Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Истории, Легенды, Мифы, Сказки и Приметы о растениях
    Истории, Легенды, Мифы, Сказки и Приметы о растениях
    СеленаДата: Вторник, 09.03.2010, 15:46 | Сообщение # 46
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Гладиолус - маленький меч

    Легенды о гладиолусе

    Гладиолус - цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. С этими прекрасными цветами связано много легенд и поверий. Им приписывали лечебные свойства.

    Высокое стройное растение с красивыми цветами, собранными в два ряда в заостренный прямой колос. Листья длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Поэтому растение часто называют шпажником. Алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови (см. "Гладиолус, или шпажник").

    Традиционно гладиолус - мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий "Король победы"; считают, что так и звучало первое немецкое название гладиолуса. Эти цветы редко дарят женщинам, особенно молодым девушкам, он хорошо смотрится в букетах, предназначенных для бизнес-партнеров, победителей и лауреатов премий. Но все же многие женщины обожают эти цветы и с удовольствием принимают их в подарок (см. "Язык цветов").

    Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius - "шпага". В переводе с латыни gladiolus означает так же "маленький меч". В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило "меч". Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см. У римлян он считался цветком гладиаторов.

    Как гласит легенда, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев...
    Шла война между римлянами и фракийцами и победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов, связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. Ради свободы они должны были отдать свою жизнь.

    На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распрастертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

    Древнеримская легенда рассказывает, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке.

    В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервюре отмерших кроющих листьев.

    До своего окультирования гладиолус не был декоративным растением. Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки.

    В 17 - 18 веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли.


     
    СеленаДата: Вторник, 09.03.2010, 15:48 | Сообщение # 47
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Венерин башмачок - франт невероятный

    У нас в стране наиболее известен "Венерин башмачок". У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.

    В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

    Венерин башмачок еще называют "кукушкиными сапожками" и "петушками", "кукушкины башмачки", "марьин башмачок", "богородицы сапожки". Благодаря великому шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному мифом, этот вид носит научное название циприпедиум настоящий (Cypripedium calceolus) или венерин башмачок. Родовое название происходит здесь от двух древнегреческих слов - “Kypros" (Киприда, одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и “pedale" - башмачок, туфелька.

    Забрела однажды в северные леса Венера, и увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила - пусть ноги отдохнут... когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: "венерин башмачок".

    С русским названием "венерин башмачок" связано предание, которое в поэтической форме пересказал известный петербургский ученый Н.А. Холодковский:

    Я - Венерин башмачок,
    Франт невероятный,
    Желтый с бантиком цветок,
    Всем весьма приятный.

    Я - по северным лесам -
    Роскошь без примера,
    И, клянусь, не цвёл бы там,
    Если б не Венера.

    Раз, когда цвела весна,
    Полная отрады,
    Забрела сюда она
    С берегов Эллады.

    Весь сиял природы храм
    В красоте и силе,
    И леса свой фимиам
    К небу возносили.

    Пел соловушка, стеня,
    Сладко, нежно, мило,
    И - богиня тут меня
    С ножки обронила.

    И, в цветочек превратясь,
    В щегольском уборе,
    Я с тех пор царю, как князь,
    В этой скромной флоре.


     
    СеленаДата: Вторник, 09.03.2010, 15:52 | Сообщение # 48
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Легенды и мифы о происхождении орхидей

    Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.

    Красивая легенда - о происхождении орхидей - зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
    Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
    Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
    Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
    С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

    Легенда о белой орхидее
    Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и позаботились о нем, как смогли. Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. Он попросил священника отдать ему это растение, но получил твердый отказ.
    Священник пояснил это, тем, что во времена страшного голода, которые сопровождались длительной засухой, деревенские жители начали колебаться в своей христианской вере. И чтобы вернуть назад жителей деревни от их язычества священник пообещал, что дожди наступят, как только жители деревни пожертвуют храму их наиболее ценную вещь.
    Поверив священнику люди принесли великолепную орхидею, которую они сняли с алтаря своих языческих богов и прикрепили на церковный крест. Как только они это сделали, небо затянулось тяжелыми тучами, и начался ливень. Когда гроза закончилась, деревенские жители с удивлением заметили, что дождь смыл всю окраску с лепестков орхидеи и теперь цветы стали белыми и прозрачными, как луна.

    Индейцы Амазонки дали орхидеям поэтичное название - "дочери воздуха".
    Когда-то в стране четырех частей света обитали, наслаждаясь теплым общением, боги. Среди них выделялась своей неописуемой красотой богиня Орхидея. Молодая богиня, дочь бога честности и богини радости, больше всего в своей жизни ценила свет, поэтому она никогда не замечала тени от божественных тел, падающие на землю.
    В любом движении Орхидея слепо видела только нежность. Её глаза были не способны замечать грубое и безобразное, темное и монотонное. Во всём она видела бесконечную гамму цветов, безграничную вибрацию света.
    За столь необычное видение некоторые боги осуждали Орхидею в нехватке мудрости, в избыточной доброте и иллюзорном восприятии действительности. Это привело к розни между богами.
    Часть богов обвиняла мать Орхидеи, считая, что избыток радости в процессе воспитания в детстве отнюдь не способствует полноценному духовному развитию. Боги требовали, чтобы в воспитании души присутствовали элементы равнодушия ко всякой радости и печали. Эти боги придерживались патриархальных принципов планетарной жизни. Они призывали к такому виду мыслительной деятельности, при котором фрагментарность непременно проявлялась бы как зло. Только познание целого есть добро.
    В конце концов боги-консерваторы обвинили добрую Орхидею в невежестве и отсутствии мудрости, а в божественной стране четырех частей света невозможно было существовать, не имея достаточной мудрости, поэтому появилась угроза жизни Орхидеи.
    Боги-консерваторы твердо защищали свои позиции, ибо в противном случае они сами могли бы быть обвинены в невежестве.
    В божественном мире не может быть и речи о невежестве. Вот почему из-за Орхидеи разрозилась жестокая борьба среди могущественных богов.
    Другая часть богов выступала в защиту Орхидеи, оправдывая её особое видение как феномен прогресса, обещающего более просторное будущее в пространстве, которое наполнится новыми запасами света. Эти либерально настроенные боги объясняли поведение Орхидеи как мудрое и осознанное равнодушие к грубости и безобразию. Они воспринимали Орхидею как более возвышенную сущность. Они пытались использовать образ Орхидеи как некое разрушительное орудие, которым можно было бы уничтожить невежество, проникнувшее в божественный мир.
    В то время как боги, разделившись на два лагеря, пытались изолировать Орхидею, один из молодых богов влюбился в её добрую душу ни разу не видя. Он лишь слышал о её видении окружающего мира. Этого бога звали Арчи. Он покровительствовал всем видам искусства.
    Но любовь Арчи к Орхидее вовсе не сулила ему удачи и благосклонности. Ведь Орхидея видела мир без теней, свет - без тьмы, линию - без цвета, воздух - без облаков, дождь - без воды.
    Орхидея будто слепая видела только свой собственный внутренний мир, а Арчи не мог обучать людей искусству без признания теней и жестких линий. Из-за любви к Орхидее, он практически потерял свое мастерство. Это могло угрожать ему изгнанием из божественного мира, но Арчи ничего не мог поделать с собственной страстью к Орхидее.
    Орхидея, узнав о любви Арчи к ней, сильно захотела встретиться с ним. Но боги запретили им видеться до окончания философского суда над Орхидеей, а судебные дебаты длились без конца.
    Тогда Арчи решил воспользоваться своим искуссным мастерством и ловкостью похитил Орхидею из её божественной темницы. Такой поступок был не простителен в мире богов. Это считалось прямым насилием и невежеством.
    Арчи был изгнан раз и навсегда из страны четырех частей света. Это означало вечное скитание по лесам и слезы.
    Узнав об этом, Орхидея закрыла глаза и, погрузившись в вечный поиск возлюбленного, превратилась в лесной цветок.
    Говорят, в сезон дождей Орхидея особенно часто примеряет яркие одежки.

    Многие орхидеи столь необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ.
    Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков. Согласно мифу, простая девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества и на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес пауковидной (Aeranthes arachnithes).

    Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых - это точно! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача - привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда.


     
    СеленаДата: Пятница, 12.03.2010, 15:10 | Сообщение # 49
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Сон-трава - прострел, или пролески?

    О чем расказывают легенды про Сон-траву? С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий. Сон-трава напоминает собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности.

    Какое удивительное изобретение природы - маленькие чашечки сон-травы. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло.

    Сон-трава - растение легендарное и называют его "прострел". Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия... А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек.

    А может быть сон-травой называют пролески? Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла она. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра.
    Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой и улыбаясь сказал:
    - Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать, стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвласно все.
    - Никогда в жизни, - крикнула девушка. Но дороги к оступлению не было и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившегося в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.
    А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала ее на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.

