Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:59 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Очиток большой

    Это многолетнее травянистое растение с утолщенным веретенообразным корнем семейства толстянковых (Crassulaceae). Листья сочные, мясистые.

    Соцветие густое, щитковидное. Цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком. Плод - сложная листовка. Корневище короткое, с утолщенными корнями. Стебли густооблиственные, толстые, сочные, прямые или дуговидно-изогнутые у основания, ветвящиеся лишь в соцветии, зеленые или темно-пурпурные. Листья плоские, округлые или овальные, расширяющиеся к основанию, стеблеобъемлющие, голые, с сизым налетом, мясистые, супротивные, от темно-зеленого до темно-пурпурного цвета, до 13 см длины. Соцветие широкое, щитковидно-метельчатое, густое, диаметром 5—10 см.

    Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках. Венчик раздельнолепестной, лепестки беловато-розовые, белые или зеленовато-белые, яйцевидные, острые. Плод — сборная пятилистовка, зеленоватая, прямая, с носиком до 5 мм длины. Семена бурые, продолговато-яйцевидные, около 0,5 мм длины. Запах своеобразный, вкус свежих листьев кислый.

    В соке очитка большого обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. В народной медицине листья используют как ранозаживляющее средство и при ожогах. Экстракт очитка применяют в качестве биостимулятора. Показания те же, что и для экстракта алоэ. Растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами (особенно эффективен в этом отношении сок растения). Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и большой потери крови, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при лечении им пародонтоза.

    В народной медицине сырая трава или водный отвар очитка большого используется как мочегонное средство. Настой травы очитка стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам.

    Сок очитка большого рекомендуется целителями при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращению костей.

    В домашних условиях жидкий экстракт из листьев очитка готовят поэтапно. Сначала - настой, а затем из него - экстракт. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (для внутреннего употребления) или 1:5 (для наружного), закрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15-20 мин. Готовый настой процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Хранят в холодном месте.

    Очиток большой и очиток пурпурный размножают как декоративные растения, преимущественно вегетативным способом (делением кустов и черенками). После появления всходов и укоренения черенков и листьев их рассаживают в горшки. Для посадки используется смесь следующего состава: компостная земля - 1 часть, листовая -1, песок - 1 часть.

    Семена очитка большого всходят в среднем через 10—15 дней после посева, а для укоренения черенков требуется 15—20 дней. Наиболее удачные результаты получены при весенне-летнем посеве семян в парниках, но посадку черенков можно проводить в течение всего вегетационного периода. При размножении семенами всходы очень мелкие. При появлении одного-двух настоящих листочков их пикируют в ящики или на грядку. Молодые растения зацветают на 2—3-й год. Хорошо развиваются на любой окультуренной почве, с внесением небольшого количества (5—10 кг на 1 м2) перегноя или компостной земли. Могут расти без пересадки 4—5 лет. Уход заключается в основном в прополке и удалении отцветших соцветий.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:00 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Применение очитка большого в медицине.

    Корни, листья. В народной медицине настой (наружно) - для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов; используют для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах; в виде компрессов - при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре; прикладывают к бородавкам, мозолям.

    Надземная часть. Используется как сырье для производства лекарственного препарата "Биосед". "Биосед" обладает биостимулирующим, общетонизирующим и противовоспалительным действием: усиливает процессы обмена и регенерации, в офтальмологии - при ожогах и помутнениях роговицы, в стоматологии - при пародонтозах, в хирургии - при переломах, трофических язвах, варикозном расширении вен, в терапии -при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Препарат усиливает биосинтез белков крови, обладает детоксикационными свойствами, нормализует секреторную функцию желудка, рекомендуется при анемии, нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, улучшает состояние при заболеваниях печени и желчных путей (в детской практике), при бронхиальной астме и астматическом бронхите.

    В народной медицине Беларуси сырая трава или водный отвар - как мочегонное; настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам.

    Сок - при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращению костей.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы. Биосед (Biosedum) - стерилизованный водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Вводят под кожу или внутримышечно ежедневно взрослым по 1-2 мл (до 3-4 мл) в сутки; детям до 5 лет - по 0,2-0,3 мл, старше 5 лет - по 0,5-1 мл. Курс лечения состоит из 20-30 (до 45) инъекций.

    При необходимости проводят повторные курсы после перерыва 2-4 месяца.

    В офтальмологической практике биосед вводят также подконъюнктивально по 0,3-0,5 мл ( на курс 10-25 инъекций). В виде глазных капель вводят по 1-2 капли 4-6 раз в день. Препарат может также назначаться для электрофореза по 3-5-7 мин ежедневно (до 20 сеансов).
    В стоматологической практике применяется в виде аппликаций, инъекций в ткани десен и электрофореза.

