Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:58 | Сообщение # 76
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЖИВОКОСТЬ. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

    ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость травы. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что эмодин, присутствующий в траве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    ЗВЕРОБОЙ. Применять препараты из зверобоя внутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения. После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце. Это грозит ударом, а иногда и смертельным исходом. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв. Нельзя применять препараты из зверобоя при повышенном артериальном давлении. При длительном применении он вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление, поэтому противопоказан при гипертонии и повышенной температуре, запорах, а его длительное использование приводит к снижению потенции у мужчин.

    ЗЕМЛЯНИКА. Детям и беременным землянику и напитки из ее листьев надо употреблять с осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие нежелательных реакций. У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. Ощущаются зуд, головокружение и позывы на рвоту. В этих случаях употреблять землянику следует в небольших количествах или ограничиться употреблением земляничного сока, настоя или отвара листьев или полностью отказаться от ее применения.

    Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек. Длительный прием нежелателен.

    КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Ядовитое растение, точно соблюдать дозировку.

    КОШАЧЬЯ ЛАПКА ДВУДОМНАЯ
    (БЕССМЕРТНИК). Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.

    КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Нельзя принимать при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков. Длительный прием крапивы может вызвать тромбофлебит. Если же кровь плохо свертывается, то крапива с редькой — лучшее средство.

    КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (ЖГУЧИЙ). Внутреннее применение настойки может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства.

    КРЕСТОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Растение обладает канцерогенным действием. Противопоказано при глаукоме, органических заболеваниях печени и почек.

    КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

    КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

    Копытень европейский абсолютно не сочетается с алкоголем (!), так как может провоцировать кому. Подобным эффектом обладают кукольник (чемерица белая) и морозник кавказский.

    Козлятник не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:59 | Сообщение # 77
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛАМИНАРИЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА). Не употреблять при любых формах нефрита, различных аллергических заболеваниях, во время беременности, при геморрое, крапивнице, хроническом рините.

    Левзею (маралий корень) не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна.

    ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ. Ядовитое растение. Противопоказан при значительных органических изменениях сердца, сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

    ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

    ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Настойка лука противопоказана при заболеваниях сердца, печени, почек, острых заболеваниях желудка.

    ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Противопоказаниями являются холецитит и гепатит. Не рекомендуется длительное применение льняного семени.

    ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта. Осторожно применять при заболеваниях почек.

    МАЛИНА (ЯГОДЫ). Не употребляют при подагре и мочекаменной болезни.

    МАРЕНА раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность. Противопоказана при гастритах и язве с повышенной секрецией желудка.

    МЕЛИССА. Не назначается при гипотонии.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Сильное раздражающее действие не позволяет применять его при острых заболеваниях почек. При хронических воспалительных процессах мочевыводящих путей строго следить за дозировкой. Противопоказан при водянке.

    МОЛОЧАЙ (любая разновидность). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

    МОРКОВЬ посевная, огородная. Не применять внутрь верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца. Противопоказана при обострении язвенной болезни и энтеритах.

    МОРСКАЯ КАПУСТА. Не следует употреблять при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе. Не рекомендуется и при беременности — применение препаратов йода в это время противопоказано.

    МУХОМОР.
    Очень ядовит. При отравлении происходит сильное слюноотделение, потливость, понос, рвота, жажда, сильные боли в животе, похолодание всего тела, упадок сердечной деятельности, ослабление зрения, головокружение.

    МЯТА ПОЛЕВАЯ И ЛЕСНАЯ. При приеме внутрь нарушает детородную функцию. (К мяте садовой, культурной, это не относится). Не стоит принимать ее продолжительное время людям с пониженным давлением. Снижая тонус венозных сосудов, она может спровоцировать обострение, например, варикозного расширения вен.

    Мяту полевую и лесную нельзя часто применять как наружное средство: она может спровоцировать появление экземы. Неумеренное внутреннее применение может вызвать тошноту и расстройство дыхания. Растение обладает противозачаточным действием.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 18:00 | Сообщение # 78
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки, так как парализующе действует на центральную нервную систему.

    ОМЕЛА БЕЛАЯ. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

    ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, ОРЕХ ФУНДУК (ЛЕСНОЙ). Не следует принимать ядра орехов в больших количествах, так как избыточный прием приводит к головным болям в передней части головы. Это объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга.

    пастушья сумка. Нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

    ПОДОРОЖНИК. Не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

    Папоротник мужской противопоказан при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    РЕПЧАТЫЙ лук. Настойка из лука противопоказана людям с боль­ным сердцем и печенью, а также при болезнях почек.

    Редька черная противопоказана при болезнях сердца, печени, почек, язвенной болезни и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

    Родиола розовая при передозировке способна вызвать бессонницу, головную боль. Противопоказана при болезнях почек и повышенной температуре.

    Рябину черноплодную (Арония) нельзя применять при пониженном давлении, язвенной болезни, при повышении свертываемости крови.

    СолодкА. При продолжительном приеме возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме.

    Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежеотжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.

    Хвощ полевой,
    почки березовые, можжевельник, мокрица, фиалка трехцветная - сильные раздражители почек, и людям с заболеваниями почек не рекомендуются.

    ХРЕН. Не злоупотребляйте его количеством! Хрен и чеснок раздражающе действуют на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек.

    Цикорий
    усиливает кашель.

    Чеснок нельзя употреблять при эпилепсии, при воспалении почек и обострении заболеваний желудка и кишечника.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 18:02 | Сообщение # 79
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧАЙ. Крепкий черный чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.

    ЧЕРЕМША. Не рекомендуется больным гастритом и язвой желудка

    ЧИСТОТЕЛ. Все части растения, особенно корни — ядовиты. Принимать внутрь следует с очень большой осторож­ностью и точной дозировкой. И только под наблюде­нием врача. Неумеренное и длительное применение может вызвать тошноту, рвоту, понос, угнетение дыха­тельного центра.

    Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

    ШИПОВНИК. После приема настоя шиповника обязательно сполосните рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

    На прощание хочу пожелать вам: пользуясь дара­ми природной скатерти-самобранки и зеленой аптеки, не забывайте об элементарной осторожности.

    Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

    Щавель кислый не рекомендуется применять при подагре и болезнях почек.

    Щавель конский не назначают при нарушениях солевого обмена и связанных с ним заболеваниях (ревматизме, подагре), при воспалении кишечника и туберкулезе.

    Элеутерококк
    не применяют при гипертонии.

    Плоды яблони противопоказаны при обострении язвенной болезни и повышенной секреции желудка.

    При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.

    Если предстоит операция

    Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что вполне безобидные "дары природы" могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода.

    Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить задолго до операции.

    Препараты чеснока, гинкго билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции.

    Лекарства из зверобоя – прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции.

    Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции.

    Кстати, успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами – димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.

    Правила "травяной" безопасности

    При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.

    К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны. Но, если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан.

    Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей.

    Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой "коктейль" может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать этого – принимать женьшень и кофе в разное время суток.

    Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно принимать зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут на солнце могут стать причиной ожогов.

    Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

    Ольга Мубаракшина

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:42 | Сообщение # 80
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Адонис весенний

    В обширном наборе целебных трав адонис издавна занимал прочное и видное место. Он долго был под опекой травоискателей. Плотность его в травостое целиком зависела от бережного отношения к нему сборщиков лекарственного сырья. Где осмотрительно, по-хозяйски пользовались богатствами зеленой аптеки, там каждую весну в лесных колках распускались крупные желтые цветы адониса, прозванного в народе горицветом. И наоборот, в местах безжалостного уничтожения флоры его не найти: не выживал под черствой рукой. Теперь эта редкая трава нуждается уже в особо строгой охране.

    Что же представляет собой адонис?

    Это многолетник, его короткое темно-бурое корневище с шнуровидными ответвлениями не отмирает в зиму. Заново каждый год отрастает лишь стебель, который поначалу совсем приземист, а в пору увядания цветков достигает 35 сантиметров. Сидят цветы на верхушках стеблей и их ответвлений. Листья адониса перисторассеченные, с виду напоминают укропные. Располагаются они поочередно. Уже в июне трава обзаводится мелкими морщинистыми плодами, снабженными крючковаты носиком, завернутым книзу.

    Срок сбора весеннего горицвета сравнительно растянут, длится с зацветания до плодоношения травы (с конца апреля по конец июня). Но лучшее лекарственное сырье заготовляют в фазе цветения растения. Именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ – цимарина и адонитоксина, обладающих большой биологической активностью (особенно это относится к цимарину).

    Из травы весеннего горицвета готовят лекарства
    , успокаивающие нервную систему и стимулирующие деятельность сердца. Микстура Бехтерева, адонизид, адонилен – как раз и есть те самые лекарственные средства, для изготовления которых и нужна наша травка. В научную медицину адонис весенний впервые введен в 1880 году сотрудниками клиники Боткина. С тех пор целебность травы признают фармацевты многих стран.

    Срезают траву ножом или серпом приблизительно с середины стебля, нижняя безлистная часть для сбора не годится. Сушат адонис сразу же по возвращении домой. Быстрая сушка сохраняет в траве все действующие начала. Сушить можно в остывающей печи, духовке, на чердаках под жестяной крышей. Траву разваливают на бумагу тонким слоем и, уже начиная с провяливания, ее не забывают почаще переворачивать. Выход готового сырья чуть больше 20 процентов. Запах сырья слабый, на вкус оно горькое.

    Сборщику лекарственного сырья надо хорошенько знать характерные черты адониса весеннего (Adonis vernalis). Ведь только этот вид обладает целебной силой, остальные десять его ближайших родственников сбору не подлежат. Начинающие травоискатели часто смешивают адонис весенний с адонисом волжским. Между тем различить их легко. У адониса весеннего стебли ветвятся ближе к верхушке, у волжского – с середины. Да и листья у них и цветы не совсем похожи. У лекарственного вида доли листа голые и цельные, а цветы крупные, его зеленый собрат снабжен опушенными зазубренными листочками и мелкими бледно-желтыми цветами. Заготовляют горицвет только для нужд аптек, самовольное употребление травы из-за ядовитости допускать нельзя.

    Еще чистыми зарослями попадается местами адонис. Не дергайте траву с корнем, не уничтожайте земную красу. Аккуратная срезка верхушек позволит и на другой год добывать этот целебный дар природы.

    В народной медицине крепким чаем горицвета весеннего лечились при болезнях сердца, лихорадке и водянке.
    Беременным женщинам его не давали, опасаясь выкидыша. В говорах трава чаще всего слыла как стародубка, полевой укроп, боровой изгон, заячий мак, мохнатик и волосяная трава. Научное название горицвета дано в честь Адониса – мифологического юноши, превращенного богами в красивый цветок.

    На пастбище трава эта скотом не поедается, и из сена кормовики стараются ее исключить. Принадлежат горицветы к семейству лютиковых, и, стало быть, тоже «лютые», несъедобные для скота. Потому-то пастухи и не любят их в своих угодьях

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:45 | Сообщение # 81
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Аир обыкновенный

    Отыщется аир как по берегам рек, озер, прудов, так и в старицах, по днищам лощин, мокрых балок и в долинах рек. Цветки его невзрачные, собраны в буровато-зеленоватый початок. Может быть, из-за них и дано растению научное название Acorus calamus, то есть неукрашенный, некрасивый. Правда, имеется и другое толкование, по которому название аира восходит к греческому слову «акорон», что означает «душистый».

    Высоким вырастает аир, до метра с четвертью.

