Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Флористика
    Флористика
    СеленаДата: Среда, 04.11.2009, 07:52 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Способы сушки растений для флористических композиций

    Автор Киселёва Н.Ю.

    Сушка растений – самый распространённый и простой способ обработки растений, которые предназначены для составления разнообразных флористических композиций.

    Для большинства собираемых растений, предназначенных для дальнейшей обработки, основным требованием является защита от влаги. Поэтому нужно производить сбор растительного материала в сухую солнечную погоду.

    Правда, здесь имеются редкие исключения, которые диктуются особенностями некоторых видов растений.
    Например, тысячелистник лучше сохраняет свою окраску, если перед засушиванием поместить растение на пару дней в воду.
    А подмаренник, высушенный прямо в вазе с водой, полностью сохраняет свою декоративность.
    При высушивании в вазе без воды красиво выглядят декоративные злаки. А вот, например, у гомфрены и физалиса при этом стебель становится изломанным.

    Естественная окраска станет интенсивнее и дольше сохранится, если однолетнее высушенное растение протравить в 10-12%-ной соляной кислоте.

    Сушить растения можно несколькими способами, рассмотрим их.

    Естественная сушка растений
    При предварительной обработке растений, предназначенных для составления флористических композиций, чаще всего применяется естественная сушка растений.

    Побеги некоторых видов растений с декоративными цветками или плодами (астильба, никандра, кермек, гелихризум, физалис, ноготки, лютик, роза) можно высушить в саду не срезая - прямо на корню. А потом срезать побеги и поместить в композицию.

    Наиболее простым и распространённым способом консервации растений является сушка их на воздухе. При этом многие растения при естественном высыхании сохраняют свой натуральный цвет.
    Срезанные растения лучше сушить в пучках вниз головками, освобождая при этом цветы от ненужных листьев. Например, так отлично высушивается пижма, лимониум, солидаго (золотарник).

    Для лучшей сохранности и удобства дальнейшего использования в композиции плодов и материалов с колючими или хрупкими стеблями (перец, ворсянка, акроклинум и др.), их плоды и соцветия предварительно отделяют и закрепляют на проволоке.

    Полые стебли борщевика нарежьте секатором на части нужной длины; они быстро высыхают прямо на столе.

    Плоскостная сушка растений
    Плоскостная сушка растений заключается в раскладывании расправленных листьев, цветков и побегов между листами бумаги. Затем эти листы перекладываются гигроскопичным материалом (газетной или фильтровальной бумагой, салфетками и др.) и прижимаются грузом. По мере впитывания влаги повлажневшую бумагу надо менять на сухую.

    Высушенные таким образом растения используются для составления плоских коллажей.

    Объёмная сушка растений
    Объёмная сушка растений производится в песке или в вате.
    Для консервации в песке можно изготовить специальное приспособление, которое представляет собой небольшой ящик с выдвижным дном и вставленной над ним мелкоячеистой сеткой. Решетчатую вставку закрепляют на расстоянии 3 см от дна. Ящик заполняют хорошо промытым и прокалённым песком до решётки.
    Растения с плоскими соцветиями-корзинками устанавливают в ящик с песком стеблями вверх (например, астры, лютики, анютины глазки, ромашки, незабудки, пр.). А растения с объёмными и махровыми соцветиями - стеблями вниз (бархатцы, георгины, пионы, розы, лилии и др.).

    Продолжительность сушки растений в песке зависит от температуры воздуха и вида цветов; обычно колеблется в пределах 5-10 дней.
    После высушивания растений у ящика вынимается дно, песок высыпается, а цветы остаются на сетке.

    Для более быстрой сушки цветов применяют смесь песка и буры (в соотношении 2:1) или только буру. Порядок укладки растений и тара те же, что и при сушке в песке, только слой буры может быть несколько тоньше.
    Сроки сушки растений в буре существенно различаются и составляют:
    для лилии - 25-30 суток;
    - для бархатцев и циний - 4-5 дней;
    - для ромашек - 1-2 дня;
    - для листьев клёна - 2-3 дня.
    Передержка высушиваемых растений в буре ведёт к изменению их окраски, и они становятся более ломкими.

    Хорошо сушатся в буре шпорник (дельфиниум), астры, гвоздики, георгины, анютины глазки, цветки чубушника, листья клёна и др.

    Сушка растений утюгом
    Не следует отказываться от довольно быстрого способа сушки растений с помощью утюга.
    Это очень эффективный способ сушки, например, для осенних листьев и цветов акации, виолы, матиоллы.

    На гладкую доску надо уложить 4-5 листов газетной или промокательной бумаги, расправить растения; прогладить умеренно горячим утюгом.


     
    СеленаДата: Среда, 04.11.2009, 07:59 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Флористика: способы обработки растений

    автор Киселёва Н.Ю



    Многие садоводы мечтают научиться делать флористические композиции из живых и засушенных растений.

    Растения, любовно выращенные в саду, а также собранные в поле или в лесу, могут быть использованы для составления разнообразных флористических композиций.

    В зимних цветочных композициях обычно используется растительный материал, обобщённо называемый сухоцветами.

    Для составления флористических композиций, которые будут радовать долгое время, свежесрезанные растения должны быть подвергнуты специальной обработке.