    При применении препарата могут отмечаться гиперемия и уртикарная сыпь в месте инъекций. Эти явления проходят при отмене препарата.
    Биосед противопоказан больным ахилией и при злокачественных новообразованиях.
    Выпускается в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 ампул.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:01 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    * Настой корней и листьев очитка большого: 50 г сырья настаивают в 600 мл кипятка в термосе 4 ч.
    * Настой листьев очитка большого: 1 столовую ложку свежего сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
    * Настой листьев очитка большого: 4 столовые ложки сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для обмывания гнойных порезов и ран.
    " Отвар листьев очитка большого: 20 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 25-30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
    * Сок из листьев очитка большого: сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При наружном использовании им смачивают салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты: сок растения нельзя применять при онкологических заболеваниях и при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

    Применение в других областях. Побеги и листья идут в пищу для приготовления салатов, в свежем, вареном и квашеном виде. Препарат "Биосед СП" (в форме сухого сока) - в ветеринарии и животноводстве с целью лечения, профилактики и повышения продуктивности животных и птиц. Кормовое для коз, овец, пятнистых оленей. Медонос. Декоративное. Хорошо смотрится в группах на газонах и в миксбордерах.

    Элементы агротехники возделывания. Очиток большой и очиток пурпурный размножают как декоративные растения, преимущественно вегетативным способом (делением кустов и черенками). Их семена всходят в среднем через. 10-15 дней после посева, а для укоренения черенков требуется 15-20 дней. Наиболее удачные результаты получены при весенне-летнем посеве семян в парниках, но посадку черенков можно проводить в течение всего вегетационного периода. При размножении семенами всходы очень мелкие. При появлении одного-двух настоящих листочков их пикируют в ящики или на грядку.

    Молодые растения зацветают на 2-3-й год. Хорошо развиваются на любой окультуренной почве, с внесением небольшого количества (5-10 кг на 1 м2) перегноя или компостной земли. Могут расти без пересадки 4-5 лет. Уход за очитком заключается в основном в прополке и удалении отцветших соцветий.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:10 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Целебный березовый сок
    1. Протирать лицо свежим весенним березовым соком при угрях с воспалительными явлениями и диатезе.

    2. По одному стакану в день (детям по полстакана) 2-3 раза в день в течение 2-3 недель принимать сок при заболеваниях легких как общеукрепляющее, мочегонное и кровоочистительное средство.

    Салат для здоровья: "Метла"
    Для очищения кишечника рекомендуется периодически делать салат по следующему рецепту: капусту, свеклу и морковь (3:1:1) натереть на крупной терке. Тщательно перемешать и помять руками до выделения сока. Добавить немного лимонного сока, любого растительного масла (кроме оливкового), мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Салат не солить.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:10 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гречневый лекарь
    По содержанию жира и белка этот злак превосходит все остальные зерновые культуры, а в сочетании с молоком может заменить мясо. Известны и целебные свойства гречки: выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует излечению желудочно-кишечного тракта. Ниже приводятся специальные рецепты.

    При атеросклерозе полезно дважды в день - на завтрак и ужин - выпивать 100-150 г гречневого киселя (В стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи).

    При болезнях щитовидной железы перемолоть 1 стакан гречки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь и пить чай и воду в любых количествах.

    При сахарном диабете на завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку перемолотой в порошок гречневой крупы. Пить в течение не менее 3 месяцев.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:10 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рябиновые рецепты
    1. Витаминный и общеукрепляющий напиток: 3-4 ложки сушеных плодов измельчить, залить одним стаканом кипятка. Через 4 часа настой процедить процедить и пить в течение дня. На другой день приготовить свежий.

    2. Для поднятия тонуса при истощенном состоянии и общей слабости: листья алоэ пропустить через мясорубку и мешать с рябиновым соком. В посуде из темного стекла смесь можно хранить в течение месяца в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке перед едой три раза в день.

    3. При общей слабости, после тяжелой операции или болезни принимать по 50 мл 2-3 раза в день следующий отвар: по 15 г плодов и листьев рябины залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать 2 часа, после чего процедить.

