Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:41 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цветки пижмы применяют в народной медицине в виде настоя - для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре; для промывания гнойных ран. Порошок (с медом или сахарным сиропом) - при аскаридозе, энтеробиозе.

    Сок - при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде ванн и компрессов) - для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов; в виде микроклизм - для изгнания аскарид и остриц. Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство.

    Семена. В народной медицине настой (в виде клизм) - при энтеробиозе. Порошок - при аскаридозе.

    Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:42 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Настой семян пижмы:
    5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

    Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2-3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на слабом огне 5-10 мин, затем процеживают. Применяют для клизм при глистах.

    Порошок из цветков пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день, размешивая с медом или сахарным сиропом.

    Настой семян пижмы: 5 г сырья настаивают в 100 мл воды, температура которой 60°C, 3 ч, затем процеживают.

    Порошок из семян пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день.

    Сок пижмы отжимают из цветочных корзинок в начале цветения. Принимают по 30-50 капель 5-6 раз в день с медом (можно с молоком) до еды.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: лечение пижмой обыкновенной необходимо проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито. Беременным женщинам и маленьким детям препараты пижмы назначать не следует. При передозировке наступает расстройство желудка, рвота, а при больших дозах - судороги. При резорбтивном действии отмечаются поражения почек; со стороны центральной нервной системы - начальная гиперфлексия с последующей депрессией. Первая помощь заключается в промывании желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь и т. п.).
    Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.

    Другое.
    Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Из корней можно получить зеленый краситель. Инсектицид для блох, клопов, тараканов. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы. Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. В ветеринарии применяется настой при аскаридозе. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух в течение 15 мин. Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение.

    ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

    Порошок из пижмы готовят так: сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.

    Можно приготовить наливку из пижмы.
    Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (500 мл) в течение 10 мин. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1 л). Настаивать 2 ч.

    И даже порадовать себя квасом из пижмы.
    Сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:45 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Множество лекарственных растений находят широкое применение к дерматологии, служат для ухода за волосами, лечения проблемной кожи, предотвращают выпадение волос, обладают омолаживающим эффектом.

    Алоэ древовидное. Свежим соком растения ополаскивают волосы для придания им шелковистости. Для этой же цели можно использовать аптечный препарат.

    Береза. Издавна известно, что мытье головы настоем березовых листьев укрепляет волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Для приготовления настоя 20 г листьев мелко режут и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15—20 минут, отцеживают и используют для мытья. Промытые березовым настоем волосы просушивают на воздухе постепенно. Березовым соком обмывают голову для улучшения тургора кожи, удаления перхоти и улучшения роста волос. Принимая ежедневно по 1 стакану березового сока, можно избавиться от угревой сыпи.

    Верба, ива. Широко известное и весьма популярное в народе растение, встречающееся повсюду - от субтропиков до тундры. Крепким отваром коры ивы и корней лопуха моют голову. Порошок или отвар коры ивы ломкой и белой добавляют в воду для уничтожения различных бактерий и микробов.
    Отвар коры молодых ветвей белой ивы используют для втирания в кожу головы с целью укрепления волос. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 20 минут, после чего настаивают в течение 1 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
    При перхоти, зуде, жирности и выпадении волос готовят отвар из коры ивы (30 г), листьев крапивы двудомной (30 г) и корней лопуха (30 г): 5 столовых ложек сбора заливают 1 л горячей воды, кипятят 20 минут и процеживают. Приготовленным составом моют голову 3 раза в неделю.

    Герань луговая. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Ее заготавливают во время цветения. Препараты герани луговой оказывают противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и успокаивающее действие.
    При обильном выпадении волос используют настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Теплым настоем моют голову, не вытирая ее насухо. Процедуру повторяют через 2 дня в течение 3—4 недель.
    При выпадении волос, перхоти и зуде кожи используют настой из 50 г травы герани луговой и 50 г листьев крапивы двудомной: 4 столовые ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Таким составом моют голову, не вытирая ее насухо после мытья.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:47 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Коровяк.
    Лекарственным сырьем служат венчики цветков с тычинками. Можно использовать коровяк скипетровидный крупноцветковый, зонтиковидный, обыкновенный и великолепный, но ни в коем случае не черный или тараканий. Собирают сырье в июле-августе, в период наиболее полного цветения.Каждый цветок живет только один день. Желательно производить сбор в первой половине дня, после того как высохнет роса.

