Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:03 | Сообщение # 91
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Донники

    Донники Ближе к зрелому лету утучняется, густеет травостой суходольных и заливных лугов. Занимается цветенье рослых растений: выметнул малиновые пики иван-чай, широко раскинул душистые цветоносы донник, осколками лазури сияют васильки. Да разве перечислить все травы на лугу!

    Донники – поселенцы лугов, бросовых земель и старых залежей – принадлежат к семейству бобовых. Их род включает до 2- видов, из которых 12 встречаются в пределах нашей страны. Наиболее часто попадаются у нас желтый, белый, душистый, высокий, зубчатый и волжский донники.

    Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то они пышно растут не только на черноземах, где соперничают с самими злаками, но и на солонцах. Даже сухая засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если туда приходит помощь человека.

    Самый распространенный у нас в Подмосковье – донник белый (Melilotus albus). растение это двулетнее – семена созревают на второй год. Ценен донник как кормовая культура – перевариваемого белка содержит больше, чем другие лугопастбищные травы. Неприученный скот сперва отказывается есть белый донник, поскольку ароматическое вещество кумарин придает ему сильный запах и горький вкус. Однако через два-три дня скот привыкает к нему и поедает донник весьма охотно.

    На сено донник скашивают до цветения, иначе он чрезмерно обогатится кумарином, да и стебли его загрубеют, деревянистыми станут. В прокосах его только провяливают, досушка идет в валках и небольших копнах. В первый год жизни донник скашивают на высоте 10, а на второй год – 20 сантиметров от земли: надо оставить на стебле два-три междоузлия, чтобы растение выгнало густую надземную массу для повторного укоса. Интересно, что на полях донник может появиться как сорняк и лет через пять после высева. Разгадка кроется в особенности его семян: часть из них твердокаменные, с затяжным сроком прорастания. А вообще-то всхожесть семян сохраняется 70 лет! Вот и получается – когда в поле о доннике и помину нет, он вдруг появляется, к досаде земледельца.

    Великолепное растение донник! Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева их в общей сложности почти 2 миллиарда, поэтому и нектаропродуктивность белого донника велика: 300 килограммов меда с гектара. Все лето берут с него взяток пчелы, заметно утяжеляя улья светлым душистым медом. А осенью донник цветет вторично, и крылатые труженицы опять с ним не расстаются вплоть до октября. В США белый донник – главный медонос страны.

    Народные названия белого донника – белый буркун, каменица, кропило, гуньба. Цветы и листья этого растения когда-то применяли при простудах и лихорадке, а мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивали порезы.

    Целебные свойства желтого донника (M. officinalis) открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной» - древнего названия подагры. В старинном цветнике-травнике читаем: «Донник употребляют от выхождения донной, пить, тереться и посыпать на донную». Словом «дна» в праславянскую эпоху обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру. Еще в Ипатьевской летописи (XIV в.) можно прочесть: «Дна есть подъступила».

    Собирают желтый донник в пору цветения. Время сбора – солнечное утро. Срывают только цветочные кисти и верхушки растения с листьями и ветками. собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени. После сушки сбор перетирают, затем просеивают сквозь сито. Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено. Примесь другого донника недопустима. Донник идет на изготовление зеленого (мелилотного) пластыря – наружного мягчительного средства от нарывов и нагноений.

    В народе желтый донник назвали: буркун (явный украинизм), барко, женский донник, донец, желтый цвет, заячий холодок, седаш, мольная трава (помогает от моли), хрестовник. Курильщики добавляли сушеные цветы донника в махорку – для запаха, а хозяйки его травой парили горшки, чтоб молоко не скисало.

    Желтый донник в диком виде обилен только в южной полосе страны и в Заволжье. Обычно ж его заросли негусты и невелики. Семена дает, как и белый донник, на второй год. В среднем растение высотой около метра, но на молодых залежах и при возделывании достигает чуть ли не 3 метров. У ранней формы желтого донника вегетация длится 60 дней, у поздней – в 2 раза дольше. Как медонос (дает 200 килограммов меда с гектара) высевается вместе с фацелией вблизи пасек, по склонам оврагов, на полянах. Кстати, за нектароносность род донников и получил латинское имя Melilotus – медовые клевера.

    В сухих, неплодородных степях, где нещадное солнце, мало воды и засоленные почвы, урожай сена обеспечат донники: высокий, зубчатый и волжский. Эти травы не подводят нигде.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:04 | Сообщение # 92
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Душица обыкновенная

    Душица обыкновенная Обитает в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Стебли душицы прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи обметаны мягкими волосками. Листья травы черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие. Душица – неплохой медонос. С середины лета растение начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки не больше маковых семян. В отечественной флоре встречаются четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная. Чем же интересно это растение?

    Прежде всего, душица обыкновенная (Origanum vulgare) – пряное овощное растение. Порезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А как великолепен квас, настоянный на душице. Такой квас утолит жажду в знойную пору. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продают нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и для ароматизации ванн.

    Кормовое значение душицы обыкновенной незначительное. Траву эту не поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны к ней овцы, но скусывают они не всю надземную часть растения, а только соцветия. И все же, несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы, примесь ее в сене желательна: придает корму естественный аромат и обогащает вкус заготовленных трав.

    Шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле душица употребляется для получения бурой и черной краски.

    Как овощное растение душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный плодородный участок. Размножают траву черенками, делением куста или семенами.

    Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в сушилках. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы – три-четыре раза. Чтобы пряность не выдыхалась, ее хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.

    Почки и листья субтропического майорана напоминают своим запахом перец, мяту и кардамон, вместе взятые. Настоящая копилка ароматов!

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:05 | Сообщение # 93
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дягиль лекарственный

    Дягиль лекарственный Дягиль – краса летних лесных приволий, коренной обитатель топяных ольшанников и заглохших стариц, трава-великан. Округлый, тонкобороздчатый, с краснинкой стебель вымахивает порой до 2,5 метра. В зарослях тких и всадник скроется! Крепкие полые стебли богато украшены перистыми листьями: прикорневые, огромные – на черешках; верхние – сидячие, каждый помечен у основания пленчатым бугорком. Увенчано растение полушариями соцветий, усыпанных зеленовато-белыми цветками. Богатырского роста дягиль достигает лишь на открытых полянах, в лесных западинах и по краям низинных болот. В дремучей лесной глухомани, в душном бору этот сын вольготных угодий не селится.

    Цветет дягиль на второй год жизни. После плодоношения отмирает, раскидав по сторонам до тысячи и более мелких семян. Но ведет он себя как двулетник только на влажных, рыхлых землях, а, скажем, на сухих задернованных лугах дягиль порой зацветает лишь к двадцати годам. Худосочный, неприметный, затерянный среди злаков и тысячелистников, он долгие годы жизни не успевает вырасти и развиться, когда же наконец обсеменится – усыхает и пропадает.

    Трава дягиля издает острый характерный запах. Но еще пахучей его корневище – бурое, мясистое, с многочисленными вертикальными корнями. Сок корневища настолько крепок, что раздражает кожу до красноты. Оно и понятно, ведь в нем присутствуют сильные органические кислоты, в частности ангеликовая кислота. Сложную гамму полезных веществ: сахаров, крахмала, смол, дубителей, пектина, воска, эфирных масел и каротина – содержит корневище дягиля. Недаром это растение признано и народно и научной медициной.

    Корневище дягиля в году заготовляют два раза: ранней весной, как только схлынет паводок, и осенью. Весной копают корневища старый растений, а осенью – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают, затем расклыдвают сушить на чердаках под железной крышей или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный сбор ароматен, на вид красновато-серый, вкус имеет пряный, слегка едкий. Срок хранения сбора три года.

