми полосами или темно-фиолетовая. Листья крупные, овально-яйцевидные, широко-ланцевидные, толстые, опушенные, зачастую с колючками, зеленые или различных оттенков фиолетовой окраски. Цветки крупные, с фиолетовым венчиком, обоеполые, пониклые, одиночные или собраны (по 3—5 шт.) в соцветие-завиток. Плод — многогнездная ягода шаровидной, грушевидной, цилиндрической, яйцевидной, помидоровидной, змеевидной формы. Масса плода от 50 до 3000 г.

    Семена мелкие, плоские, округлые, кремовой, серовато-желтой, бурой окраски. Количество семян в плоде — 150—300 шт., масса 1000 семян 3,5—5,0 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

    Химический состав, лечебные свойства. В плодах баклажана (в стадии технической спелости) содержится 89—94 % воды, 0,6—1,4 % Сахаров, 2,5—4 % клетчатки, минеральные соли. Оптимальное соотношение основных и кислых минеральных солей способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Наличие в баклажанах большого количества калия (до 240 мг%) стимулирует работу сердца. Баклажаны показаны пожилым, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Полезны они для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, поскольку способствуют выведению холестерина из крови, а также лишней жидкости и солей мочевой кислоты из организма.

    Биологические особенности. Баклажан, пожалуй, самая нежная из всех овощных культур, возделываемых в нашей стране. Основной фактор, определяющий его успешное выращивание—тепло. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26 °С, для роста растений - 22-24 °С. При 10 °С семена не прорастают.

    После высадки рассады в открытый грунт, если температура опускается ниже 1 5 °С, растения плохо приживаются, а цветки опадают. Баклажан предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации. И в то же время, если температура воздуха выше 28 °С, могут массово опадать цветки и завязи. Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может стать причиной опадения бутонов, цветков, завязей и нижних листьев. Такие же негативные последствия могут вызвать затенение растений, а также плотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этих случаях нарушается нормальный процесс питания растений и их рост приостанавливается.

    Агротехника. Плоды баклажана достигают технической спелости (пригодны для кулинарной обработки) через 90— 100 дней после всходов [ранние сорта] или через130— 150 [поздние сорта], поэтому в условиях Украины баклажан выращивают в основном рассадным способом. Семена высевают с конца февраля до конца марта. Желательно выращивать горшечную рассаду, поскольку после высадки безгоршечная рассада долго восстанавливает корневую систему. Раннеспелые сорта лучше всего выращивать в пленочных туннелях, позднеспелые — в пленочных теплицах.

    В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в середине—конце апреля, а в необогреваемые 10—15 мая, когда почва прогреется до 15 °С. Перед высадкой рассады делают лунки, наливают в них по 2—3 л воды, в образовавшуюся "грязь" погружают горшочки с рассадой (на 3—4 см ниже поверхности почвы), плотно обжимают их почвой, а сверху при-сыпают сухой землей (слой 3—4 см). После высадки рассады рыхлят междурядья.

    Уход за растениями заключается в поддержании постоянной температуры и влажности воздуха и почвы, подкормках. Температура воздуха в солнечные дни не должна повышаться до 24—28 °С, а ночью опускаться ниже 12 °С. Поливают баклажан регулярно, не допуская подсыхания грунта, но при этом избегая переувлажнения почвы и воздуха. После полива теплицу обязательно проветривают.

    Когда растения достигают 25—30 см в высоту, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 побегов. На растении оставляют 5—6 завязей, вновь образующиеся цветки обрывают. Этот прием ускоряет созревание оставленных на растении плодов.


     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 7
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Что такое детерминантные и индетерминантные томаты?

    Томаты — многолетние вечнозеленые тропические растения, неузнаваемо изменившиеся в результате селекции.
    У многих ранних сортов стебель преимущественно детер-минантный, то есть с ограниченным ростом. Кусты таких томатов отличаются низкорослостью, небольшим побегом, густо расположенными листьями и соцветиями. На подобных растениях только на первом и редко на втором побегах (подиумах) расположены три листа, на следующих число листьев уменьшается. С образованием одного-двух безличных побегов прекращается рост главного стебля. У большинства скороспелых детерминантных растений формируются три-четыре побега, встречаются сорта с одним-двумя побегами. Верхушка каждого разветвления заканчивается соцветием или листом, чем ограничивается дальнейший рост.
    Индетерминантными, то есть растущими постоянно, называют высокорослые томатные растения. Рост стебля у них неограничен. Первое соцветие на таких растениях образуется после седьмого-двенадцатого листа, последующие—через каждые три листа. На детерминантных растениях соцветия появляются после пятого-седьмого, а затем через каждые один-три листа.



