Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Истории, Легенды, Мифы, Сказки и Приметы о растениях
    Истории, Легенды, Мифы, Сказки и Приметы о растениях
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 08:11 | Сообщение # 16
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Легенды о примуле (баранчики, золотые ключики)

    Примулы называют также первоцветом, так как появляются они весной в числе первых цветов. В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей.

    Поскольку растение цветёт весной, в предверии лета, а жёлтые цветки в зонтикообразном соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики. У многих славянских народов примула почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.

    Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

    В Германии эти цветы так же называют ключиками за сходство со связкой старинных церковных ключей. В некоторых областях Германии - это ключи замужества. Существовало такое поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, несомненно в этот же год выйдет замуж. Еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.

    В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...

    По одному из древнегреческих легенд о первоцвете, примула попала на землю с небес. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо - звездному пути к центру Галактики и открыть ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звездами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути. Стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали серебристыми крылышками, перелетая с места на место. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса:
    "Не дрожать!" - сказала звезда справа. "Все забыть!" - прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью.
    Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. "Все забыть! - повторила впереди горевшая звезда.- Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына..."
    И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звезды закружились в глазах, зазвенели в ушах, и когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле... А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.

    Примуле приписывается магическое свойство открывать скрытые клады. По поверью, на полях появляется одетая в белое женщина с золотым ключом. Все сорванные в ее присутствии примулы получают свойство открывать спрятанные глубоко под землей сокровища. При этом она говорит, что человек может взять любые богатства, но пусть при этом не забудет "самого лучшего" - имеется в виду цветок, чтобы воспользоваться им в следующий раз.

    Есть еще одна легенда о происхождении примулы. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса - эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее почему то не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, который первым распускается весной, и пройти мимо него совершенно невозможно. С той поры деревенская молодежь ходит любоваться на эти цветы едва сойдет снег.

    В Англии считали, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Тот счастливец, который услышит доносящееся из волшебных цветков примулы пение - будет жить в радости и благополучии долгие годы.

    Согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну.
    Богиня эта красива, молода, обворожительна. Ожерельем ей служит радуга, которую сковали ей гномы. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи и, упав, превращаются в первоцвет.

    По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли "параличной травой".

    Легенда о королевской примуле

    Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Каждое извержение вулкана на острове Ява забирало очень много человеческих жизней до тех пор, пока жители не обратили внимание на растения, встречавшиеся только здесь, на склоне огнедышащей горы. Это была королевская примула. Интересно, что распускала она цветки только накануне извержения вулкана. Теперь жители близлежащих от вулкана деревень систематически следят за растением-спасителем и, как только оно начинает цвести, поспешно покидают селения. И говорят, примула еще ни разу их не подвела. Сейчас этим свойством первоцвета заинтересовались ученые.

    Кавказские горцы утверждают, что волшебная пурисула - королевская примула, - растущая высоко в горах, однажды расцвела в неурочное время. Целое племя, увидев цветущую пурисулу, спешно покинуло родные края, в которых вскоре разразилось землетрясение. Люди шли все дальше и дальше на запад, пока не пришли в страну, очень похожую на их родину. Осев здесь, кавказские иберы постепенно превратились в иберов пиренейских - предков современных басков, поэтому-то в их языке и в некоторых элементах культуры прослеживаются грузинско-балканские связи. Трудно утверждать, так ли это было, но эти связи действительно обнаруживаются.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 08:16 | Сообщение # 17
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    История тюльпана

    Легенды о тюльпане

    ...И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: "Я опьяняю, не касаясь губ!" - и пылающему очагу: "Я горю, но не сгораю!" ("Тысяча и одна ночь")
    Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.

    Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы тюльпанов выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин - песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин - необычным опереньем”.

    Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.

    На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.

    Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распостранённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли "лале". Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.

    Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан - один из символов преемницы Византийской империи - Турции. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус. Занимаясь селекцией, Клузиус рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговци и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

    В Голландии первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на гарлемской бирже, где тюльпаны стала предметом спекуляции. В начале XVI века. в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.

    На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

    Изучать дикорастущие тюльпаны в местах их естественного произрастания начали в XV веке. В Греции, Италии и на юге Франции обнаружены тюльпан Дидье (Tulipa didieri) и тюльпан зеленоцветковый (Tulipa viridiflora). От них произошли оригинальные лилиецветные тюльпаны. В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцарский ботаник К. Геснер. Позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены К. Линнеем под сборным названием Tulipa gesneriana "Тюльпан Геснера".

    Широкое введение диких видов в культуру началось вслед за открытием и изучением их в природе в начале XVIII века. Большая заслуга в этом русских учёных А. И. Введенского, В. И. Талиева, З. П. Бочанцевой, З. М. Силиной и др. Однако настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э. А. Регелю (1815-1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.

    Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема на именно такой сорт. Черный тюльпан должен был олицетворять красоту людей с черной кожей. Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились и вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться на вес золота. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе "Виконт де Бражелон" описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке "гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров."


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 08:19 | Сообщение # 18
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Тюльпан - сказочный цветок тетушки Мэри

    Английская сказка о тюльпане

    В английских сказках цветут цветы, в которых живут крошечные эльфы и упрямые гномики и летают цветочные дракончики, Один из них кажется затерялся в этих зарослях...

    Больше всего на свете тетушка Мэри любила цветы. Целые дни она проводила в своем садике, ухаживая за ними. Однажды проснулась она среди ночи и решила посмотреть, как там её любимцы?! Она взяла фонарь и отправилась в сад. Некоторые цветы спали, сомкнув лепестки, некоторые, наоборот, раскрылись и благоухали. Тетушка Мэри успокоилась; с её цветами было всё в порядке. Но когда она подошла к тюльпанам, то застыла от удивления: в атласных чашечках, словно в колыбельках, сладко спали прелестные крошечные создания! это местные феи устроили своих детишек на ночь. Они страшно волновались, как бы эта женщина не обидела малюток. Но потом увидели, с какой любовью она к ним относится и успокоились. На следующий год тетушка Мэри посадила еще больше тюльпанов - чтобы все окрестные феи могли разместить в них своих малюток.
    Феи были ей очень благодарны за доброту. С этих пор они охраняли ее дом от всех несчастий, а тюльпаны расцветили волшебными красками и придали им удивительный аромат.
    Так продолжалось до тех пор, пока тетушка Мэри была жива, но после ее смерти в доме поселился жадный и злой человек. Он вырубил сад, уничтожил все цветы и на их месте решил развести огород - ведь это было гораздо выгоднее! И феям пришлось уйти из родного места. Но с огородом у нового владельца ничего не получилось: разгневанные феи каждую ночь прилетали сюда, они плясали на грядках, вырывали овощи с корнем, а листья раздирали в клочья... Не повезло и тюльпанам. Многие садовники продолжали их разводить, но таких ярких, сказочных цветов, какие были у тетушки Мэри, никто больше не видел. И тот чудесный запах они тоже навсегда утратили.

    Кто знает, слышали или нет люди эту сказку о цветах из сада, но с давних пор они любили и разводили тюльпаны: и в парках, и в небольших садиках, и даже дома - в горшках на подоконниках.

    Давным-давно человеческое счастье пряталось в плотно сжатых бутонах тюльпана. И никто ни силой, ни хитростью не мог добраться до него. Однажды по лугу шла нищенка со златокудрым ребенком. Она и не помышляла добраться до сердца тюльпана и взять оттуда свое счастье. Но малыш вырвался из ее рук и, смеясь, бросился к дивному цветку. Тюльпан, видя чистоту чувств ребенка, раскрыл лепестки. Теперь ранней весной эти нежные цветы с готовностью раскрывают нам свои сердца и дарят счастье всякому, кто его жаждет.

