Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:54 | Сообщение # 121
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тмин обыкновенный

    К исходу весны в отросшем разнотравье легко заметить толстые сочные стебельки тмина с прижатыми «морковными» листочками. Впрочем, прижаты у него лишь верхние листики, а прикорневые – более развитые – куда как обширны и роскошны. Ведь это они выстилают зеленым кружевом всю куртину чистой заросли. Майские стебельки тмина так нежны и душисты, что исстари почитаются в крестьянском обиходе за луговые яблоки. Кроме пряного вкуса молодой тмин обладает целительной силой: ботва полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    А уж до его эта трава любима домашним скотом, ведомо пастухам. По их словам, ни лошади, ни коровы, ни овцы не обойдут тминную луговину, так и норовят отведать сочного корма. Луговые яблоки не только вкусны. Они оздоровляют животных после зимнего застоя, улучшают аппетит, повышают удойность. За быстрое отрастание и отменную поедаемость стадами травы, подобные тмину, прозваны крестьянами коровьим напором. Не отказывается от нее и молодняк кроликов – только подкладывай в клетки. Даже собаки и те поедают сочные стебли этой травы. Зелень тмина охотно клюют рябчики.

    Что же представляет собой тмин с ботанической точки зрения? Это многолетник из семейства зонтичных, корень имеет вертикальный, мясистый, с виду похожий на веретено. Стебель тмина сравнительно невысок, от 30 до 80 сантиметров, кверху он ветвистый, с лучистыми зонтиками соцветий по концам. В фазе бутонизации стебель приземист, дороден, исключительно сочен; в пору цветения он вытягивается, становясь тонким и деревянистым. Плоскости листа дважды перисте, в очертании продолговатые, нижние на длинных, а верхние на коротких черешках.

    Цветет тмин всю первую половину лета. Цветки обоеполые, белые, розовые или красные. Плод – двусемянка. По форме семя напоминает маленький серпик. Тмин весьма урожаен, с гектара посева можно собрать до 10 и более центнеров душистых семян. Рекордные урожаи он дает на влажных торфяниках, сдобренных перегноем; хуже всего растет на супесях, тяжелых глинах и на заплывающих солонцах.

    Запасаются семенами тмина для пищевых и лекарственных нужд. Ими посыпают черный хлеб и белые булочки, как специи добавляют в сыры, приобретающие от этого значительную лежкость. Знатоки домашних разносолов добавляют пряные семена тмина в бочки с огурцами и капустой. Тминное масло, полученное из семян, широко используют для отдушки ликера и при варке мыла.

    Запах этому растению, особенно плодам, придает эфирное масло. Для его извлечения измельченные семена необходимо перегнать сквозь водяной пар. Тминное масло бесцветно, но при хранении постепенно приобретает желтоватый оттенок. Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого вещества – карвона. После отгонки пищевого продукта из жмыха выбирают еще жирное техническое масло и только затем отходы пускают на корм скоту.

    Лекарственные свойства семян тмина известны с весьма отдаленных времен. Народная медицина предписывала употреблять их при вялом пищеварении, запорах и как ветрогонное для младенцев. По словам народных лекарей, сок из семян тмина, запеченных в луковице, хорошо помогает при ушных выделениях – «вощине». Капли теплого сока будто бы снимают недомогания.

    Научная медицина тоже использует тмин. В аптеках из семян приготовляют тминную воду и эфирное масло для ароматизации лекарств. Препараты из тмина – признанное средство при болезнях желудка и кишечника, ведь плоды этой травы, раздражая вкусовые рецепторы, по выражению клиницистов, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, снижают процессы гниения и брожения. В ветеринарной практике тмин дают скоту при коликах и вздутии живота.

    В диком состоянии тмин обыкновенный обилен на лугах, по лесным опушкам и сорным местам. Для домашних нужд именно там его и берут про запас. Но для промышленного использования, когда тмина требуется много, траву эту разводят на плантациях, где она удается более рослой и дородной. В некоторых странах тмин введен в земледельческую культуру еще со времен свайных построек. Ныне он культивируется в Финляндии, Норвегии и Голландии.

    Тминов на земле насчитывают до 30 видов, не менее 10 видов произрастает у нас. Хозяйственный интерес представляет тмин обыкновенный (Carum carvi) – ценная эфиромасличная культура. В говорах эта трава у тамбовцев слыла как озельцы, нижегородцы ее называли козловка, а подмосковные крестьяне – анис полевой и анис дикий.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:11
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:55 | Сообщение # 122
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тысячелистник обыкновенный

    Изреживается, скудеет суходол к середине лета. Изнуренные солнцем и знойными ветрами зеленые поселенцы заметно никнут, грубеют. И лишь тысячелистник стоит прям и голенист, теперь уже вровень со злаками. Да и зацвел к тому же! Крепкие, задеревенелые стебли его широко подернулись поверху плотными щитками, сразу преобразив выгорающее разнотравье. Переждет навытяжку тысячелистник и остаток лета, и всю долгую переменчивую осень. Померкнет, когда завернут заправские холода, зачастят ознобные дожди и просыплется жесткая снежная крупа. Но и засохнув, возвышаться ему растительной ветошью над сугробами: пахучие корзинки всю зиму остаются при семенах.

    Растение это великолепно выдерживает самые разнообразные климатические невзгоды: жару, морозы, глубокий продолжительный снежный покров, недостаток влаги. К почвам тоже неприхотливо. На тощем выгоне тысячелистник, естественно, худосочен и мал, на плодородных залежах, по опушкам и просекам – росл, представителен, увесист.

    Многолетник, с тонким ползучим корневищем и подземными побегами, он выгоняет сперва розетку длинных перистых листьев, Затем – опушенные стебли. Цветки тысячелистника мелкие, собраны в крошечные корзинки: корзинки составляют щиток, а щитки – плоские соцветие, которым обыкновенно и оканчивается плодовый стебель. Окраска цветков чаще всего белая или лиловая, но высоко в горах она может быть розовой, темно-красной и даже карминной, ведь опылителей там мало и привлекать их приходится броской, зазывающей расцветкой.

    Тысячелистник знаком людям с глубокой древности. Согласно преданию, именно этой травой Ахилл – герой Троянской войны лечил раны своим боевым друзьям. В его честь и название тысячелистника – Achillea. На Руси ахиллесова трава также исстари пользуется почетом. Порезник, кровавник, рудометка – вот как величалась она в народе. Именно ею крестьяне унимали кровь при порезах серпом или косой. Пользовались целительной силой порезника и воины: смачивали рану соком из листьев, а не то – присыпали толченой сухой травой. Кровотечение останавливалось, рана без нагноения заживала. Вот почему тысячелистник у нас еще слыл как солдатская трава.