     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 8
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Как вырастить ранние томаты в пленочных укрытиях?

    Ранние томаты успешно выращивают в малогабаритных пленочных укрытиях любого типа. Укрытия размещают на участках с легкими плодородными почвами. Весной под перекопку вносят огранические и минеральные удобрения (на 1 м2): компост — одно-полтора ведра, суперфосфат — 80 и калийную соль — 30 г. Затем почву выравнивают граблями, а вдоль укрытия делают борозды глубиной 15—20 см. В них лежа или наклонно высаживают рассаду, заделывая в почву три-четыре нижних листа и часть стебля. Вертикальная посадка недопустима во избежание ожогов частей растений, соприкасающихся с пленкой. До первой цветочной кисти все пасынки удаляют, затем растения формируют в один и два стебля. Выращивают их без подвязки.

    Температуру воздуха регулируют с помощью вентиляции. В солнечную погоду ее поддерживают на уровне + 22...+ 28° С, в пасмурную +15...+ 18 и ночью +12... + 15° С. В теплые ночи растения не укрывают.

    Чтобы предотвратить избыток влаги, кроме усиленной вентиляции укрытий почву в междурядьях мульчируют компостом или перегноем (2—3 см). Мульчирование проводят в тот момент, когда начинает обнажаться корневая система. Как правило, это совпадает с наливом плодов.

    Поливают томаты редко (три-четыре раза за сезон), но обильно. Поливы сочетают с подкормками. При подкормках на 2—4 м2 вносят (г на 10 л воды): мочевину—15—20, суперфосфат— 20—30 и калийную соль —10—15 или огородную смесь—60. После подкормок растения опрыскивают водой, чтобы предотвратить ожог листьев.


     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 9
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Особенности получения ранних томатов в пленочной теплице.

    Продолжение

    Формируют растения в один или два стебля (рис. 70).

    Во втором случае оставляют один хорошо развитый пасынок. Длина пасынков не должна превышать 2— 5 см, особенно в период плодоношения. Пасынкование проводят с утра, пока у растений сильный тургор. В это время побеги легче удаляются, кроме того, места ранения тканей подсыхают быстрее, что снижает степень поражения растений болезнями. Число оставляемых цветочных кистей зависит от продолжительности вегетации. При высоте шпалеры более 2 м на растении до нее образуется восемь-десять кистей. Затем на переброшенном главном стебле в зависимости от сроков окончания вегетации формируется еще несколько кистей. Но для получения ранних томатов обычно ограничиваются семью-девятью, реже двенадцатью кистями.

    Важную роль в получении высоких и стабильных урожаев томата играет оптимальный температурный режим воздуха и почвы. До начала плодоношения при пониженной освещенности в солнечные дни поддерживают температуру + 20... + 22° С, в пасмурные +19... + 20° С, ночью + 16... +17° С. С началом налива плодов и увеличением интенсивности освещенности температуру соответственно повышают до +24...+ 26° С, +20...+ 22° С и +17... + 18° С. Температура почвы должна составлять + 16... +18° С.

    На рост и развитие томатов особенно сильно влияет ночная температура. При повышении ее даже на 2° С заметно изменяется состояние растений: междоузлия и цветочные кисти становятся длиннее, плодоножки — тоньше и слабее, цветки— мельче. В результате снижается количество и ухудшается качество урожая, хотя плоды и созревают в более ранние сроки.

    При переходе с ночного температурного режима на дневной недопустимо появление конденсата на растениях. Фрамуги открывают так, чтобы в приземном слое воздуха не создавались холодные потоки. Они могут привести к болезням, например, беловершинности, что существенно снижает урожай.

    Для томатов очень опасен и перегрев воздуха. При повышении температуры теплицы усиленно вентилируют и применяют освежительные поливы. Снижению температуры воздуха на 5...7° С способствует затенение кровли теплиц.

    Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60—65%. Нельзя допускать резких колебаний как температуры, так и влажности воздуха — это приводит к ослаблению растений и появлению болезней.


