Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Ещё в полях белеет снег,а воды уж весной шумят (Ф.Тютчев)
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 3 из 4«1234»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Наши растюхи (онлайн дневник)
    Наши растюхи
    СеленаДата: Четверг, 02.03.2017, 14:32 | Сообщение # 31
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Василистник жёлтый





    Василистник желтый (лат. Thalictrum flavum), народное название которого – золотушник или гиренник, также нередок в садовой культуре, причем декоративностью отличаются и листья и цветы вида. Листья – удлиненные, трижды перистые, кожистые, ярко-зеленого оттенка. Цветки собраны в метёльчатые соцветия до 12 см в длину. Лепестки цветов – бледно-зеленые, но, окрашенные в нежно-желтый, тычинки придают всему соцветию золотистый оттенок. Зацветает, как правило, в июле и цветет до конца лета.

    Разнообразие василистников открывает большой простор для ландшафтного творчества. В зависимости от вида их можно использовать совершенно по-разному: Высокие и средние (водосборолистный, желтый, рохенбрунский) высаживаются крупными группами по несколько растений. Таким образом можно создать яркий акцент, привлекающий внимание. Хорошо будет смотреться и бордюр, состоящий из василистника. В качестве растений-компаньонов к высоким видам луговой руты можно порекомендовать как цветы (водосбор, ирисы, флоксы, астильба), так и многолетние кустарники (бересклет, кизильник). [!] Одна из проблем выращивания крупных видов василистника – их склонность к полеганию в ветреную погоду. Поэтому такие растения лучше высаживать в защищенных от ветра местах. Низкие василистники (киузский, малый, нитчатый) используются, как правило, в качестве почвопокровников. Особенно хорошо эти виды смотрятся на приствольных кругах деревьев или крупных кустарников штамбовой формы. Удобство выращивания таких почвопокровников неоспоримо: они быстро разрастаются, а также не требуют обрезки и обновления. Из-за особенностей выращивания все виды василистника отлично подойдут для украшения берегов искусственных водоемов: прудов, ручьев, каналов. Любители естественного ландшафта также не обходят василистник стороной: многолетник способен размножаться самостоятельно и быстро занимать пустующие территории, образуя пушистые лужайки. Уход и выращивание Луговая рута неприхотлива: нетребовательна к почве, не нуждается в особых подкормках, зимостойка. Но некоторые тонкости ухода за эффектным растением все же есть. Какие именно, вы узнаете далее. Местоположение, почва Правильное местоположение василистника – залог его успешного выращивания. Дело в том, что естественная среда обитания большинства видов растения – тенистые лесные опушки, заросли кустарников, заливные луга, крутые берега рек. Именно поэтому лучший выбор участка для посадки таликтрума – притененное место без открытого солнца. Впрочем, василистник, славящийся своей неприхотливостью, сможет расти и на хорошо освещенном участке, но в этом случае окрас соцветий может измениться: побледнеть или пожелтеть. Теневыносливость – одно из неоспоримых достоинств многолетника, ведь очень немногие декоративноцветущие растения способны расти в тени. Что касается почвы, то и здесь луговая руда демонстрирует свой покладистый характер – подойдет практически любой субстрат. Чтобы создать наиболее оптимальные условия, почву можно дополнительно обогатить питательными веществами. Полив, удобрение, обрезка Уровень увлажненности – еще один параметр, важный для выращивания василистника. Так как в природе растение предпочитает селиться в местах с высоким уровнем грунтовых вод, то и при искусственном культивировании нужно поливать многолетник довольно часто, особенно в засушливые периоды. К тому же аромат хорошо политого василистника раскрывается гораздо ярче. В особых удобрениях многолетник не нуждается. Лишь в период вегетации его можно немного подкормить органическими добавками, причем это касается только взрослых экземпляров. Василистники младше трех лет подкармливать не стоит. Осенью, после цветения василистники, как правило, обрезают на уровне почвы. Процедура проводится как в эстетических целях, так в качестве препятствования самосеву растения. Обрезке подвергаются только высокие виды таликтрума, низкие василистники обрезать не надо. Зимовка Практически все виды василистника морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму. Исключения составляют лишь те разновидности, родина которых – восточная часть Азии (василистник Делавая, рохебрунский, киузский). Эти многолетники можно защитить от суровых морозов, прикрыв мульчой разных видов (торф, опавшие листья, скошенная трава) или другими укрывными материалами (картон, полиэтиленовая пленка, пенопласт). Размножение и высадка Василистник размножается несколькими способами: семенами, черенками, делением куста. Сбор семян василистника для последующей высадки осуществляется осенью и осенью же семена высеваются в грунт. Можно высадить семена и весной, на следующий год, но в этом случае, перед посадкой нужно на месяц положить их в холодильник для стратификации. В целом, таликтрум полученный из семян, становится взрослым цветущим растением на второй или третий год. [!] Гибридные василистники при размножении семенами могут не сохранить свои сортовые качества. В этом случае лучше использовать черенки или делить куст. Черенки для размножения василистника срезают весной так, чтобы каждый из них содержал 2-3 междоузлия и «пятку». После срезки черенки укореняются в воде или торфо-песчаной смеси, а затем высаживаются на постоянное место жительства. Кроме того, можно разделить взрослые экземпляр василистника, получив, таким образом, два или три новых растения. Деление проводится летом или осенью, до начала первых заморозков. Для проведения процедуры выбирают крупное здоровое растение, выкапывают, отряхивают с корней почву и острым ножом рассекают корневой ком на нужное количество одинаковых частей. При этом каждая часть должна содержать несколько побегов. Срезы на корне, во избежание гниения, можно присыпать толченым углем. Полученные василистники можно вновь высадить в субстрат на расстоянии 30-50 см друг от друга. Болезни и вредители В целом, василистник не подвержен заболеваниям, да и вредители не слишком жалуют луговую руту. Однако, при неправильном уходе за растением могут появиться некоторые проблемы. Например, в случае долгой засухи на василистник может напасть тля. Многочисленное семейство бабочек-совок и жуков бронзовок также не прочь полакомиться сочными стеблями. Если количество насекомых невелико, помогут народные средства: настои полыни, чеснока, лука, раствор хозяйственного мыла, сухая махорка или табак, отвар горького перца В случае, когда колонии вредителей разрослись необходимо применять современные инсектициды: «Интавир», «ФАС», «Актара» и т.д. *** Василистник, конечно, нельзя сравнивать с роскошными и необычными экзотами из далеких стран, его очарование в другом. Нежные облачка соцветий и нарядные резные листочки – главная ценность скромного красавца. Плюс неприхотливость и отсутствие сложного ухода – и вот перед вами идеальный кандидат для украшения вашего сада. А многообразие видов и форм позволит выбрать растение для любых условий. Выращивайте василистник с удовольствием, все лето любуясь его восхитительной красотой.