    Препарат коровяка оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Отвар из сухих лепестков цветов коровяка применяется для компрессов на пораженные гнойными угрями участки кожи: 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Для этой же цели можно применять настойку коровяка: 10 г сырья заливают 1/2 стакана водки, настаивают 2 недели в теплом темном месте и процеживают.

    Фиалка трехцветная (анютины глазки).
    Лекарственным сырьем являются трава и цветки растения. Заготовку сырья производят в мае-июле во время цветения. Препараты фиалки оказывают противомикробное и успокаивающее действие. Наличие в растении слизи и эфирного масла обусловливает противовоспалительный эффект. Чай из цветков фиалки пьют при себорее и угрях перед сном. Компрессы из травы применяют для удаления трудновыводимых угрей.

    В дерматологической практике используют настой травы фиалки трехцветной: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при псориазе, экземе и фурункулезе. Этим же настоем пользуются в виде примочек и обмываний при кожном зуде.

    Череда трехраздельная.
    Лекарственным сырьем служит трава. Облиственные верхушки и боковые побеги собирают в период бутонизации с июля по сентябрь. Препараты череды обладают противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами.
    При гнездном облысении применяют настой травы: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 ста
    кане кипятка в течение 30 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 2—3 раза в день во время еды.

    При себорее для укрепления волос втирают в кожу головы настой травы, который готовят следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30—40 минут и процеживают. Для этой же цели можно втирать в кожу головы сок свежей травы.

    При облысении для наружного применения рекомендуют применять горячий настой цветков василька синего на уксусе и воде (столовая ложка сырья на стакан воды и стакан уксуса). Настой втирают 1 раз в сутки.

    Втирать отвар или настой корня лопуха большого на растительном масле (кукурузном, подсолнечном) в соотношении 1:10. Способствует интенсивному росту волос.
    Используют семена мака снотворного. Семена растереть в ступке, развести водой, процедить. Получается так называемое "маковое молоко", которое втирают в волосистую часть головы.

    При облысении знахари рекомендуют пить отвар листьев земляники лесной (20,0:200,0) по столовой ложке 2-3 раза в день или в виде чая без дозировки.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:48 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Горячие алкогольные напитки бывают незаменимы, если:

    1. нужно быстро согреться;
    2. есть необходимость заняться профилактикой простуды и восстановлением после инфекционных заболеваний;
    3. хочется получить эстетическое удовольствие.

    Глинтвейн используется при простуде. Вылейте в кастрюлю 1 литр сладкого вина (типа кагора), добавьте несколько штучек гвоздики, горошин черного перца, 4 - 5 столовых ложек сахара, нарезанное кислое яблоко, по половине чайной ложки корицы, ванили и мускатного ореха. На небольшом огне доведите смесь до кипения, закройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 20 минут. Процедив, пейте теплым.

    Глинтвейн (нем. gluhende Wein - пылающее вино) - готовят только из красного, преимущественно сухого и столового вина («Хванчкара», «Киндзмараули», каберне, кагор) с добавлением меда (сахара), цитрусов и пряностей. Пьют всегда горячим.

    Как приготовить: Технология приготовления сходна с пуншем.

    Глинтвейн «Новогодний» 1,5 л кагора, 250 мл ликера «Старый Арбат», 2 лимона, корица, гвоздика. Вино довести до кипения, но не кипятить. Добавить ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10 - 15 мин, разлить по чашкам.

    Глинтвейн «Ароматный» 1 бутылка столового красного вина, 0,5 стакана рома, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара, палочка корицы, гвоздика - 5 шт., кардамон - 5 шт., мускатный орех по вкусу.
    Влить в кастрюлю вино, ром, мед, добавить сахар и пряности. Довести до кипения и разлить по бокалам, процедив через ситечко.

