Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Готовим рассаду
    Готовим рассаду
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:06 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как вырастить рассаду в квартире

    Хороший урожай начинается с выращивания рассады. Так зачем же нужно вырастить сначала рассаду, а только потом пересадить растения в закрытый или открытый грунт? Выбрав правильное время посадки рассады модно получить рассаду можно получить ранний или более высокий урожай, к тому же ряд теплолюбивых овощей в наших климатических условиях вообще можно вырастить только через рассаду. Все мои знакомые дачники выращивают рассаду сами в квартире или в доме. Хотя некоторые просто покупают рассаду.
    Рассада, которая выращивается на подоконниках, находится под действием таких неблагоприятных факторов:

    • от окна идет холод, от отопительных систем тепло,
    • световой день короткий, да и количество света на подоконнике гораздо меньше, чем на открытом пространстве.
    • Если необходимо большое количество рассады, то появляется такая проблема, как нехватка места.

    Как уменьшить отрицательное действие этих факторов:
    Цели в окнах необходимо хорошо заделать, на батарею положить фольгу и кусок фанеры, чтобы прекратить поступление прямого теплого и сухого воздуха на рассаду.
    Подсветка – можно использовать лампы дневного света, и включать их на 3-4 часа, но кто не хочет громоздких конструкции, может просто подождать. Посадить рассаду в более поздние сроки, когда световой день увеличится. Длина светового дня станет достаточной во второй половине марта, плюс увеличивается количество солнечных дней.

    Помню, бабушка пробовала выращивать рассаду в яичной скорлупе, но места для нормального развития растений оказалось мало.
    И она перешла на торфяные стаканчики, которые выставляла на пластмассовые или жестяные поддоны.

    Сейчас огромное количество продуктов продается в пластиковых емкостях, из них очень удобно делать емкости для рассады. Верх банки отрезают, дно продырявливают и кладут на него кружок, сделанный из пластмассовой крышки, картона, жести. Стаканчик готов. Когда придет время пересадки рассады, нажимая на этот кружок, через отверстие в дне, вы легко извлечете растение из стаканчика

    Можно делать горшочки из полиэтиленовой пленки, нарезаете прямоугольники, края проклеиваете горячим гвоздем, или просто соединяете скрепками и стаканчики готовы. Осталось их наполнить землей и расставить в коробке плотно прижав, друг к другу.
    Почву для рассады необходимо заготовить осенью, весной копать промерзшую землю невозможно. Но есть выход купить землю для рассады в магазине.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:07 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Растущие торфяные таблетки

    В этом году в магазине увидела торфяные таблетки, сказать честно, в них рассаду мы еще не выращивали. Так, что рассказываю то, что мне сказали в магазине. Таблетки сделаны из прессованного торфа и пронизаны тонкой сеточкой. В середине есть специальное углубление для семечка. Когда начинаете поливать, торф набухает и начинает «расти», достигая в высоту 35--45 мм, а в ширину увеличиваясь на 2--4 мм. Брикеты содержат;азот,калий, фосфор, и другие микроэлементы необходимые для роста. Сеточка, благодаря которой брикет сохраняет свою форму, очень мелкая и не препятствует росту корней. Пористая структура обеспечивает доступ воздуха к корням.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:09 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сроки посева семян на рассаду
    Кузнецова Наталья

    Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева - важнейший фактор, существенно влияющий на всхожесть.

    Оптимальное время посева семян на рассаду в условиях средней полосы – февраль–март. Во-первых, это намного раньше, чем их появление в открытом грунте. Во-вторых, период выращивания в искусственных условиях, требующий особого внимания и дополнительного ухода, прежде всего дополнительного освещения (искусственное всегда ущербно по сравнению с естественным), не будет излишне затянут. Рассада, появившаяся в более ранние сроки, потребует увеличения кратности пикировки, то есть придется делать не одну пикировку, а две.

    Исключение из правил – появление сеянцев малых размеров, отличающихся к тому же очень медленным ростом (камнеломковые, колокольчиковые). Поэтому их посев желательно приурочить к декабрю–январю. Но при таких ранних сроках посева часто приходится делать и три пикировки.

