Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Амарантовые
    Амарантовые
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 18:58 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:00 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Еще несколько слов о целозии

    К роду Целозия (Celosia) принадлежит более 60 видов - чаще всего однолетних теплолюбивых травянистых растений, особо ценимых за желтые или красные цветки.
    Широко распространены лишь два однолетних вида.

    Целозия серебристая гребенчатая, или петушиный гребешок (Celosia argenteat. cristata), имеет широколанцетные зеленые или бронзовые листья; стебли достигают 50 см высоты и формируют куст. Цветки мелкие многочисленные, плотно расположенные на разросшемся, напоминающем петушиный гребень, цветоносе. Окраска цветков разнообразная: желтая, лососевая, красная, пурпурная и т. п. Цветки распускаются с июня по сентябрь.

    Существуют низкорослые садовые формы (20 - 25 см), выращиваемые в горшках.

    У другого вида -целозии серебристой перистой (Celosia argentea f. plumosa) (так называемого амаранта перистого) - яйцевидные или ланцетные листья и крупные метельчатые соцветия таких же окрасок, как у предыдущего вида. Вырастают в высоту на 30-40 см. Цветки распускаются с июня по август. Существуют и высокорослые сорта (80-100 см).

    ВЫРАЩИВАНИЕ
    Целозии выращивают как цветущее однолетнее комнатное растение и на открытом воздухе в цветниках, на клумбах и бордюрах, наконец, для зимних букетов. В контейнерах используют хорошо дренированный горшечный почвогрунт. В саду почва должна быть плодородной водопроницаемой некислой. Растения, выращиваемые в контейнерах или стаканчиках, рекомендуется высаживать в открытый грунт по окончании заморозков. При посадке вносят комплексное удобрение с пролонгированным действием питательных веществ в количестве 20 г на ведро грунта. Раз в 2 недели в воду для полива добавляют жидкое удобрение для цветковых растений. Целозии не выносят застоя воды.

    МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
    Этим растениям требуется очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами.

    ТЕМПЕРАТУРА
    В домашних условиях оптимальная температура составляет приблизительно 18 °С. Минимальная температура не должна быть ниже 14 °С. Летом, если температура превышает 25 °С, необходимо проветривать помещение. На открытом воздухе растение хорошо переносит и более высокую температуру.

    ПОЛИВ
    Это растение особенно боится избыточного полива, поэтому поливают только для того, чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. В летние месяцы рекомендуется соблюдать высокую влажность опрыскиванием растения, горшка и окружающего воздуха водой так, чтобы вода не попадала на цветки.

    ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
    Удаляют поврежденные и пожелтевшие листья.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Размножают семенами. Посев - в феврале, в хорошо дренированный грунт при температуре не ниже 15 °С. Когда всходы подрастут, их пикируют по одному в горшки. Поливают очень осторожно. Растения, выращиваемые на свежем воздухе, можно высаживать окончательно в апреле-мае. Можно также высевать семена прямо в грунт, когда уже нет опасности заморозков.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:05 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В мире сухоцветов

    Амарант своё название получил от греческого слова «maraino» (в переводе «я не вяну» и «anthos» - «цветок»). Известно около 90 видов амаранта - в основном это однолетние травянистые растения с мощными прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями (высотой от 100 см до 120см), заканчивающимися пирамидальными соцветиями с очень мелкими цветками.
    Амарант - растение с очень древней и драматичной историей возделывания. Более восьми тысяч лет назад амарант начал культивироваться в Южной Америке, был второй зерновой культурой после кукурузы. Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант не только считался зерновой культурой, но и имел лечебную и священную силу. В честь амаранта устраивались праздники и торжества, ритуалы с принесением человеческих жертв. Потом амарант запретили возделывать, он был забыт; и только спустя четыре столетия о нём вспомнили вновь.

    В настоящее время амаранты используются как пищевые (зерновые, овощные, кормовые) и декоративные растения. В своём саду я выращиваю амарант метельчатый, хвостатый и трёхцветный:
    - Амарант метельчатый, или багряный - однолетнее растение с мощными прямостоячими стеблями высотой 80–150 см, заканчивающимися бордовыми соцветиями. Листья у этого вида очень красивые, тёмно-красного цвета. Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных соцветий. Красноватая листва амаранта багряного, в окраске которой можно различить зелёные оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.
    - Амарант хвостатый - однолетнее растение высотой около 150 см. Мелкие малиновые цветки этого вида собраны в длинные свисающие соцветия. Амарант хвостатый цветёт с июля по октябрь. Это очень красивое быстрорастущее растение хорошо смотрится и в групповых посадках, и как одиночное растение.
    - Амарант трёхцветный - однолетнее декоративно-лиственное растение высотой 70-150 см. Куст яркий, с насыщенными красками, растёт очень быстро, формирует прочные прямостоячие стебли с крупными пёстрыми листьями разнотонной окраски - от светло-зелёного к жёлтому и красному. Для достижения насыщенной окраски листьев амарант трёхцветный выращивают на очень светлом, защищённом от ветра месте.
    Все виды амарантов свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. Предпочитают лёгкие, питательные почвы с достаточным содержанием извести. Эти растения плохо переносят переувлажнение и высокую кислотность почвы. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.
    Размножаются амаранты семенами, посев которых производят в середине мая (в открытый грунт, на постоянное место) или рассадным способом в апреле. Семена амаранта сеют неглубоко, на тщательно выровненную поверхность почвы. Глубина заделки семян 0,1–0,2 см. Всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте - через 15-20 дней). Растения сохраняют декоративность весь сезон, до самых заморозков.

