Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 3 из 4«1234»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Наши растюхи (онлайн дневник)
    Наши растюхи
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:00 | Сообщение # 31
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Лилия азиатская, танго "Изи Данс"







    Лилия азиатская Танго "Изи Данс" - гибридный сорт. Цветок крупный, яркого жёлтого цвета с тёмно-бордовым пятном в центре. Неприхотлива в выращивании, отличается морозостойкостью, любит песчано-глинистую почву с хвойным опадом, кислую и рыхлую, хорошо дренированную. Посадку луковиц производят весной (после окончания заморозков) или ранней осенью. Перед посадкой необходимо обработать луковицы в слабом марганцевом растворе. Полив умеренный (не стоит заливать растение), после цветения полив сократить. На зиму тщательно укрыть листьями и травой, с наступлением весны укрытие снимается. Хранение луковиц - в подвальном помещении в опилках или в холодильной камере на нижней полке.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:05 | Сообщение # 32
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Лилии Патриция Прайд







    Альтернативное название: Patricia's Pride (en), Patricia's Pride (cn)

    Группа: Азиатская

    Высота растения: от 90 до 120 см

    Период цветения: с июля по август

    Зоны морозостойкости (USDA): 3a (от -37,2С до -40С) – 9a (от -3,9С до -6,7С)

    Лилия Танго Патриция Прайд создана для тех людей, которым надоели однотипные цветущие растения. Цветки этой лилии выглядят очень оригинально и пестро. Лепестков всего шесть, и все они расположены в один ряд. Слегка отгибаясь назад, они словно говорят о своей открытости. Каждый лепесток выкрашен в бледно-желтый цвет, который по центру имеет темно-бордовую окраску


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:14 | Сообщение # 33
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Клематис Жаклин ду Пре







    ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Clematis 'Jacqueline du Pré'
    РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: клематис 'Jacqueline du Pre' (Джаклин ду При)
    ОКРАСКА ЦВЕТКОВ: розовые со светлыми краями
    ВЫСОТА РАСТЕНИЙ: 2,5-3,5 m
    ВЕЛИЧИНА ЦВЕТКОВ: маленькие
    ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ: IV-V
    ЭКСПОЗИЦИЯ: Ю , З , В , С
    ОБРЕЗКА ТИПА: 1 (без обрезки)
    МОРОЗОСТОЙКОСТЬ: зоны 3 - 9

    Раннецветущий сорт (IV-V) с частично открытыми, слегка свисающими розовыми цветками со светло-розовыми краями лепестков. Снаружи лепестки тёмно-розовые, а внутри светло-розовые. С VI и до осени украшен удивительными пушистыми соплодиями. Очень морозостоен и нетребователен. Выносит полутень. Идеально походит для посадки у ограждений, камней, старых стволов, у кустарников или хвойников.

    Жизненная форма: Древовидная лиана. Высота 2,5-4м, ширина 1,5м.

    Период цветения: Май-июнь

    Цветение: На побегах прошлого года. Цветки мелкие, пониклые, колокольчатые, розово-лиловые с серебристо-розовыми краями, 5-6см в диаметре.

    Место: Cолнце-полутень

    Почва: Почва плодородная, влажная, хорошо дренированная.

    Засухоустойчивость/Влаголюбие *: Умеренные

    Группа обрезки: 1 (не нуждается в обрезке). Формирующая обрезка при необходимости осуществляется сразу после окончания цветения.

    Клематис -это кустарниковая, многолетняя ,вьющаяся лиана побеги, которой достигают до 5 м в длину.

    Цветет очень обильно и продолжительно изумительными роскошными цветками. Цветок живет 3 недели, а некоторые сорта продолжают цвести до самых морозов. Среди них есть крупноцветковые и мелкоцветковые формы.

    Цветки бывают простые,полумахровые и махровые,а окраска очень разнообразная — белая, голубая, фиолетовая, малиновая, желтая и даже многоцветная.

    При покупке клематиса обратите внимание на каких побегах у него происходит цветение. Дело в том,что они подразделяются на три группы по отношению к обрезке и зимовке.

    Первая группа А — не обрезается никогда,если только не надо проредить загущенный куст. Зимуют они на опорах,весной рано идут в рост, цветут в мае- июне.

    Их называют цветущими на побегах прошлого года.К ней относятся клематис альпийский (Clematis alpina) и клематис крупнолепестковый(С.macropetala).

    У климатисов этой группы отрезают только генеративную ( цветущую) часть текущего побега и полностью вырезают слабые.Это способствует развитию более жизнестойких побегов текущего года,которые зацветут в будущем году.

    Вторая группа Б — В эту группу входят клематисы цветение,которых происходит два раза за сезон.Первый раз на побегах текущего года,а второй раз на побегах предыдущего года.

    Осенью перед укрытием на зиму побеги климатисов группы Б необходимо обрезать наполовину,оставив 4-6 пар почек уложить на землю и укрыть.

    Весной эти перезимовавшие почки быстро трогаются в рост,образуя побеги на которых и будет первая волна цветения в начале лета. В это же время от корней вырастут новые лозы,которые зацветут второй волной в июле — августе.Второе цветение более продолжительное и обильное.

    Третья группа С — объединяет клематисы,у которых основное цветение происходит на побегах текущего года. Цветут они с июля до сентября. Обрезка этой группы клематисов не сложна: перед укрытием на зиму обрезается все до уровня земли.Все работа закончена.Весной спящие почки проснуться,вырастут новые побеги,которые будут цвести с июля по август.

    Клематисы неприхотливые и им не требуется особого ухода,но надо знать,что они не любят пересадок.Определите их сразу на постоянное место жительство,соблюдая ряд требований.

    Посадка : Клематисы любят солнечный свет и защищенные от ветра места.Почва должна быть влагопроницаемой,слабощелочной или нейтральной, плодородной,рыхлой хорошо удобренной перегноем или компостом учтите,что свежий навоз и кислый торф климатису вредят.

    Учитывая то,что клематисы могут расти на одном месте до 20 лет и более заранее готовим землю.Надо выкопать яму 60х60х60.К слою земли, вынутой из ямы очищенной от сорняков добавляем :

    •2 — 3 ведра кампоста или перегноя

    •1 ведро песка

    •100-150гр суперфосфата

    •150 — 200гр.извести или мела

    •200гр. полного минерального удобрения

    •100гр.косной муки(желательно)

    •200гр. золы

    На легких грунтах в смесь добавляют глину.Если почва на участке влажная,тяжелая и глинистая на дне ямы делают дренаж из щебня,битого кирпича или крупного песка.

    Хорошо перемешанную смесь засыпают в яму примерно наполовину и утрамбовывают.В середине ямы устанавливают жесткую и прочную опору, к которой привязывают растение, делают холмик помещают на него корни,расправляя их в разные стороны.