     
    СеленаДата: Четверг, 02.03.2017, 14:44 | Сообщение # 32
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Астильба Purpurkerze








    Astilbe chinensis var. taquetii 'Purple Candles' ('Purpurkerze')
    Пёпл Кэндлс (Пурпуркерц)
    Соцветия пурпурно-фиолетовые, листва темно-зеленая с бронзовым оттенком, глянцевая, жесткая, с зазубренными краями. Одна из самых высоких астильб – от 90 до 120 см. Сроки цветения – поздняя, июль-август

    Астильба китайская Пурпуркерце (Purpurkerze) – ярко-малиновая высокая красавица Астильба, достигает 100 см роста во взрослом состоянии. Необычность этому сорту придает не только яркий цвет, но и достаточно крупные соцветия. Данный цветок не требует деления до 10 лет.


     
    СеленаДата: Четверг, 02.03.2017, 14:56 | Сообщение # 33
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилейник Миддендорфа

    ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: HEMEROCALLIS MIDDENDORFFII















    Описание:

    Лилейник Миддендорфа — высокорослый и зимостойкий вид. У него изящные длинные листья насыщенно-зеленого цвета. Все листовые пластинки прикорневые, гладкие с заостренным кончиком. Ярко-оранжевые цветы появляются в мае. Крупные бутоны собраны по 3–4 в верхушечные соцветия. Общее цветение длится около месяца. Этот вид относится к повторноцветущим, второй раз многочисленные бутоны раскрываются на исходе лета. К безусловной декоративности Лилейника Миддендорфа прилагается насыщенный запах. Приятным назвать аромат затруднительно, поскольку рассчитан он исключительно на привлечение насекомых-опылителей. При соблюдении рекомендаций по уходу, за несколько лет диаметр куртины достигает 70 см.

    Свой лилейник я получила от соседки, когда она задумала его пересадить, поделив куст на несколько частей. До этого у меня уже был один - шоколадного цвета, но как-то рос он не очень, никакого сравнения с ее шикарными кустами. Прежде чем покупать другие сорта решила посмотреть как приживется этот желтый.

    Надо сказать, что я даже не ожидала, что получиться такой отличный результат. Лилейник совершенно не пострадал при пересадке, довольно быстро разросся, сформировав мощный куст. Растение крупное, цветет с середины мая до, практически, конца июня, выбрасывая многочисленные цветоносы с гроздьями цветков насыщенного желтого цвета, что на фоне темно зеленых, изящно склоняющихся острых листьев, обильно обрамляющих лилейник, выглядит изумительно.

    Свой первый куст я уже поделила на четыре части и рассадила в разных местах участка — на солнце, в полутени и в тени. Везде лилейник чувствует себя хорошо, единственное отличие в цветении. Самым первым начинает цвести лилейник растущий на солнце, последним тот, который в тени. Таким образом удается значительно, почти на месяц продлить удовольствие от цветения.

    Цветки имеют достаточно сильный аромат свежести и как подсолнухи поворачивают свои головки за солнцем.

    Лилейник очень декоративен, великолепно смотрится как одиночным кустом, так и в групповых посадках.

    Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Лучшее время для деления лилейника — весна. В средней полосе России это конец апреля — начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью. Сигнал к началу пересадки — момент, когда он трогается в рост. Чем раньше осуществлено деление или пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках лилейник может не зацвести в этот год. Для размножения используют молодые кусты не старше 5-6 лет. У рыхлокустовых сортов растения можно делить руками. При работе с плотнокустовыми сортами такой вариант невозможен. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Однако без достаточного опыта можно повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие.

    На практике садоводу приходиться делить более взрослые кусты, ведь лилейники при хорошем уходе могут расти на одном месте 10-15 лет. В этом случае и возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь до 40-50 см, молодые корни расположены только на периферии куста. Деленки с периферийной части быстро укореняются и набирают силу. Деленки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой: вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых. Эти деленки требуют доращивания в течение 1-2 лет на грядках, и только после этого их высаживают на постоянное место.

    Рыхлокустовые сорта можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах. Дочерние розетки отделяют не раньше, чем на 3-4-й год, когда у них сформируются собственные корни.

    Есть еще один способ размножения лилейника без выкапывания. Его легче применять на рыхлокустовых сортах, но при определенных навыках можно использовать и на плотнокустовых. Эту операцию проводят или весной, когда листья только начинают отрастать, или в августе, когда листья срезают, чтобы каждая розетка была видна. Хорошо наточенную лопату ставят вертикально на условно намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста. Затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают. Не надо бояться травмировать уходящие вниз корни. По правилам перед посадкой их в любом случае надо укоротить. А вот с боковыми, молодыми, корнями надо обращаться осторожно. Места среза нужно присыпать толченым углем или золой. Образовавшуюся лунку засыпают сухой землей, и как следует уплотняют ее. Чтобы не началось загнивание, первое время растение не поливают.

    Посадка. Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, ведь сажают его на много лет. И пусть вас не смущает тот факт, что вы приобрели молодое маленькое растение с одной розеткой листьев. Со временем из него вырастет куст 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда будете готовить для вашего питомца посадочное место.

    Если у вас на участке хорошие садовые почвы, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком смесь из перегноя, песка и торфа, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу плюс суперфосфат). Если у вас почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить ее питательной смесью.

    Приготовленный для посадки куст или деленку отряхивают от земли и обмывают водой. Это делают для того, чтобы хорошо рассмотреть корни, их состояние и со старой почвой не занести на участок болезни и вредителей. Старые сухие, мертвые, поврежденные корни вырезают, срезы присыпают золой, листья укорачивают, сухие, поломанные обрывают. Теперь все готово для посадки. Опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика так, чтобы под корнями не было пустот. Сверху сыплем питательную смесь, но не заполняем лунку полностью. Руками или носком ботинка обжимаем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение, чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно поливаем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит вы плохо уплотнили почву. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Корневая шейка должна быть на 1,5-2 см замульчирована сухим перегноем или торфом. Если посадка была проведена правильно, то влаги должно вполне хватить на укоренение молодого растения. Для посадки более крупных кустов и деленок необходимы лунки крупнее, методика посадки остается той же.

    Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе — май или август. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца.

    Учитывая, что лилейники с возрастом разрастаются (особенно быстро первые 5-7 лет), их высаживают на расстоянии 60-70 см, а крупнорослые сорта — даже на расстоянии 1 м друг от друга. Только при такой посадке каждый куст будет свободно размещаться в цветнике. Временно между лилейниками можно посадить другие многолетники или однолетники.

    Уход. Можно сказать, что лилейники требуют внимания, но не доставляют хлопот. Даже начинающему садоводу, а тем более опытному, не составит большого труда провести необходимые мероприятия для поддержания растений здоровыми и полными сил для обильного цветения.

    Полив: лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков.

    Подкормки: весной, при отрастании листьев, лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде его рассыпают между кустами, как бы "солят", потом заделывают. Для быстрого и качественного усвоения растениями минеральных удобрений растения обильно поливают. Главная, основная подкормка, влияющая на качество цветения, проводится через месяц после пика цветения, когда у лилейника начинается короткий период покоя перед началом нового роста, когда идет закладка бутонов следующего года. Подкормка в это время увеличивает размер растения и дает максимальное число цветков в будущем году.

    Обрезка: цветочные побеги срезают после окончания цветения. В сырую погоду намокшие цветы не опадают сами, их надо обламывать или срезать. Под зиму срезают всю надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь). Так как листья лилейника погибают после первых заморозков, то обычно их срезают еще до заморозков (размокшие отмершие листья резать очень трудно).

    Мульчирование: лилейники хорошо отзываются на мульчирование почвы между кустами. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору или сухой торф. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом (1,5-2 см).

    Использование. Возможности использования лилейника практически ничем не ограничены. Это растение везде найдет для себя достойное место, станет украшением любого цветника, любого участка, будь то совсем маленький дворик или большой парк. Лилейник можно высаживать большими группами или единичными экземплярами на газоне. При этом группы могут быть подобраны из одного сорта, из разных сортов одного колера или из смеси разных окрасок. При этом одно и то же растение будет смотреться строго, величественно или весело, озорно.