    При определении срока посева необходимо учитывать и продолжительность стратификации, которая обычно колеблется в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев. Зная продолжительность стратификации и желательное время появления всходов, можно рассчитать время посева.

    Сроки посева зависят и от такого показателя, как количество дней от посева до цветения. Если этот период не превышает 70 дней (календула, тагетес отклоненный, космос), то семена высевают в апреле (в закрытом грунте). Если 110–120 дней, то оптимально семена высевать в марте. Если срок от посева до цветения составляет 160–180 дней, то сеять нужно в декабре–январе. В этом случае всходы обязательно досвечивают и держат определенный температурный минимум, чтобы рассада не вытянулась.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:12 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выбор рассады и уход за ней
    Елена Колесникова , Михаил Горбаченков

    Из всего цветущего разнообразия рассады хочется выбрать самые крепкие, самые здоровые растения, чтобы они хорошо прижились и радовали своим цветением до глубокой осени. Сделать это совсем не сложно, если следовать нескольким простым правилам.

    * Не спешите покупать рассаду слишком рано. Для каждого вида есть оптимальные сроки высадки в открытый грунт. Не пытайтесь высадить на клумбу в конце апреля – начале мая бархатцы, целозию, циннию, георгины, бальзамины, колеусы и другие теплолюбивые виды. Какая бы теплая ни стояла погода, холода, возможные и в начале июня, могут погубить нежные растения и свести на нет все ваши усилия.

    * Лучше всего покупать рассаду цветов с закрытой корневой системой (то есть выращенные и продаваемые в горшочках или кассетах) – они наиболее жизнеспособны. Если растения высажены по одному, то можно легко осмотреть каждое и отбраковать сломанные, больные или нестандартные (плохо развившиеся, слабые, не цветущие). Несложно проверить качество и в сцепках, состоящих из 4–12 горшочков. Если же вы покупаете рассаду в больших количествах, то есть кассетами, в которых находится по 30–60 и даже более растений, то контролировать качество надо особенно тщательно. Аккуратно раздвиньте ряды растений, посмотрите, нет ли пустых ячеек, что случается довольно часто. Проследите, чтобы все растения были примерно одного размера, если есть нестандартные – попросите заменить их.

    * Убедитесь, что нет больных растений, поскольку в центре кассеты из-за плохой аэрации и недостатка света рассада значительно сильнее поражается болезнями. Особенно обратите внимание, нет ли на листочках плесени, не покрылись ли слизью или какими-либо пятнами нижние части стебля и боковых веточек.

    * Старайтесь не покупать повядшую рассаду. Конечно, может случиться, что растения просто забыли полить и после полива большинство из них оправится. Но некоторые виды плохо переносят недостаток воды, если они и выживут, то будут сильно болеть, отставать в росте и плохо цвести. Кроме того, увядание может быть связано с заболеваниями, чаще всего – корневыми гнилями. Такие растения почти наверняка погибнут.

    * Кроме болезней рассада цветов нередко повреждается вредителями. Естественно, такие растения будут хуже развиваться в открытом грунте, а если их высадить на балкон, лоджию или оставить на некоторое время в комнате, то вредители быстро переселятся на комнатные растения. Если вы заметили на растениях каких-либо вредителей, от покупки такой рассады лучше воздержаться. Но, когда очень хочется иметь данный вид или сорт, можно попробовать его "вылечить", отправив растение в карантин – подальше от здоровой рассады, комнатных и садовых растений и 2–3 раза (с интервалом в 5–7 дней) обработав инсектицидами.

    * Не стремитесь покупать большие растения, они хуже переносят пересадку. Выбирайте рассаду, только начинающую цвести, с большим количеством бутонов и одним или несколькими распустившимися цветками. Крупные, обильно цветущие растения можно покупать лишь в том случае, если они находятся в отдельных, достаточно больших горшках или контейнерах.

    * Выбирайте крепкие растения с прочным стеблем и большим количеством боковых побегов (конечно, если такое ветвление характерно для данного вида). Тонкие, не ветвистые, плохо цветущие стебельки чаще всего ломаются при высадке или долго остаются малодекоративными.