    Самый знакомый в зеленой аптеке – тысячелистник обыкновенный (A. millefolium), тот самый кровавник и порезник, который так исправно служил нашим предкам из века в век. Именно его прославляют русские летописи, повествуя об исцелении внука Дмитрия Донского, изнемогавшего от носовых кровотечений. Именно тысячелистник обыкновенный включен во многие фармакопеи мира, в том числе и отечественную, на правах лекарственного сырья.

    Проверкой установлено, что в листьях тысячелистника содержится алкалоид ахиллеин, способствующий свертыванию крови. Причем по силе действия он значительно превосходит даже такой медикамент, как хлористый кальций. Вот почему солдатская трава издавна употреблялась вместе с листьями крапивы для прекращения внутренних кровотечений. Ею также успешно лечили язвенные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита. Целебны у порезника и листья и цветы, обладающие ценными эфирными маслами и кислотами.

    Сбор ахиллесовой травы ведут во время цветения. Срезают только верхушки растения – соцветия и часть стебля. Сушат траву на вольном воздухе или под железной крышей. Запах сбора приятный, бальзамический. Хранят сухое сырье в жестяных коробках. Правильно высушенная трава обладает теми же свойствами, что и свежая. Применяют в виде напара в смеси с цветами ромашки. Ежели верить старинным травникам, то в этом же напаре хорошо и умываться: кожа приобретает бархатистость и матовый оттенок.

    Знаменит тысячелистник и как фуражная культура. Травостой его густ, высок, надежен с весны до самой осени. Не боится вытаптывания и скусывания, недаром говорят, что трава та отрастает под зубами у скота. Белков, правда, в порезнике небогато, зато его целебные свойства укрепляют пищеварительные органы, возбуждают аппетит. Полагают еще, что тысячелистник обладает молокогонным действием. Вот почему с 1842 года тысячелистник стали вводить в травосеяние и широко использовать при закладке многолетних пастбищ.

    Кормовая значимость и долговечность выдвинули тысячелистник на третье место в луговодстве после злаков и бобовых. Сено с такого угодья – сытное, питательное, витаминное. Семена порезника чрезвычайно мелкие: тысяча штук весит всего лишь 0,08 грамма. Гектар чистого посева требует не более 12 килограммов семенного материала. Для семенного разведения тысячелистника выбирают сухие, плодородные и хорошо освещенные почвы.

    Интересен тысячелистник и как средство для уничтожения вредных насекомых – тли, медяницы, трипсов, паутинных клещей. Приготовить настой для опрыскивания растений посильно каждому садоводу-любителю. На ведро настоя требуется около килограмма заранее измельченной и высушенной травы. Сперва траву запаривают в кипятке, выдерживают минут сорок, а уж после доливают воду до нужного объема. Настой процеживают, растворяют в нем 20 граммов мыла – и препарат готов к опрыскиванию. Просто, никаких затрат, а главное, безвредно.

    Некоторые виды тысячелистника благодаря ароматичности когда-то использовались для отдушки ликера. Есть и декоративные виды, возделываемые цветоводами. Трава Ахилла ведь по-своему красива!

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:11
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:57 | Сообщение # 123
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фиалки

    Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке», - читаем на страницах «Отрочества» у Л. Н. Толстого.

    Прикорневые, сердечком листочки на длинных черешках, нежные лиловые цветки с пятым лепестком шпорцей, шмели-лакомки, гудящие басовой струной тут же в зарослях, - такой предстает нашему взору фиалка душистая. До сих пор как следует не разгадано, зачем фиалка цветет дважды: ранней весной и летом. Весенние цветки природой награждены и привлекательным видом, и запахом, они приманивают шестиногих опылителей, хотя в услугах фиалка не нуждается, поскольку красивые цветки бесплодны. Жизнь вида поддерживают закрытые, внешне ничем не примечательные летние цветки – самоопылители. Они не имеют ни запаха, ни даже венчика, лежат прямо на земле.

    Семейство фиалковых весьма обширно и разнообразно. Среди его представителей есть и травы, и кустарники, и даже некрупные деревья. Распространены они главным образом в жарком поясе земного шара. Род Viola – наиболее обширен, насчитывает до 450 видов. Обычно это многолетние травы, непритязательные к климату и почвам. Из знакомых видов только один обладает однолетним циклом развития. Речь идет о фиалке трехцветной – анютиных глазках, которые иногда успевают засорить даже пахоту.

    Фиалка душистая (V. odorata), как почти все ее родственные виды, многолетник. Весной она процветает на всем готовом: в корнях и корневище были заранее припрятаны все необходимые питательные вещества. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель. Сверху он в рубцах – следы отвалившихся прошлогодних листьев, снизу – в оброслых корешках. Нижняя часть подземного стебля постепенно отмирает, а верхняя нарастает. Чтобы не оказаться снаружи, корневище каждый год втягивается корнями в землю, не вымерзая там в любые зимы.

    На фиалку душистую похожа фиалка собачья (V. canina), такой же многолетник. Заметим, что этот вид является лекарственным: отвар травы фиалки собачьей пьют как чай при заболеваниях сердца.

    За века, как фиалки «приручены» человеком, выведено множество красиво цветущих сортов и разновидностей. Кто из любителей цветов не знает пармских фиалок с крупными, пахучими, бледно-голубыми венчиками! А бывают душистые фиалки и темно-фиолетовые, и белые, и пунцовые – самых причудливых колеров. И все они получены из одной исходной формы, той, что представляется нам в виде лилового цветочка с задушевным именем – душистая фиалка.

    Плод фиалки душистой – одногнездная коробочка. До созревания она свисает на согнутом стебельке, а то и вовсе лежит на земле, но вот плод созрел, и стебелек выпрямился, а ссохшиеся створки, как пращи, далеко разбросали спелые семена. Теперь очередь за муравьями. Ведь они большие охотники до белых мясистых наростов, которые имеются у семян фиалки. Лакомясь этими наростами, муравьи растаскивают посевной материал на значительные расстояния. Так и происходит распространение по земле дивной травки.

    Фиалка – символ ежегодного пробуждения природы, ее весенних творческих сил и молодости. В этом значении она почиталась с античных времен, когда была любимым цветком в Афинах и Риме. Поэт Пиндар, восторгаясь Афинами, назвал их городом, увенчанным фиалками: вкруг греческой столицы простирались огромные плантации душистой травы. Окрестности древнего Рима тоже тонули в разливах фиалок. Но тут милой травой не только любовались, за ней признавали еще и целебные свойства. Настоянное на фиалках вино римляне называли весенним, бодрящим напитком. Возможно, что фиалками даже подчеркивали державную власть. Во всяком случае, на сицилийских монетах выбивался именно этот цветок.