    Далекие предки этих цветов - дикие тюльпаны - по-прежнему растут во многих частях света. Но родиной их принято считать Среднюю Азию. Они - на невысоких стеблях и только двух цветов - желтые и красные. Ранней весной засушливые, пустынные земли вдруг, точно по волшебству, преображаются; они покрываются чудесным желто-красным ковром. Это незабываемое зрелище! Но так же быстро и в одно время тюльпаны отцветают - теперь их не увидишь до следующей весны... Отсюда пришло и само название цветка - от слова "тюрбан" - так здесь называют головной убор, цветок по форме похож на него.

    Тюльпаны, которые мы привыкли видеть, - результат огромного труда человека. Они гораздо выше своих диких сородичей, и самых разных сортов - и по виду, и по цвету. Среди них есть даже чёрный тюльпан - "Фауст"; есть махровый, блестяще-красный, размером с крупный пион - "Кардинал"; есть душистый, золотисто-фиолетовий - "Кармен-сита". И ещё, и ещё! Теперь тюльпаны цветут не только весной, а в самое разное время года; есть зацветающие в декабре, а есть - в апреле и мае.

    Все любят эти прекрасные цветы, но во всем мире признают, что лучшие тюльпаны разводят в Голландии. Здесь история тюльпанов насчитывает более 350 лет! Практичные голландцы разводили эти цветы не только из любви к их красоте, но и из выгоды: они продавали их в другие страны и на этой торговле зарабатывали целые состояния, были времена, когда здесь за луковицу редкого сорта платили цену каменного дома, а одна луковица среднего сорта стоила столько же, сколько карета с парой лошадей!. За цветы расплачивались золотом, дорогими вещами, стадами быков, овец, свиней...

    Теперь, конечно, это в прошлом. Но и в наши дни, когда в Москве, возле Большого театра, вдруг появляется целый островок пламенеющих цветов, люди радуются и говорят:
    - Вот и весна пришла! Снова зацвели голландские тюльпаны!


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 08:21 | Сообщение # 19
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Легенда о происхождении сирени

    Сиреневые сады встречаются во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.

    Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга.
    Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая.
    А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.

    Научное название сирени происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.

    На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.

    Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти сирени, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас!
    Но бывает так, что цветы сирени вместо четырех лепестков имеют всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.

    Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии сирень, как ни странно, считалась цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.
    На Востоке цветы сирени считаются символом расставания влюбленных.

    В Англии долгое время была только лиловая сирень и при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами сирени. Сирень эта была лиловая, а когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.

    В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений.
    Многие русские художники любили изображать сирень. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля. Прекрасным образцом этому может служить картина „Сирень" (1900). В тени куста сирени мы различаем фигуру девушки. Фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Лиловые заросли заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами. Свою героиню Врубель называл Татьяной (связывая свой мир со светозарным пушкинским миром природы) - по его мысли, она должна была воплощать душу сирени.
    Лиловый и сиреневый - доминантные тона полотна. Но внутри основных цветов краски сияют и переливаются и вместе с ними парят цветы - в ритме музыки, заданной художником. Страстная любовь к природе помогает художнику передать ее красоту. Пышные гроздья, вспыхивая лиловым огнем, живут, дышат, благоухают в сиянии звездной ночи.

    Родина сирени - Малая Азия, Персия. В Европу она попала лишь в 16 веке. В диком виде сирень встречается в Карпатах. Она издавна культивируется как ценное декоративное растение во всех местах, где позволяют климатические условия.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 08:24 | Сообщение # 20
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Серебристые ландыши

    О первый ландыш! Из - под снега
    Ты просишь солнечных лучей;
    Какая девственная нега
    В душистой чистоте твоей!
    А. Фет.

    Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.

    Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.

    Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки - эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши - это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

    Кельты полагали, что это - ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь.
    Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света...

    Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность.

    В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.

    С 17 века накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считали символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю - значит, его предложение не принято.

    После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда. Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыш. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.

    Родовое название дано Линнеем по латинскому - Lilium convallium, что означает лилия долин. Английское название - Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) - повторяет римское значение. Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.
    В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии. Стилизованные изображения ландыша размещены на полях гербов городов Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия) и Меллеруда (Швеция).


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 08:27 | Сообщение # 21
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Синий, как небо, цветочек - василек

    И средь колосьев ржи,
    Где кружатся мотыльки
    Да кузнечики играют,
    Взгляд приветливый бросают
    Голубые васильки.
    С. Дрожжин

    По древнегреческой легенде, "цветок Кентавра", или Центавра, отсюда латинское название василька - Центауреа (научное название василька синего - Centaurea cyanus, был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя. Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями, настоями из трав, и одним из его любимейших растений как раз и была "центауреа" - василек синий.
    Он нашел, что сок василька, особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea.
    Что касается второй половины его названия - "cyanus", то она по латыни просто обозначает "синий", окраску, которая является характерной для нашего цветка.

    В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек, и все васильки стали называть цианусами (цианус - значит синий).

    Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: "Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы - благоухание и цвет, леса - таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья".
    "Я тебе благодарна, - отвечала нива. - Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви".
    "Хорошо, - согласилось небо, - если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе". Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба - василькам и шепчут им нежные слова.

    Очень любил эти цветы великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов и в последнем завещании просил положить ему в гроб васильки.
    "…приводим историю написания И. А. Крыловым басни "Василек", посвященной императрице Марии Федоровне. Начинается басня так:
    "В глуши расцветший василек
    Вдруг захирел, завял до половины
    И, голову склоня на стебелек,
    Уныло ждал кончины…"

    С 1968 года василёк синий является национальным цветком Эстонии. В некоторых странах Европы известен под названием - Немецкий цветок (цветок с немецким характером). Из всех народов Европы наибольшей любовью и популярностью василек пользовался и пользуется у немцев. Особенно же он стал им дорог с тех пор, как сделался любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы.

    ...Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

    Славяне также знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний.
    С васильками у славян связано два праздника: "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая.
    Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители.

    Шествие от села до нивы сопровождалось пением:

    Пошел колос на ниву,
    На белую пшеницу,
    Уродись на лето
    Рожь с овсом,
    Со дикушей, со пшеницей.
    Праздник "именинный сноп" проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 08:28 | Сообщение # 22
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Василек - синий цветок

    Украинская сказка о Васильке

    Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
    Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.
    - Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
    Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту.
    - Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
    Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.

    * * *

    И хотите верьте сказке, хотите нет, но одно в ней правда: растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте - значит, когда-то здесь было ржаное поле. В тех странах, где рожь не сеяли, не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте.
    А вообще-то васильков - более 550 видов! Среди них есть и вовсе не синие: они бывают и лиловато-красные, и розоватые, и почти белые. Смотрят люди на васильки - любуются, собирают из них букеты, плетут венки. Но вот земледельцы такой красоте не очень-то рады: васильки истощают почву, когда их много, губят посевы. Вредны они и для животных - коров, лошадей. Если они наедятся васильков, то могут даже погибнуть.
    И все же неверно было бы осуждать этот цветочек: в природе нет бесполезных растений. Приносит пользу и василек. В его цветках - много меда: пчелы, шмели так и вьются над ними.
    Народные целители считали, что настойка из цветков василька помогает от простуды, от воспалений. И современная медицина использует целебные свойства василька...
    Вот такой он, цветок-василек!