    Придерживая саженец подсыпайте землю к корням и следите за тем, чтобы клематис был посажен с заглублением.Только тогда у него разовьется центр кущения в дальнейшем, на котором закладываются почки,образуются побеги и корни.Так же это предохранит корни от вымерзания зимой,а летом от перегрева.

    Посаженные же вровень с поверхностью клематисы недолговечны и не кустятся их корневая система подвержена вымоканию.Чем крупнее саженец тем глубже должна быть посадка.



    На молодых одно-двухлетних растениях заглубляют нижнюю пару почек на 5-10см.Более взрослые и разделенные кусты заглубляют на 10 — 15см.

    Если саженец высаживают весной,то посадочную яму засыпают не вровень с поверхностью,а оставляют немного не засыпанной,чтобы корни дышали.

    По мере одревеснения побегов это углубление постепенно засыпается землей.Посадки щедро поливают водой, притеняют от солнца и мульчируют поверхность вокруг саженцев.

    При осенней посадки яма заполняется полностью,всю надземную часть обрезают на уровне земли или чуть выше.

    Наибольшей привлекательности лиана достигает от 3 до 7 лет.В первые 2 года наращивается корневая система,побегов образуется мало всего 2-3.Единичные цветки,которые появятся лучше оборвать.Набирают силу клематисы с третьего года,на них развиваются много побегов,на которых распускаются сотни цветков.

    Уход:

    •Регулярный обильный полив(1 раз в неделю,а в жару 2- 3 раза)

    •Удаление сорняков

    •Рыхление почвы(если она не замульчирована )

    Весной когда минует угроза весенних заморозков с клематисов снимают укрытие,затем подкармливают азотными удобрениями(40гр.на 10л. воды)На кислых почвах их поливают известковым молоком(200гр гашенной извести на 10л. воды в расчетена 1кв.м.)

    Лучшее время для деления куста и пересадки в открытом грунте апрель-начало мая,а осенью это конец августа-начало сентября.Летом клематисы пересаживают,когда побеги одревеснеют. Растение в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:18 | Сообщение # 34
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Международная классификация по группам обрезки клематисов

    Упрощенная классификация, согласно которой все виды и сорта клематисов принадлежат одной из групп обрезки в зависимости от особенностей закладки генеративных почек на побегах прошлого или текущего года. Обрезка клематисов способствует хорошему разветвлению и обильному цветению. Она должна выполняться с конца февраля до начала апреля.

    1 (без обрезки)
    Клематисы, цветущие только на старых побегах весной (Clematis montana, клематисы из Группы Atragene и др.) не обрезают вообще, а если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоте не менее 1 м.
    2 (слабая)
    В эту группу входит большинство крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, a затем повторяют на побегах этого года. У растений в возрасте 1 года осуществляется обрезка всех побегов на высоте около 30 см. У растений старше двух лет обрезают все побеги на высоте от 150 см.
    3 (сильная)
    Позднецветущие (конец июня — июль) клематисы, например, сорта из Группы Viticella и крупноцветковые, цветущие поздно (Late Large-flowered), обрезаются над 2—3 парой почек (20—50 см) от земли. Tакже обрезаем сильнорастущие клематисы из Группы Tangutica, цветущие летом, в случае необходимости ограничить их разрастание. Травянистые клематисы (Heracleifolia Group, Integrifolia Group) и сорта из Группы Texensis обрезают все отмершие побеги сразу у основания, живые на 5—10 см от земли.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:38 | Сообщение # 35
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Клематис Cecile (Сесиль).








    Цветки красивые, полумахровые, фиолетово-голубые. Цветёт весной на прошлогодних побегах. С июня до осени украшен пушистыми соплодиями. Выносит полутень.

    Очень морозостоек и малотребователен к условиям выращивания. Идеально подходит для посадки у оград, камней, старых стволов, кустарников и хвойных. Для вертикального озеленения, также может использоваться как почвопокровное растение.

    ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Clematis 'Cecile'
    РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: клематис 'Cecile' (Сесиль)
    ЧТО УКРАШАЕТ:
    ОКРАСКА ЦВЕТКОВ: фиолетово-голубые, полумахровые
    ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ: IV-VI
    РАСТЕНИЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНОЕ: нет
    KОЛИЧЕСТВО РАСТЕНИЙ:
    ГОДОВОЙ ПРИРОСТ: 3 m
    ЭКСПОЗИЦИЯ: DO
    МОРОЗОСТОЙКОСТЬ: ЗОНЫ 3 - 9

    Раннецветущий сорт с красивыми полумахровыми, раскрытыми цветками, с апреля до мая. С июня до осени украшен пушистыми сказочными соплодиями. Очень морозостоек и малотребователен. Выносит полутень. Идеально подходит для посадки у ограждений, камней, старых стволов, кустарников и хвойников. Может использоваться как почвопокровник.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:44 | Сообщение # 36
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Прекрасные княжики

    Княжики и клематисы относятся к семейству лютиковых. Они настолько похожи, что некоторые ботаники причисляют их к одному роду — клематис (Clematis). Отличие растений состоит лишь в том, что цветки княжика имеют мелкие и практически незаметные лепестки, окаймленные снизу крупными ярко окрашенными листочками чашечки. У клематиса же лепестков нет вообще, а есть лишь разноокрашенная у разных видов чашечка из 4-8 листочков, которую мы и принимаем за сам цветок.

    Место и условия

    Княжики светолюбивы, но на солнцепеке цветки и листья мельчают. Посадки должны быть защищены от ветра, так как стебли, а также крупные цветки очень нежны и могут повреждаться ветром. Княжик зимостоек, даже на севере европейской части России он зимует без укрытия.

    Растение это очень неприхотливое, может расти на любых почвах, кроме переувлажненных и заболоченных, но желательно чтобы она была легкой, рыхлой, водопроницаемой, с хорошим дренажем. Суглинистая, слабощелочная или нейтральная, плодородная почва лучше всего подходит для княжиков.

    Когда лучше высаживать?

    Cажать княжик лучше весной. Начинать надо с подготовки посадочных ям. Перед посадкой в яму вносят 5-8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 50 г гранулированного суперфосфата, 2-3 стакана древесной золы. Если почвы кислые, необходимо добавить 50-100 г гашеной извести. На дно ямы для дренажа кладут битый кирпич слоем 10-15 см, щебень, вермикулит.

    В средней полосе и севернее лучшее время для посадки — май, а осенью — конец августа и сентябрь. К весенней посадке почву готовят с осени, а к осенней — за месяц до посадки. Расстояние между очень рослыми растениями должно быть не менее 150 см, а растения более мелких видов сажают на расстоянии 70-100 см.