    Грог

    В Англии этот напиток предлагают продрогшим путникам, чтобы те быстро согрелись и не разболелись. Вылейте в стеклянную посуду 250 г рома (коньяка), растворите в нем 50 г гречишного меда. Добавьте полстакана свежезаваренного чая, пол чайной ложки лимонной цедры, перемешайте и разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на три порции.

    Грог (своим возникновением обязан морякам) в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Готовят его с ромом, коньяком или водкой, в соотношении одной части спиртного напитка к четырем частям чая. Пьют всегда горячим. Естественно, он очень быстро и радикально согревает (если вы провалитесь в прорубь - это самое эффективное средство профилактики воспаления легких). И так же быстро валит с ног, поэтому больше одного стакана его не пьют.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:48 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Как приготовить: Спиртное, пряности и лимон добавляют в горячий чай.

    «Капитанский чай» (классический рецепт) На 1 порцию: В стакан чая добавить 1 ч. ложку коньяка и 1 ст. ложку рома.

    «Бальзамовый» грог На 1 порцию: 150 мл крепкого чая, 50 мл любого бальзама, например «Рижского», 20 мл водки, 1 ст. ложка сахара, долька лимона.

    Пунш
    Пунш (инд. «панч» - пять) - изначально готовился из 5 компонентов: вино, ром, сок, сахар (мед), пряности (корица, гвоздика). В новых вариациях используют и молоко, и чай, и ликер. Пьют как в горячем, так и в холодном виде. Готовят из сухих вин, допускается приготовление из крепких или десертных, при этом количество добавляемого сахара нужно существенно сократить. Как приготовить: В вино добавляют сахар, пряности и нагревают. Цитрусы нарезают кружочками и отдельно выдавливают сок. В нагретый керамический кувшинчик наливают ром, сок, добавляют кружочки цитрусов, через ситечко вливают горячее вино с пряностями. Тут же подают к столу.

    «Молочный» пунш: 1 стакан молока, 1 яичный желток, 1 - 2 ст. ложки сахара, 40 мл ликера

    «Амаретто», корица. Желток взбить с сахаром до густой пены. Сильно нагретое молоко вылить в полученную смесь, добавить рюмку ликера и присыпать корицей.

    Вино для пунша или глинтвейна нагревают до 70° С и ни в коем случае не кипятят!
    Готовят горячие алкогольные напитки только в эмалированной или серебряной посуде, а не в железной или алюминиевой.
    Подают в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках, глинтвейн - в высоких бокалах.
    Нельзя наливать горячую воду поверх спиртных напитков (глинтвейн, грог), это портит их вкусовые качества.
    Пунш дамский( холодный) старинный рецепт) (6 порций) 0,5 бутылки рома, 0,75л кипятка, 1 ст сахара, сок и цедра измельченного лимона. . Смешать два раза вскипятить, остудить и процедить.

    Пунш Новогодний (холодный).1 л воды, 1 лимон, 1 апельсин, 1 ст сахара, 0,5 стакана водки, 1 ст сухого белого вина. Цедру растереть с песком, залить крутым кипятком, выжать сок из лимона, влить водку, закрыть, настоять 3 часа. Процедить, добавить сок апельсина, вино и консервированные фрукты. Подавать остуженным.

    Пунш новогодний (горячий): 1 л кипятка, 250 г сахара, 1.5 л красного столового вина, 4 ложки сухого чая. 2 гвоздички, сок 4 апельсинов и 2-х лимонов, , щепотка корицы. Корицу, чай, гвоздику залить кипятком, настоять 5-6- минут, процедить, добавить сахар, вино, апельсиновые и лимонные соки. Подогреть до 60-70 градусов.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:50 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шишки хмеля в рецептах народной медицины

    Хмель - удивительное растение, встречающееся в кустарниках, ивняках, по берегам рек и в оврагах. Корневище хмеля может идти в рост в течение 15-20 лет, в то время как стебли у него однолетние, тонкие, полые, вьющиеся, с острыми крючковатыми шипиками. Причем каждую весну они вырастают из пробудившихся почек корневища и при нормальном росте к началу цветения достигают в высоту 6-7 метров! Цветет хмель в июле-августе. Следует помнить, что действие хмеля будет тогда лечебным, если собирать шишки своевременно - к окончательному созреванию. Плоды созревают в августе-сентябре. Лекарственное сырье у хмеля - шишки или сережки и их плоды. И наш разговор - именно о них.