    ***

    "Василёк"

    В глуши расцветший Василёк
    Вдруг захирел, завял почти до половины,
    И, голову склоня на стебелёк,
    Уныло ждал своей кончины;
    Зефиру между тем он жалобно шептал:
    «Ах, если бы скорее день настал
    И солнце красное поля здесь осветило,
    Быть может, и меня оно бы оживило?» -
    «Уж как ты прост, мой друг! -
    Ему сказал, вблизи копаясь, жук. -
    Неужли солнышку лишь только и заботы,
    Чтобы смотреть, как ты растешь,
    И вянешь ты, или цветешь?
    Поверь, что у него ни время, ни охоты
    На это нет.
    Когда бы ты летал, как я, да знал бы свет,
    То видел бы, что здесь луга, поля и нивы
    Им только и живут, им только и счастливы.
    Оно своею теплотой
    Огромные дубы и кедры согревает
    И удивительною красотой
    Цветы душистые богато убирает;
    Да только те цветы
    Совсем не то, что ты:
    Они такой цены и красоты,
    Что само время их, жалея, косит,
    А ты ни пышен, ни пахуч,
    Так солнца ты своей докукою не мучь!
    Поверь, что на тебя оно луча не бросит,
    И добиваться ты пустого перестань,
    Молчи и вянь!»
    Но солнышко взошло, природу осветило.
    По царству Флорину рассыпало лучи,
    И бедный Василек, завянувший в ночи,
    Небесным взором оживило.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 14:10 | Сообщение # 23
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Корень женьшеня - "человек - корень"

    Легенды о Женьшене (Жень Шень)

    Говорят, что корень женьшеня стали использовать еще 3000 лет назад. А появился он на Земле так: как-то молния ударила в ручей. Вода иссякла, и в том месте, куда она угодила, появилось растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень", что означает "корень-молния".

    Чаше всего его называют "корень жизни". Корень женьшеня - буквально " человек - корень" (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.

    Корень женьшеня пользуется огромной славой все исцеляющего средства. И, наверное, ни о каком другом растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил" и многие другие. В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".

    Какие только легенды о женьшене не распространялись на Востоке! Одна из них сообщала о том, что женьшень зарождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает "корень жизни" - "корень женьшень", который таит в себе силу небесного огня.

    В другой легенде о женьшене рассказывается, что жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение - жень шень, обладающее таинственной силой жизни.

    Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим - он сын тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.

    Когда-то в Китае жил наполовину человек, наполовину растение по имени Жень Шень. И обладал он могущественной способностью превращаться то в животное, то в растение, то в человека. Вот что о нем рассказывает старинная китайская легенда.
    Жил в древнем Китае один добрый человек по имени Жень Шень. Люди приметили, что годы не накладывают на него свою тень. Когда наступил столетний юбилей этого человека, его спросили, как ему удалось дожить до стольких лет и сохранить при этом молодость души и тела.
    "Я брат всему живому и всем помогаю", - был ответ.
    Но непонятным это осталось для людей и они начали преследовать Жень Шеня. По доброте своей он не мог вступить с ними в спор и, отчаявшись, обратился к матери - тайге с просьбой помочь ему. Тайга поняла своего сына и закрыла его от людской зависти, а в лесной чаще появился неприметный стебелек с корнем необычайной целебной силы. Впрочем и там прикинувшись растением, он не мог укрыться от человеческих глаз.

    Бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень чрезвычайно трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся корень женьшеня.

    Первые сведения о корне женьшеня встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов.

    В Европу корни этого чудесного растения впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. Первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. Его автор - французский миссионер Жарту, побывавший в Китае.

    В России о женьшене стало известно еще раньше, чем на Западе. Русский посланник в Китае Н. Г. Скафарий опубликовал в 1675 г. "Описание первыя части вселенныя именуемой Азии, в ней же стоит Китайское государство с прочими его городы и провинции", где он рассказывает о корне женьшень.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 14:11 | Сообщение # 24
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Волшебная сила корня Жень-Шень

    "Жень-Шень" - китайская сказка

    Жил когда-то в Китае жадный и злой помещик. Совсем замучил он работой своего батрака - молодого славного парня. Однажды на рассвете пошел батрак за водой и вдруг увидел на срубе колодца двух крошечных ребятишек - мальчика и девочку. С тех пор он встречал их каждое утро, и они крепко подружились. И вот как-то говорят ребятишки юноше:
    "Мы полюбили тебя, старший братец, и хотим пригласить к себе в гости".
    Юноша сразу согласился и пошел за ними по тропинке в лес. Долго пробирались они сквозь густые заросли, пока не вышли на полянку. Со всех сторон её окружали столетние деревья, и словно щитом, прикрывали от палящих лучей солнца. Здесь было прохладно и тихо, в траве росли яркие цветы, и пчелы гудели над ними.
    - Тут мы и живем, сказала ребятки.
    - Хорошо-то как! и уходить не хочется, - вздохнул паренек.
    - А разве у тебя дома плохо?
    - Да у меня и дома-то вовсе нет - я бедняк из бедняков, - ответил батрак. - Ни дома, ни земли...
    Тут лесные ребятки пошептались между собой, побежали на середину полянки и вытянули из земли какой-то корень.
    - Прими от нас подарок, старший брат, - сказали они. - Это не простой корешок! В нем таится волшебная сила: больного он делает здоровым, слабого - сильным, старому продлевает жизнь. Любой богач даст тебе за него столько денег, что хватит и на дом, и на землю...
    Глядит юноша на корень - никогда такого не встречал. Чуть желтоватый, и похож на человечка: на голове - метелочка из мелких листочков, по бокам - ручки, внизу - ножки...
    Поблагодарил он малышей за щедрый подарок, и пошел назад.
    Как увидел помещик корень, задрожал от жадности:
    - Жень-шень, корень жизни! Я дам тебе за него все, что пожелаешь, только прежде скажи, где ты его добыл!
    А как услышал о лесных ребятишках, закричал:
    - Если завтра же не отведешь меня к ним, я брошу тебя в темницу, там и погибнешь!
    "Нет, - подумал юноша, - никогда не предам я братика и сестричку, лучше умру"... Пошел он, куда глаза глядят, и сам не заметил, как очутился на заветной полянке. Снова появились добрые ребятишки и стали утешать беднягу:
    - Мы пойдем к твоему хозяину, - сказали они. - Не беспокойся за нас - все будет хорошо.
    - Говори, что ты хочешь от нас, - обратились братец и сестричка к помещику, - но сначала расплатись с нашим другом!
    На радостях помещик дал юноше и дом, и землю, и деньги, и с этих пор он не знал никакой нужды.
    А от лесных ребяток потребовал помещик вырастить целое поле жень-шеня. Его жадность не знала никакой меры!
    - Зачем тебе одному столько? - удивились они.
    - Я отвезу этот жень-шень императору, и он сделает меня самым знатным и богатым!..
    - Ну что же, будь по-твоему. Прикажи налить в большой чан чистой воды...
    Вскарабкались ребятки на край чана и - бултых! - нырнули в воду. В один миг превратились они в золотых рыбок, а вода в чане стала красной. Принялся жадина рыбок ловить, а они тух же пестрыми птичками обернулись и, улетая, крикнули:
    - Полей красной водой поле, и вырастет на нем жень-шень!
    Так и сделал помещик. И выросли на поле растения с густыми пучками зеленых мелких листочков. Потянул он за пучок и выдернул корень. Никто в Китае такого не видел! - кверху корень толстый, книзу потоньше, а цветом - желто-красный...
    Нагрузил помещик целую повозку этого жень-шеня и погнал мулов в столицу.
    Император страшно обрадовался: ведь теперь, когда он съест столько жень-шеня, он проживет никак не меньше ста лет!
    Но тут один из приближенных взглянул на красные корешки и воскликнул:
    - Да это вовсе не жень-шень! В заморских странах эти корни возле каждого дома растут. И называются они - мор-ков-ка! Это вкусные и полезные корешки, но бессмертия от них не получишь...
    Разгневанный император тут же приказал заточить помещика в темницу.
    В Китае же с тех пор стали разводить морковь, и очень ее полюбили. А жень-шень, что рос на лесной полянке, перебрался подальше, в горы, покрытые густым лесом. Непросто отыскать его; лесные ребятки зорко стерегут корень жизни от жадных рук и злого сердца...