    Искони корень дягиля принимали для улучшения пищеварения. Славился он также хорошими мочегонными, потогонными и противоспазматическими свойствами. В этом же качестве его признает научная медицина.

    Обладает дягиль и пищевыми достоинствами. В прошлом при недороде хлебов его с весны рвали к столу, а на Севере он и вовсе целое лето заменял овощи. Молодые стебли и черешки, сваренные с сахаром, и теперь бывают оригинальной начинкой к мучным изделиям. Из корней можно сварить варенье. Во Франции дягиль идет на приготовление ликера «Шартрез». В отечественном ликеро-водочном производстве он также нашел признание. Используют его и кондитеры. А эфирное масло из корневищ дягиля применяется в парфюмерии.

    Кормовое значение дягиля невелико. На пастбищах поедается скотом разве что поначалу, а как зацветет да загрубеет, отпугивает своим запахом и коров, и овец, и даже коз. Но вот в силосе эта трава превосходна, ее смело можно выращивать на фураж для зимней консервации. И один и два укоса ей нипочем: побеги от пеньков отрастают так ходко, что загодя, до холодов успевают набрать соцветия и обзавестись зрелыми семенами. В лесу дягиль – излюбленный корм медведей и бобров.

    В мировой флоре насчитывают всего-навсего десять видов дягиля, из них пять произрастают в пределах нашей страны. Наиболее интересный вид – дягиль лекарственный (Archangelica officinalis). В народных говорах он слыл как дяглица, коровка, подраница, веретень, волчья дудка. Слово «дягиль» в славянских языках восходит к понятию «здороветь, быть сильным».

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:06 | Сообщение # 94
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Зверобой продырявленный

    Зверобой продырявленный Цветущий зверобой достаточно привлекателен, чтобы на него обратили внимание даже на роскошной поляне. На склоне июня не пройти равнодушно мимо голенастых кустиков с россыпью желтых лепестков по макушке.

    Каждый год с приходом настоящего тепла старое корневище зверобоя оживает, отращивая несколько гранистых, голубовато-зеленых, гладких стеблей, унизанных мелкими листочками. Сидят листья супротивно – друг против друга. По виду они яйцеобразны или продолговаты, но самая характерная их примета – многочисленные железистые крапинки, густо усеивающие зеленые цельнокрайние пластинки. Легко обнаружить, что черные крапинки эти просвечиваются, отчего лист как бы исколот. Вот почему самый обыкновенный вид зверобоя назван древними ботаниками продырявленным (Hypericum perforatum), или пронзенным.

    Цветки зверобоя продырявленного пятилепестковые, сравнительно крупные. Собраны они скученно на верхушке стеблей и веток. Со стороны отдельный кустик растения вроде золотисто метелки. Обычно в травах нечаст, но попадается и зарослями. Особенно урожаен зверобой на молодых залежах, в лесных посадках и по свежим вырубкам. Цветки посещаются пчелами из-за пыльцы, поэтому пасечники считают его пергоносным растением.

    В лесу эта трава цветет, по существу, все лето. И только в сентябре ее жесткие блеклые стебли обзаведутся вздутыми коричневыми коробочками, украшенными желтой продольной штриховкой. В каждой коробочке спрятаны мелкие продолговатые семена: высыпятся, когда раскроются плодовые створки.

    В нашей флоре зверобой продырявленный по праву снискал славу главной врачебной травы. Его исстари величают в народе средством от девяносто девяти болезней. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных», - не без основания писал по этому поводу известный самобытный врачеватель М. А. Носаль. Зверобой целебен в свежем и сухом виде, без него не обходится ни одна смесь лекарственных трав. Он является ценным сырьем для получения препарата иманин – сильного ранозаживляющего средства, которое с пользой применяют при лечении ран, разного рода нагноений, ожогов, язв, маститов, фарингитов. В практике лечения травами зверобой нашел самое широчайшее применение. Отварами из него исцеляют заболевания пищеварительного тракта и печени. Это великолепное вяжущее и возбуждающее аппетит средство к тому же улучшает отправления кишечника и применимо как мочегонное. Широко используется зверобой в гомеопатии.

    В народной медицине зверобоем лечили чахотку, подагру и суставной ревматизм, этой травой залечивали язву желудка. Водный настой зверобоя красный на цвет, поэтому и слыл он как молодецкая или заячья кровь. В старинной обиходной рецептуре читаем: «Зверобой – молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой травы в количестве 4-8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день, лучше всего натощак, употребляют против легочных хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка». Чаще всего траву заваривали и пили вместо чая.

    Готовят из травы и масло, применяемое в виде компрессов при лечении ран, язв и ожогов. Для этого одну часть цветков заливают двумя частями оливкового или подсолнечного масла, препарат настаивают до трех недель. В небольших дозах это масло применяют и внутрь, чтоб избавиться от язвы и гастрита.

    Требуется зверобой и для других целей: на приготовление горьких настоек, как приправа к рыбным продуктам, а при случае и как заменитель чайного листа.

    Собирают зверобой по светлым лиственным и смешанным лесам, каменистым склонам, на лугах и среди зарослей кустарника. Сбор травы ведут в пору ее цветения, в июне-июле. При этом срезают лишь верхушки стеблей, оставляя на месте грубые безлистные части. Дома лекарственное сырье сушат тонким слоем на чердаках или в остывшей печи. Иногда свежую траву связывают мелкими пучками и сушат в тени. Запах готового сырья слабый, бальзамический, на вкус оно несколько терпкое, горькое и даже солоноватое. Срок годности три года.

    В растениях зверобоя найдены дубители, эфирное масло, витамины, смолы, никотиновая кислота, красящие вещества, которые находятся в сквозных черных железках листьев и лепестков. Красители так сильны, что ежели потереть свежую траву между пальцами, то они окрасятся в яркий фиолетовый цвет. С помощью зверобоя, собранного в начале плодоношения, окрашивали ткани в красные, палевые, песочные и рыжие тона.

    В корм скоту зверобой не годится. Не то чтобы свежий, даже в сене он нежелателен: корм становится горьким. При пастьбе на полянах и лугах, засоренных этой травой, больше других страдают овцы и козы белой масти. Полагают, что действующие вещества зверобоя делают кожу животных чувствительной к действию солнечных лучей. Уже вскоре они чувствуют мучительный зуд. Расчесываясь до крови, животные ранят себя, зуд же возрастает. В конце концов кожа изъязвляется, и овца или коза погибает.

    Чтобы этого не было, пастухам надо избегать пасти скот на засоренных зверобоем местах. Если же отравление случилось, то пострадавших животных надо загнать в тень, где зуд у них значительно ослабевает. Замечено, что местные породы скота меньше поражаются ядовитыми растениями, сказываются, по-видимому, благоприобретенные опыт и иммунитет. В некоторых странах на зверобойных пастбищах фермеры искусственно окрашивают животных в темный цвет.

    В народных говорах зверобой продырявленный известен как заячье дерево, здоровая трава, хворобой. Полагают, что название травы – зверобой восходит к казахскому «джерабай», означающему «целитель ран».

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:08 | Сообщение # 95
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Касатик водный

    Касатик водный Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров.

    А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы.

    Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года.

    Самый обыкновенный из диких ирисов – касатик водный (Iris pseudacorus). На метр и выше поднимает он свои желтые цветки в кущах болотных трав. Листья растения вроде узких мечей, с твердой покровной кожицей, чтобы меньше испарять влаги. Как ни странно звучит, но водные растения тоже страдают от засухи, только эта засуха физиологическая. Ведь болотная почва постоянно бывает холодной, и корни в ней частично теряют свою всасывающую способность. Нередко в летнюю межень водоем и вовсе пересыхает, и тогда вязкий грунт делается твердым как камень.