    Стоит этакая зеленая трость в окружении зеленых мечей – так выглядят листья, собранные пучками. Крепятся листья к ветвистому корневищу. Цветоносный стебель не круглый, а сплюснутый: на одной стороне прочерчен желобок, на другой острится ребро. Початок соцветия «нанизан» на мясистый стержень, при основании соцветие обвернуто кроющим листом – крылом. Поскольку покрывало продолжает стебель, початок кажется отогнутым, боковым. Длина его 4-12 сантиметров. Цветет в пору наивысшего напряжения солнца, в июне-июле.

    Цветки его обоеполые, каждый состоит из одного пестика и шести тычинок. Чешуйчатых листочков околоцветника тоже шесть.

    Аир в нашей стране цветет редко, а плодов и вовсе не завязывает. Бесплоден он, кстати, во всей Европе, ведь здесь не водится нужных для него насекомых. А нужны они, чтоб переносить пыльцу с тычинок на рыльца. Зато на своей исконной родине, в Индии, растение это завязывает в початках сочне красные ягоды. У нас аир распространяется исключительно вегетативно, с помощью корней.

    Повсеместное название корневища растения – ирный корень.

    Во флоре здоровья ему назначено одно из весьма почетных мест. Найдены в корневищах эфирное масло, носитель запаха – азориновый альдегид, действующее вещество – каламин. Обнаружены в ирном корне также крахмал, витамин бодрости – аскорбиновая кислота и акорон – ароматическая горечь, которая, по заключению врачей, повышает аппетит, улучшает пищеварение. С античных времен зачислен аир в разряд лекарственных растений. Его применяют как желчегонное и мочегонное средство, а в последнее вермя им лечат и язвенную болезнь желудка. Согласно рекомендации, отвар готовят из расчета 15 граммов измельченного корневища на 3-3,5 стакана воды и пьют по 1/3-1/2 стакана три-четыре раза в день перед едой.

    Заготовляют корневища в конце лета и осенью. Копают их, разумеется, только там, где заготовка не повредит природе. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырье подвяливают в тени, после чего ножом снимают кору, и сушку продолжают там же, под навесом или на чердаке. Раскладывают куски тонким слоем.

    Потребность в аире велика, поэтому в ряде стран его выращивают как промышленную культуру. Заросли получаются густые, с богатым выходом целебного сырья. А оно необходимо не только для аптечного дела. Аир – древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом: придает вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет редкие у нас пряности – имбирь, корицу и мускатный орех. Его употребляют при приготовлении пудингов и печенья. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива. Вполне возможно добыть из корневищ пищевой крахмал.

    Аирный корень нужен кожевенникам – для дубления овчин, парфюмерам – при выработке зубных порошков, паст и настоек для полоскания рта. Масло растения употребляется для выделки мыла и помад. Успокаивающе действуют ароматические ванны, приготовленные с помощью корня аира. Бондари листьями этого растения конопатят кадки, ушаты и чаны.

    Принадлежит аир к семейству ароидных, которое в основном состоит из многолетних трав, имеющих толстые корневища и даже клубни. Семейство в мировой флоре представлено двумя тысячами видов. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.

    Когда-то полагали, что аир был занесен к нам в средние века татарами. Согласно легенде, в пору нашествия всадники раскидывали куски ароматного корневища по водоемам, чтобы они, зарастая аиром, делались еще чище. А завозили корни из Малой Азии. Татарське зилля – украинское прозвище аира как раз и напоминает об этой легенде. Ботаниками же найдено немало материалов о другом пути проникновения травы на Европейский континент. Пахучее растение было завезено из Южной Индии в Португалию в XVI веке, и тогда же в Прагу и Вену из Константинополя. Из ботанических садов аир быстро шагнул на восток.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:47 | Сообщение # 82
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Белокрыльник болотный

    С конца весны и до середины лета цветет приметный житель болот – белокрыльник. Ростом он невысок, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках – вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью. Красивы у белокрыльника листья. Но прежде всего растение это выделяется початком, в который собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав.

    На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало – кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогодни стол или свадебное пиршество.

    Каллам белокрыльник болотный (Calla palustris) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает их, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего.

    Не за одну красоту полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство – пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое… Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлею». Стало быть, ценность белокрыльника в корнях.

    В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножом и сушили. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили и только после такой подготовки мука белокрыльника служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.

    Кипячение и сушка корней необходимы, так как в сыром виде они содержат ядовитые острожгучие вещества. И только после горячей обработки оказываются совершенно безвредными для организма человека.

    Надземная часть растения – ботва обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота и для людей.

    Плоды белокрыльника – мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от шести до восьми овальных лиловых семян. Поспевая, плоды обильно смачиваются слизью. Початки с такими плодами красуются недолго: поспев – погрузятся в воду.

    Свое название белокрыльник получил за белое крыло, окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:49 | Сообщение # 83
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Валериана лекарственная

    Одна из самых известных трав во флоре здоровья. Из ее корня готовят всем известные лекарства: капли Зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др. В научной медицине препараты, изготовленные из корней и корневищ растения, применяются как средства, оказывающие регулирующее влияние на нервную систему, при бессоннице, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых спазмами коронарных сосудов. Используют валериану при лечении нейродермитов, спазмах желудочно-кишечного тракта и других болезнях.

    Препараты из корня этого растения готовят в виде настоя, настоек и экстрактов. Можно давать валериану и как чай: 8-10 граммов измельченного корня заваривают с вечера крутым кипятком. Стакан накрывают блюдцем, чтобы не улетучились эфирные масла. Этот стакан целебного чая пьют в течение следующего дня.

    Валериана – многолетник, растет по сырым лугам, среди ивняков, по берегам болот. Поддается разведению в садах и огородах как вполне сухопутное растение. Стебли валерианы прямые, бороздчатые, внутри полые, достигают высоты 1,5 метра. Корневище короткое, вертикальное, обросшее бурыми корешками. Листья супротивные, перисторассеченные; цветки мелкие, бело-розовые, собраны в метелку. Цветет долго – с июня по сентябрь.

