Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АнютаДата: Среда, 02.12.2009, 16:29 | Сообщение # 31
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Лекарственные растения. Стевия -"подарок богов"

    Хотите похудеть, но не можете жить без сладкого? Вам поможет стевия. Эта сладкая трава - самый безопасный и низкокалорийный заменитель сахара. Согласно легенде боги послали ее в подарок дочери индейского вождя, чтобы продлить ее жизнь, сохранив красоту души и тела.

    С тех пор медовая травка помогает всем желающим сберечь здоровье, молодость и идеальную фигуру.

    Индейцы называют ее «ка-хе-хе», азиаты «мед—травой», европейцы стевией. Из нее варили эликсиры «вечной молодости» древние алхимики. По мнению нынешних «колдунов» - диетологов, это лучшее, что придумала природа для продления жизни и сохранения здоровья.

    «Подарок богов» содержит вещество стевиозид. Благодаря его молекуле листик «мед-травы» в тридцать раз слаще сахара, а экстракт из листьев слаще в 300 раз. Эта сладость имеет почти нулевую калорийность, не требует инсулина для своего усвоения и не является аллергеном.

    Стевия безопасна для детей и взрослых, она незаменима при сахарном диабете и низком иммунитете, при аллергии и гипертонии, атеросклерозе и избыточном весе. При ее регулярном употреблении снижается содержание сахара и холестерина в крови, улучшается регенерация клеток и тормозится рост новообразований. «Мед-трава» обладает желчегонным, противовоспалительным и диуретическим действием. Ее настой укрепляет сосуды и препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Даже аспирин, принимаемый совместно со стевией, не оказывает повреждающего воздействия на стенки желудка. Она нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов. Эта травка восстановит силы после нервного и физического истощения, обеспечит организм жизненной энергией.

    Эфирное масло стевии содержит полсотни различных веществ и компонентов. Его заживляющее действие очень эффективно при раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях или экземах. Раны и трофические язвы, увлажненные настоем стевии, заживают без рубцов. Она уменьшает боль и отек при укусах ядовитых насекомых. Растение обладает выраженным противовоспалительным и антигрибковым действием, поэтому незаменимо при заболеваниях кожи.

    Лист стевии богат кремниевой кислотой, которая укрепляет волосы и ногти. Вещества, содержащиеся в этом растении, препятствуют росту и размножению бактерий, обитающих в полости рта. Стевию добавляют в зубные пасты и полоскания для лечения кариеса и пародонтоза. Ее настой полезен и для ухода за кожей. Он делает ее мягкой и упругой. Стевиозид питает кожные клетки, замедляет их старение и разглаживает морщины.

    Для защиты организма от разных напастей нужно принимать ежедневно полграмма травы на килограмм массы тела. Можно приготовить настой, залив столовую ложку травы стаканом крутого кипятка, или использовать сироп стевии. Всего 4-5 капель в чай или кофе полностью удовлетворяют потребность в сладости, не приводя при этом к лишним килограммам. «Сладкая» жизнь без калорий возможна благодаря медовой траве.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    ГостьДата: Среда, 13.01.2010, 14:36 | Сообщение # 32
    Группа: Гость(я)





    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА

    Лекарственные, одуванчик, сироп из одуванчика, полезные свойства

    Препараты из одуванчика лекарственного облегчают приток желчи, кроме того, в результате непосредственного влияния на печень увеличивают выделение желчи. Уже в древние времена растение считалось эффективным лекарством против болезней печени, желчного пузыря и расстройства пищеварения. Современные фармакологические исследования подтверждают это, открывают новые его лечебные свойства: бактериостатическое действие на туберкулезные палочки. Подтверждают полезное влияние одуванчика лекарственного на начальную стадию диабета.

    Растение и корень одуванчика содержат также фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам, а ее недостаток в организме может стать причиной развития злокачественной анемии, при лечении которой свежий сок из одуванчика - просто незаменимое лекарство.

    С профилактической целью и при лечении белокровия лучшее употреблять сок из свежей травы вместо с корнем, зимой можно применять засушенные растения или сок. законсервированный водкой: в бутылку из темного стекла из-под вина влить 150 мл водки и дополнить соком, закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе. Поэтому считается антираковым средством.
    Больным желтухой рекомендуют ежедневно 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам - по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать, имеет горьковатый вкус, хрупкое и сочное. Курс длится 2-3 недели.

