Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:20 | Сообщение # 106
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лапчатка прямостоячая


    С каждый майским днем все краше, прелестнее становится в лесу. Весна уже озолотила бубенчики купальниц, развернула душистые анемоны, повсюду раскидала кучки блистающих лютиков. А как начали смыкаться широколиственные вершины и установилась укромная тень, лес упоительно заблагоухал ландышем.

    Многие народы почитали ландыш как символ весны. Так, древние германцы украшали им свою одежду в весенний праздник Остерн. В конце праздника увядшие цветы торжественно сжигали, как бы принося в жертву Остаре – богине зари, вестнице тепла.

    Во французских деревнях и по сей день первое майское воскресенье отмечается как праздник ландышей. Ландышами украшают окна, камины и, само собой, столы. Застолье не обходится без песен, посвященных посланцу весны. Когда начинаются танцы, девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменялась букетами – молодые люди понравились друг другу. А совсем в давние времена их уже считали бы помолвленными. Отказ от букета – отказ от дружбы, бросить ландыш под ноги – не иначе как выказать крайнюю степень презрения.

    И у нас ландыш издавна всеобщий любимец. Правда, собирали его не столько для букетов, сколько для приготовления лекарств от сердцебиений и одышки. Свежие цветы насыпали в склянку с узким горлом, заливали смесь спиртом, затем настаивали две недели. Процеженная настойка, желтоватого цвета, горьковатая на вкус и слабого ландышевого запаха, принималась по 10-15 капель три раза в день. Были в ходу и водные настойки на цветах. Отварами из листьев ландыша лечились от болей в желудке, цветочными примочками – от глазных болезней. Мелко истолченные сухие листья и цветы ландыша нюхали от насморка, добавляли такой порошок и в нюхательный табак. Соком этого растения девушки натирали щеки, чтоб быть румяными.

    К концу XVIII века на улицах Москвы средь сбитенщиков и блинщиков уже можно было увидеть торговца цветами. И по весне в их корзинках красовались конечно же ландыши. Новый промысел – собирать и продавать цветы казался тогда необыкновенно сентиментальным.

    Много ландышей собирают для аптекарских нужд. Возле одного только ивановского села Мыт каждый год заготовляют тысячекилограммовый «букет». В аптекарский сбор трава идет целиком, с цветами и листьями. Замечено, что ландыш со светлых лесных опушек и прогалин богаче действующими веществами, чем выросший в тени. К действующим веществам у него относят гликозиды – конваллярин и конваллямарин, благотворно влияющие на работу сердца. Поскольку эти гликозиды нестойки и в организме не накапливаются, ландышевые препараты, можно сказать, безвредны для человека. Фармацевты кроме настойки и сухого экстракта в таблетках изготовляют из ландыша еще конваллятоксин (в ампулах) и конвазид (в растворе).

    Интересен ландыш и для парфюмеров. подвергнув свежие цветы перегонке, они получают ценное эфирное масло, благоухающее затем в оригинальных духах.

    Род ландышей совсем невелик, в нем насчитывается всего пять видов. Самый известный, самый яркий представитель этого рода – ланды майский (Convallaria majalis). На юге страны растет кавказский вид ландыша, с широко раскрытыми колокольчиками. Весьма похож на него маньчжурский ландыш, только он более росл и могуч. На Сахалине встречается японский ландыш. И последний представитель рода – это ландыш Аллеганских гор Северной Америки. Все эти ландыши обладают лекарственными свойствами.

    Род ландышей принадлежит к семейству лилейных. Латинское название в переводе звучит как «лилия долин». Русские прозвища ландыша следующие. Ярославцы и воронежцы его называют ландушка, костромичи – мытная трава, калужане – заячья соль, тамбовцы – виновник. Известен он еще и как ванник, гладыш, воронец, заячьи уши и язык лесной. Слово «ландыш» происхождением восходит к понятию «гладкий». Возможно, из-за гладких мягких листьев.

    В культуре выведены ландыши крупноцветные, махровые и даже с розовыми цветами. Но всех лучше, однако, дикий ландыш – прелесть майского леса.

    Источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:11
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:23 | Сообщение # 107
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лопух большой

    Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Бросовый участок земли, лощина, пустырь, канава – где только не попадется эта зеленая громадина! Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол, поставленный прямо и основательно – не столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые листья, распластанные противнями; тяжелые черешки. Весь облик лопуха являет собой силу, как являет ее медведь, пестун природы. Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь, так наречено растение еще в античные времена. Зеленый «медведь» спокойно дремлет за оградами усадеб, скрывая от зноя наседок с цыплятами, лягушек, жужелищ и всякую иную живность.

    Пробуждается лопух в самую раннюю рань весны. Пригреет солнышко плешивые бугры, и вот по их ямкам, ложбинкам, канавам уже воспряли широкие листья. Скомканные, морщинистые, но сразу крупные по сравнению с зелеными усиками злаков, с белесыми вихрами полыни. Что за тайная сила питает этого лопоухого медвежонка? Ведь почва еще так скудна и расчетлива на питательные соки, что с ходу, приемисто не начать расти как на дрожжах. А вульгарный поселенец растет, невзирая на холода и возвратные заморозки.

    Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекают в кладовые корня; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

    Подлесье, закустаренные спуски к рекам, крепостные рвы, запущенные усадьбы, куда ни пойди, столкнешься с этим гордецом и упрямцем. Через штакетник высовывается он с задворков, так и норовит попасть в сад; из лесных чащоб выходит к закрайкам полей, застыв на этом рубеже молчаливым стражником.

    В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты. Всю силу корней, всю мощную машину фотосинтеза мобилизует на второй год «медвежьи» кусты, чтобы бороздчатые стебли крепли, к свету тянулись, чтобы истовей цвели головки, разбросанные по зарослям горящими углями. У большого лопуха корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и в ширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками. Аршинной длины листья грубые, как грубы их гранистые черешки. Лицевая сторона вроде зеленой клеенки, изнаночная – седой войлок. Цветет этот здоровяк в июне-августе, семян дает до тысячи штук на куст.

    Если подсчитать, сколько достоинств в лопухе, - пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. В силосе едят его животные подобно подсолнечнику или борщевику. Силосуют лопух вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше многих других – только подсыпай.

    Еще одно очень важное достоинство репейника – пищевое. Вот удивитесь: лопух съедобен! В Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии его возделывают на грядках и называется он там «дово». Какие части лопуха съедобны? Весной, когда овощной стол беден, это растение поставит на кухню молодые листья и черешки. В нежном возрасте они вкусные. Отваривай в супах да бульонах и ешь на здоровье. Осенью лопух подарит кулинару мясистые корни. В них богатства немалые – богаты инулином, сахарами, эфирными маслами. Молодые корни лопуха потребляют как морковь. А если их посушить и растереть в муку – чем не добавка к хлебу? При недородах раньше такую муку подмешивали к ржаной из расчета 1:2, и выпеченный хлеб достойно назывался хлебом.

    Лопух – масличная культура. Отжатое из его семян масло, правда, для еды не годится – горчит, но как осветительное, а также для мыловарения и для замены глицерина – отменное. Олифа из этого масла получается высшего качества. Обладает лопух и целебными свойствами. Больше всего их в корне, в том самом, что мясист и съедобен. В старинных фармакопеях его называли корень бурданы: мочегонное и потогонное средство. Не остались без внимания народных лекарей семена и листья репейника. Семена прописывали как мочегонное и слабительное, а листья прикладывали при опухолях и золотухе.