    Корневища собирают осенью или ранней весной. Копают лопатой или вилами с частыми рожками. Корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде. Сушат под навесом, досушивают в печи. Сырье держат в жилом помещении; побывав на морозе, оно потеряет свою лекарственную силу. Оберегают от кошек, они чувствуют валериану на большом расстоянии.

    Заготовки корня растения возможны в ограниченных количествах. Необходимо принимать меры по сохранению зарослей, и при заготовке сырья обязательно оставлять часть растений для восстановления их естественным путем.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:52 | Сообщение # 84
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Васильки

    Когда ночи сойдут на нет и просторные июньские дни повеют жарынью, вдоль хлебного пола зажгутся синие васильки. Лазоревыми огоньками мигают они и на паровом клину, и средь пышных клеверов, куда попали также незванно, и на обочинах проселочных трактов.

    Слов нет, привязчив синий василек: цветет впорядь с рожью, а семена рассевает до косовицы. С озимыми злаками он прорастает и укореняется по осени, с яровыми – всходит и укрепляется весной. Озимый василек кустист, росл и чрезвычайно плодовит – с каждого растения рассеивается по 2,5 тысячи семян отменной всхожести: яровые растеньица хилые, с меньшими головками, хотя и они рассевают по нескольку сот тонких, летучих семянок.

    Василек пришел к нам вместе с рожью и с тех пор ревностно сопровождает этот могучий злак. Где не знали ржи, не ведали и о васильках. Васильки истощают и глушат посевы. Донимают они и скотоводов: цепкие семянки портят овечью шерсть, шершавые гнрубые корзинки обдирают слизистую рта у коров, а лошади и подавно от васильков страдают поносом, а то и получают паралич… И только зная слабости василька, можно свести его с полей и лугов. Одна из слабостей – это пристрастие василька к скудным, песчанистым, легко проницаемым землям. Стало быть, хорошо заправленная удобрениями почва – неподходящая среда для размножения сорняка. Тщательная очистка посевного материала, опахивание обочин полей, боронование всходов, а то и выпаливание также пособят сеятелю избавиться от непрошенного гостя хлебных нив.

    А теперь посмотрим на синий василек (Centaurea cyanus) глазами натуралиста. Это однолетняя трава с суховатыми одиночными стебельками, покрытыми серым пушистым войлочком. К верхушке стебли ветвятся. Листья узкие, сбежистые, похожи на крошечные весла. Цветки собраны в корзинку-диск с толстым щетинистым ложем, укрепленном на длинной безлистной ножке. Окружные цветки в диске бесплодные, срединные – обоеполы, по количеству в 2 раза превышают пустоцветы.

    Синий василек – прекрасный медонос. Ни пчелы, ни шмели не пронесутся мимо его улыбчивых цветов. В обиходе этот василек шел на выработку красок: из крайних, язычковых цветков с помощью квасцов получали голубую, а из трубчатых – синюю краски. В прежнее время овощные лавки торговали и васильковым уксусом. Но болььше всего синий василек запомнился как украшенье именинных снопов. Русские крестьяне именинным величали первый сноп, его-то жнецы и приносили домой с песнями. Перевитый васильками, этот сноп долго красовался в переднем углу.

    В народном врачевании отваром из васильковых цветов смачивали воспаленные глаза. В старинном ботаническом руководстве так и сказано: васильковая вода «почитается полезною в обычных болезнях и слезотечении». Отвар пили «от сердцебиения, завалов печени и желтяницы». В современной медицине цветки василька в виде настоя применяют как мочегонное и желчегонное средство.

    Васильковые венки воронежцы развешивали в избах, чтоб сверчки не водились. Подсыпали сушеные цветы и в табак. В садах исстари сеют васильки как красивые, милый сердцу растения. Помимо синих форм выведены фиолетовые, розовые, пурпурные и даже белые.

    Много прозвищ у синего василька: волошка, лоскутница, синовник, синька, блават, бабочки, васильчик, ржевой цвет, пуговник (головки похожи на пуговицы). Научное название синего василька связано с двумя древними преданиями. «Центауреа» – василек унаследовал от имени кентавра Хирона – мифологического существа с туловищем лошади и головой бородатого человека. Этот кентавр будто бы славился уменьем лечить травами. И когда Геркулес отравленной стрелой жестоко ранил Хирона, кентавр залечил свою рану синим васильком. Так растение стало известно как цветок кентавра, или центавра: этимологически восходит к греческому «кентаурос» – колющий быков. «Цианус» – василек получил по имени юноши, который был так пленен его красотой, что стал одеваться только в сине и все свое время проводил в поле за плетеньем венков и гирлянд. В буквальном переводе с латинского «цианус» – синий.

    Васильки в некотором родстве с мать-и-мачехой, одуванчиками, ромашками, подсолнечником. Ведь все они принадлежат к одному обширнейшему семейству сложноцветных. Род васильков совсем не беден, в нем насчитывают 530 видов, из них 178 обнаружено в пределах нашей страны. Особенно много васильков на Кавказе (62 вида).

    Какие же васильки, кроме синего, встречаются, скажем, в Подмосковье? Назовем только самые распространенные: луговой, фригийский и шероховатый. Луговой василек – в метр высотой, многолетник. На воле зацветает лишь в шестилетнем возрасте. Лилово-пурпурные цветки располагаются крупными головками на верхушках стебля и по концам боковых ветвей. Нередко головки скучиваются по две-три, и тогда тяжелый стебель выглядит почти букетом. Стебли стоят прямо или чуть приподнимаясь от земли; зеленые, бороздчатые. Деревянистые корни шнурами расходятся в стороны. Прикорневые листья овальные, с зубцами или надрезами; на стебле – узкие, ланцетные. Цветет с половины июня и до конца лета.

