Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 2 из 4«1234»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Ягодники и клубника в саду и на даче (Малина-смородина-жимолость, крыжовник...)
    Ягодники и клубника в саду и на даче
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:03 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Обрезка крыжовника также несложна.

    Растения большинства сортов склонны к образованию большого количества нулевых побегов. Поэтому здесь необходимо более тщательное их прореживание, в первую очередь за счет удаления слабых, неудачно расположенных и загущающих куст. У оставленных нулевых веток обрежьте верхушку, которая, как правило, не вызревает.

    Плодоносит крыжовник на сильных приростах, образовавшихся в предшествующем сезоне, и на плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению у сортов с хорошей побеговосстановительной способностью до 2 лет, а с плохой — до 4—5 лет и более. Из этого и складывается длительность продуктивного периода всей ветки в целом.

    При высадке саженца крыжовника все разветвления коротко обрежьте. На слабых оставьте по 2 почки, на сильных — по 4. Очень слабые вырежьте на кольцо, то есть до основания, все равно от них проку не будет. В следующем году из числа появившихся оставьте 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток. Все остальные, не сомневаясь, удалите.

    У веток обрежьте невызревшие верхушки до здоровой древесины. В дальнейшем таким же образом пополняйте куст новыми ветками. Когда растение полностью сформируете, а в нем должно быть по 3—4 ветки разного возраста, особое внимание обращайте на прореживание.

    Крыжовник очень плохо выносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки. Поскольку ветки крыжовника быстро прекращают рост, полезно некоторое омолаживание их обрезкой на перевод на сильное ответвление. Вынужденное омолаживание делают и при недостатке нулевых веток. Дополнительная весенняя обрезка концов веток, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев), полезна вместе с химическими мерами борьбы с этой весьма вредоносной болезнью.

    Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:04 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Защита смородины и крыжовника

    Во влажные годы создаются благоприятные условия для вспышки антракноза, септориоза и столбчатой ржавчины, поражающих смородину и частично крыжовник. В результате отмирают и преждевременно опадают листья. Растения неустойчивых к этим болезням сортов необходимо опрыснуть 1 %-ной бордоской жидкостью. Мы советуем обрабатывать растения сразу после цветения при первых признаках заболевания — пятна на листьях — и повторно через 10—12 дней. При необходимости проведите еще одно-два дополнительных опрыскивания после сбора урожая.

    Напомним вам, как бороться против мучнистой росы, часто поражающей эти культуры. Она проявляется в виде белого налета на листьях, молодых побегах и плодах. На плодах этот налет позднее приобретает темно-коричневый цвет.

    Если у вас растения неустойчивых сортов, их опрыскивают одним из следующих составов (на 10 л воды): кальцинированная сода (50 г) с добавлением мыла (50 г); настой коровяка (одна часть перепревшего навоза и три части воды настаивать в течение трех дней, процеживать и разбавлять тремя частями воды). Растения опрыскивают в конце дня или в пасмурную погоду; натрий фосфорнокислый двузамещенный. Можно опрыскивать смородину и коллоидной серой в указанных выше концентрациях. Чтобы меры защиты были эффективны, опрыснуть растения следует несколько раз с интервалом в 10 дней.

    В течение всего лета периодически вырезают и сжигают отмирающие ветви смородины, поврежденные гусеницами смородинной стеклянницы, проделывающими ходы внутри веток. Уничтожают и ветки, поврежденные личинками стеблевой галлицы.

    Листья крыжовника, белой и красной смородины часто повреждаются личинками крыжовниковых пилильщиков. При появлении погрызов можно опрыснуть кусты карбофосом или ровикуртом или стряхнуть личинок на раскрытый зонтик или небольшой лист фанеры, смазанной клейким веществом (солидол и т. п.) и потом их уничтожить.

     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:26 | Сообщение # 18
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Выращиваем красную и белую смородину

    Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма соли ртути, кобальта, олова, свинца. Полкило красной смородины содержит столько же витамина С, сколько три крупных лимона.

    Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды красной смородины содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

    В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же помогает сохранить здоровье, спортсменам придаёт дополнительные силы.

    Наши бабушки и прабабушки охотно использовали целебные свойства красной и белой смородины для лечения домочадцев. Смородиновый сок, разбавленный водой, не только утоляет жажду при повышенной температуре, но и действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:27 | Сообщение # 19
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

    Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

    Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

    Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной смородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

    Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию красная и белая смородина вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.

    Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:29 | Сообщение # 20
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Выбор места и подготовка почвы

    Красная и белая смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

    Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

    Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках

    Посадка и уход

    Смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.

    Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно: саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

    Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

    Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

    После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

    Смородине будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Вот только хлор она не переносит, и комплексные удобрения нужно подбирать с учетом этой особенности.

    Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

    Кусты смородины зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:29 | Сообщение # 21
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Обрезка и формирование куста

    Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины, в основном, образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

    Обрезку смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

    Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:31 | Сообщение # 22
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Сорта красной и белой смородины

    Ранняя сладкая. Куст крупный, средне раскидистый. Ягоды массой от 0,7 до 0,8 грамма, темно-красные, хорошего вкуса, созревают дружно, при созревании долго не осыпаются. Урожайность до 6 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу.

    Йонкхир ван Тете. Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

    Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый. Ягоды на даче массой в среднем 0,8 грамма, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей, сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Среднего срока созревания.

    Версальская белая. Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, желтоватые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:32 | Сообщение # 23
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Позднего срока созревания

    Варшевича. Куст сильный, мощный, высокий, выносливый, слабо раскидистый. Ягоды от средних до крупных, округлые или слегка сдавленные с полюсов, темно-пурпуровые, кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислоты над сладостью. Используют их главным образом для переработки. Урожайность высокая — до 6,3 килограмма с куста. Мучнистой росой и антракнозом заметно поражается только в годы, благоприятные для распространения грибных болезней.

    Голландская красная. Куст мощный, довольно высокий, густой, умеренно раскидистый. Ягоды смородины в огороде среднего размера, округлые, красные, с прозрачной кожицей, сочные, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая — до 7 килограммов с куста, но при хорошем уходе можно собрать и до 15 килограммов. Первый урожай дает на третий год после посадки, а в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой годы. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

    Перспективные сорта красной и белой смородины

    Белоплодные сорта смородины созревают в июле.

    Середина июля:

    Белая фея (Алмазная). Густой, слегка раскидистый куст среднего размера дает до 5 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.

    Версальская белая. Куст среднего размера, урожайность средняя – до 3 кг, сорт не очень зимостойкий и не устойчив к антракнозу. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватые, вкусные.

    Ютербогская. Среднерослый густой куст может принести до 7–8 кг ягод. Сорт средней зимостойкости и средней устойчивости к грибным заболеваниям. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, вкусные.

    Конец июля:

    Смольяниновская. Сильнорослый, раскидистый, редкий куст дает от 4 до 9 кг ягод. Сорт отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кисть длинная, ягоды довольно крупные, белые, прозрачные, с приятным вкусом. Долго сохраняются на кустах, не теряя вкусовых качеств.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:34 | Сообщение # 24
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Размножение смородины

    Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот.

    Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов.

    Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

    Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

    До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

    Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.

    Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

    Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

    Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.

    Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:34 | Сообщение # 25
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Болезни и вредители смородины

    Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины болезни.

    Например, почковый клещ переносит вирусное заболевание – махровость. Чтобы избежать его, нужно соблюдать общие рекомендации:

    •Покупать саженцы только у надежных производителей.
    •Для размножения брать отводки и черенки здоровых растений.
    •Выбирать сорта, наиболее устойчивые к вредителям и болезням.
    •Регулярно, внимательно осматривать кусты. При первых признаках появления вредителей или болезней сразу же принимать меры.
    •Радикальный метод борьбы с махровостью смородины – уничтожение куста.
    Сильно пораженный куст необходимо срезать до уровня почвы. И в течение следующего года по мере отрастания молодых побегов несколько раз обработать растение акарицидами, например неороном.

    Если красная смородина повреждена листовой галловой тлей, на верхней стороне листа образуются вздутия красного цвета. При сильном повреждении листья засыхают и опадают, снижается и урожай.

    Желтый крыжовниковый пилильщик объедает листья. Методы борьбы – опрыскивание ядохимикатами (желательно с нижней стороны листа).

    Смородинная стеклянница откладывает яйца в трещины и механические повреждения коры в основании побегов. Появившиеся через две недели гусеницы проникают внутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине. Единственный способ борьбы – удаление поврежденных ветвей.

    При повреждении красной смородины мучнистой росой, септориозом и антракнозом помогут опрыскивания, но они, как правило, эффективны только при первых признаках заболевания.

    Споры грибных заболеваний зимуют на опавших листьях. Поэтому осенью из-под кустов необходимо убирать растительные остатки, а ранней весной, когда еще не распустились почки, опрыскивать растения концентрированным раствором минеральных удобрений (500 г нитроаммофоски или мочевины на 10 л воды).


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:37 | Сообщение # 26
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Смородина — витамин с куста!