     
    СеленаДата: Пятница, 19.03.2010, 10:40 | Сообщение # 10
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Особенности получения ранних томатов в пленочной теплице

    Продолжение

    Томаты—культура самоопыляющаяся, но только сухая зрелая пыльца легко отделяется от тычинок и попадает на рыльце пестика. Вот почему для нормального опыления в теплице должен быть сухой воздух. При неблагоприятных условиях для улучшения завязывания плодов встряхивают кисти, что особенно важно для первых четырех-шести соцветий. Данную операцию лучше проводить не реже двух раз в неделю в утренние часы.

    Большое внимание при выращивании томатов уделяют поливам, обогащению воздуха диоксидом углерода и подкормкам. Томаты влаголюбивы (в весенней культуре водопот-ребление составляет 60 л на 1 кг плодов), но частые поливы создают повышенную влажность воздуха в теплице, что ухудшает условия развития растений. Поэтому томаты поливают редко и обильно (табл. 18).



    Особенно внимательно относятся к поливу в период налива плодов на первых четырех кистях. В это время растения расходуют максимальное количество влаги. При неравномерном поступлении воды, а тем более при ее недостатке опадают цветки и завязи, растрескиваются плоды и появляется вершинная гниль. Во время полива следят за тем, чтобы листья намокли как можно меньше (наиболее эффективен капельный полив).

    Если грунт находится в хорошем состоянии, то рыхление обычно не проводят. Грунт, сильно уплотненный в междурядьях, перекапывают, чтобы не допустить застоя воды после поливов.

    Воздух в теплицах желательно насыщать диоксидом углерода. Обычно его количество пополняется естественным путем благодаря поступлению воздуха снаружи и выделению диоксида углерода из почвы, особенно если она хорошо заправлена свежим навозом или перегноем, но иногда этого бывает недостаточно.

    В солнечные дни в связи с интенсивной фотосинтетической деятельностью растений концентрация диоксида углерода в воздухе уменьшается до 0,01—0,03%, то есть становится ниже естественной. Во избежание этого в теплице устанавливают биологические источники диоксида углерода — емкости со сбраживающимся навозом (половину емкости наполняют свежим навозом, остальную часть — водой).

    В качестве источника диоксида углерода используют также сухой лед (10—20 г на м3). Этот способ дешев, но неудобен. Иногда для повышения содержания диоксида углерода в теплице сжигают природный газ или жидкое топливо. Но в данном случае необходим постоянный контроль за наличием вредных газов, чтобы избежать повышения предельно допустимой их концентрации в воздухе.

    Подкормки начинают проводить через пять-шесть недель после высадки рассады. При этом вносят азотные, калийные и магниевые удобрения, в редких случаях — фосфорные, а также микроэлементы. Общая концентрация солей в почвенном растворе не должна превышать 1,2%.

    Во избежание заноса инфекции не рекомендуется применять органические подкормки, а минеральные заделывать сухим способом (разбрасывать по поверхности грунта). Одобрения должны быть безбалластными, высококонцентрированными и легко растворяющимися в воде.

    Из азотных используют аммиачную, калийную и кальциевую селитру, а также мочевину; из калийных — сернокислый калий и калийную селитру (сильвинит и калийная соль непригодны, так как в них содержится много хлора и натрия); из магниевых — сульфат магния. Если растениям необходим фосфор, то применяют двойной суперфосфат и обесфторенный фосфат.

    В последнее время для защищенного грунта используют сложное удобрение «Растворин» (типа «Кристаллина»). Такие подкормки проводят систематически, но не чаще одного раза в декаду.

    Поскольку поглощение растениями отдельных питательных элементов зависит от освещенности (при солнечной погоде им нужно больше азота и меньше калия, в пасмурную — наоборот), то при подкормках томатов соотношение азота и калия изменяют. В апреле оно должно соответствовать 1:2, а начиная с мая —1:1. Подкормки заканчивают за месяц до окончания сбора урожая.

    Обязательный агротехнический прием — постепенное удаление нижних листьев. Начинают эту операцию спустя 45—50 сут после посадки. Удаляют листья раз в неделю, лучше в утренние часы, чтобы раненая поверхность успела подсохнуть (поливают растения не ранее чем через сутки). За один раз обрывают не более двух-трех листьев до пятой-шестой кисти.

    Из других приемов следует отметить нормирование цветков в соцветиях. Удаление двух-пяти последних самых слабых бутонов в кисти способствует лучшему росту оставшихся завязей, что несколько увеличивает выход стандартной продукции.