    Так рассказывает легенда. Потому и Сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья Сон-травы - от щедрого и доброго девичьего сердца.

    Так все же пролески или прострел называют сон-травой? Сон-трава - народное название для разных трав. В зависимости от названия, возникли поверья, сказания, песни и даже обряды.

    Сон-траву некогда считали магическим растением. Ее собирали с разными наговорами и обрядами. Ныне Сон-траву кладут на ночь под подушку, и следующие сны считают пророческими. В германских сказаниях Эдды под голову Брунгильды положена Сон-трава, и Брунгильда вскоре от того заснула.

    У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в Сон-траву. Поселяне убеждены, что Сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.

    Опускали цветок в холодную воду, где она лежала до полнолуния. Согнутая, она начинала слегка шевелиться, и в это время ее клали на ночь под подушку. Старые украинские предания рассказывают, что после этого спящему снились вещие сны. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем; беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.

    Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение. Известен один поэтический малорусский народный рассказ о Сон-траве и его злой мачехе - рассказ, сходный с древнегреческим гомерическим сказанием о Деметре. У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачеха и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.

    В малорусских песнях встречается Сон-трава довольно часто. В Печерском Патерике бес в виде воина ходит по церкви и бросает в ленивых монахов цветы, и к кому цветок пристанет, на того находит сонливость, и он удаляется из церкви.
    Весной в Малороссии топчут Сон-траву, приговаривая - "Щеб на той год дождаты сону топтаты".

    Рассказывают, что однажды при начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать; увидя то, человек и сам лизнул корень, после чего немедленно впал в усыпление и проспал в лесу до самой весны. Когда он пробудился, люди уже пахали землю и сеяли хлеб.

    Название баснословной Сон-травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие; таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет.


     
    СеленаДата: Пятница, 12.03.2010, 15:13 | Сообщение # 50
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Легенды о самых ранних весенних цветах - подснежниках

    Легенды о подснежниках. Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…

    Легенды о самых ранних весенних цветах - подснежниках, к числу которых относятся многочисленные виды хохлаток и гусиного лука, ветреница, чистяк, медуница, сочевичник, манжетка, а также раковые шейки, или змеевик...
    Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

    По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

    Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучимы друг с другом, как друзья.

    Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку.
    Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялсь - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.

    А вот еще одна красивая польская легенда о происхождении подснежника.
    На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы - подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.

    Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника.
    Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.

    В Румынии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай. Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарок - Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.

    А сама легенда звучит следующим образом. Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.
    Но нашелся один смелый юноша, который вызвался спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.
    Юноша победил Змея и освободил Солнце и оно поднялось на небо. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну, так как был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
    С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши, а белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника - первого весеннего цветка.


     
    СеленаДата: Пятница, 12.03.2010, 15:15 | Сообщение # 51
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Загадочные истории, мифы и легенды о камелии

    Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком.

    По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.

    О возникновении камелии на земле существует такое сказание. Эроту (Амур), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита (Венера) посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они посмотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны были сойти на землю и превратиться в цветы.
    И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.

    Бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал в 1820 году о появлении камелии в Европе поэтическую сказку под игривым названием "О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка".

    Действие происходит на Олимпе, где боги отличались не меньшими слабостями и увлечением, чем простые смертные.
    Однажды Амур стал распространять на Олимпе всякие сплетни о своей матери - Венере, и разгневанная богиня повелела своим слугам - Грациям высечь сына розгами из роз. Пусть, сказала она у него останется подольше воспоминаний о неуместной болтливости.
    Узнав о грозившей ему опасности, испуганный Амур стал просить богиню Флору избавить его от такого позорного наказания, или же, по крайней мере, как-нибудь его ослабить.Тогда Флора призвала к себе Зефира и приказала ему лететь скорее в Японию и принести оттуда японскую розу.
    - Ты узнаешь ее, сказала она, - сейчас же. Ее ветви покрыты прелестными блестящими зелеными как изумруд, листьями; цветы похожи на цвет дикой розы и приятно пахнут; но растение лишено шипов, и тот, кто его рвет, не подвергается опасности исколоть себе руки. Боги ее назвали "Anacanthis" (лишенной шипов), а люди - "сасанква" (Sasanqua).
    Недолго думая, Зефир пустился в путь и через несколько часов принес требуемое растение. Оно было все обильно покрыто цветами. Когда Флора передала его Грациям как предназначенную для Амура розгу, то они улыбнулись и, придя от него в восхищение, украсили себя его цветами. Но делать нечего, надо было приступить к выполнению наказания, и они наказали так нежно, что на теле Амура не осталось ни малейшей царапины.
    Узнав об этом, Венера страшно рассердилась; но что было делать - шалун был все-таки наказан, как она приказала, розгами из роз, но только розы были без шипов. И вот она перенесла весь свой гнев на растение и лишила его свойственного ему чудного запаха и приказала ему расти всегда лишь в Японии.
    И с тех пор роза эта оставалась недостижимой ни для Граций, ни для Муз, пока не извлек ее наконец из тяжелого плена иезуит Камель. Привезя ее в Европу, он, однако, не мог возвратить ей уже потерянного запаха, и чудный цветок так и остался навсегда лишенным этого дивного дара богов.

    История Мари Дюплесси - "Дама с камелиями"

    В основе романа А. Дюма-сына "Дама с камелиями" лежит истинная история героини Маргариты Готье, как известно, Мари Дюплесси, в которой, скажем кстати, наш цветок играл не последнюю роль. Дюма создал Армана и Маргариту, как будто бы возрождая в них себя и Мари.

    Мари Дюплесси (фр. Marie Duplessis, 1824 - 5 февраля 1847, Париж) - известная французская куртизанка, любовница Александра Дюма-сына, прообраз главной героини его романа "Дама с камелиями".
    Популярность Мари была так велика, что она легко могла позволить себе тратить 100000 франков в год (для сравнения, годовая зарплата клерка составляла 1500 франков). Современники описывали Мари как "очень привлекательную молодую женщину с миниатюрной фигурой и обворожительной улыбкой". Не получившая в детстве никакого образования, Мари увлеклась литературой и поэзией, училась музыке, приобрела изящные манеры и слыла самой элегантной женщиной Парижа. Её салон посещали Эжен Сю, Альфред де Мюссе, Роже де Бовуар, Арсен Уссэ.
    Мари Дюплесси умерла в возрасте 23 лет от туберкулеза (в те времена неизлечимое заболевание).

    Кроме прообраза Маргариты Готье в романе Александра Дюма-сына "Дама с камелиями", образ Мари использовался в опере Джузеппе Верди "Травиата" и в пьесе Лады Лузиной (Владиславы Кучеровой) "Альфонсина (Дама с камелиями)".

    Веселая, циничная, любящая шампанское и драгоценности, мужчин и развлечения, Маргарита Готье знакомится в театре с молодым дворянином Арманом Дювалем и известным светским львом бароном де Варвилем.
    Арман красив, беден и идеализирует Маргариту, барон же знает ей цену, немолод, некрасив, но очень богат и готов оплачивать все ее прихоти в обмен на радости совместной жизни. Каждый по-своему любит ее…
    Маргарита делает нелегкий выбор в пользу бедности. Но планам на счастливую семейную жизнь не суждено сбыться - отец Армана в панике умоляет Маргариту оставить сына, не губить карьеру юноши. Влюбленная женщина должна совершить подвиг во имя любви…

    Это была выдающаяся красавица, которую знал весь Париж - по букету чудных камелий, без которых она нигде не появлялась. При этом камелии были не всегда одинакового цвета. В течение двадцати пяти дней каждого месяца камелии были белые, а остальные пять дней они были красные: никому не известна была причина, почему цветы менялись, так и осталось это тайной...
    Никаких других цветов Маргарита Готье не любила и никогда не носила. Цветущими же камелиями постоянно были убраны все ее комнаты, а особенно будуар.
    Такая постоянная страсть к этим цветам заставила ее поставщицу цветов м-м Баржон назвать ее "La dame aux camelias" (дамой с камелиями) - так окрестил ее и весь светский Париж. Прозвище затем перешло и ко всем богатым красивым женщинам, увлекающим светскую молодежь.
    Цветы эти не покинули Маргариту Готье и после ее смерти. Весь ее гроб был усыпан камелиями и обложен роскошными венками из них. Прелесть и красота этого убранства так подействовала на собравшуюся на похороны многочисленную публику, особенно же на дам, что в продолжение целого года после ее смерти среди богатых парижан даже вошло в моду ездить на Монмартрское кладбище и украшать могилу букетами, венками и цветущими кустами камелий. А один из ее друзей, отсутствовавший во время похорон, написал в ее память стихотворение и возложил ей на могилу, окружив гирляндой из дивных красных камелий.
    Когда же это увлечение публики стало понемногу охладевать, то оправившийся от страшного потрясения, произведенного на него предсмертным письмом бедной Маргариты, Арман Дюваль, тот самый юноша, из безнадежной любви к которому она постаралась сократить свою горькую жизнь, покрыл всю ее могилу камелиями.
    Могила эта представляла собой и летом и зимой сплошь усеянный белыми цветами партер камелий, среди которых виднелась только небольшая белая мраморная плита, на которой было начертано ее имя. Садовнику было строго приказано следить за цветами и, как только какие-либо из них увядали, сейчас же, несмотря ни на какую цену, заменять их свежими...
    Среди постоянных посетителей этой могилы был, как говорят, и сам Александр Дюма-сын, а написанный им трогательный роман произвел такое сильное впечатление на знаменитого итальянского композитора Верди, что он сочинил на его сюжет известную оперу "Травиата", которая и до сих пор является одной из любимейших во всех странах и почти не сходит со сцены.