    Лучше сажать двухлетние укорененные черенки и сеянцы, хорошо переносящие пересадку. Перед посадкой все побеги выше первой или второй парой почек обрезают. Обломанные части корней при посадке необходимо обрезать; оставшиеся обработать слабым раствором марганцовокислого калия и присыпать толченым древесным углем или золой.

    На дно ямы насыпают холмик земли и на нем расправляют корни. Потом их засыпают влажной землей. Землю уплотняют, поливают и мульчируют. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена на 5-10 см для молодых саженцев и на 10-12 см для взрослых растений. На тяжелых почвах ее заглубляют на 5-8 см, на легких — несколько больше. Это предохраняет корневую шейку на севере от вымерзании, а на юге от перегрева.

    От заражения грибными болезнями корневую шейку присыпают слоем песка (ведро), смешанного с древесной золой (250 г), толченым древесным углем и поливают 0,25%-ным раствором марганцовокислого калия. Если в первый год после посадки появляются бутоны, то для лучшего приживления растений их следует удалять.

    Заботимся о княжиках

    Поливают княжики через 7— 10 дней, чтобы почва пропитывалась на глубину 40-50 см. Через 2-3 дня после полива почву рыхлят для сохранения влаги. При сильной жаре поливать надо два-три раза в неделю. Также княжики следует хорошенько полить под зиму.
    Очень важно для правильного роста прикрепить растения к опоре, это помогает избежать механических повреждений и болезней.

    Подкормки на приусадебных участках проводят не реже двух раз в месяц. Первые подкормки проводят в начале роста побегов и во время бутонизации, последующие — после цветения и обрезки. Из органических удобрений вносят в жидком виде мочевину (10 г на 10 л. воды), коровяк (1:10), птичий помет (1:15). Из минеральных удобрений вносят полные удобрения (10-20 г на 10 л воды) или нитроаммофоску (10 г на 10 л воды).

    Защищаем от напастей

    Мучнистая роса. Распространенная чаще всего на юге, поражает все части растения. На листьях появляется белый паутинистый налет, листья и побеги буреют и засыхают. Меры борьбы: проводится сбор опавших листьев, обрезка больных побегов и их сжигание; рекомендуется обработка препаратами от грибных болезней.

    Ржавчина. Поражает также все надземные части растения, на которых образуются красновато-желтые пятна — вздутия. Меры борьбы: опрыскивание препаратами от грибных болезней.

    Бурая пятнистость. Поражает только листья, на которых образуются бурые или белые пятна с фиолетовой каймой, а на поверхности пятен появляются черные точки. Поражение побегов начинается с молодых листьев и может привести к гибели всей надземной части растения. Меры борьбы: для борьбы с бурой пятнистостью рано весной и поздно осенью растение обрабатывают медным или железным купоросом (0,1%), бордоской смесью (0,5-1%), медномыльной эмульсией (0,2— 2,%), топсином-М (0,1-0,2%); пораженные растения полностью обрезают и сжигают, землю вокруг них опрыскивают 0,2%-ным раствором фундазола или слабым раствором марганцовокислого калия.

    Галловая нематода. Образует на корнях вздутия. Меры борьбы: рекомендуется обработка почвы нематогоном или карботионом за 30-40 дней до посадки.

    Слизни и улитки. Повреждают листья. Меры борьбы: необходим сбор вредителей и уничтожение отложенных ими яиц; опрыскивание почвы метальдегидом (0,5-1,5%).

    Мучнистый червец. Повреждает листья и побеги. Против него эффективно провести опрыскивание карбофосом (0,3%).

    Размножаем

    Семена смешивают с песком в соотношении 1:3. Смесь увлажняют и выносят под снег или в холодильник с температурой около 5°С. Этот прием сокращает время прорастания. Так, без стратификации, у княжика альпийского от посева до всходов проходит до 250 дней, а со стратификацией его длительность составляет менее 70 дней.

    Для посева и пикировки, которая проводится в стадии 3-4 пар листочков, гряды готовят из смеси 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя, 1 части листовой земли и по 0,5 части песка и торфа. Расстояние между пикируемыми растениями должно быть 3-4 см, между рядками — 25-30 см. Пикировки притеняют щитами и поливают по мере необходимости. Междурядья рыхлят и мульчируют после появления новых 2-3 пар листьев.
    В средней полосе деление куста лучше проводить весной в апреле, до начала вегетации. Кусты 5-6-летнего возраста с большим количеством побегов выкапывают с комом и, стараясь не повредить корневую систему, делят на несколько растений, так, чтобы каждое из них имело корни и почки возобновления. Затем растения высаживают в ямы с плодородной почвой, заглубляя первый узел побега на глубину 8-10 см. Число новых растений зависит от степени развития маточного куста.

    При размножении отводками весной выкапывают в радиальном направлении от куста несколько канавок глубиной 5-10 см. Побеги кладут в канавки и засыпают землей. Конец побега выводят наружу. Отводки поливают и подкармливают. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения. Их разрезают между узлами на отдельные растения, которые после посадки могут цвести уже в первый же год.
    Размножение княжиков методом черенкования дало лучшие результаты при взятии черенков в конце июня — начале июля. Укоренение проводится в парниках. Субстратом служит слой керамзита 10-15 см. Его надо покрыть 7-8 см промытого речного песка. Парники закрываются пленчатыми рамами. Лучшие условия для укоренения создаются, если субстрат подогревают и дозировано поливают. Температура субстрата и воздуха должна быть 20-25°С.

    Для черенкования используют среднюю часть побега с одним или двумя узлами. Под узлом делается косой срез и оставляется отрезок побега длиной 3-6 см. Черенки высаживают на расстоянии 5-10 см, почки должны быть на 2-3 мм заглублены.

    Хорошие результаты получают при обработке черенков стимулятором роста. Без обработки процент укоренения тоже высокий — 50-70%. Укоренение княжиков длится 20-30 дней.

    В саду

    Используются для вертикального озеленения. Княжики могут применяться для украшения шпалер и трельяжей. Легкие, прозрачные, красивые и в то же время удобные и прочные опоры усиливают декоративный эффект, подчеркивают достоинства растений. На таких опорах княжики выглядят цветущими коврами.

    Вьющиеся княжики при посадке занимают мало места и могут быть высажены там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Их длинные побеги с разнообразной окраской листьев, множеством великолепных по цвету и размеру цветков и оригинальных серебристых плодов, могут украшать большие площади, обеспечивая тень, защиту от солнечных лучей и пыли.

    Заметим, что 1 группа обрезки предполагает, что растение не обрезают вовсе, удаляют только засохшие побеги. У крупнолепестного клематиса также рекомендуется удалять 2-3 верхних узла, чтобы стимулировать кущение.

