Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Что любят наши растения? (Здесь материалы по уходу и выращиванию всего, что дает земля)
    Что любят наши растения?
    АнютаДата: Вторник, 22.09.2009, 09:56 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО:
    Если Вы не хотите или не можете тратить на сад много времени и сил, не устраивайте травянистый бордюр.
    Вместо этого высадите в миксбордере холодностойкие, устойчивые к болезням, не требующие подвязывания к опоре и пересадки каждые несколько лет многолетники. Нужно запомнить или заглядывать в "поминальник":

    ACANTHUS (Акант) Солнце или полутень - хорошо дренированная почва
    Обычно выращивают А. колючий (A. spinosus); высота 1,2 м, расстояние при посадке 75 см.
    Цветет в июле-сентябре белыми с пурпурным цветками

    ACHILLEA (Тысячелистник) Солнечное место - хорошо дренированная почва
    Цветет плоскими желтыми соцветиями в июне-сентябре. Есть карликовые (60 см) сорта, напр.: 'Moonshine'

    AJUGA (Живучка) Солнце или полутень обычная почва
    Стелющееся почвопокровное растение: высота 10 см, высаживают на расстоянии 45 см.
    Посадите пестролистную разновидность

    ALCHEMILLA (Манжетка) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Популярна М. мягкая (A. moliis). Высота 45 см, высаживают на расстоянии 45 см.
    Цветет мелкими зеленовато-желтыми цветками в июне-августе

    ANEMONE (Ветреница, анемона) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Цветет блюдцевидными цветками в августе-октябре, листья выемчатые.
    Высота 90 см, высаживают на расстоянии 45 см

    ARTEMISIA (Полынь) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    А. луизианскую (A. ludoviciana) выращивают из-за разрезных серебристых листьев,
    Высота 90 см, расстояние между растениями 60 см

    ARUNCUS (Волжанка) Легкая полутень- обычная почва
    Листья темно-зеленые, в июне образует плюмажи белых цветков.
    Высота 1,5 м, высажиают на расстоянии 1,2 м

    ASTILBE (Астильба) Легкая полутень- влажная почва
    Множество сортов; цветет ажурными соцветиями крошечных цветков в июне-августе.
    Высота 75 см, расстояние при посадке 45 см

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:56 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ASTRANTIA (Астранция) Легкая полутень- хорошо дренированная почва
    А. крупная (A, major) цветет соцветиями белых с розовым оттенком цветков с июня по сентябрь.
    Высота 60 см, расстояние между растениями 45 см

    BERGENIA (Бадан) Солнце или полутень хорошо дренированная почва
    Почвопокровное растение с крупными мясистыми листьями.
    Напоминающие гиацинт соцветия появляются ранней весной. Высота 45 см, расстояние при посадке 45 см

    COREOPSIS (Кореопсис) Солнечное место- хорошо дренированная почва
    Обычно выращивают К. крупноцветковый (С. grandiflora).
    Желтые, похожие на ромашку соцветия появляются в июне-сентябре. Высота 45 см, расстояние при посадке 45 см

    CORTADERIA (Кортадерия, пампасская трава) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Можно рекомендовать высадить отдельно от других растений
    К. Седло (С. selloana), об- разующую в октябре серебристые метелки высотой 45 см на стеблях высотой 1.2-3 м

    CRAMBE (Катран) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Эффектное кустистое растение с крупными листьями и образующимися летом рыхлыми кистями мелких белых цветков. Высота 1,6м

    DICENTRA (Дицентра) Легкая полутень- хорошо дренированная почва
    Популярна Д. примечательная (D. spectabilis), на дуговидных стеблях которой в мае появяются белые с розовым цветки.
    Высота 75 см, расстояние между растениями 45 см

    DORONICUM (Дороникум) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Карликовый Д. восточный (О. orientale) зацветает желтыми, похожими на ромашку соцветиями в апреле-мае.
    Высота 30 см, расстояние при посадке 30 см

    EPIMEDIUM (Горянка, эпимедиум) Полутень- обычная почва
    Почвопокровное растение для тенистых участков, осенью листья бронзовеют.
    Появляюиеся в апреле цветки малодекоративны. Высота 22,5 см, расстояние при посадке 30 см

    ERIQERON (Мелколепестник) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Похож на мелкую астру, цветет в июне-августе. Высота 45 см, расстояние при посадке 30 см