    «Голову ломит - спи на хмельной подушке», - так советуют в народе. Действительно, стоит поменять обыкновенную подушку на ту, что набита шишечками хмеля, как уходят не только головные боли, но и бессонница.

    И для желудка хмель также вспомогательный: ведь он содержит полезные для желудка горечи, обладает болеутоляющим и тонизирующим действием на ЖКТ. Тому хмель и аппетиту прибавит, и желудочную боль успокоит, особенно, если она возникает вследствие нервных разладов или продолжительных переживаний (а такое случается очень часто). Под действием хмеля улучшается деятельность печени и желчного пузыря, лучше работает кишечник, исчезают запоры.

    Также препараты из шишек хмеля обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Укрепляет хмель и сердечно-сосудистую систему. Как болеутоляющее и успокаивающее средство, он помогает при неврастении и невралгии.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:51 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    А еще хмель отдаляет старость.
    Поэтому его советуют употреблять людям преклонного возраста, в которых изможденная нервная система, женщинам в климактерический период, особенно, если они страдают от бессонницы или невроза.

    Кстати, есть у хмеля одна тайна - во время сушения растение теряет вещество, которое идентичное эстрогену - женскому гормону.

    Поэтому женщинам лучше пить чай из свежих цветов и шишек хмеля. А мужчинам, наоборот, прежде чем начать лечение, следует высушить растение.

    А знаете ли вы, что во Франции хмель называют северным виноградом. По данным французских медиков, шишки хмеля обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, а по своим интенсивным свойствам они даже превосходят салициловую кислоту. Что характерно: хмель можно использовать и в составе сборов, как наружно - в виде ванн, припарок, примочек, мазей, так и внутрь - в виде чая, отвара, настоя и настоек.

    Мучает бессонница? Хотите успокоиться? Сделайте «хмельной» чай: 1 чайная ложка с верхом шишек залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. А затем пейте дважды в день по 70-100 мл. И обязательно пейте такой чай перед сном. А можно просто положить под подушку горсть хмеля или сделать хмельную подушку.

    Скрутил радикулит? Сделайте мазь или настойку для растирания, которую можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Приготовьте крепкий отвар, уваривая шишки хмеля: 1 столовая ложка шишек на стакан воды варите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем возьмите 1 столовую ложку отвара на 4 столовые ложки вазелина, размешайте и применяйте также и при ушибах, синяках, ссадинах и даже лишаях.

    Для лечения заболеваний почек (или почечных лоханок) либо мочевого пузыря настой из шишек хмеля нужен такой: 1 столовая ложка их залейте литром кипятка, 15 минут нагревайте на водяной бане, охладите, процедите. И пейте по 1/4 стакана три раза в день до еды, запивая чашкой кипяченой воды.

    С гепатитом (болезнью Боткина) борется другой настой: 10 г шишек хмеля заварите стаканом кипятка, 7-8 часов настаивайте и пейте по 1 столовой ложке три раза в день. Этим же настоем лечится золотуха у детей.

    А вот для лечения холецистита и других воспалений желчного пузыря и печени, а также при заболеваниях почек нужна такая настойка: 3 столовые ложки шишек хмеля залейте 100 г спирта, 8-10 дней настаивайте в теплом месте, периодически взбалтывайте, а затем пейте по 40 капель настойки на 50 мл воды три раза в день.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:53 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хмель еще и хороший косметолог.

    Есть проблемы с волосами? Укрепить их тоже поможет отвар из шишек растения: 1 столовую ложку шишек хмеля заварите стаканом кипятка, 15-20 минут настаивайте в теплом месте, процедите и пейте по 1 столовой ложке три раза в день. И, кроме того, втирайте отвар в кожу головы. Это эффективно при раннем облысении.

    Конечно же, это не все снадобья из хмеля. Есть еще много хороших рецептов. Например, при гипертонии и атеросклерозе из препаратов хмеля делают ванны, а при множественных нарывах (из-за неправильного обмена веществ) отвар хмеля применяют и внутрь, и наружно.