    Первая группа

    В нее выделены клематисы, у которых цветки образуются на побегах прошлого года. А на побегах текущего года появляются только единичные цветки. К этой группе в первую очередь относятся княжики и их сорта: Atragene alpine, 'Franki', 'Pink Flamingo', A. makropetala, 'Maidwell Hall', 'Markham's Pink', 'White Lady', A. sibirica, 'Riga', A. ochotensis, 'Tage Lundell'.

    Это деревянистые лианы длиной 2-3 м. Цветение происходит на прошлогодних побегах в мае. Повторно - в августе, сентябре, единичными цветками. Княжики выращивают без обрезки, без укрытия, без снятия лиан с опор на зиму. Побеги выдерживают морозы - 30 °С и выше. Если куст очень густой, часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания.


     
    СеленаДата: Воскресенье, 26.03.2017, 07:48 | Сообщение # 37
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    У клематиса сохнут побеги...



    Клематисы в цвету и вроде все хорошо, но если присмотреться, у одного листья покрыты ржавыми пятнами, у другого белым налетом, а у третьего усохли отдельные побеги. О болезнях и вредителях клематисов рассказывает известный фитопатолог Любовь Трейвас.

    Болезни клематисов

    Увядание клематисов Особенность у всех клематисов одна: эти растения имеют хорошо развитую корневую систему, уходящую в глубокие горизонты почвы. С этой особенностью связана и самая опасная грибная болезнь клематисов — увядание, при которой побеги быстро теряют тургор, увядают и сохнут. Возбудителей у этой болезни несколько, и все они обитают в почве, где и поражают корневую систему.

    Поэтому, главная причина увядания это заболевание корней, которое влечет за собой гибель побегов. Чаще других паразитирует гриб рода фомопсис, который проникает в корни и распространяется под эпидермисом побегов, где формирует многочисленные черные плодовые тела — пикниды, в которых вызревают споры и перезаражают другие растения.

    Увядание — следствие распространения почвенных патогенов, особенностью которых является способность паразитизма и в период покоя растений (осень-зима).
    Симптомы увядания часто видны уже ранней весной после мягкой зимы с частыми оттепелями. Распространению корневых гнилей и дальнейшего увядания способствуют застой воды, повышенная кислотность почв и затененность посадок.

    Секрет защиты один: соблюдайте все агротехнические требования. При проявлении увяданий надо зачистить растения от пораженных частей и 2-3 раза пролить растения под корень 0,2%-ным раствором фундазола (бенлата). В дальнейшем для предупреждения болезни каждую весну и осень необходимо проливать растения раствором фундазола. Этот препарат эффективно замедляет развитие грибов-возбудителей, но окончательно не вылечивает. Сильно пораженные, сгнившие клематисы удаляют с комом земли и обязательно пропивают почву раствором фундазола.

    Серая гниль, мучнистая роса и ржавчина составляют группу заболеваний, проявляющихся налетами. Серая гниль поражает клематисы в дождливые годы и проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся ветром и перезаражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с клематисов распространяется и на другие цветущие растения.
    Чтобы предотвратить появление серой гнили, собирают растительные остатки, обрезают пораженные листья и побеги, опрыскивают растения 0,2%-ным раствором азоцена или фундазола. Положительный эффект дает проведение проливов растений весной и осенью фундазолом.

    Мучнистую росу вызывают грибы-возбудители из нескольких родов и проявляется она с середины лета белым мучнистым налетом практически на всех надземных частях, но прежде всего поражаются физиологически молодые ткани — молодые побеги, листья, бутоны и цветки. Под налетом грибницы ткани буреют, засыхают, органы деформируются, рост и цветение растений прекращаются.



    Налет на листьях клематиса Защитные мероприятия надо начинать при первых же симптомах болезни, не дожидаясь засыхания листьев и бутонов. Для этого эффективны препараты топаз, азоцен, фундазол. Можно использовать медно-мыльный раствор (медный купорос 20-30 г + зеленое мыло 200-300 г на 10 л воды) или раствор кальцинированной соды (40 г, или 1 ст. л„ на 10 л воды), настой коровяка, сенной трухи, раствор цельного коровьего молока и так далее.

    Ржавчина клематиса проявляется оранжевыми подушечками спороношения на побегах, черешках и листьях уже с весны. При сильном распространении побеги растений деформируются, а листья буреют и засыхают. Гриб-возбудитель зимует на побегах или на сорняке пырее и весной опять заражает отрастающие побеги. Преждевременное усыхание вегетирующих частей сильно ослабляет растение и сказывается на его перезимовке.
    При первых же признаках ржавчины проводят опрыскивание 1-2%-ной бордоской смесью или ее заменителями (полихом, оксихом, хлорокись меди).

    Часто ближе к осени на ослабленных растениях заметен темно-серый некроз листьев и побегов, покрывающихся бархатистым оливковым налетом. Поражаются в основном физиологически старые части. Вызывает некроз гриб сапротроф из рода альтернария, который естественно развивается на отмирающих тканях. Но при сильном распространении гриб переходит и на молодые ткани, вызывая преждевременное усыхание растений. Против альтернариоза эффективны любые медьсодержащие препараты.

    Пятнистость листьев Пятнистости листьев клематиса начинают проявляться в середине лета и видны до самой поздней осени. Самая распространенная из них это аскохитоз. Гриб-возбудитель из рода аскохита вызывает темно-бурые пятна (некрозы), чаще неправильной формы, иногда сливающиеся между собой, с ярко выраженной зональностью.



    По некрозной ткани с осени вызревают черные плодовые тела — пикниды, в которых гриб и перезимовывает. При цилиндроспориозе (возбудитель цилиндроспориум) на листьях появляются характерные охряно-желтые пятна, ограниченные жилками листа. Гриб из рода септория вызывает септориоз листьев, проявляющийся округлыми светло-серыми пятнами с тонкой красноватой каймой. По отмирающим тканям к осени вызревают черные точечные пикниды.

    Выпадение некрозной ткани наблюдается при всех пятнистостях, так что по этому признаку пятнистость не различишь. Грибы-возбудители пятнистостей вызывают повреждение листовых пластинок, что ведет к нарушению всех процессов, связанных с фотосинтезом, и неизбежно приводит к общему ослаблению растений. Появление пятен не стоит рассматривать только как потерю декоративности цветущих клематисов. Это начало общего угнетения, уменьшения бутонов, заложения и вызревания зимующих органов.

    Вирусное заболевание клематиса Защитные мероприятия несложны — сбор пораженных растительных остатков (листьев) и опрыскивание любыми медьсодержащими препаратами. Рано весной и осенью в конце вегетации используют 1%-ный раствор медного или железного купороса, а во время вегетации опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

    Вирусные заболевания встречаются на клематисах редко. У некоторых сортов может появляться желтая мозаика листьев, которая передается сосущими вредителями. Для лечения этой болезни эффективных препаратов нет, поэтому все больные растения рекомендуется выбраковывать.