    Большой любительницей и поклонницей камелий была также знаменитая певица Аделина Патти. Сначала она очень увлекалась красными розами и носила их постоянно на голове. Но потом, получив такой громадный успех в "Травиате", изменила розе и осталась верной уже красной камелии.
    Она не только любила прикалывать ее себе на грудь и украшать ею свою прическу, но являлась всегда в театр с букетом камелий, а все комнаты ее роскошного помещения во время цветения камелий были нередко убраны целыми цветущими деревьями и кустами этого растения.


     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 13:33 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    ПОДСНЕЖНИК

    Когда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку. Думала, думала, пока не придумала и назвала ласковым именем: Снежинка. Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке под белыми облачными простынями. Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц , но Снежинке он не понравился: лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет. Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить. Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке:

    - Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя. И он послал весть Ветру – повелителю небесной синевы, у которого было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы зазвенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога ветра, Северному ветру. Счастливая Богиня снега собирала дочери приданное. Набивала перины и подушки мягким снежным пухом, рубала и шила белые облачные простыни, низала на нитки сверкающие ледяные бусы. Как принцесса выглядела Снежинка, когда съехались свадебные гости. Довольные родственники желали счастья, нахваливали молодых: какая красивая ледяная пара! Только у Снежинки сердце не радовалось, когда Северный ветер под застольные возгласы "Горько! Горько!" касался холодными губами ее уст.

    - Я не могу любить его, - прошептала со вздохом Снежинка, но так тихо, что, кроме матери, никто ее не услышал.

    - Не быть моей дочке счастливой, - материнское сердце дрогнуло от страшного предчувствия.

    Когда пир был в разгаре, жених крикнул своему брату Южному ветру, чтобы тот сыграл танец. Южный ветер уселся на край облака достал из-за пазухи дудку и заиграл. Полилась нежная мелодия, и Снежинка пустилась в пляс. Она вертелась и кружилась, пристукивая звонкими каблучками серебряных туфелек, а зоркий деверь, Восточный ветер, пригорюнившись, все мрачнел и мрачнел, пока не заплакал, припав головой к отцовскому плечу.

    - Сын мой, в такой праздник ты плачешь, - удивился отец.

    - Почему ты высватал Снежинку брату, а не мне? Почему у меня не будет такой пригожей жены! - захныкал Западный ветер.

    Теперь и Южный ветер поднял свои голубые глаза на Снежинку, и они встретились с сияющим взором невесты. Еще нежнее зазвучала дудка, она пела только для одной Снежинки, а Снежинка плясала только для Южного ветра. Что же будет, если заметит злой и ревнивый Северный ветер? Богиня снега в отчаянии ломала под столом пальцы.

    - Дочка, дочка укроти свое сердце, - умоляла шепотом Богиня снега, когда Снежинка кружилась возле нее.

    Но как укротить сердце, в котором пробудилась любовь?! Разве могла Снежинка сделать то, на что не способны даже люди: ни молодые, ни старые, ни глупые, ни умные. Может быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой:

    - От пылких взоров нашего братца твоя Снежинка скоро растает!

    Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному.

    - Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее!!

    Музыка пуглива как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной. Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел:

    - Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты брат, не забывай, что она не твоя. А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку!!

    Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали.

    - Пляши! Пляши! - приказал он Снежинке.

    Как зачарованная стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром. Она пыталась повернуться, но ноги ее превратились в ледяные сосульки и не повиновалась.

    - Пляши! Пляши для меня! - Северный ветер взревел так яростно, что зашатались своды снежного дома, но Снежинка и не шелохнулась.

    - А-а-а У-у-у!! - взвыл Северный ветер и, выхватив из-за пояса бич, замахал им.

    - А теперь брат мой, Южный ветер, я не пожалею твоих розовых и яблоневых садов! Этой же ночью загублю их своим дыханием, завтра будешь качаться на высохших ветвях и лить горючие слезы. Любовь, должно быть, вернее всего подсказывает, как спасти то, что любимому жизни дороже. Не успел Северный ветер набрать в грудь воздух, как Снежинка, увидев помрачневшее лицо Южного, быстро вспорола свои перины, и мгновенно сады Южного ветра застлались белым снежным покровом. И не страшно уже было розам и яблоням ледяное дыхание ветра. Обезумевший Северный ветер пытался отомстить Снежинке. Он замахнулся на нее бичом, но Снежинка ловко увернулась от удара. Северный ветер бросил бич и кинулся на Снежинку.

    - Свадьба кончилась!! - вопил он, - Я отвезу тебя домой и упрячу в самое темное подземелье. Пускай тебя там загрызут крысы и мыши, непокорная жена. Видимо любовь подсказала и Южному ветру, как спасти ту, что стала его сердцу всего дороже. Прижав Снежинку к груди он полетел с ней к своим садам. Северный ветер взвыл как подраненный волк и, схватив бич, погнался за ними. От взмахов бича в темном небе мелькали красные полосы, от рева содрогался воздух. Но куда Южному ветру укрыть Снежинку от гнева Северного? Он уложил ее под розовый куст и просил подождать, пока не одолеет в трудной схватке брата.

    - Поцелуй меня сначала, мой милый, мой единственный, и я буду ждать тебя хоть всю жизнь. Южный ветер целовал Снежинку нежно и долго, пока возлюбленная не растаяла в его объятиях и не ушла каплей росы в землю, и не растворилась в ней.

    - Где она? Куда девалась? - крикнул Северный ветер на брата, - Я только что видел, как ты целовал ее.

    - Ах, брат мой, не из-за чего нам больше враждовать, - скорбно ответил Южный ветер.

    - Вон, где она лежит, теперь как капля росы, как слеза, растворившаяся в земле.

    -Я не верю ей и тебе не верю, - ответил Северный ветер, скрежеща зубами.

    - Чтоб она никогда не встала, я придавлю ее ледяной плитой.

    Время от времени Южный ветер обходит свои розовые и яблоневые сады. В конце зимы или ранней весной Снежинка, чувствуя его приближение, дыханием расплавляет ледяную корку и, высунув головку, заглядывает в голубые глаза возлюбленного. А люди, завидев маленький беленький цветок, почему-то радуются и рассказывают друг другу, как о большом событии:

    -Ты знаешь, в саду уже расцвел Подснежник!!

     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 15:38 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    ОДУВАНЧИК

    Жила-была маленькая, кругленькая девочка, она пасла свою козочку и торговала молоком. В зеленом платьице и желтой косынке, она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам

    предсказывала скорое замужество. Поэтому, может быть, ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка приносила солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее Молочницей-Одуванчиком. Иные даже не знали, есть ли вообще у нее другое имя.

    Прозвище это звучало так мило и ласково, что оно девочку ничуть не обижало.

    Пришло время, и на нее начали заглядываться парни. Первым притащился Паук. И, как все себялюбивые сквалыги, заговорил не о любви, а тут же стал расписывать, какой у него удобный и просторный дом, и как славно заживут они там вдвоем с Молочницей-Одуванчиком. На двери повесят еще один замок, чтоб никто не мешал им.

    Нетрудно представить себе, что ответила Молочница-Одуванчик этакому жениху. Подбоченившись, она усмехнулась:

    - Живи себе на здоровье в своей лачуге и повесь на двери хоть три замка, чтоб никто не выкрал тебя. Мне твоей развалюхи не надо. Накоплю денежек и поставлю себе домик. Поставлю домик, возьму пригожего муженька.

    Но кто же в молодости может накопить денег? Так и Молочница-Одуванчик: что ни день - новая желтая шелковая косынка, новые туфельки или зеленое платьице, и, глядишь, разлетелись денежки, точно их и не бывало.

    Приглянулась красотка богатому Шершню, и поехал он к ней свататься. Расхвастался своим стадом божьих коровок, но Молочница-Одуванчик решила лучше остаться при одной белой козочке, чем выходить за этакого сердитого мужа.