    Интересны листья касатика. Они как бы входят друг в друга, создавая для молодых, нежных собратьев своего рода защитный футляр. Такое же «покровительство» старых листьев над молодыми наблюдается и на побеге, снабженном длинными междоузлиями. Из пазух верхних листьев вырастают цветоносные ветви. Одно из их назначений – окутывать молодые бутоны, которые, как и молодые листья, видимо, нуждаются в опеке. Когда же бутоны выходят наружу, их защищают зеленые прицветники. Пройдет время, и в одно летнее утро, раздвинув прицветники, раскроется во всей красе великолепный цветок. Жизнь цветка недолгая – день-два, но касатик выглядит нарядным и неделю и полторы. А все оттого, что цветов у растения множество и раскрываются они не все сразу, а постепенно – один за другим. Цветы водного ириса желтые, довольно крупные, с шестью лепестками.

    Покрасуется цветами касатик в мае-июне, а к середине лета, глядь, растение уже и плодами обзавелось. Плоды касатика – трехгранные коробочки. В каждой из них «сложены» в три ряда бурые плоские семена, вроде мелких монеток. Зрелый плод, растрескиваясь на три клапана, предоставляет ветру полную возможность рассеять эти семена по топям и заводям. Есть у семян растения любопытная особенность: под их кроющей тканью есть полость, наполненная воздухом, благодаря чему семена ириса легко разносятся ветром и не тонут в воде.

    Толстое и ветвистое корневище касатика прячется в слое болотного ила. Считается оно неплохим дубителем, к тому же из него можно получить прочную желтую краску. Используют корень касатика и для лекарственных целей. В подземных частях растения обнаружены целительные масла, гликозиды, дубители и органические кислоты. Издавна применяют корень ириса как обезболивающее средство при прорезывании зубов и воспалении десен. Видно, за это действие и добавляют его в зубные порошки. Отвар корня годится и в качестве отхаркивающего средства. В грудной сбор корень ириса входит наряду с цветами коровяка, плодами аниса и листьями мать-и-мачехи. Для той же цели его можно смешивать еще с корнями алтея и солодки. В русской народной медицине соком из корней диких ирисов лечили золотуху.

    Касатик – растение многостороннего использования. Его корни, листья, цветки и семена кроме как в фармакопейных сборах оказываются небесполезными еще в кожевенном, красительном и ликеро-водочном производствах. Потребляет их витаминная, пищевая и текстильная промышленность. Листья джунгарского касатика, растущего в Саянах, годятся для выработки грубого волокна, необходимого для изготовления щеток. Семена касатиков могут заменить кофе.

    В областных говорах это растение слыло как косички, петушки, земляные огурцы. Научное название травы в переводе с латинского означает «радуга». Что ж, если смотреть на садовые ирисы, то, наверное, они по яркости раскраски не уступят радуге…

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:09 | Сообщение # 96
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кипрей

    Кипрей Эта трава одна из первых поселенок на лесных гарях. Сразу, как только остынет выжженная земля, сквозь пепел, раздвигая угли, пробьются зеленые продолговатые листочки. Вскоре ожог земли затянется, и пепелище прикроется высокотравьем, над которым взовьются лилово-розовые султаны новосела.

    Кипрей (Chamaenerion angustifolium), или по-другому иван-чай, мощное корнеотпрысковое растение, его горизонтальные корни, надежно спрятанные под слоем почвы, обильно усыпаны почками. Из каждой почки вытягивается голенастый стебель с сидячими очередными листьями, иссеченными сеточкой жилок. Помимо вегетативного размножения иван-чай расселяется и семенами. Когда еще вовсю полыхают пики соцветий, ветер уже развевает по сторонам белые пушинки: на месте ряда цветков образуются плоды-коробочки вроде тонких стручков, из них-то и высыпаются семена-малютки, снабженные длинными белыми волосками. Каждый отцветший стебель может отрясти до 40 тысяч таких семян, а всего гектар земли, занятой кипреем, дает за лето до 4 миллиардов семян отличной всхожести и с превосходной энергией прорастания.

    Лет пять безраздельно властвует кипрей на молодой гари. Но постепенно уплотняется щетка трав, лезут кусты, и иван-чай сдает свои позиции, редеет под их натиском. Дальше – больше, опаленное место зарастает леском, и наш первопроходец встречается лишь островками, куртинами. Но и теперь кипрей помогает хилым да малым зеленым спутникам. Летом своей многоэтажной листвой он прикрывает от иссушающего зноя всходы древесных пород, нежные травы. А осенью, когда внезапный заморозок жестоко побивает зеленую поросль, кипрей «нянчит», опекает малолеток – задерживает холодные ветры, согревает подопечных. Замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее. Видно, растение это может излучать тепло, создавая свой микроклимат. Во всяком случае, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

    А уж какой кипрей медонос! Прямо-таки чемпион пчелиных пастбищ. Если взглянуть на его цветки в погожий день, то у основания лепестков легко обнаружить капельки светлой жидкости – нектар. подсчитано, что с гектара кипрейного угодья пчелы могут азпасти до тысячи килограммов меда. Да и не одним нектаром угощает крылатых тружениц иван-чай! С его цветков пчелы снимают свой хлеб – пергу, а из оболочек этой пыльцы они умеют готовить весьма ценный клей. Кипрей цветет с июля по сентябрь, когда пчелиная семья в самой силе, поэтому-то он и обеспечивает главный взяток.

    Щедро медоносит иван-чай лишь на легких почвах, на глинистых да на болоте он скуден. Откачанный кипрейный мед совершенно прозрачен, налитый им стакан кажется пустым. Когда же застареет, станет крупитчатым и беловатым. Знатоки уверяют, что кипрейный мед – самый сладкий.

    Издавна известен кипрей как копорский чай, из-за села Копорье, под Петербургом, откуда многие годы вывозили сотни пудов суррогата чая. Изготовляли его так: молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем легко были заметны кристаллики мельчайших друз. В заварке по цвету неотличим от натуральных сортов чая.

    Такие прозвища, как дикая конопля и дикий лен, кипрей получил из-за лубяных свойств – его стебли дают до 15 процентов выхода волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой материи. Боровое зелье – это название дано растению знахарями; настоями на кипрейных листьях они лечили людей от головных болей, пробовали снимать воспаления при язве. Не остались без внимания корневища кипрея, при недороде зерновых они шли в еду. Их сушили, размалывали и полученную муку примешивали в хлеб, от чего он делался сладковатым. Так произошли народные прозвища этого растения – хлебница и мельничник. Название пуховик растение получило потому, что кипрейным пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей еще: богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, ива-трава (листья почти как у ивы), копыл-трава, красный цвет, пустодом, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), спрыг и петушковы яблоки (молодые листья по вкусу не хуже салата).

    Встречается кипрей не только на гарях, обычен он и на опушках, и в степных березовых колках, и в высокотравных лугах, и по насыпям дорог. А в горах он взбирается до высоты 2300 метров, вплотную подступая к субальпийским растениям.


     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:11 | Сообщение # 97
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная Начальная пора мая. На теплой лесной земле разом вымахали и зацвели медуница и сочевичник, хохлатки и примулы. Пестрый травянистый покров гуще пока на полянах и вырубках, но уже совсем близок день, когда весна пригожая преобразит любой уголок леса, где б он ни находился в ее владениях.

    Вот тогда-то и можно встретить в лесу кислицу обыкновенную (Oxalis acetosella), по-другому борщовку или заячью соль. Плотные заросли кислицы кулижками разбросаны возле стволов хмурых елей, обильны повсюду в тенистых и влажных лесах. В отечественной флоре найдешь всего шесть видов этой травки, и то половина из них заносные: фиолетовая и торщачая кислицы – уроженки Северной Америки, козья – попала из Северной Африки. А ведь в мире род кислиц насчитывает 800 видов!