    Не последнее место среди других достоинств лопуха отводится его косметическим свойствам. Испытанные эликсиры для укрепления волос составлялись чаще всего на репейном масле. Добывают это масло не из семян, а из корней, в которых находятся эфирные вещества. Отваром корня моют голову два раза в неделю для укрепления и улучшения роста волос.

    Род лопухов невелик, представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. Распространен широко, некоторые виды занесены даже на Американский континент. У нас в стране, кроме большого, совсем не редок лопух войлочный (A. tomentosum). Стебель его тоже рослый, 60-150 сантиметров, поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами. Корзинки по созревании семян легко распадаются. Все полезные свойства, присущие большому репейнику, в равной степени относятся и к его войлочному собрату. Некоторые цветоводы находят этот лопух декоративным, предлагая его выращивать вблизи клумб. Но предубеждение о «вульгарном» облике травы пока сильнее желания обзавестись оригинальным дикарем. Большой и войлочный лопухи легко скрещиваются между собой, пуская на свет многочисленные гибридные формы.

    Остановим взгляд на самом маленьком репейнике. Ему и название – лопух мелкий (A. minus). Ростом с аршин, зато статью осанист и ветвист, зелен. Нижние листья крупные, повыше – мельче. И разница в величине листьев разительная – признак, общий для лопухов.

    «Прицепится, как репей», - говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы и к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:25 | Сообщение # 108
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Любка двулистная

    По-другому ночная фиалка (Platanthera bifolia), попадается в Подмосковье по лугам, лесам и среди кустарников. Цветет в конце мая – начале июня. К вечеру издает приятный запах, приманивая ночных бабочек – своих опылителей. Собою любка невелика, стебель в высоту всего 25-40 сантиметров. Зато у нее весьма эффектны два нижних листа, похожие на два весла, с остро очерченными жилками; черешки крылатые. Подземный орган любки – клубни. Относится к орхидеям, подлежит строгой охране.

    Есть еще у нас любка зеленоцветная (P. chlorantha), которая от двулистной своей родственницы отличается зеленоватыми цветками (у той они белые). Собраны цветки в редкую кисть, по 10-25 штук в каждой. Ростом она повыше ночной фиалки, стебель достигает 60 сантиметров. Цветет в июне по лесам и кустарникам. Раньше, когда любки было много, ее клубни собирали для лекарственных целей. Ныне это занятие давно оставлено. Зеленоцветная любка аромата не издает. Скотом не поедается.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:28 | Сообщение # 109
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мать-и-мачеха

    Еще не везде сошел снег, и в ручьях талая вода клокочет, а на глинистом пригорке уже сияют трогательные цветочки. Это мать-и-мачеха (Tussi-lago farfara), первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов. Золотыми монетами раскиданы ее скромные цветы по обрывам, осыпям, берегам говорливых рек, вдоль полотна железной дороги. Кажется, нет окрест нераспаханного уголка, где бы прогретая земля не одаривала нас горсточкой мелких душистых цветков.

    И откуда только у растения этого сила берется? Сочные стебельки настолько тонкие, что невольно дивишься их спешному появлению. Быстрый рост мать-и-мачехи был подготовлен еще прошлым летом лопушистыми листьями и мясистыми корневищами. Всю зиму были наглухо заперты подземные кладовые, а как только весенний луч отомкнул тепло – корневища погнали вверх цветоносные побеги с коричневыми чешуйками по бокам.

    Отцветут, померкнут, подернувшись длинным пухом семянок, золотисто-желтые корзинки, превратятся в пушистые шарики. Насчет черед развития прикорневых листьев – угловатых, кожистых, с лицевой стороны зеленых, а с изнанки беловатых, паутинистых. Где в половодье свечками теплились цветочные головки, там майскими днями раскинулись широкие листья на длинных ножках. Летом листья мать-и-мачехи разрастутся размером с ладонь, загрубеют, густо заслонив собой днища оврагов, размытые суглинки и края песчаных кос.

    Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств. Траву эту еще в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей. народная медицина многих стран широко использовала мать-и-мачеху для составления грудных и потогонных чаев. Ее отварами и настоями лечили многие болезни: золотуху, водянку, туберкулез легких, катар желудка. Дымом из сухих листьев унимали зубную боль и приступы астмы. Недаром в крестьянском обиходе мать-и-мачеху держали под рукой, как самый неизменный дар зеленой аптеки. Не чуждой оказалась она и современному врачеванию.

    У мать-и-мачехи собирают как цветки, так и листья. Цветки срывают ранней весной, когда они только начнут появляться золотистыми высыпками. Отправляются за душистыми корзинками сухим солнечным утром, ведь в ненастье и к вечеру они так сожмутся, что и не найдешь. Остатки стеблей у соцветий не должны быть длинней полусантиметра. Цветочный сбор сушат на чердаке под железной крышей, в комнате. На вкус он горьковатый, запахом не обладает.

    И все-таки основная ценность мать-и-мачехи (по-народному, белокопытника, водяного лопуха, «камчужной травы», околоречной травы) в листьях. Они содержат слизистые вещества, горький гликозид туссилагин, сапонины, кислоты, эфирное масло, живительные витамины. Заготовляются листья в пору их наибольшей свежести, в конце мая – начале июня, когда они не попорчены ржавыми пятнами. Срезают листья с частью черешка. Дома их раскладывают нетолстым слоем на бумагу беловойлочной стороной кверху. Сухие листья почти не теряют свою окраску.

    Как употребляют мать-и-мачеху? При простудном кашле хорошо помогает настой или отвар травы. полную столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настой выдерживают с полчаса, после чего процеживают, остужают и пьют по две чайные ложки до шести раз в день. Отвар травы (пропорции те же) принимают три-четыре раза в день по столовой ложке. В народе иногда используют смесь из цветков и листьев, подобная заварка целебна для лечения верхних дыхательных путей.

    Свежие листья мать-и-мачехи или кашицу из них полезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мозоли. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Прикладывают листья этого растения и на участки кожи, пораженные рожей, впрочем, в таком случае лучше брать присыпку из толченой травы, а внутрь принимать отвар, как это делают при лечении кашля. От насморка помогает сок из свежих листьев.

    Крепкий отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной применяют при выпадении волос, перхоти и зуде кожи. Отваром моют голову, а затем волосы полощут в травяном настое. Для этого по две столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы заваривают в стакане кипятка. Взвар настаивают, процеживают, а остаток отжимают в настой. Пользуются настоем еще для примочек и компрессов при раздражении кожи и нарывах.

    Кормовое значение мать-и-мачехи невелико. Из-под копыта никакой скот ее не ест, хотя в засилосованном виде трава эта пригодна к скармливанию. Из птиц, пожалуй, лишь гуси лакомятся ее мелкими парусными семенами.