    Это может быть:
    - сушка растений (естественная, плоскостная, объёмная);
    - воздействие на растения разными способами (паром, кипятком, парафином или глицерином);
    - обесцвечивание растений;
    - окраска растительного материала;
    - кристаллизация растений;
    - скелетизация растений;
    - закручивание и изгибание ветвей.

    Для большинства собираемых растений, предназначенных для дальнейшей обработки, основным требованием является защита от влаги. Поэтому нужно производить сбор растительного материала в сухую солнечную погоду.
    Правда, здесь имеются редкие исключения, которые диктуются особенностями некоторых видов растений.
    Например, тысячелистник лучше сохраняет свою окраску, если перед засушиванием поместить растение на пару дней в воду.
    А подмаренник, высушенный прямо в вазе с водой, полностью сохраняет свою декоративность.

    При высушивании в вазе без воды красиво выглядят декоративные злаки. А вот, например, у гомфрены и физалиса при этом стебель становится изломанным.

    Обработка растений паром и кипятком
    Обработкой паром можно придать необходимый изгиб стеблям сухих растений, расправить лепестки, вернуть пышность и объёмность соцветиям (солидаго, амарант и т. п.).



    Обработка собранного материала кипятком позволяет надолго сохранить некоторые виды растений.

    Например, чтобы сохранить пушистый одуванчик, цветоносы растений срезают, когда парашютики у них уже образовались, но белый шарик ещё не раскрылся.
    В срезанный полый стебель одуванчика вводят тонкую проволоку, слегка прокалывая основание корзинки. На другом конце проволоки делают крючок. Затем головку цветка опускают в кипящую воду (на 10-15 сек), при этом семянки накрепко "привариваются" к цветоложу.
    После этого одуванчики подвешивают за крючок на верёвку, предварительно изогнув стебельки растений в соответствии с замыслом. Высохнув, шарики одуванчика откроются!
    А если в кипящую воду предварительно добавить анилиновый краситель, то пушистые шарики засушенных одуванчиков станут цветными!

    Обработка растений парафином
    Обработка расплавленным парафином тоже очень эффективна для сохранения растений.
    Например, крупные воздушные шары козлобородника можно сохранить, впрыснув шприцом без иглы расплавленный парафин внутрь корзинки, прямо через полый стебель растения.

    Для удобства хранения, у обработанных парафином соцветий оставляют короткие стебли. А перед постановкой в композицию удлиняют стебли высушенными цветоносами других растений (например, побегами чеснока, стеблями тростника, ветками кустарников) или просто проволокой.

    Обесцвечивание растений
    Обесцвечивание растений применяют для получения белого декоративного материала.
    Этот процесс можно разделить на два этапа: обесцвечивание и непосредственно отбеливание.

    Для обесцвечивания растения помещают в тёплый раствор хлорной извести (0,8%) с содой (0,4%). Ёмкость накрывают и выдерживают при комнатной температуре 4-6 дней. Раствор сливают, когда погруженные в него растения станут синевато-белыми.
    Затем растения заливают 1%-ным раствором хлорной извести без соды, в котором они окончательно отбеливаются.
    Выбеленные растения подсушивают.

    Окрашивание растений
    Окрашивание растений – широко распространённый приём у флористов.
    Поскольку в зимних композициях часто не хватает цвета, то растительный материал красят.

    Для окраски растений можно воспользоваться цветными аэрозольными баллончиками с распылительным устройством, пылесосом или аэрографом (специальным прибором для нанесения краски тонким слоем).
    Этим способом красят как сухой, так и живой растительный материал.
    Растения можно красить кисточкой, используя гуашь или водоэмульсионную краску нужного тона.



    Например, эффектно выглядят в композициях и венках окрашенные листья магонии.
    Очень красивы коробочки мака и льна, окрашенные золотой, бронзовой или серебряной краской.

    Сухие цветы можно погрузить в раствор анилинового красителя с ацетоном (из расчёта 3 г на 1 л воды) и выдержать до нужной степени окрашенности.

    Живые белые гвоздики и гортензия, поставленные в раствор чернил, приобретают соответствующий цвет. Интенсивность окраски цветков зависит от концентрации чернильного раствора.

    Кристаллизация растений
    Кристаллизацию растений можно проводить несколькими способами.

    Чтобы получить кристаллические растения, их можно выдержать в перенасыщенном горячем растворе поваренной соли до остывания, пока их поверхность не покроет слой мелких кристаллов. А если раствор соли подкрасить анилиновым красителем, то растение будет цветным.

    Более яркого цвета добиваются при обливании сухого материала кипящим раствором квасцов (из расчета 500 г на 1 л воды). Или погружают растения в горячий раствор квасцов, выдержав до охлаждения и образования крупных красивых кристаллов.

    Для получения на растениях кристаллов синего цвета используют перенасыщенный раствор медного купороса комнатной температуры.

    Консервация растений в глицерине
    Глицерин отлично сохраняет растения.
    Консервация растений в глицерине позволяет получить эластичные и упругие, тёмно-зелёные, тёмно-бордовые или коричневые листья с масляным блеском.
    Обработанные глицерином растения сохраняются без заметного потускнения продолжительное время (2-3 года).

    Приготовление раствора глицерина для обработки растений не представляет особого труда. Берут одну часть глицерина, смешивают его с 2-3 частями горячей (60-70 градусов) воды. В приготовленный раствор погружают листья, стебли или ветки растений с листьями.
    Выдерживают растения в растворе глицерина в течение 2-3 недель, затем просушивают.