    Русская обыкновенная борщовка кажется неприглядной травкой. Стеблей у нее нет; мясистые, сердечком листочки сразу же отходят от корней. Пятилопастные венчики белые-белые, и только приглядевшись, можно заметить в основании по желтому пятнышку, да по лепесткам тонкие розовые жилки. Ни красавица, ни дурнушка – типичная простенькая лесная травка. Но какой наблюдатель природы, какой знаток зеленой аптеки равнодушен к ней! Щепотка заячьей соли заменит на привале и заварку, и… лимон. С успехом кисличка может заменить уксус! Она обогатит, сдобрит вкус любого яичного блюда, обеспечит застолье и отменно приправленным салатом, и щами, украсит различные бутерброды.

    Свежая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем. Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий – какими только кличками не награждали лесную травку-невеличку кислицу обыкновенную! Нежная, хрупкая, она тогда была во всеобщем почете и уважении.

    Ее признавали полезной от коварной и тяжкой цинги, а высушенной и растолоченной в порошок присыпали гнилостные и золотушные раны. Выпаривая кисличный сок, легко получить кристаллы соли, уничтожающей ржавчину и чернильные пятна. Кисличный сок, подобно клюквенному, охлаждает и освежает. В зеленой траве найдены витамин С и солидные запасы щавелевокислого калия.

    Цветет кислица с поздней весны до раннего лета. Только в эту пору она и приметна по лесным оврагам, в кустарниках и на субальпийских лугах. Позже ее совсем перебьет и заслонит широкотравье. И когда у растения появятся еще одни цветки – клейстогамные, она прочно затеряется среди зеленых соплеменников. Семена травки гладкие, островатые, окраской коричневые, заключены в коробочки. Как только коробочка поспеет, она моментально трескается, выбрасывая наружу всех своих питомцев. Плодитесь, размножайтесь! С какой решительностью коробочка рассевает семена, можно проверить, если подавить спеющий плод. Брызгами летят семена в разные стороны.

    Когда растение расправляет все три листочка, держа их горизонтально в одной плоскости, - это означает, что кислица «проснулась» и на нее не падают прямые солнечные лучи. Стоит затемнению пропасть, как листочки ее сникнут, опустятся (только так и можно уменьшить отдачу влаги); перед сном они поступают точно таким же образом.

    Поведение цветков может рассказать о характере предстоящей погоды. К дождю кислица свертывает белые венчики, опускает цветки долу: в ненастье и холод цветки вообще не раскрываются – оберегают пыльцу. Закрытыми пребывают и в продолжение ночи.

    Обильное содержание щавелевой кислоты в листьях отпугивает от кислицы многих животных. Из лесных обитателей разве что рябчик не пренебрегает ею, склевывая по весне кислые листочки, а несколько позже и спелые плоды. Домашний скот кислицу не ест, обходя ее как некормовое растение. Но при раннем выгоне стад, когда травостой еще беден, кислицей иногда объедаются оыцы – в большом количестве кисличка ядовита. Признаки отравления – отказ животных от корма, понос, слабость. Ежели кислицу поедят коровы, последствия скажутся на молоке: оно легко свертывается, но масла из его продуктов не получить.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:12 | Сообщение # 98
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Коровяк холмовой

    Коровяк холмовой На горячих супесях, по выжженным склонам нет-нет да повстречаешь траву-богатырь, высокую и мощного сложения. Это коровяк холмовой, или медвежье ухо, растение красивое, обладающее ценными лекарственными достоинствами. Рядом с коровяком ютятся мелкие жесткие травки, а ему вроде бы и на суходолах вольготно: толстый стебель поднялся в человеческий рост, длинные мохнатые листья откормленные, мясистые, а над зеленой пирамидой ботвы – факел соцветия. Пылает он золотисто-желтым пламенем, издалека заметен со всех сторон.

    Мощный стержневой корень коровяка заглубляется до водоносных слоев почвы, войлок опушения всех надземных частей растения исключительно густ, оригинально расположение листьев, по которым дождевая вода стекает прямо к корням. Такая приспособленность позволяет коровяку разрастись в увесистый цветущий посох.

    Не любит коровяк частого выкашивания. Особенно когда оно ведется в фазе бутонизации растения. В возрасте более раннем медвежье ухо успевает еще выгнать цветоносные стебли, но когда зеленый богатырь падает под косой в пору бутонизации, ему уже не воспрянуть в текущем году, не обсемениться. Изводить растение-факел оправданно лишь на сенных угодьях, где оно издавна луговодами подозревается в ядовитости. Что касается других мест обитания, то коровяк там кстати и полезен. К тому же он всегда редок, растет островками.

    Какая же польза от медвежьего уха? «Как валериановый корень при душевно-нервных болезнях, так и цветы коровяка при легочных болезнях – очень часто употребляемое народное средство», - читаем в записках самобытных врачевателей. В научной медицине настой цветков коровяка рекомендуется как мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство. Добавим к тому ж, что растение это – превосходный медонос.

    Из сорока с лишним видов коровяка, обитающих на территории нашей страны, Медицина признала полезными три: шерстистый, скипетровидный и холмовой. Наиболее распространен в Подмосковье коровяк холмовой (Verbascum thapsus). Растение это двулетнее. В первый год выгоняет пучок продолговатых, шерстистых, пепельно-белых листьев, и только на второй у него появляется цветоносный стебель. Вырастает стебель до 2 метров в высоту. Нижние листья на нем длинные, черешковые, а ближе к верхушке – сидячие. Цветет с июня по август. Цветки в кисти, похожей на плотный колос, собраны в пучки, от четырех до семи в каждой. Наполовину сросшийся венчик пятилопастный, внутри у него пять тычинок. Плод коровяка – двугнездная коробочка, созревает в конце лета. Коричневые коробочки трескаются вверху, поэтому ветер, сотрясая высокий стебель, далеко разбрасывает мельчайшие бороздчатые семена. Один экземпляр медвежьего уха дает до 200 тысяч семян.

    Целебными у коровяка находят и цветы и листья. Применяются как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Кроме того, сушеные цветки медвежьего уха входят в грудной сбор.

    Отправляются за цветками только в солнечный день. Выдергивают вполне раскрытые венчики; совсем молодые и увядшщие брать бесполезно. Собранные цветы сразу же сушат на вольном воздухе или в нежаркой печи. Рассыпать их надо мелким слоем, а в процессе сушки не забывать аккуратно перемешивать. Правильно высушенные цветы не теряют своей желтой окраски, запах имеют нежный, медовый.

    Листья коровяка запасают в то же время, что и цветы. Высушенные, шготовые к хранению листья внешне не хуже свежих – такие же зеленовато-серые и войлочные. Запахом они не обладают, на вкус слегка горьковатые. В лекарственных целях применяют и свежие листья: сваренные в молоке, они хорошо утоляют боль при ожоге и геморрое (прикладывают к больному месту).

    Кормовая ценность коровяка невелика. А все из-за того, что густые волоски на листьях и стеблях царапают животным слизистую оболочку рта, отпугивают их. Крестьяне раньше отваром коровяка лечили лошадей от шатуна, а порошком из листьев этой травы присыпали раны на теле домашнего скота. Интересно, что семена коровяка, брошенные в воду, способны усыплять рыбу.

    В народном обиходе коровяк обыкновенный получил самые причудливые прозвища. У тобольцев трава слыла как шубный лист и адамова свеча, томичи прозывали коровяк егорьево копье, пермячи – суконная плеть, воронежцы – лучинник (очищенные от кожицы сухие стебли шли на лучину и растопку). Но все-таки чаще его сравнивали с ушами животных: медведя, волка, оленя, козла. И вправду, жти волосистые листья вроде чьих-то мохнатых ушей.