    «Мать-и-мачеха хлопает по ветру своими бледно-зелеными листьями. Снизу они белы, пушисты и мягки, как прикосновение материнской руки. Сверху зелены и холодны. Это – «мачеха», - писал когда-то В. Г. Короленко. Действительно, листья травы, напоминающие копытный след, блестящей, верхней стороной холодят, а нижней, войлочной согревают. Отсюда и прозвище растения – мать-и-мачеха. Латинское название травы означает «кашель» (намек на основное применение ее цветков и листьев).

    Весенней улыбкой сияют подснежники. И среди них мать-и-мачеха первая украшает талую землю, выводя на блеклые лужайки хороводы золотистых головок. Оттого и мила она людям…

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:12
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:29 | Сообщение # 110
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мята полевая

    Кажется, душистей мяты травы не сыскать. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный свойственный только этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханьем, и каким-то легким холодком. В русском разнотравье кустики мяты можно встретить с мая по сентябрь. К почвам трава невзыскательна, но место обитания должно быть обязательно влажным и даже сырым. Вот почему мяту чаще всего встретишь на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на поемном лугу и вдоль канав. Корневище у душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности; стебель невысок, распростерт, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, с заостренной верхушкой, густоопушенные, по краю зубчатые, к веткам крепятся короткими черешками. Из всех губоцветных мята имеет самые незамысловатые цветки – мелкие, волосистые, с колокольчатыми чашечками, собраны в круглые мутовки.

    В отечественной флоре насчитывается 22 вида мяты. Одна из самых распространенных и популярных – мята полевая (Mentha arvensis). Многолетник этот нередок в лесной зоне, где попадается на сырых лугах, по лесным низинам и берегам речек, на закустаренных и сорных участках. Размножается мята с помощью семян и вегетативно – от корневища и черенков. Цветет с июня по сентябрь лиловыми скученными цветочками. Нектароносна, дает мед прозрачный, янтарный, приятного освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.

    В корм скоту полевая мята, как впрочем, и ее зеленые родственницы, не годится. Большая примесь мяты в сене портит его, ухудшает питательные достоинства. От такого сена удои коров снижаются, да и молоко теряет способность к свертыванию.

    Листья мяты используют как пряность. Щепотка порезанной или истертой душистой травы придает освежающий вкус любому блюду – мясному, овощному, фруктовому, мучному. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень в борщ, а вместе с сыром и в варенники. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине мята слыла как неплохое ветрогонное и потогонное средство. Напаром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. Применяли мяту и как средство, расширяющее сосуды при заболевании сердца. В отварах растения крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи. Свежие листья прикладывали к ранам, язвам, опухолям.

    За душистый запах мята еще в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение и даже веселить. Римские патриции перед встречей гостей заставляли своих челядинцев натирать столы этой душистой травой, а залы опрыскивать мятной водой. Ученикам полагалось носить венки из мяты – пахучая трава-де возбуждает умственную энергию. Это поверье продержалось вплоть до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.

    Замечателен в биографии мяты и такой факт. Двести с лишним лет назад английский ученый Джозев Пристли именно с помощью этой травы доказал, что растения при дыхании обогащают воздух кислородом. Для опыта он взял два стеклянных колпака, под один из них поместил мышей и пучок живой мяты, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные вместе с растением, оказались живыми и на восьмые сутки, а те, что были одни, - погибли на второй день. Так с помощью мяты ученый сделал знаменитое открытие: растения при дыхании выделяют кислород, так необходимый животным и человеку.

    Из полевой мяты можно добывать эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами. Популярное средство от гриппа – ментоловые капли как раз и приготовляют из мятной травы. Правда, для промышленной переработки обыкновенно используют не полевую, а перечную мяту (M. piperita). Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка. Разводится у нас исстари, в диком состоянии не встречается. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и обозначали – английская; получена там в XVII веке путем скрещивания диких форм. Мятные зубные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своим освежающим эффектом также обязаны этой траве. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошках и как приправу к говядине. Ее много идет отдушку настоек, водок и ликера, в кондитерском деле – на выпечку пряников. В общем, богатырская эфиромасличная культура.

    В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушняк, на Вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине – перекоп. Называли ее еще: бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Латинское имя мяты – Mentha дано в честь сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:31 | Сообщение # 111
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Папоротник мужской

    Это растение обычно в подмосковном широколиственном лесу. Особенно обширны его заросли по сырым и тенистым местам. Растение многолетне, с толстым бурым корневищем, обросшим нитевидными корнями. Прямо из земли, а вернее, из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные листья. Сразу же после схода снега, стоит только прогреться земле, в лесу появляются ростки папоротника, его молодые листья сначала крепко свернуты в комки, будто кто-то специально сжимал их в кулаке. Но весна нарастает, и эти листья, взрослея, становятся все более раскидистыми. Потом и вовсе превращаются в роскошные опахала. С июня до сентября на нижней стороне листьев образуются споры.

    Целебным у папоротника (Dryopteris filix-mas) считаются корневища. Копают их в сентябре-октябре. Очистив от земли, корешков и чешуйчатых листьев, корневища высушивают в печи или духовке. В сушеном виде они выглядят бурыми, а на срезах светло-зелеными. Хранят в банках с притертыми крышками.

    Отчего они помогают, эти таинственные корневища? Уже со средних веков папоротник мужской применяют как глистогонное средство. Конечно же лечение ведут лишь под наблюдением врача. В народной медицине применялся водный настой корневищ папоротника: при ревматизме, различных язвах прописывались ванны (50 граммов сухого корневища или 100 граммов свежего корня кипятят 2-3 часа в 3-4 литрах воды, температура ванны 28-30*С).

    На Руси исстари пору сбора целебных растений приурочивали ко дню Аграфены Купальницы (23 июня по старому стилю). Травоискатели называли этот день – «Аграфены – злые коренья». Из кореньев, собранных в эту пору, якобы изготовляли сильнодействующие снадобья и зелья, от которых можно было исцелиться или погибнуть. За «Аграфеной – злые коренья» наступал знаменитый Иван Купала – время сбора волшебных трав.

    Легенда гласит, что папоротник, или , как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник, цветет только в ночь под Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Такова легенда.

    Наукой же установлено, что папоротник никогда не цветет. Принадлежа к тайнобрачным, растение размножается спорами, созревающими на обратных сторонах листьев. Но откуда же пошло поверье о цветущем папоротнике?

    Оказывается, что есть в нашей флоре два редко встречающихся вида папоротника – ужовник и гроздовник, имеющих нечто похожее на кисть цветков. На самом же деле это всего лишь вытянутая часть листа с «бутончиками» – спорангиями, открывающимися в сухую погоду.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:33 | Сообщение # 112
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пастушья сумка

    Это растение можно бы назвать золушкой флоры. Ни на балу цветов, ни на пиршестве плодоношения его не встретишь, хотя с пастушьей сумкой знаком каждый. Цветет пастушья сумка все лето, она и под снег уходит с беленькой макушкой.

    Относится пастушья сумка к роду сумочников, который совсем невелик, состоит всего из трех видов: пастушьей сумки обыкновенной, восточной и гирканской. Шире других распространена пастушья сумка обыкновенна (Capssella bursa – pastoris). Это ее мы видим на паровых полях, вдоль лесных дорог, на межах, а иногда и на огородах как одну из непременных поселенок обжитых земель. Ни с каким другим растением ее спустать невозможно, настолько своеобразен весь облик пастушьей сумки, особенно в пору плодоношения. Треугольный стручочек с вмятиной посредине – как есть старинная пастушья сумка. Недаром у этой травки латинское название Capssella – уменьшительное от capsa (сума, мешок).