    ERYNGIUM (Синеголовник) Солнечное место- хорошо дренированная почва/ В июле-сентябре над ключими, как у чертополоха, листьями появляются голубые, похожие на наперсток, соцветия.
    Высота 60 см, расстояние между растениями 45 см

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:56 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    EUPHORBIA (Молочай) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Обильно цветет в мае. Соцветия обычно желтые, есть сорт с оранжевыми соцветиями.
    Высота 60 см, расстояние при посадке 45 см

    GERANIUM (Герань) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Замечательное почвопокровное растение, цветет с мая по август белыми, розовыми, красными или голубыми цветками.
    Высота 45 см, расстояние при посадке 45 см

    HELLEBORUS (Морозник) Полутень - влажная почва Сорта М. черного (Н. niger) цветут в январе-марте, сорта
    М. восточного (H. orientalis) - в феврале-апреле. Высота 30 см, расстояние при посадке 45 см

    HEMEROCALLIS (Лилейник, красноднев) Солнце или полутеньобычная почва
    Цветет крупными трубчатыми цветками летом. Окраска варьирует от бледно-желтой до насыщенно-красной.
    Высота 90 см, расстояние при посадке 60 см

    HEUCHERA (Геухера) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Мелкие колокольчатые цветки (белые, розовые или красные) распускаются на верхушках изящных стеблей в июне-августе.
    Высота 60 см, расстояние между растениями 45 см

    HOSTA (Хоста, функия) Полутень - обычная почва
    Замечательное почвопокровное растение, которое выращивают из-за красивых листьев и образующихся в июле-августе колосовидных соцветий.
    Высота 60 см, расстояние между растениями 60 см

    IRIS (Ирис, касатик) Солнечное место - хорошо дренированная почва
    Некоторые бородатые ирисы, например, И. бледный (I. pallida), неприхотливы.
    Высота 75 см, расстояние при поездке 60 см

    LIRIOPE (Лириопа) Солнечное место- хорошо дренированная почва
    Л. мускари (L. muscari) в сентябре-ноябре образует кисти фиолетовых цвегков.
    Высота 22,5 см, расстояние при посадке 60 см

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:57 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    NEPETA (Котовник) Солнечное место- обычная почва
    Популярное растение для края бордюра, с душистыми листьями и мелкими светло-сиреневыми цветками; цветет с мая по сентябрь.
    Высота 60 см, расстояние при посадке 45 см

    OENOTHERA (Энотера, ослинник) Солнечное место- хорошо дренированная почва
    Выращивать стоит неприхотливые сорта, вроде Э. 'Fireworks', цветущую летом желтыми цветками, похожими на цветки мака.
    Высота 45 см, расстояние при посадке 45 см

    POLYGONUM (Горец) Солнце или полутень- обычная почва
    Вечнозеленое почвопокровное растение. Посадите Г. родственный (Р. affine), цветущий с июня по октябрь розовыми цветками.
    Высота 30 см, расстояние при посадке 60 см

    PRIMULA (Примула, первоцвет) Полутень богатая гумусом почва
    Многие примулы неприхотливы, напр., цветущая в марте-апреле П. мелкозубчатя (Р. denticulata).
    Высота 30 см, расстояние между растениями 60 см

    PULMONARIA (Медуница) Полутень - влажная почва
    Листья, как правило, зимующие, с серебристыми пятнами.
    Высота 30 см, расстояние при посадке 30 см, цветет ранней весной

    RUDBECKIA (Рудбекия) Солнце или полутень- обычная почва
    Соцветия с темной серединкой распускаются с июля по сентябрь.
    Популярна Р. блестящая (R. fulgida) сорт 'Goldstrum'. Высота 60 см, расстояние между растениями 60 см

    SALVIA (Шалфей) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Цветет голубыми цветками в июле-сентябре. Обычно выращивают Ш. пышный (S. superba).
    Высота 90 см, расстояние при посадке 45 см

    SAXIFRAGA (Камнеломка) Солнце или полутень- богатая гумусом почва
    Наиболее популярна цветущая звездчатыми цветками в мае-июле К. городская (S. urbium).
    Высота 30 см, расстояние между растениями 45 см

    SEDUM (Очиток) Солнечное место - хорошо дренированная почва
    Чаще всего выращивают О. примечательный (S. spectabile), цветущий с августа по октябрь головчатыми соцветиями шириной до 10 см.
    Высота 45 см, расстояние при посадке 30 см

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:57 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    SOLIDAGO (Золотарник) Солнечное место- хорошо дренированная почва
    Выращивайте карликовые сорта, вроде 3. "Golden Thumb", цветущего желтыми соцветиями в августе-сентябре.
    Высота 45 см, расстояние при посадке 45 см