    Почиталась фиалка и древними галлами, она у них олицетворяла невинность, чистоту и скромность. До сих пор этот цветок в большой чести у французов. Известно, что и любимым цветком Наполеона была душистая фиалка. Почтили ее своим вниманием и англичане: фиалка воспета в творениях Шекспира, Шелли и Томаса Мура. Страстным поклонником фиалки был великий Гете. Он сеял семена этого растения где только мог, часто его видели за таким занятием на прогулках в предместьях Веймара. Любителями поэзии и поныне поддерживается там роскошь фиалковых россыпей на весенних лужайках. Неизменным почитателем фиалок был И. С. Тургенев. По свидетельству современников, будучи вдали от родины, он постоянно приносил своим друзьям букетики трогательных весенних цветочков.

    В народных говорах фиалка именовалась весьма причудливо. Жители Умани ее называли бышишником: применялась против болезни бышихи, или рожи. Орловцы этот цветок величали маткина душка, в Замосковье он был известен как пунцовый фиалок. Сушеные цветки прописывали для избавления от каменной болезни, эпилепсии и судорог. В русском старинном травнике о фиалке сказано так: «Ее свежие листы вкус имеют травяной, силу смягчительную и рвотную, так же и корень; цветы свежие с приятным фиалковым запахом, сухие без запаху… Из ее цветов обыкновенно варят сироп, который дают новорожденным женским особам, от сыпей и хрипоты…»

    В народной медицине душистую фиалку употребляли еще при коклюше, легочных болезнях (чтоб удалить мокроту из бронхов), а также при камнях в почках и мочевом пузыре, как средство, «сокрушающее» их в песок.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:58 | Сообщение # 124
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хвощ полевой

    Каждую весну на лугах, вдоль полей и в долинах рек среди подрастающего разнотравья местами торчат какие-то бледные стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это хвощи -–растения таинственные и необычные. Действительно, цветков на хвощах никто никогда не наблюдал, стебли у некоторых видов за сезон меняются дважды. Сперва, по весне, появляются стрелы с коричневыми наконечниками (в народе их называют опестышами), а месяц спустя им на смену вырастают зеленые елочки, не жухнущие до поздней осени.

    Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапоннином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами. Издавна она признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение. Применяют хвощ в виде чая, для этого на стакан кипятка заваривают 50 граммов сухой травы, настой пьют по три столовые ложки три-четыре раза в день. Хвощ полевой входит в состав мочегонных сборов. Государственной фармакопеей признан с 1961 года.

    Лечат хвощом и старые раны. В таком случае пользуются травяной примочкой или ваннами. При ангине и воспалении десен также нелишне прибегнуть к хвощевому настою: две ложки травы выдерживают в стакане воды, процеженным настоем полощут рот или горло. Зарекомендовал себя полевой хвощ и в домашней косметике. Особенно благотворны компрессы из его настоев и отваров для укрепления волос, при воспалении жирной и пористой кожи.

    Заготовляют для лечебных целей лишь летнюю зеленую траву хвоща, спороносные стрелки для сбора не годятся. Растение собирают вручную или нажинают серпами. На плотных чистых зарослях можно воспользоваться и косой, только после косьбы траву необходимо перебрать, чтобы сразу же отбросить нелекарственные примеси. А к таковым, в частности, относятся все посторонние виды хвощей: луговой, лесной и болотный. Запомним их признаки. Хвощ луговой грубый, жесткий, стебли у него бороздчатые, ветки располагаются горизонтально или даже отогнуты книзу. У его лесного собрата ветки тоже опущены и стебель рифленый. Болотный же хвощ росл, стебель его чуть ли не в мизинец толщиной, над прямостоячими ветками может быть заметен спороносный колосок.

    Облик полевого хвоща совсем другой. Действительно, собой он невелик, стели имеет круглые и гладкие, четырехгранные острые веточки направлены вверх, на ощупь трава кажется мягче, чем у лесных и болотных «сосенок». Произрастает полевой хвощ на паровом клину, вдоль песчаных побережий, на лугах. В качестве докучливого сорняка встречается еще в озимых и яровых посевах. Считается индикатором кислых почв.

    Расскажем о кормовом значении хвощей, тем более существует мнение, что все они ядовиты. Да, подозрение на ядовитость некоторые хвощи оправдывают сполна, особенно это относится к тем видам, которые содержат алкалоиды (например, топяной и болотный). Частое скармливание хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей – шатун. Болезнь, кстати, вскоре прекращается, если перестать стравливать ядовитый корм. Что касается полевого хвоща, то из всех щетинистых собратьев он меньше всего опасен для животных. Ведь в нем почти не содержится алкалоидов, а сапонины, как ядовитые начала, весьма слабого действия. Во всяком случае, для коров, овец и коз этот хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом.

    Кроме лекарственного и кормового значения полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями очищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики – колосковые побеги употребляли в пищу как витаминозную зелень. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей, ведь они богаты крахмалом.

    В историческом отношении хвощи – древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, и не представить мощные хвощевые леса.

    Встречаются хвощи на всех континентах, за исключением Австралии. Видовое разнообразие растений невелико – во всем мире насчитывается 25 видов, из них около половины попадается в пределах нашей страны. Полевой хвощ (Equisetum arvense) в народе слывет как елка, земляные шишки, пестушки, свинячник и струки. Научное название в переводе означает «лошадиный хвост». Ветвистая трава действительно отдаленно напоминает конский хвост, особенно когда прямостоячие веточки опустишь концами вниз.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:10
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 20:00 | Сообщение # 125
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цикорий обыкновенный

    Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой.

    А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким цикорий обыкновенный запомнится всякому, кто пожелает его поближе узнать.

    Знать же его необходимо и пасечнику, и полеводу, и сборщику лекарственных трав. Зачем? Пасечник ценит петровы батоги за медоносность. Полевод изгоняет цикорий с пашен, чтоб не засорял посевы, ну а травоискателю этот засухоустойчивый поселенец надобен как поставщик целебного сырья. Ведь лекарственная сила дикого цикория известна давно, и человечество об этом накопило много интересных сведений.

    В аптекарский сбор у него идут корни. Собирают их осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни наиболее питательны и богаты лекарственными веществами. Корни выкапывают лопатой ил выпахивают плугом. Отряхнув от земли, их обрезают и моют в холодной воде. Затем толстые корни режут на части и ставят на решете в нежаркую печь. Готовое сырье запахом не обладает, на вкус горькое.