    Прищипку (вершкование) растений проводят за 1,5 мес. до окончания вегетации, оставляя над последним соцветием два-три листа.

    Во избежание заболевания листьев помимо активного вентилирования теплицы применяют профилактические опрыскивания растений 1%-ной бордоской жидкостью.


     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 12:55 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Перец: высеиваем в почву.

    Мастер-класс

    1 Приготовленную почвенную смесь тщательно пролейте водой.

    2 Проделайте в смеси углубления на расстоянии 1–2 см одно от другого.

    3 Опустите в углубления семена перца.

    4 Присыпьте семена питательной смесью толщиной не менее 0,5 см. Аккуратно пролейте посадки теплой (25оС) водой так, чтобы не смыть семена.


    Уход за рассадой

    Помните, что молодая рассада не любит перелива.
    Его следствие - загнивание ростков, появление на поверхности почвы плесени. Поливайте растения под корень отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.
    Заранее приготовьте комплексное удобрение и поливайте им подросшую рассаду, но нечасто, иначе перекормите. Первую подкормку проводят через две недели после пикировки, а далее с тем же интервалом. Используют раствор суперфосфата (30-40 г на 10 л воды), а если рассада растет слабой, то раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12).

    Постепенно приучайте нежную рассаду к более низким температурам.

    Для этого регулярно проветривайте помещение, где она растет. Иначе переезд на "постоянное место жительства" пройдет для растений болезненно.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 12:59 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Техника пикировки рассады

    Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка. Как же действовать, если вы осознали, что без этой кропотливой процедуры не обойтись?



    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 19.03.2010, 13:00
     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 13:26 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Как вырастить качественную рассаду томатов (помидоров).

    Вот и подросла рассада томатов и закалилась и выпустила по 2 настоящих листочка. Рассада здоровая, «волосатая». Для томатов, мне кажется, это вообще характерный признак. Если на растении множество мелких волосков, тающих своеобразный «отлив» на свету, то растение чувствует себя достаточно комфортно. Пришла пора ее пикировать. Цель пикирования рассады - произвести отбраковку неудачных сеянцев, выбросив слабые и больные и оставив сильные и перспективные, как говорят - «деловые». При пикировке обеспечиваются условия для нормального роста каждый сеянца, возможность свободного формирования как корневой системы, так и надземной части.

    Когда растения только что всходят, у них очень маленькая корневая система и места для роста достаточно в 10 раз меньше, чем для взрослой рассады. Это обстоятельство используется садоводами для более простого выращивания сеянцев. Но по мере развития, растениям необходимо обеспечивать оптимальные условия для роста.

    Рассаду пикируют в возрасте 2-3 недель. Если у вас есть отапливаемая теплица, то пикирование часто производят непосредственно на место будущего роста растения. В условиях городской квартиры томаты пикируют в пластиковые горшочки. С целью экономии места, а так же с целью более простой организации подсветки рассады, нет смысла производить пикирование в непропорционально большие горшки. Лучше посадить рассаду в маленькие горшки, а затем, по мере ее развития пересадить ее в горшки побольше. При этом весьма важно не допускать перерастания рассады. Это опасно тем, что растение, создав мощную корневую систему, будет иметь очень незначительный объем зоны питания. Соответственно, питаться оно будет хуже, и хуже развиваться. Кроме того, большая часть корней, развиваясь, наткнется на стенки горшка, и будет расти вдоль них или повернет внутрь горшка, в уже обедненную зону почвы, занятую другими корнями. И даже если такую рассаду пересадить в горшок большого размера или непосредственно в грядку, то развиваться она будет замедленно, с запозданием осваивая новые территории питания.

    В таких случаях рекомендуется расправлять и «расчесывать» корни растения, но работа эта и очень трудоемкая и вобщем то не обходится без потерь. Поэтому лучше не допускать перерастания растения в горшке, а вовремя пересаживать его в больший горшок. Тогда рассада будет развиваться весьма гармонично и будет всегда занимать адекватное своему размеру место.

    Как правильно провести пикировку рассады томатов (помидоров).

    Во всей литературе, что вам попадется, из книжки в книжку, кочует такое «метод». Пальцем в грунте делается лунка, в которую пальцем же заталкивается рассада и обжимается грунтом. Ну возможно, при массовом пикировании растений в какой либо колхозной теплице такой способ проходит «на ура» и выпадение 10-15% растений считается нормой. Там просто некогда возиться с каждым растением томата. Но мне такой способ не нравится и я его не практикую.