     
    СеленаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 06:13 | Сообщение # 25
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Ганс Христиан Андерсен " Цветы маленькой Иды"

    Бедные мои цветочки совсем завяли! - сказала маленькая Ида.
    - Вчера вечером они были такие красивые, а теперь совсем повесили головки! Отчего это? - спросила она студента, сидевшего на диване.

    Она очень любила этого студента, - он умел рассказывать чудеснейшие истории и вырезать презабавные фигурки: сердечки с крошками танцовщицами внутри, цветы и великолепные дворцы с дверями и окнами, которые можно было открывать. Большой забавник был этот студент!

    - Что же с ними? - спросила она опять и показала ему свой завядший букет.

    - Знаешь что? - сказал студент. - Цветы были сегодня ночью на балу, вот и повесили теперь головки!

    - Да ведь цветы не танцуют! - сказала маленькая Ида.

    - Танцуют! - отвечал студент. - По ночам, когда кругом темно и мы все спим, они так весело пляшут друг с другом, такие балы задают - просто чудо!

    - А детям нельзя прийти к ним на бал?

    - Отчего же, - сказал студент, - ведь маленькие маргаритки и ландыши тоже танцуют.

    - А где танцуют самые красивые цветы? - спросила Ида.

    - Ты ведь бывала за городом, там, где большой дворец, в котором летом живет король и где такой чудесный сад с цветами? Помнишь лебедей, которые подплывали к тебе за хлебными крошками? Вот там-то и бывают настоящие балы!
    - Я еще вчера была там с мамой, - сказала маленькая Ида, - но на деревьях нет больше листьев, и во всем саду ни одного цветка! Куда они все девались? Их столько было летом!

    - Они все во дворце - сказал студент. - Надо тебе сказать, что как только король и придворные переезжают в город, все цветы сейчас же убегают из сада прямо во дворец, и там у них начинается веселье! Вот бы тебе посмотреть! Две самые красивые розы садятся на трон - это король с королевой. Красные петушьи гребешки становятся по обеим сторонам и кланяются - это камер-юнкеры. Потом приходят все остальные прекрасные цветы, и начинается бал. Гиацинты и крокусы изображают маленьких морских кадетов и танцуют с барышнями - голубыми фиалками, а тюльпаны и большие желтые лилии - это пожилые дамы, они наблюдают за танцами и вообще за порядком.

    - А цветочкам не может достаться за то, что они танцуют в королевском дворце? - спросила маленькая Ида.

    - Да ведь никто же не знает об этом! - сказал студент. - Правда, ночью заглянет иной раз во дворец старик смотритель с большою связкою ключей в руках, но цветы, как только заслышат звяканье ключей, сейчас присмиреют, спрячутся за длинные занавески, которые висят на окнах, и только чуть-чуть выглядывают оттуда одним глазом. "Тут что-то пахнет цветами" - бормочет старик смотритель, а видеть ничего не видит.

    - Вот забавно! - оказала маленькая Ида и даже в ладоши захлопала. - И я тоже не могу их увидеть?

    - Можешь, - сказал студент. - Стоит только, как опять пойдешь туда, заглянуть в окошки. Вот я сегодня видел там длинную желтую лилию; она лежала и потягивалась на диване - воображала себя придворной дамой.

    - А цветы из Ботанического сада тоже могут прийти туда? Ведь это далеко!

    - Не бойся, - сказал студент, - они могут летать, когда захотят! Ты видела красивых красных, желтых и белых бабочек, похожих на цветы? Они ведь и были прежде цветами, только прыгнули со своих стебельков высоко в воздух, забили лепестками, точно крылышками, и полетели. Они вели себя хорошо, за то и получили позволение летать и днем; другие должны сидеть смирно на своих стебельках, а они летают, и лепестки их стали наконец настоящими крылышками. Ты сама видела их! А впрочем, может быть, цветы из Ботанического сада и не бывают в королевском дворце! Может быть, они даже и не знают, что там идет по ночам такое веселье. Вот что я скажу тебе: то-то удивится потом профессор ботаники - ты ведь его знаешь, он живет тут рядом! - когда придешь в его сад, расскажи какому - нибудь цветочку про большие балы в королевском дворце. Тот расскажет об этом остальным, и они все убегут. Профессор придет в сад, а там ни единого цветочка, и он в толк не возьмет, куда они девались!

    - Да как же цветок расскажет другим? У цветов нет языка.

    - Конечно, нет, - сказал студент, - зато они умеют объясняться знаками! Ты сама видела, как они качаются и шевелят своими зелеными листочками, чуть подует ветерок. Это у них так мило выходит - точно они разговаривают!

    - А профессор понимает их знаки? - спросила маленькая Ида.

    - Как же! Раз утром он пришел в свой сад и видит, что большая крапива делает листочками знаки прелестной красной гвоздике; этим она хотела сказать гвоздике: "Ты так мила, я очень тебя люблю!" Профессору это не понравилось, и он сейчас же ударил крапиву по листьям - листья у крапивы все равно, что пальцы, - да обжегся! С тех пор и не смеет ее трогать.

    - Вот забавно! - сказала Ида и засмеялась.

    - Ну можно ли набивать ребенку голову такими бреднями? - сказал скучный советник, который тоже пришел в гости и сидел на диване. Он терпеть не мог студента и вечно ворчал на него, особенно когда тот вырезывал затейливые, забавные фигурки, вроде человека на виселице и с сердцем в руках - его повесили за то, что он воровал сердца, - или старой ведьмы на помеле, с мужем на носу. Все это очень не нравилось советнику, и он всегда повторял:

    - Ну можно ли набивать ребенку голову такими бреднями? Глупые выдумки!

    Но Иду очень позабавил рассказ студента о цветах, и она думала об этом целый день.
    "Так цветочки повесили головки потому, что устали после бала!"
    И маленькая Ида пошла к своему столику, где стояли все ее игрушки; ящик столика тоже битком был набит разным добром. Кукла Софи лежала в своей кроватке и спала, но Ида сказала ей:
    - Тебе придется встать, Софи, и полежать эту ночь в ящике: бедные цветы больны, их надо положить в твою постельку, - может быть, они и выздоровеют! И она вынула куклу из кровати.

    Софи посмотрела на Иду очень недовольно и не сказала ни слова, - она рассердилась за то, что у нее отняли постель.
    Ида уложила цветы, укрыла их хорошенько одеялом и велела им лежать смирно, за это она обещала напоить их чаем, и тогда они встали бы завтра утром совсем здоровыми! Потом она задернула полог, чтобы солнце не светило цветам в глаза. Рассказ студента не шел у нее из головы, и, собираясь идти спать, Ида не могла удержаться, чтобы не заглянуть за спущенные на ночь оконные занавески: на окошках стояли чудесные мамины цветы - тюльпаны и гиацинты, и маленькая Ида шепнула им:
    - Я знаю, что у вас ночью будет бал!