    4. Общеукрепляющее средство: 90 г сушеных плодов рябины, 15 г малины, 5 г листьев черной смородины хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси залить в термосе двумя стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 0.5 стакана 3 раза в день.
    Глинтвейн

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:12 | Сообщение # 67
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственные растения. Полынь обыкновенная (чернобыльник)

    Зеленокудрый, стройный, юный
    На склоне дней, зимой студеной
    Среди снегов стоит угрюмый,
    Весь почернелый, обнаженный.
    Его склоняет гнет раздумий
    Под сенью тайною созвездий.
    Он бережет нас от колдуний,
    Он исцеляет от болезней.
    А. Бузни

    Полынь обыкновенная (чернобыльник) — Artemisia vulgaris L. Сем. Астровые — Asteraceae

    Полынь обыкновенная (чернобыльник) — крупное (до 2 м высоты) многолетнее растение с толстым и грубым красноватым стеблем. Листья тоже крупные, перистораздельные, сверху темно-зеленые, при высыхании становятся почти черными. Снизу листья белые от сплошного опушения. Цветки все трубчатые, красновато-белые, собраны в продолговатые корзинки, а корзинки — в крупную густую метелку. Зацветает в июле — августе. Плоды — мелкие семянки без хохолков. Все растение имеет специфический, не полынный, а бальзамический запах. Встречается повсеместно. Растет на сорных местах — по огородам, на лугах, под заборами, на опушках леса. Даже в городах это самое обычное растение.

    Как уже говорилось, черные засохшие стебли полыни обыкновенной остаются на всю зиму, резко выделяясь на фоне заснеженных полей, что и послужило основанием для русского названия — чернобыльник.

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 29.01.2010, 01:12
     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:13 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Магические свойства чернобыльника (полыни обыкновенной)

    В прошлом в России и у народов Западной Европы бытовала вера в магические, сверхъестественные свойства этого растения.

    Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней.

    Рассказывали, что иногда даже достаточно было произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства. Будто бы произошла такая история.

    Ехал дорогой один дошлый барин. С ним был кучер. Увидел барин на дороге змею, взял ее и велел кучеру сварить. Когда вода закипела в первый раз, барин вылил ее на землю, и трава на том месте тотчас сгорела. Когда закипела в другой раз, опять он вылил ее на землю, и в этот раз трава только пожелтела. В третьей воде сварил барин змею и поставил ее остывать, приказав кучеру не трогать. Только очень уж кучера любопытство разобрало. «Дай, — думает, — попробую». Только хлебнул три ложки, начались чудеса кругом. Все травы и деревья заговорили. Травы тоненькими голосами, а деревья басом и каждое про свое. И так это показалось потешным кучеру, что он засмеялся. Барин тотчас заподозрил неладное и спрашивает у кучера, ел ли он суп. Кучер, конечно, отказывается, но дошлый барин ему не поверил. Едут они, а он и спрашивает кучера: «А не знаешь ли, как зовут эту траву?» — «Чернобыльник, сударь». И только он произнес «чернобыльник», все как рукой сняло: опять в лесу тихо и ни деревья, ни травы не говорят.

    Трава чернобыльника содержит горечи, эфирные масла, дубильные вещества. Используется как пряная приправа, так как имеет ароматный запах и приятный горьковатый вкус.

    В народной медицине чернобыльник применялся при нервных болезнях как успокаивающее средство, корни — при эпилепсии, листья — как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Часто отвар корня на белом вине с медом рекомендовали в качестве общеукрепляющего средства при туберкулезе легких.

    Современная научная медицина использует его мало. Трава чернобыльника входит в состав сбора Здренко и гинекологических сборов. Широко применяется в гомеопатии, в медицине стран Западной Европы, в традиционной китайской медицине. Известно, что метод иглотерапии сочетается с приемами массажа и прижиганием. Прижигают определенные части тела сигаретами, начиненными сухими лекарственными травами. Наиболее часто для этого используется трава чернобыльника. При этом считается, что эффективность травы возрастает с годами хранения. Так, для лечения болезни, которая возникла семь лет назад, рекомендуется трава, собранная три года назад.

     
    СеленаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 05:17 | Сообщение # 69
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Целебные свойства фиалки душистой

    Фиалка душистая (Viola odorata) как лекарственное растение применялась ещё в глубокой древности. О её целебных свойствах упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и др. Одо из Мена в поэме "О свойствах трав" (XI век) - ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии - посвятил лечебным свойствам фиалки душистой целую главу, которая начинается следующими строками: "Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой". Римляне широко применяли фиалку в лечебных целях, добавляли в вино, называя его "весенним напитком". Древняя римская поговорка "in viola esse" дословно означает "возлежать на фиалках", или "блаженствовать".

    Фиалка душистая (лат. Viola odorata) - травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые, с ползучим разрастающимся корневищем, от которого отходят цветоносы и способные укореняться побеги. Листья черешковые, сердцевидные. Одиночные цветки окрашены в глубокий фиолетовый цвет, реже - белые или красноватые, с приятным запахом; иногда на цветоносе имеются мелкие прилистники. Плод - коробочка с мелкими семенами. Цветет с марта до апреля (мая). Растет у заборов, в живых изгородях и на лесных опушках.