    Приготовление сиропа из одуванчиков

    Из цветов одуванчика можно приготовить сирой, не уступающий по вкусу меду:
    200 цветков одуванчика (не мыть, расстелить на белой бумаге, чтобы удалить насекомых) залить 0.5 л холодной воды. запарить и оставить настаивать на ночь. На следующий день процедить, выжимая цветы. Добавить 500 г сахара и 1-2 чайных ложки сока лимона или лимонной кислоты. Варить, накрывая, до образования сиропа средней консистенции (должен быть не слитком жидким, иначе прокиснет, и не слишком густым - кристаллизуется), Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мед и является чудесным общеукрепляющим лекарством. Им намазывают хлеб с маслом, применяют для выпечки пирожных (вместо меда); имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:23 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одуванчик исцеляющий
    «Любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты» - Ральф Уолдо Эмерсон. «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» - одуванчик знают все! Кажутся бесчисленными золотистые корзиночки на весенних солнечных лужайках а затем и серебристые изящные шарики с парашютиками. Стойкость и жизнеспособность, крайняя неприхотливость и высокая плодовитость одуванчика вызывают восхищение. С другой стороны, он назойлив и неистребим – один из злостных сорняков наших садов и огородов.

    В дикой природе одуванчик – самый обильный и длительный медонос, цветет с апреля до сентября. У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй. На Руси одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой». Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг...

    Использование в кулинарии:
    Одуванчик является первой спасительной едой при «весенней усталости», когда ускоряется ход астрономических часов, резко повышаются физические нагрузки и возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов. В связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных реакций организма, нарушается равновесие в иммунной системе. Где же взять первую весеннюю тонизирующую помощь? Молодые побеги одуванчика, тмина, первоцвета, сныти, крапивы, тархуна, щавеля, орляка – у Вас под ногами!

    В кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Корни можно просто жарить, как картошку. При пережаривании из молотых корней получается питательный заменитель кофе. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье – одуванчиковый мед. Такой «мед» омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:23 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственные свойства одуанчика:
    Все части одуванчика содержат густой, очень горький, но не вредный белый млечный сок, в котором присутствуют: гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Богатый набор микроэлементов: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.

    В корнях растения обнаружены тритерпеновые сапонины, инсулин, горький гликозид тараксацин, жирное масло, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.

    Одуванчик является одним из природных чудес - способен исцелять от многих недугов. Исстари использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой.

    Препараты из корней одуванчика используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Применяют при атеросклерозе, анемии, анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, гастритах с пониженной секрецией, колитах, воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, желчно-каменной болезни, хронических запорах, медикаментозном дерматите, крапивнице, как ранозаживляющее, в терапии параличей, как антигельминтное средство.

    Экспериментально установлена способность препаратов одуванчика усиливать деятельность поджелудочной железы и повышать выделение инсулина. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен при терапии артритов.

    На основе одуванчика в косметике созданы: крем «Омолаживающий», крем «Отбеливающий», косметические сливки «Одуванчик+Череда».

    Свежий сок одуванчика не рекомендуется хранить более 3-х суток. Корни заготавливают осенью, прокручивают на мясорубке, сушат в виде порошка или мелко нарезанных полосок, хранение до 5 лет.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:25 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственные сборы с одуванчиком:

    Одуванчик входит в состав сотни лекарственных сборов травника Анастасии Артемовой:
    1. При сахарном диабете – 19 сборов
    2. При мочекаменной, желчекаменной болезни и заболеваниях печени – 25 сборов
    3. При желудочно-кишечных заболеваниях: язвы, гастриты, колиты, запоры, геморрой – 26 сборов
    4. Простудные заболевания: ангина, бронхит, воспаление легких, пневмония – 7 сборов
    5. Кожные болезни: экзема, нарывы, аллергия, бородавки, ожоги, раны – 14 сборов
    6. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия, атеросклероз, инсульт – 15 сборов
    7. При туберкулезе, астме, ожирении, заболеваниях глаз - 5 сборов
    8. В психоневрологии: неврозы, мигрень, бессонница - 7 сборов
    9. При онкологических заболеваниях – 5 сборов
    10. Общеукрепляющие средства, витаминные, лечебные чаи – 46 сборов

    Пробуйте!
    Великий немецкий поэт Гете (жил до 84 лет) считал, что своей «молодостью» и работоспособностью обязан одуванчиковому салату, который готовила его мать.