    Луговой василек тяготеет к небогатым почвам суходолов, закустаренных лугов и вырубок. В сенокос доставляет немало хлопот косарям: того и гляди, оборвешь об него косу или выщербишь жало. При сборе трав нежелателен. В народе слывет как головник, горькуша, собачья голова, Мелкий дедовник, переполох, ранник, полевая роза, сузик, адодий. Отменный медонос. Из листьев и стебля получали желтую краску. Верили, что свежая трава, приложенная к ногам, унимает ломоту.

    А вот еще один василек – фригийский. Статью и грубостебельностью он сильно напоминает василек луговой. Только и свое, что цветы розовые, да более широкие зазубренные листья. Обитает по опушкам, лесным покосам, среди кустарников. Обилен под северным небом. Корзинки – на концах стеблей и боковых веток. Часть из них неразвернута и внешне напоминает сосновые шишечки.

    На сухом лугу, залежи и вдоль дорого не исключена встреча с васильком шероховатым. Рост этого многолетника – до 120 сантиметров, на такую же длину заглубляется толстый стержневой корень. Цветы шероховатого василька искрасна-желтые. Корзинки до распускания круглые, сидят на длинных ножках по концам маловетвистых стеблей. Листья перисторассеченные, нижние крупные и на черешках. Семенная продуктивность шероховатого василька огромна: к концу лета приносит до 7 тысяч семян. Хозяйственное значение, кроме того, что медонос, чисто кормовое. В августе, когда набор трав скудеет, его довольно сносно поедают коровы. Собранные семена дают курам. Название шероховатый василек получил из-за жестких волосков, покрывающих все растение. Современной медициной целебным не признается.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:54 | Сообщение # 85
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вахта трехлистная

    Вахта трехлистнаяЭто растение еще называют трифоль, трилистник (Menyanthes trifoliata); обладает оно изящными мохнатыми цветками. Опыляется насекомыми, чему способствует разностолбчатость в цветках: у одних пыльники расположены выше столбиков, у других ниже. Так что насекомое, посещающее цветки, одной и той же частью тела касается то пестиков, то тычинок. Интересно, что при продолжительном ненастье цветки трифоли не раскрываются, и тогда происходит самоопыление.

    Цветки растения имеют форму звезд, раскраской беловато-розовые. Собраны кистью на безлистном стебле. Впрочем, листья у вахты конечно же есть. Но все они прикорневые, вырастают на длинных черешках. Достаточно красивые, тройчатые, листья эти бросаются глаза на болотах, топких лугах и по берегам озер, где и селится вахта.

    Лекарственная часть растения – листья. Собирают их в пору цветения вахты, в Подмосковье это будет май-июнь. Листья берут без черешков, дома сбор сушат в тени или в проветриваемом помещении. Хранят два года.

    В листьях вахты содержатся горькие гликозиды, алкалоид генцианин и органические кислоты. Препараты вахты трехлистной (водный настой в соотношении 1:10) употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; издавна считается слабительным и желчегонным средством. В народной медицине вахта применялась еще как противоглистное средство. Остуженным отваром из нее обмывали язвы и раны. В хозяйстве листья применяли в пивоварении: придают пиву горький привкус. Из травы добывали зеленую краску, пригодную для живописи.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:55 | Сообщение # 86
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Гвоздики

    Душистые полевые цветы, есть ли их что-нибудь краше! Волшебными узорами расшит луг с весны до глубокой осени. Богатейшая палитра красок, исключительное разнообразие форм и сочетаний. Особенно великолепны травы в молодом июне. Прямо-таки пиршество красок, диво дивное в зеленом царстве природы…

    Тогда-то на суходолах и покажутся пунцовы венчики луговых гвоздик. Стоят себе, приманивая бабочек: давняя дружба. Гвоздика предпочитает места солнечные, сухие. На мокрых лугах и под пологом леса их не бывает. Бугры, склоны заглохших оврагов, песчанистые побережья речек и даже насыпи – вот где селятся луговые гвоздики.

    Травка эта многолетняя. Ползучее корневище располагается у самой поверхности земли. Потому-то гвоздику напоит и самый мелкий дождик. Стебли гвоздики тонкие, немножко узловатые, кверху ветвистые, при основании чуть одревеснелые. Супротивные листья шильцем, узкие и длинные, с нижней стороны по краю шершавые. Прикорневые листья увядают рано.

    Цветок луговой гвоздики пятиконечен, пять зазубренных лепестков, распростертых горизонтально, вроде маленькой звездочки красно-розовой, с искринкой по сочной расцветке. Снизу лепестки зеленистые. Тычинок десять, столбиков два. К концу августа гвоздика отцветает, и тогда ее венчает плодовая коробочка – продолговатая, одногнездная, из которой высыпается долу много черных семян. По виду они похожи на маленькие щиточки. К зиме стебель отмирает.

    А вот еще одна гвоздика, называют ее травянка. Как и луговая, селится на выгорающих склонах, выгонах, в разреженных лесах и на опушках. Корневище кроме цветущих выпускает еще бесплодные облиственные побеги. Листья линейные, с тремя жилками, покороче, чем у гвоздики луговой. Венчик розово-краснй, у зева с кольцом пурпуровых точечных пятен и редкими длинными волосками. Лепестки клинышком, по наружному краю в неровных зубцах. Среди травянок встречаются разновидности: с сизыми или с бледно-розовыми и даже белыми цветами. Бывают еще с длинными ползучими побегами.

    Полевые гвоздики в народе называли диким мылом (их корень мылится), зорками, искрами, егорьевым копьем, травянцом, полевыми слезками, девичьей травкой.

    Латинское название гвоздики (Dianthus) переводится как «божественная». Много легенд и историй существует об этом цветке.

    В Европе начало почитания гвоздик относится к временам последнего крестового похода (XIII в.). А послужил этому вот какой исторический эпизод. Когда французские крестоносцы под предводительством Людовика IX долго и тщетно осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Коварная болезнь косила рыцарское войско, тогда Людоавик IX, разбиравшийся в целебных травах, стал искать в окрестностях лагеря лекарственные растения. На сухих, Бесплодных склонах ему попался кроваво-красный цветок. Набрав гвоздики, венценосный лекарь ее отварами решил пользовать зачумленных крестоносцев. И, о диво! Привлекательная травка стала возвращать здоровье обреченным на гибель. Затем эпидемия и вовсе пошла на спад.

