Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 11 из 12«129101112»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Лекарственные растения
    СеленаДата: Вторник, 28.06.2011, 18:30 | Сообщение # 151
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Анюта, Подсолнушек, вы там давайте помешивайтесь, а мы уж тут подгребаемся потихоньку. d-01 a_01

    Девчат, какие травки есть, чтобы ломоту в спине изгнать? Может, успею посадить что-то или пособираю.


     
    КсюшаДата: Вторник, 28.06.2011, 18:40 | Сообщение # 152
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Анюта, про ЭХИНАЦЕЮ хотелось бы немного сказать. У меня она уже третий год, Пересадку правда перенесла фигово, но принялась вся, бросила семеня, так я ее крохотульками пересадила, теперь она уже начинает меня радовать цветочками.



    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    АнютаДата: Среда, 29.06.2011, 00:16 | Сообщение # 153
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22269
    Статус: Offline
    Quote (Селена)
    Девчат, какие травки есть, чтобы ломоту в спине изгнать? Может, успею посадить что-то или пособираю.

    Викуль, самой сильной травкой для лечения болей в спине считают Зверобой

    e_03 e_03 h_01 Оксаночка! Я тебя поздравляю с тремя публикациями на главной странице! Очень интересно написанные и вкусно поданные!
    Пиши еще! e_01


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    АнютаДата: Среда, 29.06.2011, 00:49 | Сообщение # 154
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22269
    Статус: Offline
    Анютины глазки - фиалки лекари.



    Самыми первыми разводить трехцветное чудо начали английские цветоводы, еще в XVI веке, затем нарядные цветы перекочевали во Францию и Германию и пошли «гулять» по Европе, пока не добрались до России.

    Неприхотливый двулетник удивительно гармонично вошел в жизнь и быт русских флористов, словно всегда проживал в нашей стране среди ромашек и васильков. Он одинаково замечательно себя чувствует как на грядке с клубникой, так и в пластиковом вазоне на балконе. Обычно я поступаю очень просто: замачиваю в теплой воде крошечные семена, а когда они проклюнутся (примерно через 5-8 дней), аккуратно перекладываю во влажный грунт. Подросшую рассаду, выпустившую бутончики, переселяю в цветник, оставляя себе пару-тройку для украшения подоконника.

    Зелень анютиных глазок – это целая косметическая лаборатория!


    Маска для сухой кожи лица и области декольте

    Столовую ложку растертой сухой травы или 2 столовых ложки свежей резаной зелени анютиных глазок помещаем в эмалированную кастрюльку, завариваем половиной стакана кипятка, прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Запаренную теплую кашицу ровным слоем распределяем по полотняной салфетке и аккуратно накладываем на чистую кожу. Спустя 12-15 минут маску снимаем, умываемся теплым нежирным молоком и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта процедуру следует повторять дважды в неделю в течение 1,5 месяца.


    Средство «Прощайте, угри!»

    Измельчаем свежие листья и стебли анютиных глазок, 3 столовых ложки зеленой массы заливаем половиной литра кипятка, настаиваем в течение 4 часов, процеживаем отвар и отжимаем сырье. Полученный настой храним в холодильнике не более суток и протираем проблемную кожу 3-4 раза в день.

    Лосьон «Расти, коса, до пояса»
    Мелко режем свежую зелень анютиных глазок, 4 столовых ложки травы завариваем половиной литра кипятка и оставляем отстаиваться до утра. Полученный настой процеживаем через марлю и отжимаем сырье. Перед тем, как мыть голову, втираем настой в кожу головы и, прикрыв волосы полотенцем, ждем полчаса, а после моем голову с этим же настоем. Для стимулирования роста волос достаточно повторять процедуру раз в неделю.
    Средство от герпеса
    Отжимаем сок из свежих стеблей и листьев анютиных глазок и смазываем герпетические высыпания 4-5 раз в день.


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    КсюшаДата: Среда, 29.06.2011, 14:16 | Сообщение # 155
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Продолжаем показ домашней аптечки:
    Вот он КОТОВНИК или кошачья мята.