    По вековым традициям китайскому императору полагалось иметь сто двадцать одну жену. Для поддержания его мощи существовал сильнейший эротический одуванчиковый эликсир.

    Болгарская целительница Ванга советовала: «обливайтесь живой водой - настоями трав». Но для обливания надо много дешевой доступной травы с обильным соком – наберите одуванчиков.

    Помните?
    25 веков назад великий Гиппократ выдвинул теорию 6-ти природных инструментов лечения человека:
    - пища, несущая клеткам необходимые вещества -
    - пост для очищения кровеносной системы -
    - парная баня для восстановления мышц -
    - чистый воздух для насыщения легких -
    - чистая вода для очищения кожи -
    - избавление от чувства страха -
    Кажется, очень простые строки, но... Сейчас многие из нас не думают о пище, не соблюдают посты, не ходят в парную баню, живут постоянно «на нервах». А 25 веков спустя вода и воздух чище не стали.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:26 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственные сборы с одуванчиком

    В статье И.Я.Архипова «Супердолголетие» перечислены долгожители – рекордсмены: Ширали Мислимов – 168 лет, Ширин Гасанов – 153, Махмуд Айвазов – 150, Меджид Агаев – 140, Чарли Смит – 131. Все они – чабаны, ведущие полукочевой образ жизни. Постоянно на ногах, под палящим солнцем на крутых горных тропинках, с самым примитивным жилищем, примитивно обработанной, сырой грубой пищей. Что составляет обед чабана? Пригоршня сухарей, шмоток сала, зубок чеснока, кружка парного молока. И дикие плоды, орехи, ягоды, сырая родниковая вода. Собираясь на неделю в горы, чабан не берет повозку с провизией, жертвует едой ради тяжелого ружья, топора, приемника, палатки... «Там живут лет до ста, где скромно и просто!»

    Причем жены чабанов являются обыкновенными смертными. Объясним это так: женщины часто остаются дома, в тепле, меньше подвергаются суровым ритмам дикой природы, воспитывая малышей, детей/внуков, принимают вместе с ними пищу за общим столом, «с одной чашки/одной ложки». Включаем коварный парадокс: привычка к общему столу с маленькими детьми, с их сладкой и нежной пищей ведет к ослаблению желудка, атрофии кишечника, к сокращению жизни (нельзя подгонять пищу под слабый стандарт/возраст).

    Помните? «Не надо делать из еды культа!» - Ильф и Петров. Один из основных постулатов древнетибетской медицины гласит: «Все болезни происходят от неправильного питания и образа мыслей». Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Здесь мы добавим еще предостережение персидского мудреца 13 века Саади:

    «Те, кто воздержаны в еде,
    Всегда им легче вынести лишенья.
    Кто чреву угождал и жил в обилье,
    Попав в беду, погибнет от мученья.»
    А ведь беда придет обязательно и для каждого. Быть готовым к ней - подчеркивал великий Поль Брэгг. Речь идет о смерти и болезнях. В уютном, расслабленном состоянии медленно и незаметно наступает скованность, зашлакованность организма. К нежной и вареной пище мы привыкаем с раннего детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании, свои любимые пельмени, ватрушки, пироги с мясом, молочные каши, творог с сахаром по утрам,... «Язык - не лопатка, знает, где сладко». Еще бы! Сила и дань привычкам.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:27 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Еще про одуванчик.

    Когда поможет одуванчик

    - при болезнях печени, хронических запорах, геморрое;
    - при болезнях желчного пузыря (в комплексе с другими травами);
    - для лечения атеросклероза (в комплексе);
    - при сыпях, прыщах и фурункулах (наружное применение);
    - при экземах (наружное применение);
    - в китайской медицине одуванчики используют при воспалении лимфатических узлов и при слабом выделении молока у кормящих женщин;
    - в народной медицине отвары из одуванчиков очищают кровь и учащают мочеотделение.

    ПРАВИЛА для лечения.
    Только запомнить надо несколько правил. Если хотите засушить листья или отжать из них сок, то лучше всего делать это ранней весной, до начала цветенияв это время они самые целебные. Пользоваться одуванчиком можно и позже, весь май и первую половину июня. В июле и до конца лета растение значительно утрачивает прежние целебные качества.
    одуванчик не уступает майской крапиве в способности выводить из организма вредные шлаки. И вообще он относится к тем растениям, которые лучше использовать в сыром виде.