    Каждую весну народные целители европейской части России, Западной Сибири и Кавказа собирают в лечебных целях молодые побеги хмеля обыкновенного (Humulus lupulus из семейства коноплевых), а с наступлением осени его зрелые золотисто-зеленые шишки - главное «хранилище» лекарственных веществ. В них не только желтый порошок лупулин, но также эфирное и ароматное масло из углеводов (мирцена, гумулена, фарнезена и т. д.), органические кислоты (валериановая, хмелевая, каприловая), алкалоид хумулин, флавоноид астрагалин. А еще фитонциды, фитогормоны(!), полифенолы, аскорбиновая (в свежих листьях хмеля) и никотиновая кислоты. Наконец природные антибиотики, витамины каротин, рутин. Дубильные и бактерицидные вещества, камедь, воск. Всего не перечислишь.

    Хмель обыкновенный имеет длинный стебель с загнутыми шипами. Он всегда вьется вправо вокруг любой опоры. Листья 3-5-лопастные длинночерешковые, а по краям пильчатые. Ветви шестигранные полые. Цветки мелкие желтовато-зеленые. Они образуют короткие колосья, на которых развиваются яйцевидные шишечки. Плоды хмеля - односемянные орешки. При сжимании они пружинят и издают хмельной запах. Шишки покрыты золотистыми зернышками горьковатого вкуса. Из них хозяйки готовят так называемую хмелевую муку.

    Научными исследованиями установлено, что такое средство из шишек хмеля обыкновенного, как лупулин, обладает прекрасной способностью снимать раздражительность, успокаивать центральную нервную систему, снимать спазмы коронарных сосудов сердца.

    А препарат гумулен не только тормозит рост микробактерий туберкулеза или золотистого стафилококка, но и вообще уничтожает их. При длительном отсутствии аппетита врачи нередко рекомендуют пациентам тот же лупулин. Принятый (в виде порошка) внутрь, он в такой степени активизирует выделение желудочного сока, что хочется немедленно чего-нибудь съесть.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:54 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Возьмите экстракт шишек хмеля.
    Он помогает почти «от всего». Снимает головную боль при мигрени, обладает противовоспалительными (как антибиотик) свойствами, регулирует и нормализует метаболические процессы (обмен веществ) в организме. Кстати, специальные галеновые препараты, получаемые из хмеля, способны укреплять корневые луковицы волос.

    Водный настой или отвар соплодий (созревших шишек) хмеля обыкновенного на Руси издавна и успешно (доказано клинически) применяют при различных невралгиях (например, остеохондрозе), неврозах, гастритах с повышенной или пониженной кислотностью. Лекарственное снадобье также полезно принимать при подагре, холецистите, пиелонефрите (заболевании почек), воспалении желчного пузыря, ревматизме, радикулите.

    При бессоннице рекомендован успокоительный настой. 2 столовые ложки измельченного сбора (соплодия хмеля - 20,0, листьев мяты перечной - 40,0, корней валерианы лекарственной - 20,0) заливают в термосе 1/2 л кипятка и настаивают 6 часов. После процеживания настой принимают теплым по 150 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    При метаболическом артрите показан настой из специального сбора. В его составе

    - соплодия хмеля - 60,0,
    трава зверобоя продырявленного, - 80,0,
    трава горца птичьего - 80,0,
    листья черники обыкновенной - 40,0,
    цветки бузины черной - 60,0,
    семя льна - 40,0,
    корень барбариса - 60,0,
    корень одуванчика лекарственного - 60,0.
    3 столовые ложки измельченного сбора заварить в термосе (1/2 л кипятка суточная доза), настаивать до охлаждения. Процедить. Принимать по 150 мл трижды в день в течение двух лет.

    При себорее возьмите 6 столовых ложек измельченного сбора (хмель - 20,0, цветки календулы - 20,0, корень лопуха - 20,0) залеите 2 л воды, кипятите 15 минут, настаивайте полчаса. Процедите. Теплым настоем нужно мыть голову 3 раза в неделю.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:56 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Полынь горькая в народной медицине

    Свойства различные трав я в поэме воспеть собираюсь!
    И справедливым считаю начать с артемизии;
    Это — мать многочисленных трав, нареченная греческим словом.
    Действие этой травы, говорят, открыла Диана,
    Что Артемидой зовется у греков: отсюда названье
    Эта имеет трава, получив открывателя имя.
    Одо из Мена

    Полынь горькая (нехворощь, полынь сорная, глистник). Семейство Астровые.