    Осторожно! Фиалка душистая - ядовитое растение, поэтому следует строго соблюдать дозировку и под наблюдением врача. С лечебными целями у фиалки душистой используются надземная часть растения с цветками и корнями или только корни. Траву собирают во время цветения, а корни - осенью.

    Фиалка душистая обладает мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокоительным свойствами. Входит в Британскую травяную фармакопею как отхаркивающее и антинеопластическое против новообразований. Применяется в азиатской медицине. Используется в гомеопатии наравне с фиалкой трёхцветной при кашле и суставном ревматизме.

    Всё растение самостоятельно и в сборе применяется - как диуретическое, желчегонное, противовоспалительное средство при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме; как отхаркивающее и потогонное при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и плеврите; как успокаивающее при головных болях, истерии, судорогах, эпилепсии, нервных припадках, сердцебиении, бессоннице; для лечения рака, удаления бородавок; при спастическом кашле, коклюше, скрофулёзе и кожных заболеваниях, при энурезе.

    Настойку из фиалки душистой применяют при раке горла, опухолях кишечника, матки, отвар - для полоскания горла при гриппе, ангине и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей; при молочнице у детей. Эссенция из свежего цветущего растения применяется при коклюше и суставном ревматизме. Водный настой травы с корневищем и корнями применяют при бронхитах, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, циститах, мочекаменной и желчно-каменных болезнях, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме.

    В болгарской народной медицине фиалка душистая применяется для лечения кожных сыпей, в качестве мочегонного средства при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Сваренные листья накладываются на гнойные раны, фурункулы, отёки, на воспаленные участки кожи и др. В Индии используют как потогонное и жаропонижающее средство.

    Из цветков и листьев получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий. В ароматерапии масло фиалки применяют для того, чтобы снять головную боль и головокружение, для успокоения. В кондитерском производстве фиалка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

    Чай из фиалки: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и 5 минут настаивать. После процеживания пить 2-3 раза в день по чашке (при кашле подсластить медом). Для полосканий и кожных примочек применять неразбавленным.

    При бронхите, бронхопневмонии, коклюше: 1 ст.л. фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

    50 грамм измельченной травы фиалки душистой с цветками залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 сутки, процедить. В полученную жидкость добавить 200 грамм сахара и нагреть до полного растворения. Давать детям по 1 ч.л. сиропа 4 раза в день.

    2 грамма фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь на 10 минут. Давать детям по 1 ст.л. через 2 часа в течение всего дня. Жмыхом травы обложить верхнюю часть груди ребенка и забинтовать ее так, чтобы получился согревающий компресс.

    При усиленном сердцебиении, истерии: 2 чайные ложки измельченной травы и корней фиалки душистой залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.


     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:42 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Алоэ - Эликсир для долгой жизни

    Алоэ относится к числу тех немногих лекарственных растений, которые в буквальном смысле слова круглый год находятся у вас под рукой. В народе его называют столетником и выращивают прямо на подоконнике. В древние времена его применяли главным образом для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Однако целебные качества алоэ этим не ограничивались.

    Исторические документы свидетельствуют о том, что растение успешно применялось древними египтянами, римлянами, арабами, греками и китайцами не только в качестве лечебного, но и косметического средства. Например, даже египетская царица Клеопатра, известная своей красотой, ценила алоэ и втирала в кожу приготовленные на его основе кремы и мази. В России сок алоэ был включен в старинный перечень "эликсиров для долгой жизни".

    При изучении его целебных свойств было установлено, что сок алоэ способствует регенерации тканей, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Помимо ран и ожогов им лечат лейкемию, болезни полости рта, бронхиальную астму, диабет, аллергию, герпес, псориаз, угри.

    ulibka При хроническом гастрите, сопровождающемся запорами, язве желудка, после дизентерии, а также для повышения иммунитета и улучшения аппетита рекомендуется принимать по 1-2 ч. ложки свежеприготовленного сока алоэ 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    ulibka При хронических запорах, гастритах и сильном газообразовании готовят целебную смесь, состоящую из 100 мл сока алоэ и 100 г меда. Смесь настаивают в течение 3 часов и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для длительного хранения и использования сок алоэ обычно консервируют спиртом. Такой сок алоэ особенно эффективен при гастритах с пониженной кислотностью и при хронических колитах.

    ulibka Свежим соком алоэ лечат насморк, вводя в ноздри по 5 капель сока через каждые 2-3 часа в течение 2-3 дней.

    ulibka При заболеваниях слизистой оболочки рта и язвенном стоматите свежим соком алоэ рекомендуется полоскать рот и глотку.

    ulibka При истощении организма, общей слабости, туберкулезе и после перенесенных операций полезно употреблять сок алоэ, смешанный с лимонным соком, медом, сливочным маслом и ядрами грецких орехов в произвольной пропорции.