    Прежде всего несколько слов о соке из травы одуванчика. Если другие соки растений я консервирую равным количеством водки, то с одуванчиком поступаю иначе: на 700 мл сока добавляю 150 мл водки. Ставлю в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

    РАК ЖЕЛУДКА. Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды 3-4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв.
    (Обычно в комплексе с другими средствами, подобранными против рака желудка.) РАК ПЕЧЕНИ. Смешать поровну мелко порезанные листья и корни. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:29 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одуванчик борется с:

    ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ. Она довольно часто проявляется при онкозаболеваниях, и приходится с ней бороться, когда, бывает, врачи не справляются с ней. Здесь сок одуванчика одно из незаменимых средств. Курс лечения проводится в два этапа в течение 12 недель, весной и осенью. Весной шесть недель следует выпивать по полстакана сока, разведённого чаем из крапивы, 3 раза в день за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и выжать сок). Осенью с середины августа проделать то же самое на протяжении шести недель.

    Я говорю примерный срок — середину августа. Всё зависит от характера начала осени, когда массово происходит вторая вегетация одуванчика. Бывает, даже в начале октября, когда вся зелень вокруг вянет, одуванчик пышно цветёт. Может быть не так буйно, как весной, цветоносы росточком пониже, листья менее сочные, но всётаки в них вполне хватает необходимых для кроветворения микроэлементов и фолиевой кислоты.

    ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 34 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, в октябре — именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.
    ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённых корней, настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 34 раза в день за полчаса до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

    ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой — 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 34 раза в день за полчасадо еды. (Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины.)

    ПАНКРЕАТИТ, СПАСТИЧЕСКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400 мл) холодной кипячёной воды, настоять 10— 12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл, то есть по четверти стакана, 46 раз перед едой. Примечание: это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула. Бояться этого не надо, только предпринять дополнительные меры.


    В одном из рецептов я уже предупредил, что одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочнокишечных расстройствах.
    Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.


    Для лечения атеросклероза (уменьшает содержание холестерина в крови)

    Нужно: сок свежих корней одуванчика - 100 мл, спирт 90% - 15 мл, глицерин - 15 мл, вода - 17 мл.

    Все смешать, процедить, принимать 1-2 раза в день по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:30 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Млечный сок одуванчика в народной медицине используют для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья вместе с цветочными стрелками и цветками разминают до получения кашицы, которую заворачивают в листья одуванчика, а еще лучше лопуха, держат на паровой бане 5–7 минут, затем теплую массу наносят на пораженный участок кожи на ночь. Бородавки и папилломы сводят, прижигая их свежим соком.

    Популярный в народе «одуванчиковый мед» – есть не что иное, как варенье, сваренное из цветков одуванчика, собранных рано утром при полной росе. Варенье варят на очень малом огне, из расчета 300 г цветков на 1 л воды, добавляют очищенный ревень или лимон. «Одуванчиковый мед» очень полезен кормящим матерям.
    Одним из лучших средств очищения крови и лимфы является одуванчик:

    Сок из листьев, цветков, корней готовится летом. Провернуть через мясорубку, отжать сок через марлю. На 1 литр сока добавить стакан водки. Зимой разбавлять 1 ст. л. сока стаканом воды, добавить мед и сок лимона по желанию.

    Сухие корни одуванчика смолоть в порошок. 1 ст. л. залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе. Пить по 200 г 2-5 раз в день за 30 минут до еды или через 2 часа после еды — 7 суток.

    ulibka
    Одуванчики: вино и ликёр из цветков

    автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

    С конца апреля по июль в средней полосе цветут одуванчики. Однако массовое обильное цветение одуванчиков наблюдается в мае, когда устанавливается тёплая солнечная погода.
    Поэтому сейчас самое время – найти в экологически чистом месте «золотой луг» из одуванчиков и собрать их ароматные жёлтые головки для изготовления целебного вина…

    Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство), но с горчинкой. Однако именно эта горечь целительна!
    А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.

    Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав
    Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться.
    Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов.
    Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.
    Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).

    Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины.
    Полученный настой ставят бродить "под затвор", перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов).
    По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка - от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.

    Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:30 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рецепты вина из одуванчиков от Оксаны Сергеевны
    Автор статей сайта «Гардения» Оксана Сергеевна прислала в редакцию два рецепта, по которым она делает вино разными способами: из целых цветков одуванчика и из отделённых от цветка лепестков.