    Относительно происхождения родового латинского названия у исследователей нет единого мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого слова «artemes» — здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы вместилищем здоровья. В связи с этим Плиний рассказывает, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, «а ведь оно, как известно, и целого мира дороже».

    Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая будто бы излечилась этим растением.

    Третий вариант происхождения названия изложен в поэме Одо из Мена «О свойствах трав». По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

    Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает «без удовольствия», так как лекарства из полыни очень горькие.

    Русское название полынь произошло от славянского «полети» — гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.

    На Руси — это обрядовое растение. В начале лета праздновался девичий праздник Семик. В этот день молодежь «гоняла русалок». Девушки весь день носили полынь у себя под мышками для предохранения от ведьм и русалок. Увидев девушку с растрепанными волосами, на вопрос ее: «Что у тебя в руках?» нельзя отвечать «мята» или «петрушка», иначе русалка защекочет до смерти. Нужно сказать «полынь» — и русалка тотчас исчезнет. Кроме того, в этот праздник полынь служила приворотным зельем, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблями полыни.

    В Белоруссии считалось, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. А в России для этих же целей под Рождество или новый год полынью окуривали дома и конюшни. Для этого полынь срывали только на Успение, 28 августа, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:57 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    У многих поэтов и писателей полынь ассоциируется с образом Родины.

    Известность приобрела повесть о емшан-траве (тюркское название полыни), содержащаяся в Волынской летописи и переложенная на стихи в XIX в. поэтом А. Н. Майковым. Поэма названа «Емшан».

    Два брата-хана — Сырчан и Отрок — кочевали в широкой половецкой степи, совершали набеги на Русь, брали богатый полон, пировали, празднуя победу. Но пришлось жестоко поплатиться им за грабежи на русской земле.

    То с русской силой Мономах Всесокрушающий явился — Сырчан в донских залег мелях, Отрок в горах Кавказских скрылся!

    Долго не могли оправиться ханы от разгрома, но вот умер Мономах, и захотел Сырчан, чтобы вернулся брат в родные степи. Шлет он к нему певца с наказом:

    Он там богат, он царь тех стран,
    Владыка надо всем Кавказом —
    Скажи ему, чтоб бросил все,
    Что умер враг, что спали цепи,
    Чтоб шел в наследие свое,
    В благоухающие степи!

    Но Отрок равнодушно внимает призыву брата, напевы родных песен не трогают его. Он подает знак, чтобы певца увели.

    И взял пучок травы степной
    Тогда певец и подал хану —
    И смотрит хан — и, сам не свои,
    Как бы почуя в сердце рану.

    Запах степной полыни пробудил у хана воспоминания о родине.
    И вдруг, взмахнувши кулаком,
    «Не царь я больше вам отныне! —
    Воскликнул: смерть в краю родном
    Милей, чем слава на чужбине!»

    Не менее поэтические строки посвятил полыни современный поэт А. Малышко:

    В степи былинной где-то кони мчат.
    Над степью в небе лебеди кричат
    И свист стрелы, пронзительный и злой,
    Полынь трава, ты слышишь над собой.
    А ты встаешь из-под крутых копыт,
    Свой стойкий дух, как иллюзорный щит,
    Вновь поднимаешь, богатырь былинный,
    Ты, дерзкий куст, мой горький куст полынный!

