Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сухоцветы и злаки (будут радовать и зимой)
    Сухоцветы и злаки
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:09 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мир злаков и сухоцветов

    В последнее время очень выросла популярность декоративных злаков и сухоцветов, которые сейчас считаются модными элементами современного ландшафтного дизайна.
    Особенно удивительны необычные декоративные злаки.

    В первый сезон я случайно купила на ярмарке щетинник и высадила его в саду. Щетинник подрос и выбросил первые колосья в виде снопа, растение смотрелось очень красиво. Когда колосья щетинника налились и грациозно покачивались от дуновения ветерка, это было просто чудо!
    С того момента меня неудержимо потянуло к декоративным злакам, я стала собирать их коллекцию.

    Декоративные злаки придают цветникам удивительное очарование, оставаясь привлекательными даже зимой. Осенью, дождавшись своего звёздного часа, злаковые травы привносят в сад необыкновенную волшебную красоту, лёгкость и воздушность.
    Имея в запасе даже небольшой ассортимент семян однолетних злаков, можно каждый год создавать новый сад трав с разнообразными композициями.

    Сейчас у меня собралась коллекция интересных злаков: зайцехвост, просо декоративное, ковыль, чумиза, сорго декоративное, трясунка (бриза). Все эти декоративные злаки занимают достойное место в моём саду.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:15 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Щетинник, или фонтанная трава - очень элегантное однолетнее растение родом из Азии, высотой 0,8-1,5 м, светолюбивое, холодостойкое, относительно засухоустойчивое, не требовательное к почвам. Посев в открытый грунт в апреле-мае.
    Очень привлекательны колосовидные соцветия щетинника, напоминающие миниатюрные хвосты. В зависимости от окраски и формы соцветия, выделяется несколько видов щетинника (лисохвостовидный или китайский, мохнатый, восточный, щетинистый и др.). Все они по-своему интересны, быстро зацветают.
    Растут щетинники очень быстро и поэтому способны изменять садовый пейзаж в течение нескольких дней.

    Просо декоративное – симпатичное однолетнее растение с раскидистой поникшей метёлкой; цветковые чешуи фиолетово-коричневые. Существует около 500 видов этого растения.

    Просо светолюбиво, достаточно холодостойко и не требовательно к почвам. Семена сею сразу в грунт на постоянное место в начале мая, слегка присыпаю землёй, уплотняю и поливаю. Всходы появляются через 14-30 дней.
    В саду декоративное просо используют в миксбордерах, в групповых посадках, в рокариях. С помощью этого растения можно делать высокие бордюры, стенки.
    Цветущие метёлки проса хорошо стоят в срезке - как свежие, так и в засушенном виде.

    Сорго декоративное – оригинальное однолетнее растение с широкими тёмно-зелёными листьями; выглядит очень привлекательно благодаря своим пышным соцветиям-метёлкам.

    [IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1003/53/5358ce90698f.jpg[/IMG

    Сорго светолюбиво, холодостойко, не требовательно к почвам. Высаживаю декоративное сорго в мае сразу в открытый грунт, на постоянное место. Семена располагаю на поверхности влажной почвы, слегка присыпаю грунтом, уплотняю и поливаю. Всходы появляются через 15-30 дней.
    Эффектно выглядит сорго как одиночное растение на заднем плане цветника, газона. Хорошо смотрится сорго и в групповых посадках, в больших массивах.
    Декоративное сорго также используют для составления зимних композиций.

    Зайцехвост - один из самых популярных и очаровательных злаков. Крупные, белые, пушистые колоски зайцехвоста великолепно смотрятся в саду.

    У отборных форм цветоносы могут достигать в высоту 60 см, а сами «хвостики» длиной около 2-3 см. Цветёт зайцехвост в июле-августе.
    Зайцехвост холодостоек, растёт на солнце и в полутени. Посев семян провожу непосредственно в грунт в мае, всходы появляются через 10-12 дней.
    Зайцехвост - растение очень нарядное. Использовать его лучше всего в миксбордерах, на каменистой горке.
    Очень эффектно смотрится зайцехвост в сухих букетах и композициях. Высушенные соцветия сохраняют свою декоративность много лет.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:22 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Трясунка, или бриза - однолетнее растение с поникающими, плоскими, двурядными колосками, которые придают растению особое очарование.