    С тех пор во Франции не угасла любовь к благородному цветку. Девушки, провожая парней на войну, дарили им гвоздику как талисман. Между прочим, когда Наполеон учредил орден Почетного легиона, то лента это высшего знака отличия была цвета гвоздики. В 1815 году красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Наполеона, а белая – роялистов.

    Симпатии англичан гвоздика завоевала только в елизаветинское время (XVI в.). И увлекались ею изысканные аристократы. Так, герцогиня Девонширская никогда не расставалась с изящными гвоздиками, изобретательно составляя из них букеты и гирлянды. О цветке этом можно прочесть проникновенные строки в произведениях английских классиков Шекспира, Чосера и Мильтона.

    А вот в Бельгии с самого начала гвоздика – цветок бедняков. Разведением ее увлекались особенно углекопы. После мрачных подземелий любо им было возделывать жизнерадостный цветок. Букет гвоздик был и родительским благословением дочери, выходящей замуж, и повседневной принадлежностью обеденного стола. На тончайших брюссельских кружевах самый древний мотив – россыпи гвоздик.

    В Италии гвоздика – талисман любви. Крестьянки исстари там закалывали гвоздику в прически. Цветок простонародья, достояние бедняка. А вот у испанок гвоздика «разговаривает». Приоткроет синьорина на ходу мантилью как бы невзначай, и влюбленный поймет по оттенку гвоздики, в какому часу назначается свидание. Язык гвоздик – язык влюбленных.

    Знаком постоянства и верности считались гвоздики в среде германских рабочих. Ведь, как сказано в одном старинном немецком стихотворении, гвоздика теряет свой цвет не раньше, чем ее растреплет смерть. Зато цветок этот недолюбливала немецкая знать, называвшая его цветком тщеславия и пустоты.

    Впоследствии красная гвоздика стала олицетворять память борцов, павших за свободу. С тех пор она является символом революционной борьбы.

    Культурные гвоздики отличаются от диких пышностью форм и богатством колера. Простые, махровые, перистые – каких только гвоздик нет! И многие к тому ж душисты, как и их полевые сородичи.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:57 | Сообщение # 87
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Герани

    ГераниКогда лес справит праздник свежей листвы, а просторные июньские дни раздадутся во всю ширь, начинается пора герани – луговой, лесной и болотной. Лиловые и пурпуровые сполохи лепестков тогда заметишь в перелеске средь раскидистых папоротников, по краям суходольного луга, на межах, перелогах и даже вдоль зеленых сельских улиц, где герань пышно разрастается по соседству с неприхотливым спорышем. Растение это – неизменное украшение отечественной флоры. Радует нас пучками цветущих стеблей до самого спада лета, когда на месте осыпавшихся цветков вдруг появляются причудливые плоды, вроде длинных птичьих клювов. Древние греки находили, что такие плоды походят на журавлиные клювы. Слово «герань» с греческого… буквально «журавельник». Прижилось это прозвище за травкой и у нас.

    У всех гераней как бы заветное число пять: венчик составлен из пяти свободных лепестков, пестик с пятью столбиками, завязь пятилопастная. Растение многолетнее, с одиночным или несколькими жесткими стеблями, поднимающимися над пятираздельными листьями. Верхушка стебля липкая, будто измазана клеем. Это неспроста: так герань защищает пыльцу от поедания мелкими насекомыми – клейкий пояс не даст им переползти к цветкам.

    На тучных сухих землях журавельник разрастается пышный, высокий; на степнистых суходольных лугах – приземистый, худородный. Пасечниками ценится за медоносность, но вообще-то эта трава большого хозяйственного интереса не представляет. Разве что из нее когда-то добывали зеленую краску. На лугу скотом не поедается, хотя в сене и любима стойловыми животными.

    В народе журавельник луговой слыл как грабельник: заостренные плоды травы напоминают зубья грабель. Луговую герань называли голубиный цвет, конечно же из-за синих и лиловых лепестков; орлиная лапка, придорожная иголка, позвоночки – каждая из этих кличек герани навеяна впечатлением от ее внешнего вида. Бытовали названия и чисто лекарственного происхождения. Вот они – костолом, прострелка, уразная трава. Старинные врачеватели отварами из журавельника обмывали и обтирали бок больному, страдающему от колик.

    Настой из травы и корней герани луговой в народной практике издавна применяли при поносах, дизентерии, кровотечениях и при болезнях почек. Две чайные ложки измельченных сухих листьев и корней заливают двумя стаканами кипяченой холодной воды. Настаивают 8 часов, после чего настой пьют по половине стакана четыре раза в день.

    Герань собирают в пору цветения, срезая верхушки стеблей. Сушат в тени, как и другие лекарственные сборы. Сушеными прикорневыми листьями можно заваривать чай, напиток получается достаточно вкусным.

    Герани в Подмосковье встретишь повсюду: на лугу будут луговые, в лесу – лесные. Поначалу покажется, и разбору в них нет, а приглядишься – разные они. Герань лесная (Geranium silvaticum) в отличие от луговой увенчана пурпуровыми и фиолетовыми цветками на прямостоящих ножках (у луговой цветоножки пониклые). Растет она на почвах более влажных, а потому чаще попадается в светлых хвойных и смешанных лесах, прирусловых поймах, богатых плодородным наилком, в оврагах.