    Однако в медицинской практике используется не только сок алоэ. Поскольку он обладает сильным вяжущим эффектом, им можно пересушить кожу, а тем более слизистую. Поэтому нередко вместо сока алоэ используют порошок, полученный из его высушенных листьев, в виде жидких экстрактов, смесей и сиропов.

    Порошок алоэ - это прекрасное слабительное средство. Им также присыпают гнойные раны.

    В качестве слабительного средства при стойких запорах можно применять смесь, приготовленную по следующей технологии. Взять 150 г сухих измельченных листьев алоэ, всыпать их в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда, смесь остудить, настоять в течение суток, тепло укутав, вновь разогреть до 70 градусов, процедить и принимать по 1-2 ч. ложки утром натощак за час до еды.

    Жидкие экстракты алоэ назначают в качестве биостимуляторов, а также при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и бронхиальной астме. Подмечено, что жидкий экстракт алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, облегчая эрекцию у мужчин. Однако при воспалительных процессах половых органов его применение противопоказано.

    Для повышения иммунитета и лечения желудочных заболеваний с давних пор применяют смесь, приготовленную из свежих, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и такого же количества натурального меда. Такую смесь следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Курс лечения - 3 недели. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

    В домашних условиях свежие листья алоэ широко применяются при лечении всевозможных кожных повреждений в виде язв (в том числе и трофических), ожогов (в том числе и солнечных), экземы,дерматитов , кровоподтеков, ссадин, порезов и царапин. В этом случае листья алоэ накладываются на поврежденное место и прибинтовываются. Используются они и приизжоге, туберкулезе, лечении лучевой болезни и даже рака желудка и кишечника на ранних стадиях.

    Алоэ - довольно неприхотливое растение, но для его выращивания требуется свет и тепло. Поэтому лучше всего алоэ растет в горшке на подоконнике: из окна на него падает свет, а снизу его греет батарея. Летом горшок с алоэ можно вынести прямо во двор или в палисадник, а то и вывезти на дачу. При выращивании алоэ с лечебной целью учтите, что за 2-3 недели до среза листьев его нельзя поливать.

    Если из сорванных листьев вы будете получать сок для так называемой биогенной стимуляции организма, то сорванные листья в течение 15-20 суток следует выдержать на верхней полке холодильника при температуре 2-4 градуса или в течение 9-15 суток завернутыми в темную бумагу при температуре 6-8 градусов.

    При этом в листьях вырабатываются особые активные вещества, являющиеся биогенными стимуляторами, благодаря которым алоэ приобретает свойства, повышающие жизненные функции человеческого организма. Соки и водные экстракты, приготовленные из таких листьев, обладают наибольшей эффективностью. Для получения сока листья моют, очищают от колючек, измельчают и прокручивают через мясорубку.

    Вот один из рецептов приготовления жидкого экстракта алоэ. Измельчить выдержанные в холодильнике листья, заполнить ими доверху литровую банку, залить водой, настоять в течение месяца, поместив банку на верхнюю полку холодильника, после чего принимать по 1 ч. ложке этого экстракта во время или после еды, не запивая водой.

    Раньше считалось, что лечебными свойствами обладают только листья растения, достигшего 3-летнего возраста. Сейчас учеными доказано, что даже боковые побеги (детки) можно использовать в лечебных целях.

    Алоэ хорошо размножается. Боковые побеги величиной от 3 до 5 см быстро укореняются, особенно если перед посадкой их выдержать в теплом помещении до тех пор, пока срезанные части побегов не подсохнут. Перед посадкой горшки заполняют грунтом, состоящим из смеси плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. В процессе укоренения, которое длится от 25 до 30 дней, необходим умеренный, но частый полив через каждые 4-5 дней.

    Как правило, для лечебных целей используются толстые, хорошо развитые нижние и средние листья растения. При этом их не срезают, а аккуратно отделяют от ствола, чтобы не вызвать потери сока. Отделенные листья желательно упаковать в 2-слойный мешочек. Внутренний слой мешочка должен состоять из бумаги, наружный - из ткани. В этом случае листья алоэ, находясь в холодильнике, не потеряют своих целебных качеств в течение 2 лет.