    В русских говорах пастушью сумку называют еще кошелишка (опять же из-за плодов, похожих на кошелек). Денежник, ершов глаз, воробьиное око, сердечки – другие местные имена пастушьей сумки.

    Хозяйственное значение этого растения незначительно. На пастбищах скот не жалует эту травку вниманием, хотя в сене и поедает аппетитно, чего не скажешь о других крестоцветных. Любят ее поклевать птицы. А уж для кроликов пастушья сумка – первое блюдо.

    Интересно, что молодые листья этого растения съедобны и для человека. Конечно, в салат лучше класть листья возделанной пастушьей сумки, ведь на грядке она разрастается куда пышней и мясистей, чем дикая. В обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место. Когда-то из семян пастушьей сумки русские крестьяне умели готовить острую столовую горчицу.

    И все-таки за пастушьей сумкой охотятся не агрономы, а фармацевты: невзрачная травка наделена силой укрощать кровь. Вот почему, как и древние лекари, они собирают ее для выработки кровоостанавливающих средств. Особенно помогает она при внутренних кровоизлияниях. Целительную силу пастушьей сумке придают алкалоид бусин и витамин К. В лекарственный сбор идет вся надземная часть травы, которую сушат в тени на вольном воздухе.

    Ботаники не без основания считают пастушью сумку крайне изменчивым видом. Действительно, травянистые кустики бывают так несхожи, что поначалу примешать их за обособленные виды: ноготковые лепестки варьируют от белого и палевого цвета до розоватого, стебель может быть опушен простыми волосками или ветвистыми. Наконец, и прикорневые листья, собранные в розетку, оказываются непохожими – то они перисто-раздельные, то цельнокрайние. Да и в биологическом отношении этот однолетник чрезвычайно пластичен: дает озимые, яровые и промежуточные формы.

    Неизменны лишь главные морфологические признаки. У всех форм стебельки оканчиваются немеркнущей цветочной кистью, а плод – непременно треугольный стручочек. Когда он раскрывается двумя створками, маленькие семена остаются на перегородке. Кстати, раньше других созревают нижние стручки.

    Озимая форма пастушьей сумки нередка в посевах ржи и клевера, а яровая – в посадках картофеля и на гороховом поле.

    Два других вида пастушьей сумки в Подмосковье не встречаются: гирканская произрастает на Кавказе, а восточная – по нижнему течению Дона.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:12
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:34 | Сообщение # 113
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Первоцвет весенний

    Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно.

    В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья.

    Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья, а может, за сходство цветков с бараньими рожками. Ярко-желтый венчик цветка имеет пять острых зубчиков, внутри трубочки – пять коротких тычинок при одном пестике. Нектар лежит в цветке так глубоко, что пчелы его не достают; это могут делать лишь шмели и бабочки.

    «В мае за ночь оглобля травой обрастает», - замечает народный численник. И вправду, весной за считанные дни отрастают злаки, густеет душистое разнотравье. Золотые ключики первоцвета, которыми будто бы весна отмыкает настоящее тепло, все больше забиваются голенастыми колокольчиками, заглушаются сплошной сеткой марьянников и вероники. Зеленый стебелек сникает, настает время усиленного роста листьев – бархатистых, морщинистых, суженных в крылатый черешок. За лето они раздадутся вширь, удлинятся, чтобы сполна отложить питательные запасы в корневища.

    Старея, листья приникают к земле, разглаживаются. Располагаются они воронкой, чтобы дождевая вода стекала прямо к корням. Плоды примулы спрятаны в коробочку, которая трескается лишь в благоприятную погоду, а в дождь и холод плотно запечатана.

    Осенью, когда травка окончательно померкнет, искатели лекарственного сырья приступают к выборке корневищ. У первоцвета они короткие, косые, со шнурами корешков. Выкопанные корневища отмывают, немного подвяливают, затем сушат. В старое время в крестьянском обиходе корни баранчиков использовали еще от чахотки и лихорадки. Для этого их варили в молоке, процеживали и остуженный отвар пили. По весне корни примулы собирают до зацветания, позже они для лекарственных целей не годятся.

    У баранчиков в аптекарский сбор идут также листья и венчики лепестков. Листья рвут только здоровые, зеленые, цветы же берут распустившиеся и без травянистых чашечек. Сырье сушат в нежаркой печи, духовке, хранят в стеклянных банках. По содержанию витамина С листья втрое богаче соцветий и вдесятеро превосходят собственные корневища. Обнаружены в них еще витамин Е и сапонины, также ценимые во врачебном деле.

    У весеннего первоцвета существует множество диких родственников, ведь примул на земном шаре насчитывают не менее 500 видов. Многие из них встречаются в умеренных зонах и в альпийском поясе гор. В отечественной флоре описано 65 видов примул, среди них ценными лекарственными свойствами обладает лишь первоцвет весенний (Primula veris).

    Издавна знаменита эта травка. Древние греки верили, что она способна исцелять от всех недугов, которыми страдает человек. Правда, сами античные врачеватели прописывали первоцвет весенний больше от паралича, из-за чего и прозвано было растение параличной травой. В средние века баранчики попали в разряд магических средств. Колдуны и знахари пытались обнаружить в прелестном весеннем цветке «волшебные начала», а сок растения добавляли в варево, выдаваемое за приворотное зелье.

    Бытовало вокруг красивого цветка и немало поэтических и забавных преданий. Согласно древнегерманским сагам, первоцвет весенний не что иное, как ключи богини весны Фреи. Ими-то она и отпирает тепло после долгой зимы. Сама Фрея молода, обворожительна, украшена ожерельем из радуги. Куда ее радуга упадет – там свалятся золотые ключи, а из них и цветы возникнут.

    Датское народное сказание уверяет, будто в первоцвет превращена сама сказочная принцесса эльфов. Получилось это так: отпустили раз духи девушку на землю, а та возьми да и полюби там юношу, забыв о своей родине. Конец печален: в наказание духи превратили принцессу в примулу, а ее возлюбленного – в анемон, который в одно время с ней цветет, в одно время и угасает.

    У англичан первоцвет тоже любимый цветок. Его возделывают в садах и на огородах, берут с собой в странствия, он непременный дар милому человеку. В честь первоцвета устраивали празднества и гулянья, поэты о нем слагали вдохновенные строки (вспомним «Бурю» и «Сон в летнюю ночь» Шекспира). По английским преданиям, в примулах прячутся гномы, и если весной выйти лунной ночью на луг, то счастливцы услышат, как из цветов, окропленных росой, доносится хор нежных голосов.