    * Приобретенную рассаду желательно побыстрее высадить в грунт, однако если это сделать невозможно, поставьте горшки или кассеты в достаточно светлое место (но не под палящие лучи солнца). Поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, иначе при избытке влаги растения могут загнить. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Если погода стоит сухая и жаркая, то недавно высаженную рассаду необходимо поливать, а особенно нежные растения в первые дни прикрывать от солнца.

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 19.03.2010, 11:17
     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:18 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Признаки вредителей на рассаде
    Елена Колесникова , Михаил Горбаченков

    От покупки рассады, пораженной вредителями, лучше воздержаться. Отличить такую рассаду можно по нескольким признакам.

    * Тусклый, белесый цвет листьев или паутинка на них говорит о том, что растение повреждено паутинным клещом.

    * Слегка проведите рукой по листьям: если вы увидите очень мелких белых "мотыльков" (длиной всего около миллиметра) – значит, на рассаде поселилась оранжерейная белокрылка.

    * Скопление на молодых листочках мелких полупрозрачных насекомых зеленого, красноватого или черного цвета – колония тлей. Правда, их не всегда можно увидеть. У некоторых цветов, например астр или бальзаминов, тли могут находиться в точке роста побега, об их присутствии можно догадаться по листьям растений: они становятся как бы мятыми или скрученными.

    Также распространы вредители:

    * трипсы – мелкие, длинные, беловатые или темные насекомые, быстро передвигающиеся по растению;
    * щитовки, образующие плотные комочки - "бородавки" на веточках и стеблях;
    * слизни, выгрызающие отверстия на листьях и побегах.

    Если вы заметили на растениях каких-либо вредителей, от покупки такой рассады лучше воздержаться. Но, когда очень хочется иметь данный вид или сорт, можно попробовать его "вылечить", отправив растение в карантин – подальше от здоровой рассады, комнатных и садовых растений и 2–3 раза (с интервалом в 5–7 дней) обработав инсектицидами.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:23 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Со своей грядки. Крепкая рассада

    Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Однако после первого неудачного опыта оптимизм новоиспеченных садоводов может значительно уменьшиться, ведь многих распространенных ошибок так трудно избежать. Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов и соблюдать основные правила

    Зачем?

    Зачем хлопотать над выращиванием рассады, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? Теоретически – это так, особенно если дело касается культур с крупными семенами, дающими крупные ростки (бобовые, тыквенные и др.). Чем мельче семена и ростки, тем больше опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, поэтому высаживание в грунт здоровой рассады имеет в данном случае явные преимущества. Рассада менее подвержена заболеваниям, атакам вредителей, забиванию сорняками и влиянию погодных условий, чем проростки. К тому же использование готовой рассады позволяет получить более ранние урожаи. В холодных регионах культуры с длинным периодом вегетации (корневой и стеблевой сельдерей, пастернак, помидоры и др.) можно вырастить только через рассаду.

    Когда?

    На пакетах с семенами есть примерные сроки посева на рассаду той или иной культуры, которых рекомендуется придерживаться. Эти сроки выпадают на февраль, март, апрель или даже май, и связаны с весенним потеплением и увеличением светового дня. Однако при наличии ламп подсветки, теплого парника и готовности к нескольким пересадкам рассады в большие емкости, смело начинайте процесс на месяц-два раньше рекомендованного производителем срока.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:24 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В чем?

    Сначала можно массово посеять семена в пропагаторы (специальные рассадные ящики с электрическим подогревом или с прозрачной крышкой). Этот способ особенно хорош, если у вас много семян и вы не уверены в их хорошей всхожести и высоком качестве. В дальнейшем таким сеянцам потребуется пикировка. Такие культуры, как перец, огурцы, кабачки и баклажаны, желательно сразу сажать в отдельные емкости, так как их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

    Отдельными емкостями для рассады могут служить пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики из-под йогурта и других молочных продуктов с проделанными в дне отверстиями для воды, а также специальные подносы с отдельными отсеками для каждого растения. Однако самым удачным решением являются такие горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в грунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики, яичные скорлупки для мелких сеянцев, специальные емкости из прессованной рисовой муки, которые разлагаются в грунте, специальные компостные "таблетки", которые увеличиваются в размере при замачивании, или торфяные горшочки. Еще один вариант – приобрести специальный инструмент, который нарезает промокшую почву на плотные блоки, в которые будут посеяны семена. В дальнейшем молодые растения в таких блоках сразу помещаются в бОльший контейнер или в открытый грунт без пикировки.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:25 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Почва для рассады

    Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли (3 х 4 х 3). Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи. Прокаливание почвы рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом, снижая вероятность падения ростков. Эти материалы продаются в садовых центрах. Если вы не уверены, что сможете обеспечить своей рассаде регулярный полив, внесите в почвосмесь гидрогель, который задерживает влагу в почве.

    Готовой почвой для рассады наполняют контейнеры на такую высоту, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху землей или перлитом, слой которых должен не более, чем в два раза превосходить высоту семян. Некоторые семена следует оставлять открытыми, т.к. для успешной герминации им нужен свет (земляника). Подробные указания есть на упаковке с семенами.

    Маркировка

    Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на пластиковом ярлычке несмываемым фломастером. Маркировка гарантирует, что вы никогда не перепутаете свои посадки, а также сможете проследить, как себя проявляют семена того или иного производителя.

    Освещение

    Важным условием всхожести семян и получения качественной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада получается слабой, вытянутой и бледной. Идеальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и подчас очень далеко от реальных условий наших подоконников. Поэтому при принятии решения о сроке посева семян на рассаду, следует учитывать длину светового дня или по возможности использовать лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:26 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Температура

    Общее правило для рассады гласит: проращивайте семена при температуре около 22-25 градусов, выращивайте рассаду при 15-18 градусах. Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.

    Полив

    Почва в контейнерах с рассадой никогда не должна пересыхать. Ее необходимо поддерживать все время во влажном состоянии, однако застой воды должен быть полностью исключен. Ростки следует опрыскивать из пульверизатора, а подросшие растения поливать водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх насадкой. Взрослую рассаду можно поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется "тянуться", чтобы достать желанную воду. Общее правило полива – часто и понемногу

    Предотвращение падения ростков

    Многим знакома печальная ситуация, когда у совсем маленьких, только что появившихся ростков истончается стебель у самой земли, растеньица падают и погибают. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем более подвержены они гибели. Это проблема вызвана грибковым заражением почвы и ее можно предотвратить. Используйте стерильные почвенные смеси для рассады из садовых центров или дезинфицируйте субстраты собственного приготовления перед посевом рассады. Предотвращению развития грибков в почве также способствует исключение застоя воды и регулярные проветривания появившихся ростков.

    Удобрение

    Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок. Используйте жидкие органические удобрения раз в неделю. Помните, что излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тощей.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:28 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Прикосновения

    Некоторые исследования показывают, что регулярное мягкое механическое воздействие на ростки (нежное касание и поглаживание) способствует более сильной и здоровой рассаде. Дело в том, что при физическом воздействии на наземную часть растения из листьев выделяется этин, или этилен (ehtene, ethylene) – C2H4 – газ без цвета и запаха, который является гормоном и регулятором роста растений. Мы все знакомы с действием этого газа, ускоряющего созревание фруктов. Например, недозрелые помидоры рекомендуется положить в вазу по соседству со зрелыми яблоками или бананами – известными поставщиками этилена. В небольших количествах этот газ полезен для молодых растений, он делает их более приземистыми и крепкими

    Прореживание, или пикировка

    Когда ростки в ящике для рассады достигают высоты 3-5 см, наступает время для их прореживания, или пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельную, большую по размеру емкость. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из посаженных редко в контейнер растений выбирают самые сильные, у остальных просто срезают наземную часть под корень (такие растения погибнут и освободят место для здоровых и сильных экземпляров). Посаженные плотно растения аккуратно поднимают из почвы, немного укорачивают корень (это способствует развитию разветвленной корневой системы при дальнейшем росте) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают чуть глубже, чем они сидели в общем ящике. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения.