    Для повышения иммунитета и лечения желудочных заболеваний с давних пор применяют смесь, приготовленную из свежих, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и такого же количества натурального меда. Такую смесь следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Курс лечения - 3 недели. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

    В наши дни многие применяют сок алоэ в профилактических целях. Даже люди с отменным здоровьем пьют по утрам по 1 ст. ложке сока алоэ, разбавляя его фруктовыми соками, и отмечают при этом улучшение пищеварения, подъем работоспособности, повышение жизненного тонуса. Однако следует иметь в виду, что, хотя это растение и считается безвредным, препараты алоэ противопоказаны при беременности, болезнях печени, желчного пузыря, маточных кровотечениях, цистите,геморрое.

    Валентин Дубин

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:49 | Сообщение # 71
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    БОЛИГОЛОВ - РАСТЕНИЕ С ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ

    Quote
    в пояс кланяюсь болиголову, Что нам здоровье возвращает снова, Силу его однажды испытав. Когда всерьез, неизлечимо болен, Как яркая звезда на небосклоне, Сияет он в поле целебных трав. Я в пояс кланяюсь болиголову От тех, кто с ним обрел здоровье снова. Л. Н. Дьяконова

    Болиголов пятнистый является очень ядовитым растением, однако только доза отделяет ядовитое растение и ядовитый препарат от не ядовитых. Условно относимый к ядовитым растениям, болиголов пятнистый во все времена позволял обращаться с ним только хорошим специалистам и большим знатокам природы. Имея огромную целительную силу, он не распыляет ее понапрасну. Конечно, препараты болиголова нельзя пить стаканами - настойку из него принимают только каплями. Кстати, о болиголове пятнистом часто говорят, что он «злодей с добрыми глазами».

    Знакомьтесь: болиголов!

    Болиголов пятнистый распространен в средней полосе России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Западной Сибири. В местах своего произрастания болиголов часто образует целые заросли, причем само это растение, относящееся к семейству зонтичных, порой достигает 2-3 м в высоту. Надо учитывать, что лучший болиголов тот, который вырос в солнечном месте, где много света и тепла — ведь он впитывает в себя энергию солнца, земли и только после этого отдает ее людям.

    Дикорастущее растение болиголов пятнистый не отличается внешней красотой, он несколько похож на огородную петрушку, но обладает неприятным «мышиным» запахом и имеет «кровавые» пятна на «теле» (стебле). Мне он напоминает стройного и строгого солдата в зеленой гимнастерке с оружием в руках, стоящего на страже здоровья.

    Болиголов пятнистый - двулетнее растение. Растение первого года напоминает огородную петрушку, так как в это время у него образуется лишь розетка листьев, и только на втором году вырастает довольно высокий стебель. Коварство этого растения в том, что оно не имеет какого-либо вкуса. Резкий, «мышиный» запах болиголова усиливается при сушке, отсюда и название растения: при вдыхании его запаха начинает болеть голова. При сборе болиголова к зарослям растения подходят со стороны ветра - запах растения вреден для нашего организма.

    Дилетанты часто путают болиголов пятнистый с купырем лесным, в изобилии произрастающим у лесных массивов, поскольку у них имеется некоторое внешнее сходство. Однако используя купырь вместо болиголова, не получишь нужного лечебного воздействия. Перепутав же болиголов с петрушкой огородной, можно смертельно отравиться. В природе очень много растений, относящихся к семейству зонтичных, и отличить болиголов среди этой массы достаточно трудно — это может сделать только специалист.

    Из истории фитотерапии

    Использование болиголова пятнистого в лечебных целях уходит своими корнями в далекое прошлое. Так, его применяли в своей лечебной практике Диоскорид и Авиценна, причем Авиценна написал о болиголове пятнистом во второй, третьей и пятой книгах своего «Канона врачебной науки».

    На Руси первые сведения о болиголове пятнистом как о лекарственном растении появились в «Изборнике Святослава Ярославича» в 1074 году - вскоре после появления письменности. В «Изборнике» сказано, что это растение использовали при венерических и раковых язвах, при различных опухолях, в том числе и раковых.

    В настоящее время болиголов пятнистый, произрастающий практически во всех частях Земного шара, используют для лечебных целей специалисты многих стран мира. Он включен в Государственную фармакопею ряда стран Европы (Германии, Австрии, Франции, Португалии, Испании, Болгарии), а также Венесуэлы, Мексики и Чили. В нашей стране он применяется лишь в народной медицине и гомеопатии.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:50 | Сообщение # 72
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лечебное действие болиголова

    Препараты болиголова оказывают болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, противосудорожное, ранозаживляющее, гипотензивное, иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Его рекомендуют применять внутрь при мигрени, эпилепсии, гипертонии, язве желудка и кишечника, запоре, туберкулезе, при потере слуха, сифилисе, рожистых воспалениях, а также ослабленным больным.