    Для предупреждения распространения вирусной инфекции не следует сажать рядом с клематисами такие растения, которые часто сами поражаются — аквилегию, дельфиниум, хосту, пион, флокс, душистый горошек, луковичные.

    Вредители

    Иногда на клематисах распространяются и нематододы, т. е. поражение фитогельминтами. Встречается галловая нематода — мелойдогина, образующая на корешках бурые вздутия-галлы, которые со временем вызывают гниль корней, а затем гибель самих растений. Распространены и листовые нематоды, живущие в листовых пластинках и вызывающие появление различных некрозов.
    Выкапывая сгнившие растения, обязательно присмотритесь к корневой системе и при наличии галл не сажайте новые растения клематисов на это место в течение нескольких лет.

    И помните, что появление как болезней, так и многочисленных вредителей — это первые признаки нарушения агротехники выращивания клематисов или использование неподходящего для ваших условий сорта. Именно от этого и начинается у клематисов угнетение развития и снижение иммунитета к болезням.


     
    СеленаДата: Вторник, 28.03.2017, 15:07 | Сообщение # 38
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Опора - просто то, что доктор прописал. Идеально подходит для нецепляющегося клематиса. "Нога" зонта состоит из четырёх прутьев, соединённых между собой кольцами. Я направляю все побеги внутрь колец до тех пор, пока клематис не дорастает до самой шапки зонта.
    Фотография поможет лучше объяснить. Правда, мелковато (с сайта продавца), но надеюсь понятно.


     
    СеленаДата: Понедельник, 03.04.2017, 14:59 | Сообщение # 39
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Сибирские ирисы

    При правильно выборе места посадки, соблюдении основных правил агротехники и грамотном подборе сортов сезон цветения сибирских ирисов может быть продлен до 1,5 – 2 месяцев.

    Сибирские ирисы предпочитают влажные местообитания. В условиях Средней полосы России, а также в более северных и восточных районах их следует высаживать на открытых, солнечных местах. Для хорошего цветения сибирским ирисам достаточно 6-8 часов солнечного освещения в первой половине дня.

    Сибирские ирисы предпочитают хорошо дренированные, хорошо гумусированные почвы со слабокислой реакцией (pH 6,5-6,8). В почву полезно добавить хвойный опад или торф. Деленки высаживают на глубину 3 см. Расстояние между деленками при посадке – 60 см. Почву под посадками сибирских ирисов хорошо мульчировать толстым слоем соснового или елового опада или щепы. Сибирские ирисы могут переносить отрицательные температуры даже без укрытия.

    Почитать сайт: http://www.deti74.ru/forum/index.php?topic=53260.msg4270352&topicseen


     
    СеленаДата: Среда, 12.04.2017, 13:53 | Сообщение # 40
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Начинающим цветоводам о розах

    Какую розу купить? Этот вопрос начинающего цветовода поставит в тупик любого специалиста. И он ответит на него множеством своих вопросов: а какая вам нужна - парковая, плетистая, чайно-гибридная, флорибунда?

    Или хотя бы, какого размера - высокая, низкая, миниатюрная? И для каких целей - увить беседку, посадить на парадной клумбе, сделать невысокий бордюр или создать зеленый забор?..

    И это далеко не все вопросы, на которые надо дать ответ, прежде чем вы решитесь завести в саду розы. Но один из главных - сколько времени вы готовы заниматься ими и есть ли у вас возможность ездить поздней осенью на дачу, укрывать их поэтапно на зиму, а в случае оттепелей и ранней весны раскрывать - проветривать. От этого тоже зависит выбор сорта.

    А выбирать есть из чего - в настоящее время насчитывается более 30 тысяч сортов роз. Поэтому при покупке своего первого саженца, наверное, достаточно положиться на интуицию, на свои представления об идеальной розе. Но, выбрав сорт исключительно по красоте цветка, надо сразу же узнать, к какой садовой группе он относится. От этого будет зависеть очень многое: место, где его можно посадить, продолжительность цветения, а главное, уход. Так, например, для группы шрабов нужна умеренная обрезка, а для флорибунды и чайно-гибридных роз - сильная.

    Покупать саженцы лучше в питомниках или специализированных магазинах, где вам предоставят всю информацию о выбранном сорте. Кроме того, у каждой торгующей фирмы есть свой коммерческий каталог, сайт в Интернете, где указаны сорта, их характеристики и цены. Правда, в каталогах, рекламируя сорта, не всегда указывают их недостатки. И не всегда новые сорта имеют преимущества перед уже существующими, прошедшими годы испытаний. Поэтому начинающему розоводу не стоит увлекаться новинками. А при выборе сорта можно ориентироваться на международные награды.

    Например, в Германии розы, удостоенные награды ADR, устойчивы к разным условиям произрастания и зимостойки, у них отличная здоровая листва, они обильно цветут. В садах, разбросанных по всей стране, независимые эксперты тестируют сорта, не применяя химических средств защиты и укрытия на зиму, основываясь лишь на природных качествах и естественной красоте роз. За 50 лет (с 1950 по 2001 год) были проведены испытания более 1500 сортов, а сертификат качества получил только 121 сорт. Сертификат ADR может быть и отобран, если сорт со временем перестает соответствовать стандартам.

    Парковые розы

    Наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, а также их садовые формы и гибриды составляют группу старинных садовых (парковых) роз. Они хорошо приспособлены к суровым условиям средней полосы, зимостойки, их не нужно укрывать на зиму. Укрытие понадобится лишь тем видам, которые имеют более южные корни: бурбонские, китайские, чайные.

    Эти розы зацветают раньше всех (в конце мая - начале июня) и цветут обильно в течение 15-35 дней, но, как правило, однократно. Их аромат привлекает в сад пчел и шмелей. Кусты достигают в высоту 1-3 м, густо облиственны, они не требуют сложного ухода, неприхотливы. Отличаются красотой и разнообразием цветков и не требуют ежегодной обрезки. Из них можно создавать живые изгороди, декоративные опушки, массивы, группы, выращивать отдельными кустами.

    Чайно-гибридные розы

    Чайно-гибридная группа сегодня самая большая и наиболее распространенная.

    Все сорта этой группы обязательно укрывают на зиму. Кусты с более плотными кожистыми листьями меньше поражаются болезнями.

    Чайно-гибридные розы очень декоративны. Они эффектны в групповых посадках, хороши для срезки. Размер куста не очень велик: чтобы достичь декоративного эффекта, на 1 кв. м открытого грунта высаживают от 5 до 8 кустов.