    Хорошо консервируются в глицерине растения с кожистыми листьями: магнолия, магония падуболистная, рододендрон, дуб, брусника и др.

    С помощью глицерина у обрабатываемых растений можно получить различные цвета и оттенки. Например, эвкалипт становится зеленовато-коричневым; листья бука чернеют. Коричневыми становятся мушмула японская, олива, магония, падуб.

    Моя практика показывает, что можно успешно сушить в глицерине листья многих садовых растений: барбариса, берёзы, бука, форзиции, клёна, можжевельника, дикой яблони, винограда.
    А также в глицерине успешно консервируются листья многих комнатных и оранжерейных растений. Например, драцена, плющ, аукуба, олеандр, фатсия, аспидистра, эхмея, камелия и др.

    Когда собран и обработан растительный материал, освоены приёмы его сохранения, выбрана подходящая ваза, - можно приступать к воплощению замысла флористической композиции.
    Успехов!


     
    СеленаДата: Среда, 04.11.2009, 08:54 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Сухоцветы - засушенный «кусочек лета»

    автор Елена Чернышева

    Ноябрь – время, когда последние садовые цветы уже занесены снегом. Ужасно грустно, что следующих цветов ждать придётся ещё, как минимум, пять месяцев. Так хочется задержать их красоту хоть ненадолго…
    Но уже давно завял последний садовый букет. О том буйстве цветов, которое окружало нас весной, летом и осенью, остались лишь воспоминания.

    Впрочем, не всё так печально - ведь существуют цветы-сухоцветы, способные радовать нас в букетах всю зиму!

    Почему-то многие относятся к букетам из сухих цветов с предубеждением (мол, это – мёртвая красота). Возможно, если речь идёт о сухом букетике, купленном в магазине, он и будет выглядеть мёртвым. А вот цветы, выращенные своими руками, подобных мыслей обычно не вызывают.

    Специалисты считают, что для сухих букетов подходят абсолютно любые растения; главное – это правильно их высушить. Разработаны специальные методики засушивания разнообразных растений в зависимости от их особенностей.
    Однако сейчас мы поговорим лишь о тех растениях, которые не требуют сложной технологии высушивания. Большинство таких растений нужно просто связать в небольшие пучки и подвесить на месяц где-нибудь в тёмном и сухом месте. Некоторые же растения высохнут и без этих хлопот - прямо в вазе.

    При обращении с сухими букетами есть несколько хитростей.

    Главное – это оберегать их от прямых солнечных лучей и от очень яркого света. Увы, но почти все сухоцветы на солнце очень быстро выгорают. Кроме того, они не любят слишком влажного воздуха.

    Что касается срока жизни букетов из сухоцветов, то тут всё зависит от того, из каких цветов составлен конкретный букет. А также - насколько успешно получается бороться с пылью, обожающей подобные сухие композиции.
    Многие высушенные растения довольно быстро теряют свою первоначальную привлекательность. Например, букеты из гипсофилы, лаванды, жемчужницы или астильбы уже через год полностью теряют вид. А вот гелиптерум, бессмертник и прочие похожие растения прекрасно сохраняют форму и яркий цвет лепестков по 3-4 года. Декоративные луки и злаки даже в выгоревшем виде могут ещё долго украшать букеты благодаря своей интересной форме.
    Так что, составляя композиции из разных высушенных растений, стоит помнить «срок букетной жизни» каждого их них.

    Однолетние сухоцветы
    Обычно под понятием «сухоцветы» подразумеваются именно однолетники. Есть даже такой термин «истинные сухоцветы» или «бессмертники». К ним относят все те растения, которые перечислены ниже, а также аммобиум, целозию, амарант, гомфрену и некоторые другие. Практически всех их очень легко вырастить, посеяв семена в мае прямо на клумбу. Единственное условие – местоположение должно быть солнечное, и почва не слишком тяжёлая.
    Срезают их, когда цветки частично или полностью раскроются; сушат в тёмном месте «вниз головой».

    Гелихризум (бессмертник)

    Гелихризум - пожалуй, самый известный представитель этой группы. Что вполне закономерно: по разнообразию оттенков сухих соцветий гелихризума конкурировать с ним не может никто. Его цветки могут быть красными, белыми, жёлтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми.

    Высота растений варьирует от 25-30 см (серия «Бикини») до 80 см (высокорослые сорта). Как правило, в магазинах можно встретить семена смеси оттенков гелихризума, хотя встречаются и отдельные сорта.

    Гелиптерум

    Гелиптерум очень похож на гелихризум, однако его цветки отличаются тем, что у них хорошо видна жёлтая или тёмная серединка. Гамма окраски цветков гелиптерума значительно уступает гелихризуму – в ней присутствуют белый и все оттенки розового. Но у гелиптерума есть одно явное достоинство: в букете его цветки выглядят значительно более естественно, чем у гелихризума; часто даже не верится, что они абсолютно сухие!
    Кустики гелиптерума очень небольшие (высотой до 45 см), с тонкими стеблями.
    В магазинах можно встретить лишь пакетики семян-смесей разных оттенков.

    Роданте

    Точнее, роданте – это другое название гелиптерума Манглса. Однако на пакетиках с его семенами чаще встречается название «роданте» или «родант». Растение это очень похоже на обычный гелиптерум, но имеет ещё более тонкие стебли, и вообще выглядит миниатюрнее. Цветки у роданте мельче, но зато их больше. В букетах роданте смотрится просто очаровательно.