    Цветы стояли, как ни в чем не бывало, и даже не шелохнулись, ну да маленькая Ида что знала, то знала. В постели Ида долго еще думала о том же и все представляла себе, как это должно быть мило, когда цветочки танцуют! "Неужели и мои цветы были на балу во дворце?" - подумала она и заснула. Но посреди ночи маленькая Ида вдруг проснулась, она видела сейчас во сне цветы, студента и советника, который бранил студента за то, что набивает ей голову пустяками. В комнате, где лежала Ида, было тихо, на столе горел ночник, и папа с мамой крепко спали.

    - Хотелось бы мне знать: спят ли мои цветы в постельке? - сказала маленькая Ида про себя и приподнялась с подушки, чтобы посмотреть вполуоткрытую дверь, за которой были ее игрушки и цветы; потом она прислушалась, - ей показалось, что в той комнате играют на фортепьяно, но очень тихо и нежно; такой музыки она никогда еще не слыхала.

    - Это, верно, цветы танцуют! - сказала Ида. - Господи, как бы мне хотелось посмотреть!

    Но она не смела встать с постели, чтобы не разбудить папу с мамой.
    - Хоть бы цветы вошли сюда! - сказала она.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 06:13 | Сообщение # 26
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Продолжение...

    Но цветы не входили, а музыка все продолжалась, такая тихая, нежная, просто чудо! Тогда Идочка не выдержала, потихоньку вылезла из кроватки, прокралась на цыпочках к дверям и заглянула в соседнюю комнату. Что за прелесть было там! В той комнате не горело ночника, а было все-таки светло, как днем, от месяца, глядевшего из окошка прямо на пол, где в два ряда стояли тюльпаны и гиацинты; на окнах не осталось ни единого цветка - одни горшки с землей. Цветы очень мило танцевали: они то становились в круг, то, взявшись за длинные зеленые листочки, точно за руки, кружились парами. На фортепьяно играла большая желтая лилия - это, наверное, ее маленькая Ида видела летом! Она хорошо помнила, как студент сказал: "Ах, как она похожа на фрекен Лину!" Все посмеялись тогда над ним, но теперь Иде и в самом деле показалось, будто длинная желтая лилия похожа на Лину; она и на рояле играла так же, как Лина: поворачивала свое продолговатое лицо то в одну сторону, то в другую и кивала в такт чудесной музыке. Никто не заметил Иды.

    Вдруг маленькая Ида увидала, что большой голубой крокус вскочил прямо на середину стола с игрушками, подошел к кукольной кроватке и отдернул полог; там лежали больные цветы, но они живо поднялись и кивнули головками, давая знать, что и они тоже хотят танцевать. Старый Курилка со сломанной нижней губой встал и поклонился прекрасным цветам; они совсем не были похожи на больных - спрыгнули со стола и принялись веселиться вместе со всеми.

    В эту минуту что-то стукнуло, как будто что-то упало на пол. Ида посмотрела в ту сторону - это была масленичная верба: она тоже спрыгнула со стола к цветам, считая, что она им сродни. Верба тоже была мила; ее украшали бумажные цветы, а на верхушке сидела восковая куколка в широкополой черной шляпе, точь-в-точь такой, как у советника. Верба прыгала посреди цветов и громко топала своими тремя красными деревянными ходульками, - она танцевала мазурку, а другим цветам этот танец не удавался, потому что они были слишком легки и не могли топать. Но вот восковая кукла на вербе вдруг вытянулась, завертелась над бумажными цветами и громко закричала:
    - Ну, можно ли набивать ребенку голову такими бреднями? Глупые выдумки!

    Теперь кукла была точь-в-точь советник, в черной широкополой шляпе, такая же желтая и сердитая! Но бумажные цветы ударили ее по тонким ножкам, и она опять съежилась в маленькую восковую куколку. Это было так забавно, что Ида не могла удержаться от смеха. Верба продолжала плясать, и советнику волей-неволей приходилось плясать вместе с нею, все равно - вытягивался ли он во всю длину, или оставался маленькою восковою куколкой в черной широкополой шляпе.
    Наконец уж цветы,особенно те, что лежали в кукольной кровати, стали просить за него, и верба оставила его в покое.
    Вдруг что-то громко застучало в ящике, где лежала кукла Софи и другие игрушки.
    Курилка побежал по краю стола, лег на живот и приотворил ящик.

    Софи встала и удивленно огляделась.
    - Да у вас, оказывается, бал! - проговорила она. - Что же это мне несказали?

    - Хочешь танцевать со мной? - спросил Курилка.

    - Хорош кавалер! - сказала Софи и повернулась к нему спиной; потом уселась на ящик и стала ждать - авось ее пригласит кто-нибудь из цветов, но никто и не думал ее приглашать. Она громко кашлянула, но и тут никто не подошел к ней.

    Курилка плясал один, и очень недурно!
    Видя, что цветы и не глядят на нее, Софи вдруг свалилась с ящика на пол и наделала такого шума, что все сбежались к ней и стали спрашивать, не ушиблась ли она? Все разговаривали с нею очень ласково, особенно те цветы, которые только что спали в ее кроватке;

    Софи нисколько не ушиблась, и цветы маленькой Иды стали благодарить ее за чудесную постельку, потом увели с собой в лунный кружок на полу и принялись танцевать с ней, а другие цветы кружились вокруг них.

    Теперь Софи была очень довольна и сказала цветочкам,что охотно уступает им свою кроватку, - ей хорошо и в ящике!

    - Спасибо! - сказали цветы. - Но мы не можем жить так долго! Утром мы совсем умрем! Скажи только маленькой Иде, чтобы она схоронила нас в саду, где зарыта канарейка; летом мы опять вырастем и будем еще красивее!

    - Нет, вы не должны умирать! - сказала Софи и поцеловала цветы.

    В это время дверь отворилась, и в комнату вошла целая толпа цветов.
    Ида никак немогла понять, откуда они взялись, - должно быть, из королевского дворца. Впереди шли две прелестные розы с маленькими золотыми коронами на головах - это были король с королевой. За ними, раскланиваясь во все стороны, шли чудесные левкои и гвоздики. Музыканты - крупные маки и пионы - дули в шелуху от горошка и совсем покраснели от натуги, а маленькие голубые колокольчики и беленькие подснежники звенели, точно на них были надеты бубенчики. Вот была забавная музыка! Затем шла целая толпа других цветов, и все они танцевали - и голубые фиалки, и красные ноготки, и маргаритки, и ландыши. Цветы так мило танцевали и целовались, что просто загляденье! Наконец все пожелали друг другу спокойной ночи, а маленькая Ида тихонько пробралась в свою кроватку, и ей всю ночь снились цветы и все, что она видела. Утром она встала и побежала к своему столику посмотреть, там ли ее цветочки. Она отдернула полог - да, они лежали в кроватке, но совсем, совсем завяли! Софи тоже лежала на своем месте в ящике и выглядела совсем сонной.

    - А ты помнишь, что тебе надо передать мне? - спросила ее Ида.

    Но Софи глупо смотрела на нее и не раскрывала рта.

    - Какая же ты нехорошая! - сказала Ида. - А они еще танцевали с тобой!

    Потом она взяла картонную коробочку с нарисованною на крышке хорошенькою птичкой, открыла коробочку и положила туда мертвые цветы.

    - Вот вам и гробик! - сказала она. - А когда придут мои норвежские кузены, мы вас зароем - в саду, чтобы на будущее лето вы выросли еще красивее!