    STACHYS (Чистец) Солнце или полутень- хорошо дренированная почва
    Ч. шерстистый (S. lanata) - замечательное почвопокровное растение с густоопущенными листьями и лилово-розовыми цветками,
    цветет в июле-августе, Высота 45 см, расстояние при посадке 45 см

    TOLMIEA (Толмия) Солнце или полутень- обычная почва
    Это комнатное растение можно выращивать в саду как почвопокровное. Цветет в июне мелкими цветками.
    Высота 22,5 см, расстоянии при посадке 45 см

    TRADESCANTIA (Традесканция) Солнце или полутень- обычная почва
    Легкие в культуре сорта с мечевидными листьями и шелковистыми цветками цветут с июня по сентябрь.
    Высота 45 см, расстояние при посадке 45 см

    VERONICA (Вероника) Солнце или полутень- хороша дренированная почва
    Растения различной высоты, В. колосистая (V. spicata) образует густые соцветия мелкие цветков в июне-июле.
    Высота 45 см, расстояние при посадке 30 см

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:58 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Наши растения любят удобрения.

    Напомним сами себе, какие они у нас есть.

    1. Азотные удобрения

    Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34-35% азота. Хорошо растворяется в воде. Хранить в сухом месте. Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание.
    Применяют: на известковых почвах, так как способствует подкислению почвы.
    Доза: 15-25 г на 1 кв. м.
    Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов.

    Мочевина (карбамид) - концентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота. Хорошо растворяется в воде. При хранении слеживается.
    Используется: как основное удобрение с заделкой под почву (10-20 г на 1 кв.м), так и для внеподкорневых подкормок (50 г на 100 л воды на 100 кв.м).

    Сульфат аммония (сернокислый аммоний), содержит 20,5-21% азота. Хорошо растворяется в воде.
    Используется как основное удобрение, так и как подкормка. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его вносят на известковых почвах.
    Доза - 25-40 г на 1 кв.м.

    Натриевая селитра (нитрат натрия, азотно-кислый нитрат) содержит 16-16,5% азота. Удобрение щелочное, легко растворяется в воде. Хранить нужно в сухом месте.
    Используют как основное удобрение в качестве подкормок.
    Доза - 30-50 г на 1 кв.м.

    Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотно-кислый кальций), содержит 15,5 % азота. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное. Хранить нужно в сухом месте, в закрытой упаковке или в туго завязанных полиэтиленовых мешках.
    Доза - 30-50 г на 1 кв.м.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:58 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    2. Фосфорные удобрения

    Суперфосфат - содержит 19-19,5% доступной фосфорной кислоты из апатита и 14% из фосфорита. Труднорастворимое.
    Доза - 40-60 г на 1 кв.м.

    Обогащенный суперфосфат содержит около 24% доступной фосфорной кислоты.
    Применяют так же, как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 1,5 раза.

    Двойной суперфосфат содержит 45% растворимой фосфорной кислоты.
    Применяют как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 2 раза.

    Томасшлак содержит 14% растворимой фосфорной кислоты, нерастворим в воде. Удобрение щелочное, эффективно при внесении под осеннюю глубокую перекопку в дозе 50-80 г на 1 кв.м.

    Фосфоритная мука содержит 19-30% доступной фосфорной кислоты.
    Используется как основное удобрение. Нельзя применять одновременно с известью.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:58 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    3. Калийные удобрения

    Хлорид калия содержит около 60% окиси калия. Лучше вносить осенью под перекопку в дозе 15-20 г на 1 кв.м.

    Калийная соль содержит 30-40% окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

    Сульфат калия - концентрированное калийное удобрение, содержит 48% окиси калия. Хорошо растворим в воде. Рекомендуется вносить под культуры, не переносящие избыток хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька).
    Доза - 20-25 г на 1 кв.м.

    Калийно-магниевый концентрат (калимаг). Содержит 19% калия и 9% магния.
    Вносят под культуры, не переносящие избыток хлора, выращиваемые на легких почвах.
    Доза - 40-45 г на 1 кв.м.

    Сульфат калия-магния (калимагнезия) - содержит 30% окиси калия и 10% окиси магния.
    Доза - 25-30 г на 1 кв.м.

    Калий углекислый (поташ) содержит 55% окиси калия, не содержит хлора. Рекомендуется под картофель на кислых почвах.