    Хорошо смотрятся лилейники, высаженные небольшими группами на фоне хвойных или лиственных деревьев и кустарников. Здесь важно подобрать соотношение окраски листвы древесных пород и окраски цветков лилейника. На темном фоне хорошо выделяются желтоцветковые лилейники, их можно сажать и на дальнем плане. Темноцветковые сорта сажают только вблизи. Группа из одних темных сортов будет выглядеть мрачно. Единичными кустами или небольшими группами лилейники высаживают с другими многолетниками и однолетниками. При этом учитывается не только декоративность лилейника во время цветения, но и цвет его листьев, облик всего растения.

    Из лилейника можно создавать красивые бордюры. Для этого подбирают плотнокустовые сорта, не дающие длинных отводков, и одинаковые по высоте куста без учета цветоносов. Плотный бордюр получается из сортов, цветоносы которых лишь слегка возвышаются над листьями. Низкорослые сорта и виды, а также мелкоцветковые лилейники хорошо смотрятся рядом с камнями на горке. Выглядят они очень естественно и на берегу пруда или вдоль речки. Но и этим не ограничиваются возможности использования лилейников. Их можно высаживать в контейнеры, включать в ассортимент зимних садов. Хорошо стоят лилейники и в срезке, при этом все бутоны раскрываются. Но все же их используют в основном для парадных букетов на торжествах, когда букет нужен на один вечер. Сухие коробочки лилейника хороши в зимних букетах.

    Бутоны лилейника в китайской кухне используются в пищу: для тушения с мясом, приготовления супов и консервирования. Отбирают крупные бутоны за 2-3 дня до их роспуска.

    Партнеры. Сажая лилейники в цветниках, не следует забывать, что многие сорта в конце лета теряют декоративность, их листья начинают желтеть и отмирать. Поэтому заранее надо тщательно продумать композиции с другими растениями, которые прикроют увядающую листву лилейников. Можно использовать тысячелистники разных оттенков, декоративные злаки, лиатрис, вербейник точечный, физостегию.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 12.03.2017, 08:49 | Сообщение # 34
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Грядка с лилиями:





     
    СеленаДата: Суббота, 25.03.2017, 10:33 | Сообщение # 35
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Кочедыжник ниппонский Урсулас Ред.





    Молодые побеги этого растения появляются светло — зелеными с красноватым оттенком вокруг центра и более светлыми желтовато — серебристыми краями, которые со временем светлеют, а ближе к центру листья темнеют до багряно — зеленого цвета. Изумительная расцветка! Для того, чтобы листья приняли свою необычную окраску, растение должно получать немного дополуденного солнца.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 05:34 | Сообщение # 36
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    ЛИЛИЯ АЗИАТСКАЯ МАХРОВАЯ СНОУБОРД




    Лилии — многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой формы, 2-20см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуи, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые используют для размножения. Листья сидячие или черешковые, от 2-3 до 20см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-4 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.
    Месторасположение: предпочитают солнечные, теплые, слегка затененные места.
    Почва: любая хорошо дренированная почва, богатая питательными веществами, рыхлая, песчано-глинистая, известкованная.
    Посадка: в сентябре, на глубину 15-20см.
    Размножение: клубнелуковицами и семенами.
    Использование: в групповых посадках, миксбордерах, клумбах, на срезку.

    Азиатские гибриды – самый многочисленный раздел, объединяющий более 2000 сортов, перспективных для выращивания повсеместно. Они довольно неприхотливы, отличаются морозостойкостью, быстро и легко размножаются. Цветки разнообразны по форме и окраске. Цветут во второй половине июня-июле. Пригодны для выгонки во внесезонное время.

    Сноуборд — высота растения 85см, белоснежный с мелким розовым крапом и мазками.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 05:40 | Сообщение # 37
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилия "Yellow Bellies"





    Группа: Азиатский гибрид
    Цветок:лимонно-жёлтый, с очень плотными бутонами.
    Высота: 90 см.



     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 05:52 | Сообщение # 38
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилия азиатская ГОЛДЕН БРАУН (Lilium asiatic Golden Brown)



    Голден Браун - высота растения 80см, лососево-розовый с желтым центром и густым темным крапом.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 05:55 | Сообщение # 39
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилия азиатская Блэк Аут






    Часто можно увидеть красивые темно-красные цветы лилии на клумбах возле дачных участков. Своей яркостью они привлекают практически всех прохожих. Это цветы лилии Блэк Аут. Этот гибрид берет свое начало из Средней Азии, чем собственно говоря и обусловлен насыщенный красно-бордовый цвет самого цветка. Цветы достаточно крупные, приблизительно 17 см в диаметре. Приблизительно 1/3 самого бутона занимают темно бордовые пятнышки, что делает сам цветок еще контрастнее. На одном стебельке можно увидеть до 6 цветков. Растет такое растение достаточно высоким, практика показывает, что высота в среднем до 1,2 м. В отличие от других гибридов листья имеет светло-зеленые, узкие, растут поочередно.