    Эту горечь цикорию обыкновенному (корневому) в основном придает гликозид интибин, ценимый фармацевтами. Найдены в корнях также витамины, дубители, сахара, но особенно они богаты сладким веществом – инулином. Кстати, инулин, добытый из цикория, широко применяется в питании диабетиков – заменяет им крахмал и сахар.

    В медицине петровы батоги снискали хорошую славу противомикробного и вяжущего средства. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народном врачевании цикорий применяли еще при болезнях печени, селезенки, почек, находили в нем и подкрепление слабеющим силам. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяли обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.

    Велико значение цикория как заменителя кофе. Пожалуй, нет в наше среднерусской флоре другого растения, которое бы так достойно замещало экзотический продукт. Но цикорий не только заменяет кофе, а и значительно дополняет его целебные воздействия. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу.

    Особенно успешно освоена культура цикория в Ярославской, Ивановской и Хмельницкой областях. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку. На сушильном заводе такие корнеплоды моют, измельчают, подвяливают, а после обжарки размалывают в коричневый порошок, годный к употреблению. В лекарственных целях применим лишь дикий цикорий, корни культурных сортов почти не содержат горького гликозида интибина.

    Корневой цикорий – великолепный корм для скота, его охотно поедают и коровы, и лошади, и овцы. Несмотря на то что этот корм повышает удои и улучшает качество молока, стравливают его скоту в ограниченном количестве, так как частая и объемная дача коровам травы дикого цикория может придать молоку совсем нежелательную горьковатость.

    На пастбищах цикорий отрастает рано, и его сочные листочки уже при ранней пастьбе предоставляют скоту, особенно мелкому, неплохое довольствие. Благодарны пастухи этой траве и в конце лета, когда многие травы на выгонах выгорят, оскудеют, а цикорий будет по-прежнему стоять. Его даже засуха не угнетает, что весьма важно при подножном стравливании. Из-за ценных питательных свойств цикорий обыкновенный вместе с подорожником и кровохлебкой введен в посевы многолетних трав, причем располагают эту травосмесь полосами среди злаков и бобовых.

    При посеве срок жизни цикория длится до четырнадцати лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Размножается цикорий как семенами, так и частями корней. Корень, линяя, распадается на части, каждая из которых кладет начало новому молодому кустику. Вот почему растение это легко захватывает пахотные земли, что отражено ив самом названии травы: слово «цикорий» в переводе с латинского означает «заходящий на поля».

    В русских народных говорах кроме как петровы батоги цикорий именовали еще: щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник. Свежие листья его исстари добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар, готовили сиропы. Летом ботву и корни крестьяне запаривали на корм свиньям – едят его с жадностью. С незапамятных времен известно также, что цикорий обыкновенный – основной корм сусликов и сурков. А полевка, та даже на зиму его прячет: невелика мышка, а в травах толк знает. Не отказываются от петровых батогов и кролики.

    Всего в мировой флоре насчитывают 12 видов цикория, из них четыре произрастают в пределах нашей страны. Кроме цикория обыкновенного (Cichorium intybus), пожалуй, хозяйственное значение имеет еще лишь один вид – эндивий, или салатный цикорий. Возделывают его из-за сочных съедобных листьев, богатых полезными элементами – фосфором, железом, серой и ради длинных толстых корней, идущих на выработку спирта. В странах Западной Европы эндивий выращивают как выгоночную культуру: в холодное время из подвалов достают к столу свежие отбеленные листья. Впрочем, корневой цикорий тоже годился б для витаминных салатов.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:10
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 20:02 | Сообщение # 126
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цмин песчаный

    Экватор года – июль произредит травостой суходолов, открытых бугров и южных склонов. Летний зной и скудная влага немилосердны к зеленым поселенцам, вот и глохнут, выгорают краски на темени ландшафта. Зато какие стебельки удержались на высотах – и застарели, и загрубели, и разрослись наперекор суровым невзгодам. Среди этих неказистых, но упрямых трав золотисто-зеленый цмин песчаный, или, как его еще называют, бессмертник песчаный.

    Ежели другие уроженцы суходолов – полынь, ползучий тимьян и жесткие пижмы остановят прохожего крепким, терпким запахом, то бессмертники песчаные привлекут его своим симпатичным обликом. Это ль не диво: на каждом стебле по горсти живых светлых клубочков! Цветы растения на ощупь сухие, стебель шерстистый и тоже как бы ссохшийся, неживой. Лишь узкие, продолговатые листочки – пускай невзрачные, но свежие – напоминают, что травка растет, радуется дождю и солнцу. И чтобы уцелеть на выжженном косогоре, ей совершенно не для чего быть мясистой, тучной. Напротив, сухость, шерстистость спасают бессмертник от перегрева и обезвоживания.

    Цветы цмина песчаного заметны благодаря ярким листочкам обвертки, черепичниками расположенным в несколько рядов (от трех до семи). После цветения эти листочки начинают топорщиться, и растрепанные клубочки цветков утрачивают былую привлекательность. Нужных насекомых бессмертник зазывает как яркой раскраской обвертки, так и скученностью самих цветочных корзинок.

    Срезанные цветы цмина годами сохраняют золотистую окраску и форму. «Они лежат, не изменяясь, по многу лет: через десять лет также сухи, ярки цветом и также ничем не пахнут, как и несорванные», - читаем в путевых очерках Ивана Александровича Гончарова «Фрегат «Паллада». Русские крестьяне раскладывали цветы растения за двойными рамами – всю зиму напоминают о погожей поре! Оттого-то и прозывался немеркнущий сухоцвет – мороз-трава.

    В деревнях догадливые хозяйки прячут пучки этой травы по сундукам и чуланам, чтобы не заводилась моль. В старину красильщики добывали из ботвы золотистого сухоцвета стойкую желтую краску.

    Скот остерегается есть цмин песчаный, потому-то на пастбище эти растения всегда остаются невредимыми. Стало быть, кормовыми достоинствами трава не обладает. Интереснее она для нужд агрономии: в бессмертнике обнаружен аренарин, применяемый для предпосевной обработки семян, - увеличивает энергию прорастания и всхожесть. С помощью аренарина подавляют вспышки бактериоза на полевых культурах.

    Но главная ценность низкорослого степняка заключается в его незаурядной целительной силе. Именно как растение-целитель и восхваляется исстари цмин песчаный (Helichrysum arenarium). Среди желчегонных трав цмин песчаный не имеет соперников. К тому же он оздоровляюще действует при болезнях печени и мочевого пузыря, пользуются им и при расстройствах желудка. Словом, наш бессмертник занимает видное место в зеленой аптеке и придает ценность многим фармакопейным чаям. Научная медицина применяет цмин при холециститах и гипатитах; при этом у больных сравнительно быстро уменьшаются размеры печени и прекращаются боли и тошнота. В народе траву используют также при заболеваниях желтухой и при изгнании глистов.