    Ионас и Адольф, норвежские кузены, были бойкие мальчуганы; отец подарил им по новому луку, и они пришли показать их Иде. Она рассказала им про бедные умершие цветы и позволила помочь их похоронить. Мальчики шли впереди с луками на плечах; за ними маленькая Ида с мертвыми цветами в коробке. Вырыли в саду могилу, Ида поцеловала цветы и опустила коробку в яму, а Ионас с Адольфом выстрелили над могилкой из луков, - ни ружей, ни пушек у них ведь не было.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 06:14 | Сообщение # 27
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Андрей Платонов

    "Неизвестный цветок" - сказка-быль

    Жил на свете маленький цветок. Никто и не знал, что он есть на земле. Он рос один на пустыре; коровы и козы не ходили туда, и дети из пионерского лагеря там никогда не играли. На пустыре трава не росла, а лежали одни старые серые камни, и меж ними была сухая мертвая глина. Лишь один ветер гулял по пустырю; как дедушка-сеятель, ветер носил семена и сеял их всюду - и в черную влажную землю, и на голый каменный пустырь. В черной доброй земле из семян рождались цветы и травы, а в камне и глине семена умирали.
    А однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень
    и в глину и стало расти.
    Так начал жить на свете тот маленький цветок. Нечем было ему питаться в камне и в глине; капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня, а цветок все жил и жил и рос помаленьку выше. Он поднимал листья против ветра, и ветер утихал возле цветка; из ветра упадали на глину пылинки, что принес ветер с черной тучной земли; и в тех пылинках находилась пища цветку, но пылинки были сухие. Чтобы смочить их, цветок всю ночь сторожил росу и собирал ее по каплям на свои листья. А когда листья тяжелели от росы, цветок опускал их, и роса падала вниз; она увлажняла черные земляные пылинки, что принес ветер, и разъедала мертвую
    глину.
    Днем цветок сторожил ветер, а ночью росу. Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть. Он вырастил свои листья большими, чтобы они могли останавливать ветер и собирать росу. Однако трудно было цветку питаться из
    одних пылинок, что выпали из ветра, и еще собирать для них росу. Но он нуждался в жизни и превозмогал терпеньем свою боль от голода и усталости. Лишь один раз в сутки цветок радовался; когда первый луч утреннего солнца касался его утомленных листьев.
    Если же ветер подолгу не приходил на пустырь, плохо тогда становилось маленькому цветку, и уже не хватало у него силы жить и расти. Цветок, однако, не хотел жить печально; поэтому, когда ему бывало совсем горестно, он дремал. Все же он постоянно старался расти, если даже корни его глодали голый камень и сухую глину. В такое время листья его не могли напитаться полной силой и стать зелеными: одна жилка у них была синяя, другая красная, третья голубая или золотого цвета. Это случалось оттого, что цветку недоставало еды, и мученье его обозначалось в листьях
    разными цветами. Сам цветок, однако, этого не знал: он ведь был слепой и не видел себя, какой он есть.
    В середине лета цветок распустил венчик вверху. До этого он был похож на травку, а теперь стал настоящим цветком. Венчик у него был составлен из лепестков простого светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды. И, как звезда, он светился живым мерцающим огнем, и его видно было даже в темную ночь. А когда ветер приходил на пустырь, он всегда касался цветка и уносил его запах с собою.
    И вот шла однажды поутру девочка Даша мимо того пустыря. Она жила с подругами в пионерском лагере, а нынче утром проснулась и заскучала по матери. Она написала матери письмо и понесла письмо на станцию, чтобы оно
    скорее дошло. По дороге Даша целовала конверт с письмом и завидовала ему, что он увидит мать скорее, чем она.
    На краю пустыря Даша почувствовала благоухание. Она поглядела вокруг. Вблизи никаких цветов не было, по тропинке росла одна маленькая травка, а пустырь был вовсе голый; но ветер шел с пустыря и приносил оттуда тихий
    запах, как зовущий голос маленькой неизвестной жизни. Даша вспомнила одну сказку, ее давно рассказывала ей мать. Мать говорила о цветке, который все грустил по своей матери - розе, но плакать он не мог, и только в
    благоухании проходила его грусть. "Может, это цветок скучает там по своей матери, как я", - подумала
    Даша. Она пошла в пустырь и увидела около камня тот маленький цветок. Даша никогда еще не видела такого цветка - ни в поле, ни в лесу, ни в книге на картинке, ни в ботаническом саду, нигде. Она села на землю возле цветка и спросила его:
    - Отчего ты такой?
    - Не знаю, - ответил цветок.
    - А отчего ты на других непохожий?
    Цветок опять не знал, что сказать. Но он впервые так близко слышал голос человека, впервые кто-то смотрел на него, и он не хотел обидеть Дашу молчанием.
    - Оттого, что мне трудно, - ответил цветок.
    - А как тебя зовут? - спросила Даша.
    - Меня никто не зовет, - сказал маленький цветок, - я один живу.
    Даша осмотрелась в пустыре.
    - Тут камень, тут глина! - сказала она. - Как же ты один живешь, как же ты из глины вырос и не умер, маленький такой?
    - Не знаю, - ответил цветок.
    Даша склонилась к нему и поцеловала его в светящуюся головку. На другой день в гости к маленькому цветку пришли все пионеры. Даша привела их, но еще задолго, не доходя до пустыря, она велела всем вздохнуть и сказала:
    - Слышите, как хорошо пахнет. Это он так дышит.
    Пионеры долго стояли вокруг маленького цветка и любовались им, как героем. Потом они обошли весь пустырь, измерили его шагами и сосчитали, сколько нужно привезти тачек с навозом и золою, чтобы удобрить мертвую
    глину. Они хотели, чтобы и на пустыре земля стала доброй. Тогда и маленький цветок, неизвестный по имени, отдохнет, а из семян его вырастут и не погибнут прекрасные дети, самые лучшие, сияющие светом цветы, которых нету нигде. Четыре дня работали пионеры, удобряя землю на пустыре. А после того они ходили путешествовать в другие поля и леса и больше на пустырь не приходили. Только Даша пришла однажды, чтобы проститься с маленьким цветком. Лето уже кончалось, пионерам нужно было уезжать домой, и они уехали.
    А на другое лето Даша опять приехала в тот же пионерский лагерь. Всю долгую зиму она помнила о маленьком, неизвестном по имени цветке. И она тотчас пошла на пустырь, чтобы проведать его. Даша увидела, что пустырь теперь стал другой, он зарос теперь травами и цветами, и над ним летали птицы и бабочки. От цветов шло благоухание, такое же, как от того маленького цветка-труженика. Однако прошлогоднего цветка, жившего меж камнем и глиной, уже не было. Должно быть, он умер в минувшую осень. Новые цветы были тоже хорошие; они были только немного хуже, чем тот первый цветок. И Даше стало грустно, что нету прежнего цветка. Она пошла обратно и вдруг остановилась. Меж двумя тесными камнями вырос новый цветок - такой же точно, как тот старый цвет, только немного лучше его и еще прекраснее. Цветок этот рос из середины стеснившихся камней; он был живой и терпеливый, как его отец, и еще сильнее отца, потому что он жил в камне. Даше показалось, что цветок тянется к ней, что он зовет ее к себе безмолвным голосом своего благоухания.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 06:15 | Сообщение # 28
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Волшебная сила корня Жень-Шень