    Некоторые специалисты считают, что пикировка является лишним беспокойством для молодых растений и увеличивает вероятность повреждения корневой системы и гибели растения. Другие придерживаются мнения, что пикировка тренирует выносливость растения к стрессу и делает его более сильным. Решение, делать ли пикировку или сразу сеять семена реже или в отдельные емкости, остается за каждым садоводом и напрямую зависит от наличия подходящего хорошо освещенного пространства для рассады.

    Если у вас дома нет широких подоконников, смотрящих на юг, а также времени или просто желания заниматься рассадой – не беда. Всегда можно обратиться за помощью в садовый центр, где представлен широкий ассортимент рассады (надежный, но недешевый вариант), или же приобрести молодые растения частным образом (экономичный, но не гарантирующий успеха метод). Определитесь, какие овощные культуры вы планируете вырастить в этом году и смело тяните с приобретением рассады до того момента, когда будете готовы посадить ее в открытый грунт.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:32 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Со своей грядки. Посадка в грунт

    С продолжением весны устанавливается теплая погода и наступает время для высадки подготовленной рассады в сад или же посева овощных культур прямо в открытый грунт. Как это правильно сделать?

    Способы устройства огорода

    Овощи можно выращивать в траншеях (углублениях), на ровном пространстве, на приподнятых грядах, бесперекопочным методом и в контейнерах. Траншейный метод применяется на легких песчаных почвах, которые быстрее прогреваются весной, но плохо сохраняют влагу. Приподнятые гряды имеет смысл делать на глинистых почвах, которые дольше прогреваются, но лучше сохраняют влагу и полезные вещества у корней растения. Бесперекопочный метод становится все более популярным и активно пропагандируется активистами органического садоводства: огород создается путем укладки в несколько слоев грубой органики для водопроницаемости, перепревшего навоза, садового компоста и садовой земли. Контейнеры (или просто пакеты с нужным почвенным составом) применяются там, где не хватает места для полноценного огорода. Выберите подходящий вам способ посадки (мы подробнее писали об этом в статье Со своей грядки. Выбор культур)

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:34 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Прогрев грунта

    Для прорастания семян холодостойких культур (морковь, цветная капуста, брокколи, салат, свекла) требуется температура почвы +8˚С, а для теплолюбивых культур (огурцы, тыква) - +12˚С. Если весна в вашем регионе задерживается, ускорить начало сезона можно прогревом почвы. Для этого за несколько недель до планируемого посева покройте подготовленный участок почвы садовым материалом или черным пластиком, который задержит тепло в земле и не пропустит излишнюю влагу. Культуры, выращенные рассадным методом, также будут развиваться лучше в прогретой почве

    Закаливание рассады

    Чтобы молодые растения могли акклиматизироваться, выносите рассаду в сад в теплые безветренные дни. Если ночью не предвидится заморозков, через некоторое время можно будет оставлять рассаду на ночь в саду, сначала укутав ее в полиэтилен, а затем и без укрытия. Если вы выращиваете свою рассаду в парнике, усильте вентиляцию для закаливания растений. Начинайте закаливание рассады за 1-2 недели до высадки в грунт

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:37 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Высадка рассады в грунт

    Заранее обильно полейте и рассаду, и подготовленное на огороде место. Займитесь пересадкой в пасмурный день или ранним вечером. При пересадке можно немного укоротить корни растения. Подготовленную рассаду посадите так, чтобы почва укрывала стебель растения до первых настоящих листьев, сильно полейте несколько раз и уплотните почву вокруг растений, чтобы их нельзя было выдернуть из земли, не повредив листьев. Растения с обнаженными корнями (из общего ящика) более уязвимы, чем растения из отдельных контейнеров, а легче всего пересадку в грунт перенесут, естественно, растения в торфяных горшочках.

    Посадка лука-порея

    Для лука-порея сделайте узкую ямку примерно см. 15-20 в глубину (в зависимости от размера рассады) специальным инструментом (я использую ручку от детских граблей). Немного укоротите корни молодого растения, опустите его в ямку и обильно полейте, не присыпая стебель растения. Вода уплотнит почву вокруг корней. Такая посадка способствует образованию более длинной съедобной части стебля и обеспечивает бланшировку (отбеливание) порея.