    Из цветков этой травы получают желтый горьковатый порошок – фламин, который, подобно жидким препаратам, изменяет химический состав желчи и благотворен для желудочно-кишечного тракта. Лекарства из цмина песчаного совершенно неядовиты для человека и побочными нежелательными действиями не обладают. В цветах обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, стеариновые соединения, витамины.

    Народные названия цмина песчаного: сухарики, блошки, головокрут, полевые овечки, радость-трава, сухо-зелье, желтые кошечки, зимние цветы.

    Ботаники насчитывают свыше 500 видов бессмертников. Особенно много их в Австралии и на Мадагаскаре. У нас в стране произрастают 15 видов этой травы. Распространена на Кавказе и в степях. В Подмосковье встречается в борах. Берегите эту целебную траву.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 20:03 | Сообщение # 127
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Череда трехраздельная

    За один сезон это растение успевает вырасти и дать семена, отчего и причисленок однолетникам. Высота травы 60 сантиметров, листья расположены один против другого – супротивные, длиной с детскую ладонь, трех-пятираздельные. Цветет желтым цветом, причем корзинки довольно крупные, каждая с трехкопеечную монету. Наружные цветки в корзинке бесплодные, внутренние, в виде трубочек – обоеполые. Плоды череды – щетинистые семянки. Каждая из семянок к тому же снабжена крючочком – уж прицепится так прицепится! Недаром же в народе семена череды названы собачками.

    В Подмосковье череда цветет в июне, а в августе дает семена. Растет у нас повсеместно на влажных почвах – по берегам водоемов и на орошаемых участках. Поддается искусственному выращиванию на полях, что, собственно, и делается в хозяйствах, специализирующихся на возделывании лекарственных культур.

    В чем же лекарственная ценность череды?

    Давно подмечено, что настои и отвары из травы череды помогают от золотухи. Обмывания настоями череды используют для лечения диатеза у детей. В народной медицине трава череды употреблялась (в настоях) как кровоочистительное, мочегонное и потогонное средство. Она же способна и успокаивать. Обычно настой готовят просто: одну столовую ложку сушеной череды заливают стаканом крутого кипятка, 10 минут настаивают, затем принимают внутрь по столовой ложке два-три раза в день.

    Заготовляют траву в пору цветения, срывая лишь верхушки стебля (длиной до 15 сантиметров). Сушат траву под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или материи. Сушеную траву перебирают, отбраковывая все ненужное, в том числе и попорченные веточки. Хранят сбор в картонной коробке.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 20:05 | Сообщение # 128
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чистотел большой

    Научное название этого растения – Chelidonium mahus – переводится как ласточкина трава. Пробуждается чистотел с прилетом касаток, а усыхает, когда деревенские щебетуньи подадутся в отлет. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником. Растет он и в осветленных лесах, на залежах, по оврагам, а как сорняк – на огороде.

    Чистотел не спутать с каким-либо другим растением. Ведь только он на изломе выделяет капельки густого оранжевого сока. Особенно много млечного сока бывает в корнях. Запах сока тяжел, на вкус жгучегорек, содержит ряд специфических кислот и алкалоидов. Желтое красящее вещество нестойко, пропадает при сушке травы.

    Облик чистотела распознается довольно легко. Почти метровый ветвистый стебель поверху увенчан яркими соцветиями. Стебли прямые, ребристые, голые. Нижние листья перистые, на черешках, верхние рассечены на крупные доли, слегка напоминают лиру. Корни ласточкиной травы стержневые, короткие.

    Цветет трава с мая до августа. Лепестки желтые, пестик один, тычинок несколько. Плод – стручковидная коробочка, раскрывается двумя створками. Причем с треском, за это к чистотелу пристала еще одна народная кличка – щелкунец. Хорошо развитое растение дает за лето до 7 тысяч семян. Перед плодоношением трава грубеет, меркнет.

    Разбросав семена, она оживает вновь. Над усохшими стеблями появляется зеленая поросль, а немного спустя и цветы. Конечно, их теперь немного, да на исходе лета и они примечательны! Совсем потухает чистотел с уходом бабьего лета. Отпылает прощальным теплом солнышко, исчезнет травка подтынник, не увидеть ее больше в заглохшем уголке сада, будто и не росла она на опушке леса, в роще, овраге.

    С отмиранием надземной части травы чистотел не погибает. Этот многолетник возобновится по весне опять, лишь бы уцелело корневище. А оно стойкое и выдерживает любую зиму.

    Чистотел принадлежит к семейству маковых. Его род состоит всего-навсего из одного вида – чистотела большого. На западе страны он с сильно надрезанными листьями и острыми лепестками, в Сибири у него все части вытянуты. Обе формы когда-то рассматривались как самостоятельные виды, в действительности же они являются мутантами чистотела большого.

    Средневековые алхимики с помощью корня чистотела пытались получить золото из неблагородных металлов. В тиглях и горнах пришлось побывать тогда этой травке, только не далась она алхимикам, не оправдала их корыстных надежд. Но в металлургии чистотел все же пригодился, к его соку и поныне прибегают при травлении и чернении.

    Трава и корни чистотела издавна признаны и народной и научной медициной. В его отваре в деревнях купали детишек – снимает чесотку и золотуху. Делает тело чистым! – отсюда и повсеместное название. С помощью чистотела лечили кожные туберкулез, или волчанку, избавлялись от желтухи и желчных камней, за что и слыли он как желтушник. Его соком, набранным из корней, сводили веснушки, бородавки, мозоли. Понятно, прозвище бородавник досталось растению как раз за это его наружное употребление. Прозорником чистотел называли в связи с использованием сока при лечении болезни глаз. Млечный сок растения закапывали в глаза при бельме, трахоме. Желтомолочник заменял также йод. Свежим соком промывали раны, язвы. Травой чистотела парили молочные кринки и горшки – молоко не скисает, окуривали скот от падежа. В отваре с добавкой квасцов красили шерсть в желтый цвет. Препараты из чистотела широко используются в современной медицинской практике.

    На пастбищах чистотел скотом не поедается: ядовит, вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей. Да они ведь без ущерба набираются и других ядовитых трав…

    С конца XVI века чистотел введен в культуру: возделывается как лекарственное и декоративное растение. Эти культурные формы более внушительны, чем дикорастущие.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 20:06 | Сообщение # 129
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Щавель конский

    Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно.

    Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка.

    Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно поглощает промысловая и домашняя птица. Принадлежат щавели к семейству гречишных. Распространены практически повсеместно.

    За исключением кислого щавеля – популярного дикорастущего и огородного овоща – все другие представители рода не только малосъедобны, но и зачастую не годятся даже на корм скоту. Наличие крепких дубителей, видимо, отпугивает животных от сочных зеленых кустиков. А вот свиньи едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели.

    Конский щавель лошади практически не щиплют, и прозвище травы намекает совсем на другое – словом «конский» в просторечии определяют несъедобность и рослость.

    Найдешь конский щавель и по берегам рек, и на склонах холмов, и в рощах, и на полянах, и около дорог, но особенно изобилен он на поемных лугах. Причина тому – биология размножения. Семена конского щавеля не опадают со стеблей не только к осени, но держатся на них и всю зиму. И только к половодью они полностью сдергиваются ветром на талый снег. Какая-то часть их тут же на месте произрастания затопляется водой, остатки сносятся полыми водами на поймы и там откладываются вместе с наилком. Стоит только схлынуть половодью, как они наклевывают ростки, пробивают корку наносного ила, славящегося своим плодородием. Каждое семя, благополучно пустившее корень и стебли, дает потомство многим особям.

    Размножается щавель и вегетативно. На побегах его корневища имеются верхушечные почки, которые и выгоняют сперва розетки скомканных листьев, а затем, через два-три года, и плодоносящий стебель. Позже почка отмирает, а стебель, которому она дала жизнь, обзаводится семенами. Со смертью стебля корневище пробуждает к деятельности новые почки, дарящие новые поколения зеленых переселенцев.

    В русской народной медицине настоями из конского щавеля пробовали избавляться от цинги и язвенных стоматитов. Кроме настоев назначали отвары и экстракты. Лечили щавелем колиты и геморрой. Малокровным прописывали порошок коневника. В Тибете соком, отжатым из сырого корня, лечат некоторые кожные заболевания. А в Германии когда-то отваром коневника снимали раздражения зева, гортани и верхних дыхательных путей. Свежий сок корней использовали на растирания.

    Пищевые достоинства конского щавеля совсем невелики. При недостатке другой зелени молодые листья этой травы можно использовать в салатах.

    И все же, несмотря на некоторую пользу, щавель конский надо рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя к сенокосной поре его удельный вес в разнотравье значительно снижается, коневник и в небольших примесях портит корм. Мясистые стебли травы не просушиваются в валках и попадают в клади полусырыми. А отсюда и очаги плесени, и затхлость, и самосогревание корма. Справедлива и жалоба механизаторов: на конском щавеле в сенокос заметно тупятся ножи косилок.

    В народных говорах коневник именовался: тамбовцами – конский чувель, рязанцами – конятник, вологодцами – кобылий щец.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:09
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 20:08 | Сообщение # 130
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ятрышник пятнистый

    Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца.

    Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на губу-лепесток, надо пробуравить мясистую стенку шпорца, и только тогда откроется доступ к сладкому соку. Плоды Ятрышника – маленькие коробочки со множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем. Они-то и представляют интерес для сборщиков лекарственного сырья.

    Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.

    Интереснейший обряд – крещение кукушки – происходил у русских крестьян в преддверии лета красного, на вознесенье. Обряд этот, несомненно, языческого происхождения. Он воспевает обновление жизненных сил природы, возрождение и торжество солнечного тепла. Другая сторона действа – стремление людей повлиять на творческие силы природы, вызвать обильный урожай в предстоящем летнем сезоне.

    Крещение кукушки происходило так. Под вознесенье деревенские девушки и молодицы, втайне от мужчин, собирались в просторной избе шить наряд для кукушки. Наряд – рубашку, сарафан и платок готовили из разноцветных лоскутков. Руководила обрядом вдовая старуха – позыватка. Праздничным утром разодетые участницы «крестин» отправлялись в лес. Там средь зеленого приволья они искали траву кукушкины слезки. Вырвав с корнем парное количество стебельков (иногда брали одну траву, но обязательно с раздвоенным корнем), девушки обвивали их лентами, а затем обряжали в припасенные наряды. Когда-то так одевали настоящую кукушку, ну, а поскольку добыть вещую птицу нелегко, все чаще приходилось утешаться кукушкиными слезками, травой. Настоящую кукушку одевали в белую рубашку, а сарафан и платок полагались темные, ведь птица эта слыла вдовой – «ей мужа недостало». Травы же приукрашивались наряднее.

    Когда ряженье заканчивалось, девушки наклоняли ветки берез (или орешника), свивали их в колыбельку, набрасывали туда платок, а на него клали свою «кукушку». Наступало время кумовства. Присутствующие разбивались на пары, становились над связанными ветками, приподнимали платок с «кукушкой», целовали ее, а затем друг дружку до трех раз, каждый раз меняясь местами, обменивались платками или кольцами. При этом поддерживали общую хороводную песню:

    Кумушка, голубушка
    Серая кукушечка;
    Давай с тобой, девица,
    Давай покумимся!
    Ты мне кумушка –
    Я тебе голубушка.

    Покумившиеся крестьянки считались родными не меньше чем на год, а то и на всю жизнь. Духовное родство – кумовство, побратимство и посестринство – восходит к очень отдаленным временам, когда люди верили, что, обменявшись личными вещами, они вступают в родственный союз: ведь каждая вещь, в представлении древних, носила частицу своего владельца.

    К вечеру «кукушку» хоронили. Отрывали в заветном уголке леса ямку, прихорашивали ее новыми лоскутками и лентами, клали туда «кукушку» и засыпали землей. При этом хор пел:

    Прощай, прощай, кукушечка,
    Прощай, прощай, рябушечка,
    До новых до берез,
    До красной до зари,
    До новой до травы.

    Дней через десять крестьянки собирались в лес «воскрешать кукушку». Из земли ее вынимали, усаживали на ветки, напевая такие слова:

    Кукушечка-рябушечка,
    Пташечка плакучая,
    К нам весна пришла,
    Весна красна,
    Нам зерна принесла…

    Слово «весна» здесь в значении «тепло». В далекую старину год делили на зиму и весну, промежуточных сезонов не знали. Весна, таким образом, простиралась до самых холодов. Под напев этой обрядовой песни кумы одаривали одна другую орехами, бусами, кто что припас, и обменивались платками. Затем тут же устраивалось пиршество, на которое приглашались мужчины. Смешанные хороводы водили далеко за полночь. Общее веселье должно было повлиять на зарождение доброго урожая.

    После обряда в одних местах «кукушку» оставляли на ветвях, в других травку несли в деревню. Молодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.