    - Накоплю денежек, поставлю себе домик. Поставлю себе домик, возьму пригожего муженька, - напевала она утром и вечером.

    Понемногу Молочница-Одуванчик остепенилась, доила свою козочку, торговала молоком, ну, и начала денежки откладывать. Не покупала она больше новых косынок, а стирала старые, но, застиранные, они уже так не сверкали желтизной, стали серо-зелеными.

    Денежки копились. А любовь? Где она оставалась, не прошла ли незаметно мимо? Не может этого быть, не может быть, ибо любовь не забывает ни одного живого существа.

    Так почему же она не посылает Молочнице-Одуванчику назначенного ей судьбой суженого. А может, суженый где-нибудь тут, рядом, только не решается посвататься, зная, что она отказала уже не одному солидному жениху?

    Все более задумчивой и мечтательной становилась Молочница-Одуванчик. Утром, выгоняя на росистую траву свою козочку, она подносила руку к глазам и долго всматривалась в небесную синеву, словно ждала оттуда ответа на свои думы. А там ничего не было видно, только высоко в небе парил жаворонок и пел свою бесконечную песню без слов. Молочнице-Одуванчику нравилась эта песня, она волновала ее до глубины души, И когда девушка проводила ладонью по глазам, та становилась влажной.

    Как же это случилось, что весь мир зазвучал для Молочницы-Одуванчика, как песня Жаворонка? Тряхнет Козочка головой, зазвенит бубенцами, а Молочница-Одуванчик бежит смотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет на ветви липы дятел, Молочница-Одуванчик сразу одернет косынку и кидается навстречу Жаворонку, Жавороночку. По ночам ей снилось, что кто-то стучит в дверь и поет, и она соскакивала с постели, уверенная, что это Жаворонок.

    - Вот она и пришла, моя большая любовь! - осенило наконец Молочницу-Одуванчика, и она стала счастлива.

    Можно ли еще глупее разбить свое счастье, чем это сделала Молочница-Одуванчик? Люди, будьте разумнее и извлеките урок из несчастья этой девушки. Любовь - она как красивая песня без слов, которую поет Жаворонок, и если вы услышите ее, то поднесите ладонь к глазам и слушайте, пока слеза счастья не покатится по щеке.

    Но никогда не поступайте, как Молочница-Одуванчик. В одно утро она не вытерпела и крикнула Жаворонку.

    - Эй! Послушай! Спустись-ка вниз, потолкуем с тобой.

    Когда Жаворонок, описав в воздухе большую дугу, опустился на траву, Молочница-Одуванчик так растерялась, что не могла произнести ни слова.

    - Что ты хотела мне сказать? - спросил Жаворонок.

    - Я ... я ... хотела узнать слова твоей песни, - призналась она.

    - Пожалуйста, - сказал Жаворонок и пропел:

    Сколько песен знаю,

    Все тебе их посвящаю . . .

    - Мне! - воскликнула Молочница-Одуванчик. - Мне! Я так и думала, что ты поешь только для меня, а теперь ты и сам сказал это. Тогда давай скорей отпразднуем свадьбу.

    - Мы - свадьбу? - удивился Жаворонок. - Но...

    - Ах, я знаю, что ты небогат, но мне богатства не надо. С меня хватит твоей любви, - перебила его Молочница-Одуванчик.

    - Моей любви? - растерялся Жаворонок. - Но я ...

    - Хватит тебе притворяться, милый плутишка! - погрозила она пальцем Жаворонку. - На, выпей козьего молочка, потом потолкуем.

    У Жаворонка от удивления пересохло в горле, и он отпил глоток, но тут же сплюнул.

    - Молоко горькое, как полынь! - сказал он. Только теперь она вспомнила, что, слушая песню Жаворонка, три дня не доила козочку.

    - Это ничего, что молоко горькое, зато поцелуи мои будут сладкими! - воскликнула она и бросилась Жаворонку на шею. Но Жаворонок шарахнулся в сторону, взмыл в небо и запел:

    - Сколько песен знаю, все Хохлатке посвящаю,

    Только теперь Молочница-Одуванчик поняла, что Жаворонок любитвовсе не ее, а Хохлатку. Что делать, как быть, у кого спросить совета? Молочница-Одуванчик замахала своей выцветшей косынкой и прокричала:

    - Погоди, погоди, я скажу тебе еще кое-что! Иди ко мне, у меня много денег.

    А Жаворонок, устремляясь все выше и выше, пел свою песню без слов.

    - Так пускай все мои деньги прахом пойдут! - крикнула Молочница-Одуванчик. Раскрыв свою мошну, она стала хватать оттуда горсти золотых и швырять их вслед Жаворонку.

    И полетели золотые, закружились на ветру.

    А Молочнице-Одуванчику казалось, что Жаворонок из небесной синевы кричит:

    - Песню мою за деньги не купишь!

    В следующую весну весь луг сверкал и блестел золотыми цветами, а над ними кружил Жаворонок и пел свою песню.

     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 15:43 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    ФОРСТЕРИАНА

    Доводилось ли вам когда-нибудь слышать, как разговаривают цветы? Мне, признаться, не доводилось, пока в одно раннее весеннее утро случайно не подслушала я разговор Подснежника с узбекским диким тюльпаном - Форстерианой. Говорила главным образом Форстериана, а Подснежник только внимательно слушал, лишь изредка перебивая собеседницу вопросами.

    Но лучше расскажу вам все по порядку. Луковицы Форстерианы мне подарила приятельница, которая сама выкопала их на каменистых склонах Зеравшанских гор. Осенью я посадила их в саду под стеной дома, рядом с Подснежником.

    Весной снег уже стаял в марте, и наступила необычайно теплая погода. Снег стаял, но наледь, оставшаяся с той поры, когда оттепель сменялась заморозками, пренебрегала ласковыми улыбками солнца. И все же подснежники и ранние форстерианы пробились сквозь ледяной покров и радостно приветствовали весну.

    В одну апрельскую ночь я очень поздно сидела за работой, которую непременно хотела закончить. Когда я поставила последнюю точку и, отворив окно, уселась в кресло отдохнуть, подышать свежим воздухом, на краю неба уже розовела утренняя заря.

    Вдруг я услышала тонкий звон, такой чистый и приятный, словно где-то чокнулись хрустальными рюмками.

    - Доброе утро, - тихо прозвенел колокольчик.

    И только чуть погодя более глухой голос ответил:

    - Салям алейкум!

    - Ты, наверно, чужая в нашем саду? - спросил тонкий голосок.

    - Я цвету здесь впервые, - ответили ему.

    - Будем знакомы. Я - Подснежник!

    - А я - Форстериана!

    - Откуда ты попала сюда?

    - Из далекого-далекого края, называется он Узбекистаном.

    - Стало быть, ты а самом деле издалека, - прозвенел Подснежник, словно знал, где и как далеко находится Узбекистан. - По обычаям нашего сада ты должна рассказать мне историю своей жизни.

    - История моей жизни очень печальна, - вздохнула Форстериана. - Мы передаем ее из поколения в поколение, чтобы никто из нас не забывал, какие муки перенесла девочка Форстериана, в чью память вечным огнем горят наши цветы.

    - Ну, расскажи, я весь внимание! - с нетерпением воскликнул Подснежник.

    - Так слушай. Тысячи лет тому назад в одной из ложбин Зеравшанских гор жил чабан Сабирджан. Жил он в беспросветной нищете, ибо овцы, которых он пас, принадлежали не ему, а богачу Хамиду. Сабирджан владел всего лишь двумя сильными руками, самодельной дудкой и семью черноокими дочерьми. Младшую из них назвали необычным именем - Форстериана. Сабирджан любил своих дочерей, но не раз им приходилось слышать его вздохи:

    - Эх, были бы у меня сыновья .. .

    - Почему он предпочел бы иметь сыновей? - спросил Подснежник.

    - Потому что сын для отца, точно крылья, а дочери . .. дочери выходят замуж, покидают отца, и на сердце у него становится одиноко и грустно.

    Однажды самая младшая и самая красивая дочь чабана - десятилетняя Форстериана принесла ему обед. Чтобы развлечь усталого отца, она пела песни, которые сама сложила, гибко и плавно танцевала. Щеки Форстерианы порозовели, а черные глаза загорелись, как звезды. Ни одна принцесса не могла бы соперничать с ней.

    В этот час злой рок послал в горы богача Хамида, который на статном коне объезжал свои бесчисленные стада. Завидев пляшущую Форстериану, он остановил коня и, спрятавшись за кустом, наблюдал за гибкими движениями прелестной девочки.

    Кончив танцевать, Форстериана сказала отцу:

    - Отец мой, я хотела бы всю жизнь петь и танцевать людям на радость.