    Весной эта трава сперва выгоняет прикорневые листья на длинных шерстистых черешках, затем отращивает стебель с листочками уже почти без черешков и даже сидячими, наконец, появляется рыхлое розоватое соцветие – ложный зонтик. Держится он весьма долго – с конца мая по начало сентября. За это время сменится много скороспелых лепестков, пока останутся одни носатые плоды. Повисят они, созревая, а как подсохнут – створки их закрутятся кверху, сожмутся и с силой выкинут семена долу – живите! Так поступает не одна лесная герань, а все многочисленные ее сородичи: род насчитывает до 250 видов, ютящихся в основном в странах умеренного климата. В пределах нашей страны эту травку не встретишь на Нижней Волге, в Крыму и в Причерноморье. Зато в средней полосе России ее сколько угодно.

    В народе лесной журавельник известен как булавки, кленовый лист, окорм хомячий, усовная трава. Применялась опять же от колик, ломоты в костях (парили и прикладывали к больному месту), от икоты. Из цветов умели получать желтую и синюю краски, не выгорающие на солнце. Домашний скот из-под ноги не трогает ее, зато нравится она зайцам. Беляк пощиплет – и то хорошо. Его ведь на скудном пайке не проведешь, знает, что пользу дает и прыткости пособляет.

    Интересна герань кроваво-красная (G. sanguineum), ее нижние листья и основания стеблей к осени краснеют. Лепестки окрашены в малиново-красный цвет. Встречается на лесных опушках и по закустаренным местам.

    На болоте своя герань. Ее стебли не хуже плетей обвивают рослые травы, перекидываясь порой на ветки щуплых ольх и березок. Для крепости стебли болотного журавельника (G. palustre) кое-где перехвачены узлами – крепкими вздутиями. Когда опоры поблизости нет, болотная герань клонится на землю, стелется. Цветки этого растения крупные, окрашены в пурпуровый или светло-красный тон, составлены из пяти клинышков-лепестков. Народные названия: авдотник, вовчуга, грабилица, грыжная трава, деревянка, стоколенец (на междоузлия поделено). Лечились ею от грыжи, колик и колотья, настоями мыли голову от глухоты.

    Очень близок гераням аистник, или журавельник цикутный (Erodium cicutarium). Этот однолетний сорняк попадается на огородах, яровых полях, пустырях.

    Для натуралиста небезынтересно понаблюдать, как аистник зарывает свои семена в землю. происходит это так. Спелый плод-клюв падает на нижние веточки травы, цепляется закрученным носиком и повисает, опираясь утолщенной частью плода о землю. Теперь плод начинает «следить» за погодой: к ведру носик закручивается, к ненастью – распрямляется, постепенно ввинчиваясь в землю. Так же, кстати, заделывает свои семена и ковыль – реликт дикой степи. Хозяйственный прок от аистника так мал, что его иначе как сорняком и не считают.

    Рассказывая о геранях, нельзя умолчать и об их ближайшей родственнице пеларгонии – красивом комнатном цветке, который украшает окна посадских и деревенских домов. К слову, одну из сестер комнатной герани выращивают в Закавказье для получения эфирного масла – ценной душистой жидкости.



    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 21.03.2010, 13:57
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:59 | Сообщение # 88
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Горец змеиный

    Горец змеиныйЮное лето – июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней.

    Именно в такую пору на лесной опушке зацветает горец змеиный (Polygonum bistorta), по-другому раковые шейки. Горец змеиный достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья мелкие, линейные, сидячие, волнисто-выемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.

    Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширная, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много всыпало! И один другого краше, стройнее, Корневище горца толстое, извилистое, оно напоминает раковую шейку (отсюда и распространенное прозвище) или змею, что также отражено в названии горца – змеиный. Но вообще-то простонародных кличек у этой травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша – да разве все припомнишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, потому, что растение из семейства гречишных.

    Горец – многолетняя трава, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали другие травы, особенно плотнокустовые.

    Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Покрасовавшись накоротке, растение осыпает мелкие околоцветники, и в колосках его появляются коричневые трехгранные орешки. Вскоре и они осыпаются. На вольной воле только что затевается сенокос, а горцу змеиному не утяжелять копен. Он до сенокоса сник, засох, и стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют, дикая греча в сушку малопригодна. Кто пробовал заранее скашивать – хорошего сена не получал: листья сохли плохо, подолгу оставаясь склизкими, влажными; когда же высыхали – крошились под граблями, осыпались.

    А вообще-то горец змеиный – ценный питательный корм. Он и белками богат, и клетчатки в нем много. Активных действующих веществ не содержит. На пастбище листья горца поедаются овцами и коровами, но лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту траву. Зато на севере олени общипывают его с жадностью, не оставляя после себя ни листьев, гни соцветий. Вырастает же там горец змеиный поздно и держится зеленым до сентября. Семена его – лакомство таежных медведей.

    Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебным у него признается корневище, то самое, что так напоминает раковую шейку. Копают его осенью, в пору замирания природы. Вынутое из земли корневище стряхивают, обрезают от остатков ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и только после этого корневища режут и раскладывают на чердаке. Надо иметь в виду, что при затяжной сушке сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза. Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые.

    В народной медицине корневища горца применяли как вяжущее средство при поносах, а также для лечения мочевого пузыря. Примочками из его отвара лечили застарелые раны, чирьи и язвы. Но все-таки основная часть сбора предназначалась не для лекарственных целей, а на хозяйственные нужды – приготовляли черную и желтую краски и на дубление кож.

    В научной медицине препараты горца широко используются как сильное вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах.

    Молодые листья горца змеиного пригодны в пищу, обварив, их кладут в салат. Отмытые, истертые корневища когда-то использовались как примесь к хлебу. Выпекали такой хлеб, разумеется, при недородах. Сушеными корневищами можно заваривать чай.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:00 | Сообщение # 89
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Горец птичий

    Горец птичийИз этой травки соткан бархат зеленых подмосковных сельских улиц, она прочно овладела большаками, скотопрогонами, побережьями говорливых речек и даже прогалинами леса, пробитого стежками.