    Однако наибольшую славу болиголову пятнистому принесла его помощь при онкологических заболеваниях. Он эффективен при доброкачественных опухолях: миоме и фиброме матки, кистах,мастопатии, эндометриозе, аденоме предстательной железы, полипах мочевого пузыря, желудка и кишечника. Помогает он и при злокачественных опухолях, причем любой локализации. Травники рекомендуют настойку болиголова пятнистого при раке желудка, молочной железы, легких, печени, почек, простаты, при лейкозах . Таким образом, болиголов пятнистый является универсальным средством при лечении любых опухолей. Наружно его препараты применяют при раке кожи, а также при подагрических болях и костных наростах и наружных опухолях.

    Готовим настойку болиголова

    Настойка болиголова пятнистого делается 10%-ная: 50 г сухой измельченной травы залейте 500 мл водки хорошего качества и настаивайте в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, в течение 3 недель.

    Существует несколько схем применения такой настойки. Большой популярностью пользуется так называемая «царская» методика, когда настойку болиголова пятнистого применяют один раз в день, утром натощак (за час до еды), начиная с 1 капли, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю в течение 40 дней. Капли дозируют пипеткой в стакан воды, но еще лучше добавлять ее в настой из травы душицы или череды, так как болиголов несколько меняет формулу крови, а душица и череда ее восстанавливают.

    Желательно употреблять это лекарство медленными глотками, чтобы всасывание препарата происходило через слюнные железы. Доведя дозу приема настойки до 40 капель, начинают количество капель убавлять в обратном порядке: принимают 39 капель, 38, 37 и так далее до 1 капли. Кратко такая схема обозначается 1-40-1. Это один курс лечения, и он составляет 79 дней.

    Если в процессе лечения болиголовом вы почувствовали легкое подташнивание, то следует остановиться на том числе капель, до которого вы уже дошли, и начать снижение приема препарата до 1 капли.

    Всего проводят два или лучше три — в случае онкологического заболевания — курса лечения препаратом. После этого делают перерыв 2 месяца, чтобы не было привыкания, а затем лечебные курсы повторяют. При запущенной болезни, когда уже имеются боли, настойку болиголова пятнистого можно применять по 2 капли на 30-50 мл воды 5 раз в день, через равные промежутки времени, натощак.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:52 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Целебная мазь из болиголова

    Недавно мы стали делать из болиголова пятнистого еще одну лекарственную форму — это мазь, которую готовят на оливковом масле. Для приготовления мази я чаще всего использую семена болиголова пятнистого, так как они содержат наибольшее количество алкалоидов (их в составе этого растения более двадцати) и главного действующего вещества болиголова - алколоида конина. К тому же семена содержат много жирного масла, которое при настаивании, при приготовлении лекарства, легко переходит в масляный раствор.

    Мой опыт говорит о том, что мазь болиголова пятнистого дает великолепный лечебный эффект. Она помогает при любых шишках и при раковых изъязвлениях на коже, наружных опухолях и даже при опухолях головного мозга.

    Как приготовить мазь болиголова?

    Возьмите 50 г измельченной травы болиголова пятнистого, как я уже сказала, лучше взять смесь травы и семян растения (или только семена). Это растительное сырье поместите в банку и влейте в нее 500 мл оливкового масла, настаивайте 21 день в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Через 3 недели масло болиголова готово - процедите его через несколько слоев марли в другуюпосуду. Хранить масло можно при комнатной температуре - оно не портится.

    Применяют масло болиголова пятнистого в виде тампонов или салфеток - например, обильно смочите этим маслом марлевую салфетку, наложите на больное место и зафиксируйте пластырем. Меняйте такие салфетки 2-3 раза в день, а лучше - каждые 2 часа (однако хотя бы один раз в день менять салфетку нужно обязательно!). Сняв салфетку с мазью, обмойте больное место и нанесите новую масляную салфетку.

    Кстати, этот рецепт наружного лечения является совершенно безопасным. Растительные масла и травы хорошо проникают через кожу, проходят через мембраны клеток и достигают тех точек в организме, где они необходимы, то есть хорошо достигают цели. Я никогда не видела побочного эффекта от наружного применения масла болиголова.