    "Жень-Шень" - китайская сказка

    Жил когда-то в Китае жадный и злой помещик. Совсем замучил он работой своего батрака - молодого славного парня. Однажды на рассвете пошел батрак за водой и вдруг увидел на срубе колодца двух крошечных ребятишек - мальчика и девочку. С тех пор он встречал их каждое утро, и они крепко подружились. И вот как-то говорят ребятишки юноше:
    "Мы полюбили тебя, старший братец, и хотим пригласить к себе в гости".
    Юноша сразу согласился и пошел за ними по тропинке в лес. Долго пробирались они сквозь густые заросли, пока не вышли на полянку. Со всех сторон её окружали столетние деревья, и словно щитом, прикрывали от палящих лучей солнца. Здесь было прохладно и тихо, в траве росли яркие цветы, и пчелы гудели над ними.
    - Тут мы и живем, сказала ребятки.
    - Хорошо-то как! и уходить не хочется, - вздохнул паренек.
    - А разве у тебя дома плохо?
    - Да у меня и дома-то вовсе нет - я бедняк из бедняков, - ответил батрак. - Ни дома, ни земли...
    Тут лесные ребятки пошептались между собой, побежали на середину полянки и вытянули из земли какой-то корень.
    - Прими от нас подарок, старший брат, - сказали они. - Это не простой корешок! В нем таится волшебная сила: больного он делает здоровым, слабого - сильным, старому продлевает жизнь. Любой богач даст тебе за него столько денег, что хватит и на дом, и на землю...
    Глядит юноша на корень - никогда такого не встречал. Чуть желтоватый, и похож на человечка: на голове - метелочка из мелких листочков, по бокам - ручки, внизу - ножки...
    Поблагодарил он малышей за щедрый подарок, и пошел назад.
    Как увидел помещик корень, задрожал от жадности:
    - Жень-шень, корень жизни! Я дам тебе за него все, что пожелаешь, только прежде скажи, где ты его добыл!
    А как услышал о лесных ребятишках, закричал:
    - Если завтра же не отведешь меня к ним, я брошу тебя в темницу, там и погибнешь!
    "Нет, - подумал юноша, - никогда не предам я братика и сестричку, лучше умру"... Пошел он, куда глаза глядят, и сам не заметил, как очутился на заветной полянке. Снова появились добрые ребятишки и стали утешать беднягу:
    - Мы пойдем к твоему хозяину, - сказали они. - Не беспокойся за нас - все будет хорошо.
    - Говори, что ты хочешь от нас, - обратились братец и сестричка к помещику, - но сначала расплатись с нашим другом!
    На радостях помещик дал юноше и дом, и землю, и деньги, и с этих пор он не знал никакой нужды.
    А от лесных ребяток потребовал помещик вырастить целое поле жень-шеня. Его жадность не знала никакой меры!
    - Зачем тебе одному столько? - удивились они.
    - Я отвезу этот жень-шень императору, и он сделает меня самым знатным и богатым!..
    - Ну что же, будь по-твоему. Прикажи налить в большой чан чистой воды...
    Вскарабкались ребятки на край чана и - бултых! - нырнули в воду. В один миг превратились они в золотых рыбок, а вода в чане стала красной. Принялся жадина рыбок ловить, а они тух же пестрыми птичками обернулись и, улетая, крикнули:
    - Полей красной водой поле, и вырастет на нем жень-шень!
    Так и сделал помещик. И выросли на поле растения с густыми пучками зеленых мелких листочков. Потянул он за пучок и выдернул корень. Никто в Китае такого не видел! - кверху корень толстый, книзу потоньше, а цветом - желто-красный...
    Нагрузил помещик целую повозку этого жень-шеня и погнал мулов в столицу.
    Император страшно обрадовался: ведь теперь, когда он съест столько жень-шеня, он проживет никак не меньше ста лет!
    Но тут один из приближенных взглянул на красные корешки и воскликнул:
    - Да это вовсе не жень-шень! В заморских странах эти корни возле каждого дома растут. И называются они - мор-ков-ка! Это вкусные и полезные корешки, но бессмертия от них не получишь...
    Разгневанный император тут же приказал заточить помещика в темницу.
    В Китае же с тех пор стали разводить морковь, и очень ее полюбили. А жень-шень, что рос на лесной полянке, перебрался подальше, в горы, покрытые густым лесом. Непросто отыскать его; лесные ребятки зорко стерегут корень жизни от жадных рук и злого сердца...


     
    СеленаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 06:16 | Сообщение # 29
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Здравствуй, синь-цветок!

    Синь-цветок. Автор рассказа: Анатолий Шунин

    - Это колокольчик? - спрашивал я у бабушки, подавая ей веточку с нежно-голубым цветком.

    - Синь-цветок! - знающе говорила бабушка, поглаживая лепестки цветка. - Был наговор такой - выйди в ночь лунную, пока роса на землю не упала, сорви синь-цветок... Забыла дальше. - Бабушка сокрушенно покачивала головой.

    - А для чего - ночью? - спрашивал я удивленно.

    - Сказывали: в это время вся сила в цветке. Сушили его, пили. От хвори помогал. А от какой - тоже не помню. - и снова вздыхала.

    Бабушка права: ничего похожего, не колокольчик, скорее розеточку цветок напоминает. Жаль - имя уж больно звонкое.

    - А может быть василек? - допытовался я.

    - Нет, василек - другой. А это синь-цветок! - убежденно говорила бабушка и разглаживала лепестки розеточки шершавыми пальцами.

    Васильки я увидел скоро, когда уехал далеко от дома - в гости. Все поле было усыпано васильками. Пшеница уже поспевала, колосья пожелтели, и поэтому васильки были хорошо заметны - синие на желтом. Издалека казалось, синие дождинки просыпались на янтарный песок. А лес за полем напоминал море.

    Василек был похож на гвоздичку, только поменьше и - синий. А мой синь-цветок - голубой. И вовсе без цветоножки. Он расцветал чаще всего в развилке двух веточек. Веточка хоть и полая, но попробуй сорви ее - измочалится вся, пока отломится, пожалеешь, что трудился и красоту испортил.

    Через годы, листая набор цветных рисунков - популярный определитель лекарственных растений, наконец узнал я имя бабушкиного и своего синь-цветка. Цикорий! А я то считал цикорий жителем далеких и диковинных стран, где растут пальмы и кофейные деревья, где на ветках скачут, галдя, попугаи и в лианах таятся питоны. А он рос за моим домом. И повсюду - по краям дорог и бортиков арыков, и по берегу речки Ангрен - среди зарослей колючки и гребенщика, и на вытаптанном стадом выгоне. Он цвет все лето - среди приглушенных, опаленных зноем красок, доверчиво голубел синь-цветок моего детства.

    Недавно я ездил в горы. Сначала дорога шла долиной, и розеточки цикория мелькали по обочине среди стеблей молодого камыша и осоки, в садах - среди яблоневых стволов. За Паркентом дорога пошла среди холмов. Холмы зеленели пшеницей: поля были ухоженные - без сорняков-васильков, а по краям полей, среди увядающих маков, нежно голубели розеточки цикория.

    К перевалу пришлось подниматься выбитой овечьими копытами тропой. Земля была истерта стадом в прах, и ничто не росло на ней - только кое-где голубели в серой пыли цветы цикория.

    У самого перевала я присел отдохнуть на горячий камень. Зной уже иссушил все вокруг: листья тюльпанов скрутились в сухие стручки, от эремурусов остались только голые палки-подсвечники. Одна лишь арча зеленела - неживой, похожей на искусственную, хвоей, да в расселине между камней выглядывали розеточки цикория. Они почти выцвели, но с бесстрашным простодушием и открытостью протягивали солнцу свои лепестки.

    Вокруг никого не было. И я, не стеснясь, погладил их и прошептал:
    - Здравствуй, синь-цветок!