    Самобытная внешность ятрышника, но интересен он не цветами, а клубнями. В них-то и сосредоточены чудодейственные вещества, щедро наделенные питательными и лекарственными свойствами. В медицинской практике клубни ятрышника давно известны как салеп. Различают салеп круглый, в поперечнике до полутора сантиметра, и пальчатый – удлиненный и тонкий. Полагают, что круглые корни собирать предпочтительнее.

    Салеп богат крахмалом, декстрином, белками, сахаром и обширной гаммой других питательных и целебных веществ. Но особенно ценны слизи, способствующие препаратам из ятрышника обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, а значит, закрывать язвы и различные воспаления от чрезмерных раздражений. Поэтому-то салеп и применяют при язвах, гастритах, дизентерии и некоторых отравлениях. Употребляют его еще для восстановления утраченных сил, после изнурительной болезни, от истощения, а также для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.

    Отечественной аптеке клубни салепа известны давно. Признан пятнистый ятрышник и аптеками других стран. Среди же простого народа салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Ведь всего 40 граммов порошка из толченых клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ. Широко применяли салеп также при заболевании желудка, от поноса (отчего ятрышник назывался еще завязным корнем), при чахотке.

    В наши дни самовольные заготовки салепа запрещены. Моссовет и Мособлсовет приняли специальное постановление об охране дикорастущих растений Подмосковья, которым запрещается на территории лесопаркового защитного пояса Москвы сбор населением многих видов трав, в том числе и ятрышника пятнистого.

    В южных районах страны ятрышники и вовсе оказались на грани исчезновения. Часть из них попала в красную книгу флоры СССР. Это ятрышники шаровидный, шлемоносный, дремлик, пурпуровый, бузинный и деревенский. В отличие от ятрышника пятнистого, который в лесу еще довольно обыкновенен, они редки и нуждаются в строжайшей охране. В отношении этих ятрышников строго запрещено как сбор цветов, так и выкопка растений. Помните: природа щедра только для тех, кто ее бережет.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:09
     
    АлексаДата: Среда, 09.06.2010, 13:01 | Сообщение # 131
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пион марьин корень

    Пион уклоняющийся

    Paeonia anomala L.

    Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

    Многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным, ветвистым, резко пахнущим корнем (сверху коричневым, изнутри белым) и несколькими стеблями высотой 60—100 см. Листья гладкие, крупные, глубоко рассеченные; цветки крупные (8—13см в диаметре), розово-красные; плод — листовка, наполненная черными блестящими семенами. Цветет в конце мая— июне. Растет в лесной зоне Сибири от Урала до Лены и Байкала.

    При изучении химического состава в корнях пиона обнаружены: эфирное масло, содержащее не менее 30 компонентов (бензальдегид, метилсалицилат, пеонол, карвакрол, бензойная кислота и др. ), пеонозид, пеонофлорин, иридоиды, салициловая и галловая кислоты, флавоноиды, сапонины, стерины, дубильные вещества, сахара, крахмал, гликозид салицин, смолы и другие вещества [Коротаева, 1949; Miyazawa et al., 1983; Некратова и др., 1988].

    Действие марьина корня при желудочно-кишечных заболеваниях изучалось в клиниках Томского медицинского института. Оказалось, что препараты из этого растения хорошо действуют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. При этом несколько повышается кислотность желудочного сока [Филиппус, 1949], к тому же они обладают сильными протистоцидными и бактерицидными свойствами, что позволяет применять их при болезнях, вызываемых болезнетворными микробами (дизентерия и др. ) [Курнаков, Карелина, 1959]. Установлено, что препараты марьина корня действуют и как седативное средство при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях, причем не оказывают существенного влияния на кровяное давление, дыхание и другие функции организма.

    В первые часы после приема они оказывают седативное действие, а затем стимулирующее и антистрессорное [Пашинский и др., 1987]. Настойка семян растения обладает высокой бактериостатической активностью [Вичканова и др., 198ба].

    В народной медицине это растение применяется довольно широко.

    Корни употребляют при болезнях желудка, в том числе и при язвенной, при поносах, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме, подагре, гипертонии, бессоннице, эпилепсии, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, эрозиях и раке матки. В марьином корне найдено много различных микроэлементов, особенно хрома и стронция.

    Возможно, что это способствовало действию этого растения при опухолевых заболеваниях. В Китае пион популярен как составная часть противоопухолевых средств [Балицкий и др., 1966].

    В народной медицине марьин корень используется также при лечении различных хронических заболеваний: женских болезней, диабета, атеросклероза, карбункулов и др. Спиртовую настойку лепестков (3 столовых ложки на пол-литра водки, настаивают 20—30 дней) принимают по чайной ложке 2—3 раза в день при эпилепсии, неврастении, параличе и др. Иногда используют марьин корень как средство против импотенции, нервных расстройств, при ломоте в костях, как тонизирующее и т. д. Настоем семян лечат цистит, моют голову для лучшего роста волос.

    В Японии из корней пиона выделили пентагаллоилглюкозид, проявивший антивирусную активность [Takechi, Tanaka, 1982]. В монгольской народной медицине марьин корень применяют при болезнях почек и как противоядие при отравлениях [Хайдав и др., 1985].

    Собирать корни пиона нужно в конце вегетации растения — в августе — сентябре. Отряхнув от земли и разрезав на части, корни сушат в тени при хорошем проветривании (можно на солнце) или в сушилках при 45-60 °С.

    Марьин корень отнесен к числу редких и исчезающих видов, поэтому его заготовки требуют регламентации. Восстановление растений после выкопки корней происходит через 23—24 года на открытых полянах и через 30— 40 лет в лесах [Сахарова, 1980]. Учитывая это, территория сбора должна быть разделена на 25—30 участков, собирают сырье так, чтобы повторные заготовки на одном участке проводились примерно через 30 лет. В яму после извлечения корней нужно бросить несколько семян растения. Надземные части можно собирать через 3 года.

     
    АлексаДата: Среда, 09.06.2010, 13:07 | Сообщение # 132
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Клопогон вонючий - Цимицифуга

    Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, неветвистый. Листья черешковые, сложные, дважды-триждытройчатоперистые с яйцевидными, острыми, зубчатыми листочками. Цветки зеленовато-белые, мелкие, собраны в поникающее кистевидное соцветие. Плоды — листовки с 5—8 семенами. Все растение имеет сильный неприятный запах. Цветет в июле — августе.

    Встречается на лесных полянах- опушках, лугах в лесной и лесостепной зонах.