    Смородина – ягода здоровья! Знаете ли вы о том, что дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины? А о том, что витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости? А еще о том, что в смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа? Получается, что у нас в садах не просто кусты с вкусными ягодами, из которых мы варим варенье, а целая природная аптека.

    Смородина, латинское – Ríbes

    Род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

    Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

    В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:37 | Сообщение # 27
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Посадка

    Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

    Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.

    Смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

    На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г). Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

    Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:38 | Сообщение # 28
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline

    Осень. Крыжовник и смородину лучше сажать осенью. Такая особенность.

    Заранее готовим место для посадки. Для этого выбираем хорошо освещенное место. Выкапываем яму глубиной не менее сорока сантиметров, на дно вносим структурирующие материалы (ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу), добавляем органические и минеральные удобрения. Выбираем саженец хотя бы с одним длинным побегом и сажаем его в яму под углом в 30 градусов, и так, чтобы верхушка была направлена в самое солнечное место. Обрезаем вершинку, оставив над землей 1-3 почки. Обрезка стимулирует пробуждение и рост спящих почек. Расстояние между саженцами делаем не менее шестидесяти сантиметров.

    Первый год. Осенью из всех выросших за лето нулевых побегов (назовем это первой волной) оставляем три-четыре самых сильных. Острым ножом обрезаем у них верхушки, что стимулирует появление на них в следующем сезоне ветвей первого порядка. А самый мощный крайний южный побег укладываем в бороздку – он станет основой второй волны. Обрезанную вершинку с двумя почками оставляем над почвой.

    Второй год. За лето на нулевых побегах первой волны отрастут ветки первого порядка, у которых осенью также удаляем верхушечные точки роста. Слабые побеги второй волны прореживаем, оставив только четыре, и самый мощный, как и в прошлом году, пригибаем и пришпиливаем в бороздку. Из него в следующем году образуется третья волна. Ягод немного.

    Третий год. Получаем хороший урожай на ветках первой волны, удаляем точки роста на ветках второй волны и нулевых побегах третьей. Пригибаем и пришпиливаем крайний южный побег для следующего поколения.

    Четвертый год. Получаем второй урожай на ветках первой волны и первый урожай на ветках второй. Осенью вырезаем весь куст первой волны под корень, удаляем верхушечные точки роста у последующих волн и пригибаем очередной побег.

    Пятый год. Получаем второй урожай со второй волны и первый урожай с третьей. Осенью вырезаем под корень куст второй волны, удаляем точки роста на четвертой и пятой волнах, и пришпиливаем следующий побег. Корни же первой волны выкапываем, освобождая место под другие культуры.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:39 | Сообщение # 29
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Уход

    Обработка почвы. Для создания оптимального водного режима почву следует содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Поэтому вокруг кустов ее рыхлят по мере необходимости (оптимально один раз в 2-3 недели), не допуская образования корки и роста сорняков, которые сильно иссушают землю.

    Активная корневая система у смородины размещается в верхних, рыхлых питательных слоях почвы. Чтобы не повредить корни, около кустов ее рыхлят осторожно, на глубину не более 6-8 см. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка на глубину до 10-12 см. Влага хорошо сохраняется, если земля вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом). В этом случае рыхлить ее можно значительно реже.

    Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой, чтобы лучше задерживалась влага, между кустами и рядами перекапывают на глубину 10-12 см. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5-8 см) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, для перекопки следует использовать вилы.

    Полив. Смородина – довольно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений смородины задержку роста, а в период формирования и налива ягод – их измельчение и осыпание. Засушливая погода в послеуборочный период может привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому смородину необходимо обеспечивать влагой в решающие фазы ее развития – в период интенсивного роста и образования завязи (в конце мая – начале июня), во время формирования завязи и налива ягод (в первой половине июня – первой декаде июля) и после сбора урожая (в августе – сентябре). Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву увлажняют на глубине корнеобитаемого слоя, примерно на 40-60 см. Расход воды составляет 30-50 л на 1 кв. м поверхности почвы.

    Поливают, напуская воду по бороздам или в канавки глубиной 10-15 см, которые проводят вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от ветвей куста.

    Обрезка. Обильное и регулярное плодоношение смородины в большой степени зависит от систематической обрезки куста. Эта операция вызывает рост новых, сильных прикорневых побегов из подземной части куста (их называют нулевыми прикорневыми побегами, или побегами возобновления). В первые 3-4 года у кустов нарастает наземная масса, через 5-6 лет после посадки приступают к обрезке. На кусте оставляют 4-5 ветвей в возрасте от одного до четырех лет. На кустах красной смородины оставляют 3-4 ветви в возрасте от одного до пяти лет. К обрезке и формированию куста приступают после сбора урожая. Смородину также можно обрезать поздней осенью и ранней весной.