    Используют амаранты для миксбордеров, заднего плана цветников, создания яркого пятна на газоне. Амаранты идеальны как центр композиции или фон для более низких растений.
    Широко используются амаранты в аранжировке. Соцветия амарантов - прекрасный материал для засушивания. Для этого срезаю либо всё растение целиком, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стеблей удаляю листья, растения подвешиваю вниз соцветиями в затемнённом сухом помещении (при повышенной влажности воздуха на соцветиях может появиться плесень). Сохнут амаранты довольно долго. Хранить их лучше в тёмном сухом месте, а композиции с амарантом ставить подальше от источников света, так как яркая окраска соцветий быстро выгорает.

     
    АлексаДата: Суббота, 06.03.2010, 19:06 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    В зимнее время не у всех любителей растений есть возможность иметь живые цветы. Вышеперечисленные злаки и сухоцветы служат хорошим декоративным материалом для составления зимних букетов, венков и других изделий из цветов.
    Растения для будущего сухого букета лучше срезать в тёплый солнечный день и, как правило, во второй половине дня - сухими, чтобы на них уже высохла утренняя роса.

    Для срезки и дальнейшего засушивания нужно выбирать растения с длинным стеблем.
    Каждое растение имеет свою оптимальную степень роспуска: акроклиниум срезают с полураспустившимися цветками, лимониум Суворова – при полном роспуске цветков, декоративные злаки - по мере созревания колосьев или метёлок.
    Срезанные цветки связываю в пучки, предварительно освободив стебли от листьев. Подготовленные таким образом растения развешиваю в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, обязательно вниз головками цветков. При сушке растений на балконе или на кухне обязательно нужно пучки цветов завернуть в бумагу или газету, чтобы защитить их от света - тогда цвет растений будет сохранён. Продолжительность сушки составляет около двух-трёх недель.
    композиция из декоративных злаков в напольной вазе

    Очень интересны, оригинальны букеты из однолетних и многолетних декоративных злаковых трав. Стебли их прочные, цилиндрические, полые внутри. Для аранжировки срезаю травы в начале цветения - в это время они становятся светло-соломенными. С целью сохранения естественных поникших линий сушу травы в вазах без воды.
    Для составления фитокомпозиций потребуется дополнительный материал; например, различные сухие ветви (лиственницы, дуба, берёзы, др.) и корни деревьев.

    В качестве держателя растений часто используется мягкая нержавеющая проволока, которую нужно смять и положить на дно вазы - образовавшаяся решётка будет поддерживать вставленные в неё растения в нужном положении.

    Лёгкие сухие букеты можно укрепить с помощью пластилина или сырого песка.

    Плоские держатели делают из тонкого листового алюминия (2-3 мм) или органического стекла. В вырезанной пластине пробивают дырочки, пластиной закрывают отверстие вазы, а в дырочки вставляют стебли растений.

    В низких плоских вазах букеты и композиции укрепляют моховыми подушечками или металлическими игольчатыми держателями.
    А в остальном вам поможет ваша фантазия и собственноручно выращенные, собранные и высушенные различные растения, травы, цветы. Составляя разнообразные зимние букеты и композиции, вы надолго продлите жизнь ваших цветов и декоративных злаков, а они ещё долго будут радовать вас.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 23:09 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лечимся амарантом.

    Общие сведения

    Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных. Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

    Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается.

    Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства.

    Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.

    Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.

    Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием. В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

    В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

     
    АлексаДата: Суббота, 27.03.2010, 23:10 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственные формы на основе амаранта

    Амарант в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

    Сок

    - свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллитах и воспалениях слизистой оболочки.

    Настой

    - холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

    - настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

    - настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

    Отвар

    - 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

    Амарантовае масло

    Масло амаранта, а точнее масляный экстракт можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец, онкологическими заболеваниями поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

    Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

    1. Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

    2. Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

    Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта - не более года.

    Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

    Помните, что каждый из нас по своему уникален, а наш организм может по разному реагировать на лекарственные средства. Поэтому, перед тем как воспользоваться приведенными рецептами, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных эффектов и разочарования. Будьте здоровы!

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Амарантовые
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024