    Растет коровяк на лесных опушках, залежах, холмах, по обрывам и берегам рек, при дорогах, на песках. Насколько он крепко связан с землей, показывает такой факт: лошадь, привязанная к стеблю рослого коровяка, не сходит с привязи, не может выдернуть растение с корнем.

    Принадлежит коровяк к семейству норичниковых.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:13 | Сообщение # 99
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кошачья лапка

    Кошачья лапка Выжженный солнцем суходол скуден на травы. Еще беднее склон бугра, обращенный на юг. Что увидим мы тут летним днем? Из злаков, пожалуй, только полевицу собачью, овсяницу овечью, белоус да изредка щучку. попадутся на горячих супесях также ястребинки волосистые, гвоздики травянки, лапчатки прямостоящие и кошачьи лапки. Все эти растения нетребовательны к почвам, жаровыносливы, способны достаточно глубоко укореняться. Травы, менее приспособленные к засухе, здесь не обитают. Им необходимы плодородные участки, влага и даже соседство рослых трав.

    Познакомимся поближе с обитательницей засушливого суходола – с кошачьей лапкой двудомной (Antennaria dioica). Первое, что бросится в глаза, это малый рост травки – 8-25 сантиметров. Низкорослость, должно быть, непременный признак жаровыносливых растений. Другой их признак – опушенность. Кошачья лапка, например, покрыта войлоком, который защищает растение от усиленного испарения, а значит, и от иссушения. Глубокое залегание корней обеспечивает растение влагой, весьма дефицитной в тех местах. А произрастает кошачья лапка не только на склонах холмов, но и на бесплодных луках, на солнечных полянах, в сосновых борах, раскинувшихся на пеках. Песчаника, сухопут – народные названия травы.

    А почему «кошачья лапка»? Такое странное прозвище растение получило из-за нежных бархатистых головок, несколько схожих с кошачьими лапками. В народе траву эту называют бессмертником – она и сушеная как будто не увядает. В деревнях раньше бессмертником украшали киоты с иконами, оттого-то и прозывался он еще богородицыной травой. Называли также кошачью лапку – грудная трава: из нее готовили грудной чай при простуде. Есть у нее легендарное имя – нечуй-ветер, нечуевика: сохранилось в народных сказаниях и преданиях. Трава нечуй-ветер будто бы помогает слепцам открывать заклятые клады.

    Нецветущие побеги кошачьей лапки совсем невзрачные, пройдешь мимо и не заметишь. Эти побеги стелются и укореняются. Останавливает травка прямостоящим стеблем, его назначение – поддерживать головки соцветий. Несколько головок обычно составляют метелку. Трава эта двудомная: на одних кустиках располагаются лишь тычиночные цветки, на других – пестичные. Листочки обвертки вверху сухопленчатые, в мужских цветках они тупые, белые; в женских – заостренные, розовые. На побегах и возле корня листья нечуй-ветра сидят скученно, по форме они лопаточкой. Верхние листья продолговатые, линейные, по количеству их немного. Лицевая сторона листьев голая, изнаночная шерстистая, будто затянута белым войлочком. Корневище кошачьей лапки шнурами расходится в стороны, но ветвится оно слабо.

    На земном шаре кошачьей лапки не так уж мало: ботаники изучили и описали свыше 100 видов. Приурочены травы преимущественно к умеренным и северным широтам, а также к горным условиям. В нашей стране известно пять видов кошачьей лапки. Особенно много этой травы в тундрах по лишайниковым ерникам. Зимует нечуй-ветер в зеленом состоянии, так что, раскопав снег, олени достают ее, можно сказать, живую. И что ценно, кошачья лапка великолепно переносит даже интенсивный зимний выпас. Лишь только растает снег, трава снова примется восстанавливать свои побеги. Опять густа и обильна. В средней полосе России на корм этот охотников нет ни зимой, ни летом. Коровы, лошади и овцы кошачью лапку не едят из-под копыта. В сено она почти не попадает, поскольку на выжженных склонах и по соснякам никто траву не косит.

    Кошачья лапка – старинное целебное средство. В своей книге «Растительные ресурсы Кавказа» (Баку, 1946) А. А. Гроссгейм, останавливаясь на полезных свойствах этой травы, делает помету: «Хорошее кровоостанавливающее, особенно при кровохарканьях». Пробовали этой травой исцелять от опухолей и золотухи. Ее порошком присыпали порезы и раны – способствует заживлению.

    Не забыта кошачья лапка современной научной и народной медициной.

    Растение это многолетнее, в местах обитания образует дернинки. Так тчо ненарушимость склона и террасы при паводках в какой-то мере обязана кошачьей лапке. Ведь дернина превосходно защищает почву от размыва. Замечено, возле растений, подобных кошачьей лапке, не селятся другие травы. Полагают, что они угнетаются продуктами разложения бессмертников.

    Ни в пору цветения, ни после кошачьи лапки не бывают броски, эффектны. Возможно, оттого и прозваны сельскими жителями полуцветом, распустилкой. Из-за жесткого стебля ее называют еще пупырка. А вообще-то кошачья лапка – растение интересное. Стоит только приглядеться к нему, и оно запомнится надолго.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:15 | Сообщение # 100
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Крапива двудомная

    Крапива двудомная Когда схлынут полые воды и только-только установится весенняя теплынь, крапива одной из первых среди трав принимается за силу, формируя свои пышные кустики. Но проходит несколько дней, и кустики эти уже смыкаются, превращаются в густую заросль. У крапивы быстро начинают отрастать стебли – прямые, четырехгранные, ровной толщины. И вот уже наступило время цветения. Утренний ветерок легко поднял облачко сухой, мелкой и подвижной пыльцы, сдувая ее с мужских соцветий на женские. Цвести крапиве долго, месяц, полтора, а вместе с подростом она цветет с мая по сентябрь.

    Суровой покажется заросль этой «кусачей, злой» травы. Кто не острекался мохнатыми стеблями! Недаром крапиву прозвали жгучкой, жегалой, стрекашей. Жжется крапива волосками, которыми она усеяна снизу доверху. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно тому, как это происходит при ожоге. Ведь в значительной степени сок жгучих волосков состоит из муравьиной кислоты, а она достаточно едкая и острая. В блюдах крапива уже не стрекаша, ошпарка кипятком снимает с нее лютость. Изрубленная и присоленная, она тоже добреет, а о сухой и говорить нечего: это просто безобидные зеленые листья.

    Крапивы растут везде – в тропиках и в тундрах, на всех зеленых континентах. Мировая флора насчитывает до 50 видов крапив, особенно обширно их разнообразие в тропических и субтропических зонах.

    Крапива двудомная (Urtica dioica) селится на жирных, влажных почвах. В пустынях, на солнцах и в засушливой степи ее не встретить. Роскошной разрастается она на низинных наносных почвах, на черноземах и удобренных подзолах. Тенистый, влажный лес, берега водоемов, овраги и балки – вот где найдешь пышные заросли. И конечно, много крапивы на пустырях, возле заброшенных усадеб, по межам, у заборов и вдоль дорог. Можно сказать, она проникла всюда, где исстари живут люди. Человек расселил ее по всем свету. До прихода европейцев двудомной крапивы не было ни в Америке, ни в Австралии, а ныне она широко распространена и там. Легко смешиваясь с другими видами, стрекучка кое-где поменяла свой облик, затушевалась, хотя распознать ее можно и такой.

    Двудомная крапива – растение разнополое: на одних стеблях появляются мужские соцветия, на других – женские. Но ботаникам известны находки и однодомных экземпляров. Корневище у нее подземное, ползучее. Листья супротивные, пильчатые или крупнозубчатые, густо покрыты жгучими волосками. Семена мелкие, сплюснутые, в одном грамме их содержится до 10 тысяч! Размножается крапива не только семенами, но и вегетативно – с помощью корневищ и кусков стеблей. Уже в год посева цветет и плодоносит.