    - О, дитя мое, - покачал головой отец. - Ты бедная девочка, где тебе взять шелковые одеяния и прозрачные покровы танцовщицы.

    Хамид подстерег девочку, когда она с обеденной посудой возвращалась домой, схватил и увез к себе во дворец.

    Он запер Форстериану в покой, где сотня таких же красивых девушек ткала ковры, От восхода до заката Форстериана томилась в пыли и полумраке, корпя над постылой, изнурительной работой. Девочка никогда не видела солнца, не слышала пения птиц, она жила, как в темнице, за толстыми каменными стенами, окна были закрыты ставнями.

    Мрачное, безнадежное миновало лето, пришли и ушли осень и зима. Но к весне Форстериану охватила такая тоска по горам, по бурлящим ручьям и песням птиц, что она решила: либо она умрет, либо вырвется на волю.

    Однажды девочка подошла к окну и сквозь маленькую щелку глянула вниз. Она увидела, что под окном рассыпаны осколки стекла - чтобы пленницы, если бы им удалось открыть окно к бежать, изрезали себе ноги.

    В это время на подоконник села птица - белый голубь старшей сестры Форстерианы - Фаризоды.

    Как сообщить о себе домой, сестре? Писать Форстериана не умела, да и никто не умел дома читать. Девочка быстро обрезала свою черную косу, нарвала несколько ниток дорогой пряжи, из которой ткала ковры, и через щелку передала это верному голубю. Птица кивнула и улетела.

    Фаризода, получив весть от младшей сестры, долго ломала себе голову над тем, как вызволить сестру. Наконец она решила пойти к старой Турсуное. Старуха одиноко жила в своей лачуге, собирала травы и коренья, которыми лечила больных. Поговаривали, что Турсуноя умеет ворожить, но если и умела, то была доброй ворожеей.

    Турсуноя выслушала Фаризоду, глянула на месяц и промолвила:

    - Свобода даром не дается, за нее надо платить кровью.

    - Кровью Форстерианы? - испуганно воскликнула Фаризода.

    - Да, кровью Форстерианы, твоей, всех ваших семерых сестер. И не только - но и кровью всех ваших подружек, таких же бедных детей. Так слушай, что я тебе скажу.

    Через две ночи, на третью, когда месяц взойдет только после полуночи, Хамид будет давать во дворце большой пир. Как обычно, первыми опьянеют стражи, хоть наутро и поплатятся за это головой. В эту ночь, до восхода месяца, вы, сестры и подружки Форстерианы, пойдете ко дворцу, а голубь покажет вам окно покоя, где живут девушки. Вы босиком подкрадетесь к окну и откроете его. Говорю - босиком. Вы должны поранить стеклом ноги. Сейчас скажу - почему. Хамид вскоре узнает, что его рабыни бежали, кинется за ними в погоню. По немногим кровавым следам ему легко узнать, куда побежали его рабыни, но, если следов будет много, он растеряется и замечется на своем коне по каменистому склону, а тем временем вы вскарабкаетесь на кручу, на которую не взобраться его коню.

    Фаризода сделала все, как ее научила Турсуноя. Охмелевшие стражи не заметили подкравшихся девочек. Изрезав стеклом ноги, девочки распахнули окно и тихо позвали Форстериану. Та выпрыгнула в окно и, больно поранив ноги, даже не вскрикнула. Ее подружки по несчастью последовали за ней, так же отважно терпя страшную боль.

    Девочки врассыпную бросились к склону. Трудно было им бежать, болели ноги, но беглянки не проронили ни стона, боясь выдать себя и потерять свободу, добытую такой дорогой ценой.

    Девочки уже взбегали по каменистому, еще покрытому снегом склону, когда услышали цокот конских копыт.

    - Хамид за нами гонится! - воскликнула Форстериана, поторапливая подружек. - Девочки, бегите скорей!

    Девочки бежали, словно их нес ветер, но Форстериану начали покидать силы. Она отстала от сестер и подружек. За ее спиной уже фыркал конь Хамида. Неужели она опять окажется в плену ненавистного богача, не увидит больше солнца и гор?

    "Нет, лучше умереть на свободе, чем зачахнуть в неволе!" - и Форстериана бросилась коню под ноги. Конь растоптал ее подковами, но и сам оступился и сломал ногу. Разъяренный Хамид поплелся домой, поклявшись рано утром погнать всех слуг за беглянками.

    Форстериана, окровавленная, поднялась, но, сделав несколько шагов, замертво упала на снег.

    Поутру на заснеженную возвышенность пришел Хамид с толпой слуг, и взору их открылось невиданное зрелище: на белом снежном покрове расцвели бесчисленные красные цветы.

    - Такова моя история, вот почему меня зовут Форстерианой, - закончила свой рассказ Форстериана и замолчала.

    Молчал и Подснежник.

    У меня по спине пробежал озноб, и я встала. Укутавшись в платок, я вышла в сад.

    Вот так диво - когда же успел выпасть этот мягкий снежок и застелить сад белым покрывалом? А на цветочной клумбе, возле стены дома, пылал красный цветок Форстерианы. Я наклонилась и увидела крупную прозрачную слезу, примерзшую к поникшему колокольчику Подснежника.

     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 16:36 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    ВИШНЯ

    Садовникова дочка Вишенка сидела на воротах и стерегла отцовский сад, и вдруг видит: мчится злой Северный ветер. "Что делать, как спасти сад?" - подумала Вишенка и второпях ничего другого не придумала, как схватить камушек и швырнуть Северному ветру в бороду.

    - Погоди у меня, озорница! - вскричал Северный ветери давай ловить девочку. Вишенка и туда, и сюда, а Северный ветер за ней и уже

    было к ее волосам ледяную руку протянул, но девочка шмыгнула в мышиную нору. Северный ветер взвыл от злости, растоптал нору и обдал своим холодным дыханием.

    Садовник убивался по любимой дочке, плакал горькими слезами. Слезы капали на могилу дочери, и на ней выросло дерево. 8 память дочки садовник назвал его Вишней, ухаживал за ним и лелеял больше остальных растений в саду.

    Болтливые воробьи прочирикали на весь свет о том, что Вишня - та же дочка садовника. Вороны рассказали это Северному ветру, и тот поклялся загубить Вишню. Пускай только скажут ему, как она выглядит. Ну, серая, сказали вороны, как Вишенка, которая в сером платьице бегала.

    Северный ветер опять налетел на сад, но синички, прослышав о предательстве сплетниц-ворон, дали друг другу знать, и те, что жили вблизи садовника, затенькали, чтоб спасал Вишню от Северного ветра. Садовник накинул на деревцо белое покрывало - так ветер не узнает Вишню.

    Прибежал Северный ветер, ищет серое деревцо, а нет такого. Побежал с воронами ругаться. Пока они дознались, что Вишня больше не серая, а белая, пока дали знать Северному ветру, пока тот прибежал, синички тоже не зевали. Они предупредили садовника, и тот быстро сорвал с Вишни белое покрывало и накрыл ее зеленым. Хрипя и гогоча, прискакал Северный ветер, смотрит - нет белого деревца. Рассердился на ворон и пригрозил заморозить им клювы.

    И все же вороны опять обманули. Рассказали, правда, что Вишня теперь уже в зеленое оделась, но тем временем садовник к зеленому покрывалу красные пуговки пришил, и Северный ветер опять мимо промчался, не узнав Вишни.

    Осенью садовник накинул на Вишню желтое покрывало, зимой - опять серое и так, меняя покрывала, спас деревцо.

    - Вишенка, любимая моя доченька! - говорит садовник каждую весну дереву, и ветка с набухшими почками нежно гладит лицо старика.

     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 16:38 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    БЕЛОКРЫЛЬНИК

    На болотистых лугах и травянистых трясинах среди леса вы, наверно, замечали странный цветок. Он цветет на толстом водянистом стебле, с единственным лепестком, который, точно белое крыло, обнимает желтый, похожий на заскорузлый кулачок, початок. В деревне его называют белокрыльником, а в городе, где цветок этот выращивают в горшках, - каллой. Вот какую сказку про этот цветок рассказал мой дед. Жил-был мальчик, звали его Янит, румяный и веселый, как все ребята, пригретые ласками солнца и матери. Славный парень вырос бы из него, если бы злая болезнь не свела в могилу его мать.

    Суровой стала жизнь к Яниту, когда он лишился материнского крыла. Отец привел в дом мачеху - злую зеленоглазую женщину, одного взгляда которой Янит пугался.

    Мачеха привела с собой в приданое целое стадо свиней - черных и белых, пестрых и пятнистых, и Янит пас их от восхода до заката, от зеленой весны до серой осени. На краю пастбища была глубокая грязевая яма, куда свиньи в жару повадились ходить валяться. За ямой лежало картофельное поле. Одна из пятнистых свиней своим пятачком вынюхала там что-то лакомое. Точно воровка, она обычно кралась по трясине к картофельному полю, и Яниту не раз приходилось месить грязь, чтобы прогнать ее оттуда. По вечерам он возвращался домой весь в грязи, а мачеха не давала ни капли теплой воды, чтобы вымыть руки и ноги. Они потрескались и заскорузли, как старые коряги.