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 19.03.2010, 13:27
     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 13:27 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Продолжение

    Давайте объясню почему. Растение имеет температуру окружающей среды, 20-25 градусов. Ваш палец имеет температуру в 35 градусов. Если вы берете маленькое растение пальцами, оно испытывает глубочайший температурный шок. Все равно если на вас плеснуть тазом воды в 45 градусов. Не ошпаритесь до волдырей, но будет неприятно и вы долго будете в себя приходить. То же испытывает и растение. Поэтому брать растение лучше всего в тряпочных перчатках и только за листья. Листья, по крайней мере быстро восстанавливаются. А лучше - вообще его не трогать, а брать за ком прикорневой земли. А вот запихивать корни в ямку пальцем - это варварство.

    Растение вообще лучше брать с комочком земли, не беспокоя его корневую систему. Можно использовать для этого маленькую чайную ложку. В горшке, наполненном землей делается углубление (тут хоть пальцем, хоть лопатой) и растение переносится в горшок. Глубина погружение рассады томата - до семядольных листьев. Томаты относятся к пасленовым, а они, как известно, прекрасно образуют придаточные корни. Но слишком заглублять растения не надо, так как это тормозит рост растений, некоторое время уйдет на адаптацию и отращивание новых корней. А ввиду короткого сезона вегетации, большой пользы это не даст, у нас не Греция, помидоры под 3-4 метра растить.

    Землю вокруг пикированного томата уплотняют, что бы избежать образования пустот вокруг корневой системы, проливают не холодной водой. Горшок устанавливают на место, где рассада будет расти до следующей пересадки или высадки в грунт грядки. Такая пикировка практически не замедляет скорости развития растений.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 13:28 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Спустя примерно неделю, когда станет заметен прирост рассады и станет очевидно, что рассада прижилась на новом месте, следует повторить процедуру закаливания. Далее, ориентируясь на погодные условия и ваши планы, следует устраивать рассаде «прохладные» дни. Чаще, если вы замечаете, что рассада перерастает. Некоторые огородники радуются - «Ой! У меня рассада уже зацветает! Урожай рано будет!». Зря радуетесь. Если рассада зацвела в горшках, это означает практически потерянный первый урожай - самый вкусный, самый богатый. При пересадке растения будет «разрываться» между необходимостью адаптации к новым условиям (после пересадки) и необходимостью формировать плоды. В результате эти плоды будут неполноценными и мелкими.

    Идеальная рассада - это пересадки растения на грани формирования бутонов. Тогда после пересадки их формирование немного замедлится, но не более того. А цвести и формировать плоды растение будет уже в условиях нормального питания, обильного и полноценного. Поэтому необходимо тщательно регулировать скорость роста рассады и притормаживать его по мере надобности снижением температуры.

    Первые 2-3 дня после пикировки освещение рассады можно уменьшить. А затем освещение рассады должно быть максимальным, что бы растения не вытягивались. При первой же возможности следует приступить к солнечному закаливанию рассады. Т.е. обеспечить ей доступ к прямым солнечным лучам, содержащим ультрафиолет. Вначале по 30-60 минут в сутки, затем время следует увеличивать. Незакаленная рассада впоследствии при контакте с солнечными лучами может потерять все свои листья, что чрезвычайно затормозит рост растений.

    Поливать рассаду помидоров надо по мере надобности. Помните, что томаты любят щедрый, но редкий полив. Не будет ничего страшного, если почва с томатами постоит 1-2 дня сухой, растения это переносят легко. В принципе, они сами дают знать, когда полив просто необходим, своими поникающими листьями. Доводить до этого не стоит, конечно. А вот превращение почвы в болото чревато и черной ножкой и фитофторой, что не только ослабляет растение, но и часто ведет его к погибели. Помидоры - не огурцы, им нужен сухой и жаркий воздух, сухая поверхность грунта и влажность на глубине. Подкормку томатов раствором удобрений проводят раз в 2 недели.

    Итак, наша рассада томатов распикирована, теперь будем растить ее и закалять температурой и солнцем и ждать времени высадки ее в грунт.

    Константин Тимошенко

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Всё про томаты, перцы, баклажаны
    Страница 1 из 812378»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017