    Обычно в продаже встречаются однотонные сорта с соцветиями ярко-розового или белого цвета.

    Ксерантемум (сухоцветник)



    И это растение очень похоже на все предыдущие - и по высоте, и по форме соцветий. Окраска цветков ксерантемума также бывает белой и всех оттенков розового, лиловой и сиреневой. Простые или махровые соцветия у них имеют жёсткие, более заострённые лепестки.

    Кермек (лимониум)

    Растения этого вида могут быть как однолетними, так и многолетними. Но наиболее популярен именно однолетний кермек (или статица) с разноцветными соцветиями, похожими на гребешки.

    Многолетние сухоцветы

    Большинство этих растений, строго говоря, не относится к сухоцветам. Просто их довольно легко высушить, и они прекрасно смотрятся в сухих композициях.

    Анафалис

    Изящный анафалис относится к группе истинных сухоцветов, как и вышеперечисленные однолетники. Его сизо-белые соцветия прекрасно смотрятся в букетах. Если вы решите завести у себя в саду анафалис, то лучше поискать уже взрослое растение у друзей или купить в магазине, поскольку из очень мелких семян вырастить его довольно сложно (и только с помощью рассады). Срезать соцветия анафалиса нужно сразу, как только они распустятся; сушить, подвесив срезку в тёмном месте.

    Гипсофила

    Садовая многолетняя гипсофила имеет более мелкие и обычно немахровые цветочки (чем та, которой продавцы цветов обычно дополняют букеты). Однако, выглядит она куда более нежно, создавая своими многочисленными цветочками на тонких разветвлённых побегах очаровательное белое облачко.
    Выращивать гипсофилу лучше из семян, посеянных сразу на постоянное место (пересадки она не любит). Но приготовьтесь ждать – полной декоративности растение достигнет лишь спустя три года после посева.
    Высушить гипсофилу очень просто: достаточно просто срезать несколько веточек с полностью распустившимися цветками и сразу же поставить в вазу.

    Тысячелистник

    Существует множество сортов садового тысячелистника разных цветов: белого, жёлтого, красного, розового, малинового, оранжевого, персикового, кирпичного и т. д. Цветёт тысячелистник очень долго, отлично разрастается, очень неприхотлив.
    Тысячелистник легко вырастить, просто посеяв его семена в грунт. Зацветают сеянцы тысячелистника или осенью того же года, или следующим летом.

    Жемчужница

    Это народное название одного из видов тысячелистника – Птармика. Хотя внешне на тысячелистник жемчужница совсем не похожа: её махровые соцветия-«шарики» скорее напоминают очень крупную гипсофилу. А вот по лёгкости выращивания и по неприхотливости жемчужница очень похожа на тысячелистник; она разрастается с такой скоростью, что её приходится ограничивать.

    Для сухих букетов нужно срезать побеги жемчужницы с хорошо распустившимися цветками, и если немного опоздать – они потемнеют.

    Лаванда

    Лаванда относится к тем сухоцветам, которые производят впечатление не столько своим видом, сколько ароматом. Её веточки с распустившимися синими цветочками лучше сушить в темноте, подвесив небольшими пучками. К сожалению, на свету синий цвет довольно быстро выгорает, однако её нежный аромат радует всю зиму.

    Астильба

    Этот прекрасный и неприхотливый тенелюбивый многолетник имеет густые соцветия-метёлки розового, сиреневого, белого и красного цвета. Подвешенные в темноте, они прекрасно высыхают, но в букетах годятся лишь как дополнение к другим цветам. Композиция из одной астильбы будет выглядеть слишком скучно.

    Луковичные сухоцветы

    Лук декоративный

    Большие сиреневые шарики декоративного лука можно увидеть в конце мая почти во всех садах. Чаще всего встречается очень быстро размножающийся лук афлатунский, реже - другие виды лука (Кристофа, гигантский или Шуберта). После отцветания декоративный лук обычно безжалостно отправляют в компостную кучу, не подозревая, что эти самые шарики на длинных стеблях отлично смотрятся в сухом букете.
    Для этого их нужно срезать, не дожидаясь полного отцветания (если опоздать, то в коробочках созреют семена, которые начнут высыпаться). Никакой специальной технологии высушивания для них не требуется.
    Букеты с луком лучше составлять сразу, поскольку в сухом виде он становится очень хрупким и легко крошится. Готовый букет потом можно дополнить другими сухоцветами.
    Некоторые виды декоративного лука (например, лук Шуберта) не требуют никаких особых дополнений в букете и прекрасно выглядят соло. Огромные шары лука Шуберта достигают в диаметре 40-50 см и производят очень сильное впечатление.
    Если высохшие соцветия лука покажутся чересчур однообразными и скучными, их можно раскрасить с помощью краски из баллончика или использовать для их украшения специальные декоративные спреи (например, имитирующие иней), которые продаются в магазинах для флористов. Можно воспользоваться краской, предназначенной для автомобилей или для домашнего ремонта. Лучше отдавать предпочтение не слишком ярким цветам, хотя это дело вкуса. Белая краска имитирует эффект всё того же инея, а золотая или серебряная поможет создать замечательную новогоднюю композицию.