    Растение это многолетнее и прочно держится на раз выбранном месте.

    Хозяйственное значение двудомной крапивы уникально. В молодом возрасте она соперничает с витаминной огородной зеленью. Впрочем, когда мы рвем молодую крапиву, ей еще и соперничать не с чем, разве что со щавелем. Другая огородная зелень появится позже. В весенних зеленых щах, в ботвиньях, салатах и пюре – крапива вне конкуренции.

    Исстари ее заготовляют крестьяне и на корм скоту. Порубленная на куски и запаренная с другими кормами, она спасает от авитаминоза и свиней, и домашнюю птицу. Кстати, куры на крапивных кормах заметно увеличивают яйценоскость, а молодняк вырастает более здоровым и крепким. Крапивой подкармливают индеек, уток, гусей, дают ее и певчим птицам. Для коров и лошадей крапиву сушат и даже консервируют (в траншеях или башнях).

    В седую глубь веков уходит знакомство людей и с лекарственными свойствами крапивы. Со времен Диоскорида и Гиппократа она зачислена в арсенал целебных средств. Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечение хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора. А в народной медицине это растение применяется еще шире. Настой крапивы пьют при заболевании сердца, почек, печени, при малокровии и гастрите. Им же моют голову для укрепления волос.

    Давно забыты прядильные свойства двудомной крапивы. Распространение хлопчатника сильно потеснило даже знаменитые лубяные культуры – коноплю и лен. О жгучей поставщице волокон теперь и не вспоминают. А ведь крапива не одну сотню лет использовалась в ткачестве. Исторические хроники рассказывают, что уже в X веке из крапивной ткани шили паруса. Позже из крепкого пышного волокна выпрядали нити для сурового и ноского холста для пошива белья и верхней одежды. Горсти волокон превращались в умелых руках то в рыболовные снасти, то в прочнейшие веревки и канаты.

    У некоторых малых народностей прядильные свойства крапивы использовались вплоть до XX века. В этой связи интересны навыки остяков Нарымского края. Когда-то здесь крапиву считали главным лубоволокнистым растением, ценили его и знали. Добывали остяки волокно так. Осенью, как только крапива перестает расти, ее срезали и связывали в снопы. Высушенные на солнце снопы свозили к жилью, где сначала мяли и очищали от костры, а затем толкли пестами в деревянных ступах и только после этого делили на кудели. Выпряденные нити, правда, получались зеленоватыми, но отбелка – дело известное. Нити вываривали в щелоке, потом сушили на морозе. Холст из таких нитей был мягок и бел. Иные тонкопряхи раскатывали холсты на тающих сугробах, а летом – на росяных стлищах. В общем, приемы обработки крапивного волокна у остяков во многом были сходны с обработкой конопляного волокна русскими крестьянами.

    Настойчивые попытки ввести крапиву в культуру предпринимались во многих странах. В период первой мировой войны опыты по разведению двудомной крапивы как промышленного растения велись в Германии и Австрии. Эти страны тогда оказались отрезанными от хлопковых рынков и могли рассчитывать лишь на собственное прядильное сырье. Ставка на крапиву была, правда, неудачной, снабдить фабрики дешевым волокном жгучая трава не смогла: выход волокна с гектара посевов оказался низким – всего 2 центнера, причем обработка собранных стеблей велась слишком сложно, что сильно удорожало продукцию.

    Сейчас доказано, крапиву на волокно нужно снимать не осенью, а летом. Таким образом, первый укос найдет применение в текстильной промышленности, а второй (отава) пригодится на корм скоту. Загущенные посевы дадут до 4 центнеров волокна с гектара. Крапивное волокно тоньше и длиннее льняного, его можно примешивать к натуральным и синтетическим волокнам. Накоплен опыт получения из стеблей крапивы и ценных сортов бумаги. Как облегченно бы вздохнули леса, если бы бумажную повинность переложить с них на крапиву. Годятся жгучие стебли и для отжига поташа – великолепного удобрения. по существу, все части растения крапивы наделены полезными свойствами. Судите сами, из корней получают желтую краску, а из листьев – зеленую; нежные соцветия – старинная чайная заварка, а семена – корм для птиц. можно из семян выбить и вкусное масло, но кто же таким делом занимается?

    Весьма распространена у нас и крапива жгучая (U. urens) – невысокое, от 20-60 сантиметров, растение, по жгучести превосходящее свою двудомную сестрицу. Жгучая крапива – растение однолетнее, попадается как сорняк на огородах, в садах, на пустырях и мусорных местах. Среди луговых, лесных и степных травостроев не встречается. Стебель этой крапивы не четырехгранный, а круглый, сильно сбежистый. Опушение у него незначительное, но жгучих волосков предостаточно. В юном возрасте стебель окрашен антоцианом и выглядит красноватым, взрослея, приобретает серый оттенок. Крапива жгучая традиционный сверхранний овощ. Особенно она выручает жителей Севера, предоставляя для весенних салатов витаминную, питательную зелень, а по содержанию железа превосходит шпинат.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:16 | Сообщение # 101
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кувшинка белая

    Кувшинка белая Это одно из самых красивых наших растений. И название научное ей дано в честь нимф, якобы обитающих, как и это растение, в воде. Нимфея, белая лилия, кувшинка (Nymphaea candida), посмотришь, глаз не отвести: так хороша. Но мало кувшинок сейчас в водоемах, оттого и охраняются строго.

    В старину кувшинку белую называли одолень-трава. В заговоре на путь-дорогу говорилось: «Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звездами. Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке». Из приведенного текста заговора ясно, что кувшинку белую, одолень-траву, наделяли свойствами охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей. Ее вкладывали в ладанку и носили как амулет. Еще считали люди, что одолень-трава приворотное зелье…

    Цветет кувшинка долго, с конца мая по август. Цветки белой лилии «знают» время: раскрываются в 7 часов утра, а закрываются в 17 часов пополудни. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая благодаря красителю антоциану.

    Желтая кувшинка (Nuphar luteum) очаровывает желтыми цветами. Листья у нее тоже плавающие, крепятся к длинным трехгранным черешкам. Цветет в то же время, что и белая лилия. И встречается там же – по стоячим и медленно текущим водам. Семена распространяют птицы или разносятся водами. Корневища и листья кувшинок поедаются бобром и ондатрой, семена подбирают водоплавающие птицы.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:17 | Сообщение # 102
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Купена лекарственная

    Купена лекарственная Эта плетистая трава набирает силы и цветет на пороге молодого лета, когда среди зеленых соплеменников столько роскошных соперников. Оттого-то купена в лесу и не всегда в глаза бросается – затмевают другие, яркие, благоухающие растения.

    Купена отдаленно напоминает ландыш, особенно когда взглянешь на повислые колокольчатые цветочки с светлеющей прозеленью. Да и как им не быть схожими, ежели обе травки состоят в близком родстве.

    Есть у них и отличительные черты. Гранистые стебли купены длинные, изогнутые коромыслом, а у ландыша они короткие и прямые, за что и названы стрелками. Листья купены мелкие, стеблеобъемлющие, очередные, а у ландыша они крупные, с козье ухо, и к тому же прикорневые – торчат из земли.

    Все купены – лесные растения. Из 17 видов, встречаемых в пределах нашей страны, основная часть их обитает в лесах Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. У нас в Подмосковье встречается купена лекарственная (Polygonatum officinale).

    Относится купена к разряду многолетников: подземная часть ее живет несколько лет, в зиму полностью отмирает лишь ботва – стебель и листья. Каждый год отмершие стебли оставляют на своем толстом узловатом корневище рубец. Такие следы и дали повод самобытным ботаникам назвать эту лесную травку соломоновой печатью. Корневище в почве располагается горизонтально, выгоняя по весне несколько побегов.