    В старину считалось, что полынь впитала в себя всю горечь людских страданий и поэтому нет травы горше полыни. Древнеримский поэт Овидий писал: «Печальный полынь торчит по пустынным полям, и горькое растение соответствует своему месту». За горечь полынь прозвана вдовьей травой, и сама она стала олицетворением горечи: «Горька, как полынь», — часто говорим мы. О ней сложены поговорки:

    Полынь после меду горче самой себя,

    Чужая жена — лебедушка, а своя — полынь горькая,

    Речи как мед, а дело — как полынь.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:57 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Для лечения болезней полынь используют с глубокой древности. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в дальней дороге. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадке и т. п. Авиценна рекомендовал ее при морской болезни. Он говорил о ней: «...Это прекрасное, удивительное лекарство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней». Он отзывался о ней как о сильнейшем противоядии, а также считал, что если развести чернила соком полыни, мышь не будет грызть написанную ими книгу. Очевидно, эта проблема была актуальной и тысячу лет назад. В средние века полынью лечили самые разные заболевания и прежде всего желудочные:

    Как бы ее ни принять, — укрепляется вскоре желудок:
    Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою
    И перед самым принятьем остудишь под небом открытым. ...
    Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если
    Примешь ты этот отвар, — непомерную боль успокоишь.
    ...И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.
    Кроме того, если примешь, — грибную изгонит отраву.
    Взятая вместе с вином, со смертельной сразится цикутой
    При ядовитых укусах, коль выпьешь, она помогает ...
    Одо из Мена

    В народной медицине ее применяют как желудочное, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Как дезинфицирующее используется даже при холере. Вместе с чабрецом в соотношении 1:4 ее берут для изготовления отвара, применяемого для лечения алкоголизма (по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 2—3 месяцев). Употребляют полынь и при ожирении.

    В современной научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения аппетита и при заболе ваниях желудка с пониженной секрецией. Настои готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на два стакана воды. Принимают по /i стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Полынь имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, ее использовали против вшей и блох. С этой целью в ветеринарии она применяется и в настоящее время. При систематическом употреблении внутрь может вызвать тяжелое отравление. В Китае известна цзю-терапия — метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.

    Полынь горькая — крупный многолетник, ежегодно образующий несколько мощных (высотой до 1 м) стеблей. Листья многочисленные, в прикорневой розетке и стеблевые. Прикорневые листья дважды-, триждыперисторассеченные на ланцетовидные доли, к верхушке стебля постепенно уменьшаются и упрощаются.

    Стебли и листья седоватые от обильного опушения. Цветки мелкие, желтые, собраны в шаровидные поникающие корзинки, а корзинки, в свою очередь, — в раскидистые метелки. Плоды — очень мелкие (длиной до 1 мм) семянки бурого цвета. Все растение имеет сильный своеобразный ароматный запах и горький вкус, который ощущается на губах даже просто при работе с сухой травой. Растет как сорняк по обочинам дорог, на лугах, на залежах, по полям и огородам. Иногда встречается в массовых количествах.

    В траве полыни горькой содержатся горькие вещества абсинтин и анабсинтин, сапонины, дубильные вещества, до 2 % эфирного масла, содержащего туйон, фелландрен и др. В прошлом веке эфирное масло широко использовалось для производства ликера (абсента) и вина (вермута). Однако систематическое употребление их приводило к тяжелым отравлениям (обморокам, судорогам, рвоте) и другим поражениям нервной системы. Появился даже термин «полынная эпилепсия». В 1900 г. во Франции были организованы общественные выступления против производства абсента, и он был запрещен.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:58 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Цикламен (свиной хлеб)

    Травы, колеблемы ветром,
    Свои стебельки наклоняют.
    Травам, склонясь, поклонись,
    Эти срывая ростки...
    Ю. Шульц

    Свиной хлеб (цикламен) — ближайший родственник примулы. Мы знаем это раcтение как комнатное, однако в XVIII столетии уже ценились и его лечебные свойства. Да и свое название — «свиной хлеб» — цикламен тоже получил более 200 лет назад.

    Лекарь Екатерины II Амбодик объяснял это название растения тем, что «свиньи, разрывая землю своими рылами, нарочиво ищут корни сего растения и охотно ими питаются, почему оное и получило наименование «свиной хлеб».

    Эти нежные и яркие как костер цветы были известны в Древнем Риме. Римляне считали, что цикламены способны защитить от дурного глаза и от всевозможных наговоров, и поэтому искренне причисляли этот цветок к семейным талисманам — оберегам.