    Декоративные злаки в качестве сухоцветов
    Поскольку злаки очень быстро выцветают, многие цветоводы не спешат добавлять их в букеты. Однако как и декоративный лук, высушенные злаки можно покрасить с помощью баллончика с краской.

    Вот лишь два наиболее неприхотливых однолетних декоративных злака.

    Бриза (трясунка)

    Бризу ещё называют «жемчужная трава». И хотя вначале её поникающие колоски окрашены в красно-коричневый цвет, позже они становятся пурпурно-серыми. Из-за этой особенности менять цвет, колоски бризы для букетов лучше срезать в несколько приёмов, чтобы получить экземпляры разных оттенков.

    Зайцехвост

    Очаровательные пушистые колоски зайцехвоста украсят любой сухой букет. Особенно зайцехвост нравится детям. А поскольку вырастить это растение очень просто, даже дети прекрасно справятся с такой задачей.

    Кстати, если покрасить сухие колоски в разные цвета, то можно составить прекрасную композицию лишь из одного зайцехвоста.

    Мы поговорили лишь о малой части неприхотливых растений, которые годятся для сухих букетов. Вырастите их в саду, а дальше – простор для вашей собственной фантазии!


     
    СеленаДата: Среда, 04.11.2009, 09:37 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Срезка цветов : продлить очарование

    Срезка цветов, выращенных в саду, составление букетов для подарка близким людям или украшения дома - одна из радостей цветовода и возможность проявить свою творческую фантазию. Чтобы срезанные цветы имели безукоризненный вид - яркие и чистые колеры, красивую форму, здоровые листья, прочные и длинные стебли, - хорошо распускались в воде и сохраняли свежесть продолжительное время необходим хороший уход за ними во время роста в саду. Закаливание рассады, правильная посадка в комфортном для растения месте, своевременные полив, рыхление, подкормка, профилактика болезней и борьба с вредителями - залог великолепной срезки.

    Многие цветоводы считают, что срезать цветы лучше утром, когда они имеют наибольший тургор. Однако проведённые исследования показали, что к вечеру в тканях растений накапливается оптимальное количество сахаров и сухого вещества, что повышает их стойкость в срезке. Поэтому оптимальное время для срезки 19 -20 часов, после чего цветы помещают в холодное помещение. Желательно успеть провести срезку перед дождём, чтобы цветы не потеряли вид и не загнивали от влаги. За час перед срезкой для насыщения водой цветы нужно хорошо полить, а в пасмурный день можно опрыснуть водой.

    Во время срезки большинства многолетних цветов желательно оставлять на растениях как можно больше листьев, чтобы они не истощались и заложили много цветочных почек на следующий год. Без ущерба будущему цветению срезают побеги с листьями у астры, гелениума, золотарника, которые запасают питательные вещества до цветения, а также у двулетников. Для нормального развития луковиц у луковичных растений цветы срезают с минимальным количеством листьев. Для формирования полноценных клубнелуковиц и деток у гладиолусов стебель протыкают ножом в нужном месте и осторожно выкручивают его, оставляя все листья на растении ( так же срезают фрезии). Срезка первых цветов у однолетних растений способствует активизации развития и цветения боковых побегов.

    Продолжительность жизни срезанных цветов определяется генетическими особенностями и для разных растений различна. Цветы, срезанные до начала цветения, хорошо переносят транспортировку, дольше остаются свежими, поэтому большинство цветов срезают в фазе окрашенных или полураспустившихся бутонов, которые быстро раскрываются в воде.

    В стадии бутона срезают фрезии, ирисы, гладиолусы (от момента окрашивания до момента раскрытия первого цветка); мак (лопнувшие бутоны); некоторые сорта роз ( чашелистики отделены от бутона); тюльпаны, нарциссы, гиппеаструм, космос, купальницу, календулу, эшшольцию.

    Полураспустившимися срезают анютины глазки, маргаритки, люпин, настурцию, аквилегию, анемоны, гвоздики, каллы, канны.
    Душистый горошек, китайскую гвоздику срезают во время раскрытия первого цветка; ландыши, львиный зев - при раскрытии трети цветка; колокольчики, лилии, пионы - от момента окрашивания бутонов до распускания на три четверти; сирень, георгины, - при распускании на три четверти.

    Наполовину или полностью раскрывшимися срезают форзицию, фиалки, незабудки, герберу, дельфиниум, золотарник, розы ; ромашки, рудбекии - когда созреют три ряда пыльников.

    Полностью раскрывшимися срезают астры, бархатцы, васильки, примулы, георгины, гортензию, подсолнечник, орхидеи, флоксы, цикламены, циннии, хризантемы и другие.
    Срезка проводится острым инструментом, исключающим сминание стеблей. Длинный косой срез над междоузлием увеличивает площадь поступления воды, исключает закупорку стебля при его контакте с вазой. Растения с одеревеневшим стеблем - розу, сирень, чубушник, калину "бульденеж"- срезают секатором, расщепляют концы на 3 см и тут же помещают стебли в воду на 3 часа. Цветы цикламена выкручивают из клубня, иначе остаток цветоноса начнёт гнить. Обламывают стебли астры, хризантемы, гвоздики, душистого горошка, нарцисса.