    Зола содержит основные макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для нейтрализации почвы. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Применять можно и осенью, и весной. Хранить в сухом помещении.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:59 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    4. Магниевые удобрения

    Доломитовая мука содержит около 20% магния и 28% кальция. Ее используют и для известкования почвы. Как удобрение вносят при перекопке почвы в дозе 20-30 г на 1 кв.м.

    5. Комплексные удобрения

    Cодержат два или три основных питательных элемента. Вносят под основную обработку почвы весной, а в виде подкормок в период вегетации.

    Аммофос содержит 44-52% доступной фосфорной кислоты и 10-11% азота.
    Доза - 20-30 г на 1 кв.м.

    Диаммофос содержит 46% доступной фосфорной кислоты и 18% азота. Вносят в нейтральную почву весной при основной обработке под все овощные культуры.
    Доза 20-30 г на 1 кв.м.

    Селитра калиевая содержит 46% окиси калия и около 14% азота. Вносят под культуры, не переносящие хлор, обязательно весной, так как в ней содержится легкорастворимый азот.

    Нитроаммофоска содержит 13-17% азота, 17-19% фосфорной кислоты, 17-19% окиси калия. Доза 50-60 г на 1 кв.м.

    Нитрофоска содержит 11% азота, 10% фосфорной кислоты и 11% окиси калия.
    Доза - 70-80 г на 1 кв.м.

    Кристаллин (растворин) - быстрое растворяющееся минеральное удобрение. Содержит азот (от 10 до 20%), фосфор (от 2,2 до 17,5%) и калий (от 8,3 до 16,6%). Выпускаются четыре марки кристаллина, в зависимости от процентного содержания азота, фосфора и калия. Рекомендуется для подкормки растений в защищенном грунте.

    Смеси удобрений для садовых и огородных растений вносят осенью или весной под лопату в качестве основного удобрения (доза 80-100 г на 1 кв.м.), а в период вегетации растений - в виде жидких подкормок (20-40 г на 10 л воды).

    Химический состав смесей удобрений:

    Огородная: азот - 6%, фосфорная кислота - 9%, окись калия -9%
    Цветочная: азот - 6%, фосфорная кислота - 9,6%, окись калия - 6,4%
    Плодово-ягодная: азот - 6%, фосфорная кислота - 9,6%, окись калия - 7,5%


    6. Микроудобрения

    Содержат действующее вещество - микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, цинк и др.), которые находятся в почве в очень малых количествах. Используют для предпосевной обработки семян, некорневых и корневых подкормок. К микроудобрениям относят сульфат цинка, марганцевокислый калий, борную кислоту, сульфат меди (медный купорос), сульфат железа (железный купорос), молибдат аммония.

    Борсодержащие наиболее эффективны на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Без бора приостанавливается рост и развитие растений. Применяются некорневые подкормки рассады цветной капусты, всходов свеклы, брюквы, плодовых и ягодных растений. Доза - 2 г на 10 л воды.

    Медные удобрения в виде размолотых пиритных (колчеданных) огарков и медного купороса рекомендуется применять на торфяниках, где мало содержится меди. При недостатке меди бледнеют кончики листьев, у плодовых культур прекращается рост верхушечных почек. Пиритные огарки вносят один раз в 5-6 лет в дозе 50 г; сульфат меди - 1 г на 1 кв.м. Для некорневой подкормки вегетирующих растений доза 1 г медного купороса на 10 л воды.

    Железо. При недостатке железа преждевременно желтеют листья (хлороз) и отмирают побеги. Чаще всего это наблюдается на почвах, богатых кальцием. Особенно страдают от недостатка железа яблоня, груша, слива, малина, картофель, томаты. Восполнить недостаток железа можно опрыскиванием растений раствором железного купороса (5г на 10 л воды).

    Марганцевые удобрения применяют при известкованных почвах, используют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян.

    Цинковые удобрения применяют в виде сульфата цинка. Его вносят в почву из расчета 1 г на 1 кв.м.

    Внимание!

    Нельзя смешивать:
    аммиачную селитру - с мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом, навозом.
    сульфат аммония - с известью, доломитом, мелом, навозом.
    мочевину - с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.
    простой суперфосфат - с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом.
    суперфосфат гранулированный, двойной и нейтрализированный - с известью, доломитом, мелом.
    хлористый калий, калийную соль - с известью, доломитом, мелом.
    сульфат калия - с известью, доломитом, мелом.
    известь, доломит, мел молотые - с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.