    Немало вымыслов о баранчиках обреталось и в среде русских крестьян. Что касается полезных свойств этой травы, то они известны нашему народу с едой древности. Сладковатые цветочные стрелки баранчиков собирали и ели, из листьев и цветов готовили успокаивающее и потогонные чаи, мази против экземы. В областных говорах первоцвет весенний известен как первенец, коровьи слезы, кудель-барашки, ряст (оттого что цветет рано). когда-то обычай был: накидают баранчиков под ноги и топчут – на долголетие. О слабом говорили: «Ему ряста не топтать» – то есть до другой весны не доживет…

    Сейчас у отечественных цветоводов одинаковым почетом пользуются как грунтовые, так и горшечные примулы. Из последних укажем на широко распространенный цикламен с трубчатыми пышными цветами. Комнатные примулы держат не свыше двух лет, дальше их цветенье ослабевает. У грунтовых форм тоже тонкость: на зиму вокруг каждого кустика подсыпают питательную землю, чтобы растения не вымерзали. Размножают примулу делением корневищ, это делают весной или на склоне лета. И еще узелок на память: для всех примул вреден свежий перегной.

    …Красуются, улыбаясь майскому солнцу, источают медовый аромат прелестные весенние первоцветы – баранчики. С любовью относитесь к ним, где мало – не рвите, пусть они радуют нас каждый год.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:12
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:39 | Сообщение # 114
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Печеночница обыкновенная

    Ранней весной, когда и снег-то еще не весь согнан, сквозь ветошь прошлогодней листвы пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы, по-другому голубой перелески (Hepatica nobilis). «Угрюмый старый еловый лес вдруг словно ожил, одухотворился: по его опушкам и прогалинам раскрылись голубенькие «глазки» и робко смотрят на свет божий, едва приподнявшись над землею, и манят к себе неудержимо…» – читаем в книжке Д. Н. Кайгородова «Наши весенние цветы». Подснежничек этот столь симпатичен в русском лесу, что ему радуешься апрельскими днями как живому привету весны, ее самой бодрой примете. На юге ветреница дубравная, на севере перелеска голубая – обе эти травки семейства лютиковых встречаются лишь в здоровом полноценном лесу.

    Печеночница обыкновенная – низкорослый травянистый многолетник. Корневище у него коричневатое, снабженное на верхушке чешуйками – подземными листьями. От корневищ отходят довольно длинные корни, особенно ежели перелеска ютится на каменистой почве. Каждый год корневище выпускает новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки. Сколько кругов корней, столько и лет растению.

    Интересны и листья голубой перелески. Когда подле коврижки запоздалого снега появятся прелестные лазоревые цветочки, печеночница еще будет при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся, о трех, как и в молодости, широких лопастях, они подчеркивают юную свежесть цветка.

    Когда печеночница отцветает, то обзаводится новыми листьями. Они длинночерешковые, прикорневые, кожистые, при основании сердечком, а в общем очертании – широким треугольником, надрезанным на три доли-лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя фиолетовая, в молодом состоянии она укутана мягкими волосками, как и черешки, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым. Стебли растения – коричневые стрелки.

    Цветки печеночницы одиночные, размером с ноготь; листочков околоцветника – «лепестков» может быть от 6 до 10. Окраска их обычно голубая, но может быть лиловая, с примесью розового оттенка. Редко можно отыскать печеночницу с белыми цветками. Если пристальнее приглядеться к цвету этого милого растеньица, то нетрудно заметить многочисленные, спирально расположенные тычинки с белыми или розоватыми нитями. Рыльце цветка головчатое, плодик продолговатый, волосистый, с прозрачным придатком при основании, в котором налита капелька масла – приманка для муравьев.

    Раскрытые цветки перелески выставлены кверху, вроде поднятых чаш. Это их положение способствует сохранению пыльцы, ведь часть высыпается внутрь цветка, оставаясь лежать на лицевой стороне лепестков. Перелеска наделена таким обилием пыльцы, что ее хватает и для пчел, и для собственного оплодотворения. На ночь и перед непогодой цветки печеночницы закрываются, поникают.

    Когда травка эта начинает цвести, ее лепестки бывают еще слишком коротки, поэтому, складываясь на ночь, они защищают лишь крайние тычинки, срединные остаются обнаженными. Но оказывается, тычинки печеночницы созревают неодновременно: сперва начинают пылить крайние, потом срединные. Ко времени, когда созревают срединные тычинки, лепестки удлиняются и эти тычинки тоже оказываются под защитой листочков околоцветника. Любопытен и такой факт из жизни перелески: в начале цветения, когда созревают лишь крайние тычинки, растение нуждается в насекомых, позже оно обходится без них – возможно самоопыление. Каждый цветок на стебельке держится долго – до восьми дней. Снизу он имеет обвертку из трех цельных листочков, образующих нечто вроде чашечки.

    На воле перелесочка впервые зацветает на шестом году. А до того она непривлекательна. Размножается травка семенами, которых у нее насчитывается от 20 до 60 на побег. Предпочитает обитать на слабокислых или нейтральных почвах, где разрастается особенно обильно. В конце лета подземный стебель – корневище обзаводится особыми почками, с помощью которых растение может размножаться и вегетативно.

    Печеночница обыкновенная – трава ядовитая. В семействе лютиковых много растений с едким соком. Оттого они и «лютиковые» – лютые, жестокие. Домашний скот такие травы не ест, даже из сена выкидывает. Ядовитый сок надежно защищает растения от истребления животными. Листья и корневища печеночницы раздражают кожу и могут даже вызвать нарывы. В надземных частях травы ученые обнаружили камфору – анемональ, продукт распада которой анемонин кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях этого растения имеются сапонины.

    Печеночницу в прежнее время находили целебной. «Употребляется от лихорадки, кашля, золотухи, головной боли и на краску», - сказано о ней в «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова, изданном более 100 лет назад. В древности, когда фармацевты придерживались учения о внешних сходствах – сигнатурах, перелеска признавалась за средство от болезней печени: ее листья формой наподобие печени. Отсюда и латинское название Hepatica, восходящее к греческому «хепар» – печень. Стало быть, русское наименование печеночница – всего лишь перевод научного названия. Наши исконные прозвища травы – перелеска голубая, ветреница чистая, утробник, троянок (лист разделен на три доли), синие подснежники. Это о печеночнице писал поэт А. Н. Майков: «Голубенький, чистый подснежник цветок, а подле сквозистый последний снежок». Вообще-то в народе подснежниками кликали всякий цветочек, распускающийся сразу же по таянии снега (разные виды анемонов, сциллы и др.). Цветочницы почему-то называют перелеску фиалками, а ведь она фиалкам даже неродственница.

    Берегите эту милую травку, не собирайте из нее букетов. Как память о теплом апрельском дне достаточно принести из леса стебелек-другой улыбчивого подснежника. Раньше так и поступали благородные люди. «Принести из леса кустик первых голубых перелесок и поставить его в рюмке с водой у себя на столе – для друга природы удовольствие высокого разбора», - вспоминаются слова выдающегося фенолога Д. Н. Кайгородова. Кустик, стебелек, а не букеты и охапки…

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:13
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:40 | Сообщение # 115
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пижма обыкновенная

    Как только не благоухают травы пустыря и пустоши! Полдневный воздух – знойный и тягучий – тут особенно горек, прян и душист. Кажется, все это крупнотравье разом взялось источать крепкий аромат, которым так славно зрелое лето. И все же заросли пижмы пахнут по-своему, издавая густой камфорный запах.

    Растение это в основном довольствуется бросовыми землями, не уплотненными дерном. Нередка встреча с ним у реки, в парующем поле, вдоль дорог и канав, по межам. На пестрых лугах и полянах пижма – редкость: не выдерживает покоса и пастьбы.