     
    СеленаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 06:17 | Сообщение # 30
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Как заспорили цветы

    Однажды Осока, пышно разросшаяся в широком глиняном горшке и красиво оттенявшая нежными, зелено-белыми длинными листьями другие цветы, уже в который раз оглядела себя со всех сторон. Довольная собой она с гордостью обратилась к своему соседу Кротону:

    — Дорогой Кротон, вы видите, как я разрослась во все стороны и какими длинными стали мои листья? Это от того, что я чрезвычайно вынослива и хорошо расту, как в тени, так и на солнце, во влажной и в почти сухой земле.

    — Да, да, вы очень непритязательны, — рассеянно ответил Кротон, занятый собственными мыслями. Он любовно поглаживал свои нарядные глянцевые, пурпурные, темно-вишневые, желтые с салатовыми разводами, оранжевые с темно-зелеными пятнышками собранные в пышный букет широкие листья и, даже не взглянув на обратившуюся к нему соседку, проговорил:

    — Не правда ли, я похож на ярко разгоревшийся костер, и мои листья словно языки пламени, устремленные вверх. Мне даже не надо цвести, как, например, вам, Чайная Роза, настолько я сам по себе прекрасен, без всяких там цветов! Меня можно встретить повсюду. Все любят мой огненный свет, которым я освещаю даже самые темные помещения! Не знаю, право, кто еще может сравниться со мной?

    Прекрасная и неприступная Чайная Роза улыбнулась, но ничего не ответила пестрому хвастуну — это было ниже ее высокого достоинства.

    Но в разговор вмешался бордовый Колеус с мягкими, похожими на крапиву, бархатистыми листочками на сочных стебельках:

    — Зато, дружище Кротон, ты не очень вынослив: и сквозняков боишься, и воздух тебе нужен влажный, и витаминами тебя нужно постоянно подкармливать, чтобы “твой костер” не потух. То ли дело я. Не хуже тебя выгляжу, и даже красочней тебя могу быть, но совсем не такой капризуля и неженка. Растить меня очень легко. Кроме того, у меня есть перед тобой одно преимущество! Знаешь какое? Я могу украсить любой дом, даже дом бедняка, потому что стою совсем недорого.

    Кротон, обиженно поджав свои огненные листочки, тут же возразил ему:

    — Но я живу дольше, а ты не способен сохранять свою красоту так долго, как это удается мне!

    — Зато каждую весну я могу омолаживаться, так как мои черенки удивительно быстро дают корешки, и я снова становлюсь молодым и прекрасным, — не сдавался упрямый Колеус. — Только мне нужно много света и много воды, особенно летом. Во время летней жары лучшее наслаждение для меня — опрыскиваться прохладной водичкой. Впрочем, в жару и тебе, наверно, это занятие по душе! — продолжал разглагольствовать Колеус.

    "Ничего себе, неприхотливый," — подумал Кротон, но смолчал, так как немного приустал спорить и хвалиться.

    Молчание в домашнем садике длилось недолго. Первым тишину нарушил бело-розовый Цикламен:

    — Да что вы спорите! Лучше взгляните на мои нежные прохладные цветочки на длинных и тонких ножках, какие только у балерин бывают! А мой прекрасный и нежный запах! Разве я не очарователен? И ухаживать за мной совсем несложно. Только поливать меня надо не сверху, как все другие цветы — мои стебельки не выносят избытка влаги. Лучше всего погружать горшочек со мной в мягкую воду, только и всего. Слава богу, Мария это знает очень хорошо, и я совершенно спокоен.

    — В мягкую воду? А что это за вода такая? Волшебная, что ли? Я про такую не слыхал даже, хотя долго живу на свете! — удивился длинноусый Циссус, свесившийся со стены, чтобы не пропустить ни одного словечка и вовремя вставить свое.

    — Да где уж вам, милейший Циссус! Мягкая вода — это дождевая или речная вода, — снисходительно объяснил длинноногий Цикламен.

    — А если речка далеко, как же тогда? Или дождя долго не было? Откуда прикажите для вас воду доставать? — продолжал спрашивать дотошный Циссус, недоуменно шевеля своими замечательными усиками.

    — Тогда буду пить отстоявшуюся водичку, из которой уже улетучился невкусный хлор. Терпеть его не могу! — раздраженно отвечал Цикламен, теряя терпение.

    — О, сударь, как вы много знаете, — искренне восхитился добродушный усатик Циссус.

    Раздражение Цикламена тут же прошло, и он ответил уже совсем другим тоном:

    — Ну что вы! Я сам об этом узнал от Марии.

    Столетник, внимательно слушавший, как хвалятся друг перед другом его соседи, не выдержал и сказал:

    — Может быть, я не такой красивый, как все вы, уважаемые соседи, спорить с вами не стану, но самое полезное растение в нашем садике — это я! Мои сочные листья насыщены замечательным целебным веществом — алоином, которое помогает бороться с разными болезнями. Однажды, когда наша добрая Мария сильно порезала палец, и кровь полилась струей, она быстро срезала кусочек моего листа, разрезала его вдоль и приложила к ранке. И что же вы думаете? Кровь остановилась, а ранка быстро затянулась. Я и ожоги, и ушибы, и даже простуду лечить умею.

    Столетник чувствовал, что своим рассказом очень удивил многие цветы, и был счастлив.

    — А воду вы любите? — спросил впечатлительный Цикламен.

    — О, нет! Хотя мои листья сочны, избыток воды мне вреден. Меня нельзя часто поливать и уж тем более — погружать в воду. Влагу я умею долго-долго хранить в своих восковых листьях, — охотно ответил Столетник.

    — А почему вас зовут Столетником? Вы, действительно, до ста лет жить можете? — не унимался любопытный Цикламен.

    — Вообще, Столетником меня зовут в народе, а мое правильное имя — Алоэ. Многие думают, что я цвету раз в сто лет, но это не так. В комнатных условиях я вообще не могу зацвести, а только расту. Иногда мне удается зацвести в оранжереях, и это со мной происходит значительно чаще, чем один раз в сто лет, — Столетник, готов был еще долго рассказывать о себе.

    Но тут все цветы так расшумелись, так расхвастались друг перед другом, что невозможно уже было ничего разобрать. Этот шум и разбудил старика Фикуса, мирно дремавшего, по своему обыкновению, в последних лучиках заходящего солнышка. Старик Фикус был очень мудрым, к его мнению все цветы привыкли прислушиваться.

    — Что за шум? Что у вас случилось? — строго обратился Фикус к цветам.

    За всех ответила Бегония, совсем недавно распустившаяся пышным бело-розовым цветом:

    — Этот пестрый попугай Кротон считает, что его листья красивее всех распустившихся цветов на свете! Разве это справедливо, многоуважаемый Фикус?

    — Да, да, рассудите нас, пожалуйста, — запищали прелестные хрупкие Фиалки, плохо переносящие шум и споры.

    Фикус важно приподнял свои уже немолодые темно-зеленые глянцевые листья, щелкнул ими и сказал:

    — Фи, как не стыдно хвастаться своей красотой! Успокойтесь, мои молодые друзья. Все мы очень разные: и цветущие пышным цветом, и нецветущие вовсе; с маленькими неказистыми листочками и со сказочно-красивыми листьями, напоминающими цветы. Но все мы растения одного садика, за которым бережно ухаживает наша добрая Мария. Она нас всех любит одинаково. А это самое главное, не правда ли?

    Мудрые слова Фикуса успокоили всех обитателей садика, и они заснули крепким цветочным сном. И снился им прекрасный сад, в котором мирно и счастливо росли все цветы земли.

    Автор сказки: Л. В. Скребцова


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Истории, Легенды, Мифы, Сказки и Приметы о растениях
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024