    Розы флорибунда

    Год от года розы флорибунда становятся все популярнее. Они очень разнообразны. Уступая чайно-гибридным по величине, красоте и аромату цветка, они превосходят их по обильному, почти непрерывному цветению и зимостойкости. В крупных цветочных массивах эти розы занимают ведущее место. Ими оформляют бордюры, а также используют на срезку и для выгонки в закрытом грунте ('Gerbruder Greem', 'Sangerhauser Jubilaumrose1).

    Современные парковые розы

    К современным парковым розам относятся группы: гибриды розы Кордеса, гибриды розы ругозы, гибриды розы мускусной, гибриды розы мойези и шрабы. Иногда эти группы объединяют под общим названием шрабы (от англ. shrub - «кустарник»).

    Группа шрабов была выделена совсем недавно. К ней относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Они обладают качествами, отличающими их от других групп.

    - Цветки у них нетрадиционного типа - от немахровых до формы чайно-гибридных и роз группы флорибунда. Окраска разнообразная.

    - Цветение обильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Но есть и сорта однократного цветения (Frits Nobis).

    - Аромат: среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных.

    - Объем: многие сорта выделяются мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что ветви требуют небольшой опоры.

    - Устойчивость к болезням и высокая зимостойкость.

    - Неприхотливость - начинающий садовод легко сможет вырастить шраб.

    - Возможность использовать как в одиночных посадках, так и в группах (по 3-5 кустов).

    Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз. Эффектно выглядит и отдельный куст на газоне. Если вам нравятся объемные кусты роз, вас наверняка заинтересуют сорта 'Caramella', 'Dornroschen', 'Graham Thomas', 'Pink Robusta', 'Robusta', 'Rokoko', 'Sahara', 'Weisse Wolke', 'Westerland'.

    Миниатюрные розы

    Все в этих розах крошечно и гармонично. Цветут они до самых морозов, обильно и продолжительно. Легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Размножаются черенками и прививкой. Хорошо зимуют под легким укрытием. На 1 кв. м высаживают от 6 до 12 кустов. Очень успешно с миниатюрными розами работает немецкая фирма «Кордес» (Kordes). Она предлагает такие сорта, как 'Amulett', 'Bonny', 'Daniela', 'LittleLemmy', 'Maidy', 'Mandarin', 'Orange Juwel', 'Sonnenkind', 'Zwerkonig и другие.

    Плетистые розы


    Эти розы делятся на две группы: мелкоцветковые и крупноцветковые.

    К мелкоцветковым относятся так называемые вьющиеся с длинными, гибкими, стелющимися или поднимающимися побегами (плетями), требующие опоры. Цветут они однократно, но продолжительно, по всей длине перезимовавших побегов. Поэтому однолетние побеги на зиму не обрезают. Они хорошо зимуют под легким сухим укрытием. Прекрасно размножаются черенкованием. Плетистые розы применяют в вертикальном озеленении и в штамбовой культуре. Популярны сорта: 'Amethyste', 'Dorothy Dennison, 'Dorothy Perkins', 'Excelsa', 'Fragezeichen', 'Ghislaine de Feligonde', 'Lyon Rambler', 'Vltava', 'White Flight', 'Super Excelsa', 'Super Dorothy'.

    У крупноцветковых роз цветки свыше 4 см в диаметре, собраны в небольшие соцветия. Некоторые из них напоминают чайно-гибридные. Большинство сортов цветут повторно, и цветки распускаются на побегах текущего года. То есть цветение будет, даже если растение обмерзнет. Крупноцветковые розы отличаются сильным ростом (до 2 и более метров) и обильным и продолжительным цветением. Большинство сортов очень зимостойки и устойчивы к болезням. Это 'Antike-89', 'Compassion', 'Handel', 'Heidelberg, 'Lawinia, 'Morgensonne', 'Ramira, 'Rimosa, 'Rosanna, 'Rosarium Uetersen', 'Santana, 'Shogun, 'Swan Lake'. Ha 1 кв. м высаживают от 1 до З кустов. Их можно сажать и небольшими группами, и в одиночной посадке. Раскидистым сортам требуется опора, а пряморослым с прочными толстыми побегами опора необязательна.

    Почвопокровные шрабы

    Почвопокровные розы создают цветочные ковры, отличаются обилием и непрерывностью цветения, а также устойчивостью к болезням, неприхотливостью, зимостойкостью, они обладают всеми положительными качествами, присущими шрабам. Ни в одной садовой группе нет столько сортов, имеющих сертификат ADR. Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется.

    Почвопокровные розы делят на 4 подгруппы:

    - низкие стелющиеся (высота 30-45 см, ширина до 150 см;

    - высокие стелющиеся (45 см, более 150 см);

    - мелкие поникающие (90 см, до 150 см);

    - крупные поникающие (100 см, 150 см).

    Почвопокровные розы, в которые наряду с ползучими формами входят и кустовые с достаточно высокими дугообразными побегами, можно использовать в любом уголке сада. Главная их задача - покрыть землю густыми облиственными побегами, растущими горизонтально, с обильными соцветиями. Их можно высаживать на клумбы, скалистые участки, декорировать ими склоны и прикрывать люки. Можно выращивать в контейнерах - на балконах и открытых террасах и использовать для создания каскадных штамбов. Многие почвопокровные розы замечательно пахнут.

    Главное при выращивании почвопокровных роз - соблюдать необходимое расстояние между кустами, чтобы растения не мешали друг другу.

    Сорта из этой группы особенно устойчивы к болезням и не требуют большого ухода. 'Aspirin Rose', 'Bassino', 'Bonica', 'Cherry Meillandecor', 'Fair Play', 'Fleureutte', 'Gartnerfreude', 'LavenderDream', 'Lovely Fair', 'Magic Meidiland', 'Mainaufeuer', 'Medeo', 'Rosy Carpet', 'Royal Bassino', 'Pink Meidilland', 'Red Blanket', 'Red Haze', 'Rody', 'Satina','Sea Foam', 'Sommerwind', 'Swany', 'The Fairy', "Weisse Max Graf, 'Yellow Fleureutte'.

    Английские


    Так называемые английские розы, которые относятся к группе шрабов, выведены оригинатором Дэвидом Остином (David Austin) в последней четверти XX в. У них очень душистые цветки разнообразной окраски и пионовидной формы, которые выглядят ностальгически старомодными. Кусты компактные, повторно цветущие. Очень устойчивы к болезням. Популярнейшие сорта этой группы - Abraham Darby', 'Benjamin Britten', 'Charlotte', 'Glamis Castle', 'Graham Thomas', 'James Galway'. Эти розы требуют укрытия на зиму.

    От роз французской фирмы Meilland серии Romantica веет очарованием старины. Они устойчивы, дают обильное повторное цветение, отличаются разнообразием оттенков и гофрированными лепестками. Большинство сортов этой серии отнесено к чайно-гибридным розам (Andre Le Notre', 'Honore de Balzac', 'Traviata') и группе флорибунда ('Leonardo de Vinci'). Розы серии Farniente этой же фирмы неприхотливы, характеризуются стойкостью к погодным условиям и зимостойкостью, обильно цветут. Есть среди них и шрабы ('Collette', 'YellowRomantika', 'Lovely Meilland').