    Вариант первый: Сорванные цветки одуванчика пропускаю через соковыжималку. Добавляю сахар (4 ст. ложки на литр сока). Переливаю сок в бутыль и оставляю бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно сливаю так, чтобы в бутылки не попал осадок.
    Если вино предназначено для длительного хранения, то добавляю в него водку (на литр вина - 100 грамм водки), чтобы вино не покрылось плесенью.
    По этому рецепту вино делается очень просто. Его хвалят за необычный вкус, за очень сильный аромат, за лечебные свойства. Это вино применяется как сильное сердечное средство: снимает сердечный спазм лучше нитроглицерина.


    Вариант второй:
    На трёхлитровую банку жёлтых лепестков цветков одуванчика (оторванных от зелёного цветоложа), потребуется 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, горсть изюма, около 3 л очищенной воды.
    Винные дрожжи при их отсутствии можно заменить обычными живыми (но не быстродействующими сухими из пакетика) натуральными хлебопекарными дрожжами, около 3-5 г.

    Завариваю лепестки литром кипятка, настаиваю 2-3 дня, не дольше. Затем полученный тёмно-коричневый настой сливаю, цветки отжимаю рукой. Добавляю в настой воды до литра.

    Подогреваю оставшуюся воду и растворяю в ней сахар. Добавляю в настой сироп, сок одного лимона и одного апельсина (можно для аромата и цедру от этих цитрусовых положить), винные дрожжи, горсть изюма.

    Накрываю посуду с соком марлей или хлопчатобумажной тканью. Два-три дня масса должна бродить. Затем процеживаю и переливаю жидкость в бутыль, не доливая до края примерно четверть объема. Закрываю бутыль бродильной пробкой.
    После окончания брожения разливаю вино по бутылкам и выдерживаю около 6 месяцев до полного созревания.


    Ликёр из цветков одуванчика

    Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.
    Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:36 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    СОВЕТУЕМ вам приготовить мазь, которая пригодится на все случаи жизни.

    Календула
    Возьмите 50 г измельченных в мелкую пудру цветков календулы, смешайте с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставьте на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доведите до однородного состояния. Храните полученное снадобье в холодильнике.

    Мазь из календулы незаменима при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за лежачими больными. Она ускоряет заживление больших и малых ран, стимулирует грануляцию тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

    Мазь улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, ожоги при проведении лучевой терапии, трещины, ссадины (часто на губах, в углах век, на пальцах и сосках груди) хорошо поддаются действию этой мази.

    Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи (например, вокруг рта, в области заднепроходного отверстия, на участках кожи, покрытых зудящей сыпью). При аллергических или кожных сыпях иного происхождения она смягчает напряжение или зуд, помогает при уходе за руками, если они становятся шершавыми и покрываются трещинами от едких моющих и чистящих средств или когда лицо и губы подвергаются резким погодным влияниям при сильных морозах или жаре.

    Для грудных детей, страдающих опрелостями, мазь из календулы - незаменимое целебное средство. Дерматит от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на одноразовые пеленки - все это быстро исчезает под действием мази. Мужчинам с чувствительной кожей не найти после бритья лучшего успокаивающего и целебного крема, чем эта мазь.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:36 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хрен

    В НАРОДНОЙ медицине хрен давно признан как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Он также помогает при затрудненном мочеиспускании и образовании камней в почках, при водянке и малярии, при цинге, простудах, сбоях менструального цикла, ревматизме, крестцово-поясничном радикулите.

    Лечебное действие корня хрена объясняется богатым содержанием в нем витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из хрена, а также водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

    Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для повышения аппетита принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице, суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

    Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При надобности из этого порошка готовят кашицеобразную массу, которую используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц.

    Приложенный к телу хрен производит сильное раздражение кожи, поэтому его применяют как отвлекающее средство при простуде, горячке, лихорадке, ревматизме. В старину корни хрена заменяли крестьянам горчичники. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств. Тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.

    Листья хрена прикладывали «с верным успехом» для размягчения и рассасывания нарывов и чирьев. Хрен и редьку, взяв их поровну и натерев на терке, прикладывали от опухоли шейных и глоточных желез. Применяли хрен при зубных болях.