    Раньше у Янита было много друзей по веселым играм. Теперь дети сторонились грязного, оборванного свинопаса. Он издали глядел на беспечно игравших ребят и насвистывал "Солнышко бегом бежало". Однажды, задумавшись, он не заметил, как свинья с поросятами перелезла через яму и принялась рыться в картофельном поле. Дети мачехи увидели это и, не сказав Яниту ни слова, побежали к матери жаловаться. Свинопас очнулся от удара розгой по спине. Испугавшись, он кинулся по топи, выгнал свиней, но, бредя назад, оступился на осклизлой коряге и во весь рост растянулся в грязи. Когда он, весь измазанный, выбрался на берег, мачеха снова исхлестала его розгой. Однако куда больнее были издевки других детей. У извозившегося в грязи Янита остался чистым один бок, похожий на белое крыло.

    - Белокрыльник! Белокрыльник! Смотри, белокрыльник, - визжали дети, подпрыгивая от восторга. Кличка эта прилипла к Яниту крепче черной грязи. Теперь никто иначе не называл его, словно у него никогда и не было другого имени. Даже отец, гладивший иной раз, тайком от мачехи, сына по головке, трепал его теперь за ухо и смеялся:

    - Ах ты, Белокрыльник, срамишь ты меня, да и только!

    Выдалось знойное лето. Трава выгорела, хлеба увяли. Грязевая яма высохла и затвердела, как каменная, мухи и оводы донимали свиней, которым больше негде было поваляться. Пыхтя и сопя, они сновали по голому пастбищу и рвались в лес, где на заросшем озере еще можно было найти влагу. Там, где было озеро, теперь простиралась трясина, только на самой ее середине зияло черное окнище, в которое даже не смотрелось небо.

    Жара и засуха все усиливались, высохла и трясина. Только окнище, точно черный глаз, коварно пыталось завлечь какого-нибудь искателя прохлады. Издалека обходили окнище звери, с криком пролетали над ним изнывающие от жажды птицы. И только глупый поросенок из стада мачехи, измученный жарой, бросился туда купаться. Окнище злорадно схватило его в скользкие объятия и не отпускало. Поросенок начал тонуть. Перепуганный Янит побежал домой за помощью. Но глаза мачехи загорелись, такие же черные и злые, как окнище на трясине. Она схватила Янита за ухо и потащила к трясине.

    - Ты сам вытащишь мне оттуда поросенка!

    Несчастный паренек кинулся в окнище, над которым еще только виднелось белое поросячье ухо, Янит ухватился за него, но ледяное окнище засосало и пастушка. Лишь свиное ухо да заскорузлый кулачок паренька торчали на поверхности.

    - Вот и оставайся там, Белокрыльник, - прошипела мачеха.

    На другой день высохло и окнище, а на его месте вырос цветок, похожий на белое крыло.

    - Белокрыльник, смотри, Белокрыльник! - воскликнула проходившая мимо девочка. И по сей день этот цветок называют белокрыльником.

     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 16:40 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    НАРЦИСС

    Даже богам не всегда удается воспитать своих детей так, как это им хотелось бы.

    Когда у речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы родился сын Нарцисс, они не могли нарадоваться на прелестного, здорового младенца.

    - Белолицый ты мой, ясноокий, кудрявенький, - ласково говорила Лавриона мальчику. Когда сын подрос, Кефису, хоть он по-прежнему оставался богом и повелителем реки, дома приходилось довольствоваться более скромной ролью - богом и повелителем тут стал Нарцисс

    - Ах, какой красавец! Какое прелестное дитя! Вот будет сердцеед! - восхищались собиравшиеся у Лаврионы нимфы,

    - А какой он добрый и умный! - добавляла к похвалам подруг счастливая мать.

    Но у богов, как и у людей, тоже есть свои недоброжелатели и завистники, которые не выносят удач и успехов ближних. Рыбы, плывшие с востока на запад, разнесли слух о красоте и уме сына Кефиса и Лаврионы. Узнала об этом и гор-гона Медуза. Горгона, сын которой был уродлив, зол и глуп, прослышав о достоинствах Нарцисса, так разъярилась, что змеи, покрывавшие вместо волос ее голову, поднялись дыбом и зашипели. И Горгона прохрипела, перекосив рот:

    - Пусть твоя красота погубит тебя, ты влюбишься в собственное отражение, ты будешь добрым только ради тщеславия, а мудрым ради высокомерия. Пусть миг, в который ты узришь себя в зеркале, станет началом твоей гибели.

    Рыбы, плывшие с запада на восток, принесли весть о проклятии Медузы и в реку, где царствовал Кефис. И бог приказал разбить в своем дворце все зеркала, а осколки выкинуть на берег.

    Нарцисс, который с самого детства только и слышал о своей красоте и своем добром сердце, считал, что ему и на самом деле надо быть добрым и умным, хотя давалось ему это порою совсем нелегко. Когда дети других нимф оставляли часть своего завтрака или обеда, чтобы покормить рыбок, то и Нарцисс, не желая прослыть скупым, кидал кое-что от своей еды. При этом он был уверен, что, урывая от себя хоть кусочек, делает добра гораздо больше, чем другие, ибо жертвует не простую пищу, а божественную. Но потом он умудрился не отрывать от себя ни крошки, а брать еду из кладовой матери, восхищая остальных нимфят своей щедростью и самоотверженностью.

    Быстро бегут годы даже у сыновей богов. Еще недавно Нарцисс играл с рыбками, собирал ракушки, украшал себя водорослями, но вскоре незаметно вырос в статного юношу. Выросли и нимфята, вместе с которыми он кормил когда-то рыбок, и стали развлекаться по-другому. Каждый из них старался блеснуть умом и ловкостью. Они читали друг другу стихи собственного сочинения, пели сложенные самими песни или же состязались в том, кто проворнее прыгнет на спину дельфину и дальше уплывет, сидя на нем верхом. Нарцисс тоже сочинял стихи, но вскоре понял, что кое-кто из сыновей нимф превосходит его в этом искусстве и, отказавшись от поэтических соревнований, принялся поносить каждого, кто декламировал свои сочинения. И всем казалось, что Нарцисс и в самом деле лучше других разбирается в законах поэзии - а то разве мог бы он так умно судить о том, как следует сочинять стихи? Он упрекал и певцов, доказывая, что песни их звучат не так, как надо.

    - Какой умный, какой одаренный юноша! Счастлива будет та нимфа, которую Нарцисс возьмет себе в жены! - поговаривали старые нимфы, уже наперед завидуя суженой Нарцисса. и если старые нимфы восторгались красивым, добрым и умным юношей, то и не удивительно, что молодые пытались соблазнить его своими прелестями и так вились вокруг Нарцисса, что только зеленые волосы развевались. Долго Нарцисс присматривался, на какой из красавиц остановить свой выбор, пока не убедился, что прекраснее всех - Эхо, и обручился с нею.

    Накануне свадьбы Эхо попросила Нарцисса выйти на берег и нарвать ей черемухи, которую хотела вплести в свои зеленые волосы. Нарцисс нарвал целую охапку цветов и уже было наклонился, чтобы прыгнуть в реку, как вдруг увидел на водной глади свое отражение.

    - Какая красота! Такого великолепия никто не видел со дня сотворения мира! - воскликнул он и застыл, словно очарованный. Уставившись на свое отражение, он забыл об Эхо, с которой завтра должен был обвенчаться. Цветы он бросил на траву и, поднявшись, залюбовался в водном зеркале своим станом.

    - Да, я не только самый добрый и самый умный, но и самый красивый юноша, - восхищался собою Нарцисс. Когда Эхо, не дождавшись возвращения любимого, высунула голову из воды, Нарцисс грубо выбранил ее за то, что она взволновала водное зеркало. Эхо не поверила, что Нарцисс рассердился всерьез и, заигрывая с ним, опять всколыхнула водную гладь.

    - Я вижу, ты завидуешь моей красоте и потому мешаешь мне. Перестань баловаться, плыви немедленно прочь, - приказал Нарцисс.

    - Любимый, почему мне, прекраснейшей из нимф, завидовать твоей красоте? - сказала Эхо, все еще думая, что Нарцисс шутит.

    - Я считал тебя красивой, пока не увидел себя. Посмотри на это лицо, на этот стан, и ты поймешь, что сама Афродита недостойна быть моей женой, не то, что ты, - ответил Нарцисс и опять погрузился в созерцание своей красоты.