    Период, когда можно увидеть красиво цветущие лилии припадает с июня по июль. Это один из гибридов, который вообще не имеет запаха, зато красота цветка просто поражает! Не смотря на то, что гибрид был привезен к нам из азиатских стран. Куст лилии прекрасно терпит даже суровые морозы. Можно в первый год после посадки укрыть насаждения лилий листвой. Требует деления куста, так как за 3 года очень разрастается. Легка в размножении. Получить молодые саженцы такой лилии можно как от деток, так и от бульбочек и семян.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 05:58 | Сообщение # 40
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилия Ричмонд





    Лилия Ричмонд относится к виду (LA) гибридов. Цветки диаметром 22 см, белые, удлиненной формы, растущие вверх и в сторону. Зацветает в конце июня-первой половине июля. Высота растения 110 см. Время посадки осенью - август-сентябрь или весной - в мае. Глубина посадки – 15-20 см. Расстояние между луковицами - 20-30 см. Расположение для посадки - открытые и затенённые места. Растение требует укрытия в первый год. Предпочитает нейтральную или слабокислую, хорошо дренированную почву. Лилия Ричмонд неприхотливая, устойчивая к грибным заболеваниям, зимостойкая. Размножается луковичками - детками и луковичными чешуйками.

    Лилии ЛА (LA)-гибриды являются самыми перспективными на сегодняшний день, это гибриды между Длинноцветковыми (Longiflorum) и Азиатскими (Asiatics) лилиями.

    Широко применяются в открытом грунте благодаря устойчивости к грибным заболеваниям и хорошей зимостойкости.

    Разнообразная окраска цветков (от белых до темно-бордовых со всеми возможными переходами) унаследована тоже от Азиатских гибридов. В то же время по сравнению с «азиатами» ЛА-гибриды обладают более крупными и красивыми цветками, тонким, нежным ароматом и не такими хрупкими лепестками, что особенно важно при транспортировке срезанных цветов. Стебли прочные, крепкие, но бульбочек на них, как правило, не образуется.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 06:03 | Сообщение # 41
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилия Бамблби






    Лилия Бамблби относится к виду Азиатских гибридов. Цветки крупные, диаметром 20 см, жёлтый с бордовым центром и тонким кантом. Лилия зацветает в конце июня-первой половине июля. Высота растения 100 см. Время посадки осенью - август-сентябрь или весной - в мае. Глубина посадки - 15-20 см. Расстояние между луковицами - 25-35 см. Расположение для посадки - открытые и затенённые места. Растение требует укрытия в первый год. Предпочитает нейтральную или слабокислую, хорошо дренированную почву. Лилия Бамблби неприхотливая, устойчивая к грибным заболеваниям, зимостойкая. Размножается луковичками - детками и луковичными чешуйками.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 06:55 | Сообщение # 42
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилия Айлинер






    Лилия Айлинер относится к виду (LA) гибридов. Цветки диаметром 20 см, белые с зеленоватым зевом, удлиненной формы, растущие вверх и в сторону. Зацветает в конце июня-первой половине июля. Высота растения 110 см. Время посадки осенью - август-сентябрь или весной - в мае. Глубина посадки – 15-20 см. Расстояние между луковицами - 20-30 см. Расположение для посадки - открытые и затенённые места. Растение требует укрытия в первый год. Предпочитает нейтральную или слабокислую, хорошо дренированную почву. Лилия Айлинер неприхотливая, устойчивая к грибным заболеваниям, зимостойкая. Размножается луковичками - детками и луковичными чешуйками.

    В последние два-три десятилетия селекционная работа с лилиями переживает бурный подъем. Создана масса новых высокодекоративных сортов. И не только в рамках уже известных Азиатских, Трубчатых, Длинноцветковых, Восточных гибридов. Появились великолепные гибриды между сортами различных разделов и среди них гибриды между Азиатскими и Длинноцветковыми гибридами
    – ЛА-гибриды.
    Эта группа сортов обладает просто уникальным сочетанием высоких декоративных качеств, неприхотливости, легкости размножения и универсальности использования.

    По своим биологическим особенностям они мало чем не отличаются от Азиатских гибридов и предъявляют одни и те же требования к условиям выращивания, также неприхотливы и легки в культуре. Даже начинающий, не имеющий большого практического опыта, цветовод без особых хлопот сможет вырастить их у себя на участке. Они обладают высокой зимостойкостью и в средней полосе России в обычные зимы прекрасно зимуют без какого-либо укрытия.

    Большинство сортов имеют очень крупные цветки диаметром 18-25 см., часто с легким очень приятным ароматом. Текстура лепестков очень плотная, они прочно прикреплены к цветоложу и не обламываются при транспортировке и ветреной погоде. Цветки направлены вверх либо в стороны. Как правило, они кубовидные или чашевидные, но есть сорта с трубчатыми цветками и цветками промежуточной формы (между трубчатой и кубковидной).