    Бриза большая высотой 30-50 см, трясунка малая, с крохотными колосками – слезками, растение очень нежное, высотой 20 см. длиной 1,5 - 2 см. Колоски. Сизоватая окраска колосков осенью становится серебристо-серой. Трясунка неприхотлива, это холодостойкое растение, лучше всего высаживать на солнечном месте, но можно и в полутени. Полив производят только в сухую жаркую погоду. Высевают семена непосредственно в грунт в мае, всходы появляются через 15-20 дней, можно применять рассадный метод. Используют бризу при посадке в миксбордерах, каменистых горках и как одиночное растение.

    Молиния тростниковая – ещё один интересный злак высотой 60-170 см.

    У молинии очень яркая, красивая окраска, что может составлять главный акцент сада. Цветёт молиния в июле-сентябре, выгоняя длинные безлистные стебли, оканчивающиеся сильно разветвлёнными метёлками. Тончайшие веточки метёлки образуют прозрачное кружево. Для молинии подходит солнечное или полузатенённое место, увлажнённая почва.

    Овсяница голубая - уникальный декоративный злак с необычно окрашенными листьями; привлекательна и форма растения.

    Из пучков тонких, игольчатых сизо-голубых листьев овсяница формирует плотные полушаровидные кочки высотой 15-20 см. Великолепно смотрится это растение в одиночных посадках, вблизи воды, среди крупных камней, для создания лазурного фона на каменистых участках.
    Голубая овсяница - растение многолетнее, её можно высаживать под зиму или весной. В мае в открытый грунт высевают по 3-4 семени в гнездо, размещая гнёзда на расстоянии 15–20 см друг от друга. Овсяница любит тёплые солнечные места, сухие небогатые почвы.
    Голубая овсяница сохраняет свою декоративность весь сезон; начинает цвести в июне-июле. Растение зимует без укрытия, на одном месте успешно растёт длительное время. Каждые 2-3 года разросшиеся дерновинки овсяницы следует делить для омолаживания растений. Овсяница хорошо сохраняется в засушенном виде, используется для составления зимних композиций.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:28 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Природа настолько совершенна, что иногда трудно подобрать слова восхищения её творениями.

    Для меня таким творением стал многолетний злак колосняк песчаный, или элимус голубой. В настоящее время элимус является одним из самых модных декоративных злаков.

    Колосняк песчаный очень светолюбив, влаголюбив, предпочитает почвы с большим содержанием песка, никакого особого ухода он не требует. Элимус незаменим в каменистых садах, его голубые листья великолепно выглядят на фоне камня. Особенно красиво это растение смотрится возле водоёма. Синий цвет лаванды, лобелии, колокольчиков, дельфиниума, флоксов станет ещё насыщенней рядом с элимусом голубым.

    В сочетании с декоративными злаками очень хороши сухоцветы.

    Среди летников выделяют небольшую группу растений-сухоцветов. Все они очень светолюбивы и засухоустойчивы. Некоторые из сухоцветов лучше выращивать через рассаду, но можно и прямым посевом в грунт.

    Акроклиниум - однолетнее растение, наиболее известное у нас из рода гелиптерумов. Кустик акроклиниума высотой около 50 см, с прямыми, суховатыми, маловетвящимися стеблями . Из сортов гелиптерума розового наиболее известны:

    - Ред Бонни - имеет розово-красные соцветия с темно-коричневым центром;
    - Альбум - с чисто-белыми соцветиями и желтым центром;
    - Розеум с очень крупными розовыми соцветиями с желтым центром.
    Кроме того, в продаже часто появляются смеси сортов акроклиниума, в том числе – Бонна. Недавно был создан первый отечественный сорт акроклиниума, названный Хоровод - декоративная смесь с большим набором окрасок, в том числе редких для этой культуры.
    Сеять акроклиниум можно в конце первой декады мая прямо в открытый грунт, присыпая семена слоем почвы около 5 мм. Всходы, как правило, появляются быстро и дружно, на 5-7-й день. Для раннего цветения можно выращивать это растение и рассадным способом. Для этого семена высеваю во второй декаде апреля, при появлении 1-2 настоящих листочков распикировываю. В открытый грунт рассаду высаживаю во второй половине мая.
    Акроклиниум предпочтительнее высаживать в небогатые рыхлые почвы на солнечное место. Уход за ним несложный; подкармливаю раз в 1,5 две недели комплексными удобрениями и обязательно поливаю в сухую погоду.
    Я использую акроклиниум в зимних букетах.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:31 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лимониум Суворова

    Лимониум Суворова - однолетнее симпатичное растение высотой 45-50 см. Стебли его выходят из розетки листьев и заканчиваются длинными колосовидными соцветиями, состоящими из мелких нежно-розовых или белых цветков. Цветёт лимониум Суворова со второй половины июня по август. Можно высаживать его в миксбордерах небольшими группами. Прекрасно смотрится это растение и в рокарии.

    Лимониум Суворова - р астение светолюбивое, относительно холодостойкое. Требует питательную, хорошо увлажнённую почву, отзывчиво на подкормки.
    При выращивании рассады посев провожу в начале апреля. Семена слегка присыпаю землей. При температуре почвы +15-18 градусов всходы появляются на 10-12 день. Сеянцы пикирую в горшочки. В открытый грунт рассаду лимониума высаживаю в мае, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см.
    Можно сеять лимониум Суворова в открытый грунт, непосредственно на постоянное место в мае.

    Это растение используется преимущественно в зимних букетах. цветоносы срезают в момент полного окрашивания соцветий, подвешивают цветками вниз в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от солнца.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:32 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Амарант своё название получил от греческого слова «maraino» (в переводе «я не вяну» и «anthos» - «цветок»). Известно около 90 видов амаранта - в основном это однолетние травянистые растения с мощными прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями (высотой от 100 см до 120см), заканчивающимися пирамидальными соцветиями с очень мелкими цветками.
    Амарант - растение с очень древней и драматичной историей возделывания. Более восьми тысяч лет назад амарант начал культивироваться в Южной Америке, был второй зерновой культурой после кукурузы. Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант не только считался зерновой культурой, но и имел лечебную и священную силу. В честь амаранта устраивались праздники и торжества, ритуалы с принесением человеческих жертв. Потом амарант запретили возделывать, он был забыт; и только спустя четыре столетия о нём вспомнили вновь.

    В настоящее время амаранты используются как пищевые (зерновые, овощные, кормовые) и декоративные растения. В своём саду я выращиваю амарант метельчатый, хвостатый и трёхцветный:
    - Амарант метельчатый, или багряный - однолетнее растение с мощными прямостоячими стеблями высотой 80–150 см, заканчивающимися бордовыми соцветиями. Листья у этого вида очень красивые, тёмно-красного цвета. Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных соцветий. Красноватая листва амаранта багряного, в окраске которой можно различить зелёные оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.
    - Амарант хвостатый - однолетнее растение высотой около 150 см. Мелкие малиновые цветки этого вида собраны в длинные свисающие соцветия. Амарант хвостатый цветёт с июля по октябрь. Это очень красивое быстрорастущее растение хорошо смотрится и в групповых посадках, и как одиночное растение.
    - Амарант трёхцветный - однолетнее декоративно-лиственное растение высотой 70-150 см. Куст яркий, с насыщенными красками, растёт очень быстро, формирует прочные прямостоячие стебли с крупными пёстрыми листьями разнотонной окраски - от светло-зелёного к жёлтому и красному. Для достижения насыщенной окраски листьев амарант трёхцветный выращивают на очень светлом, защищённом от ветра месте.
    Все виды амарантов свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. Предпочитают лёгкие, питательные почвы с достаточным содержанием извести. Эти растения плохо переносят переувлажнение и высокую кислотность почвы. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.
    Размножаются амаранты семенами, посев которых производят в середине мая (в открытый грунт, на постоянное место) или рассадным способом в апреле. Семена амаранта сеют неглубоко, на тщательно выровненную поверхность почвы. Глубина заделки семян 0,1–0,2 см. Всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте - через 15-20 дней). Растения сохраняют декоративность весь сезон, до самых заморозков.