    Растение име­ет сильный своеобразный запах и пряно-горький вкус, привлекающий кошек,( мои кошки почему то равнодушны к котовнику a_04 ) отчего и произошло наз­вание растения котовник коша­чий.
    астой ко­товника применяют при малокро­вии, истощении, для возбуждения аппетита, при кишечных завалах (атонии), катаре желудка, судо­рожном кашле, затрудненном дыха­нии, одышке, 'болезнях печени, женских болезнях, нервных рас­стройствах, истерии, головной боли, при спазмах и как противоглист­ное.

    Наружно траву используют при различных болезнях кожи.

    Эфирное масло котовника ис­пользуют в парфюмерной промыш­ленности.

    Способ применения. 2 чай­ные ложки сухой травы котовни­ка настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    КсюшаДата: Среда, 29.06.2011, 14:22 | Сообщение # 156
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Теперь рассмотрим такую травку как
    МЕЛИССА или лимонная мята



    Мелисса — хороший медонос и ценное пряное растение. Ее еще называют лимонной мятой, пчелиной травой. Это многолетнее травянистое растение с сильным лимонным запахом. В листьях мелиссы содержится до 0,3% эфирного масла, 5% танинов, аскорбиновая кислота, слизь, горечь, смолы, дубильные вещества, органические кислоты. Действующие вещества мелиссы определяют ее пищевое и лечебное использование. Как пищевое растение, овощная культура, эфиронос и медонос мелисса известна с глубокой древности.

    В народной медицине мелисса одно из самых популярных растений. Она применяется при самых разнообразных болезнях: нервных (как успокаивающее и укрепляющее нервную систему средство, при невралгиях, бессонницах, мигрени, меланхолии), сердечно-сосудистых (снимает боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии, урежает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает одышку, понижает кровяное давление), желудочно-кишечных (возбуждает аппетит, прекращает рвоту, тошноту, обладает ветрогонным действием, снимает спазмы и боли в желудке).

    Мелисса регулирует половую деятельность (действует успокаивающе), обладает потогонным действием и благотворно влияет при одышке и астме, малокровии, болезненных менструациях.

    В виде настоя травы мелиссу применяют наружно при зубной боли и заболеваниях десен (полоскания), а в виде травяных подушечек — при ревматизме, ушибах и язвах.

    Безвредность и высокая эффективность лечебного и профилактического воздействия на организм делают мелиссу одним из самых доступных средств.

    Растение имеет диетическое значение. В пищу употребляются свежие (собранные до цветения) листья мелиссы как зелень к столу, а также их кладут в салаты и гарниры. Высушенная трава употребляется как приправа к супам, рыбным и грибным блюдам (кладут в конце варки), молочным напиткам, компотам, морсам, чаю, используется при консервировании мяса (в Дании), при засолке и мариновании томатов, баклажанов, огурцов. Ее употребляют при изготовлении наливок, настоек, ликеров, для ароматизации уксуса. В пряных смесях мелисса заменяет душистый и черный перец.

    Настой: 4 чайные ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Салат из картофеля с мелиссой: 300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 40 г сметаны, соль по вкусу. Приготовленный из картофеля и лука салат посыпать измельченной мелиссой и заправить сметаной.

    Суп овощной с мелиссой: в обычный овощной суп за 3—5 мин до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.

    Огурцы соленые с мелиссой: засолить огурцы обычным способом, только каждый слой (10—15 сантиметров), переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.

    Чай сборный с мелиссой: 1 часть сушеного зверобоя, 1 часть сушеных цветов липы, 1 часть сушеной мелиссы. Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.

    Сообщение отредактировал Подсолнушек - Среда, 29.06.2011, 14:56
     
    КсюшаДата: Среда, 29.06.2011, 14:54 | Сообщение # 157
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Далее мы имеем такое красивое растение как

    ЛАВАНДА




    Лаванда предпочитает возвышенные места . Если вы надумали посадить в своем саду это душистое растение, выберите для нее клумбочку повыше, а лучше высадите кустик на альпийской горке.

    Лаванда - наша средиземноморская гостья. У себя на родине она пользовалась огромной популярностью. Но использовали ее в основном из-за ее запаха. Лаванду зашивали в мешочки и клали в платяные шкафы, она ароматизировала белье и одновременно отпугивала моль. Любители ее острого аромата использовали лаванду в качестве пряностей, добавляя ее в мясные и рыбные блюда.