    Окраска лепестков самая разнообразная – белая, кремовая, розовая, лимонная, желтая, абрикосовая, красная, комбинированная. с крапинками или без них. Среди сортов ЛА-гибридов есть такие, у которых окраска меняется в зависимости от возраста цветка. На второй-третий день на ярком солнце они становятся более светлыми, но при этом не только не теряют декоративных качеств, но приобретают какой-то особый шарм. Кремовые и кремово-белые сорта становятся почти чисто белыми. Двухцветные сорта превращаются в одноцветные. Например, цветки у сорта Самур, имеющие при роспуске белый центр и розовые кончики лепестков, становится почти белым.

    Подавляющее большинство сортов ЛА-гибридов универсального использования. Они являются фаворитами в озеленении, легко поддаются выгонке и дают великолепную срезку, используются как горшечные и комнатные растения.
    При соответствующем подборе сортов в условиях средней полосы России цветущие ЛА-гибриды можно иметь с середины июня до начала августа. Большинство же сортов цветёт на 80-90 день.

    Горшечная культура позволяет иметь цветущие лилии, начиная с мая, и создавать цветочные композиции в самых различных местах: на балконе, веранде, на ступеньках лестницы, под деревьями, на газоне и т.д. По окончании цветения растения лучше всего высадить в грунт, но можно оставить и в контейнерах до конца лета. В качестве контейнеров можно использовать любые, подходящие для этого ёмкости. Важно, чтобы они были достаточно глубокими (не мене 15 см). Оптимальный срок посадки – осень, но отличные горшечные растения можно получить при весенней и даже летней посадке в стадии бутонизации. На зиму горшки с луковицами прикапывают в саду и укрывают листьями, опилками или торфом. Для раннего цветения их можно выгнать в теплице и таким образом создать конвейер из цветущих лилий с мая по август.
    В качестве комнатных растений лилии у нас используются не часто. И совершенно напрасно. При соблюдении совсем несложных условий они прекрасно растут и цветут на подоконнике. Главные из них – хорошее освещение и регулярные подкормки. Наиболее подходящими для комнатной культуры являются сорта ЛА-гибридов со сдержанным ростом такие, как Маунт Грэйс, Маунт Худ, Опера, Ройял Дрим, Ройял Инспирейшн, Ройял Фэнтези, Ройял Маскарад, Ройял Лэйс, Ройял Лав и другие. После окончания вегетации, когда пожелтеют и увянут листья, луковицы обязательно пересаживают в горшки с новой почвенной смесью и не менее чем на 2-3 месяца помещают в прохладное место, следя за тем, чтобы ком земли не пересыхал. После появления ростков горшок выставляют на свет.

    Ла-гибриды быстро наращивают луковицу и хорошо размножаются делением, луковицами-детками, чешуйками. Но стеблевых бульбочек они обычно не образуют и всхожих семян даже при искусственном опылении завязывают ничтожно мало. Легко отзываются на всевозможные приемы, увеличивающие коэффициент размножения, самым простым и доступным, из которых является декапитация. Суть приема заключается в том, что у растений, оставленных для размножения, осторожно выламывают бутоны, и таким образом вынуждают их, расходовать пластические вещества не на цветение, а сразу на образование деток и увеличение луковицы. Иногда поступают и более радикально. После декапитации стебли с надлуковичными корнями осторожно отделяют от луковицы. Их сажают на специально подготовленные гряды, обильно поливают и несколько дней притеняют. Ла-гибриды сравнительно легко переносят эту операцию, и к осени на подземной части стебля образуются очень крупные детки, способные цвести уже на следующий год. Правда при этом материнская луковица не увеличивается в размерах и на следующий год плохо цветет. Если же отделение стеблей от луковицы проводить в середине или конце августа, то можно получить и хорошо цветущую крупную материнскую луковицу и средней величины детки.

    Размножение чешуйками можно осуществлять в любое время года. Но лучше всего это делать осенью или весной, одновременно с посадкой или выкопкой луковиц. От одной крупной луковицы без особого для нее ущерба можно отделить 5-10 внешних чешуй, осторожно отламывая как можно ближе к донцу. Чешуйки, предназначенные для размножения, должны быть здоровыми, плотными, без каких-либо признаков повреждений. Их отмывают от остатков почвы и на несколько часов замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты со слегка увлажненным песком, опилками, торфом или мхом. Очень хорошо использовать для этих целей измельченный сфагнум. Пакеты завязывают и оставляют на полтора-два месяца при комнатной температуре, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. За это время на каждой чешуйке образуется в среднем по 2-3 маленьких луковички диаметром 5-15 мм. После этого пакеты с чешуйками помещают в холодильник или подвал и хранят до посадки. При весеннем отделении чешуйки с образовавшимися луковичками помещать в холодильник нет нужды. Их сразу высаживают на гряды или в ящики. Отделенные и обеззараженные чешуйки можно высаживать и непосредственно в грунт, на гряды с лёгкой почвой. Цветение при размножении чешуйками, как правило, наступает на 3-й год.