     
    АстраДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:40 | Сообщение # 30
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    Размножение

    На участках садоводов-любителей смородину лучше размножать одревесневшими черенками или горизонтальными и вертикальными отводками.

    Одревесневшие черенки для размножения заготавливают как можно раньше: для красной смородины — в конце августа—первой половине сентября, для черной смородины — в конце сентября, используя сильные, хорошо развитые однолетние побеги. Верхнюю и нижнюю часть с наиболее слабыми почками удаляют. Черенки длиной 18—20 сантиметров нарезают секатором. Побеги, зараженные почковым клещом, с округлыми набухшими почками погружают в горячую воду температуры 45—46 градусов на 15 минут. Затем их вынимают и помещают в холодную воду на 5 минут.

    Высаживают черенки в заранее подготовленную и хорошо политую траншейку, на дне которой помещают слой рыхлой земли, перемешанной с перегноем или торфом. Глубина посадки черенка должна быть такой, чтобы над поверхностью почвы находилось не больше двух почек, а расстояние составляло от 10 до 15 сантиметров. Землю вокруг черенков смородины хорошо уплотняют. Если нужно много материала, то на расстоянии 50—60 сантиметров от первой траншейки копают вторую.

    Если черенки посажены вовремя, то у них еще до наступления постоянных холодов появляются каллюс (ткань, образующаяся у растений в местах повреждения в виде наплыва и способствующая заживлению) и корешки длиной 0,5—2,0 сантиметра. Черенки красной смородины нужно сажать как можно раньше, предварительно выдержав их две недели в подвале во влажном песке или в холодильнике при соответствующей температуре. Примерно за неделю-две до наступления морозов черенки мульчируют торфом и окучивают землей слоем не более 2—3 сантиметров. На следующий год пораньше весной их разокучивают. Дальнейший уход заключается в поливах, рыхлении, прополке. При соответствующем уходе к осени вырастают хорошие саженцы, которые выкапывают и используют как посадочный материал. Можно черенки высаживать сразу же на постоянное место, предварительно подготовив их, лучше по два черенка, чтобы в дальнейшем быстрее сформировался более сильный куст.

    Черная смородина хорошо размножается горизонтальными отводками. Для этих целей выбирают молодые, наиболее урожайные сильные кусты. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. Весной кусты прореживают, оставляют 3—4 плодносящие ветки, а старые и слабые удаляют. После удаления в этот же год у куста образуются новые сильные прикорневые побеги. На следующий год весной до распускания почек их укладывают в подготовленные бороздки глубиной 10 сантиметров и пришпиливают деревянными шпильками так, чтобы побеги плотно соприкасались с землей. Затем бороздку с побегом засыпают влажной рыхлой землей, а сверху присыпают перегноем, торфом, виноградными выжимками. Для лучшего роста побегов смородины верхушки веток слегка укорачивают.

    Спустя некоторое время на каждой уложенной ветке появляются побеги. Когда они достигнут высоты 10—12 сантиметров, после дождя или полива их окучивают землей, смешанной пополам с перегноем.

    Едва молодые побеги отрастут еще на 10—12 сантиметров, через 2—3 недели окучивание повторяют. В течение лета по мере необходимости почву поливают, рыхлят и удаляют сорняки. Во влажной теплой почве на нижней части молодых растущих побегов, присыпанных землей, образуются корни. К осени окученные побеги имеют хорошую корневую систему. В это время отводки выкапывают, отрезая укоренившиеся ветки у основания куста, делят их на части так, чтобы у каждого отреза были и корни, и побеги. Полученные таким образом саженцы используют как посадочный материал. Для того чтобы не снижать урожай ягод с куста, отводков выращивают меньше. С молодого плодоносящего куста можно получить в среднем до 25—30 саженцев.

    При размножении вертикальными отводками подбирают наиболее сильные кусты. Весной их коротко обрезают. После обрезки вырастают молодые побеги, которые в конце мая окучивают до половины рыхлой влажной землей. Лучше землю перемешать с перегноем или торфом. Через две недели окучивание повторяют и примерно через такое же время проводят третье окучивание, при котором холмик земли должен быть высотой не менее 25 сантиметров. Холмик этот мульчируют. В течение лета землю поливают, рыхлят, удаляют сорняки и при необходимости снова мульчируют.

    Осенью землю вокруг кустов разгребают, укоренившиеся побеги отрезают и используют для посадки на постоянное место. Слабые укоренившиеся побеги высаживают на доращивание.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Ягодники и клубника в саду и на даче (Малина-смородина-жимолость, крыжовник...)
    Страница 2 из 4«1234»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017