    Сегодня о лечебных свойствах лаванды как-то забыли, может, отчасти потому, что современные больные рассчитывают на быстрый эффект от лекарств, нам всем не хватает терпения на лечение. А вот древние римляне были более терпеливы и знали что делают. Использовали ее и как пряность, и как лекарство, и как духи, и как освежающую добавку в ванну.

    Лаванда относится к тем растениям, которые оказывают положительное действие при нарушениях функций вегетативной системы. А кто сегодня может похвастаться, что у него все в порядке с этой хрупкой системой? Разве что дети, да и то не все. Помогает лаванда и при нарушениях сердечной деятельности, в частности при таком тяжелом недуге, как сердечная недостаточность. Можно попробовать полечить лавандой и взбунтовавшиеся органы пищеварения. Но еще раз предупреждаю, быстрого эффекта не ждите и предварительно посоветуйтесь с врачом.

    Ванна с настоем лаванды для омоложения 60 г сухих или 200-300 г свежих листьев и цветков лаванды заварить 1 л воды, кастрюлю закрыть крышкой и потомить в течение 20 минут. Затем отвар (листья и цветки можно не отцеживать) вылить в ванну, наполненную теплой водой. Теперь надо погрузиться в эту душистую воду, закрыть глаза и ощутить блаженство. Такая тонизирующая ванна снимает усталость, омолаживает организм.

    Чай при мигрени, неврастении, бессоннице 1 ч. ложку сухих цветков лаванды залить 1 стаканом кипятка, настоять. Чай пить вечером через день. Иногда в чай можно добавлять ложку лимонной мяты.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    СеленаДата: Среда, 29.06.2011, 15:55 | Сообщение # 158
    СКОРО НОВЫЙ ГОД!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 25057
    Статус: Offline
    Подсолнушек, ну ты, мать, молодца!!! z_01 Столько инфы про полезные растения.

    Спасибо большущее! e_03


     
    КсюшаДата: Среда, 29.06.2011, 16:37 | Сообщение # 159
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Quote (Селена)
    Столько инфы про полезные растения.

    Это наверное уже старческий маразм у меня начинается. stes Вот насадила целую сотку различных травинок, пол поселка приходят, просят на чай нарвать.Как ты уже заметила я в основном травку сажу с запахом мяты. В этом году достала еще мяту перечную, простая.т.е. дикая мята растет, но вот о перечной мечтала, и наконец купила.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    КолибриДата: Среда, 29.06.2011, 16:58 | Сообщение # 160
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 317
    Статус: Offline
    Quote (Подсолнушек)
    Это наверное уже старческий маразм у меня начинается.
    Ксюнь, да ты любой бабульке фору дашь a_01 с твоей то любовью к травкам разным e_03 .
    А какое растение нейтрализует ураты и соли мочевой кислоты? Только не какое нить экзотическое а то, что растет в огороде, в лесу и в поле. Знаю что помогают арбузы а покупать пока боюсь, они еще напичканы какой нить гадостью...


     
    КсюшаДата: Среда, 29.06.2011, 19:09 | Сообщение # 161
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Quote (Колибри)
    А какое растение нейтрализует ураты и соли мочевой кислоты?

    В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

    Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров в день.

    Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

    Хорошо воздействуют на мочеполовую систему овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, помогут вывести из организма лишнюю влагу.

    Хороши также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость. А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта. При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.
    Народные рецепты из продуктов
    для выведения жидкости из организма

    Морковь. сок с мякотью принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. .

    Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок по половине стакана один раз в день – как удобно.

    Калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.

    Клюква с медом – известный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть z_01 ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.

    Черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Ежевика. Делают отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.

    Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.

    Вот примерно так Розочка, взято из народного лечебника.

    А еще я заваривала кукурузные рыльца( ну это волосики у кукуруза в початках),хорошо выводят все соли из организма. Я заваривала в стакане 1 ст ложку кипятком через полчаса принимала по 1/3 стакана теплым. На день 3 раза пила.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.

    Сообщение отредактировал Подсолнушек - Среда, 29.06.2011, 19:11
     
    КсюшаДата: Пятница, 01.07.2011, 17:16 | Сообщение # 162
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    А теперь поговорим о таком растении как

    ИССОП



    Вначале я его приобрела, как кулинарную травку, но потом прочла, что он еще и лекарственная травка.
    Quote
    На цветки иссопа летят пчёлы со всей округи. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют « пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.