    Всего в отечественной флоре насчитывается 27 видов пижмы. В средней России преобладает один вид этого растения – пижма обыкновенная. Слово «пижма» имеет древнегерманское происхождение, на Русь занесено из Польши, где оно восходит к понятию «мускус». пижма – многолетник с высокими пряными стеблями, унизанными рассеченными очередными листьями, верхушки стеблей привлекают ярко-желтыми плоскими щитками. В них много плотных корзинок, набитых трубчатыми безлепестными цветками. Осенью соцветия померкнут, и каждый куст пижмы отряхнет сотни тысяч серых мельчайших семян. Резкий ветер рассеет их, и ранней весной, когда обветшалые пижмы пустят розетку листьев, перезимовавшие семена прорастут и дадут всходы. Молодые пижмы зацветают только на второй год.

    Крупные прикорневые листья на длинных черешках отсохнут по мере отрастания стеблей, и к июлю старый куст пижмы принимает тот облик, каким он и красуется до первых осенних холодов. За сходство раздельноперистых листьев с рябиновыми пижму называют еще дикой рябинкой. Впрочем, в народе есть много местных прозвищ пижмы. Архангельцы ее называют девятуха, вологодцы – девятибрат, киевляне – приворотень, харьковчане – рай-цвет. Есть у пижмы еще и такие синонимы: девятильник желтый, ломотная, сорочьи лапы, чашечник, рябинник желтый, ранник, пуговичник.

    Косари не любят дикую рябинку. Попадается в покосе – обойдут, не трогая: коса дороже. Другое дело машина: толстый стальной нож так смахнет грубый куст, что и не заметишь. Знатоки питательных качеств фуража уверяют, будто бы сено с небольшой примесью пижмы приобретает диетические свойства, обогащается вкусовой гаммой и к тому же помогает скоту избавиться от гельминтов. Но скармливание рябинки в больших количествах вредно, беспокоит и подавляет животных, ухудшает их зрение.

    Больше всего эфирного масла – оно-то и придает пижме горечь и своеобычный запах – содержится в соцветиях и листьях, в стеблях же его почти нет. Кроме масла, состоящего на 70 процентов из горького танацетина, в пижме найдены алкалоиды, смолы и дубильные вещества. Пивовары употребляли ее вместо хмеля.

    Народная медицина широко использовала пижму обыкновенную при лечении многих болезней. Компрессами из ее цветов лечились от ревматизма; настоями – от болезней печени, несварения желудка; настойкой укрепляли кишечник и повышали кровяное давление. Пробовали пижмой укрощать сердцебиение, унимать головную боль и даже давать… от водобоязни. Но настоящую славу пижме обеспечили противоглистные свойства. Для изгнания аскарид и остриц чаще всего применяли и цветки и семена пижмы. Цветки годились сушеные или только что выдернутые из молодых, неперестоялых корзинок. Для напара в литр воды клали 20 граммов сушеных цветков. При удалении аскарид принимали чайную ложку растертых семян и запивали небольшим количеством напара. При этом не забывали, конечно, что пижма безвредна лишь в небольших терапевтических дозах.

    Против остриц известные знахари отец и сын М. А. и И. М. Носали в книге «Лекарственные растения и способы их применения в народе» (Киев, 1959) рекомендуют такой рецепт. В сосуд наливают два стакана молока, затем туда добавляют два порезанных зубчика чеснока и столовую ложку порошка из семян пижмы. Сосуд закрывают, ставят на легкий огонь и варят все это после закипания минут десять. Когда отвар остынет, ставят клизму. После одной-двух процедур парализованные острицы выходят. Как антигельминтное средство пижма давно вошла в государственные фамакопеи Бельгии и Финляндии.

    Пижма – хорошее средство против мух. Стоит в комнате положить пучок этой цветущей травы, как надоедливые насекомые присмиреют, а то и улетят надолго. Некоторые хозяйки, зная нелюбовь мух к пижме, посыпают свежее мясо пахучим порошком из ее толченых цветков и листьев: такой кусок мухи не засидят. Когда под рукой не окажется нафталина, хорошую услугу против моли окажет опять же пижма – где ею посыпали, там моль не заведется. Побаиваются пижму клопы и блохи.

    К сожалению, дикая рябинка не нашла еще приверженцев среди садоводов и озеленителей, а напрасно, ведь это растение могло бы обогатить в садах, парках, на скверах набор ярких рослых трав.

    В ботанических садах выведена пижма с курчавыми листьями. Возделывается там и бальзамическая пижма, по-другому кануфер. Это весьма ароматное и красивое растение.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:13
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:43 | Сообщение # 116
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подмаренник

    Это трава-лежебока, поднимается она лишь с посторонней помощью. И помощь ей вольно или невольно оказывает вся зеленая рано, составляющая сочный июньский травостой. Тут в роли помощников и тонкие злаки, торчащие спицами из дерновин, и устремленные к солнцу полыни, и раскидистый тмин, любая прямостоящая трава. Цепко держится подмаренник за опору, карабкаясь все выше и выше. За то, что липнет к другим стеблям, и называют подмаренник в народе цеплянкой, липушником, липчицей, а то и просто репейной травой. Называют его еще трава устели-землю. Пышной пеной взбивается заросль подмаренника. У как разрастется, никакой прогалины под ним не увидишь.

    В качестве корма прок от подмаренников невелик. На пастбищах домашний скот ими брезгает, разве что овцы да козы малость пощиплют.

    Но как известно, в природе нет бесполезных растений. Значит, и подмаренник чем-то да ценен.

    Старые красильщики, например, добывали из его корней стойкую красную краску. Семейство мареновых, к которому относится трава устели-землю, вообще славится как поставщик естественных красителей, известных с древности, а значит, и послуживших хорошенько людям. В старом руководстве для кустарей читаем: «Для окраски в красный цвет шерсть кладут на ночь в раствор квасцов, а затем красят в отваре подмаренника». Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность. На этом перечень полезных свойств растения-лежебоки не кончается. Его цветки обладают способностью свертывать молоко, соперничая в некоторой мере с сычужным ферментом, добываемым из желудка телят. Ферменты, быстро свертывающие молоко, необходимы в сыроварении.

    Подмаренников на земле много – 400 видов. Приблизительно четвертая часть из них произрастает у нас в стране. Подмаренники часто встречаются в травостоях как на юге, так и в лесной полосе. Особого многоцветия липушники не создают, но белые и желтые мятна на зеленом лугу и по июньским опушкам леса – следы их скоплений. Зеленовато-желтыми или белыми цветками, например, обладает подмаренник ложный. Живет он одно лето, поселяясь среди кустарников по сырым местам и на полях, где его рассматривают уже как сорняк. Особенно он вреден посевам льна-долгунца, за что и прозван подмаренником льновым. Сорняк так прилипчив ко льну, что даже семена их разделяются с трудом. Требуется особый триер, чтобы очистить льняные семена от подмаренника.

    На редкость злостен подмаренник цепкий. Его стебли, усеянные зубчиками, такие хваткие, что им ничего не стоит свободно карабкаться по гладким соломинам хлебов. На таких «кошках» сорняк поднимается чуть ли не к колосу. И, перевив, опутав соломины, подгибает хлебостой к земле.