    Лучшее время для посадки и пересадки Ла-гибридов в средней полосе России сентябрь-начало октября. В этом случае до наступления устойчивых морозов есть ещё достаточно времени, и луковицы успеют хорошо укорениться. Весенняя посадка Ла-гибридов тоже вполне допустима. При этом они так же хорошо цветут и развиваются, как и при осенней посадке, но несколько недобирают в высоте. С комом земли лилии можно пересаживать в течение всей вегетации, даже в период бутонизации и цветения.

    ЛА-гибриды хорошо растут на рыхлой, богатой и водопроницаемой, суглинистой почве легкого или среднего механического состава со слабокислой или нейтральной реакцией (рН = 5,5-7,5). Тяжелосуглинистые и глинистые почвы менее предпочтительны и нуждаются в добавлении песка и большого количества органики (перепревшей листвы, перегноя, компоста, низинного торфа). Песчаные почвы также подходят для выращивания ЛА-гибридов, но они значительно беднее суглинистых, и растения придется чаще поливать, подкармливать, вносить больше органики.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:00 | Сообщение # 43
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилия азиатская, танго "Изи Данс"







    Лилия азиатская Танго "Изи Данс" - гибридный сорт. Цветок крупный, яркого жёлтого цвета с тёмно-бордовым пятном в центре. Неприхотлива в выращивании, отличается морозостойкостью, любит песчано-глинистую почву с хвойным опадом, кислую и рыхлую, хорошо дренированную. Посадку луковиц производят весной (после окончания заморозков) или ранней осенью. Перед посадкой необходимо обработать луковицы в слабом марганцевом растворе. Полив умеренный (не стоит заливать растение), после цветения полив сократить. На зиму тщательно укрыть листьями и травой, с наступлением весны укрытие снимается. Хранение луковиц - в подвальном помещении в опилках или в холодильной камере на нижней полке.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:05 | Сообщение # 44
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Лилии Патриция Прайд







    Альтернативное название: Patricia's Pride (en), Patricia's Pride (cn)

    Группа: Азиатская

    Высота растения: от 90 до 120 см

    Период цветения: с июля по август

    Зоны морозостойкости (USDA): 3a (от -37,2С до -40С) – 9a (от -3,9С до -6,7С)

    Лилия Танго Патриция Прайд создана для тех людей, которым надоели однотипные цветущие растения. Цветки этой лилии выглядят очень оригинально и пестро. Лепестков всего шесть, и все они расположены в один ряд. Слегка отгибаясь назад, они словно говорят о своей открытости. Каждый лепесток выкрашен в бледно-желтый цвет, который по центру имеет темно-бордовую окраску


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:14 | Сообщение # 45
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24752
    Статус: Offline
    Клематис Жаклин ду Пре







    ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Clematis 'Jacqueline du Pré'
    РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: клематис 'Jacqueline du Pre' (Джаклин ду При)
    ОКРАСКА ЦВЕТКОВ: розовые со светлыми краями
    ВЫСОТА РАСТЕНИЙ: 2,5-3,5 m
    ВЕЛИЧИНА ЦВЕТКОВ: маленькие
    ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ: IV-V
    ЭКСПОЗИЦИЯ: Ю , З , В , С
    ОБРЕЗКА ТИПА: 1 (без обрезки)
    МОРОЗОСТОЙКОСТЬ: зоны 3 - 9

    Раннецветущий сорт (IV-V) с частично открытыми, слегка свисающими розовыми цветками со светло-розовыми краями лепестков. Снаружи лепестки тёмно-розовые, а внутри светло-розовые. С VI и до осени украшен удивительными пушистыми соплодиями. Очень морозостоен и нетребователен. Выносит полутень. Идеально походит для посадки у ограждений, камней, старых стволов, у кустарников или хвойников.

    Жизненная форма: Древовидная лиана. Высота 2,5-4м, ширина 1,5м.

    Период цветения: Май-июнь

    Цветение: На побегах прошлого года. Цветки мелкие, пониклые, колокольчатые, розово-лиловые с серебристо-розовыми краями, 5-6см в диаметре.

    Место: Cолнце-полутень

    Почва: Почва плодородная, влажная, хорошо дренированная.

    Засухоустойчивость/Влаголюбие *: Умеренные

    Группа обрезки: 1 (не нуждается в обрезке). Формирующая обрезка при необходимости осуществляется сразу после окончания цветения.

    Клематис -это кустарниковая, многолетняя ,вьющаяся лиана побеги, которой достигают до 5 м в длину.

    Цветет очень обильно и продолжительно изумительными роскошными цветками. Цветок живет 3 недели, а некоторые сорта продолжают цвести до самых морозов. Среди них есть крупноцветковые и мелкоцветковые формы.

    Цветки бывают простые,полумахровые и махровые,а окраска очень разнообразная — белая, голубая, фиолетовая, малиновая, желтая и даже многоцветная.