    Срезка цветов: питательные смеси

    Продляет жизнь срезанных цветов в вазе добавление в воду различных химических веществ ( на литр воды) и специальная обработка стеблей некоторых растений :
    Для аквилегии, бархатцев, гиацинта, ириса, календулы, колокольчика, мальвы - 1-2 г марганцовокислого калия или борной кислоты и 15 г сахара.
    Для астры - чайная ложка спирта (предварительно удалить нижние листья и надрезать стебель).
    Для герберы - 1 чайная ложка соли, ставить в воду не глубже чем на треть стебля.
    Для гвоздики - треть таблетки аспирина и 2 кусочка сахара.
    Для гвоздики и дельфиниума - по одной чайной ложке уксуса и сахара.
    Для гардении, камелии, калл и георгин - 0,5 чайной ложки поваренной соли, подержать в подсоленной воде некоторое время, затем перенести в обычную воду.
    Для георгины и люпина - Одна десертная ложка уксуса или 1 таблетка аспирина (предварительно обжечь концы стеблей, в полость стебля залить воду и вставить фитиль из ваты, поставить в холодную воду);
    Для гладиолуса -
    1. Поваренная соль - 0,2 г, сахар - 15 г, 1 измельчённая таблетка аспирина или активированного угля, несколько кристаллов марганцовки или лимонной кислоты.
    2. Несколько капель нашатырного или камфорного спирта, 1 чайная ложка борной кислоты.
    Для дельфиниума и других растений с вертикальными соцветиями - 0,5 г сернокислого аммония и 50 г сахара.
    Для душистого горошка - 2 чайные ложки сахара ;
    Для клематиса - присыпка стеблей солью или опускание в ментоловое масло или спирт.
    Для лилии - удаление тычинок, погружение концов стеблей в горячую воду на 2 минуты.
    Для левкоя - обрезание кисти в горячей воде.
    Для нарцисса - добавление соли ( предварительно погружение всего стебля на 1-2 часа в воду, потом погружение в горячую пятидесятиградусную воду, затем постановка в вазу).
    Для пиона - надсечённые и расщеплённые стебли на 5 минут опустить в спирт, сильно распустившиеся цветки на 10 минут опустить в горячую воду, затем в холодную - цветки закроются.
    Для пуансетии, мака, розы, астильбы, вайи папортника адиантума - погрузить на несколько секунд в очень горячую воду или обжечь на огне (беречь от огня и пара цветы и листья), затем поставить в свежую холодную воду.
    Для розы -
    1. 0,5 таблетки аспирина ( предварительно расщепить концы стеблей, удалить шипы на трети длины побега).
    2. Одна чайная ложка уксуса ( можно заменить несколькими кристаллами лимонной кислоты) и 1 чайная ложка сахара (предварительно кончики стеблей можно обжечь и подрезать под водой) .
    Для сирени - срезанные соцветия на 3 часа поставить в воду и поместить в подвал. Перед постановкой в вазу срезать все побеги с листьями и поместить отдельно в воду. Подвядшие соцветия поставить в горячую воду.
    Для тюльпана - 1 чайная ложка сахара ( предварительно срезанные цветы завернуть во влажную бумагу, на 2 часа поместить в холодильник).
    Для флокса - подсоленная горячая вода.
    Для хризантемы - 0,5 таблетки аспирина ( предварительно стебли опустить попеременно в горячую и холодную воду, сделать новый срез стебля, расщепить концы).
    Для циннии - обжигание и обрезка концов стеблей в горячей воде. Постановка в горячую воду подвядших соцветий.
    Для цикламенов - слегка подкисленная лимонной кислотой вода.

    Цветы в вазе: сохранить свежесть



    Всегда очень хочется, чтобы букет цветов простоял в вазе как можно дольше.
    Длительному сохранению свежести и декоративности срезанных цветов способствует выполнение "правил жизни", которые включают общие моменты для всех видов цветов и маленькие хитрости для каждого вида.

    Причиной преждевременного увядания цветов в вазе являются бактерии и грибы, которые закупоривают проводящие сосуды стебля, поэтому главная задача - предотвратить развитие бактерий и грибов, замедлить гнилостные процессы, затормозить оплодотворение цветов.

    Преждевременному увяданию цветов способствуют :

    - Низкая температура и высокая влажность помещения - благоприятен чистый воздух без сквозняков с температурой 15 градусов и 70% -влажностью, полузатенённое место -в этих условиях в ткани растений поступает много воды, испарение минимальное. Розы, гвоздики, нарциссы, ландыши рекомендуется опрыскивать мягкой водой ( нельзя опрыскивать орхидеи, душистый горошек, камелии, фиалки т.к. на лепестках появляются пятна ). Если нужно, чтобы цветы быстрее распустились, их ставят в тёплую воду.

    - Удаление листьев с нижней части стебля, которая будет погружена в воду, для лучшего насыщения влагой ( у роз удаляют и шипы) и исключения гниения листьев в воде ;

    - Удаление тычинок у тюльпанов, лилий, фрезий, гиппеаструмов, кринумов. Этот приём используется для продления цветения и при выращивании этих цветов в горшках.

    - Косая подрезка кончиков стеблей прямо в воде перед тем, как ставить цветы в вазу ( у цветущих веток с плотной древесиной внизу удаляют часть кожицы или коры и расщепляют нижнюю часть, у стеблей с мягкими цветоносами внизу делают надрезы) ;

    - Частая смена воды и промывка вазы, промывка под краном и подрезание стебля на 1-2 см. Для дезинфекции в воду можно добавить немного борной кислоты или несколько кристаллов марганцовокислого калия ; можно опустить в воду активированный уголь или серебряную монету.