    Мазь (масло) болиголова пятнистого я рекомендовала пациентам при различных наружных опухолях: головы, молочной железы, наружных и внутренних половых органов. Во всех случаях больные после применения такой мази чувствовали значительное облегчение - исчезали изнуряющие боли, уменьшалась сама опухоль. Недавно ко мне повторно пришел мужчина за мазью болиголова для своей жены, у которой в диагнозе значится опухоль головного мозга. Он рассказал, что после применения препаратов болиголова пятнистого у жены значительно стихли боли, она стала спать по ночам (а до лечения от сильных болей не могла спать),успокоилась — ведь болиголов обладает и седативным действием. Этот мужчина сказал, что лекарство из болиголова дало его жене силы: она была лежачей больной, а стала ходить. Это лекарство по лечебному эффекту оказалось лучше всех препаратов, предложенных официальной медициной. В моей практике было несколько подобных случаев.

    Больные с опухолью головного мозга принимают болиголов пятнистый и внутрь в виде настойки, и наружно - в виде мази. Однако были случаи, когда мазь заканчивалась и больные принимали только настойку. Они сразу же замечали ослабление эффекта. Упоминаемый мною мужчина говорил мне, что он узнал о болиголове случайно, что его жене болиголов очень помог, и спрашивал, почему же нигде нет информации об этом растении и о чудесных лекарствах из него.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:56 | Сообщение # 74
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чтобы травы не стали отравой

    Многие наши соотечественники, разочаровавшись в возможностях официальной медицины, стали искать другие пути восстановления здоровья. Но, пожалуй, из всех методик оздоровления набольшее число приверженцев снискала фитотерапия...

    И это резонно: травы легко доступны, они мягко воздействуют на организм и, являясь природным средством, при правильном применении просто не могут навредить. К тому же, сейчас очень много источников информации на эту тему: начиная от соседки тети Маши и заканчивая солидными печатными изданиями, которые в изобилии имеются в любой книжной лавке. Заполучив заветный рецептик, мы даже не считаем нужным показаться врачу -мол, Ивану помогло, значит, вернейшее средство. А некоторые, готовя спасительное снадобье, решают: «Положу как я этой травки побольше, чтоб быстрее помогло», а потом еще и примут ударную дозу лекарства - для надежности... Хорошо, когда подобные эксперименты над собой заканчиваются удачно, а иногда такое случается...

    Все, кто лечится травами, должны знать, что каждый организм индивидуально реагирует на то или иное химическое вещество (а в травах те же химические вещества, что и в таблетках). Кроме того, у трав, как и у фармацевтических препаратов, есть противопоказания.

    К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие.

    Список "вредных" растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши старые знакомые, как мать-и-мачеха, сенна и валериана.

    Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка. Сок из свежих листьев

    Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

    АЛОЭ. Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, его не стоит применять при беременности или менструации, склонности к желудочно-кишечным кровотечениям. Сок противопоказан при воспалении почек, мочевого пузыря, маточных кровотечениях, цистите и беременности, геморрое, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    АРНИКА ГОРНАЯ
    . Ядовитое растение, поэтому, применяя его, необходимо соблюдать точно дозировку.

    БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
    . Ядовитое растение. Внутреннее его применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ.
    Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать. Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани.

    БЕССМЕРТНИК (тмин песчаный). Повышает кровяное давление. При гипертонии не применять.

    Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках и язвенной болезни.

    ВАЛЕРИАНА (корни). Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, может вызвать отрыжку, расстройство аппетита, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

    ВАСИЛЕК СИНИЙ. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.

     
    АлексаДата: Вторник, 09.03.2010, 17:56 | Сообщение # 75
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ. При использовании больших количеств растения могут возникнуть рвота, понос, общее недомогание.

    Горец птичий, земноводный, перечный. Обладает сильным кровосвертываюшим действием, не рекомендуются при тромбофлебитах, эндоартритах, а также при остром воспалении почек и мочевого пузыря.

    ГРАНАТ (плоды). Сок плодов обязательно следует разбавлять водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

    ДЕВЯСИЛ. Препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления. Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность.

    ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (особенно белый). При передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и даже центральной нервной системы. Применять растение можно только по назначению врача с соблюдением правил приема, доз и сроков. Противопоказаниями к применению донника служат: беременность, внутренние кровотечения, пониженная свертываемость крови.

    ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Противопоказаниями к применению препаратов душицы являются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (обладает сильным абортивным эффектом - также, как пижма обыкновенная, барбарис, петрушка, ревень, папоротник).

    ЖЕНЬШЕНЬ (КОРЕНЬ).
    Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

    Опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях. Применять только в холодное время (осенне-зимний период, межсезонье). В период с июля по сентябрь прием препаратов женьшеня противопоказан. При употреблении в жаркое время года может вызвать непредсказуемые реакции и извращенные эффекты, приводит к перевозбуждению, вопреки ожиданию, снижает потенцию.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024