    Используют амаранты для миксбордеров, заднего плана цветников, создания яркого пятна на газоне. Амаранты идеальны как центр композиции или фон для более низких растений.
    Широко используются амаранты в аранжировке. Соцветия амарантов - прекрасный материал для засушивания. Для этого срезаю либо всё растение целиком, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стеблей удаляю листья, растения подвешиваю вниз соцветиями в затемнённом сухом помещении (при повышенной влажности воздуха на соцветиях может появиться плесень). Сохнут амаранты довольно долго. Хранить их лучше в тёмном сухом месте, а композиции с амарантом ставить подальше от источников света, так как яркая окраска соцветий быстро выгорает.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:33 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    В зимнее время не у всех любителей растений есть возможность иметь живые цветы. Вышеперечисленные злаки и сухоцветы служат хорошим декоративным материалом для составления зимних букетов, венков и других изделий из цветов.
    Растения для будущего сухого букета лучше срезать в тёплый солнечный день и, как правило, во второй половине дня - сухими, чтобы на них уже высохла утренняя роса.

    Для срезки и дальнейшего засушивания нужно выбирать растения с длинным стеблем.
    Каждое растение имеет свою оптимальную степень роспуска: акроклиниум срезают с полураспустившимися цветками, лимониум Суворова – при полном роспуске цветков, декоративные злаки - по мере созревания колосьев или метёлок.
    Срезанные цветки связываю в пучки, предварительно освободив стебли от листьев. Подготовленные таким образом растения развешиваю в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, обязательно вниз головками цветков. При сушке растений на балконе или на кухне обязательно нужно пучки цветов завернуть в бумагу или газету, чтобы защитить их от света - тогда цвет растений будет сохранён. Продолжительность сушки составляет около двух-трёх недель.
    композиция из декоративных злаков в напольной вазе

    Очень интересны, оригинальны букеты из однолетних и многолетних декоративных злаковых трав. Стебли их прочные, цилиндрические, полые внутри. Для аранжировки срезаю травы в начале цветения - в это время они становятся светло-соломенными. С целью сохранения естественных поникших линий сушу травы в вазах без воды.
    Для составления фитокомпозиций потребуется дополнительный материал; например, различные сухие ветви (лиственницы, дуба, берёзы, др.) и корни деревьев.

    В качестве держателя растений часто используется мягкая нержавеющая проволока, которую нужно смять и положить на дно вазы - образовавшаяся решётка будет поддерживать вставленные в неё растения в нужном положении.

    Лёгкие сухие букеты можно укрепить с помощью пластилина или сырого песка.

    Плоские держатели делают из тонкого листового алюминия (2-3 мм) или органического стекла. В вырезанной пластине пробивают дырочки, пластиной закрывают отверстие вазы, а в дырочки вставляют стебли растений.

    В низких плоских вазах букеты и композиции укрепляют моховыми подушечками или металлическими игольчатыми держателями.
    А в остальном вам поможет ваша фантазия и собственноручно выращенные, собранные и высушенные различные растения, травы, цветы. Составляя разнообразные зимние букеты и композиции, вы надолго продлите жизнь ваших цветов и декоративных злаков, а они ещё долго будут радовать вас.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:13 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сухоцветы - засушенный «кусочек лета»

    Ноябрь – время, когда последние садовые цветы уже занесены снегом. Ужасно грустно, что следующих цветов ждать придётся ещё, как минимум, пять месяцев. Так хочется задержать их красоту хоть ненадолго…
    Но уже давно завял последний садовый букет. О том буйстве цветов, которое окружало нас весной, летом и осенью, остались лишь воспоминания.