    Кусты иссопа цветут ежегодно, обильно и длительно, а его цветки очень богаты пыльцой и нектаром к радости разнообразных насекомых. Когда иссоп зацветает, он привлекает в наш сад множество опылителей: над его соцветиями постоянно роятся буквально тучи пчёл, бабочек, шмелей и других любителей сладкого нектара. Непрекращающийся гул насекомых над иссопом слышен с утра до ночи.
    Всё растение издаёт сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла.

    Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп имеет широкое применение и громкое звание - «жемчужина средиземноморской флоры».
    Выращивание иссопа
    Иссоп лекарственный (Eyssopus officinalis L.) - многолетний полукустарничек семейства Губоцветные (Lamiaceae), культивируемый как декоративное, медоносное, эфиромасличное, пряное, лекарственное растение. Для иссопа характерен терпкий горьковато-пряный вкус и сильный аромат с нотками камфоры.

    Иссоп – неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, замечательно растущее и в средней полосе России.
    К почве иссоп нетребователен, однако чрезмерно влажная почва для него губительна. В моём саду иссоп отлично себя чувствует на солнечном сухом месте с лёгким плодородным суглинком. Кустики иссопа растут на одном месте 5-10 лет.

    С глубокой древности иссоп считался священным растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали иссоп для очищения храмов и в кулинарии.
    Густой горьковатый аромат иссопа действует как прекрасный дезодорант. Для очищения воздуха пучки душистого иссопа развешивали в жилищах и раскладывали в банях. В средневековье иссоп был популярен как средство против вшей.
    Иссоп также снискал большую популярность в качестве пряности и лекарственного растения. Траву иссопа включали в состав ликёров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью иссоп входил в рецепт изготовления знаменитого абсента.

    Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например:
    - «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).
    - «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.
    Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен.
    И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...»
    (Салернский кодекс здоровья, XIV век)

    Издавна иссоп использовался для лечения многих недугов при наружном и внутреннем применении. Иссоп как дезинфицирующее средство противостоял простудным заболеваниям и инфекционным болезням (даже проказе и чуме), считался очень эффективным при лечении лёгких и бронхов. Листья иссопа прибинтовывали к ранам для скорейшего их заживления и рубцевания ткани. Применяли иссоп для рассасывания гематом и опухолей. Наружно иссоп использовали для промывания язв, полосканий и компрессов. Присыпкой и настоем иссопа лечили фурункулы, гнойники, ожоги, герпес, раздражения кожи (дерматит, экзему). Настой иссопа использовали для лечения воспалительных процессов во рту и в горле, как противокашлевое и отхаркивающее, как ветрогонное и мочегонное, как жаропонижающее средство, для нормализации пищеварения, для избавления от кишечных паразитов, от потливости. Иссоп применяли даже для быстрого устранения последствий похмелья. Также было замечено, что иссоп облегчает болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре; нормализует менструальный цикл; смягчает, питает и стягивает кожу.

    Народная медицина и сейчас лечит иссопом многие заболевания, но из-за сильного действия это растение противопоказано беременным (иссоп может спровоцировать выкидыш), гипертоникам (иссоп повышает давление), больным эпилепсией, детям до 2 лет (детям от 2 до 12 лет и пожилым людям дают более слабые дозы иссопа).
    Желательно принимать иссоп по рекомендации и под наблюдением врача. Длительное применение иссопа без перерывов не рекомендуется.

    Чай из иссопа : 2 чайные ложки нарезанной свежей травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. Или: 2 ч.л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10-15 мин. После процеживания чай готов к употреблению.
    Для лечебных целей рекомендуется пить тёплый чай из иссопа вместе с мёдом, который усиливает действие иссопа (дозировка – 0,5 л в сутки; лучше 5 раз пить по 100 г). Для удобства можно делатьзаранее, для употребления в течение суток, более концентрированный (вдвое) настой, чтобы потом использовать его в качестве «заварки» - перед употреблением разводить готовый настой наполовину кипятком. Это отличное средство при простуде и изнурительном кашле.
    Тёплый чай из иссопа также можно прикладывать к ранам и ожогам, им можно полоскать больное горло (3 раза в день).
    Иссоп для лечения применяют и отдельно, и в сборах с другими целебными травами: при кашле и бронхитах - вместе с мать-и-мачехой; при простуде - вместе с цветками бузины и мятой перечной; для лечения больного горла - вместе с шалфеем.