    Соломонова печать летом обзаводится иссиня-черными ягодами. Травознаи исстари собирали их про запас и назначали в основном как рвотное средство при разного рода отравлениях. Современные фармацевты доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержат гликозиды конваллярин и конваллямарин, которыми так знаменит ландыш майский.

    В корневище соломоновой печати открыт ряд алкалоидов, утоляющих ревматические и невралгические боли. Возможно, за эти свойства купену и применяли когда-то от ревматизма, грыжи и болей в пояснице. Еще в корневищах найдены дубители, крахмал, сахар, смолы, другие органические соединения.

    В старинных травниках-цветниках можно отыскать упоминание о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные в золе. Приблизительно так же лечили крестьяне и домашний скот от кожного овода: травное зелье выводит наружу вылупившихся личинок, унимает зуд и боль на пораженном участке тела. Для улучшения аппетита животным давали растертые в муку коренья или слабую спиртовую настойку этой травы. Такие ветеринарные средства пособляют четвероногим лучше выделять желудочный сок.

    Полезна и ботва аптечной купены. Кроме алкалоидов в ней широко представлен витамин С – верный страж здоровья и бодрости человека. Правда, извлечением его из купены пока никто не занимается.

    Научное название купены восходит к понятию «узловатое, многоколенное» – намек на характерное строение корневищ. За несъедобность и за черный цвет в народных говорах ягоды купены прозваны вороньими или сорочьими глазами; за сходство с ландышем кое где лесная трава слыла как глухой ландыш. Назвали ее еще пена-лупена. Происхождение этого несколько странного названия связано с поверьем, что если умыться настоем купены, имеющей четное количество листьев, то лицо облупится. Такой куст получил прозвище лупена. Пеной называли купену с нечетным количеством листьев – она считалась не вредней для кожи, очищая лицо от загара и веснушек. Использовались в народной косметике и ягоды соломоновой печати: ими, как и сухим корнем, румянились молодицы и девушки, ведь румянец справедливо почитался за признак здоровья.

    Оригинальна и немногочисленна купена в наших лесах. Берегите ее от уничтожения, не рвите без толку и особой надобности…

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:20 | Сообщение # 103
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шалфей лекарственный – Salvia officinalis

    «Священной травой» называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики, считая его особенно полезным при женском бесплодии. Как о лекарственном растении писали о шалфее древнеримский медик Гален и Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея известен как «греческий чай». Название травы происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье, благополучие.
    Описание шалфея лекарственного

    Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник высотой до 50-70 см семейства губоцветных (Labiatae). Стебли разветвленные, четырехгранные, деревянистые у основания. Сине-фиолетовые цветки собраны в длинное колосовидное соцветие.
    Лекарственное сырье шалфея лекарственного

    Для медицинских целей используют листья шалфея.

    Химический состав шалфея лекарственного

    В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.

    Свойства шалфея лекарственного

    Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея обусловлены содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов Р и РР. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий и в меньшей степени к грамотрицательным штаммам микроорганизмов.

    В русской и народной медицине шалфей применяют в виде чая для лечения болезней горла, простуде, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени. Свежую траву шалфея используют наружно для лечения опухолей.

    Противовоспалительные свойства шалфея обусловлены снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств.

    Кроме того, листья шалфея повышают секреторную активность пищеварительного тракта вследствие присутствия в растении горечей.

    Давно известно свойство листьев шалфея ингибировать потоотделение. Это обосновывает применение шалфея в климактерический период, при некоторых лихорадочных состояниях, при туберкулезе.

    Настои шалфея применяют также для лечения воспалительных заболеваний кожи, для лечения гноящихся ран и язв, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем шалфея.

    Препараты шалфея лекарственного, даже водные настои, тормозят рост грамположительных микроорганизмов и несколько слабее – грамотрицательных; достаточно активно влияют на золотистый стафилококк.

    Благодаря наличию горьких соединений шалфей способствует выделению желудочного сока, обладает слабовыраженным антиспастическим свойством (действие эфирного масла).

    Благодаря вышеперечисленным свойствам растения настой листьев шалфея применяют для лечения заболеваний органов пищеварительной системы, а также для промываний и ванночек долго незаживающих ран, гнойных язвах, ангине и стоматите.

    Трава шалфея применяется в виде настоев и отваров, порошков, сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла, глотки. В народной медицине шалфей применяют как общеукрепляющее средство.
    Шалфей при ангине

    При ангине, фарингите, стоматите готовят 5% настой шалфея и используют для полоскания.

    При фарингите рекомендуют приготовить 5% настой из шалфея и зверобоя, взятых в равных количествах. Назначают внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды с предварительным тщательным полоскание глотки этим же настоем.
    Шалфей лекарственный для лечения

    Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья шалфея в виде настоя применяют также для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд.

    Трава шалфея применяется в виде настоев и отваров, порошков, сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла, глотки. В народной медицине шалфей применяют как общеукрепляющее средство.

    Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.

    В народной медицине препараты шалфея очень популярны. Их применяют для лечения гастрита, колита, заболеваниях печени и почек; используют при бронхите как отхаркивающее и мочегонное средство. Препараты зеленых листьев шалфея, высушенных без стебля, считаются полезными также при ослаблении памяти, ночном потении и отеках. Из шалфея лекарственного готовят настои для полоскания при ангине, гингивите, язвах во рту, а также при паротите.
    Настой шалфея

    Настой шалфея применяют при воспалительных заболеваний кожи, для лечения гноящихся ран и язв, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие и местные ванны с настоем.

    Шалфей уменьшает потоотделение; это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. После приема экстракта шалфея потоотделение прекращается очень быстро. Максимальная длительность его действия составляет 2-3 ч, а иногда несколько дней.

    В народной медицине шалфей включают в состав смеси трав, которые применяются для лечения туберкулеза легких и грудных, слабительных и желудочных сборов (чаев).

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:21 | Сообщение # 104
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Препараты шалфея
    Настойка шалфея

    Настойка шалфея – прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1:10 на 70% спирте. Применяют для полосканий.
    Настой листа шалфея

    Настой листа шалфея: 10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.

    Настой шалфея применяют при воспалении дыхательных путей и как вяжущее средство при диарее различного происхождения.

    Отвар шалфея – 20:200 по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство. Эфирное масло шалфея, содержащее значительное количество туйона, с лечебной целью не применяют.
    Настой шалфея для женщин

    Шалфей – хранилище фитогормонов. Роль их до сих пор не достаточно изучена. Известно, что они подобны женскому гормону эстрогену.

    Вот почему женщинам в возрасте старше 35 лет полезно проводить курс омоложения – три раза в году по месяцу регулярно по утрам пить стакан настоя шалфея: 1 ч.л. шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 мин до еды. Для вкуса можно добавлять лимон или мед.
    Настой семян шалфея при бесплодии

    Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам – у последних повышается «присасывающий» рефлекс шейки матки.

    1 ч.л. семян шалфея на стакан кипятка. Держать в холодильнике, чтобы не испортился. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения – 3 мес. Если не наступит желанная беременность, то можно сделать на 2 мес перерыв и повторить лечение.
    Шалфей при бесплодии

    Широко используется настойка шалфея лекарственного на 40% спирте (1:10) для лечения женского бесплодия, сахарного диабета. При женском бесплодии, эстрогенной недостаточности и нарушении овариально-менструального цикла состав композиции такой: настойка шалфея лекарственного (1 часть), настойка шишек хмеля обычного (1 часть), настойка корней и корневищ синюхи голубой (0,5 части), настойка плодов боярышника колючего (0,5 части), настойка календулы лекарственной (0,5 части). Пьют по 20-30 капель на 1 ложке воды 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения 1,5-2 года.
    Шалфей против фригидности

    Благодаря шалфею значительно уменьшается или полностью исчезает фригидность. Все эти неприятные явления быстро и окончательно исчезнут, если к шалфею добавить липу (ее цвет и листья), которая также является растительным фитогормоном.