    Но и для нимфы, как и для земной женщины, нет ничего обиднее, чем непризнание любимым ее красоты, а если она и в самом деле некрасива, - нежелание польстить ей. И Эхо так рассердили слова Нарцисса, что она обозвала его самовлюбленным глупцом и рассказала Кефису и Лаврионе, что сын их лишился рассудка.

    Напрасно Кефис уговаривал сына вернуться в водяной дворец, напрасно умоляла и лила слезы мать. Нарцисс оставался на берегу, смотрелся в воду, только и твердя о своей красоте, и наконец зачах и слился с землей.

    Почему-то к мертвым относятся куда снисходительнее, чем к живым. Когда Нарцисса не стало. Эхо часто приплывала к омуту, в который смотрелся ее любимый.

    "Как прекрасна была наша любовь ..." - вздыхала Эхо и, чтобы навеки сохранить память о Нарциссе, посадила на место его гибели цветок, который расцвел такой же белый, как лицо Нарцисса.

     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 16:42 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    ГИАЦИНТ

    Казалось, нет на свете такой силы, которая могла бы посеять раздор между богом Аполлоном и сыном царя Спарты, Гиацинтом. Аполлон любил Гиацинта как брата, и все считали их неразлучными. Сын Зевса был поклонником прекрасного, и каждое утро восходил на вершину горы, чтобы приветствовать солнце, которое, отдохнув после долгого пути вокруг земли, вставало со своего морского ложа. Аполлона в его прогулках неизменно сопровождал Гиацинт. Проводив солнце в его странствие, юноши ходили осматривать стада, пасшиеся на росистых лугах, и счастлив был скотовод, чьи стада благословлял Аполлон. Они шли мимо зреющих пажитей, и нивы, по которым скользил взгляд Аполлона, дарили щедрый урожай. После полудня Аполлон и Гиацинт отдыхали в дубраве, слушая арфу Эола, а вечерами Аполлон собирал поэтов, которые читали ему оды, воспевавшие красоту, дружбу, любовь.

    - Мой божественный друг, я благодарен тебе за то, что я самый счастливый человек на земле, - уверял каждый день Гиацинт Аполлона, и в словах этих не было ни тени лести или неискренности.

    Однажды оба красавца, бог и человек, долго оставались на берегу реки. Они купались, в камышах ловили голубых стрекоз, соревновались в метании диска. Их дружба была чудесна, и им было так хорошо друг с другом! Должно быть, они чересчур расшумелись, ибо из воды вынырнула нимфа и окликнула их.

    - Эй вы, озорники, нельзя ли потише? Мой отец лег отдохнуть после обеда.

    Аполлон, повернувшись к реке, опустил руку с диском занесенной для броска. И увидел красавицу невиданную даже среди дочерей богов: белое, как молоко, лицо, зеленые, точно водяные травы, волосы, а груди – налитые спелые яблоки. От изумления он выпустил диск, и тот покатился в воду.

    - Красавица, кто ты такая? И кто твой отец? - спросил Аполлон.

    - Мой отец – речной бог, а я – его дочь Дафна, - гордо отвечала нимфа.

    Даже боги способны влюбится с первого взгляда. Случилось это и с Аполлоном. Ему казалось, что воздух раскалился, и только воды реки могут охладить тело. Не согласись дочь речного бога выйти к нему, он отказался бы от прекрасных утренних зорь, от поэзии, даже от дружбы Гиацинта, только бы разделить с Дафной свою судьбу и остаться с ней, хоть примаком в водяном царстве тестя.

    - Дафна, прекраснейшая из прекрасных, я – бог света Аполлон. Выйди ко мне и раздели со мной мою любовь и царство, - преложил Аполлон нимфе.

    Дафна тряхнула мокрой головой, и голова ее украсилась короной из сверкающих капель.

    - Ты, рожденная повелительница, даже прекрасная Елена не может соперничать с тобой! - воскликнул в восторге Аполлон, протянув Дафне руки.

    - Ты горяч, как твое солнце, - Нимфа опустилась в воду, только белое лицо ее покачивалось над потоком, словно водяная лилия.

    - Дафна, если ты не выйдешь ко мне, я кинусь к тебе! - воспылавший страстью Аполлон хотел броситься в реку.

    - Постой, не баламуть воду, отец спит, разбудишь его раньше времени, он рассердится и поднимет на реке такие волны, что все лодки перевернуться, - остановила Дафна Аполлона, решив остудить огненную страсть бога.

    Подняв со дна реки диск, она кинула его Аполлону со словами:

    - Пускай нашу судьбу, решают боги. Я полюблю того из вас, кто, метнув трижды диск, дальше кинет его.

    Бедный Гиацинт! Он от души желал другу победы, но от волнения у Аполлона дрожала рука, и два первых броска оказались неудачными, а Гиацинт, как ни поддавался другу, метнул оба раза дальше Аполлона. В третий раз Гиацинту метать не пришлось. Разъяренный Аполлон замахнулся и, метко прицелившись, швырнул диск ему в голову. Гиацинт упал и уснул вечным сном. Когда царские слуги унесли его бездыханное тело, на траве осталась лужа крови. Дафна была потрясена. Благородный юноша погиб по ее вине. Она легкомысленно распалила в боге ревность, жертвой которой стал человек. К ночи, когда над кипарисами поднялся круглый месяц, из реки вышли Дафна и ее подружки. Нимфы со свечами в руках двинулись к месту несчастья, проводить в вечность душу Гиацинта. От лучей месяца они зажгли белые, красные, голубые, розовые и желтые свечи и воткнули их в землю, увлажненную кровью Гиацинта. Вдруг из ближней рощи показалась огненная фигура, еще издали обжигающая жаром.

    - Бежим, нимфы, это Аполлон! - закричала Дафна и кинулась бежать.

    Бедная дочь реки, боги отомстили ей, они помутили ее рассудок и указали неверное направление: не к реке, а к открытому полю. Горячий ветер, уже обжигал ей ноги, страстное дыхание обдавало шею. Куда бежать от обезумевшего бога света? Отчаявшаяся Дафна произнесла три слова, призвала богиню судьбы и попросила превратить ее в лавр. Желание Дафны мгновенно исполнилось, и перед Аполлоном вырос лавр. Боги, как и тираны, никогда не признают своей вины, даже если становятся убийцами. Не овладев Дафной, Аполлон продолжал ревновать ее к Гиацинту. Пришел на место гибели друга и взмахом руки погасил свечи. Аполлон никогда больше тут не появлялся и уже не знал поэтому, что свечи эти расцвели как цветы и испускают запах резкий, как предсмертный крик юности о несбывшемся счастье.

     
    АлексаДата: Вторник, 05.04.2011, 16:44 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Анна Саксе

    "Сказки о цветах"(перевод с латышского)

    ФИАЛКА

    Она появилась ранней весной, маленькая, хрупкая девочка с синей скрипкой под мышкой. Когда девочка заиграла, птицы умолкли, прислушиваясь к чудесным звукам ее скрипки, пчелы и бабочки долго кружились вокруг, подпевая мелодиям, которые смычок девочки извлекал из крохотного инструмента.

    - Послушай, Фиалка, - сказала ей краснощекая девица, сестра хвастливого Мака, прозванная Ветрогонкой.

    - Ты могла бы выступать с концертами и получать огромные деньги.

    - Ах, у меня ведь нет никакой школы, - отвечала Фиалка-Скрипачка, - Я счастлива, что моя игра вообще доставляет кому-то радость.

    - Были бы у тебя деньги, ты могла бы приодеться, - поучала ее Ветрогонка, - А то ты и в будни, и в праздник ходишь все в одном и том же зеленом платьице.

    - Мне и так хорошо, я о роскошных нарядах и не мечтаю, - отвечала девочка.

    - Будь у тебя деньги, ты купила бы себе янтарное ожерелье и надела бы на свою тонкую шею, - вмешалась в их разговор красотка Тюльпанша.

    - Может приглянулась бы кому-нибудь.

    Фиалка-Скрипачка засмеялась:

    - Говоришь, шея у меня некрасивая, тонкая? Так это мое ожерелье понравилось бы, а не я. В ожерелье он влюбился бы, а не в меня. Уж лучше остаться такой, какая есть.

    - Ты рассуждаешь, как ребенок, с тобой даже поговорить серьезно нельзя, - рассердилась Ветрогонка и, подкрасив губы, призывно улыбнулась, стоявшему по другую сторону дорожки Ирису. Ирис на ее улыбку не ответил, в это время Фиалка заиграла снова, пленив его чудесной музыкой. С замиранием сердца он слушал волшебную мелодию. Она лилась и лилась, как нежная песня любви и дружбы, которым нет конца и тогда, когда земля застывает объятая великим белым безмолвием.

    Фиалка закончила играть, и синеглазая Незабудка, наклонившись к ней, шепнула.

    - Видела, как Ирис смотрел на тебя? Глаз не сводил! Он влюблен в тебя!