    Чуткость, отзывчивость к условиям произрастания этой травы-муравы поразительны. На скудных почвах она хиреет, проволокой вьется, на тучных – приподнимается от земли, смыкаясь в плотный травостой. А по краям старопахотных залежей так раскустится длинными побегами, что и одно растение покажется кулижкой. Выдернешь такой разросшийся пучок и подивишься, как он справен и обширен. Длинный ветвистый корень подскажет, что растение это приспособится и к сухим почвам, недаром многие виды горцев, а их описано 200, встречаются в субтропиках, где недостаток влаги ощущается постоянно.

    В умеренном климатическом поясе обычнее других горец птичий (Poeygonum aviculare). Это однолетник. В начале июля на его стеблях, в пазухах овальных листьев раскрываются зеленовато-белые цветки, осенью травка обзаводится черными трехгранными орешками. Плоды осыпаются на землю, а по весне они, хорошенько промерзнув перед тем, всходят мелкими блестящими клинками. Никакие травы горец птичий в друзья не принимает, разве что луговую герань допустит, видно не в тягость ее сиреневые пучки, или с ведьмиными кольцами – маленькими луговыми опятками смирится.

    Как только не топчут траву-мураву! В деревнях по ней каждодневно ходят люди, гоняют стада коров и овец, не обойдет ее домашняя птица – и все нипочем: растет и растет. Утром с росцой на траву выгоняют пасти рогатый скот, днем ею лакомятся свиньи, клюют куры, щиплют гуси. Овцы, возвращаясь с сытных пастбиш, так и норовят еще ухватить этой травки: вкусна, питательна. Промысловые зверьки – ондатра и суслик тоже не гнушаются отведать горца. Склевывает его орешки боровая дичь – тетерева, глухари, рябчики. Молодые стебельки годятся и к столу – как свежая зелень.

    Горец птичий – клад белка и сахаров. Обнаружены в нем и такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. А уж как он богат витаминами! Аскорбиновой кислоты – витамина С трава-мурава, например, содержит в 3 раза больше, чем хваленые лимоны. В соке растения присутствуют смолы и дубильные вещества. Богатая гамма полезных химических соединений выдвинула горец птичий в ряд ценных кормовых трав. Сено из чистого горца питательностью не уступит бобовым – люцерне, клеверу, чине. Правда, его впрок не копят: за пределами селений нет чистых зарослей. Но в смеси с другими травами он попадает в душистые стога.

    Не обошли вниманием горец птичий аптекари. Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире – от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения, лечат туберкулез. Длинен список благодеяний этой самой распространенной травы: ее вытяжки и настои помогают избавиться от недугов печени, почек и желудка, а мази – от некоторых кожных болезней. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам – способствует заживлению. Горец птичий входит в число лекарственных растений международного рынка. Полагают, что его целебные свойства обусловлены наличием танноидов.

    Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов. Лекари велели им парить ноги «от опухоли, когда оттопчут», отсюда и название травы – топтун. А вообще-то в разных местах Руси эту травы называли неодинаково. Пензенские крестьяне прозвали ее галочьей гречихой, поскольку она с гречихой из одного семейства. Гусятник – прозвище воронежского происхождения, колесница – архангельского, куроед – нижегородского, названия развивная и свиной буркун отмечены в ставропольских говорах. На Тамбовщине эта трава известна как самурышка. Но самое распространенное название горца птичьего спорыш – от глагола спориться: растение это по весне отрастает ходко, споро, да и размножается быстро – каждая особь дает до 200 семян в год…

    Стелется спорыш зеленым ковром, сравнивая выбоины и бугорки, курчавится узловатыми стебельками. Затопчут – к земле припадет, дадут волю – потянется ввысь. Скромные запросы существования, неистребимая жажда роста и расселения помогли спорышу занять все обитаемые континенты. На возделанные поля не зарится, в огороды не лезет, его удел – затягивать крепкие материковые и малопоемные земли, хотя на рыхлых, щедрых почвах чувствует себя куда вольготнее.

    Если верить легенде, то спорыш будто бы однажды собрался уйти в горы – отшельничать. Пополз было к стремнинам, а навстречу ему старая колдунья с пучками злых трав-былий. Ты, говорит, зря сюда лезешь. В горах скалы, ветры, морозы – пропадешь. Ступай лучше к людям, в долины, мешай им. Послушался спорыш колдунью и воротился восвояси.

    Только не в тягость он людям. На спорышевых зарослях жиреют стада, его травой изгоняют болезни, а из корней готовят синюю краску под стать индиго. Как есть добрый спутник человека.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:01 | Сообщение # 90
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Девясил высокий

    Девясил высокий Растение весьма приметное: мощный стебель в рост человека, крупные желтые соцветия, собранные в корзинки, внушительной величины листья, прикорневые на черешках, а выше стеблеобъемлющие. Цветет девясил в июле. В Подмосковье он встречается по мокрым лугам, оврагам и балкам. В последнее время ему все чаще дают «прописку» в любительских садах, по праву причислив к флоре здоровья.

    Девясил (Inula helenium) исстари ценят за целебную силу. А заключена она в его корневище, мощном, мясистом. Копают корневище осенью, когда в нем накапливается максимум действующих веществ: инулина, геленина, эфирного масла.

    Препараты из девясила назначаются в виде отваров (в пропорции 1:10): помогают как мочегонное, желчегонное и противомикробное средство. Наружно препараты девясила используют, чтобы унять кожный зуд (при чесотке и экземе).

    Когда пойдете копать корневища девясила, имейте в виду, что без лопаты тут не обойтись. Отряхнув от земли и обрезав надземную часть, девясил приносят домой, где корневища моют, разрезают на куски, толстые отрезки расщепляют вдоль. Сушат сырье на веранде либо в сарае. Если время ненастное, то лучше сушку вести в русской печи или в духовке, при температуре не свыше 40*С. Высушенные куски корневища серо-бурые снаружи, на изломе они желтовато-белые; аромат издают пряный, горьковатый. На вкус девясил жгучий. Хранят сушеные корневища три года.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024