    По 1 ч.л. смеси шалфея и липы на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания, пить в течение дня.

    В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, которые уносили большое количество людей, женщин заставляли приправлять пищу шалфеем, пить заваренный чай из него – и все для того, чтобы увеличить рождаемость. Жрецы раздавали траву бесплатно. Особенно тщательно следили за употреблением шалфея молодыми женщинами.
    Сбор шалфея при молочнице

    1 часть уксуса и 3 части отвара шалфея; применяют как примочку.
    Шалфей при облысении

    Наружно отвар шалфея применяют при гнойных ранах, с уксусом при молочнице у детей, при флюсе. В дерматологии отвар шалфея применяют внутрь при экземе, вульгарных угрях, фурункулезе, облысении. Настой шалфея оказывает положительное действие при наружном применении для лечения облысения волосистой части головы.
    Шалфей для лечения заболеваний десен

    При флюсе, заболеваниях десен и горла эффективна смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды – 10 мин) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Оба отвара процеживают и смешивают). Полощут горячим.
    Шалфей для лечения диабета

    В клинических исследованиях установлено, что отвар шалфея в некоторой степени снижает уровень сахара в крови. Его можно применять для лечения легких форм сахарного диабета. Как противодиабетическое средство шалфей применяют вместе с корнями одуванчика лекарственного, корзинками тмина песчаного, цветками боярышника в соотношении 2:3:2:2:2. Берут 2 ст.л. смеси, заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 10 мин, охлаждают. Больные пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Эфирное масло шалфея

    Шалфей для лечения радикулита

    При полиартрите, неврите, радикулите применяют листья шалфея вместе с травой чабреца обычного, мелисы лекарственной, мяты перечной, шишками тополя черного. Нужно взять по 50 г каждого растения, залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 10 мин и настоять 1 ч. Делают теплые ванны 2-3 раза в неделю. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. Такие ванны показаны при посттравматическом артрите и артрозе, спондилите, остеохондрозе. Одновременно следует придерживаться молочно-растительной диеты, богатой на витамины и микроэлементы.
    Шалфей при астме

    Во время астматического припадка хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана и шалфея. Смесь для курения: взять половину небольшого листка дурмана и один листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильным дымом. Приступ проходит. Это не лечит астму, но приносит облегчение.

    Шалфей для лечения туберкулеза

    Препараты шалфея – прекрасные отхаркивающие средства. Для лечения туберкулеза в прошлом веке с успехом применяли следующую смесь: шалфея лекарственного – 3-8 г, листьев крапивы двудомной – 2-5 г, цветков сирени и травы тысячелистника – 2-4 г. Этот сбор заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в теплом месте полчаса. Настой готовят ежедневно и принимают 3 раза в день перед едой теплым. Курс лечения – 3 мес и больше.
    Шалфей в кулинарии

    Шалфей широко применяют в кулинарии, добавляя в первые блюда, капустные, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов. Можно добавлять в тертые сыры. Посыпать кушанья следует сухой травой перед подачей на стол. Добавляют всюду, где можно использовать перец, сахар, корицу.

    Шалфей помогает при лечении воспаления и вздутия, при болях в печени. Уменьшает потоотделение, снимает состояние страха. Наружно отвар шалфея применяют для полоскания горла и ротовой полости и для решения кожных проблем (фурункулы, плохо заживающие раны, ожоги).

     
    АлексаДата: Среда, 12.05.2010, 19:18 | Сообщение # 105
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Ландыш майский

    С каждый майским днем все краше, прелестнее становится в лесу. Весна уже озолотила бубенчики купальниц, развернула душистые анемоны, повсюду раскидала кучки блистающих лютиков. А как начали смыкаться широколиственные вершины и установилась укромная тень, лес упоительно заблагоухал ландышем.

    Многие народы почитали ландыш как символ весны. Так, древние германцы украшали им свою одежду в весенний праздник Остерн. В конце праздника увядшие цветы торжественно сжигали, как бы принося в жертву Остаре – богине зари, вестнице тепла.

    Во французских деревнях и по сей день первое майское воскресенье отмечается как праздник ландышей. Ландышами украшают окна, камины и, само собой, столы. Застолье не обходится без песен, посвященных посланцу весны. Когда начинаются танцы, девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменялась букетами – молодые люди понравились друг другу. А совсем в давние времена их уже считали бы помолвленными. Отказ от букета – отказ от дружбы, бросить ландыш под ноги – не иначе как выказать крайнюю степень презрения.

    И у нас ландыш издавна всеобщий любимец. Правда, собирали его не столько для букетов, сколько для приготовления лекарств от сердцебиений и одышки. Свежие цветы насыпали в склянку с узким горлом, заливали смесь спиртом, затем настаивали две недели. Процеженная настойка, желтоватого цвета, горьковатая на вкус и слабого ландышевого запаха, принималась по 10-15 капель три раза в день. Были в ходу и водные настойки на цветах. Отварами из листьев ландыша лечились от болей в желудке, цветочными примочками – от глазных болезней. Мелко истолченные сухие листья и цветы ландыша нюхали от насморка, добавляли такой порошок и в нюхательный табак. Соком этого растения девушки натирали щеки, чтоб быть румяными.

    К концу XVIII века на улицах Москвы средь сбитенщиков и блинщиков уже можно было увидеть торговца цветами. И по весне в их корзинках красовались конечно же ландыши. Новый промысел – собирать и продавать цветы казался тогда необыкновенно сентиментальным.

    Много ландышей собирают для аптекарских нужд. Возле одного только ивановского села Мыт каждый год заготовляют тысячекилограммовый «букет». В аптекарский сбор трава идет целиком, с цветами и листьями. Замечено, что ландыш со светлых лесных опушек и прогалин богаче действующими веществами, чем выросший в тени. К действующим веществам у него относят гликозиды – конваллярин и конваллямарин, благотворно влияющие на работу сердца. Поскольку эти гликозиды нестойки и в организме не накапливаются, ландышевые препараты, можно сказать, безвредны для человека. Фармацевты кроме настойки и сухого экстракта в таблетках изготовляют из ландыша еще конваллятоксин (в ампулах) и конвазид (в растворе).

    Интересен ландыш и для парфюмеров. подвергнув свежие цветы перегонке, они получают ценное эфирное масло, благоухающее затем в оригинальных духах.

    Род ландышей совсем невелик, в нем насчитывается всего пять видов. Самый известный, самый яркий представитель этого рода – ланды майский (Convallaria majalis). На юге страны растет кавказский вид ландыша, с широко раскрытыми колокольчиками. Весьма похож на него маньчжурский ландыш, только он более росл и могуч. На Сахалине встречается японский ландыш. И последний представитель рода – это ландыш Аллеганских гор Северной Америки. Все эти ландыши обладают лекарственными свойствами.

    Род ландышей принадлежит к семейству лилейных. Латинское название в переводе звучит как «лилия долин». Русские прозвища ландыша следующие. Ярославцы и воронежцы его называют ландушка, костромичи – мытная трава, калужане – заячья соль, тамбовцы – виновник. Известен он еще и как ванник, гладыш, воронец, заячьи уши и язык лесной. Слово «ландыш» происхождением восходит к понятию «гладкий». Возможно, из-за гладких мягких листьев.

    В культуре выведены ландыши крупноцветные, махровые и даже с розовыми цветами. Но всех лучше, однако, дикий ландыш – прелесть майского леса.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 12.05.2010, 20:11
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024