    Компресс из иссопа: настаивают 30 г сухой травы в 0,5 л кипящей воды 15 мин. Чистую ткань смачивают настоем иссопа и в тёплом виде прикладывают к груди (для снятия застойных явлений), к болячкам герпеса.

    Проведённые в некоторых странах современные исследования показали, что иссоп богат витаминами и ценными минеральными веществами, обладает широким спектром благотворного влияния на разные органы для восстановления организма. Тёплый проникающий аромат эфирного масла иссопа обладает очень сильным действием, поэтому масло используется в минимальных дозировках.
    Установлено, что иссоп является не только мощным антисептиком, но и стимулятором: активизирует работу мозга (способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии) и разных органов, тонизирует ослабленный организм как общестимулирующее средство. .
    Иссоп применяется и в кулинарии. Верхушки молодых нежных побегов иссопа с бутонами и листьями соцветий в период распускания первых цветков – замечательная пряная приправа, возбуждающая аппетит. Ароматную зелень иссопа в свежем и в сушёном виде используют в салатах и овощных блюдах, для приготовления соусов, в рыбных и мясных блюдах, в блюдах из бобовых, для придания пикантного привкуса творогу и плавленым сырам, для солений и консервирования, для отдушки уксуса и изготовления алкогольных напитков.
    Иссоп очень полезен для пищеварения. Он тонизирует и очищает пищеварительную систему, способствует расщеплению пищевых жиров, считается мягким мочегонным, обладает мягким слабительным действием.

    Наряду с другими ароматными растениями можно разнообразно использовать свежую и сушёную траву иссопа в быту.

    Наибольшее количество эфирного масла находится в верхней части побегов иссопа в момент начала цветения. В этот период самая нежная часть побегов куста срезается (всё соцветие полностью, с находящимися на нём цветками и листьями). Срезанные соцветия можно связать в маленькие пучки и развесить в доме для медленной просушки (быстрая сушка нежелательна). Также можно разложить соцветия иссопа для сушки в один слой на хлопчатобумажной ткани.

    Иссоп непременно украсит собой садик пряных трав, прекрасно сочетаясь с любыми другими ароматными растениями. Хорошо смотрятся рядом кустики иссопа с цветками разнообразной окраски.



    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.

    Сообщение отредактировал Подсолнушек - Пятница, 01.07.2011, 17:20
     
    КолибриДата: Пятница, 01.07.2011, 18:38 | Сообщение # 163
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 317
    Статус: Offline
    Quote (Подсолнушек)
    Вот примерно так Розочка, взято из народного лечебника.

    Подсолнушек, Ксюша, спасибо за развернутый ответ, сейчас пью ежедневно клюквенный морс и ем лимоны, следующий анализ покажет результат d-01 .


     
    КсюшаДата: Пятница, 01.07.2011, 18:50 | Сообщение # 164
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    Колибри, вот про лимоны умничка, мне Игорь сразу сказал, посоветуй ей есть лимоны. А я забыла написать. r_06

    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    КсюшаДата: Пятница, 01.07.2011, 19:00 | Сообщение # 165
    Ангел из Рая
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 1142
    Статус: Offline
    И еще . Ну очень хотела завести себе розмарин, посадила, мне сказали что он не вымерзает, 1a у меня блин вымерз, пришлось в этом году купить одно растеньице. Вот мой красавчик:

    РОЗМАРИН



    Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

    В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

    Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция), причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

    В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

    Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

    Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
    Немного о лечебных свойствах РОЗМАРИНА.
    Из народного опыта известно, что розмарин имеет несколько лечебных свойств. Препараты из растения успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит и регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также действуют как укрепляющее средство.

    Способ применения

    1. Отвар листьев: 20 г розмарина залить стаканом кипятка, принимать по четверти столовой ложки каждый раз за полчаса до еды.

    2. Настойка: 25 г розмарина на 100 мл водки; принимать по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.

    Но главное настой розмарина повышает давление, так что ГИПОТОНИКИ это ваша травка.


    Мужчины как мыши. Отдельно смотришь - хорошенький, трогательный зверек, а как в доме заведется - сразу хочется отравить.
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лекарственные растения (Информация, рецептура, сборы)
    Страница 11 из 12«129101112»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017