    Впрочем, не всё так печально - ведь существуют цветы-сухоцветы, способные радовать нас в букетах всю зиму!

    Почему-то многие относятся к букетам из сухих цветов с предубеждением (мол, это – мёртвая красота). Возможно, если речь идёт о сухом букетике, купленном в магазине, он и будет выглядеть мёртвым. А вот цветы, выращенные своими руками, подобных мыслей обычно не вызывают.

    Специалисты считают, что для сухих букетов подходят абсолютно любые растения; главное – это правильно их высушить. Разработаны специальные методики засушивания разнообразных растений в зависимости от их особенностей.
    Однако сейчас мы поговорим лишь о тех растениях, которые не требуют сложной технологии высушивания. Большинство таких растений нужно просто связать в небольшие пучки и подвесить на месяц где-нибудь в тёмном и сухом месте. Некоторые же растения высохнут и без этих хлопот - прямо в вазе.


    При обращении с сухими букетами есть несколько хитростей.

    Главное – это оберегать их от прямых солнечных лучей и от очень яркого света. Увы, но почти все сухоцветы на солнце очень быстро выгорают. Кроме того, они не любят слишком влажного воздуха.

    Что касается срока жизни букетов из сухоцветов, то тут всё зависит от того, из каких цветов составлен конкретный букет. А также - насколько успешно получается бороться с пылью, обожающей подобные сухие композиции.

    Многие высушенные растения довольно быстро теряют свою первоначальную привлекательность. Например, букеты из гипсофилы, лаванды, жемчужницы или астильбы уже через год полностью теряют вид.

    А вот гелиптерум, бессмертник и прочие похожие растения прекрасно сохраняют форму и яркий цвет лепестков по 3-4 года.

    Декоративные луки и злаки даже в выгоревшем виде могут ещё долго украшать букеты благодаря своей интересной форме.
    Так что, составляя композиции из разных высушенных растений, стоит помнить «срок букетной жизни» каждого их них.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:15 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Однолетние сухоцветы

    Обычно под понятием «сухоцветы» подразумеваются именно однолетники. Есть даже такой термин «истинные сухоцветы» или «бессмертники». К ним относят все те растения, которые перечислены ниже, а также аммобиум, целозию, амарант, гомфрену и некоторые другие. Практически всех их очень легко вырастить, посеяв семена в мае прямо на клумбу. Единственное условие – местоположение должно быть солнечное, и почва не слишком тяжёлая.
    Срезают их, когда цветки частично или полностью раскроются; сушат в тёмном месте «вниз головой».


    Гелихризум (бессмертник)

    Гелихризум - пожалуй, самый известный представитель этой группы. Что вполне закономерно: по разнообразию оттенков сухих соцветий гелихризума конкурировать с ним не может никто. Его цветки могут быть красными, белыми, жёлтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми.

    Высота растений варьирует от 25-30 см (серия «Бикини») до 80 см (высокорослые сорта). Как правило, в магазинах можно встретить семена смеси оттенков гелихризума, хотя встречаются и отдельные сорта.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:16 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гелиптерум

    Гелиптерум очень похож на гелихризум, однако его цветки отличаются тем, что у них хорошо видна жёлтая или тёмная серединка. Гамма окраски цветков гелиптерума значительно уступает гелихризуму – в ней присутствуют белый и все оттенки розового. Но у гелиптерума есть одно явное достоинство: в букете его цветки выглядят значительно более естественно, чем у гелихризума; часто даже не верится, что они абсолютно сухие!
    Кустики гелиптерума очень небольшие (высотой до 45 см), с тонкими стеблями.
    В магазинах можно встретить лишь пакетики семян-смесей разных оттенков.