    «Свежий сок травы употребляли прежде от болезни печени, желез, зоба, водяной, а в последнее время от скорбута и рака, при одновременном употреблении снаружи в виде мази. Семена составляют суррогат кофе» (Анненков Н. И., Ботанический словарь, М., 1878).

    В Подмосковье можно встретить еще один вид подмаренника – настоящий (Galium verum). Подмаренник настоящий – растение многолетнее, стебель у него прямой, ветвистый. Цветет с конца апреля по август. Цветки желтые, собраны в густую метелку. Запах цветков медовый, благоухает в течение всего лета. Встречается на сенокосных угодьях самых различных природных зон – лесной, лесостепной и степной. На плодородных почвах он разрастается пышным, полновесным. В сене поедается начисто, фуражиры говорят, что небольшая добавка подмаренника улучшает качество сена: сушеная трава способствует аппетиту животных и к тому же снабжает необходимыми минеральными элементами. Народные прозвища этого подмаренника – желтая кашка, медвяница, сыровотень, сычужник. В них метко запечатлен облик цветков, их медоносность и способность сворачивать молоко, заменяя в этой роли телячий сычуг. Когда-то цветками желтой кашки окрашивали честерский сыр. Отвар травы пили от поноса и сглаза. Чирии и застарелые нарывы лечили мазью, приготовленной из растертых цветков в смеси с коровьим маслом.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:44 | Сообщение # 117
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подорожник большой

    Эта трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей – подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще – разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно – зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей. И получается это так. Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И конечно, разносим, а вернее, рассеваем подорожник. Помогают нам в этом и домашние животные, особенного копытные: лошади, коровы, овцы, козы.

    Интересно, что Америка до прихода европейцев не знала подорожника. И когда нахлынули конквистадоры, вслед за ними устремился подорожник. Где пройдут, там вырастают неведомые для туземцев кружочки из жилистых листьев с стоячим стебельком. Смекнули индейцы, да это же «след белого человека»! Со страхом, с предчувствием взирали они на поступательное засилие зеленого пришельца. Новый Свет подарил Европе картофель, помидоры, кукурузу, фасоль и табак, взамен получил подорожник, сразу возникавший там, где «наследили» колонизаторы…

    Род подорожников невелик, состоит всего из 260 видов, из них 27 произрастают в нашей стране. Самый распространенный подорожник большой (Plantago major). Этот многолетник имеет широкие округлые листья на длинных черешках и голую восходящую стрелку, увенчанную колосковым соцветием. Цветет подорожник с конца мая до склона лета. Цветки его совсем маленькие, невзрачные, состоят из четырех свободных чашелистников, пленчатого венчика с четырехдольным отгибом и четырех тычинок. Осень подорожник встречает плодами: верхушка стебелька густо усажена двухгнездыми коробочками, набитыми мелкими плоскими семенами. Стоит семенам созреть, как коробочки откроются сверху, вытряхивая долу до 60 тысяч семян с растения.

    А почему у большого подорожника листья распластаны, а то и прижаты к земле? Оказывается, так из-за нехватки света легче подавляются неугодные соседи, к тому же затенение сохраняет почвенную влагу. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья.

    Вообще листья подорожника замечательные во многих отношениях. И первое, что надо отметить, это их исключительную насыщенность дубильными веществами. Могучий патриарх леса – дуб и мелкая травка – подорожник одинаково наделены натуральными дубителями. Вторая важная особенность листьев большого подорожника та, что они обладают целебными силами. Их соком исстари заживляли раны, избавлялись от ожогов, свищей и нарывов, а отваром из листьев снимали завалы (отеки) дыхательных путей, излечивались от чахотки. Путники обращаются к подорожнику каждый раз, как натрут или побьют ноги: чистые размятые листья подсушивают царапины, унимают боль.

    Листья большого подорожника – настоящая копилка витаминов С, А и К. Сосредоточены в них также алкалоиды, гликозид аукубин, углевод плантеоза. Потому-то, знать, подорожник, как ценнейшее лекарственное сырье, и входит в аптекарский сбор. консервированный сок подорожника отечественная медицина успешно применяет против хронического колита, язвы и катара желудка. А вазелиновая мазь, сдобренная этим соком, сгоняет кожную сыпь.

    Комовое значение подорожника ничтожно. Из-под ноги скот его не ест, хотя зимой не побрезгает в сене. Да и само появление подорожника на пастбище, а тем более на лугу – признак неблагополучие: угодья выбиты, застарели или просто запущены, когда пышный, высокий травостой сменили скудные растения. Пожалуй, подорожник как корм соблазнителен лишь для гусей и уток: они охотно щиплют его в пору цветения.

    Есть у нас в Подмосковье и подорожник ланцетолистный. В отличие от большого от имеет не мочковатый, а стержневой корень, и цветочных стрелок у него несколько. Название ланцетолистный – из-за расположения жилок в листе

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:46 | Сообщение # 118
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пустырник пятилопастный

    Эта крупная трава – одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник не чета бурьянистым травам, хотя и селится с ними на пустырях и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» - вот каких имен удостоился пустырник, затмивший знаменитость побережий валерьяну. Впрочем, именно за это он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних бросовых клочках земли, целые плантации отведены мощному представителю флоры здоровья.

    Взглянем на эту рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным, ветвистым стеблем, пустырник как и в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет, приступая к плодоношению. Соцветия пустырника расположены на концах стеблей и веток, с виду похожи на длинные рыхлые колосья. Каждая мутовка цветков выходит из пазухи рассеченных супротивных листочков. Кстати, листья у этой травы не все одинаковы: нижние на черешках, разделены на пять долей (отчего пустырник и называют пятилопастным), верхние листочки узкие, без черешков, трехлопастные.

    Собирают пустырник в начале цветения, нажиная серпом верхушки стеблей и веток. Сушат траву в тени, разваливая ее на мешковине или на бумаге.

    Применяют пустырник для лечения гипертонии, стенокардии, сердечно-сосудистых неврозов, а также при пороках сердца и базедовой болезни. Препараты из этой травы успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, снимают одышку и заметно понижают артериальное давление. Как сердечное лекарство настойка травы пустырника совершенно безвредна – никаких нежелательных последствий она не оказывает. Вот почему современная аптека охотно прибегает к целебной силе пустырника.

    А как самим приготовить препарат? Для этого 15 граммов мелко порезанной сухой травы заваривают стаканом кипятка, остуженный отвар процеживают и пьют по одной-две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды. При базедовой болезни пользуются свежим соком пустырника: 30-40 капель на ложку воды. Чтобы и зимой не переводился свежий сок, о нем заботятся заранее: добытый из летней травы сок смешивают со спиртом из расчета 1:1, смесь закупоривают в стеклянной посуде. Консервированный сок принимают из расчета 20-30 капель три раза в день.

    В некоторых странах, например в США, пустырник издавна применяется вместо валерьяны. Это и понятно, ведь действие его куда сильнее и разностороннее валерьяны. Да и заготовить пустырник проще. Срезанный пустырник отрастает вновь, а выкопанная валерьяна уже не восстановится.