    В надземной части растения найдены алкалоиды, сапони­ны, эфирное масло с резким неприятным запахом в корневищах—дубильные и смолистые вещества; цимицифугин; органические кислоты.

    В народной медицине водный настой травы и корневищ клопогона применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, мигрени, головной и зубной боли, как родовспомогательное средство.

    В китайской медицине растение рекомендуют как противоядие при змеиных укусах и общеукрепляющее средство.

     
    АлексаДата: Среда, 09.06.2010, 13:18 | Сообщение # 133
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Княжник сибирский

    Внешний вид
    Кустарниковая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся листовых черешков на высоту до 3 м. Листья на длинных черешках, дважды-тройчатые. Цветки крупные, желтовато-белые, одиночные, четырехлепестковые, ширококолокольчатые, поникшие. Цветет в июне — июле. Плодики — ширококлиновидные семянки, созре­вают в августе — сентябре.

    Места произрастания
    Распространен в горнолесном поясе. Растет на лесных опушках в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах, берегах рек и ручьев, заходит в горы до лесного предела.

    Целебные свойства
    Растение содержит аскорбиновую кислоту, сердечные гли-козиды, значительное количество алкалоидов, сапонины, флавоноиды.

    Применение

    Препараты из цветков возбуждают сердечную деятельность подобно кофеину. Содержание биологически активных веществ в растении наиболее высокое в фазу цветения Установлена высокая фитонцидность княжика сибирского, немного уступающая черемухе. В сыром виде лиана ядовита, в сушеном ядовитость исчезает.

    В народной медицине горячий настой из сухих листьев и стеблей (3—8 г на 200 мл воды) употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке, головных болях, головокружениях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хронических катарах желудка, как общеукрепляющее средство. Ванны из напаренной лианы (200 г на ванну) применяют при ревматизме, невритах и различных параличах.

    В монгольской медицине препараты княжика использовали чрезвычайно широко, в том числе при заболеваниях глаз и раковых опухолях. По мнению тибетских врачей, княжик излечивает радикально и рецидивов заболевания не бывает.

    Представляет интерес для исследования в качестве сердечного, противоревматического и противоракового средства.

     
    АлексаДата: Среда, 09.06.2010, 22:15 | Сообщение # 134
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бузина сибирская (красная)

    Sambucus sibirica

    Ветвистый кустарник до 3 м высотой с серовато-бурой корой и супротивными сложными непарноперистыми листьями. Цветки желтовато-белые, собраны в метелку. Плоды — ягоды ярко-красного цвета с неприятным вкусом и запахом. Часто встречается в разреженных лесах и по их опушкам, по склонам оврагов и берегам рек по всей Сибири, как декоративное разводится в садах.

    Основное применение в народной медицине находят цветки и плоды бузины красной. В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, в плодах — жирное невысыхающее масло и витамин С. Масло плодов обладает слабительными свойствами. Настои цветков используют как слабительное, потогонное и противовоспалительное средство, плоды — как слабительное, а листья и кору — как слабительное и рвотное. Растение богато фитонцидами. Тибетская медицина считает ценной древесину растения как жаропонижающее средство. Противовоспалительное действие древесины экспериментально доказано [Базарон, Асеева, 1984].

    В медицине разрешено применение бузины черной — Sambucus nigra L. Цветки этого растения содержат флавоноиды, эфирное масло, сахара, органические кислоты, витамин С и используются в виде отвара как противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство при простудных респираторных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, при невралгиях. В плодах бузины черной нашли антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин; настой их применяют в народной медицине как легкое слабительное, а ванны из настоя корней и веток — при ревматизме.

    Собирают цветки бузины при их полном распускании, срезая соцветия, сушат в тени, раскладывая тонким слоем.

    Способы приготовления:

    Настой: 1 столовая ложка цветков или ягод на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

    Отвар из коры (50 г коры на 2 л кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить) используют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое.

    Цветки бузины черной, лист мяты, цвет липы - по 1 столовой ложке. Смешать. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить. Принять небольшими порциями в течение дня при простудных заболеваниях

    Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.

     
    АлексаДата: Среда, 09.06.2010, 22:24 | Сообщение # 135
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Волчье лыко, волчеягодник обыкновенный

    Очень ядовит! Охраняется.

    Волчеягодниковые - Thymelaeaceae.

    Используемые части: кора, в народной медицине также плоды.

    Аптечное наименование: кора волчеягодника - Mezerei cortex (ранее: Cortex Mezerei).

    Ботаническое описание. Невысокий кустарник, обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковых насаждениях) даже до 2,5 м. Кора ствола и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, целышкрайние. Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март (в России - в апреле-мае. - Ред.). Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На севере Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге. Как к все другие волчеягодниковые, волчье лыко находится под охраной.

    Действующие вещества: гликозид дафнин, едкое вещество дафнетоксин, а также ряд флавоноидов, си-тостер ин, смолы и ряд других веществ.

    Целебное действие и применение. Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках, и то лишь под наблюдением врача.

    Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Самая большая доза этого лекарственного средства должна быть D1, с Dg все дальнейшие разведения применяются без опаски.

    Побочные действия. Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла.

    Маловетвистый прямостоячий кустарник, высотой до 150 см, с желтоватой, легко сдирающейся корой. Листья очередные, продолговато-ланцетные, скучен­ные к вершине побега, темно-зеленые. Цветки средней величины, темно-розовые с сильным запахом, распускаются до появления новых листьев. Плоды — ярко-красные продолговато-овальные ягоды. Цветет в апреле—мае. Растение сильно ядовито. Запах цветков вызывает головную боль.

    Растет на лесных опушках, среди кустарников в южной части лесной, лесостепной зон, горных лесах Западной Сибири.

    Кора растения содержит гликозид дафнин, фенолгликозид дафнозид, смолу мезереин; плоды — гликозид коккогнин, красящие и горькие вещества.

    В народной медицине спиртовая настойка коры и плодов (50 г сырья на 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая) применяется наружно при подагре, невралгии, ишиасе.

    При параличе мышц языка также применяют препараты из коры. Для этого используют настойку из коры волчьего лыка, которая готовится следующим образом: 1 г коры на 64 г спирта; принимают по 1—2 капли или по 0,2 г 3 раза в день. При параличе мышц языка спиртовую настойку из коры нужно просто некоторое время подержать но рту, не глотая.

    Внутрь препараты из волчьего лыка принимают очень осторожно, ввиду их ядовитости. При водянке и золотухе внутрь принимают вытяжку из корней, которую делают следующим образом: готовят отвар из 20 г корней и 200 мл воды, выпаривают его наполовину. Принимают по 1—2 капли 3 раза в день.

    Кору собирают весной, плоды — после созревания.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024