    В народной медицине со времен Гиппократа цикламеном лечили и продолжают лечить многие болезни. Растение ядовито, но обладает успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

    Цикламен стабилизирует гормональную систему человека, благотворно влияет на расстройство женских циклов, усиливает потенцию у мужчин, помогает в лечении бесплодия. Благотворно действует на людей с нарушениями сердечного ритма, иммунной системы, на диабетиков и страдающих аллергией.

    Настой: 1 чайную ложку измельченных клубней цикламена настаивать на 500 мл кипятка 3 часа, затем процедить настой через три слоя марли. Настой хранить в холодильнике не более 2-х дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, общем недомогании, астенических состояниях, психоэмоциональном возбуждении, невралгии и плохом сне.

    Настойка: 1 г измельченных клубней цикламена на 10 мл 70%-го спирта, настаивать 21 день, процедить. Принимать настойку по 30—40 капель 3—4 раза в день при указанных выше заболеваниях.

    Хороший эффект дает неразведенный сок цикламена при синусите, гайморите и головной боли простудного характера. В этих случаях его закапывают в нос по 1—2 капли в каждую ноздрю; через 3—5 минут наступает резкое улучшение самочувствия.

    Применение препаратов цикламена требует осторожности. Отравление цикламеном сопровождается рвотой, головокружением, головной болью. В таких случаях нужно до прихода врача сделать промывание желудка и принять спазмолитические средства.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 00:59 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лакричник (солодка голая)

    Истинно ведь говорится, что много имеет солодка
    Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна она также;
    Горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит
    Грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка.
    Одо из Мена

    Cолодка голая (лакричник) — Glycyrrhiza glabra L. Семейство Бобовые.

    Родовое латинское название растения образовано от греческих слов «glykys» — сладкий и «rhiza» — корень. Глицирризой растение впервые назвал Диоскорид, Плиний — radix dulcis — сладкий корень, Теофраст — скифским сладким деревом. Впоследствии греческое «глицирриза» латинизировалось и превратилось в «ликвирицу», а затем в «лакрицу».

    О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н. э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.

    Уже в наше время ученые, проанализировав с помощью самых современных средств состав тысячи китайских рецептов, пришли к выводу, что первое место в них принадлежит солодке; в этом отношении она опережает даже легендарный женьшень. Считалась она также средством для сохранения молодости и красоты. Из Китая солодка, по-видимому, попала в тибетскую и индийскую медицину. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни солодки использовались в Шумере, Ассирии, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

    В современной научной медицине солодка переживает второе рождение. Ее препараты применяют традиционно в качестве отхаркивающего, слабительного и мочегонного средства. Но, кроме того, из корней солодки получены препараты противовоспалительного, рано-заживляющего и противоаллергического действия. Ее рекомендуют при лечении заболеваний желудка, органов дыхания, ревматизме и артрите, бронхиальной астме и недостаточности функции надпочечников.

    Солодка голая — травянистый многолетник с большм количеством надземных побегов высотой около 1 м, связанных единой очень разветвленной корневой системой. С помощью этой корневой системы, во много раз превышающей надземную, солодка способна добывать воду из глубоких слоев почвы, но при этом предпочитает берега рек и других даже соленых водоемов. Листья с рано опадающими прилистниками, непарноперистосложные, клейкие от железистых волосков.

    Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в негустые пазушные кисти. Плод — бурый плоский многосеменной боб. Растет обширными зарослями по берегам степных рек, в солонцеватых степях, по всему Причерноморью, на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Средней Азии.

    В некоторых странах Западной Европы культивируется. Причем культура поставлена таким образом, что ежегодно заготавливают только боковые горизонтальные корни, после срезки отрастающие вновь. Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу. Стоит вопрос об организации полукультуры на местах ее естественного произрастания путем рыхления почвы и внесения удобрений.

    Корни солодки в больших количествах экспортируются. Заготовкой, переработкой и экспортом сырья занимается Всесоюзное объединение «Союзлакрица», поставляющее солодку в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие государства. Кроме того, солодковый корень применяют для производства шипучих напитков (одна из составных частей кока-колы и пепси-колы — экстракт солодки), кондитерских изделий, для изготовления туши, чернил, красок, бумажной посуды и других изделий, всего в 20 отраслях промышленности.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024