    Жесткая вода плохо поступает в проводящие сосуды растений, поэтому лучше использовать дождевую или снеговую воду, или смягчить жесткую воду несколькими каплями лимонной кислоты или уксуса. Воду в вазу наливают доверху ( для герберы - на одну треть высоты вазы во избежание загнивания волосков на стебле).

    Для цветов, выделяющих слизистый или млечный сок , а также для сирени, герберы, ландышей наливают в вазу тёплую воду, для ранневесенних цветов - холодную. В жаркую погоду воду часто меняют или добавляют в неё кусочки льда. Если легкоувядающие цветы завяли, их держат полчаса в 50-градусной воде, при необходимости процедуру повторяют. Оживление срезки даёт и кратковременное погружение стеблей в горячую воду, улучшающее проводимость сосудов : толстые стебли на 1 мин, тонкие на полминуты, предварительно обернув бумагой растения, затем растения ставят в свежую воду. Увядающие цветы оживляют, плотно завернув их в газетную бумагу и опустив в ведро с водой. Гортензии, азалии, пионы и розы для восстановления тургора помещают в ванну с водой в плавающем состоянии.

    Ночной "Влажный колпак" в тёмном прохладном месте : вечером достать цветы из вазы, поместить в ведро с водой, сверху накрыть влажной марлей и опустить её концы в воду. Пионы и розы на ночь можно убирать в самый низ холодильника, завернув их в мокрую газетную бумагу - этот приём используется и для длительного хранения.


     
    СеленаДата: Среда, 04.11.2009, 09:40 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Цветочно-фруктовые подарочные композиции

    автор Светлана Кругликова

    Перед праздниками у всех одинаковые заботы: что бы такое оригинальное подарить своим родным и друзьям?

    Ведь всегда хочется, чтобы наши подарки были полезными и привлекательными!
    Также очень приятно, когда подарки неожиданные, интересные и … вкусные!

    Для цветоводов и любителей красивых растений, конечно, лучший подарок – садовые или комнатные цветы в горшочках, а также очаровательные букеты.
    Ни для кого не секрет, что цветы всегда отлично смотрятся вместе с другими дарами богини Флоры – с разнообразными фруктами и овощами, зеленью и яркими корнеплодами.

    Любопытно, что присутствие рядом фруктов и выделяемый ими газ даёт толчок к цветению некоторых растений, которые упорно не хотят цвести…

    С недавних пор стало модно ходить в гости с цветочно-фруктово-овощными композициями в качестве подарка.
    Сначала я «подсмотрела» приёмы изготовления подобных композиций в овощном бутике. Затем стала делать нарядные цветочно-фруктовые натюрморты сама.
    Элементы композиции обходятся недорого, составлять такую композицию очень интересно.

    Вот такая композиция может украсить праздничный стол в вашем доме.
    Также с композицией из цветов, фруктов и овощей можно пойти в гости и преподнести хозяевам в качестве подарка.



    Каждому любителю растений (любителю - и в смысле любования прекрасными дарами природы, и в смысле употребления вкусного витаминного угощения) при желании не составит труда самостоятельно сделать подобную композицию.
    Самое главное тут - предварительно купить всё необходимое.

    Во-первых, нужно приобрести основу композиции: например, красивую плетёную корзинку, симпатичное блюдо или поднос из любых материалов.
    Во-вторых, подберите цветы (горшечные или букетик) и несколько видов эффектных фруктов-овощей или ягод по вашему усмотрению и вкусовым пристрастиям.
    В-третьих, желателен прозрачный целлофан для упаковки будущей композиции и декоративная лента, чтобы закрепить наверху в пучок концы целлофана.

    А дальше – наступает время творчества.
    Художественно раскладывайте на подносе или в корзинке цветы, зелень, ягоды и фрукты-овощи так, как вам нравится. Размещайте рядом контрастные по окраске элементы композиции, красиво сочетающиеся между собой.
    В середину такой цветочно-фруктовой композиции я порой добавляю по паре маленьких бутылочек (250-300-граммовых) белого и красного вина, или кладу среди цветов и фруктов подходящие сувениры - в зависимости от тематики праздника или повода преподнесения подарка.



    В результате получается объёмный флористическо-фруктовый натюрморт.
    Вы почувствуете радость и большое удовольствие, когда будет завершена ваша собственная, неповторимая художественная композиция.

    Остаётся упаковать композицию в целлофан. Красивый и вкусный подарок готов!

    Попробуйте заняться этим нехитрым, интересным видом творчества - вам обязательно понравится!

    К тому же, цветочно-фруктовую композицию очень приятно дарить и получать в подарок.


     
    СеленаДата: Среда, 04.11.2009, 09:44 | Сообщение # 6
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Скелетизация растений

    автор Киселёва Н.Ю.

    Скелетизация - один из способов обработки растений для дальнейшего их использования во флористике. Скелетизированные растения широко применяются при создании цветочных композиций, коллажей и прочих флористических работ.

    Принцип скелетизации растений основан на специальных методах обработки с целью разрушения мягких тканей (листьев, плодов, корнеплодов) без повреждения сети плотных жилок.