    В настоящее время хрен часто применяется при простуде. Сок хрена с добавлением лимонного сока пьют 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак при отечности и водянке. Это сильное мочегонное средство.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:38 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Перец красный, стручковый

    В медицине стручковый перец находит очень ограниченное применение: внутрь — для аппетита, наружно — как отвлекающий раздражитель при невралгиях, миалгиях, артралгиях. Широко известен выпускаемый медицинской промышленностью перцовый пластырь. И я благодарен ему, когда он довольно быстро справился с ишиасом, а других средств под рукой не было. Знакомы с ним и те, кто хоть раз пострадал от пояснично крестцового радикулита. Слова благодарности заслуживает и знаменитая перцовка, выручавшая при первых признаках простуды.

    В народе перцовую настойку обычно готовят сами и применяют наружно при артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе. Внутрь употребляют каплями при острых желудочно кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита.
    Интересен народный рецепт против старости.

    ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ
    1 чайную ложку красного перца смешать с 500 г сливочного масла и 200 г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 5 раз в день, пока порция не кончится. Следующий курс — с интервалом 3 месяца.

    РАДИКУЛИТ
    2 стручка перца на полтора стакана нашатырного спирта. Настоять 2 недели. Использовать на растирание.

    Стручковый перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек.
    При употреблении внутрь в больших количествах содержащееся в красном стручковом перце вещество капсаицин вызывает острое желудочно кишечное расстройство, которое в тяжёлых случаях может привести к смерти.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:39 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
    Стараниями человека мелкий, жгучий стручок красного перца превратился в большой и сладкий овощ, ничего общего не имеющий со своим прародителем. Вопервых, он обогатился большим запасом каротина, который оберегает все входы в организм, особенно уязвимые места перехода кожи в слизистую, то есть все отверстия, ведущие внутрь организма. Витамином А и его предшественником — каротином — организм запасается прежде всего для этих участков. Если их запасы истощаются, то снижается сопротивляемость организма. Невозможно полнокровно жить без витамина А, которого так много в перце.

    Всего лишь семьдесят лет назад венгерские учёные выделили из красного сладкого перца вещество, укрепляющее сосуды. Его назвали витамином Р — по первой букве венгерского слова «паприка» (перец). Трудно переоценить ту пользу, которую приносит витамин Р для питания сердечно сосудистой системы. Благодаря витамину С перец укрепляет центральную нервную систему.

    Стрессовая ситуация, ярость, злость, обида за одно мгновение может «сжечь» весь запас витамина в организме. А ведь когда сердце в опасности, без этого витамина не обойтись. Кроме того, сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. А кроме железа в перце содержатся другие важнейшие микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, алюминий,фосфор, сера, хлор и кремний. Так что для повышения общего тонуса организма надо как можно больше и чаще употреблять сладкий перец.

    Сок сладкого перца пополам с морковным в лечебных целях необходим при нарушении роста волос и ногтей, слизистых протоков (юношеские угри, гнойнички на коже лица, ячмени), а главное — нормализуется цвет кожи (исчезает пигментация), улучшается состояние толстого кишечника (лечатся запоры). Сок необходимо пить натощак по четверти стакана 1 раз в день. Курс лечения — до стойкого улучшения.
    Настаивают сладкий перец на растительном масле (произвольно). Масло круговыми движениями втирают при радикулите, миозите.

    Всем хорош сладкий перец, хвала ему, да вот только подходит он не всем. О побочных проявлениях перца стараются не думать или вовсе не знают.
    Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма. Лечение перцем или увлечение паприкой непременно ощутят на себе подскоками давления гипертоники. Не годится сладкий перец при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. От сладкого перца придётся отказаться при обострении хронических заболеваний почек и печени, а также колите, застарелом геморрое. Ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению «гормона счастья» — эндорфина, который благодатно действует на нервную систему.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:40 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пижма

    В народе ее называют дикой рябиной, глистником или пуговичником.

    Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Зацветает пижма на второй год. Размножается вегетативно и семенами. Распространена почти на всей территории СНГ. Растет на сухих и свежих супесчаных, суглинистых и глинистых почвах в светлых, смешанных, широколиственных лесах, по опушкам, полянам, вдоль дорожных обочин. Растение ядовито, особенно соцветия!

    Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя.

    В процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года.

    Препараты пижмы повышают артериальное давление,
    замедляют ритм сердца,
    увеличивают амплитуду сердечных сокращений,
    усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус последнего.
    Пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами.
    Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

    Надземная часть применяется в народной медицине - при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно - промывают гноящиеся раны; отвар внутрь - при гастритах, колитах, гипотонической болезни; наружно - промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024