    При покупке клематиса обратите внимание на каких побегах у него происходит цветение. Дело в том,что они подразделяются на три группы по отношению к обрезке и зимовке.

    Первая группа А — не обрезается никогда,если только не надо проредить загущенный куст. Зимуют они на опорах,весной рано идут в рост, цветут в мае- июне.

    Их называют цветущими на побегах прошлого года.К ней относятся клематис альпийский (Clematis alpina) и клематис крупнолепестковый(С.macropetala).

    У климатисов этой группы отрезают только генеративную ( цветущую) часть текущего побега и полностью вырезают слабые.Это способствует развитию более жизнестойких побегов текущего года,которые зацветут в будущем году.

    Вторая группа Б — В эту группу входят клематисы цветение,которых происходит два раза за сезон.Первый раз на побегах текущего года,а второй раз на побегах предыдущего года.

    Осенью перед укрытием на зиму побеги климатисов группы Б необходимо обрезать наполовину,оставив 4-6 пар почек уложить на землю и укрыть.

    Весной эти перезимовавшие почки быстро трогаются в рост,образуя побеги на которых и будет первая волна цветения в начале лета. В это же время от корней вырастут новые лозы,которые зацветут второй волной в июле — августе.Второе цветение более продолжительное и обильное.

    Третья группа С — объединяет клематисы,у которых основное цветение происходит на побегах текущего года. Цветут они с июля до сентября. Обрезка этой группы клематисов не сложна: перед укрытием на зиму обрезается все до уровня земли.Все работа закончена.Весной спящие почки проснуться,вырастут новые побеги,которые будут цвести с июля по август.

    Клематисы неприхотливые и им не требуется особого ухода,но надо знать,что они не любят пересадок.Определите их сразу на постоянное место жительство,соблюдая ряд требований.

    Посадка : Клематисы любят солнечный свет и защищенные от ветра места.Почва должна быть влагопроницаемой,слабощелочной или нейтральной, плодородной,рыхлой хорошо удобренной перегноем или компостом учтите,что свежий навоз и кислый торф климатису вредят.

    Учитывая то,что клематисы могут расти на одном месте до 20 лет и более заранее готовим землю.Надо выкопать яму 60х60х60.К слою земли, вынутой из ямы очищенной от сорняков добавляем :

    •2 — 3 ведра кампоста или перегноя

    •1 ведро песка

    •100-150гр суперфосфата

    •150 — 200гр.извести или мела

    •200гр. полного минерального удобрения

    •100гр.косной муки(желательно)

    •200гр. золы

    На легких грунтах в смесь добавляют глину.Если почва на участке влажная,тяжелая и глинистая на дне ямы делают дренаж из щебня,битого кирпича или крупного песка.

    Хорошо перемешанную смесь засыпают в яму примерно наполовину и утрамбовывают.В середине ямы устанавливают жесткую и прочную опору, к которой привязывают растение, делают холмик помещают на него корни,расправляя их в разные стороны.

    Придерживая саженец подсыпайте землю к корням и следите за тем, чтобы клематис был посажен с заглублением.Только тогда у него разовьется центр кущения в дальнейшем, на котором закладываются почки,образуются побеги и корни.Так же это предохранит корни от вымерзания зимой,а летом от перегрева.

    Посаженные же вровень с поверхностью клематисы недолговечны и не кустятся их корневая система подвержена вымоканию.Чем крупнее саженец тем глубже должна быть посадка.



    На молодых одно-двухлетних растениях заглубляют нижнюю пару почек на 5-10см.Более взрослые и разделенные кусты заглубляют на 10 — 15см.

    Если саженец высаживают весной,то посадочную яму засыпают не вровень с поверхностью,а оставляют немного не засыпанной,чтобы корни дышали.

    По мере одревеснения побегов это углубление постепенно засыпается землей.Посадки щедро поливают водой, притеняют от солнца и мульчируют поверхность вокруг саженцев.

    При осенней посадки яма заполняется полностью,всю надземную часть обрезают на уровне земли или чуть выше.

    Наибольшей привлекательности лиана достигает от 3 до 7 лет.В первые 2 года наращивается корневая система,побегов образуется мало всего 2-3.Единичные цветки,которые появятся лучше оборвать.Набирают силу клематисы с третьего года,на них развиваются много побегов,на которых распускаются сотни цветков.

    Уход:

    •Регулярный обильный полив(1 раз в неделю,а в жару 2- 3 раза)

    •Удаление сорняков

    •Рыхление почвы(если она не замульчирована )

    Весной когда минует угроза весенних заморозков с клематисов снимают укрытие,затем подкармливают азотными удобрениями(40гр.на 10л. воды)На кислых почвах их поливают известковым молоком(200гр гашенной извести на 10л. воды в расчетена 1кв.м.)

    Лучшее время для деления куста и пересадки в открытом грунте апрель-начало мая,а осенью это конец августа-начало сентября.Летом клематисы пересаживают,когда побеги одревеснеют. Растение в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Наши растюхи (онлайн дневник)
    Страница 3 из 4«1234»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017