    Например, интересные формы каркаса дают:
    - плоды дурмана, крыжовника;
    - тонкие разросшиеся чашечки плодов физалиса и никандры;
    - корнеплоды редьки и редиса, собранные и обработанные после созревания семян.

    У плодов и корнеплодов, по аналогии с листьями растений, в процессе обработки разрушаются мягкие ткани. В результате остаётся прозрачный и ажурный каркас. Однако получение тонкого каркаса из жёстких тканей плодов и корнеплодов требует особого терпения и аккуратности, соответствующих навыков.

    Методы скелетизации листьев
    Скелетизацию листьев можно проводить несколькими способами.

    Наиболее простой способ скелетизации листьев заключается в следующем. Берётся лист, высушенный обычным плоскостным способом (между бумажной прокладкой).
    Нужно положить сухой лист на кусок резины и мягко постукивать по нему одёжной щеткой. Сухие ткани листа при этом рассыпаются, а жильчатый "скелет" остаётся.

    Более длительным способом обработки является скелетизация листьев в воде. После погружения в воду мясистая ткань растения через несколько недель распадается. А оставшийся жёсткий остов нужно осторожно и тщательно промыть под струей воды. Затем остов просушивается между слоями фильтровальной бумаги.

    Процесс разрушения мягких тканей можно существенно ускорить, если проварить листья в растворе соды и гашеной извести. Подобная процедура в среднем не превышает 1 часа.
    Рабочий раствор изготавливается из расчёта: 90 г соды и 40 г извести на 1 л воды. Перед обработкой материала полученный раствор предварительно нужно прокипятить 10 мин.
    Обрабатываемые листья периодически нужно аккуратно переворачивать.
    По мере испарения воды её добавляют в рабочий раствор.

    Отбеливание скелетизированного листа
    Если требуется отбелить полученную прожилковую сетку листа, то для этой цели понадобится хлорная известь.
    Скелетированный лист замачивают в растворе хлорной извести, полученном из расчета 8 г на 1 л воды.
    Через 15 мин обработки в растворе отбеленный "скелет" листа ополаскивают чистой водой и высушивают.



     
    ГостьДата: Суббота, 19.12.2009, 19:50 | Сообщение # 7
    Группа: Гость(я)





    В одном месте такая красота. z_01
     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 15:05 | Сообщение # 8
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4897
    Статус: Offline
    10 секретов «Долго стоящие цветы»



    Долгое время продавцы цветов на рынке хранили эту тайну! Из поколения в поколения, из уст в уста передавали они секрет, что делать, чтобы цветы дольше стояли.

    Секрет «Долго стоящие цветы» я раскрою вам сегодня!

    Чтобы цветы дольше стояли

    В нашей стране немало педагогов. И все они сегодня получили от учеников охапки цветов. Что-то осталось в ведрах в школе, какие-то букеты учителя несут домой. Да и нам, обычным женщинам, хочется, чтобы подаренный на день рождения, 8 Марта или другой праздник букет постоял в воде подольше. Как же продлить жизнь срезанных цветов.

    Если вы привозите цветы с дачи, то запомните, что срезанные во второй половине дня или вечером растения «устали». Они быстро завянут. Именно поэтому, если есть возможность, цветы лучше срезать утром, до жаркого солнца.

    Чтобы подаренные вам цветы дольше радовали глаз, стоя в вазе, необходимо соблюдать ряд правил.

    Налейте в таз воды и возьмите острые ножницы или секатор. Обрезайте стебли, только погрузив их в воду. Удаляйте ненужные листья, оставляйте не более трех. Больше количество листьев «высосет» силу из бутона, лишит его необходимого питания.

    Если у растения твердый стебель, то его нужно расплющить молотком. Так часто делают с розами, сиренью. Кстати, у кустарников удаляют все листья, оставляя только цветы.

    Стебли роз нужно опустить на 30 секунд в кипяток и только потом ставить вазу с водой. А вот георгины, мальвы, герберы, гортензии, маргаритки следует быстро опалить на огне, а потом поставить в воду. Кто бы мог подумать!

    Если вам подарили букет днем или утром, а к вечеру он уже подвял, удалите лишние листья, обновите срез на стебле, побрызгайте растение из пульверизатора. А еще можно завернуть бутоны во влажную ткань.

    В вазу лучше наливать так называемую мягкую воду: дождевую, талую, на крайний случай кипяченую.

    Обратите внимание, сколько воды вы наливаете в вазу. Стебли фрезий погружают на 5 сантиметров, гербер – на 5-8 см, роз, ирисов, тюльпанов, хризантем – на 10 см, нарциссов и гвоздик – на 10-15 см.

    Чтобы цветы стояли дольше, флористы рекомендуют добавить в воду немного лимонной кислоты или уксуса. Можно также бросить медную монетку.

    Помните о том, что букет желательно не оставлять под палящими (даже через окно) лучами солнца, на сквозняке. Если хотите, чтобы ваши цветы дольше оставались свежими, выносите вазу с букетом на ночь в прохладное место, например, на балкон.

    Никогда не подходите к цветам, если вы не в настроении. Они, хоть и срезанные, но живые, все чувствуют.

    Постарайтесь не хранить дома засохшие букеты. Говорят, к несчастью. Если цветы завяли или «закисла вода», выбрасывайте букет без сожаления. Ведь так вы освободите в своей квартире место для нового букета!

    Источник


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Флористика
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024