    - Да что ты, - тихо вздохнула Фиалка, - Ведь я некрасивая. Рядом с Ветрогонкой и Тюльпаншей, я просто Золушка. С чего это влюбляться в меня избалованному красотками Ирису? Наверное, он очень любит музыку и слушал мою скрипку, а ты морочишь мне голову, чтоб потом посмеяться надо мной: поверила, мол, дурочка.

    Так отвечала Фиалка, но сердце ее все же затосковало. Она прижала к плечу синюю скрипку и излила свою тоску и мечты в тихой мелодии. Слушавшим ее казалось, что в жизни бесконечно много счастья, стоит только протянуть руку, и все, что ты пожелаешь – любовь , дружба , радость – упадет в нее, точно звезды с высокого голубого летнего неба. Скрипка Фиалки умолкла, и Ирис еще долго терзался бы и горевал, если бы Сирень не шепнула ему на ухо:

    - Ирис, не будь дураком, не упусти свое счастье. Неужели не видишь, что Фиалка играет только для тебя? Она в тебя влюблена, это и слепой видит.

    - Откуда ты знаешь? - возмутился Ирис, - Фиалка, такая артистка – она словно витает в небесной синеве вокруг самого Солнца. Земные чувства ей чужды, она живет своим искусством, и такой заурядный парень, как я, для нее не больше, чем простой стебелек.

    Наступил теплый вечер, и Фиалка играла Лунную сонату. Вначале в музыке слышалась непонятная тоска, щемящая мольба, печаль отречения, но вот мелодия перешла в страстный шепот: она манила, звала и, все нарастая, кричала о счастье.

    Рядом с Ирисом страстно вздыхала Ветрогонка. Ее дыхание опьяняло, как вино. Ирис хмелел и терял рассудок. Образ Фиалки перевоплотился в звуки, а Ветрогонка льнула к нему всем телом, целовала его, нашептывала нежные слова, и Ирису начало казаться, что Ветрогонка – его счастье. Может быть Ирис на другое утро опомнился бы, пожалел бы о мимолетном увлечении, но не успела еще сойти роса, как Ветрогонка раззвонила всем подружкам о своей предстоящей свадьбе. Жениха и невесту, как водится, поздравляли, желали им счастья, согласной жизни богатой потомством. Ветрогонка самодовольно вертелась, только красная юбка развевалась, а Ирис стоял неподвижный и безучастный, словно это и не он женился на Ветрогонке. После свадебного пира должны были начаться танцы, и Фиалке предстояло играть вальсы и польки. Гости построились парами, и посаженный отец Тюльпан сделал знак скрипачке, но наступила неловкая тишина. В свадебной сутолоке никто не заметил, как Фиалка исчезла. Только теперь Ирис сообразил, что это она, уходя, сказала:

    - Будь счастлив. Спасибо тебе за то, что встретился мне. Мои страдания родят новые песни, которые принесут счастье другим.

     
    СеленаДата: Воскресенье, 02.10.2011, 17:09 | Сообщение # 60
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Приметы о комнатных растениях

    Если вы еще не поняли, почему у вас так мало денег, почему вы плохо спите, а рядом не водятся мужские особи, что с этим делать и кто вообще виноват, то поясняю: это, конечно, во всем ОНИ виноваты! Да-да, они самые — цветики, так удачно маскирующиеся под обычные растения, скромно растущие на подоконнике.

    Итак, если у вас туго с деньгами, заведите толстянку — денежное дерево. Для особого эффекта рекомендуется посадить в красный горшок. Если вдруг толстянка не помогает — заводите еще и плектрантус . Результат не замедлит сказаться.

    Ну мужегонов уже не счесть — из бородатой классики — сциндапсус и плющи. Хотя наверное, странно, что только эти .. Если у кого-то муж совсем заблудился в джунглях из 100 растений ... а жена наотрез отказалась его там искать... наверное все 100 логично было бы назвать мужегонами !

    Плющ — энергетический вампир, а еще, согласно другой примете, он дает чувство уверенности в себе. Так что если Вас порой прет от накопившейся за день энергии, заведите плющ. Этот маленький "энергетический вампир" не только с легкостью её выпьет, но и подарит Вам чувство уверенности в себе... Внимание! Есть побочные действия: ни в коем случае не заводите мужа!!! — все плющи в доме передохнут (субъекты несовместимы).

    Если у вас проблемы в личных отношениях, заведите оксалис — цветок любви, а для большей гарантии гибискус — цветок страсти и любви. Если же вы слишком стеснительны в интимных отношениях, прорастите косточку авокадо: сексуальная раскрепощенность вам обеспечена.

    Если вы не хотите , чтобы про вас сплетничали, не забудьте о традесканции.

    В компетенцию фикуса (особенно мелколистного) входит благополучие и удача. Так что если вдруг удача отвернулась от вас, вы поняли, к кому предъявлять претензии. А вообще фикус — к доброй, спокойной обстановке в семье. Он считается покровителем домашнего очага с библейских времен, так как когда Адама и Еву выгнали из рая, именно инжир (фикус Карика) пожалел Адама с Евой и дал им свои плоды утолить голод, и свои листья, чтобы прикрыть наготу.

    Кактусы — ну помимо того, что они поглощают вредные излучения от монитора компьютера, это еще и незаменимые стражи. Считается, что они с успехом сохраняют дом от взломщиков и грабителей. Видимо, если основательно утыкать окна и входную дверь кактусами, грабители с очень большим нежеланием подойдут к порогу вашей квартиры, а лучше повернут к соседям. Впрочем, кактусы не так полезны, как может показаться. Кроме того, что своей колючестью они убивают порывы сексуальной страсти, они еще приводят к пьянству мужа, и, видимо, чем толще и жирнее кактусы, тем глуше и беспробуднее пьянство

    Аспидистра — для стойкости. Как раз помогла бы любителям "выпить лишнего".

    Если вам уже чрезмерно весело, и из-за ширины своей улыбки вы боитесь за свои уши , тогда срочно тащите в дом каллы — они приносят печаль.

    У Хлорофитума кроме названия "брызги шампанского" есть еще название "семейное счастье" — говорят, что счастье в дом приносит. Ну а если немножко серьезней — то это известный воздушный фильтр, очищающий и дезинфицирующий воздух.

    Если вам предстоит долго объяснять любимой половине, почему вы задержались на работе, поставьте в карманы по узумбарской фиалке — они помогают разрешать конфликты.

    Папоротники защищают дом от всякой нечистой силы (сглаза, наведенной порчи, и всяких полтергейстов). Если папоротник засох, присмотритесь к своему окружению. Растение отвело порчу, т.е. отработало — выполнило свою функцию. Вообще если цветок (любой), особенно подаренный засыхает — считается, что он отводит болезнь, или вообще какие-то неприятности, уносит с собой беду хозяина.

    Если у вас нет денег на психотерапевта и очень хочется выговориться, поговорите с геранью. Она отлично умеет слушать, а также придает новых сил, поднимает над суетой жизни и окрыляет.

    Бамбуки — символ успеха, упорства, стремления вверх, карьерного роста. Пальмы в общем-то тоже к успеху, но более специализированному. Грубо говоря, к победе над врагами. Если Вас заедают конкуренты, подложите под их офис бомбу, а в своем вырастите пальму. Драцена, столь часто называемая пальмой, — драконовое дерево, на исторической родине считается деревом успеха, причем быстрого и легкого успеха, везения. Так что попробуйте взять в казино драцену. Везение гарантировано.

    Монстера — весьма популярная личность. Ни в коем случае не ставьте ее рядом с кроватью и особенно в изголовье. Может задушить. Ну или по крайней мере будет всю ночь старательно отбирать кислород и вампирить. Кстати, отчасти поэтому говорят, что сидение под монстерой железно помогает от головной боли — растения вообще "сосут" все, от чего нормальный человек заболеть может. Алое и каланхое вытягивают гной. Уже не фигурально, а буквально.

    Алое защитит хозяина дома от несчастных случаев и непрошеных гостей. Стоит как страж, пустит самых проверенных. Видимо тех, кто сумеет продраться сквозь кактусы.

    Цитрусовые. Их плоды напоминают одновременно солнце и золото — к богатству и удаче.

    Роза, на исторической родине — в бывшей Персии, считается цветком целомудрия и верности. Согласно легенде, когда какой-то знаменитый перс, кажется, пророк Муххамед, возвратясь из похода, спросил у выбежавшей навстречу жены, была ли она верна, роза, которая как раз росла поблизости, покраснела от стыда. Так что делайте выводы: если хотите чтобы любимый(ая) был верен(а) — дарите розы.

    А хотите секрет? На самом деле безошибочная примета только одна:

    Чем меньше растения, тем больше их можно запихать на подоконник!!!!! ul ul ul


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Истории, Легенды, Мифы, Сказки и Приметы о растениях
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024