    Роданте

    Точнее, роданте – это другое название гелиптерума Манглса. Однако на пакетиках с его семенами чаще встречается название «роданте» или «родант». Растение это очень похоже на обычный гелиптерум, но имеет ещё более тонкие стебли, и вообще выглядит миниатюрнее. Цветки у роданте мельче, но зато их больше. В букетах роданте смотрится просто очаровательно.

    Обычно в продаже встречаются однотонные сорта с соцветиями ярко-розового или белого цвета.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:18 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ксерантемум (сухоцветник)

    И это растение очень похоже на все предыдущие - и по высоте, и по форме соцветий. Окраска цветков ксерантемума также бывает белой и всех оттенков розового, лиловой и сиреневой. Простые или махровые соцветия у них имеют жёсткие, более заострённые лепестки.

    Кермек (лимониум)

    Растения этого вида могут быть как однолетними, так и многолетними. Но наиболее популярен именно однолетний кермек (или статица) с разноцветными соцветиями, похожими на гребешки.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:21 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Многолетние сухоцветы

    Большинство этих растений, строго говоря, не относится к сухоцветам. Просто их довольно легко высушить, и они прекрасно смотрятся в сухих композициях.

    Анафалис

    Изящный анафалис относится к группе истинных сухоцветов, как и вышеперечисленные однолетники. Его сизо-белые соцветия прекрасно смотрятся в букетах. Если вы решите завести у себя в саду анафалис, то лучше поискать уже взрослое растение у друзей или купить в магазине, поскольку из очень мелких семян вырастить его довольно сложно (и только с помощью рассады). Срезать соцветия анафалиса нужно сразу, как только они распустятся; сушить, подвесив срезку в тёмном месте.

    Гипсофила

    Садовая многолетняя гипсофила имеет более мелкие и обычно немахровые цветочки (чем та, которой продавцы цветов обычно дополняют букеты). Однако, выглядит она куда более нежно, создавая своими многочисленными цветочками на тонких разветвлённых побегах очаровательное белое облачко.
    Выращивать гипсофилу лучше из семян, посеянных сразу на постоянное место (пересадки она не любит). Но приготовьтесь ждать – полной декоративности растение достигнет лишь спустя три года после посева.
    Высушить гипсофилу очень просто: достаточно просто срезать несколько веточек с полностью распустившимися цветками и сразу же поставить в вазу.

    Тысячелистник

    Существует множество сортов садового тысячелистника разных цветов: белого, жёлтого, красного, розового, малинового, оранжевого, персикового, кирпичного и т. д. Цветёт тысячелистник очень долго, отлично разрастается, очень неприхотлив.
    Тысячелистник легко вырастить, просто посеяв его семена в грунт. Зацветают сеянцы тысячелистника или осенью того же года, или следующим летом.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:28 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Жемчужница

    Это народное название одного из видов тысячелистника – Птармика. Хотя внешне на тысячелистник жемчужница совсем не похожа: её махровые соцветия-«шарики» скорее напоминают очень крупную гипсофилу. А вот по лёгкости выращивания и по неприхотливости жемчужница очень похожа на тысячелистник; она разрастается с такой скоростью, что её приходится ограничивать.

    Для сухих букетов нужно срезать побеги жемчужницы с хорошо распустившимися цветками, и если немного опоздать – они потемнеют.


    Лаванда

    Лаванда относится к тем сухоцветам, которые производят впечатление не столько своим видом, сколько ароматом. Её веточки с распустившимися синими цветочками лучше сушить в темноте, подвесив небольшими пучками. К сожалению, на свету синий цвет довольно быстро выгорает, однако её нежный аромат радует всю зиму.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:32 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Астильба

    Этот прекрасный и неприхотливый тенелюбивый многолетник имеет густые соцветия-метёлки розового, сиреневого, белого и красного цвета. Подвешенные в темноте, они прекрасно высыхают, но в букетах годятся лишь как дополнение к другим цветам. Композиция из одной астильбы будет выглядеть слишком скучно.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 21:32 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Сухоцветы и злаки (будут радовать и зимой)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024