    Кроме лекарственных достоинств растение это – превосходный медонос. С июня до сентября пустырник исправно платит дань крылатым труженикам. Какая бы засуха ни изнуряла пчелиные пастбища, он не подведет. В сухую жаркую погоду и липа, и донник, и фацелия – чемпионы среди медоносов – беднеют и пчел не привлекают, на пустырник же охотно слетаются сборщицы нектара. Мед с него сахарист, прозрачен, увесист, окраска его под цвет соломы. С гектара посевов этой травы пчелы собирают до 385 килограммов меда, почти в 1,5 раза в больше, чем с синяка – прославленного нектароноса. Пасечники предпочитают разновидности пустырника с вытянутыми, заостренными соцветиями, поскольку они гораздо щедрее коротких и тупых.

    Плоды пустырника – трехгранные орешки, содержат до 30 процентов жирного масла. Область применения его – лакокрасочное производство. Вообще-то губоцветные травы славятся масличностью, вспомним хотя бы таких соплеменников пустырника, как мяту, шалфей и базилик. А знаете ли вы, что пустырник к тому же и прядильное растение? Еще в XVIII столетии жители юго-восточных стран Европы добывали из него волокно, не уступающее льняному. Знатоки его луг сравнивали с волокнами восточной крапивы – рами, известной своими прядильными свойствами.

    Перечень хозяйственного применения поселенца пустырей можно продолжить и далее. Известно, например, что растение это дает неплохую темно-зеленую краску. Одно время пустырник даже заменял деготь: крестьяне и смазывали сапоги.

    Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) иногда в народе слывет как «глухая крапива», вероятно, из-за некоторого сходства со своими далекими родственникам. От глухой крапивы наша лекарственная трава отличается и ростом (достигает свыше 1,5 метра), и характером стебления. Стебли у пустырника прямые, торчащие, с пальчато-раздельными листьями и мелкими, невзрачными, бледно-розовыми цветками. Более оригинальны прозвища сердечник и сердечная трава, они прямо намекают на лекарственные свойства вида. Научное название пустырника леонурус в переводе с греческого означает «львиный хвост».

    Размножается трава как семенами, так и делением куста. Всхожесть семян высокая, цветет пустырник в культуре в год посева. На поля это растение не заходит, да и выводится легко, оттого-то его не считают серьезным сорняком. В лесу пустырник в основном встречается на заброшенных пасеках и возле сторожек. На лугу его почти не встретишь. Оно и к лучшему, ведь сердечная трава для скота ядовита. Были случаи, когда неопытный молодняк, пощипав ее, получал тяжелые отравления. Отхаживают отравившихся животных отваром корней конского щавеля.

    Лабораторными исследованиями установлено, что пятилопастный пустырник содержит горькое вещество леонурин, дубители, сопонины, гликозиды и эфирное масло. В начале цветения в нем присутствуют следы алкалоидов. При сушке все эти действующие начала остаются.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:13
     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:51 | Сообщение # 119
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Сушеница топяная

    Селится сушеница топяная, или болотная, по берегам рек, озер и прудов. Найдете ее и на сырых лугах, в приречной пойме. Растение это однолетнее, относится к тому же семейству астровых, куда входят полынь и одуванчик, череда и василек. Ее трава невысока, достигает всего 25 сантиметров. Корень вроде тонкого стержня, ветвится мало. Если пристальнее поглядеть на стебель, то обнаружите одну из внешних особенностей сушеницы – налет белого войлочка на стебле. Листочки растения тоже серовато-опушенные.

    Соцветие сушеницы, само собой, корзинка, как у всех представителей ее семейства. Собраны эти корзиночки на концах ветвей. Цветки у травки-невелички мелкие, раскраской светло-желтые. Цветет сушеница в Подмосковье в пору зенита света – в июне, а уже в следующем месяце она может дать плоды – продолговатые семянки.

    Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum) издавна применяется в медицине, как в народной, так и в научной. Применяют ее для расширения кровеносных сосудов, с целью понизить кровяное давление. Лечатся настоями сушеной травы. Готовят их из расчета 30 граммов травы на стакан кипятка, принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день перед едой.

    В старых медицинских руководствах сушеница рекомендовалась как ранозаживляющее средство. Что же, это ее свойство подтвердилось впоследствии при исследовании. Обмывания, компрессы и тампоны, смоченные настоем травы, помогают залечить раны, язвы, ожоги и свищи. Для этих же целей применяют также мази, приготовленные из порошка сушеницы и сливочного масла с добавлением меда.

    Собирают траву в фазе цветения, то есть в наших местах в июне. Растения вырывают с корнем, землю отряхивают; сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сушеную траву три года, затем запас лекарственного сырья обновляют.

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:52 | Сообщение # 120
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Таволга вязолистная

    С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками.

    Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как лабазник. Второе научное имя помогает им избежать путаницы, которая долгое время наблюдалась в систематике этого растения. Дело в том, что таволгой называют еще спирею – декоративный кустарник, украшающий наши сады и скверы. Лабазник вязолистный и считали поначалу разновидностью спиреи. Но при более пристальном знакомстве оказалось, что хотя эти растения и относятся к одному семейству розовых, но родство их весьма далекое. Таволга вязолистная – многолетняя трава, спиреи же все до одной – кустарники.

    Род лабазниковых включает десять видов, и среди них самый известный, самый оригинальный вид – наша таволга (лабазник вязолистный). Ее излюбленные места обитания: мокрые луга, травяные болота, закустаренные берега рек и ручьев, сырые перелески, вырубки.

    У таволги много народных прозвищ: белоголовник, бузовый цвет, бурьян, вязовая трава, жабячьи конопельки (любит низины), мокрый малинник, медовник (пахнет медом), чертогрыз. Французы называют ее царицей лугов.

    Отрастает таволга ранней весной. Постепенно набирает ветви, кустится и с середины июня зацветает. Цветки мелкие, пятилепестные, белые или кремовые, собраны в крупную метелку. Цветенье длится до конца лета, и все это время таволга источает несравненное благоухание. На склоне лета рослые кусты окончательно грубеют, меркнут, настает пора плодоношения. Плодики таволги, числом 10-12 штук, мелкие, односеменные, нераскрывающиеся, спирально закрученные; прижат друг к другу, к цветоложу прикрепляются выше своего основания. Поспевают осенью. Весьма зимостойкое растение.

    В лесах западной части страны по болотистым тенистым опушкам нередка встреча с лабазником обнаженным. От вязолистного он отличается цветом листьев: они у него с обеих сторон голые, оттого и кажутся более зелеными. А вот еще одна таволга – лабазник степной. Низкий щетинистый стебель, листья кожистые, курчавые, с обеих сторон затянуты мягким войлочком – типичные признаки приспособления к суровым условиям знойных степных суходолов.

    Таволга – украшение русского ландшафта. И хозяйственный прок от нее немал. С цветущих лабазников пчелы собирают щедрый медовый взяток. Чтобы пчелы носили больше меда, пасечники натирают душистой травой внутренние стенки ульев. Листья растения содержат ценный дубитель, идущий на получение черной краски. Летом на таволжниках пасутся лоси.

    В народной медицине чай из цветов таволги применяли как потогонное средство, отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах, избавлялись от ран и нарывов. Сухим цветом присыпали обваренные места, избавлялись от насморка. Трава эта в простонародье слыла за «сорокоприточник» – средство от сорока недугов. Широко применялась в ветеринарии.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024