    В течение 15 лет селекционное отделение немецкой фирмы Kordes (эксклюзивный представитель в России - компания «Деметра») занималось селекцией сильных и устойчивых к болезням сортов роз с повышенным цветением. В серию Rigo Rosen были отобраны лучшие из лучших. Шесть из них относятся к группе флорибунда (Aprikola', 'Bad Birnbach', 'Fortuna' (2), 'Maxi Vita', 'Neon', 'Rotilia), два- кпочвопокров-ным шрабам ('Diamant', 'Gartenfreude1). Сказочные розы составили серию Marchen Rosen. Сорта 'BremerStadtmusikanten', 'Caramella (4), 'Cinderella'- шрабы, a 'Gebruder Grimm', 'Home & Garten', 'Lions-Rose', 'Sangerhauser Jubilaumsrose' относятся к группе флорибунда. Два из них, 'Gebruder Grimm'и 'Lions-Rose' (3), отмечены наградами ADR.

    Розы канадской серии Explorer' Roses ('Charles Albanel', 'David Thompson', 'Henry Hudson', 'Jens Munk', 'Martin Frobicher') и серии Parkland' Roses ( Adelaide Hoodless', 'Morden Blush', 'Morden Centennial', 'Morda Ruby', 'Winnipeg Parks') отличаются прежде всего высокой зимостойкостью. При достаточном снежном покрове эти розы выдерживают очень низкие зимние температуры, до -35-40°С.

    Недавно на российский рынок попали новые сорта французской компании Delbard. Они разбиты на серии, посвященные великим художникам-импрессионистам {'ClaudeMonet', 'HenriMatisse' (1), 'Grinaldi', 'Camille Pissaro'), великим цветам ('Imperatrice Farah', 'Chateau de Versailles', Atlas', 'La Passionata'), великим запахам ('Jardins de Villandry', Dioressence', Mitsouko'), памяти любви ('Juliette Greco', 'Madame Figaro', 'Madame Bavary') и великим поварам ('Olivier Roellinger', 'Michel Bras', 'Pierre Gagnaire`).

    Любовь Бумбеева, куратор коллекции роз ГБС РАН


     
    СеленаДата: Четверг, 13.04.2017, 14:15 | Сообщение # 41
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Топаз

    Фунгицид – это препарат широкого спектра действия, который защищает растения от многих болезней (мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль и т.д.). Его применяют для обработки комнатных растений, кустарников, овощных культур.

    Основным действующим веществом является пенконазол. Это среднетоксичное вещество (3 класс опасности для человека и животных), которое подавляет развитие инфекции и повышает защитные свойства растения.

    Многие считают пестициды опасными химическими веществами, однако при соблюдении всех правил и мер безопасности они способны помочь сохранить урожай, не нанося существенного вреда. Фунгицид Топаз относится к 3 классу опасности, что говорит о том, что его можно использовать в личном подсобном хозяйстве. Достаточно не допускать попадания его на кожу и слизистые оболочки.

    Препарат фунгицид Топаз быстро впитывается и распространяется по всему растению, что обеспечивает высокую эффективность.
    Его удобно применять для обработки садовых растений, потому что он устойчив к погодным условиям. Основное, обеззараживающее и противогрибковое действие проявляется в первые 3 суток. Затем начинается защитное действие, когда фунгицид уже распространился по растению.

    Это достаточно эффективный, сильнодействующий препарат, но при этом он не обладает фитотоксичностью. Он не наносит вреда самим растениям, птицам, полезным насекомым. Однако людям при применении препарата необходимо использовать средства защиты. Фунгицид можно смешивать с другими пестицидами для наибольшей эффективности. Срок годности фунгицида Топаз составляет 4 года. Он довольно экономичен в использовании, обладает длительным действием. Его можно использовать и для профилактики, и для лечения грибковых инфекций. Лечение будет особенно эффективным при обработке растения в первые 3 дня после заражения.

    В каких случаях применяется
    В каких случаях применяется

    Чаще всего фунгицид Топаз используют для лечения грибковых инфекций, которые так часто поражают культурные растения и комнатные цветы из-за неправильного ухода или повышенной влажности.

    Препарат блокирует развитие инфекции и повышает защитные функции растений, он эффективен для борьбы со следующими заболеваниями:

    Оидиум (или мучнистая роса). Этот грибок обычно поражает виноград. Листья, пораженные этим недугом, отличаются более блеклым цветом, неровной структурой, они выглядят как будто запыленными. Помимо листьев поражаются и сами плоды, гроздья, которые быстро разрушаются и отпадают, так и не созрев. Это может значительно снизить урожай. Пораженные гроздья обязательно нужно удалять. Их уже нельзя употреблять в пищу, поскольку они приобретают запах и вкус плесени.
    Ржавчина. Грибок ржавчины поражает чаще цветы в клумбах и горшках. На их стеблях и листьях появляется рыжий налет, который при ближайшем рассмотрении оказывается скоплением спор грибка. Листья начинают опадать, а сам цветок чахнет и погибает. Как и многие другие грибки, ржавчина появляется из-за неотрегулированной влажности. Лечение следует начинать до того, когда все растение будет поражено. Пораженные побеги придется удалить и сжечь.
    Американская мучнистая роса. Этот грибок чаще можно увидеть на кустах крыжовника и смородины. Листья, побеги, ягоды – все покрывается белым мучнистым налетом. Листья начинают скручиваться, а затем засыхают и опадают. Все, что поражено, нужно удалить и сжечь. Если оставить зараженные упавшие ягоды и листья, грибок вернется в следующем году.
    Плодовая гниль. Это знакомая многим садоводам болезнь, когда на яблоках и грушах появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Плоды опадают и портятся. На пятнах можно заметить белые концентрические круги, которые являются скоплениями спор грибка.
    Особенности применения фунгицида
    Особенности применения фунгицида

    Применение фунгицида Топаз не вызывает никаких затруднений. Важно соблюдать пропорции и не забывать о мерах предосторожности:

    Препарат продается в ампулах. Одну ампулу нужно развести в небольшом количестве воды, а затем долить воды до 10 литров. Если обрабатываются комнатные растения, ампулу разводят в 5 литрах воды.
    После этого растения обрабатываются раствором полностью. Делать это нужно в безветренную погоду, чтобы часть препарата не испарилась сразу же. Желательно, чтобы в день опрыскивания не намечались осадки.
    Раствор не хранится. Использовать его нужно в течение дня после приготовления, нельзя оставлять его впрок, до следующего опрыскивания. Обработка растений фунгицидом Топаз проводится не чаще, чем раз в две недели (максимум – раз в 10 дней).
    Можно обрабатывать растения (плодовые, кустарники) для профилактики. В этом случае первое опрыскивание проводится весной до начала цветения, а второе – после цветения. В целях профилактики 2-3 раз будет достаточно.
    Если говорить об овощных культурах и комнатных растениях, то фунгицид применяют только в случае начала болезни. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Не следует забывать, что все зараженные листья должны быть удалены, иначе фунгицид не даст результатов.
    Ягодные кустарники обрабатываются всего дважды: когда бутоны только начали образовываться и после сбора урожая.
    Каждое заболевание может потребовать индивидуального подхода. При мучнистой росе достаточно 2 мл препарата на 10 литров воды, а вот ржавчина потребует двойной дозы (4 мл на 10 л).
    Можно дозировать препарат в зависимости от количества обрабатываемых растений. Это делается с помощью обычного медицинского шприца. Например, из ампулы набирается в шприц 1 или 2 мл препарата и растворяется в соответствующем пропорциям количестве воды.


     
    СеленаДата: Четверг, 13.04.2017, 14:17 | Сообщение # 42
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ - БИОПРЕПАРАТ

    Категория: От болезней растений
    Триходерма вериде - биопрепаратТриходерма вериде - новый эффективный биопрепарат для защиты растений от болезней. В его основе — дружественные культурным растениям микроскопические грибы. Применяется для защиты картофеля, томатов, свеклы, капусты, перцев, огурца, лука, баклажанов, садовой земляники, роз, гвоздик, астр, луковичных цветов и др.
    Применяют путем полива под корень, опрыскивания растений, замачивания семян и посадочного материала, прямого смешивания с почвой.
    Действующее вещество: спорово-мицелиальная масса гриба Триходерма вериде, штамм 471 ГНУ ВНИИСХМ РАСХН, титр не менее 1 млрд. спор/г, смачивающийся порошок.
    ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА БИОПРЕПАРАТА ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ:

    Защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.
    Обладает длительным действием (уничтожает покоящиеся и зимующие стадии патогенов).
    Повышает их урожайность, лежкость и качество продукции, стимулирует корневое питание, улучшает плодородие почвы, повышает всхожесть семян.
    ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ БИОПРЕПАРАТА:

    Попадая во влажную почву, споры «Триходермы» прорастают, выделяя природные «антибиотики» и обеззараживая почву вокруг.
    Попадая на поврежденный участок больного растения, споры прорастают, питаясь больной тканью, и одновременно лечат растение.
    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОПРЕПАРАТА ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ:

    Расчётную дозировку препарата для каждой культуры растворить в небольшом количестве вода при постоянном перемешивании, затем объём воды довести до 10 л. Рабочую жидкость готовить непосредственно перед применением и не хранить. Опрыскивание растений проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду. Предпосевное замачивание семян в течение 1–2 часов с последующим просушиванием в тени (расход рабочей жидкости — 100–150 мл/100 г семян).

    Культура Норма расхода препарата Норма расхода рабочей жидкости Вредный объект Способ применения Кратность обработок
    Капуста 30 г/10 л воды 0,3–0,5 л на м² (рассада) 100-150 мл на растение «чёрная ножка», сосудистый и слизистый бактериоз Полив рассады под корень в фазе 2–3 настоящих листьев, повтор — в лунку при высадке 2
    10 л на 100 м² сосудистый и слизистый бактериоз, альтернариоз Опрыскивание после высадки при первых признаках заболевания 1
    Огурец и томат открытого грунта 30 г/10 л воды 100–200 мл на растение Корневые и прикорневые гнили, трахеомикозное увядание Полив под корень в фазе 2–4 настоящих листьев, повтор — через 2 недели 2
    10 л на 100 м² Пероноспороз/огурцы, Фитофтороз, альтернариоз/томаты Опрыскивание в фазы бутонизации и плодоношения 1-2
    Огурец и томат защищённого грунта 30 г/10 л воды 100–200 мл на раст. Корневые и прикорневые гнили, трахеомикозное увядание, аскохитоз, серая гниль Полив в лунку при посадке, повтор — под корень через 2–3 недели 2
    15 г/10 л воды 10 л на 50 м² Аскохитоз/огурец, серая гниль/томат Опрыскивание в фазы бутонизации и плодоношения 1-2


     
    СеленаДата: Четверг, 13.04.2017, 15:00 | Сообщение # 43
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Розы - хотелки:

    Все - проверить!!!

    Лавандер Дрим- почвопокровка. Взять!!!

    Cinco de Mayo

    Анжела

    William Sheakespeare 2000

    Чиппендейл

    жюбилЕ дю прЭнс де монАко

    Maritim
    Evers Германия, 2007

    Aspirin Rose - почвопокровка

    Почвопокровки от Meilland (Hello, Le Quatre Seasons, Bonica)



    le Quatre saisons




     
    СеленаДата: Четверг, 13.04.2017, 15:22 | Сообщение # 44
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Почвопокровная Hello.

    Ничем не укрываю, зимует под огромным наваленным сугробом. Весной стригу почерневшее, запревшее от снежной шапки, причём иногда коротко! но быстро востанавливается. Цветёт с конца июня до августа обильно. Потом выстреливет одиночные цветущие побеги.





     
    СеленаДата: Четверг, 13.04.2017, 15:24 | Сообщение # 45
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Почвопокровные розы у меня самые малоуходные и очень благодарные. С ними я вожусь куда меньше, чем с теми же остинками или плетистыми. Земля под розами полностью замульчирована геотекстилем и щебнем, что отлично сохраняет влагу и более-менее защищает от сорняков. Обрезаю минимально, пролезть рукой в такую чащу сложновато: весной санитарная обрезка, летом и осенью только отцветшие кисти. Проливаю раза три за сезон жидкими удобрениями: любой минералкой и раствором конского Биуда. Один-два раза опрыскиваю по листу Плантфолом вместе с остальными розами. Вот и весь уход. От болезней не брызгаю ничем, они очень устойчивы, их даже ни тля, ни гусеницы не берут, просто не в состоянии сожрать столько бутонов :aga: На зиму одними дугами в разных направлениях немного притягиваю всю эту массу к земле, сверху ставлю другие и накрываю в три слоя спанбондом.
    Первые несколько лет не укрывала, потерь не было, но обрезать приходилось почти до прививки. Они конечно отрастали за сезон, но такой красоты и объема не было. Да и для роз ежегодная обрезка под ноль не очень. А так сохраняются полностью, до самых кончиков. Три слоя -это я страхуюсь на случай слишком морозной зимы, в последние зимы двух слоев точно достаточно.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Наши растюхи (онлайн дневник)
    Страница 3 из 4«1234»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017