     
    СеленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:59 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Компост — здоровое питание для растений

    Обычно в народе говорят, что у каждого хорошего садовода должная быть компостная куча. Производство собственного компоста не требует от садоводов особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, оно несомненно экономит силу, средства и время на приобретение других удобрений, на полив и прополку, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу. Давайте разберемся, с чего начать.

    Компосты (от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

    При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.

    Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (1,5-4 кг/кв.м). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например, перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:59 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Польза компоста

    Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная “столовая” для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

    При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений – важные составляющие концепции органического садоводства.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 22:00 | Сообщение # 12
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Факторы окружающей среды, влияющие на разложение органики

    На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:

    1. Кислород
    Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования.

    2. Влажность
    Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.

    Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.

    3. Температура
    Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C – 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, что бы такой эффект был достигнет, необходимо достаточное количество органики.

    Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.

    На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус.

    Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста – это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии.

    При этом, во первых, специально подобранные микроорганизмы начинают сразу и с большой скоростью перерабатывать биомассу и, во вторых, практически исчезает запах прелой травы и другие неприятные запахи.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 22:00 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Быстрый способ производства компоста

    Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

    В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85 С!).

    1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

    2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала – соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.

    3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые (“мокрые и мягкие”) слои чередодвались с коричневыми (“сухими и твердыми”) – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

    4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные “ускорители” образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.

    5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55 С.

    6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту.

    Вращающиеся компостарии – относительно недавнее изобретение. Такие конструкции позволяют вырабатывать компост за короткий срок (по заявлению производителей за 2 – 4 недели) за счет равномерного распределения материала и тепла внутри контейнера. От садовода требуется только дважды в день вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно с помощью специальной ручки. Объем этой модели – 340 литров.

    7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения

    8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

    Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 22:00 | Сообщение # 14
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Листовой перегной

    Сброшенная деревьями и кустарниками листва, разлагаясь, обогащает почву перегноем. Для приготовления листового перегноя удобно пользоваться сетчатым ящиком (таким же, как для компоста), каждый слой листвы толщиной 13—20 см увлажняют раствором сульфата аммония. Осенью слои листвы и удобрения помещают также в черные, перфорированные (для доступа воздуха) мешки, которые не занимают много места. Завязанные мешки оставляют в отдаленном углу сада, и к весне в них образуется перегной. Листья, оставленные в открытых ящиках на свежем воздухе, разлагаются дольше. Для компостирования используется листва любых листопадных деревьев и кустарников. Листья платана, тополя и клена разлагаются дольше, чем листья дуба и бука. Листья вечнозеленых растений непригодны для приготовления перегноя. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу.

    Использование компоста

    В правильно сконструированном и заполненном ящике компост не требует ворошения, поскольку заложенный материал и так подвергается эффективному разложению. Весной и летом созревание протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода. Состояние кучи периодически проверяют и по возможности вынимают вызревший компост из основания. Готовый компост имеет коричневый цвет и рассыпчатую мелкокомковатую структуру. Неразложившийся материал служит основой для закладки следующей кучи. Мульчирование проводят только хорошо вызревшим компостом, поскольку в частично разложившемся могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Компост заделывают в почву при ее культивации осенью и зимой из расчета 5,5 кг/м2.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 22:00 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Что идет в компост:

    Хозяйственные отходы:
    •Сырые овощи, фрукты, злаки, чай кофе
    •Остатки готовой еды (в закрытой системе)
    •Мясные отходы (в закрытой системе)
    •Неокрашенная измельченная древесина
    •Сено, солома
    •Древесная зола
    •Перепревший навоз травоядных животных
    •Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи)
    •Измельченная натуральная бумага (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
    •Измельченные натуральные ткани

    Садовые отходы:
    •Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников
    •Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни
    •Прошлогодние (полуперепревшие) листья
    •Скошенная трава с лужайки
    •Молодые сорняки
    •Морские или пресноводные водоросли
    •Другие органические садовые отходы

    Что НЕ идет в компост:

    Хозяйственные отходы:
    •Большие и твердые мясные кости
    •Туалет от домашних животных
    •Угли

    Садовые отходы:
    •Сухие листья текущего сезона
    •Обрезки вечнозеленых растений
    •Цветущие и многолетние корневищные сорняки
    •Отходы, пораженные болезнями и вредителями
    •Насекомые-вредители, их яйца и личинки
    •Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Что любят наши растения? (Здесь материалы по уходу и выращиванию всего, что дает земля)
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024