    Растения из семейства тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и др.) можно высаживать в открытый грунт на стадии проростков (или сеянцев). Когда у набухших и проросших семян появился корень и показался зеленый росточек, их помещают в небольшое углубление (1-2 см) на подготовленном участке грунта и присыпают землей. Проростки требуют особо бережного отношения, они очень хрупки и легко повреждаются. Не забывайте регулярно увлажнять высаженные проростки и обеспечивать им защиту от холода.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:39 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подкормка

    Полейте пересаженную рассаду жидким удобрением с высоким содержанием фосфатов (например, разведенной в воде золой). Это способствует лучшему укоренению растений

    Защита молодых растений

    Только что высаженная в грунт рассада уязвима для жары, яркого солнца, засухи, сильного дождя, садовых вредителей, ветра и заморозков. Чтобы облегчить первые дни растений в открытом грунте, поливайте их регулярно, притеняйте от яркого солнца и защищайте пленкой или прозрачными колпаками от непогоды до тех пор, пока растения не укоренятся.

     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 11:51 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как вырастить рассаду

    В выращивании рассады мелочей не бывает. Процесс этот начинается с подготовки почвенной смеси. Самый «ходовой» товар в дачных магазинах – почва и земляные смеси. Продаются они в ярких, красочных пакетах, нередко с броской рекламой, причем стоят недешево. Но, как установили независимые эксперты из Института фундаментальных проблем биологии РАН, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», за редким исключением, весьма сомнительны. Поэтому не стоит верить рекламе, надежнее готовить почву для выращивания рассады собственными руками.

    Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства овощных культур (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук) подойдет следующий состав: земля – 30-50%, торф или перегной – 30-50%, песок – 25-30%. Для капусты долю песка можно увеличить до 40%. Томаты менее требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%. Отличные результаты дает выращивание всех культур в торфе, но при этом надо обязательно добавлять золу или фосфорные и калийные удобрения.

    По мнению доцента кафедры овощеводства ТСХА А. Ф. Елисеева в состав субстрата «могут входить торф, полевая земля, перегной, коровяк и некоторые другие компоненты. В северных районах берут верховой и низинный торф в пропорции 50:50. В южных районах, где торфа нет, используют полевую землю и перегной в пропорции 75:25. В среднем на 1 кг почвы берется, в зависимости от культуры, 1-2 г аммиачной селитры, 1-4 г суперфосфата, 0,5-1,5 калийных удобрений. Оптимальная кислотность – от 6,5 до 6,7. Для ее поддержания в почву добавляют мел, известь, доломитовую муку в дозе 5-8 г на 1 кг почвы».

    Как видим, основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить. Во многих литературных источниках дачной тематики дается рекомендация пропаривать землю в духовке. «Однако при этой процедуре, – считает В. Д. Герасименко (г. Бузулук Оренбургской области), – гибнут не только заразные начала, но и полезная микрофлора, которую восстановить впоследствии по силам далеко не каждому земледельцу. Я храню землю для рассады в гараже, т. е. на морозе. В течение зимы трижды вношу ее на 7-10 дней в тепло. За это время «просыпаются» и сорняки, и вредители, которые, попав на холод, гибнут. Моя рассада всегда здорова».

    Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж, а также дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.

    Для посева семян используют различные емкости, но лучше всего подходят ящики размером 30х50 см и высотой 8-10 см. Почву, предварительно увлажненную теплой водой, в которую полезно добавить марганцовокислый калий (до темно-розового цвета), слегка уплотняют, у стенок обжимают. Затем рядами высевают подготовленные семена. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 0,5 см, между рядами – 5-6 см.

    На какую глубину сеять семена? Нельзя допускать слишком глубокой их заделки. Общее правило здесь таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его толщине.

    Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом или пленкой и ставят ящик в теплое место. Оптимальная температура прорастания для большинства культур составляет 20-24°С, свет при этом семенам не нужен. Ежедневно необходимо проветривать посевы, иначе семена могут задохнуться, и убирать образующийся конденсат со стекла или пленки. Но вот появились петельки всходов, и ящик надо срочно поместить на светлое место, снизив температуру в первые дни до 16-18°С.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Готовим рассаду
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024